21年教师资格历年真题解析8篇

发布时间:2021-09-26
21年教师资格历年真题解析8篇

21年教师资格历年真题解析8篇 第1篇


教学策略

答案:
解析:
是为了达成教学目的、完成教学任务,在对教学活动清晰认识的基础上对教学活动进行调节和控制的一系列执行过


__________是由美国心理学家布鲁姆提出来的一种适应学习者个别差异的教学方法( )

A.掌握学习

B.程序教学

C.合作学习

D.发现学习

正确答案:A


教学计划的核心是( )

A.教学计划设计的指导思想

B.培养目标

C.课程设置

D.实施要求

正确答案:C


教学是学校德育的基本途径。

正确答案:
正确。
  (1)师生在校生活的大部分时间都是在课堂教学中度过,课堂是学校德育的主阵地,教学是学校教育的基本途径。(2)教学的德育功能主要是通过科学文化知识的授受实现的。各科教材中都包含有丰富的德育内容,只要充分挖掘教材本身所固有的德育因素,把教学的科学性和思想性统一起来,就能在科学文化知识的授受中,使学生收到科学精神、社会人文精神的熏陶,形成良好的品德。(3)教学方法、教学组织形式、教师的言行举止、师生互动所形成的课堂生活均具有道德感染力和教育意义。教师在教学中对学生进行学习目的、学习态度的教育,培养学生的责任心、义务感以及勤奋学习的习惯、严谨治学的态度。


根据下列材料,请按下表的格式,设计25分钟运动技能教学环节的教学目标、教学内容、教师活动、学生活动、时间安排、组织形式和设计意图。
高二(1)班女生.36人。教学内容:1.屈体后滚翻(新授课);2.素质练习(30m蛙跳接力赛)。教学条件:屈体后滚翻技术挂图l张、体操垫9块。



答案:
解析:


21年教师资格历年真题解析8篇 第2篇


我国教育史上最早提出教师要做到“身教重于言教,以身作则”的是( )

A.孔子

B.孟子

C.墨子

D.荀子

正确答案:A


下列课程模块中,属于必修模块的是( )

A.化学与生活
B.化学与技术
C.化学反应原理
D.化学1

答案:D
解析:
高中化学课程由若干课程模块构成,分为必修、选修两类。其中,必修包括2个模块;选修包括6个模块。化学1、化学2为必修模块, 化学与生活、化学与技术、 物质结构与性质、化学反应原理、 有机化学基础、实验化学为选修模块。


简述学习策略训练的原则。

正确答案:


附谱例

依据《普通高中音乐课程标准(实验)》基本理念,按照下列要求进行教学设计。

教学对象:高中选修“歌唱”模块学生

教学内容:合唱《南屏晚钟》

要求:

(1)设定教学目标与教学重点。(10分)

(2)针对教学重点,设计具体的教学策略与过程,其中至少包括2个课堂提问。(15分)

(3)针对(2)中的主要环节,写出设计意图。(10分)

答案:
解析:
本题是一道教学设计题,共三问。第一问要求设计教学目标和教学重点,首先教学目标可以从以下几个方面入手。(1)三个维度:情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能。(2)四个要求:①行为主体必须是学生;②行为条件,如时间、场所等;③行为动词必须是具体、可测评的;④表现程度及质量效果。(3)制定的依据:①学科课标,即《普通高中音乐课程标准(实验)》中对创作课的相关 目标要求;②教材情况,即本课在教材中或单元中的作用、地位及重要性;③学生情况,即学生所具备的基础知识水平和理应达到的水平,以及学生的具体兴趣、认知情况等。其次,教学重点需要找出本节课最核心的需要全班学生都能掌握的内容。第二问要求设计教学过程,可从以下五个方面进行:(1)激趣导入;(2)初步感知;(3)探究音乐;(4)拓展延伸;(5)小结作业。第三问要求针对第二问设计的教学过程主要环节阐述设计意图,作答从对学生的帮助及新课改体现的理念着手方可。


某校一名学生在跑八百米时突然死亡,后查明该生有严重心脏病。学生家长事先将此事告知过该生的班主任,该班主任的行为(  )

