教师资格考试真题及详解8篇

发布时间:2021-08-25
教师资格考试真题及详解8篇

教师资格考试真题及详解8篇 第1篇


根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,下列不属于未成年人“严重不良行为”的是(  )。


A.旷课、夜不归宿

B.强行索要他人财物

C.多次偷窃

D.携带管制刀具,屡教不改

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,纠集他人结伙滋事,扰乱治安;携带管制刀具,屡教不改;多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;传播淫秽的读物或者音像制品等;进行淫乱或者色情、卖淫活动;多次偷窃;参与赌博,屡教不改;吸食、注射毒品等属于未成年人严重不良行为。


报教师资格证是去教育局报吗

户口所在地的教育部门。


下列不属于儿童良好的餐饮习惯的是(  )。

A.按时吃饭,坐定进食
B.逐步培养儿童独立吃完自己的饭菜
C.注意不让饭菜撒落在桌上和地上
D.进餐时大声说笑

答案:D
解析:
应引导养成良好的餐饮习惯。幼儿进餐时不大声说笑。集体进餐,其实也是儿童之间相互交往的时机。教师应该告诉儿童,想说话时先咽下嘴里的食物,再轻声说话。儿童喜欢模仿,教师还可以和他们一起进餐,用自己的言行去暗示儿童的行为。


圣礼拜堂的建筑风格属于( )。


A.罗马式
B.拜占庭式
C.哥特式
D.巴洛克式

答案:C
解析:
本题考查知识。圣礼拜堂是法国巴黎市西岱岛上圣礼拜堂的一座哥特式礼拜堂。路易九世下令兴建,于1243年至1248年间修建而成。圣礼拜堂启用于1248年,下堂充作全部结构的高大基座,上方巨型大窗户顶上有三角墙尖顶,以巧夺天工的彩色玻璃窗著名。内部以镀金和大理石装饰。礼拜堂玻璃橱窗上绘有1000多个《圣经》故事。哥特式美术起源于法国,开始于建筑方面,而后才逐渐波及雕刻和绘画。哥特式建筑是欧洲中世纪建筑艺术的杰出代表,被称为“野蛮”的建筑样式。代表建筑有:(1)法国巴黎圣母院:最著名的哥特式建筑。(2)法国夏特尔教堂:最能反映哥特式艺术雕刻风格的建筑。(3)科隆教堂:德国哥特式建筑的代表。(4)米兰教堂:意大利哥特式建筑的代表。C项正确。

A项:罗马式,罗马式教堂是从巴西利卡式演变过来的,它广泛采用半圆形拱券,石墙厚重,窗户小且高,内部昏暗,有高大塔楼,基本特征为朴素坚实,其代表建筑为意大利比萨大教堂。与题干不符,排除。

B项:拜占庭式,早期主要沿用罗马陵墓圆形或多边形的平面结构和万神庙式的圆穹顶。拜占庭建筑用彩色琉璃砖做装饰,内部有金色镶嵌画,基本特征为高贵豪华,最具代表性的是君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂。与题干不符,排除。

D项:巴洛克式,17世纪起源于意大利的一种建筑形式,主要服务于宫廷贵族和教会。其特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。它能用直观的感召力给教堂、府邸的使用者以震撼,而这正是天主教教会的用意。代表建筑有罗马耶稣会教堂。与题干不符,排除。


根据“教学过程是教师的主导作用和学生的积极主动性相互影响的过程”这一教学规律提出的 教学原则是( )。
A.启发性原则 B.教育性原则
C.目标性原则 D.直观性原则

答案:A
解析:
启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动学生的
学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知 识和提高分析问题和解决问题的能力。


根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经( )人民政府教育行政部门批准。 A.县级 B.市级 C.省级 D.中央

正确答案:A
【考查要点】本题主要考查考生对我国《义务教育法》的了解。
【名师详解】《中华人民共和国义务教育法》第十四条规定:“根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。”因此本题选A。


