21年教师资格试题8辑

发布时间:2021-10-20
21年教师资格试题8辑

21年教师资格试题8辑 第1辑


材料:
某教师关于“春秋战国时期的百家争鸣”课堂教学目标设计如下:
(1)知识与能力:知道儒家、道家、墨家、法家等诸子百家的代表人物及主要观点;了解孔子、孟子与荀子对儒家思想形成和发展的重要贡献;认识百家争鸣形成的原因及对当时和后世产生的重要影响;提高学生阅读分析材料和分析历史问题的能力。
(2)过程与方法:观看孔子教授学生的动画片,了解孔子的基本思想和人生观点。通过相关的寓言和成语故事来了解道家、法家和墨家的主要观点,增强感性认识。采取比较和启发式教学等方法来理解各家学说的特色和观点。让学生运用诸子百家的观点来解决现实问题,使学生积极参与整个思考过程,用争鸣来理解争鸣。
(3)情感、态度与价值观:在多元思想中,感受诸子百家为人类思想宝库所做出的卓越贡献,体会其对人类思想惠泽千年的影响;感受先哲关于做人、处事和治国的智慧。
问题:
请评价该教师的教学目标。

答案:
解析:
新课标倡导三维目标:知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值观。而三维目标之间的关系是相互联系、互为整体的。该教师对三维目标做了很具体的阐述。但在书写方式和逻辑关系之间有所欠缺。) (1)书写格式上的错误。该教师违背了以学生为主体的原则,出现了多次“让学生、提高学生”等语句。
(2)其次,三维目标并未形成整体,逻辑性不强。针对该教师的问题,除了将“让学生”等词语去掉以外,将过程与方法改为:通过相关的寓言和成语故事来了解道家、法家、墨家的主要观点,通过比较、讨论、探究教学等方法加深理解各家学说的特色和观点。


2 0 .下面哪个选项不是课堂管理的功能 【 】

A .维持功能

B .发展功能

C .改造功能

D .促进功能

正确答案:C


为推广新的广播操,某学校决定举行广播操比赛,有人选择某年级四个班针对广播操比赛全过程的教育情况进行了调查,发现四个班主任在动员、训练中对学生的教育大同小异,所不同的是比赛结束成绩公布之后。四位班主任在班上的总结如下:
某1班(冠军):“同学们,经过全班同学的努力,我们班荣获了四个班级广播操比赛的冠军,老师祝贺你们,真为你们感到骄傲。”
某2班(第三名):“老师不打算对这件事进行评价。”
某3班(第四名):“同学们,这次广播操比赛,很多同学都尽力了,但还有一些方面做得不太好,因而成绩不太理想。失败不可怕,只要同学们总结出成功和失败的原因,并将成功的经验用之于今后的活动中去,改进这次比赛中反映出来的问题,我想我们一定能够成功的!请同学们分组讨论一下这次比赛同学们成功的经验和失败的教训……”
某4班(第二名):“这次比赛由于有的同学不努力,我们班没能获得冠军,老师很失望。”
请你根据四位老师不同的做法,发表自己的看法。

答案:
解析:
举行比赛,肯定有一个班是冠军,至于是哪个班级这并不重要,重要的是老师不能把这次比赛与整体教育割裂开来,只注重比赛成绩。从动员比赛到结束的过程中的教育固然重要,更重要的是正确看待成功和失败,更好地总结经验和教训。


请依据《普通高中音乐课程标准(实验)》基本理念,按照下列要求进行教学设计。

教学对象:高中一年级学生

教学内容:欣赏歌剧片段《这一仗打得真漂亮》与清唱剧片段《渔阳鼙鼓动地来》

要求:

(1)设定教学目标。(10分)

(2)设计“比较歌剧和清唱剧的不同点”的教学活动,其中至少包括2个课堂提问。(15分)

(3)针对(2)中的主要环节,写出设计意图。(10分)

附:材料

歌剧:歌剧是以歌唱为主,将音乐、戏剧、诗歌、舞蹈和舞台美术等融为一体的综合艺术。去主要由序曲、咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、间奏曲等组成。

清唱剧:是一种大型声乐套曲,通常采用只唱不演,也就是“清唱”的形式音乐主要由独唱、重唱、合唱等组成,有时也出现序曲等。


《这一仗打得真漂亮》是赤卫队员们战斗胜利后所唱的一首合唱曲。

《渔阳鼙鼓动起来》是清唱剧《长恨歌》中的第三乐章。

答案:
解析:
本题是一道教学设计题,共三问:

(1)第一问要求设计教学目标,可以从以下几个方面入手:1.教学目标的三个维度:情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能; 2.四个要求:①行为主体必须是学生;②行为条件,如时间、场所等;③行为动词必须是具体、可测评的;④表现程度及质量效果。3.制定的依据:①学科课标,即《普通高中音乐课程标准(实验)》中对演奏课的相关目标要求;②教材情况,即在教材中或单元中的作用、地位及重要性;③学生情况,即学生所具备的基础知识水平和理应达到的水平,以及学生的具体兴趣、认知情况等等。

(2)第二问要求设计“比较歌剧和清唱剧的不同点”环节,这一部分可以用较为直观的方式,结合师生问答展开对比探究。

(3)第三问写出第二问的设计意图。


教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的( )。

A.人身自由权决定的

B.人格尊严权决定的

C.隐私权决定的

D.荣誉权决定的

正确答案:B


21年教师资格试题8辑 第2辑


The situational approach is a situation-based language teaching method which focuses on_______.

A.grammar and vocabularies
B.oral language and sentence patterns
C.speaking and listening
D.pronunciation and speaking

答案:B
解析:
本题考查情景教学法

B选项,情景教学法是一种以情景为基础,强调口语和句型的教学,通过情景呈现新教学项目的外语教学法。综上,B选项正确。

A选项,语法和词汇,故排除。

C选项,说和听 ,故排除。

D选项,发音和说 ,故排除。

故正确答案为B 项。


赵老师关心学生的一举一动,对学生的各种愿望都是有求必应,其做法违背了德育原则中的( )。


A.尊重学生与严格要求学生相结合原则

B.疏导原则

C.因材施教原则

D.发扬积极因素,克服消极因素

答案:A
解析:
尊重学生与严格要求学生相结合原则是指教育者既要尊重、信任、热爱学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来,促使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。赵老师的做法忽视了严格要求学生。


在PowerPoint2007中,下列哪种操作可以设置幻灯片中对象的动画( )


A.“动画”→“自定义动画”

B.“动画”→“换片方式”

C.“幻灯片放映”→“动画”

D.“幻灯片放映”→“幻灯片切换”

答案:A
解析:


在客观事物刺激作用下产生的刺激的主观歪曲的知觉是().

A.幻觉

B.错觉

C.感觉

D.联觉

正确答案:B



答案:C
解析:


21年教师资格试题8辑 第3辑


“萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感”,该目标属于幼儿全面发展的(  )。

A、德育目标
B、智育目标
C、美育目标
D、体育目标

答案:A
解析:
《幼儿园工作规程》所规定的幼儿德育目标是:萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感。


简述教育与政治之间的关系。

正确答案:
(1)政治对教育的制约作用。政权性质决定了教育的领导权和受教育的权利;政治体制决定了教育的体制;政治纲领决定了教育的方针、目的。此外,政治体制还影响着师生关系。如封建社会政治体制下,师生关系是有等级的,一日为师,终身为父;现代社会的政治体制下师生关系则比较民主。
(2)教育的政治功能。教育不仅受到政治的影响和制约,同时也能动地作用于政治的发展,发挥着巨大的政治功能。教育的政治功能主要表现在维护社会政治稳定和促进社会政治的变革:教育具有维护社会政治稳定的功能;教育具有促进社会政治变革的功能。