A.触犯了刑法
B.属于不作为侵权
C.侵犯了学生的生命权、身体权和健康权
D.没有违法

答案:B
解析:
不作为侵权行为是指行为人以一定的不作为致人损害的行为。根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,学校和教师有保护学生的法定义务。如果教师没有积极履行保护职责或阻止有害学生的行为即构成不作为侵权。


21年教师资格历年真题解析8篇 第3篇


阅读下列材料,根据要求完成教学设计。
自信是成功的基石
古今中外的无数事实说明,许多失败都与自负或自卑有关。如果说失败是成功之母,那么,自信就是成功之基。这是因为自信的人具有追求成功的心理素质.而良好的心理素质对一个人的成功是十分重要的。
其实,自负与自卑是一对孪生子,二者都是以自我为中心,就像一根潮湿的火柴。自负和自卑的人永远也无法燃起成功的火焰。
自负者之所以必然失败,就是因为其追求的目标从一开始就是虚假的。自负可以带来一时的情绪高涨,但意气用事招致的挫折会即刻使他感到沮丧、颓废,从而走向自卑。自卑者会产生对自己的憎恨,憎恨自己的不完美,憎恨自己的无能为力,由此强化自卑感。因此,不管是自负者还是自卑者,以自我为中心的心态都会使他们远离成功。
自信者的哪些心理品质有助于成功呢?
例如,乐观。一般来说,对于结果不甚明朗的事情,自信的人能沉住气,相信自己,想方设法创造条件,使目标逐渐清晰,对完成任务充满希望。面对困难与失败,不轻言放弃,而是轻松地告诉自己,我又找到一个远离失败接近成功的通道。没有这样的乐观与希望.很多事情就会半途而废。
又如,进取。自信的人更看重自己解决问题的能力,他们的快乐不是来自表扬与嘉奖,而是来自绞尽脑汁攻克难关后的豁然开朗。这是一种精神的兴奋与喜悦,是激励自信者不断思考、不断奋斗的动力。
再如,专注。自信的人目标明确,主次分明,不会感情用事,不会被与任务无关的事情所干扰。因此,在完成一项任务时,心无旁骛,没有杂念,注意力高度集中,全力以赴。他们用平静的心态,真诚的合作做事情。因此,他们把内耗的精力降到最低,使时间的有效利用率最高。他们最自信,也最有希望成功。
正是由于自信者乐观、进取与专注,有目标,注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。
要求:
(1)根据新课程标准的要求,设计本课题的教学目标。
(2)围绕教学目标,写一份教学简案。

答案:
解析:
【参考设计】【教学目标】
1.情感、态度与价值观目标
在日常生活和学习中树立自信,养成自信的生活态度和悦纳自我的愉快心态,正确认识自我价值的优势。
2.能力目标
通过合作探究,逐步找到树立自信的方法,能在对自我正确评价的基础上塑造一个自信的自己。
3.知识目标
理解自信与自负、自卑的区别,以及它们与成功之间的关系,懂得自信的心理品质——乐观、进取、专注有助于成功。
【教学过程】
环节一:创设情境,导人新课
国家运动员孙杨在里约奥运会男子200m自由泳比赛前被记者问到是否有信心赢得比赛时回复了一句:“我是王”。
师:孙杨之所以能够成为世界冠军,是因为他身上有着什么样的品质?
生:自信。
教师总结:自信是成功人士的必备品质,是成功的基石。(板书课题:自信是成功的基石)
环节二:合作探究.新课教学
探究一:“一对孪生子”共有的心态
情境一:请一个学生讲龟兔赛跑的故事
问:是什么导致兔子输掉了比赛?
生:自负和自大。
情境二:小红比较胖,从来不穿裙子,也从来不跑步,害怕别人嘲笑自己,也很少主动和别人交流,久而久之,逐渐形成了孤僻的性格。
问:是什么导致小红变得孤僻起来?
生:自卑。
师:自负和自卑是一对孪生子,请大家说一说自负和自卑的表现有哪些?
学生根据自己的生活经验自由发言。
教师总结:自负和自卑有一个共同点,就是以自我为中心,这种心态会使他们远离成功。
探究二:自信有助于成功
播放国家运动员孙杨的个人经历以及在2016年里约奥运会男子200m自由泳决赛的视频。
问:因为自信,孙杨夺得了世界冠军。那么,自信者的身上有哪些有助于成功的心理品质呢?
学生每四个人一组,用5分钟的时间讨论。在讨论的过程中,教师下台巡视,查看学生的讨论情况。讨论结束后,分小组汇报讨论结果。
教师在学生的汇报基础上总结:自信者乐观、进取、专注,正是由于这些良好的心理品质,自信者才可以最快、最好地到达胜利的终点。
环节三、情感升华,巩固提高
用PPT展示古今中外关于自信的名人名言:
(1)天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白
(2)自信是向成功迈出的第一步。——爱因斯坦
(3)信心是命运的主宰。——海伦·凯勒
师;你还能说出哪些关于自信的名言警句或者人物故事?
学生自由回答。
环节四:共同小结、布置作业
师:同学们.这节课你学到了什么?
生:自负和自卑的人会远离成功,自信的人才能到达胜利的终点。因为他们身上具备乐观、进取和专注的良好心理品质,我们每个人都要树立自信,相信自己!
作业:屈原说:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”请每个同学写一句话作为自己的人生格言,激励自己在求学的道路上不断前行。另外,请同学在下节课自愿分享自己的人生格言,并说明理由。