形成性测验的根本目的是【 】

A.发现问题

B.分班、分组

C.调控教学

D.阶段性总结分析

正确答案:C

形成性测验的根本目的是调控教学。正确答案为C


我国古代科技在宋代有划时代的发展,其中在火药方面的突出表现为( )。 A.开始用于军事 B.管形火器出现 C.传人欧洲地区 D.掌握无烟火药技术

正确答案:B
【考查要点】本题是对我国古代科技的考查。
【名师详解】突火枪是宋代的管形火器,筒是用竹管做的,里面装有用石子和铁块制成的“子窠”和火药,火药点燃后,产生很强的气压,把“子窠”射出去。突火枪是世界上最早的管形火器,它的发明大大提高了火器发射的准确率。


教师资格考试真题及详解8篇 第2篇


教师职业角色形成的最后阶段是角色认同。

答案:错
解析:
这种说法是错误的。教师职业角色的形成是一个连续的过程。通过教学实践,从新手型教师逐渐成长为一个胜任教学工作的熟手型教师,其职业角色的形成主要经历以下三个阶段:(1)教师角色的认知;(2)教师角色的认同;(3)教师角色的信念。


孔子的教育主张包括( )。

A.兼爱

B.“学而不思则罔,思而不学则殆”

C.有教无类

D.教学相长

E.不愤不启,不悱不发

正确答案:BCE
见大纲对中国古代教育学的介绍,“兼爱”是墨家思想,“教学相长”是《学记》提出的。


执教《再别康桥》,小结时教师深情地说:“轻快、飘逸、清新,这是以徐志摩为代表的‘新月诗派’的特点。《再别康桥》我们就欣赏到这里。”然后话锋一转讲起徐志摩飞机失事不幸遇难的故事,“徐志摩的一生就像他写的另外一首诗《偶然》,‘你记得也好,最好忘掉,在这交汇时互放的光亮’,他虽然生命不长,但是今天我们和他诗歌的交汇,这展现的光亮,将永远留在我们记忆当中。”对该教学环节评价不恰当的是()。

A.教师小结时的深情和语言艺术,为诗歌意境的升华锦上添花
B.作为拓展型结束语,让学生带着津津有味的思考期待下节语文课
C.归纳完诗歌特点,以徐诗《偶然》作结,引发师生情感上的共鸣
D.一段好的结语就如一堂课的“凤尾”,使教学过程在唯美中落幕

答案:B
解析:
结束语不但是教师思想的精华也是语言的艺术,该教师做得非常精彩,达到了诗歌意境升华与师生情感共鸣的统一,使本课在唯美中落幕,故A、C、D正确;题干是收束型结束语,B项说法中“拓展型结束语、让学生思考”在题干中没有体现,故8项表述错误,当选。


某班在“每月一星”的活动中,将表现好、进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的 方法是( )。

A.说服教育 B.品德评价
C.指导实践 D.陶冶政治

答案:B
解析:
品德评价法,即班主任依据学生守则、中学德育大纲等要求对学生的思想和言行作出评判,以促进良好品德形成和巩固,进而促进中学生的全面发 展,实现班主任的工作目标。题句中教师依据学生的行为表现给以嘉奖,属于 品德评价。


提出“美在民间永不朽”的是(  )。

A.郭沫若
B.齐自石
C.张大千
D.徐悲鸿

答案:A
解析:
【知识点】民间美术。 【答案】A。
【解析】郭沫若先生所言“美在民间永不朽”概括了民间美术的价值。民间美术反映劳动人民的精神世界,其中蕴含着中华民族最基本且最深刻的文化内涵,即阴阳相合化生万物。万物生生不息的中华民族的本源文化基因。


为歌曲《东方之珠》 副歌部分选配和声

要求:
(1) 标明调式调性。(2 分)
(2) 为旋律选配和弦(每小节只配一个和弦), 写在低音谱表上。(4 分)
(3) 标记和弦级数。(4 分)

答案:
解析:


请阅读短文,完成此题。
Here's a warning from health experts: Sitting is deadly. Scientists are increasingly warningthat sitting for prolonged periods--even if you also exercise regularly--could be bad for yourhealth. And it doesn't matter where the sitting takes place at the office, at school, in the car orbefore a computer or TV--just the overall number of hours it occurs.
Research is preliminary, but several studies suggest people who spend most of their dayssitting are more likely to be fat, have a heart attack or even die.
In an editorial published this week in the British Journal of Sports Medicine, Elin Ekblom-Bakof the Swedish School of Sport and Health Sciences suggested that authorities rethink how theydefine physical activity to highlight the dangers of sitting.
While health officials have issued guidelines recommending ~nini~num amounts of physicalactivity, they haven't suggested people try to limit how much time they spend in a seated position.
"After four hours of sitting, the body starts to send harmful signals," Ekblom-Bak said. Sheexplained that genes regulating the amount of glucose and fat in the body start to shut down.
Even for people who exercise, spending long stretches of time sitting at a desk is still harmful.Tim Armstrong, a physical activity expert at the World Health Organization, said people whoexercise every day--but still spend a lot of time sitting--might get more benefit if that exercisewere spread across the day, rather than in a single bout.
That wasn't welcome news for Aytekin Can,31, who works at a London financial company,and spends most of his days sitting in front of a computer. Several evenings a week, Can alsoteaches jiujitsu, a Japanese martial art involving wrestling, and also does Thai boxing.
"I'm sure there are some detrimental effects of staying still for too long, but I hope that beingactive when I can helps," he said. "I wouldn't want to think the sitting could be that dangerous."
Still, in a study published last year that tracked more than 17,000 Canadians for about adozen years, researchers found people who sat more had a higher death risk, independently ofwhether or not they exercised.
Figures from a US survey in 2003-2004 found Americans spend more than half their timesitting, from working at their desks to sitting in cars.
Experts said more research is needed to figure out just how much sitting is dangerous, andwhat might be possible to offset those effects.
"People should keep exercising because that has a lot of benefits," Ekblom-Bak said. "Butwhen they're in the office, they should try to interrupt sitting as often as possible," she said."Don't just send your colleague an e-mail. Walk over and talk to him. Stand up."

What does the last paragraph show?
查看材料

A.To interrupt sitting as often as possible is good for people's health.
B.Sitting for long time can hardly be avoided.
C.Keep exercising can eliminate the harm of sitting.
D.Office workers don't like to exercise.

答案:A
解析:
文章最后一段讲到,“人们应该坚持锻炼,因为锻炼身体益处多多。但当他们在办公室时,应该尽可能多地起来活动活动”,也就是尽可能多的中断坐的时间会对人的健康有益。A项正确。


下列哪项是肌肉痉挛后不可用的处理方法?(  )

A.牵引痉挛肌肉
B.保暖
C.可配合局部按摩
D.用力收缩痉挛肌肉

答案:D
解析:
【知识点】运动性病症。
【答案】D。
【解析】发生肌肉痉挛时,通常只要向相反的方向牵引痉挛的肌肉即能缓解痉挛。腓肠肌痉挛时,可伸直膝关节,同时用力将踝关节充分背伸,拉长痉挛的腓肠肌:屈拇肌和屈趾肌痉挛.可将足及足趾背伸。处理时要注意保暖,牵引用力要均匀,可配合局部按摩.切记暴力或是冷水刺激。


教师资格考试真题及详解8篇 第3篇


有这样一则公益广告:一位年轻的妈妈将孩子哄上床后,端起洗脚水帮婆婆洗脚,正好这一切被还未入睡的孩子看见,当这位妈妈再次回房时,看见自己的儿子正吃力地端着一盆水向她走来,并说:“妈妈,洗脚!”听着儿子这稚气未脱的声音和他满脸的水珠,这位妈妈会心地笑了。 请运用教育教学知识评析这一材料。

正确答案:
【考查要点】本题主要考查考生综合运用教育理论知识的能力。
【参考答案】(1)从教育学的层面来看,这则广告体现了这样一个教育理念:榜样的力量是无穷的。许多取得成功的人也不止一次地告诉人们:“身教重于言教。”
(2)榜样的力量如此巨大,这就要求我们要运用道德榜样的力量,培养人们的正确价值取向和行为准则。尤其是教师,教师的教学对象是学生,而学生是国家的未来和希望,学生接受的教育水平的高低,不仅关系到学生的健康成长,也关系到国家未来的发展。教师在教学活动中的一言一行都对学生产生着潜移默化的影响。这就需要教师不仅要注重个人的外在仪表,说话得体,举止大方,待人有礼,为学生树立良好的外在形象,而且要不断提高个人的道德修养和文化素养,以德服人,用自己的言行去影响学生,为学生树立榜样。


