教师资格模拟试题7辑

发布时间:2021-10-07
教师资格模拟试题7辑

教师资格模拟试题7辑 第1辑


( )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.关心集体

答案:B
解析:
解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。


刚参加完培训的张老师自费将培训资料复印给同事,并将自己的心得打印出来与同事分享。下列说法中不正确的是()。



A、张老师富有循循善诱的品德
B、张老师富有团结协作的精神
C、张老师注重业务能力的提高
D、张老师重视专业素养的提升

答案:A
解析:
张老师在参加完培训后与同事分享培训资料和心得,可见其富有团结协作的精神。在与同事交流沟通的过程中,张老师的业务能力和专业素养也会有所提升。


Despite differences in conversational style, speakers are helped by automatic patterns in daily interactions such as "Hi". "Hi", known as_______

A.adjacency pairs
B.preference structure
C.dispreference structure
D.insertion sequence

答案:B
解析:
考查语言学中的会话分析知识。题干意思是:尽管会话风格不同,日常的交流话语例如“你好”对于说话者之间还是很有帮助的。这体现了说话者通常都是将寒暄语言作为会话的首选。adjacency pairs“相邻语对”,preference strueture“首选结构”,dispreferenee structure“非首选结构”,insertion sequence“插入语列”。故选B。


以下对班级授课制的优点描述不正确的是( ) 。

A.有利于提高教学效率
B.有利于发挥教师主导作用
C.有利于发挥集体的教育功能
D.有利于培养学生兴趣、特长和发展个性

答案:D
解析:
前三项是班级授课制的优点,班级授课制强调教学过程的标准、同步、统-,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教,所以也不利于培养学生兴趣、特长和发展个性,


美术课程总目标的三个维度是指(  )。

A.知识与技能,过程与方法,情感、态度和价值观
B.知识与技能、过程与方法、运用各种工具创作
C.过程与方法,情感、态度和价值观.艺术创新
D.知识与技能,情感、态度和价值观,艺术创新

答案:A
解析:
美术课程总目标的三个维度是指“知识与技能…过程与方法’’“情感、态度和价值观”。


原子序数在1~18之间的四种元素甲、乙、丙、丁,其最外层电子数的总和为13,甲、乙和丙是具有相同电子层数的相邻元素,则丁一定不是 ( )

A.氢
B.氯
C.氧
D.铍

答案:C,D
解析:


教师资格模拟试题7辑 第2辑


联系自身实际,谈谈如何根据班杜拉的观察学习理论认识和运用示范教学?

正确答案:

示范过程的三个子过程: (1)在教学情境中确认适当的榜样。 (2)建立行为的机能价值。 (3)引导学习者的认知和动作再造过程。
教学的四个步骤: (1)分析拟示范的行为。 (2)建立行为的功能性价值并选择行为的示范者及注意事项。 (3)发展教育序列。 (4)实施引导学习者认知和动作再生过程的教学。


奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是( )。

A.痕迹衰退说

B.干扰说 _

C.同化说

D.动机说

正确答案:C
【解析】奥苏伯尔的“同化说”。


18世纪,复调音乐创作在结构、技法上趋于完善的情况下,( )将器乐赋格曲形式发展至极,树立了器乐复调音乐技术的典范。

A.贝多芬
B.J.S巴赫
C.亨德尔
D.海顿

答案:B
解析:
B选项,18世纪,复调音乐创作在结构、技法上趋于完善的情况下,J.S巴赫

将器乐赋格曲形式发展至极,树立了器乐复调音乐技术的典范。综上,B选项正确。

A选项,贝多芬1770年12月16日生于德国波恩,1827年3月26日逝世。主要创作交响乐等作品,故排除。

C选项,亨德尔1685年2月23日—1759年4月14日,生于德国哈勒(Halle, S),师从管风琴家查豪学习作曲,后在教堂内任管风琴师及艺术指导。因爱世俗音乐,于1703年迁居汉堡,开始从事歌剧的创作。主要作品集中在歌剧、清唱剧。故排除。

D选项,1732年3月31日-—1809年5月31日),维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父,出生于奥地利南方靠近匈牙利边境的风景秀丽的罗劳村。海顿是世界音乐史上影响巨大的重要作曲家。他是维也纳古典乐派的第一位代表人物,一位颇具创造精神的作曲家。故排除。

