21年教师资格预测试题9章

发布时间:2021-09-29
21年教师资格预测试题9章

21年教师资格预测试题9章 第1章


“学不躐等”这句话体现的教学原则是( )。

A.巩固性原则
B.因材施教原则
C.循序渐进原则.
D.启发性原则

答案:C
解析:


在教育行政诉讼中,对于当事人的起诉,人民法院经审查,应当在接到起诉状之日起( )日内立案或裁定不予受理,当事人对不予受理的裁定不服,可以提起上诉。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:
【解析】本题考查教育行政诉讼的程序。


教师的根本任务是( ),全面实现教育目的。

A.关心学生的学习

B.教书育人

C.班主任工作

D.教学

正确答案:B
教师的根本任务是“教书育人”。


下列有关国家与本国货币名称不匹配的是( )。
A.英国一欧元 B.俄罗斯一卢布
C.印度一卢比 D.印度尼西亚一盾

答案:A
解析:
英镑是英国的法定货币,虽然英国是欧盟的成员国,但尚未加入欧元区,仍使用英镑。本题属于识记型题目,考生一般都能选出正确答案,除上述四个国家外其他需要掌握的国家及地区使用的货币名称如下:香港——港币、澳门——澳元、日本——日元、泰国——泰铢、美国——美元、加拿大——加元、阿根廷——阿根廷比索。


心理测验最基本的要求是( )


A.信度

B.效度

C.标准化

D.区分度

答案:C
解析:


幼儿教师应具备哪些专业能力?

答案:
解析:
第一,幼儿教师应该具备观察和了解幼儿的能力。幼儿由于年龄较小,心智水平发展不完全,教师只有具备了观察幼儿和了解幼儿的能力,才能理解幼儿的心理,进而发现问题,找到解决问题的策略。第二,设计教育教学活动的能力,幼儿教师要根据幼儿身心发展和兴趣需求,制定教育目标,创设教学环境,达到优化教学,促进幼儿学习和身心的全面发展。第三,组织和实施教育教学活动的能力。幼儿教师在进行教学活动时,必须通过对教育目标、教育内容和教学对象进行认真分析实施恰当的教学组织形式。第四,良好的语言表达能力。幼儿教师要有较好的语言表达能力,即普通话标准,口齿清楚,表达流畅,语速适当,有感染力。这样幼儿教师才能更好地与同事、家长、幼儿进行沟通,更好地组织和实施教学,促进幼儿的使康发展。


古代学校教育的基本特征是 【 】

A.民主性

B.终身性

C.阶级性

D.全民性

正确答案:C


21年教师资格预测试题9章 第2章


在课堂教学中,借用现代教育技术手段呈现直观材料,这种直观方式属__________直观。

正确答案:
模象


“该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊”此歌曲调取自()。


A.河南民歌

B.山西民歌

C.东北民歌

D.广西民歌

答案:A
解析:
《好汉歌》是根据河南民歌《王大娘钉缸》改编而成,因此正确答案为A。


教师的最基本形象是 ( )

A.文化形象
B.人格形象
C.春蚕形象
D.道德形象

答案:D
解析:
教师的职业道德是教师从事教育教学活动时的基本行为规范,是教师自己对职业行为的自觉要求。它是以敬业精神为基础、以协调师生 关系为主要内容的道德规范。自古以来,教师的道德形象被视为教师的最基本形象。


普通中学生美育方面的要求是:提高_____的能力,培养_____的能力,形成_____的能力。

正确答案:
感受美,鉴赏美,创造美


教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()。

A.顺序性和阶段性
B.不均衡性
C.稳定性和可变性
D.个别差异性

答案:B
解析:
不均衡性即不平衡性,因为发展关键期是心理学家根据人的发展不平衡性而提出的一个概念。


道德是依靠社会舆论力量和人们内心信念支持的_____和准则的总和。

正确答案:
行为规范 


三只想生病的小狗

花花、黄黄、灰灰是三只可爱的狗宝宝,他们都是狗妈妈的好孩子,狗妈妈非常爱他们。一天,花花生病了,躺在床上。狗妈妈很着急,想尽办法让花花好起来,可是没有用。花花想吃肉骨头,妈妈连忙拿来肉骨头;花花想吃苹果,妈妈连忙买来苹果;花花想玩玩具,妈妈连忙拿来玩具。黄黄和灰灰看到了,心想:“要是我能生病该多好啊!”黄黄和灰灰想啊想,真的生病了。于是,黄黄要看图书,灰灰想吃虾条。妈妈忙呀忙呀,忙着照顾三个宝宝。狗妈妈太累了,终于病倒了。妈妈不能照顾三只小狗,连自己也无法照顾了。看着妈妈痛苦的样子,三只狗宝宝非常内疚,觉得自己对不起妈妈。过了几天,三只小狗的病好了,他们都来照顾妈妈,狗妈妈开心地笑了。从此,三只小狗再也不想生病了。