目前所知,最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与本身硬度一样或更硬的矿石来刻痕。
如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石 (  )
Ⅰ.这种矿石不是钻石
Ⅱ.这种矿石不是刚玉
Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度


A.只是Ⅰ

B.只是Ⅲ

C.只是Ⅰ和Ⅱ

D.只是Ⅰ和Ⅲ

答案:A
解析:
如果题干所述为真,那么除了钻石之外的矿石都是可被刚玉刻痕的。只有工所述正确。


简述明初专制主义的加强在政治上的具体表现。

答案:
解析:
(1)明太祖废中书省和丞相,提高六部的地位,六部尚书是最高长官,六部各不相属,这样一切大权都集中于皇帝。(2)设置殿阁大学士,内阁之名自此始,但这时的内阁只是皇帝的秘书,到后来,内阁的权力逐渐增大。
(3)中央除六部外,还有五府、都察院、大理寺、通政司等部门。通过机构的改革,明朝进一步加强了中央集权。


道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者柯尔伯格进一步深化的。

正确答案:
(√)。


我国的小学教育产生于______时代。

正确答案:
殷周


在学习完八年级下册第二单元《组歌》后,教师为让学生深刻理解并且正确使用学到的修辞手法,给出了以下句子:
(1)云彩和田野是一对情侣,我是它们之间传情的信使。
(2)我是大海的叹息,是天空的泪水,是田野的微笑。
(3)雷声隆隆闪似剑,为我鸣锣开道。
(4)我要把你烧毁,烧毁,烧毁你的一切。
下面几位同学的回答不正确的一项是( )。

A、第(1)句中用到了拟人的修辞手法,把云彩和田野比拟成了一对情侣
B、第(2)句用到了排比和拟人的手法
C、第(3)句将隆隆的雷声比作剑,是比喻的修辞手法
D、第(4)句连续用三个“烧毁”是强调的修辞手法

答案:D
解析:
本题考查现代汉语的修辞手法。第(4)旬是反复的修辞手法,达到强调的目的。故D项错误.当选。


中小学教师的职业道德要求主要体现在__________中。

正确答案:
《中小学教师职业道德规范》


对资本主义世界市场的形成起决定性作用的是()。


A.新航路的开辟

B.“三角贸易”的形成

C.两次工业革命

D.西方列强瓜分世界

答案:C
解析:
A项新航路的开辟,只是奠定了世界市场的雏形。B项的“三角贸易”对世界殖民体系贡献了力量,但并没有对世界市场的形成起决定性作用。C项两次工业革命对资本主义世界市场有决定性影响,第一次工业革命使世界市场初步形成,第二次工业革命使世界市场最终形成。D项是第二次工业革命后的影响。并不是对资本主义世界市场起决定作用的因素。


教师资格考试真题及详解8篇 第4篇


根据一定的要求和标准,对学生的思想言行作出判断的德育方法是,是对品德发展的手段。

正确答案:
品德评价法  


在《平行四边形的认识》这一课上,特别指出平行四边形与三角形不同,容易变形,具有不稳定性,且这种不稳定性在实践中有广泛的应用。
[问题1][简答题]
如何指导高年段学生学习该知识,拟定教学目标。

[问题2][简答题]
根据拟定的教学目标,针对重点难点设计相应的教学活动并说明理由。

答案:
解析:
1、(1)从学生“学”的角度出发,挖掘、拓展学生的探索过程,让学生“像科学家一样去研究、发现”,使他们在获得数学知识的同时,思维能力、情感态度与价值观等诸方面得到发展。同时,教师应从学生已有的知识结构出发,带着问题研究平行四边形,通过制作、猜想、验证进行本堂课的教学。在学生发现问题的过程中,把问题作为教学的出发点,使学生自觉地进行知识迁移,进而对与旧知识密切相关的新知识进行深入思考,使学生在体会数学的魅力同时发展智慧。
【教学目标】
①对比三角形,理解平行四边形容易变形的特性。培养学生观察比较、抽象概括、动手操作、空间想象等能力。
②通过观察、对比、合作交流、动手操作,使学生在探究中掌握平行四边形的有关知识,掌握发现问题、提出问题的学习方法。
③使学生感受到平行四边形不稳定性在生活中的广泛应用,感受到数学知识与现实生活的密切联系。在探究中体验学习的乐趣。