故正确答案是B项。


下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

A、老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,剧本《龙须沟》《茶
馆》等

B、郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧《屈原》《孔雀胆》等

C、《阿0正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重压迫受剥削的生活

D、丨9世纪50年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与清新的泥土气息完美统一,对当代文坛产生极大影响,被誉为“荷花淀派”

答案:C
解析:
《包身工》是报告文学的示范作品,不是小说。


纲要信号图式教学法的突出作用在于( )。

A.简明扼要地表现知识

B.直观性很强

C.提高了教学效率

D.使教学有效地贯彻了理论知识起主导作用的原则

正确答案:D
纲要信号图式教学法是苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创立的。所谓纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的直观性很强的图表,是教学辅助工具。它通过各种“信号”提纲挈领、简明扼要地把需要重点掌握的知识表现出来。图表篇幅不一,有时一张图表仅由几个信号组成,有时一张图表可以包括教科书中二、三节甚至四、五节课的内容。纲要信号图式法的突出作用,是在教学中贯彻理论知识起主导作用的原则,为发挥学生各方面的潜能提供了可能性。


基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必须的“三基”为中心的基础教养。 “三基”指的是( )

A.读、写、唱

B.唱、跑、跳

C.读、跑、跳

D.读、写、算

正确答案:D


教师资格模拟试题7辑 第3辑


在钢的分类中,优质钢是按照什么标准来分类的?( )A.化学成分 B.用途 C.冶炼方法 D.冶炼质量

正确答案:D
钢按化学成分可分为碳素钢和合金钢;按冶炼质量(根据硫、磷的含量)可分为普通质量钢、优质钢、高级优质钢和特级优质钢;按冶炼方法可分为平炉钢、转炉钢和电炉钢;按用途可分为结构钢、工具钢和特殊性能钢。故选D。


阅读下面材料,回答问题。
某教师在“文艺复兴”一课制定了如下教学目标:
①通过对文艺复兴中的科学探索和认识,培养学生的理性主义精神和科学精神。
②通过对人文主义的认识,使学生充分认识人的价值,培养热爱生活和积极进取的精神。
(1)根据所学知识,说明文艺复兴的影响。(10分)
(2)试结合有关课程目标的知识,分析其问题。(6分)

答案:
解析:
(1)文艺复兴是欧洲近代历史上第一次思想解放运动,促使宗教改革的出现,为启蒙运动的兴起准备了思想条件,为近代自然科学的发展创造了条件;给封建思想以沉重的打击,极大地解放了人们的思想,推动欧洲资本主义经济的发展:文艺复兴时期众多的精湛艺术成为人类艺术史上的绚烂篇章、永放光芒。
(2)①“培养学生的理性主义精神和科学精神”“培养热爱生活和积极进取的精神”都属于课程目标,而非教学目标。②在目标叙述上,主语应该是学生而不是教师。


中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是(  )。

A、徐霞客
B、沈括
C、郦道元
D、宋应星

答案:D
解析:
《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),是中国古代一部综合性的科学技术著作。也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作.被欧洲学者称为“技术的百科全书”。其作者是明朝科学家宋应星。


案例
音乐课上,老师先用课件展示了异彩纷呈的彝族风情,然后组织学生演唱彝族民歌《何西里西》,歌曲简单易学,学生很快就学会了。接着,老师将学生分成6组,为每组准备了制作彝族姑娘和小伙佩饰所需的珠子、铅丝、羽毛、塑料薄膜、胶水、剪刀等材料工具。学生们高兴地动手制作起来,老师在各组间穿梭指导。大约二十分钟后,学生们完成了作品,此时下课铃响了。
问题:依据《义务教育音乐课程标准(2011年版)》基本理念,分析老师教学中的问题,并针对问题提出改进建议。

答案:
解析:
该案例是一个问题案例。 优点:教师在教学的过程中,用独特的彝族风情引入课堂,为学生营造情境,并带领学生演唱歌曲,体现了“以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力”的课程理念。
缺点:在小组活动中,音乐课堂要注重音乐实践活动,强调突出音乐课堂特点。且音乐是听觉艺术,学生主要通过听觉活动感受与体验音乐。教师应组织、引导学生多参与“唱…‘跳…‘演”活动,从而鼓励学生进行音乐创造,而案例中的教师运用大量的时间请学生进行手工制作,脱离了音乐本身,违背了新课标中“强调音乐实践,鼓励音乐创造”的理念。
改进意见:教师应将创造的时间缩短,将课堂重点转移到对歌曲《阿西里西》的学习上,融入更多的音乐元素,使音乐课堂丰富起来。比如:请学生介绍彝族音乐风情,学生随音乐表现歌曲,说说彝族民族服饰特点,播放歌曲《阿西里西》组织学生跟随音乐跳彝族风情舞蹈等。同时,也要注重音乐实践,以学生为课堂的主体,重在学生去演唱、体会、表现音乐,达到实践要求。