遗传决定论的代表人物是( )。

A.高尔登

B.华生

C.霍尔

D.吴伟士

E.施太伦

正确答案:AC
AC
【解析】本题考查遗传决定论这个知识点,遗传是影响人的身心发展的重要因素之一,遗传决定论的代表人物是英国的高尔登和美国的霍尔。


“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系”属于(  )。

A、接受学习
B、发现学习
C、意义学习
D、机械学习

答案:C
解析:
奥苏贝尔指出,有意义学习过程的实质是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。


鲁宾斯坦曾经说过:“思维通常总是开始于疑问或者问题,开始于惊奇或者疑问,开始于矛盾。”基于这一观点,教学应遵循 ( )

A、 启发性原则

B、 教育性原则

C、 目标性原则

D、 直观性原则

正确答案:A


下列各组粒子在水溶液中能大量共存的是(  )。

答案:B
解析:



21年教师资格历年真题解析8篇 第4篇


从心理学的角度看,小学生是指学龄初期儿童,年龄大约在()

A、3、4岁~11、12岁

B、5、6岁~11、12岁

C、6、7岁~11、12岁

D、5、6岁~12、13岁

正确答案:B


评价对教学过程有监督和控制作用,对教师和学生是一种促进和强化是评价的(  )。

A.导向功能
B.教学功能
C.激励功能
D.调控功能

答案:C
解析:
【知识点】教学评价。 【答案】C。
【解析】评价对教学过程有监督和控制作用,对教师和学生是一种促进和强化,体现了评价的激励功能。


国家根据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件是( )。

A.课程标准
B.课程计划
C.教科书
D.课本

答案:B
解析:
考查课程计划的定义。


下列属于操作性条件作用的基本规律的是( )。

A.强化

B.逃避条件作用

C.回避条件作用

D.消退

E.惩罚

正确答案:ABCDE


教师的职业态度和情感包括A.理解学生 B.消极的自我意识 C.教育的期待D.积极的自我意识 E.与学生和谐相处

正确答案:ACDE


21年教师资格历年真题解析8篇 第5篇


维纳认为,学生学习成败的主要因素不包括( )

A、任务难易
B 、 能力
C、 心态
D、 运气

答案:C
解析:


被称为“天下第二行书”的是()。

A.《玄秘塔碑》
B.《祭侄文稿》
C.《兰亭序》
D.《醉翁亭记》

答案:B
解析:
颜真卿的代表作《祭侄文稿》被称为“天下第二行书”。


奖励和惩罚属于德育方法中的( )。

A.比较法
B.榜样法
C.自我教育法
D.品德评价法

答案:D
解析:
品德评价法的方式有奖励、惩罚和操行评定等。


学生、教师、学校的合法权益受到侵害时,通过一定的手段或途径,请求政府实行强制性手段。这种方法或途径被称为(  )


A.教育法律救济

B.教育援助

C.教育保护

D.教育申诉

答案:A
解析:
教育法律救济是指教育法律关系主体的合法权益受到侵犯并造成损害时,获得恢复和补救的法律制度。


影响从众的主要因素.