2、2)平行四边形的不稳定是个难点,针对这一难点设计如下活动:首先拿一个长方形木框,用两手捏住长方形的两个对角,向相反方向拉。引导学生观察两组对边有什么变化?拉成了什么图形?什么没有变?接下来,让学生自己动手,把准备好的长方形框拉成平行四边形,并测量两组对边是否还平行。然后,根据刚才的实验、测量,引导学生概括出平行四边形具有不稳定性。最后说明三角形具有稳定性,不容易变形。平行四边形与三角形不同,容易变形,也就是具有不稳定性。这种不稳定性在实践中有广泛的应用。请学生能举出实际例子。这样设计活动让学生经历知识与技能的形成与应用过程。不仅让学生经历了观察、实验、猜想、验证、推理与交流等数学活动,而且还让学生在现实生活中发现问题、解决问题,体会数学的价值,发展实践能力和创新精神。


了解学生对所学知识理解、巩固的程度和实际运用知识的能力是教师(  )的目的。


A.讲授新教材

B.上课

C.批改作业

D.巩固新教材

答案:C
解析:
教师批改作业是为了了解学生对所学知识理解、巩固的程度和实际运用知识的能力,它有利于教师了解教学效果。


下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )。

A、林逋,北宋著名诗人,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历代传诵,是咏梅诗中的极品
B、司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》
C、宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作
D、宋末诗人文天祥所写的《正气歌》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵

答案:D
解析:
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。


班主任了解学生的基本方法是(  )。

A.调查法
B.谈话法
C.观察法
D.问卷

答案:C
解析:
观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。




二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
2.导入:同学们,我们学校一年一度的足球联赛马上就要开始了,去年我们班取得的第三名的好成绩,那么我们想不想百尺竿头更近一步呢?“想”。想取得每一场比赛的胜利,我们就要有扎实的技术对不对?今天我们大家一起来学习足球比赛中最常用的踢球技术—脚内侧踢球,我们有没有信心学好?“有”
2.队列队形练习:原地三面转法,齐步走立定练习。
组织教学:四列横队。
要求:队列整齐,步伐一致。
(二)准备部分
1.游戏:跑向安全岛
游戏目的:使学生了解9.15m距离的概念,以及假动作练习。
场地器材:小足球场一个
游戏方法:画一个直径9.15m的一个大圆,大圆内再画一个直径为3m的小同心圆,大圆外为安全区,小圆内为安全岛,大圆与小圆之间的区域为追逐区。选2~3人追逐者,站在追逐区内,其他学生分散站立在大圆之外,游戏开始,圆外的学生可以通过追逐区进入安全岛,但在通过追逐区时,如被追逐者追拍到,即与追逐者交换。
游戏规则:学生进入安全岛或大圆外的安全区,追逐者则不能再追拍。
组织教学:圆形站立
2.配乐韵律操
伸展运动、下蹲运动、体侧运动、体转运动、腹背运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。
组织教学:四列横队体操队形,教师边做示范,边提示动作要领,语言激励学生,及时表扬鼓励。
要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。
3.专项练习
足球颠球练习。
组织教学:学生四列横队练习队形站立,每人一颗小足球,做颠球练习。
要求:左右脚连续颠球,尝试用不同的部位颠球。
(三)基本部分
1.示范
可采用侧面示范。
2.提问:刚才老师在做脚内侧击球动作的时候,老师的膝部是怎么运动的?(膝部外展)
3.讲解
直线助跑,支撑脚踏在球侧15厘米处,踢球腿在摆动中膝关节外展,脚掌绷紧与地面平行,用脚内侧击球的后中部,采用推送或敲击的方法将球踢出。口诀:无论定位和地滚,膝踝外展脚尖翘,脚踝绷紧触击球,摆幅速率注意到。
4.练习
(1)原地模仿脚内侧踢球练习,注意动作的要点的运用。
组织教学:四列横队练习队形。
(2)两人一组,一人踩住球,一人体会用脚触球的正确部位的正确部位和动作。
组织教学:四列横队,两人一组相对站立。
纠错:对于技术动作的易犯错误通过引导的方式,让学生能自己发现,自我改正,达到迅速掌握技术动作的目的。
(3)两人一组,相隔5米,做脚内侧踢球的踢接练习。
集体纠错:对于学生普遍存在的问题采用集体纠错的方式进行。(可选)
(4)在逐步掌握踢球动作后,可将踢球与射门结合起来,距离球门8米,射门练习,让学生体会脚踢球的部位和准确性。
组织教学:以体育小组为单位,面对球门成一路纵队。
5.优生展示
(四)结束部分
1.放松活动—放松操
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松。
2.课堂小结:老师引导学生做自我评价和相互评价,最后老师做总结性评价,表扬表现好的学生,激励学生参与体育运动的热情。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【展示环节】
展示双手前掷实心球技术动作。
【答辩题目解析】
1.本节课的易犯错误有哪些?如何纠正?
2.谈一谈体育游戏在体育教学中的功能?