围绕该故事设计一个幼儿园大班的活动方案。

正确答案:
活动内容:三只想生病的小狗。
活动目标:
(1)激发幼儿爱妈妈的情感,让他们初步懂得妈妈关心自己,自己更要关心妈妈。
(2)鼓励幼儿大胆地在同伴面前表达自己的想法。
活动准备:
(1)熟悉童话“三只想生病的小狗”。
(2)幼儿操作材料“三只想生病的小狗”。
(3)布置一个“好妈妈照片栏”。
(4)自制送给妈妈的礼物。
活动过程:
(1)让幼儿欣赏故事。教师有表情地讲述故事“三只想生病的小狗”,引发幼儿对故事的兴趣。
(2)让幼儿看幼儿操作材料,引导幼儿讨论故事中三只小狗的行为表现:小狗为什么想生病?他们生病了,狗妈妈是怎么照顾他们的?结果狗妈妈怎么啦?他们这样做对吗?狗妈妈病倒以后,这三只小狗又是怎样想的呢?他们是怎样做的?
(3)引导幼儿联系自己的实际情况,有感情地讲述自己应如何去关心妈妈。
①你的妈妈平时是怎么照顾你的?为你做了哪些事?
②妈妈这么爱我们,我们应该怎样爱妈妈呢?如果妈妈上班累了,回到了家,我们应该怎样关心妈妈?
(4)为妈妈开个“小小音乐会”,在音乐会上让幼儿唱有关妈妈的歌。
(5)为妈妈制作礼物。
活动建议:
(1)活动前布置墙饰,贴上每个幼儿和家里人一起活动的照片(如为孩子过生日、陪孩子在公园玩等),从而激发幼儿爱父母的情感。
(2)要求幼儿回家表演节目给妈妈看。
(3)在美工活动时,制作一件礼物给妈妈或其他关心过自己的人。


21年教师资格预测试题9章 第3章


某教师在讲授课文《春》时,用多媒体播放江南水乡的春景,为学生创设真实、具体、生动的场景。其使用的教学方法是( )

A.演示教学法
B.实验教学法
C.欣赏教学法
D.情境教学法

答案:D
解析:
情境教学法是指教师根据教材特点,创设一个有关的情境,以激发学生的学习兴趣和积极性,使学生生动活泼地掌握知识,发展创造力。题干中,教师为学生播放江南水乡的春景来讲授《春》的内容,运用的方法就是情境教学法。


什么是人际沟通?它的基本功能是什么?

正确答案:
27.(1)人际沟通可以发生在个人与个人之间,也可以发生在个人与群体或群体与群体之间.还可以发生在大众传播过程中。人际沟通总是沟通者为了达到某种目的、满足某种需要而选择沟通的内容、通道以及策略,以达到影响对方的目的。
(2)①人际沟通最基本的功能是能够促进人们之间的相互了解,协调人们的社会生活,使人们的行为能够更好地适应社会环境,从而使社会生活维持动态的平衡。
②人际沟通还具有需要满足的功能,个人通过表达自己的身心状态,实现与他人的联系, 明确人际关系的行动方向,从而使自我价值得以实现。


关于幼儿言语的发展,正确的表述是( )。

A.语言理解的发生发展在先,语言表达的发生发展在后

B.语言理解和语言表达同时同步产生

C.语言表达的发生发展在先,语言理解的发生发展在后

D.语言理解是在语言表达的基础上产生和发展起来的

答案:A
解析:
幼儿言语的发展是理解在先,表达在后。


促进功能是指教师在课堂里创设对教学起作用的,组织良好的__________,满足课堂内个人和集体的__________,激励学生潜能的释放以促进学生的学习。

正确答案:
学习环境,合理需要;


豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,几经挫折,万般无奈,终于逼上梁山。他的气质属于(  )。


A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:C
解析:
黏液质的人一般表现为反应比较缓慢,坚持而稳健的辛勤工作;动作缓慢而沉着,能克制冲动。严格恪守既定的工作制度和生活秩序;情绪不易激动,也不易流露感情;自制力强,不爱显露自己的才能;固定性有余而灵活性不足。