阅读材料和相关要求,完成题。
《爱莲说》原文
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。
莲之爱.同予者何人 牡丹之爱。宜乎众矣。
单元导语
本单元所选文言文,体裁不尽相同,有叙事的,有夹叙夹议的,有说明事物特征的,文字简洁而意味深长,有些文章还寄托了作者的情怀。又选杜甫诗三首,都是历来脍炙人口的名篇。学习本单元,要先借助注释和工具书读懂课文大意,然后在反复诵读q-领会它们丰富的内涵和精美的语言,并积累一些常用的文言词语。
课文导语
古代文人表述自己的志向和情操时,往往不采用直白的方式,而常常以物为喻,写得比较含蓄.这叫“托物言志”。这篇文章是托物言志的名文,文字优美,意味深长,学习时要反复诵读,用心品味,以充分领略作者的情怀,同时也要认识这种情怀产生的社会背景。
课后练习
一、背诵并默写此短文。
二、反复品味文章的寓意,研讨下列问题。
1.《爱莲说》中称莲是“花之君子”,试根据课文说说作者心目中的君子应当具有哪些美好的品质。
2.下面这句话有言外之意,试做分析:牡丹之爱,宜乎众矣。
三、“之”有时相当于“他(她、它)”“这(那)”,有时相当于“的”,有时却只有表示语气的作用,没有实际意义——这后一种用法往往凭语感就可以察觉到。试用此法辨析下列各句中的
“之”字哪些属于这种用法。
1.水陆草木之花,可爱者甚蕃
2.予独爱莲之出淤泥而不染
3.无丝竹之乱耳.无案牍之劳形
4.孔子云:何陋之有
5.渔人甚异之。复前行,欲穷其林
《义务教育语文课程标准(201 1年版)》相关教学要求
诵读古代诗词,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别,学会注明所援引资料的出处。
学生情况
八年级.50人
课时
一课时
教学条件
教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放音频、视频文件,投影实物等
问题:

为本篇课文设计一道至少包括4个文言实词学习的课后练习题(含参考答案)。
查看材料

答案:
解析:
将下列句子翻译成现代汉语:
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
译文:我唯独喜爱莲花,它从淤泥中长出来,却不沾染污秽,在清水里洗涤过但也不显得妖媚;它的茎中间贯通,外形挺直,不生枝蔓,不长枝节,香气远播,更加清香,笔直而洁净地立在那里,可以远远地观赏但是不能玩弄它。


下图为亚洲某国年降水量分布图。读图回答7~9题。


根据图示信息推断,甲、乙、丙、丁四城市中,人口数量最多的应是(  )。查看材料

A.甲城市
B.乙城市
C.丙城市
D.丁城市

答案:C
解析:
据图可知,本地降水较少,再依据降水的变化和山峰的分布可得知本区地形较为复杂。较大城市应布局在河流沿岸、地势平坦且降水较多的地区。故本题选C。


幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了( )教育原则。

  

A.启蒙性

  B.发展适宜性

  C.活动性

  D.综合性

答案:D
解析:
教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了综合性教育原则。


21年教师资格试题8辑 第4辑


义务教育阶段的数学课程具有公共基础的地位,要着眼于学生整体素质的提高,促进学生________、________、________发展。

答案:
解析:
全面、持续、和谐


试述教学工作实施的一般过程和要求。

正确答案:
一般来说,教学二[作的实施,由备课,上课,作业布置和批改,课外辅导几个环节构成,这是迄今为止我国小学教学工作具体实施最常见,最普遍的过程。
(一)备课
备课是教学工作的基础,备好课是上好课的先决条件。备课的过程,是教师提高自身文化科学知识修养的过程,也是教师积累,总结教学经验和提高教学能力的过程。
备课主要应当从三个方面为上课做好准备。
1.钻研教材
钻研教材包括学习教学大纲(课程标准),研究教科书,阅读与教学内容有关的参考材料。
2.了解学生
学生既是教师教学的对象,更是全部教学活动的主体,成功的教学只能是建立在对学生充分而准确了解的基础上。只有根据学生的发展现状和发展需求设计和实施教学,才能获得良好的教学效果。
3.设计教学过程
在钻研教材和了解学生的基础上,教师要设计教学活动如何进行,具体地说,要完成以下三个计划的编写。(1)学期(或学年)教学进度计划。(2)单元(或课题)教学计划。(3)课时教学计划(教案)。
(二二)上课
上课是全部教学工作的中心环节,教学质量的高低,直接取决于教师上课的水平。教师上课一定要有经过详细准备的教案。但上好课又不仅仅是有好的教案就足够的,相反,过分拘泥于教案可能会影响教学效果。教师只有善于根据实际情况灵活地运用教案,才能把课上好。一般来说,一节(次)好课应当符合以‘F标准:
1.教学目的明确;
2.教学内容正确;
3.教学方法适当;
4.教学过程紧凑,教师表达清晰;
5.学生主体性充分发挥,课堂气氛热烈。
(三)作业的布置和批改
作业的布置与批改是教学工作的有机组成部分,是上课的延续。学生作业分为课内和课外作业两种.学生作业的直接目的在于巩固所学内容。
(四)课外辅导
课外辅导是教学工作的重要组成部分,是上课的补充和辅助.是适应学生个别差异,因材施教的主要途径和措施。