答案:
解析:
1、(1)支撑点不到位,踢球方向不准,纠正方法:原地、走动或跑几步的支撑放脚与球平行踏地,脚尖超前。
(2)踢球瞬间,摆动腿的触球部位不正确,纠正方法:反复练习踢固定球,体会触球的正确部位;加强以大腿带动小腿用正脚背踢球的动作学练。

2、(1)健身功能。体育游戏是一种以身体练习为基本手段的身心活动,经常参加体育游戏,不仅可以改善人们的身体,发展灵敏、速度、力量等身体素质,提高奔跑、跳跃、投掷、攀登、平衡等基本活动能力,同时还能增强人们对自然环境的适应能力。
(2)娱乐功能。体育游戏简单易行,富于趣味,能使参加者轻松、愉快地度过余暇时间,受到越来越多人的喜爱。
(3)教育功能。体育游戏在改善人的心理品质,发展个性心理方面也有着独特和不可替代的作用。
(4)交往功能。个体的社会化即人的社会化,要使一个生物的人成长为一个社会的人,一个能被社会群体所认可的人,就必须学习社会事群体规范,知道和懂得社会和群体的期望和要求。在人的社会化的进程中,体育游戏发挥着极其重要的作用。


心智技能的特点是( )。

A.物质性、外显性、简缩性

B.观念性、内潜性、简缩性

C.物质性、外显性、展开性

D.观念性、内潜性、展开性

正确答案:B
心智技能对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。


冬天下课后,从教室走出到室外。这时人体将出现的生理反应是(  )。

A.耗氧量增加.体温升高
B.耗氧量减少.立毛肌放松
C.耗氧量增加.体表血管收缩
D.耗氧量减少.心率变慢

答案:C
解析:
【知识点】本题考查体温调节的相关知识。 【答案】C。
【解析】从室内到室外,进入寒冷环境中,可调节的散热减少,产热增加,即耗氧量增加,皮肤表皮血管收缩,血流量减少,汗腺、立毛肌收缩,故C正确。


教师资格考试真题及详解8篇 第5篇


1926年5月,中国******发表宣言指出:“本党为实现中国人民之唯一的需要,统一政府之建设,为巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀之势力。”这则宣言标志着()。

A.工农革命运动蓬勃发展
B.国民革命军开始北伐
C.国民会议运动迅速展开
D.广东革命根据地统一

答案:B
解析:
题目中给出时间1926年,这年北伐开始。工农革命指的是1927年以后由中共领导的革命,所以A不正确。B选项符合时间要求,所以正确。


一般来说,认知风格中场依存性者更感兴趣的学科是 ( )