一节美术活动结束了,每个小朋友都交上了自己的作品,今天画的内容是“冬天”这个主题意愿画,我又像往常一样,在美术课最后环节评价幼儿的作品,我把幼儿的一大堆作品放到自己的脚跟前,然后一张一张地评价幼儿的作品,这时,我拿出李怡旋小朋友的作品,一个劲地表扬她画得好看:“瞧,旋旋的画画得多漂亮呀,画中有一个雪人,旁边还有小朋友在堆雪人呢,你看还有座房子,屋顶白白的……”夸完了她的作品后,我看到俞斌斌小朋友的画一点也不像冬天的雪景,画面中没有雪人,就画一座简简单单的房子,我看见了他的作品,就把怡旋的作品和斌斌的作品一起拿起来对比:“你们看,斌斌画的就没有怡旋好……”接下来班级里有好几个小朋友画得都不好,我就拿画得好的小朋友的作品与之比较。在逐个评价完幼儿的作品之后,我把画得好的作品挂上了主题墙,画得不好的作品就没有挂出来。在我上完美术课的第二天,班级里俞斌斌小朋友的妈妈过来跟我说斌斌昨天回家心情很不好,他说老师没有把他的作品挂出来,还说老师说他画得比某某小朋友难看。我听了他妈妈的话后,心里很不是滋味,我在想:是不是我做错了什么?于是我回家认真翻看怎样评价幼儿作品的书籍,去网站搜索相关资料,看了这些,还真让我受益匪浅,同时我为我的那天的做法感到后悔。 通过以上案例中教师的做法分析,评价幼儿作品时应注意哪些方面。

正确答案:
【参考答案】在评价幼儿作品的过程中,不要将幼儿的作品与其他同伴比较:“瞧瞧你画得不如某某小朋友好。”这样只会挫伤孩子的积极性,教师评价时应该把幼儿的自身作为重点进行“纵向比较”,肯定他的进步,也就是说,在评价幼儿的作品时,要看看他是不是比以前进步了。如从绘画的态度、创造力等方面综合去评价。幼儿要自己跟自己比。在孩子看来,老师把他的画展示在主题墙,就是对他的肯定,也是一种鼓励。如果老师把大家的画都展示出来,唯独没有他的,孩子就会想:“为什么不展示出我的画?是不是我画得不好啊?是不是老师不喜欢我呀?”种种想法会困扰着幼儿,会让幼儿闷闷不乐,长此以往,就会打击孩子对绘画的积极性,甚至会使得有些孩子变得抑郁、自卑,所以老师应该给每个孩子展示画的机会,体现对孩子的尊重和平等对待。


下列主张属于儒家教育思想的是

A.有教无类
B.道法自然
C.绝圣弃智
D.以史为师

答案:A
解析:
有教无类


21年教师资格预测试题9章 第4章


下面谱例出自哪一部音乐剧( )

A.《悲惨世界》

B.《猫》

C.《歌剧魅影》

D.《艾薇塔》

答案:D
解析:
根据谱例可以分析出此曲为《阿根廷别为我哭泣》,它出自《艾薇塔》这部音乐剧,由蒂姆·赖斯与安德鲁·洛伊德·韦伯共同制作的音乐剧。


我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是( )。

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《(教师资格条例)实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

正确答案:D


我国中小学课程包含的要素主要有( )A.道德经验要素B.健身经验要素C.审美经验要素D.认知经验要素E.娱乐经验要素

正确答案:ABCD


学习动机是学生进行学习活动的内部动力,学习动机越强,学习效率越好。

答案:
解析:
该说法错误。动机强度与学习效果之间的关系并不是一种线性关系,而是呈倒U型曲线巢系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,学习效率最高。动机过低或过高都不利于任务的完成。


某化学教师在组织探究活动时,采取“组间同质,组内异质”的原则进行分组,这样分组的依据是(  )。

A、多元智能理论
B、目标分类理论
C、认知结构的理论
D、最近发展区理论

答案:A
解析:
所谓“组内异质,组间同质”即小组内各成员间形成性别、性格、学习成绩和学习能力方面的差异.以便每个学生在学习时都能发挥各自的特长和优势。而多元智能理论认为每个人都或多或少地有九种智能.但是其组合方式和发挥程度有所差异。因此.每个学生都有各自发展的潜力。


歌曲《长江之歌》的基本指挥图式是(  )。


答案:C
解析:
长江之歌为4/4。


《义务教育美术课程标准(2011年版)》采用的划分美术学习领域的依据是( )。


A.学习活动
B.艺术门类
C.工具媒材
D.技法难易

答案:A
解析:
知识点:对《义务教育美术课程标准(2011年版)》中前言的理解。 美术课程以社会主义核心价值体系为导向,弘扬优秀的中华文化,力求体现素质教育的要求;以学习活动方式划分美术学习领域,加强学习活动的综合性和探索性,注重美术课程与学生生活经验紧密关联,使学生在积极的情感体验中发展观察能力、想象能力和创造船力,提高审美品位和审美能力,增强对自然和人类社会的热爱及责任感,形成创造美好生活的愿望与能力。A项正确。