植物组织培养的理论依据是( )。


A.细胞的分裂
B.细胞的分化
C.基因重组
D.细胞的全能性

答案:D
解析:
知识点:植物组织培养的理论依据。植物组织培养是利用植物细胞具有全能性的原理,使植物组织在培养基的条件下,通过细胞的脱分化作用和分化作用,快速发育成一株完整的植物的高新技术手段。植物组织培养是细胞的全能性,D项正确。

A、B、C项:与题干不符,排除。


简述小学数学学习的特点。

答案:
解析:
(1)小学数学学习是一个对生活中数学现象“解读”的过程;(2)小学数学学习是一个行为、情感和认知共同参与的过程:(3)小学数学学习是一个数学“再创造”与“再发现”的过程;(4)小学数学学习是一个教师启发引导的过程。



答案:
解析:


21年教师资格试题8辑 第5辑


瓦拉斯(G.WA.1lA.s)1926年提出了创造性思维的四阶段,即准备期、________、豁朗期和验证期。

正确答案:
酝酿期


(狭义)教育

正确答案:


为验证二氧化碳不支持燃烧,老师让学生分组合作,把点燃的火柴放进二氧化碳气体的瓶中,并观察瓶中的变化。这种教学方法属于()

A.实验法
B.练习法
C.演示法
D.探究法

答案:A
解析:
实验法


一个人在不同的时间、地点、场合的行为都会有很相似的表现,这是个性的(  )。

A.整体性
B.独特性
C.稳定性
D.社会性

答案:C
解析:
一个人在不同的时间、地点、场合的行为都会有很相似的表现,这是个性的稳定性。个性是指个体在物质活动和交往活动中形成的具有社会意义的稳定的心理特征系统。个人的偶然的行为不能代表他真正的个性,只有比较稳定的、在行为中经常表现出来的心理倾向和心理特征才能代表一个人的个性。个性是相对稳定的,但并不是一成不变的。当一个人的生活环境或人生境遇发生重大转变后,人的个性也可能会发生一定程度的改变。因此,个性是稳定性与可变性的统一。本题选择A选项,是要明确一个人在各种场合表现出相同的特点,即是个性的稳定性的特点,注意在复习的时候要把握个性的发展特点。


聚合思维是创造性思维的核心。( )

答案:错
解析:
发散思维是创造性思维的核心。


21年教师资格试题8辑 第6辑


强调教师在教学中的主导作用会妨碍学生的主体地位。

答案:
解析:
错误。题干所述没有正确地认识到教师的主导作用与学生的主体地位之间的辩证统一关系。在教学中,学生主体地位的实现,不能脱离教师的主导作用。在教学过程中教师应该积极发挥主导作用,当好学习的组织者、教学互动的指导者和解决问题的引导者。


试述影响人格发展的社会因素。

正确答案:
【答案要点】
人格的发展是个体社会化的结果,以下是影响人格发展的三个方面:
1.家庭教养模式:专制型、放纵型和民主型三种教养模式,对儿童的人格发展有很大的影响。
2.学校教育:学校教育在学生社会化中的作用主要是通过教师与学生的相互影响来实现的。
3.同伴群体:与同伴群体的交往使儿童能够进行人际关系和交流的探索,并发展人际敏感性,奠定儿童今后社会交往的基础,促进儿童的社会化和人格的发展。


先学前期是指( )。

A.O~1岁

B.1~3岁

C.3~6岁

D.6~7岁

正确答案:B
儿童1岁到3岁的时期叫先学前期。


  1.在一次关于“如何培养学生的创造力”的研讨会上,老师们纷纷发言。王老师说:“在我的课堂上,气氛比较沉闷,学生很少发言,即使发言也只是按照书本的答案回答。”李老师说:“我们老师非常赞成培养学生的创造力,可不知道如何去做。”张老师说:“在学校里,考试是个指挥棒,如果培养了学生的创造力,答题时答案五花八门,学生怎能通过考试?”