正确答案:
影响从众的主要因素有:
①群体因素:群体规模、群体的一致性、群体凝聚力等.
②个体因素:人格特征、性别、个体在群体中的地位.
③情境因素:任务的模糊性和难度、从众行为的公开性.


21年教师资格历年真题解析8篇 第6篇


哪些人善于发现问题?( )

A.个体的好奇心、求知欲望越强的

B.个体活动的积极性越高的

C.个体的知识经验越丰富的

D.个体的视野越开阔的

正确答案:ABCD
能否发现问题,这与个体的好奇心、求知欲望、活动积极性、已有的知识经验、个体的视野等有关。


思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的( )阶段表现得最为明显。
A.感知运动 B.前运算
C.具体运算 D.形式运算

答案:B
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“皮亚杰的认知发展理论”,这部分知识需要考生掌握。
【名师详解】皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。在前运算阶段,认知发展主要表现为:知觉集中倾向、思维的不可逆性和自我中心主义。在这一阶段,思维的不可逆性和自我中心表现得最为明显。所以,本题选B。


下列不属于课程表安排应遵循的原则的是(  )。


A.整体性原则

B.迁移性原则

C.生理适宜原则

D.合理性原则

答案:D
解析:
通常情况下,课程表的安排应遵循以下几条原则:整体性原则、迁移性原则和生理适宜原则。故选D。


1岁至l岁半儿童使用的句型主要是( )。

A.单词句

B.电报句

C.简单句

D.复合句

正确答案:A
单词句是1~1.5岁婴儿使用的主要句型。


根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年( )。

A.单独设班
B.随班就读
C.混合编班
D.均分到班

答案:B
解析:
《义务教育法》第十九条规定:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。故选B。


21年教师资格历年真题解析8篇 第7篇


从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出(  )。


A.多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸

B.多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸

C.多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸

D.多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

答案:A
解析:
考查模态命题推理。由“P”可以推出“可能P”。


材料1:
教师:曾经有一个非常著名的小故事——道尔顿给妈妈买袜子。同学们你们知道吗?
(学生大多知道这个故事,教师可指定一个学生讲述。)
教师笑问:你会和道尔顿有相同的烦恼吗?让我们来看一个图片。
呈现:红绿色盲检查图片。
(学生自我检测色觉,或说出上面数字或图案。)
引入课题:现在,我们就来研究红绿色盲的遗传特点和规律。
材料2:
教师:伴性遗传在自然界普遍存在,它对于人们的生活和生产具有重要的指导意义。现在请同学们看下面两个问题,尝试提出自己的解决方案:
(1)血友病是严重危害人类健康的伴X隐性遗传病。某夫妻表现型正常.但妻子的父亲是血友病患者,请从优生优育的角度,给出他们生儿子还是生女儿的建议。
(2)芦花鸡是ZW型性别决定的生物,其羽毛性状为芦花(B)对非芦花(b)是显性的,请设计一个育种方案,使人们可以根据羽毛的特征在早期就可以区分雌雄个体,达到多养母鸡的目的。
学生思考,小组合作讨论.作出合理建议。
教师总结伴性遗传在实践中的应用
问题:
(1)材料1中该教师用何种导入方式导入新课?请围绕该材料内容,分析该教师具体做法的设计意图。(10分)
(2)材料2中该教师的教学设计是生物新课程基本理念的体现,请简单谈谈其设计意图。(10分)

答案:
解析:
(1)材料1:应用故事导入法。
这个故事和红绿色盲检查图片的使用,都是为了激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,使学生注意力迅速集中到红绿色盲这一事件中,为后面的学习营造一个良好的探究氛围。红绿色盲检查图片的使用不是为了确定谁是色盲。所以不必道破.要注意保护学生的自尊心和隐私权。
(2)材料2:注重与现实生活的联系,利用生物学原理解决生活生产中的实际问题,是课标中的基本要求和基本理念。可以培养学生的社会责任感,提高实践意识和分析问题、解决问题的能力。可以使学生获得成就感,增强其学习动力。