B项:艺术门类的划分主要有以下四种: 1、从艺术的存在进行分类,分为空间艺术(建筑、绘画、雕塑),时间艺术(音乐、文学),与时空综合艺术(戏剧、电影等)。 2、是从艺术的运动方式进行分类,分为静态艺术(建筑、绘画、雕塑)、动态艺术(音乐、戏剧、电影),动静结合艺术(文学)。 3、按主体对象的感觉方式进行分类,分为视觉艺术(建筑、绘画、雕塑)、听觉艺术(音乐)、视听综合艺术(戏剧、电影)与想象艺术(文学)。 4、按艺术的内容特征进行分类,分为再现艺术(绘画、雕塑、小说、电影)与表现艺术(音乐、建筑、诗歌、舞蹈)。与题干不符,排除。

C项:美术新课标中,媒材具体指的是构成美术作品的物质材料,如颜料、纸张、黏土、画布、电影胶片、录音带、木材和橡胶等。随着时代的发展、科技的进步,新的媒材大量出现,如:电脑、摄像机、IPAD、针孔摄像头、炫彩纸、吹塑纸、牙膏泥、太空泥、油漆笔等等。 与题干不符,排除。

D项:技法难易是美术学习中贯穿于整个教学中的问题。与题干不符,排除。


21年教师资格预测试题9章 第5章


制度化教育或正规教育形成的主要标志是近代____系统的形成。

正确答案:
学校教育


为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为( )

A.终身教育

B.普通教育

C.职业教育

D.义务教育

正确答案:A


在《论语》中记载着许多孔子关于仁的解释,孔子“仁”的中心是( )

A.爱人

B.人心

C.诚信

D.谦让

正确答案:A
教育以人本,因此“爱人”既是“仁”,作为教师应具备“仁”的基本理念。


朱践耳创作的交响乐作品中,采用故事吟唱、古琴演奏与交响乐队合作表现的作品是( )。


A.《汨罗沉流》
B.《第一交响曲》
C.《第六交响曲——3Y》
D.《第十交响曲——江雪》

答案:D
解析:
知识点:朱践耳的作品。

A项:《汨罗沉流》是江文也创作的管弦乐作品。与题干不符,排除。

B项:由于中外众多作曲家都创作过《第一交响曲》,所以该选项无从判断,排除。

C项:《第六交响曲——3Y》是朱践耳创作的管弦乐作品,但该作品是由磁带录音与管弦乐队现场演奏相结合共同完成的。与题干不符,排除。

D项:《第十交响曲——江雪》是朱践耳根据柳宗元的诗《江雪》创作的管弦乐作品,它融合了吟唱、古琴演奏与交响乐队演奏。与题干相符,当选。


“掌握透视基本规律”这一教学目标表达的维度属于( )。


A.知识与技能
B.过程与方法
C.知识与过程
D.情感、态度与价值观

答案:A
解析:
本题主要考查对教学设计中三维教学目标的掌握。高中阶段, 知识与技能目标维度主要是学会分析、 评价美术作品及美术现象, 形成健康的审美情趣和审美观念;理解美术与其他学科之间的联系,并将美术语言运用于研究性学习之中,题干中“掌握透视基本规律”是帮助学生理解美术现象,属于知识与技能目标。A项正确。

B项:过程与方法目标维度主要是以个人或集体合作的方式 参与美术学习活动,进一步学习美术知识与技能;运用直觉、想象、思维以及美 术的方法进行艺术创造活动,探索表现技巧。与题干不符,排除。

C项:表述错误。与题干不符,排除。

D项:情感、态度与价值观目标维度主要是养成对美术终身爱好的情感,提高美术素养,热爱祖国优秀的文化,尊重世界多元化。与题干不符,排除。


某化学教师在一次化学测验中设计了下列试题。并对部分学生的考试结果进行了统计和分析。
“碳捕捉技术”是指通过一定的方法将工业生产中产生的C02分离出来并利用。如可利用NaOH溶液来“捕捉”C02,其基本过程如下图所示(部分条件及物质未标出)。

下列有关该方法的叙述中不正确的是( )。

A.能耗大是该方法的一大缺点
B.整个过程中.有两种物质可以循环利用
C.“反应分离”环节中,分离物质的基本操作是蒸发结晶、过滤
D.该方法可减少碳排放。捕捉到的C02,还可用来制备甲醇等产品

答案:
解析:


马克思主义认为,培养全面发展的人的根本途径是( )。

A.理论联系实际
B.因材施教
C.教育与生产劳动相结合
D.实现教育机会均等

答案:C
解析:
教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一途径。


21年教师资格预测试题9章 第6章


学校对学生进行德育的特殊途径是( )。

A.正面教育原则

B.集体教育原则

C.知行统一原则

D.因材施教原则

正确答案:D
因材施教原则是学校对学生进行德育的特殊途径。


某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加以探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,科代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的(  )。

A.单向性
B.双向性
C.多向性
D.成员性

答案:C
解析:
双向性在课堂上主要表现为师问生答或生问师答等师生对话形式。多向性与双向性互动不同的是,互动过程中除了师生之间有相互作用之外,学生之间也有相互作用和信息的双向流通。##niutk


在“秋天的树”美术活动中,教师不适宜的做法( )

A.让幼儿按照教师的范画绘画
B.组织幼儿观察幼儿园的树
C.提供各种树的照片.组织幼儿讨论
D.引导幼儿观察有关树木的名画

答案:A
解析:
B、C、D项都能正确引导幼儿进行绘画,A选项不利于发挥幼儿的主体性,会阻碍幼儿想象力和创造力的发展,长此以往,幼儿的思维会被束缚,无法引发他们心灵深处的美感。


以法律形式规定了我国的教育基本制度的是( )。A.《中国教育改革和发展纲要》 B.《中华人民共和国义务教育法》 C.《中共中央关于教育体制改革的决定》 D.《中华人民共和国教育法》

正确答案:D
以法律形式规定了我国的教育基本制度的是《中华人民共和国教育法》。


《未成年人保护法》规定“未成年人”的法定年龄是 ( )

A.未满18周岁

B.不满16周岁

C.不满15周岁

D.不满14周岁

正确答案:A


在家庭、社会与学校的联系中,起沟通桥梁作用的是(  )。

A.任课教师
B.家长
C.学生
D.班主任

答案:D
解析:
班主任是班级的建设者、组织者和协调者。



答案:
解析:
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
2.教师语言导入:同学们知道我们中国女排时隔12年再次夺得世界冠军的故事吗?嗯,都知道,中国女排顽强拼搏的精神广为流传,相信大家也深受鼓舞,我们要想具备这样的精神也要认真练习从基础学习,今天我们就来学习正面上手发球的基础动作。
组织教学:四列横队。
(二)准备部分
1.无敌风火轮
女生以老师为圆心围成一个内圈,男生围成一个外圈,女生顺时针慢跑,男生逆时针慢跑。
2.健美操(踏步、一字步、V字步、交叉步,屈腿跳,吸腿跳,弹踢腿跳,开合跳)
3.徒手操:头部运动,伸展运动,踢腿运动,扩胸运动,体侧运动,体转运动。
(三)基本部分
1.示范并讲解排球正面上手发球动作
(1)准备姿势:面对球网,两脚自然站立,左脚在前,左手托球于体前。
(2)抛球与引臂:左手将球平稳地抛于右肩的前上方,高度适中,同时右臂抬起,屈肘后引,肘与肩平,上体稍向右转动,抬头、挺胸、展腹、手臂自然张开。
(3)挥臂击球:利用蹬地,使上体向左转动,同时收腹,带动手臂向前上方快速挥动。在右肩前上方伸直手臂的最高点处,用全掌击球的后中下部。击球时,手指和手掌要张开与球吻合,手腕要迅速做推压动作,使击出的球呈上旋飞行。击球后,随着重心前移,屈膝落地。
2.徒手模仿抛球引臂,挥臂击球技术环节(要求动作连贯,协调)。
3.击固定球,一人持球于击球者右肩上方,击球者不将球击出,体会击球部位(教师巡视指导个别纠错)。
4.有球练习,尝试进行上手发球对墙5-6米练习(体会鞭打的感觉)
5.发球过网练习。(分成两组,隔网相对,轮换发球过网)
6.教师讲解“中一二”战术(接发球时,前排中间队员做二传,将球传给前排其他两名队员扣球的进攻形式),组织学生站位练习。
7.小小排球赛。(要求,运用中一二战术,结合发、传、垫技术动作进行排球比赛)
(四)结束部分
1.放松活动:两人一组互相拍打肌肉放松。
2.课堂小结:教师总结学练情况,对于学生的表现进行评价,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.在课程结束后你如何评价你的学生的学习效果?
对于学生本节课学习效果的评价我主要从两个方面进行,第一是过程性评价、第二是结果性评价。过程性评价主要是对学生在整个学习过程中的表现进行评价;结果性评价主要从以下两个方面进行,首先,在课程进行过程中通过提问、学生进行小组讨论并且请小组代表回答问题,就可以大概知道学生对知识的掌握情况;其次,在课程结束后我设计了课后作业的内容:运用所学营养知识和资料的查阅,根据自身健康状况和生活环境,为自己设计一套健康早餐方案。通过学生的作业我能够很清楚的知道学生对于这部分知识的掌握情况,并且可以根据不同学生的知识掌握情况进行个别指导,以便使每位同学都能够很好的学习此部分的内容。
2.在教学中你用到了探究式教学法,这种教学方法常常被用在球类教学中,请叙述什么是探究式教学法,以及探究式教学法的优点是什么?
以培养学生的体育创新意识和解决实际学习问题的能力为宗旨?以学生为主体、教师为指导、以学生自主探究为主线、以问题的解决为主攻。具体而言?探究式体育教学模式的实施需要经过如下几个环节:创设情境,发现问题—自主探究,适时点拨—归纳总结,应用创新。通过自主探究的学习方式可以调动学生学习的主动性激发学生的学习动机,充分体现了以学生为主体的教学理念,同时,在自主探究的过程中学生对于技术动作的理解更加深入,有助于更好的掌握所学内容。