  请根据创造力培养的有关知识逐一回答老师们所提出的困惑。

  2.张小强怎么了?张小强不爱学习,他讨厌学习,甚至对学习恨之入骨。他为何如此讨厌上学?因为他考试总是不及格。物理不及格有他,数学考试他也不及格。而且,数学老师还甩着鲜艳的粗笔在他的试卷上批道:“卷面潦草,思维混乱,简直不是人写的!”因为他想争第一,却又认为自己怎么也无法争到第一。说起从前,他也有过辉煌的学绩:小学连续三年三好学生,在市“希望杯”竞赛中获过二等奖,小学毕业被保送到初中。然而,升入初中后的第一次摸底测验,他只排在第21名。从此,张小强便丧失了自信心,连他最擅长的数学课也爱听不听,作业也马马虎虎地做……

  运用教育心理学知识对上述案例进行解析并提出解决对策。

答案:
解析:
  1.【答案要点】(1)王老师:要创造积极、活泼、宽松的课堂氛围,使学生产生积极的情感体验,激发学生强烈的学习动机和创造欲望。鼓励学生不迷信书本和教师,大胆质疑,敢于发言。

  (2)李老师:应掌握开发创造力的具体方法。如智力激励法(脑风暴法或脑轰炸法)、信息交合法、联想法、统摄法(任举其中两种即可)。

  (3)张老师:改革评价机制,评价方式多元化。具体做法:评价目的的激励化、评价内容的全面性和系统性、评价标准的统一性和个别性。

  2.张小强由于上初中以来在学习上的多次失败,陷入了习得性无助感的境地,而且越陷越深,不能自拔。

  习得性无助感是指由于连续的失败体验而导致个体产生的对行为结果感到无法控制、无能为力的心理状态。造成张小强这种状况的原因,分为两个方面:第一,他自身的因素。他将自己的失败进行了错误的内部归因。内部归因是指人把失败归因于能力、性格等自身因素,认为只是自己不能控制行为结果,因而出现个人的无力感。第二,外部原因。首先,学校、家庭在教育过程中过分重视考试、分数、竞赛、名次等外部强化手段去激励学生学习,而严重忽视对学生内在动机的培养和调动,因此,一次偶然的成绩不好就使得张小强感觉自己各个方面都很差,进而对自己丧失信心。其次,数学老师在教育方式上的严重失误,也使他彻底丧失了自尊和自信,更加重了该生的无助感。

  对策:(1)采用各种措施培养他的内在动机,例如,利用他爱看报纸、爱玩电脑、爱玩篮球、喜欢数学等特点,巧妙实现动机迁移。(2)采用各种措施,消除他在学习上的无力感,增强他的学业自我效能感。


下列既属于外分泌腺又属于内分泌腺的是( )。

A.垂体
B.肾上腺
C.胰腺
D.甲状腺

答案:C
解析:
本题考查的是人体主要的内分泌腺知识点。

C项,人体的内分泌腺有甲状腺、肾上腺、垂体、胰岛等。内分泌腺无排泄管,所分泌的高效能物质称为激素。它直接渗入毛细血管,经血液循环流至全身。外分泌腺有唾液腺、汗腺、皮脂腺、肝脏、胰腺等(胰腺分为内分泌部和外分泌部,胰的大部分属于外分泌部,但是胰岛属于内分泌部)。外分泌腺有排泄管,称腺导管,其分泌物通过腺导管输送到相应的组织或器官发挥其调节作用。故正确。

综上,正确答案为C。


21年教师资格试题8辑 第7辑


谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为( )。
A.晴天时水汽多 B.晴天时大气运动缓慢
C.晴天时尘埃多 D.晴天时大气逆辐射弱

答案:D
解析:
晴朗的夜晚,无云或者是少云,大气逆辐射弱,对地面的保温作用较差,地面强烈辐射冷却使得近地面大气层中的水汽遇冷凝结形成雾。同时因为无云、少云,大气对太阳辐射的削弱作用减小,特别是云层的反射作用减弱,直接到达地面的太阳辐射较多,因而当天多半气温较高、天气晴朗。


素质教育充分体现了我国教育目的的基本精神。( )

正确答案:√


社会变革要求教师转变旧角色,形成新角色。在这种背景下,教师角色成了教育理论研究的一个热点问题。你认为教师应该怎么样进行角色的转变,请就此写一篇不少于1000字的文章,题材不限;题目自拟;观点明确,思路清晰。