A.文学

B.数学

C.化学

D.物理

正确答案:A
场依存性与场独立性这两种认知风格,与学习有密切关系。一般说来,场依存性者对人文学科和社会学科更感兴趣;而场独立性者在数学与自然科学方面更擅长。


《左传·隐公六年》载:“冬,京师来告饥,公为之请籴于宋、卫、齐、郑,礼也。”这里的“礼”指的是()。


A.相邻国之间有救援赈灾的责任

B.诸侯对周王有提供粮食的义务

C.已经出现买卖粮食的商业行为

D.王权衰落致使诸侯国放弃义务

答案:B
解析:
诸侯有对周天子朝觐述职、缴纳贡赋、镇守疆土、随从作战的义务。材料中鲁公为周天子向各国求粮,其行为就是履行诸侯义务。A、C两项不符合题意,在题目中看不出这时存在邻国互助赈灾和买卖粮食的商业行为。D项说的是一种历史现象,而不是“礼”。


幼儿美育的目标是( )。 A.使幼儿掌握美学的知识 B.使幼儿掌握表现美的技能 C.培养幼儿的审美动机 D.培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力

正确答案:D
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[名师详解]对幼儿进行美育,不是为了让其进行专业性的学习,而是要培养其感受美、表现美的情趣和初步能力。



答案:
解析:


一般来说,教育的影响往往不能马上就显露出来,教师的劳动效果最终要在学生参加独立的社会实践后得到检验,这体现了教师劳动的( )。
A.复杂性 B.示范性
C.创造性 D.长期性

答案:D
解析:
【考查要点】本题主要考查教师劳动的特点。
【名师详解】教师劳动主要有复杂性、示范性、创造性、长期性、统一性等特点。教育是一种周期长、见效慢的培养人的活动,教师劳动的效果只能再学生未来发展的成就上体现出来,这体现了教师劳动的长期性。因此本题选D。


__________ is the act performed by or resulting from saying something; it is the consequence of, or the change brought about by the utterance.

A.A locutionary act
B.An illocutionary act
C.A perlocutionary act
D.A performative act

答案:C
解析:
本题考查言语行为理论。

C选项,言后行为,强调对听话者造成的影响或结果。根据题干中的“resulting from ”和“ consequence”,综上,C选项正确。

A选项,言内行为,强调字面意思,故排除。

B选项,言外行为,强调说话者的目的或意图,故排除。

D选项,并非言语行为理论,故排除。

故正确答案为C。


教师和学生的地位是不平等的,因为教师享有管理学生的权力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


教师资格考试真题及详解8篇 第6篇


( )表征是解决问题的关键。

A.形象

B.知觉

C.表面特征的

D.深层特征的

正确答案:D
对问题的表征分为问题的表面特征和问题的深层特征,其中后者是解决问题的关键。


王老师在日常的教学中总是时时刻刻关注幼儿。幼儿站在哪里、与谁接近、身体朝向谁、为什么移动和怎样移动等,这些都会引发她的思考,从而尊重幼儿的需要和感受。这说明王老师是(  )。

A.幼儿的指导者和促进者
B.幼儿学习活动的合作者
C.幼儿的观察者
D.课程的建设者和开发者

答案:C
解析:
王老师注意关注幼儿,观察幼儿的行为举止,以便更好地和幼儿沟通,这是观察者的角色,所以选C。


白天,从一棵植物上摘取一个叶片,用酒精脱色、漂洗后用碘液染色,叶呈蓝紫色,可以得出的结论是(  )。

A.叶中含有淀粉
B.绿叶在光下制造淀粉
C.光合作用的产物是淀粉
D.光合作用必须在光下进行

答案:A
解析:
光合作用的产物是淀粉。实验步骤:(1)把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。目的是把叶片中的淀粉全部转运和消耗。(2)用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。(3)几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。(4)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。(5)用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。(6)稍停片刻,用清水冲掉碘液.观察叶片颜色发生了什么变化。分析现象,得出实验结论:被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,见光部分变成蓝色。说明绿叶在光下制造淀粉。该同学缺少前三步,第一,没有暗处理,这样做不能确定绿叶中的淀粉是在实验过程中制造的,还是原来贮存的;第二,没有部分遮光作对照,这样做不能确定绿叶中的淀粉是在光下制造的,还是在黑暗中制造的。淀粉遇碘变蓝色。一片叶子用碘液染色,叶呈蓝色,只能说明叶中含有淀粉。故本题选择A选项。