21年教师资格预测试题9章 第7章


教师职业是促进个体(  )的职业。

A、自然化
B、现实化
C、社会化
D、自由化

答案:C
解析:
在个体社会化过程中承担教化任务的是教师,因此教师职业是促进个体社会化的职业。


良好的社会环境对未成年人的健康成长有重要作用,下列选项中属于社会保护的是(  )

A.洋洋在幼儿园生病,园方及时通知家长并及时救护洋洋。
B.父母以健康的思想,良好的品行和适当的方法教育影响未成年人
C.国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品
D.对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针

答案:C
解析:


我国道德规范的层次依次是()。

A.社会公德、职业道德
B.社会公德、社会主义道德和共产主义道德
C.集体主义道德、共产主义道德
D.社会公德、集体主义道德、共产主义道德

答案:B
解析:
我国道德规范的层次依次是社会公德、社会主义道德和共产主义道德。


下列教育家中持“儿童中心论”观点的教育家是(  )

A 、 洛克
B 、 赫尔巴特
C 、 卢梭
D 、 杜威

答案:D
解析:


鲁宾斯坦曾经说过:“思维通常总是开始于疑问或者问题,开始于惊奇或者疑问,开始于矛盾。” 基于这一观点,教学应遵循( )。
A.启发性原则 B.教育性原则
C.目标性原则 D.直观性原则

答案:A
解析:
启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的
学习主体性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识 和提高分析问题和解决问题的能力。


学校教育应如何与家庭教育、社会教育相互协调和相互配合?

正确答案:
25.(1)学校教育与家庭教育相互配合的主要形式有以下几种:
①互访。包括教师访问家长和家长访问教师。
②家长会。这是学校与家庭取得联系的较为普遍的方式。’
③家长委员会。这是学校与家长互相联系和配合的经常性组织。
(2)学校教育与社会教育相互配合的主要途径有:
①学校积极鼓励和支持学生参加校外社会教育机构组织的活动,关心了解学生在校外活动中的表现。
②学校应经常向校外教育机构提出建议和意见,给予具体的指导;应经常向有关部门反映意见和要求;向学生家长广泛宣传校外教育的重要意义;应动员学校的人力和物力,为校外教育机构的活动提供帮助和支持。
③学校利用社会各种团体为儿童提供的活动条件对学生施加影响。学校应充分利用如少年宫、博物馆、广播电台、电视台等来丰富和补充学校教育,更好地促进学生发展,以培养其能力,发展其智力,开阔其眼界。
④学校通过社区教育委员会的组织形式沟通学校与社会的联系。社区教育委员会有助于学校与社会各界的互相沟通、理解和支持,及时反馈有关青少年教育的信息,共同做好教育工作。


在Excel中,如果没有预先设定整张工作表的对齐方式,则字符型数据和数值型数据分别默认以( )方式存放。

A.左对齐、右对齐
B.右对齐、左对齐
C.中间对齐
D.视具体情况而定

答案:A
解析:
本题考查Excel工作表中数据的对齐方式。字符型数据是左对齐,数值型数据是右对齐。


21年教师资格预测试题9章 第8章


1948年,世界卫生组织指出,健康应包括生理的、心理的和社会适应等方面的健康,1989年,又在健康的涵义中增加了_______的内容。

正确答案:
道德健康


教育评价

答案:
解析:
(P308)教育评价:是指在一定教育价值观的指导下,依据确立的教育目标,通过使用一定的技术和方法,对所实施的各种教育活动、教育过程和教育结果进行科学判定的过程。