西方教育心理学的创始人是( )。

A.桑代克

B.詹姆斯

C.罗杰斯

D.巴甫洛夫

正确答案:A
美国心理学家桑代克是教育心理学体系和联结主义心理学的创始人,为西方教育心理学的建立奠定了基础。





因此,对于硝酸钾和氯化钠(含少量)的混合物,采用冷却热饱和溶液法就可使硝酸钾析出,而大量的氯化钠仍然留在溶液中,从而达到分离的目的。
【教师介绍】结晶的方法在工业上有广泛的应用。例如,制糖工业中,将蔗汁或甜菜汁经除去杂质、过滤、蒸浓、结晶而制得粗糖。粗糖再经溶解、脱色、结晶等操作而得到精制糖。
环节三:拓展提高
【提出问题】思考怎样除去硝酸钾中混有少量氯化钠。
【学生回答】混合物溶于水,冷却结晶过滤。
环节四:小结作业
小结:引导学生共同总结本节课的内容。
作业:对比过滤与结晶的适用范围、依据原理、主要操作等,列成表格。



【答辩题目解析】
1.为什么结晶的时候要加热?
2.你认为教学设计和教案有什么区别?

答案:
解析:
1、加热的目的是使混合物完全溶解,然后冷却,观察硝酸钾晶体的析出。再进行过滤,硝酸钾晶体留在滤纸上,氯化钠仍然溶解在滤液里。因为硝酸钾的溶解度受温度变化的影响较大,因此较高温度下的硝酸钾饱和溶液降温时,部分硝酸钾从溶液里结晶析出。而氯化钠的溶解度受温度变化的影响较小。

2、教学设计:包括教案、学案、评价方式,甚至学生问题的创设、教具的应用等,所有的与教学设计有关的内容都是。所以,教学设计是一个泛化的概念,是准备课。
教案:就是教学的内容文本,是教学设计的最核心的部分。一般地有表格式、课堂实录式、普通文本式等。主要是对教学目标、内容、环节进行备课。是指导老师自己上课用的。也是考察一个教师备课的一个依据。


教师资格模拟试题7辑 第4辑


课间休息时,教师张某在教室吸烟,其行为( )
A.正确,吸烟是公民的自由权利
B.正确,课间休息可以吸烟
C.错误,违反了《中华人民共和国教师法》
D.错误,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:D
解析:
根据新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条中规定,任何人不得 在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、痠室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。同时, 对经营者向未成年人出售烟酒也做出了禁止性规定。


教师职业是促进个体( )的职业。A.自然化B.现实化C.社会化D.自由化

正确答案:C
在个体社会化过程中承担教化任务的是教师,因此教师职业是促进个体社会化的职业。


芜湖是明代中后期著名的浆染业中心,当时松江的白布也要送到芜湖浆染.故有“织造尚松江,浆染尚芜湖”之说。这一历史现象反映出(  )。

A.商品生产呈现区域化分工
B.区域间有着不同的市场需求
C.手工业技术水平日趋平衡
D.抑商政策阻碍区域经济发展

答案:A
解析:
【知识点】古代中国商业的发展——明代商品经济发展(商品生产区域化分工)。
【答案】A。
【解析】从材料关键词“织造尚松江,浆染尚芜湖”可见商品生产呈现区域化分工,故A项正确;“区域间有着不同的市场需求”与材料意思不符,故B项错误;“手工业技术水平日趋平衡”与材料意思不符,故C项错误;从材料关键词“芜湖是明代中后期著名的浆染业中心”“织造尚松江,浆染尚芜湖”可见明代区域经济有所发展,因此“抑商政策阻碍区域经济发展”与材料意思不符,故D项错误。


