2021教师资格考试题库精选5章

发布时间:2021-10-02
2021教师资格考试题库精选5章

2021教师资格考试题库精选5章 第1章


简述品德的实质及其特征。

正确答案:



教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的【 】

A.主要方法

B.特殊方法

C.唯一方法

D.重要方法

正确答案:C
【C】[解析]教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。


简述传统教育派和现代教育派各自的“三中心”主张。

正确答案:
(1)传统教育派以赫尔巴特为代表,其主要教育主张有:第一,教师巾心,即教师是教学过程中的绝对主导和权威;第二,教材中心,即以学科课程为巾心,注重书本知识的传授;第三,课堂中心,即以班级授课为主要的教学组织形式。  
(2)现代教育派的代表人物是美国教育家杜威,其丰要教育丰张有:第一,学牛中心,即一切教学活动围绕学生进行,符合学生需要和兴趣;第二,做中学,即强调学生在实践活动中学习;第二,活动课程中心,即根据学生的兴趣和需要设计课程。


下列不属于学前教育小学化倾向的原因是( )。

A.家长望子成龙的心态

B.幼儿的兴趣

C.师资力量薄弱

D.办学条件差

正确答案:B
略。


在下面的IP地址中属于C类地址的是(  )。

A.141.0.0.0

B.3.3.3.3

C.197.234.11 1.123

D.23.34.45.56

答案:C
解析:
IPv4版本的IP地址共有5类。A类:1.0.0.0.126.255.255.255;B类:l28.0.0.0~191.255.255.255;C类:l92.0.0.0~223.255.255.255。


2021教师资格考试题库精选5章 第2章


自主学习就是自学,强调突出学生的主体地位,排斥教师的介入和指导。

答案:
解析:
这种说法是错误的。自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式,是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。自主学习并没有忽略教师的主导作用。没有教师的教育、组织和领导,学生的潜能是得不到充分发挥的。


中国是四大文明古国之一.也是闻名世界的礼仪之邦,早在先秦就形成了一套完备的礼节仪式和礼仪制度。传统的说法,把礼划分为( )五类,称为五礼。

A.吉、凶、军、宾、嘉

B.温、良、恭、俭、让

C.恭、宽、信、敏、惠

D.天、地、君、亲、师

正确答案:A
关于中国传统五礼,有两种说法:一是指公、侯、伯、子、男五等诸侯朝聘之礼。二是指古代五种礼制。即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。


以下各项中,属于空间技术的是( )

A.探空气球

B.人工降雨

C.卫星通讯

D.大气环流探测

正确答案:C


外文工具书的编排方法多采用(  )

A.字顺法
B.分类法
C.时序法
D.地域法

答案:A
解析:
外文工具书的编排方法多采用字顺法。


元曲名家中被称为“曲状元”的是(  )


A.关汉卿

B.马致远

C.郑光祖

D.王实甫

答案:B
解析:
马致远,元代曲作家,被尊称为“曲状元”。


2021教师资格考试题库精选5章 第3章


班主任在写操行评语时,下列说法错误的是(  )。

A.抓主要问题,有针对性,反映学生思想品德的全面表现和发展趋向
B.文字要简明、具体、贴切,切忌空洞、抽象、一般化
C.做到实事求是、客观公正
D.重点突出学生的缺点,指明改进方向

答案:D
解析:
操行评语要实事求是,抓住主要问题,有针对性,能反映学生思想品德的全面表现和发展趋向;要充分肯定学生的进步,适当地指出他们的主要缺点,指明努力方向,不可罗列现象,主次不分;文字要简明、具体、贴切,使人一看就明白,能够接受,切忌空洞、抽象、一般化,严防用词不当,伤害学生情感,造成家长误解。


案例:
李老师在“数据的处理与统计”一节课的教学中,首先向学生演示如何插入、移动、删除工作表,随后演示了一些常用公式的应用方法,并布置了层次学习任务。
第一层任务:模仿老师创建一个有数据的工作表,该工作表是一个公司的年终奖统计表。
第二层任务:自主对表中的数据进行公式的运用,学会求和、求平均数等操作。并能够熟练地运用函数完成老师给的计算任务。
很多同学在完成第一层任务后,都觉得第二层任务难度太大,甚至导致某些同学放弃了操作。
问题:
(1)李老师主要采用什么教学方法进行教学?这种教学方法的主要特点是什么?(10分)
(2)李老师设计的两层任务水平上存在什么问题?如何改进?(10分)