快速公交系统(BRT)是一种新型的城市公共客运系统。下图为我国东部某城市BRT某站台分时段乘客流量统计图。读图回答题。



该站台所在的城市功能区最可能是(  )。查看材料

A.中心商务区
B.居民住宅区
C.工业区
D.行政区

答案:A
解析:
该站台在10:00~11:00时间段下车人数最多,在20:00—21:00时间段上车人数最多,由此可以推出该站台所在的城市功能区是中心商务区。


材料:
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 教育与科学方法(片段)
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?陶行知
今天所要讲的是“教育与科学方法”,就是科学方法在教育上的应用。人生到处都遇见困难.到处都充满了问题:有的是天然界给我们出题目,有的是社会上给我们出题目,有的是空气、光线、花草给我们出题目。既然题目有这么多,我们应付这些问题的方法也分好几种。有的人见古人怎样解决.我们也怎样解决。这种解决是不对的,是没进步的。因为古时现象不是与今日现象一样.所以以古就今的办法往往是错的。有的人依照外国的方法来解决问题:日本怎样办教育,我们也怎样办教育;德国怎样办,我们也怎样办;美国怎样办,我们也怎样办。这种解决也是不对。因为人家发明之后.未必公开,或不愿公开。从不愿公开到公开,已经若干时间,再从公开到中国,我们刚以为新,不知人家早已为旧了。还有的人是闭门空想,自以为得意了不得,其实仅自空想也是没用的。因四面八方的问题.不给他磨练也是不行的。此外还有一种人,也不依古,也不依外,是以不了了之。像以上种种方法.都不能解决我们的问题。能解决我们的问题的.惟有科学的方法。
什么是科学方法呢?科学方法是有步骤的,是有线索的。第一步要觉得有困难。如牛顿看见苹果落地,别人不知看了几千百次,都没觉得有困难,惟有牛顿觉得有困难.所以他发现地球的引力。教育方法也是如此。有的人上课看不出有什么问题,学风之坏也不注意,所以就不会有问题。第二步得要晓得困难的所在,就是要找出困难之点来。如一个人坐在那里发脾汗是觉得有困难了。用什么方法来解决这个困难,这就跳到第三步,从此想出种种方法来解决。有的将画符放在辫子里,有的请巫婆,有的到庙里烧香祷告,有的请医生,有的吃金鸡纳霜。有了这些法子然后再去选择,这就到了第四步。如:以为老太婆的法子好,就去试一试;不能解决之后,再用其他法子,最后惟有吃金鸡纳霜渐渐地好了。但此刻还不能骤下“金鸡纳霜能治脾汗”的断语,因为焉知不是吃饭时吃了别的东西吃好的呢?所以必须实验一番。这就到第五步了。如在同一情形之下,无论中外、男女、老幼吃了都是灵的,那么,金鸡纳霜能治脾汗就不会错的。
问题:(1)试评析作者对“我们应付这些问题的方法也分好几种”中的几种应付方法。
(2)阐释“科学方法”的含义。

答案:
解析:
(1)我们应付问题的方法有四种。一是以古就今的解决方法。这种方法往往是错的,因为古时的现象与今日现象不相同,以古的方法应对今的问题,是错的。二是以国外的方法解决问题。这种方法往往也是错的。因为,我们未必能准确、及时了解国外发明的事物,我们的学习时间往往滞后于国外的发明时间。三是闭门空想.自以为了不得,但这种方法也是错误的。因为我们面对的问题较为复杂,如果我们缺乏磨炼.往往不能找到解决问题的有效方法。四是不了了之的应付办法,这种办法也是不对的,因为它不能真正解决问题。五是科学的方法。是能解决问题的方法。
(2)科学方法是有步骤的,有线索的。科学方法第一要发现问题,即明确研究对象,找到困难的所在。面对同样的问题,有人能发现问题,有人却不能。第二要找到困难的要点。第三针对困难,要找到解决困难的方法。第四要实际选择合适的解决困难的方法。第五要实验,通过一番实验验证方法的有效性。


随着中国经济发展进入新常态,经济增长下行压力增大,侧重需求管理的经济政策作用逐渐下降。2015年11月,中央财经领导小组第十一次会议提出。在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这意味着()。
①投资对经济增长的作用将得到加强
②应鼓励企业创新.实现经济长期均衡发展
③应促进经济转型,实现更有效率的可持续发展
④应进一步发挥政府职能,提供更多的管理和服务


A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案:C
解析:
在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这意味着应鼓励企业创新,实现经济长期均衡发展:应促进经济转型,实现更有效率的可持续发展。②③符合题意。供给侧改革并不意味着加强投资。也不意味着政府要提供更多的管理,①④不符合题意,因此,本题选c。