答案:
解析:
现代教师角色转变 教学质量是决定预期教育目的是否能达到的一个关键因素。人们对教师教学质量的不同见解,形成了不同的质量观。从“教为中心”到“学为中心”,逐渐孕育出了“以教为本”和“以学为本”两种占据主流地位的质量观。在进入21世纪后,随着社会的飞速发展,人们开始意识到教学已不仅仅是获取知识的手段,更应当为人的全面发展提供支持。由此,教师的角色也应随之进行调整。
“以教为本”的质量观认为教学中教师就是“知识工匠”,学生就是“知识产品”,教学质量的优劣就是看“知识产品”的品质——学生的知识学习情况。久而久之,教学质量的价值取向变成了一种考试成绩的功利追求,形成了一种工具性的价值取向。在升学的压力下,不少学校为了保证课堂的教学质量,通过对学生考试成绩的高低对教师进行等级划分,并据此对教师采取奖惩措施。
20世纪初兴起的“以学为本”的教学质量观开始关注学生个体的发展,教学的目的不单是看学生知道了多少知识,而更在于学生的认知结构的变化、重组和发展。这种教学质量观把认知形成作为教学质量的核心。在这种情况下,教师不仅仅让学生明白所教的知识,更要刺激、激发和调动学生对知识的思维“欲望”。
我们不难发现,上述两种教学质量观背后都有相对成熟的教学理论为支撑,自成体系。但是,课堂教学不是单纯的“教”或“学”,而是由教、学两条活动线以及教师、学生两类参与者相互交织而构成的四维空间,是一个不断变化发展的长期性活动场域。所以,需要我们摆脱“教”或“学”的狭隘束缚,重新构建一个现代教学质量观。这种质量观不否认或者忽视教学活动本身存在的人文属性。
我国著名的教育专家叶澜教授认为,多向互动、动态生成是教学过程的内在展开逻辑。这表明教学不是工厂的流水线,不是产品的装配,而是教师、学生两类活生生的有血有肉的人共同参与完成的活动。教师和学生都有自己的主观世界存在,这导致师生在教学活动中必然会带有各自的主观色彩,从而使课堂教学活动成为一个在客观必然中充满主观偶然的过程。师生在教学过程中也缺少不了感情的投入、交流和释放。教师的教学热情、学生的学习积极性都是情感的体现。
这种质量观是一个内涵丰富、层次分明的全面素质体系的发展。
“以教为本”的质量观和“以学为本”的质量观都只是注意了课堂教学活动的一个侧面。同时,两种质量观虽然对知识的理解不同,但都是围绕着学生的智力展开的,没有过多关心学生在非智力因素方面的培养。国内有学者认为,就具体的非智力因素而言就包含了4组12项:3个短语,即成就动机、求知欲望、学习热情;“三心”,即自尊心、自信心、好胜心;
“三感”,即责任感、义务感、荣誉感;“三性”,即自制性、坚持性、独立性。对非智力因素的探究反映出人们对教学培养内容认识上的拓展。因此,教学不仅仅是智力的教学,也是人格素养全面发展的教学。值得注意的是,仅就学生的智力发展培养来说,只看知识的掌握和认知结构的形成也是一种单薄的教学观念。美国学者加德纳曾对传统智力观提出质疑,他强调智力的社会文化性、实践性、可见性、可发展性,重视创造能力,并在此基础上建立起一个更为宽泛的智力体系。这从一个侧面说明,教学的智力培养目的并不是单向度的,而是存在着多元特性。这种质量观还将改变“以教为本”和“以学为本”的质量观保障手段的外适性特点。它们主要是依靠外部的压力来激发教师的教学情绪,优点是便于操作,缺点是课堂教学质量会随着外界压力的变化而呈现出间歇性的浮动,教师会很容易产生职业倦怠。而与这种外力保障相对应的是现代学校管理理念中的内力激发。《道德领导》的作者萨乔万尼提出,如果教师形成内部的驱动力和价值共同体的认可,那么“教师因道德原因而对共同体的价值观作出响应;他们的工作变成集体性的活动,他们的表现舞台得以延展,且是稳固持久的。”但这种做法的不足也是很明显的——操作方式较为隐晦,且无外力约束的保障存在失控的危险。所以,新的教学质量观坚持以内力激发和外力约束相结合的手段,全面保障教学质量。教学活动和人的发展性决定了这种质量观不是一个凝固的状态,而是一个随着时代不断前进的观念体系。
教学活动的变化包括教学形式和教学思想的变化。在信息时代,计算机技术的飞速发展,导致了网络教学的出现,而教学思想更不是一个静止的湖泊,而是一条不断流淌的历史之河。任何教学思想都是时代的产物,它们源于时代,服务于时代。除此,人的变化发展性则更加明显。
人类社会自诞生起就从未停止过前进的步伐,而对于个人来讲,不管是教师还是学生,其一生都是在不断变化和发展中度过的,即使在某个具体的教学活动中,师生双方都不是刻板地完成教学,而是在不断地互动博弈中生动地演绎着教学活动。这些现代教学质量观的特性,决定了“最好”只是一时的标志.而“更好”才是教师以及更多教育工作者永恒的追求。


态度与品质的形成经历哪几个阶段?