答案:
解析:
(1)李老师主要采用任务驱动法进行教学;任务驱动法是基于建构主义的以任务为主线,以教师为主导,学生为主体,在做中学、学中做的一种教学方法;李老师之所以要进行分层次的任务设计,原因如下:
①关注基础水平。学生的水平各不相同,分层的任务可以满足不同起点学生的需求;
②依据认知特点的不同。
(2)李老师设计的两层任务水平上对学生来说梯度太大,跳跃性太强,不适合学生的学习。
改进后的任务如下:
任务一:模仿老师创建一个有数据的工作表,该工作表是一个公司的年终奖统计表。
任务二:在老师的教导下了解常用的函数及公式.并通过练习加以巩固。
任务三:自主对表中的数据进行公式的运用,学会求和、求平均数等操作。并能够熟练地运用函数完成老师给的计算任务。

名师如何巧解题?查看视频解析>>


__________是被《未成年人保护法》所严令禁止的,是根本不允许在幼儿园以及各级教育机构使用的。( )

A.自然后果的惩罚

B.剥夺性惩罚

C.社会性惩罚

D.生理性惩罚

正确答案:D
生理性惩罚实际上就是体罚,即通过对儿童身体的野蛮、粗暴管制,试图使儿童思想、行为发生转变的一种不正确的教育法。这种强烈刺激儿童身体的方法是被《未成年人保护法》所严令禁止的,是根本不允许在幼儿园以及各级教育机构使用的。


我国社会主义教育目的的理论基础是马克思主义的{pz_填空}学说。

答案:个人全面发展|
解析:


教学相长

B.不愤不启,不徘不发

C.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

E.因材施教

问题何在?


2021教师资格考试题库精选5章 第4章


教学评价的类型大致可分为诊断性评价、终结性评价和(  )。

A.准备性评价
B.形成性评价
C.结果性评价
D.教育评价

答案:B
解析:
【知识点】本题考查教学评价的分类。 【答案】B。
【解析】依据不同的分类标准,可以对教学评价作不同的划分。例如按评价基准的不同,可分为相对评价和绝对评价;按评价功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价:按照评价方法的不同.还可分为定性评价和定量评价。


最稳定、最重要的学习动机是()。学(

A.兴趣
B.认知内驱力
C.高尚的动机
D.成功感

答案:B
解析:


文艺复兴时期著名的人文主义教育家有意大利的____、法国的蒙田和____等。

正确答案:
维多里诺、拉伯雷 


论述“德育过程是教师教导下学生能动的道德活动过程”,并联系一下实例来说明其中的一个观点.

正确答案:
(1)目前我国德育工作在现实的教育效果、针对性、主动性和实效性上都存在问题,对青少年学生的说服力和吸引力不强.要增强德育的实效性和感染力,注重方法的变革是十分重要的,学校德育工作应注重“以德育人”.“以德育人”就是要求德育工作者不仅仅在口头上要求学生有思想品德,更重要的是要用行动把什么是道德展示出来.
(2)德育过程是在教师有目的有计划地教导下,学生主动地积极地进行道德认识和道德实践,逐步提高自我修养能力、形成社会主义的品德的过程.教师对学生的德育影响,必须经过他们主体的选择、吸取与能动的实践活动,才能转化为他们的品德.
(3)德育过程是教师教导下学生能动的道德活动过程.①学生品德的发展是在活动中能动地实现的.在德育过程中,学生是能动地吸取教育影响的.②道德活动是促进外界的德育影响转化为学生自身品德的基础.③进行德育要善于组织、指导学生的活动.在德育过程中,既要组织学生积极参与各种教育活动,又要引导学生自觉进行个人内部的道德修养活动,使两者联系起来,相互促进.


Which of the following strategies belongs to commtmication strategy


A.When speaking English, the students can realize the mistakes and correct them.

B.The students often talk about their own feelings about learning with classmates and teachers.

C.The students communicate with others by using gestures and expressions.

D.The students use reference books to get more information.