在PowerPoint中,要插入一个在每张幻灯片中都在相同位置显示的小图片,应进行的设置是()。

A.配色方案
B.自定义动画
C.幻灯片母版
D.幻灯片切换

答案:C
解析:
幻灯片母版用于设置幻灯片的样式,可供用户设定各种标题文字、背景、属性等,只需更改一项内容就可更改所有幻灯片的设计。


Word中,双击“格式刷”,可将格式从一个区域一次复制到的区域数目是( )。
A 、 三个 B 、 一个 C 、 多个 D 、 两个

答案:C
解析:
格式刷可以复制多个。


21年教师资格预测试题9章 第9章


材料:
亮亮喜欢打人,经常有小朋友因此找王老师告状。今天,小朋友们坐在餐厅等待吃饭时,明明经过亮亮身边,顺手戳了亮亮一下,亮亮还手打了明明一下。这时,王老师经过,看见亮亮打人,一把抓住他,用力狠狠戳他的头,推得他直摇晃,并生气地说:“看你还打人!”见到此情景,小朋友纷纷数落亮亮曾经打了自己,王老师听后更生气了,她用力拍打亮亮的肩膀,同时生气地大声吼道,说:“你真是讨人嫌!长得人不像人!”

请从儿童观的角度,评价王老师的教育行为。(14分)

答案:D
解析:
(1)儿童观指人们对于儿童的根本看法和态度。主要涉及儿童的地位和权利、儿童期的意义、儿童的特点和能力、儿童生长发展的特点和原因等问题。教师的儿童观对儿童的发展具有重要影响。
(2)王老师的儿童观是错误的。
(3)正确的儿童观应该是维护儿童的人格尊严。儿童是社会的人,应该拥有基本的人权,教师不能侮辱、侵犯儿童的基本人格,而王老师对亮亮的吼叫侵犯了亮亮的人格和尊严,不利于亮亮身心的健康发展。
(4)正确的儿童观应该考虑儿童的独特性,因材施教。对于亮亮打人的特点,王老师应该根据亮亮打人的原因、动机等情况进行具体分析,而不应该不分青红皂白批评侮辱亮亮。
(5)正确的儿童观应该注意培养儿童的自尊心、自信心和责任感,使每个儿童意识到,他在受到尊重、保护的同时,也肩负着一定的责任,并要承担相应的责任。王老师不问缘由批评亮亮的做法误会了亮亮,同时对明明也没有起到良好的教育作用,没有让他承担起应负的责任。


教育目的是教育的{pz_填空},对一切教育工作具有指导意义。

答案:根本性问题|
解析:


人的身心发展的特点有( )

A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性

答案:A,B,C,D
解析:


简述系统脱敏训练法及其在体育教学中的应用。

答案:
解析:
系统脱敏训练法又称交互抑制法,是一种以渐进方式克服神经症焦虑的技术。利用这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除神经症焦虑的目的。
在教学活动中,运用系统脱敏训练法可以帮助学生克服恐惧心理。在体育课上,一些学生对学习某些难度较高且有危险的动作技能会产生恐惧心理,特别是运动素质差、身体弱的学生更是如此,不解除他们的恐惧心理,就很难掌握这些动作。例如,一个学生对学习双杠后摆下的动作有担忧和恐惧心理,害怕腿部和其他部位会受伤,教师可以对他采用系统脱敏法进行训练:首先,让他反复地观察他人做双杠后摆下的动作,如果产生恐惧心理和焦虑情绪,就教他放松。当他不恐惧时,就让他做双杠支撑摆动,并放松。然后,教师要求他做双杠支撑摆动,并结合后摆下,同时,教师用力将他向外推动,并要求他放松。最后,由学生单独练习。通过这种分层次的练习,学牛的恐惧心理会逐步消除。


学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护()


A.校长、园长或所长

B.教师

C.女教师

D.未成年人

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十条规定,学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。


下列图片中哪种乐器既用于铜管五重奏,也用于木管五重奏( )

答案:C
解析:
铜管五重奏乐器:大号、圆号、小号两支、长号。木管五重奏乐器:长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号。所以圆号为二者共有乐器,C项正确。


关于教学方法与教学方式,说法错误的是( )。

A.教学方法是为完成教学任务而采用的办法,包括教师教的方法和学生学的方法

B.教学方式是构成教学方法的细节,是教师和学生进行的个别智力活动或操作活动

C.教学方式可以被运用于方法,它本身也能独立完成一项教学任务

D.教学方法是一连串的有目的的活动,它能独立完成某项教学任务

正确答案:C