正确答案:
(1)依从; (2)认同; (3)内化。


提出“范例教学”理论的教育家是( )。


A、瓦根舍因
B、布鲁纳
C、巴班斯基
D、赞可夫

答案:A
解析:
德国教育家瓦根舍因创立了范例方式教学理论;美国教育心理学家布鲁纳提出了结构主义教学理论:巴班斯基以总结教学教育过程最优化理论而著称;赞可夫提出了发展性教学理论。 @##


21年教师资格试题8辑 第8辑


教师如何提高课堂里群体的凝聚力?

正确答案:


下列不属于幼儿淋巴系统的特点的是(  )。

A.淋巴系统发育成熟
B.免疫力弱
C.易发炎,容易扩散
D.局部容易肿大

答案:A
解析:
淋巴系统是循环系统的一部分。淋巴系统由淋巴、淋巴管、淋巴结与淋巴组织等组成(扁桃腺、脾脏、胸腺)。所有的淋巴管最后汇集成两条主要的大淋巴管,包括胸管与右淋巴管再注入静脉而重新进入血液循环中。幼儿的淋巴系统表现出与成人不一样的特点:(1)淋巴的功能:有防御功能,属于先天的非特异性免疫(特异性免疫,比如打预防针)。(2)淋巴结:用手摸小儿颈部两侧,常可摸到几个疙瘩,就是淋巴结。如果像黄豆一样大小,触压无痛感则为正常的淋巴结。(3)淋巴系统特点:淋巴系统发育未成熟,免疫力弱,而且易发炎,容易扩散,致使局部肿大。淋巴肿大常常发生于咽部和口腔部。因此本题选择A选项,淋巴系统幼儿期尚未发育完全。


周老师在一学期的美术课程中,把学生的作品和设计思路,及很多学生上课制作过程的照片都收集起来,周老师体现了美术课程评价的哪一项建议( )。

A.依据美术课程标准进行评价
B.注重美术学习表现的评价
C.采用多种评价方式评价美术作业
D.鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法

答案:D
解析:
D选项,美术学习档案袋是一种用来记录学生整个美术成长过程的资料夹。学生在档案袋中汇集美术学习全过程的资料,周老师收集学生的作品和设计思路正是这一评价建议的体现。综上,D选项正确。


用较短的时间将学生组织起来,集中学生精神和注意力,明确教学目标与要求;组织教学开展必需的教学常规,属于教学的哪个部分?( )

A.开始部分
B.准备部分
C.基本部分
D.结束部分

答案:A
解析:
本题考查的是体育课组织教学和阶段的特征的知识点。

A项,开始部分是用较短的时间将学生组织起来,集中学生精神和注意力,明确教学目标与要求;组织教学开展必需的教学常规。综上,A正确。

B项,准备部分是调动起学生的学习积极性,使学生身体各系统的机能迅速进入工作状态,在生理及心理上做好充分准备。组织教学进行一般性准备活动和专门性准备活动。故排除。

C项,基本部分是是完成课的教学目标的主要环节,通过讲解、示范等,让学生建立动作技术表象,通过各种练习方法,学习运动技术,提高运动技能,发展体能,并让学生体验运动学习与锻炼的乐趣,使学生掌握科学锻炼身体的知识、技能和方法,培养良好的品质和行为习惯。故排除。

D项,结束部分是采用各种放松性手段,进行练习后的整理活动,使学生放松身心,促使其恢复到相对安静状态;教师和学生共同对本课教学进行总结。故排除。

故正确答案为A。


马斯洛需要层次论中的最高层次是( )。

A.安全需要

B.尊重的需要

C.爱与归属需要

D.自我实现的需要

正确答案:D
马斯洛将人的需要按其出现的先后及强弱顺序分为高低不同的五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。