答案:C
解析:
考查对交际策略的理解。交际策略是学生为了争取更多的交际机会、维持交际以及提高交际效果而采取的行动。此题中,A项“当说英语时,学生能够意识到自己的错误并予以改正”,这属于认知策略。B项“学生经常与老师和同学交流学习体会”,这属于调控策略。C项“学生借助手势和表情进行交流”,这能够使交流更加顺畅.有利于表达自己的想法.同时也更有利于听话人的理解,属于交际策略。D项“学生利用参考书来获得更多的信息”,这属于资源策略。所以此题的正确选项为C。


2021教师资格考试题库精选5章 第5章


李老师就校务公开问题向学校提建议。李老师的做法是在()。

A.行使教师权利
B.履行教师义务
C.影响学校的秩序
D.给学校出难题

答案:A
解析:
《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理”的权利。“就校务公开问题向学校提建议”是教师行使权利的表现。故本题选A。


教师劳动的特点包括【 】

A.特殊的复杂性

B.强烈的示范性

C.显效的长期性

D.劳动量的隐含性

E.劳动的协作性

正确答案:ABCDE
【A、B、C、D、E】[解析]略


在美术活动中,幼儿们都很用心地在作画、涂色,我来回巡视给个别幼儿辅导,突然张雨轩大声地喊我:“老师,我向李浩然借油画棒,他不借给我。”任凭张雨轩怎么说,李浩然就是不借,牢牢地看着自己的油画棒。这时我上前,问张雨轩:“你的油画棒呢?”她说昨天带回家忘记带来了,我又问李浩然小朋友:“你为什么不愿意借给她油画棒啊?你们坐在一张桌子旁,应该是好朋友啊,好朋友要互相帮助、互相关心是不是啊?她借用一下就还给你,好不好?”李浩然不看我,低着头说:“我爷爷说我的油画棒不给别人用!”我当时头就有点懵,耐心地坐在他旁边和他好好地说:“爷爷这样说是希望你要保管好自己的东西。你想想如果今天你没有带油画棒来画画,你是不是也希望她能借给你用一用呢?老师也记得你上次还借用过别的小朋友的水彩笔呢!有好的东西要懂得和别人分享。”张雨轩在旁边急着说:“小朋友要互相帮助、团结友爱,老师对不对?”他这才不情愿地把油画棒借给张雨轩用,而且不准她自己从盒里拿油画棒,张雨轩用完后,很有礼貌地对着李浩然说谢谢。”分析以上材料中李浩然小朋友性格特点的成因,谈谈幼儿教师应如何培养幼儿良好的合作和分享意识?

答案:
解析:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“社会领域的教育具有潜移默化的特点,幼儿的社会态度情感的培养尤应渗透在多种活动和一日活动中。”在幼儿园阶段,帮助幼儿提高了解他人情感和需要的能力,教育和培养幼儿良好的合作和分享意识是至关重要的。上述材料中,李浩然小朋友是个缺乏合作能力、分享意识的孩子。造成这一现象的主要原因,包括以下几点:(1)被溺爱的独生子女,在家庭这个小集体中是“掌中宝”,所有人都围着他转,形成一种很强的自我中心意识,养成“独占”“独享”的习惯,待到要融入幼儿园这个大集体时,他很自然地表现出家里养成的行为习惯,不能与同伴友好相处,体现出缺乏合作能力、分享意识。(2)老一辈的教育理念的偏差,忽视对幼儿合作能力、分享意识的培养,甚至误导幼儿这方面能力的正常发展。
幼儿教师可以从以下几方面入手培养幼儿的合作与分享意识:(1)结合幼儿园教育活动培养幼儿合作与分享的意识;(2)通过丰富多彩的实践活动,培养幼儿合作与分享意识;(3)结合社区活动,体验合作与分享的多样性;(4)取得家长支持,共同培养孩子合作与分享意识。


幼儿德育目标强调从(  )人手。

A.思维
B.想象
C.情感
D.任务

答案:C
解析:
幼儿德育的目标强调从情感入手,符合幼儿品德形成和发展的规律,符合幼儿的年龄特征。


下列对“关键期”的理解不正确的一项是()


A.关键期最基本的特征是它只发生在生命中一个固定的短暂时期

B.关键期是突然开始和停止的

C.鸟类的印刻、人类语言的习得能证实关键期的存在

D.在发展的关键期间,如果能在一定时间内给以适当的良性刺激,就会促使行为与能力得到更好的发展,反之则会阻碍其发展

答案:B
解析:
发展心理学家认为儿童心理的发展存在关键期,这是个体早期生命中一个较短暂的时期,在此期间,个体对某些刺激特别敏感。过了这一时期,同种的刺激对之影响很小或没有影响。但关键期并不是突然开始和停止的。