三年级1班的学生特别喜欢他们班的周老师,大家都觉得她是一个好老师.因为周老师说话声音很好听,不管她说什么大家都觉得是好的。这种现象称为( )。

A.首因效应
B.投射效应
C.皮格玛利翁效应
D.晕轮效应

答案:D
解析:
晕轮效应又称光环效应,指他人的某种品质或特征非常突出,给人以清晰鲜明的印象,以致掩盖了对他的其他品质和特征的判断,即像晕轮一样,一点发亮、照亮四周,“以点概面”了。


一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为( )。A.普及教育 B.普及基础教育 C.普及国民教育 D.普及义务教育

正确答案:D
一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为普及义务教育。


教师职业权利包括教育教学权、科学研究权、获取报酬权、管理学生权和(  )等。

A.民主管理权
B.名誉权
C.人身权
D.生命健康权

答案:A
解析:
简而言之,教师的权利主要是:教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬待遇权、民主管理权、进修培训权。故本题选A。


教师资格模拟试题7辑 第5辑


明隆庆初年,“抚臣涂泽民用鉴前辙,为因势利导之举,请开市舶,易私贩而为公贩。易只通东西二洋,不得往日本倭国,亦禁不得以硝黄、铜、铁违禁之物夹带出海。奉旨允行.凡三十载,幸大盗不作,而海宇宴如”。这说明当时(  )。

A.官府废止明初以来“海禁”
B.官府有条件地开放“海禁”
C.巡抚掌握对外贸易决策权
D.官方朝贡贸易体系已瓦解

答案:B
解析:
【知识点】古代中国的主要经济政策——“海禁”与“闭关锁国”。
【答案】B。
【解析】题中材料没有反映官府废止明初以来“海禁”的信息,故A项错误;“请开市舶……易只通东西二洋,不得往日本倭国,亦禁不得以……”表明官府有条件地开放了“海禁”,故B项正确;“奉旨允行”表明皇帝掌握对外贸易决策权,故C项错误;“易只通东西二洋,不得往日本倭国”并不能表明传统的朝贡贸易体系已经瓦解,故D项错误。


用数学的方式对学生学习行为的描述是【 】

A.测量

B.测验

C.评定

D.评价

正确答案:A
【A】[解析]测量是用数学方式对人的行为的描述。教学过程中的测量是用数学的方式对学生学习行为的描述。


村民李某夫妇认为女孩子读书没用,迟迟不让已经7岁的女儿上学读书。李某夫妇的行为违反了( )。

A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国未成年人保护法》
D. A、B和C

答案:D
解析:
《中华人民共和国教育法》第十八条第二款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《中华人民共和国义务教育法》第五条第二款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。 @##


某教师在教授夏衍作品《包身工》时,整节课都是在自己讲授,学生参与很少。这位教师主要采用的教学方法是(  )

A、讲授法
B、谈话法
C、讨论法
D、演示法

答案:A
解析:
讲授法的主要缺点是易造成“满堂灌”教学


学校的组织和制度文化有三种主要的表达方式:______,______,______.

正确答案:
组织形态。规章制度  角色规范


心理评估可采用心理测验这类__________方法,也可采用观察法这种__________的方法。

正确答案:
标准化、非标准化


教师资格模拟试题7辑 第6辑


()强调学习的主动性和认知结构的重要性,所以主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。
A.苛勒 B.桑代克 C.布鲁纳 D.斯金纳

答案:C
解析:
布鲁纳认为,学习的实质在于主动形成认知结构,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。


马克思主义关于人的全面发展学说是建立在__________和__________学说的理论基础上的。

正确答案:
历史唯物主义,剩余价值。


下面有关PowerPoint课件制作的说法不正确的是( )

A.PowerPoint课件中可以插入Flash文件
B.PowerPoint课件中插入的音频文件可设置成自动播放
C.PowerPoint课件支持一个对象多个动画连续播放
D.PowerPoint课件不支持多个对象的动画同时播放

答案:D
解析:


黄遵宪诗曰:“国初海禁严,立意比驱鳄。借端累无辜,此事实大错。”这首诗批判的是( )。


A.重农抑商
B.闭关锁国
C.均输平准
D.朝贡贸易

答案:B
解析:
本题考查对闭关锁国政策的理解。“国初海禁严,立意比驱鳄。借端累无辜,此事实大错”这句话的意思是强调海禁是不可取的,是大错的。联系到“国初”的时间背景,可以得到明清时的“海禁”和闭关锁国政策。阻碍了国家的发展,使得东方开始落后于西方。B项正确。