8 .假如家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成家庭作业的行为,最合适的安排是 【 】

A .让儿童看完电视后立即督促他们完成作业

B .规定每周看电视的适当时间

C .惩罚过分看电视的行为

D .只有按时完成家庭作业后才能看电视

正确答案:D


智力一般是指人们的认识能力,是认识活动中表现出来的那些稳定的心理特征。智力的核心是( )

A.注意力

B.想象力

C.记忆力

D.思维力

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

正确答案:D


简述新手型教师与专家型教师课前计划的差异。

答案:
解析:
专家型教师的课前计划简洁、灵活、以学生为中心并具有预见性,只突出课的主要步骤和教学内容,不涉及细节,修改与演练大都在正式计划时间之外。而新手型教师在制定课前计划时往往依赖于课程目标,不会随着课堂情景的变化来修改课前计划。


21年教师资格历年真题解析8篇 第8篇


心理辅导的一般目标可被归纳为两个方面:一是学会调适,二是_________。

正确答案:
寻求发展


President Arling has put his long awaited economic restructuring program before the Congress.It provides a coordinateD.program of investment credits,research grants,education reforms,and changes designed to make American industry more
competitive.This is necessary to reverse economic slide into unemployment,lack of growth,and trade deficits that have
plagued the economy for the past six years.
The most liberal wing of the President’s party has called for stronger and more direct action.They want an incomes policy
to check inflation while federal financing helps rebuild industry behind a wall of protective tariffs.
The Republicans,however,decry even the modest,graduated tax increases in the President’s program.They want tax
cuts and more open market.They say if federal money has to be injected into the economy,let it through defence spending.
Both these alternatives ignore the unique nature of the economic problem before us.It is not simply a matter of markets or
financing.The new technology allows vastly increased production for those able to master it.But it also threatens those who
fail to adopt it with permanent second-class citizenship in the world economy.If an industry cannot lever itself up to the leading stage of technological advances,then it will not be able to compete effectively.If it cannot do this,no amount of government
protectionism or access to foreign markets can keep it profitable for long.Without the profits and experience of technological excellence to reinvest,that industry can only fall still further behind its foreign competitors.
So the crux is the technology and that is where the President’s program focused.The danger is not that a plan will not be
passed,it is that the ideologues of right and left will distort the bill with amendments that will blur its focus on technology.The
economic restructuring plan should be passed intact.If we fail to restructure our economy now,we may not get a second
chance.

The passage is ______.

A.a review.
B.a preface.
C.an advertisement
D.an editorial.

答案:D
解析:
本题考查文章类型。

D选项,社论。社论也是评论的一种,但它是报纸主编所撰,常常是有关国内外大事评论。综上,D选项正确。

A选项,评论,不合题意,故排除。

B选项,前言,不合题意,故排除。

C选项,广告。写作方法与文章大意不符,故排除。

故正确选项为D。


创作“美人鱼”的形象,运用的是想象的( )加工方式。


A.黏合

B.夸张

C.拟人化

D.典型化

答案:A
解析:
黏合是指把两种或两种以上客观事物的属性、元素、特征或部分结合在一起而形成新形象的过程。“美人鱼”的形象是将两种客观事物的元素结合在了一起,因此属于黏合。


一般而言,过度学习的程度达到一定程度时,效果较好,这个程度经研究为( )。

A.100%
B.80%
C.150%
D.200%

答案:C
解析:
研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。


下列关于幼儿园教师职业道德规范的说法错误的是(  )。

A.热爱幼儿教育事业,以教为主,以保为辅
B.热爱幼儿,对幼儿一视同仁
C.与家长保持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境
D.在幼儿面前行为规范,语不俗,话不高

答案:A
解析:
幼儿园教师应该热爱幼儿教育事业,热爱本职工作,保教并重,严格履行岗位职责,促进幼儿身心和谐发展。