A项:重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。与题干不符,排除。

C项:均输法是在汉武帝时期推行的由国家在各地统一征购和运输货物的经济政策。平准法是国家平衡物价的政策,价格高时抛售,贱时收购。实行均输和平准法能够有效控制市场的物价,冲击富商大贾囤积居奇,垄断市场的行为。与题干不符,排除。

D项:朝贡贸易是指中国政府与海外诸国官方的进贡和回赐的贸易。与题干不符,排除。


广义的课程是指学生在教师指导下学习的各门学科、活动及 的总和。

正确答案:
进程安排


为完成特定的教学任务,师生按一定要求组合起来进行活动的结构是指( )。

A.教学策略

B.教学过程

C.教学组织形式

D.教学设计

正确答案:C
按教学任务来分:传授新知识课(新授课)。巩固新知识课(巩固课),培养技能技巧课(技能课),检查知识课(检查课)。


教师资格模拟试题7辑 第7辑


《学生伤害事故处理办法》规定,学校对学生安全负有的职责是( )。

A.教育、教学和监护
B.教育、管理和保护
C.教育、教学和监管
D.教育、监管和救护

答案:B
解析:
《学生伤害事故处理办法》第一章第五条规定:学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。故选B。


夏老师工作很努力,教学能力强,业余时间经常自学教育教学理论和专业知识,但他对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他。夏老师应该( )。

A. 置之不理,继续提高自己的教学水平
B. 反思自己,想办法改善与同事的关系
C. 团结同事,降低自身专业发展要求
D. 减少往来,避免与同事发生正面冲突

答案:B
解析:
本题考查人际行为规范。 教师与同事应该是一个平等的关系,应该团结协作,材料中,夏老师对同事不屑一顾, 故本题选 B。


下列不适合作为教学难点的解决方法是( )。

A.在美术教学中,教师通过演示加强直观性。
B.引导带着问题在训练中边思考、边实践,主动找到解决问题的方法。
C.教师可根据新旧知识的联系,有针对性的引导学生通过复习巩固旧知识、认识掌握新知识。
D.将教学中的难点集中起来,学期末进行解决,不耽误上课重点知识的掌握。

答案:D
解析:
D选项,对于教学过程中的难点,教师应该掌握解决疑难点的点拨方法。注重启发学生、引导学生找到问题的根本所在,从而解决难点。不应搁置问题,这样会使学生在学习过程中不得要领,进行美术实践时力不从心,眼高手低,从而失去对美术活动的兴趣。综上,D选项正确。

其余选项,均适合作为教学难点的解决方法,故排除;

故正确答案为D项。


阅读有关青藏高原地区的材料,回答下列问题。
材料一青藏高原一般海拔在4 500米以上,年平均气温一般在-4℃以下,高原上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠和高寒草原为主。



材料二高原和平原冬小麦生长期内干物质累积曲线图。



注:干物质是指有机质在60℃一90℃的恒温下,充分干燥,余下的有机物的重量,是衡量植物有机物积累、营
养成分多寡的一个重要指标。
材料三青藏高原人口增长与资源人均占有量动态预测



(1)图中A、B两处均有森林分布,但A处种类更加复杂。试分析原因。(6分)
(2)由材料二可知,4~6月平原地区(山东禹城)小麦干物质积累量多于高原,其原因是什么 (4分)
(3)分析材料三,青藏高原资源人均占有量的变化趋势是什么 试分析其原因。(6分)

答案:
解析:
(1)A为雅鲁藏布江谷地,纬度低,热量充足;受西南季风的影响,降水丰富;且山高谷深,相对高度大,植被种类复杂。
(2)华北平原地势低,春季气温回升快(气温高)。
(3)下降。
原因:人口增幅大,加剧对资源环境压力;不合理开发利用,使资源减量或资源环境破坏。


各种不同的武术动作的迁移属于(  )。


A.同化性迁移

B.顺应性迁移

C.重组性迁移

D.特殊性迁移

答案:C
解析:
在学习过程中,学习者需要重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境,这类迁移叫做重组性迁移。故选C。


贴在教室墙上的课程表本身也是一种课程。这种课程属于()。

A、 学科课程
B、 活动课程
C、 隐性课程
D、 显性课程

答案:C
解析:
课程表本身是一种"隐蔽的课程",它向学生传递着一些社会所需要的价值观念。