近代中国第一所实施班级授课制的新式学堂是 ( )

A.京师同文馆

B.湖南时务学堂

C.福建船政学堂

D.上海广方言馆

正确答案:A


学习过程中,学习者利用多样化的复习方式巩固知识的学习策略属于( )。

A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略

答案:A
解析:
多样化的复习形式是复述策略的一种重要方式。


瑞士心理学家皮亚杰认为小学儿童处于认知发展的( )阶段。 A.前运算 B.形式运算 C.具体运算 D.感知运动

正确答案:C
本题考查的知识点是“小学生认知发展阶段”。
【名师详解】瑞士心理学家皮亚杰对儿童的认知发展过程进行了深入的研究,他创造性地提出了儿童认知发展的四个阶段的理论,描述了从婴儿期到青春期的认知发展顺序。他认为儿童认知发展经历的四个阶段为:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。其中具体运算阶段儿童的年龄大致处于7—12岁左右,这时儿童逐渐掌握了守恒的概念,可以开始进行一些运用符号的逻辑思维活动,可以形成一系列的行动心理表象。故本题选C。


材料:
最近,天文学家发现了迄今为止宇宙中离地球最远的星系。
据英国《每日电讯报》报道,这个星系名叫8cL433+63,距地球大约150亿光年,是天文学家利用设置在夏威夷群岛莫拉克亚天文台的凯克望远镜发现的。
这个星系的光信号要经历150亿年才能到达地球,所需时间是地球年龄的3倍。
这一发现表明,宇宙本身至少有150亿年的历史,从而否定了最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄做出的估算:宇宙只有120亿年或更小的年龄。在此之前,天文学家发现的最远的星系距地球有130亿光年,是1991年发现的。
值得注意的是,这个新发现的星系似乎含有一些恒星,这些恒星在其光信号到达地球时,就已经年迈了。目前,美国加利福尼亚大学的海隆斯客拉德教授对英国《每日电讯报》的记者说,这个新发现的星系已经充分形成。这一事实表明,宇宙的年龄有可能还要大于150亿年。
这一结论与对靠近地球的一些恒星年龄的估计相符。天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年。
(选自《离地球最远的星系》,有删改)
问题:
(1)文中“年迈”一词的含义是什么。
(2)文中提到“宇宙本身至少有150亿年的历史”,为什么这么说

答案:
解析:
(1)年龄大于150亿年。 (2)凯克望远镜发现“8cL433+63”星系距离地球大约150亿光年,8cL33+63星系的光信号要历经150亿光年才能到达地球:另外天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年也与此相符。


在上“绘塑结合的彩塑”这节课时,某农村教师将学生带到操场,就地取材,用地上的泥土和水进行泥塑造型设计,学生们还突发奇想加入了树叶、花朵等作为装饰。最后还评选出了“十佳优秀设计师”。整堂课气氛都十分活跃。
问题:你认为这节课成功吗?为什么?

答案:
解析:
我认为这节课很成功。
首先,这位农村教师能够巧妙地利用当地现有资源进行美术教学,体现了充分利用自然资源和社会文化资源的新课改理念。
其次,室外教学的形式少了课堂上的约束,学生更加放松,更能调动学生的积极性以及对美术课程的学习兴趣,更愿意参与到课程教学中来,也更容易激发学生的创造性思维,达到的教学效果也是事半功倍。


教师资格考试真题及详解8篇 第7篇


学生是学校教育的主体,是具有能动性的教育对象。()

答案:对
解析:


我们常说的“天涯海角”在海南岛,景区内奇石林立,雄峙海边。其中,有一块巍然屹立在海边的巨石,自上而下刻着“南天一柱”四个刚健遒劲的楷体大字。“南天一柱”四字是由( )所书。


A.范云梯

B.程哲

C.苏东坡

D.溥仪

答案:A
解析:
清末官吏范云梯在出任崖州知州时在崖州(今三亚市)海滨巨石上题刻了“南天一柱”四个大字。


下列不属于民间剪纸的常见纹样的是( )。


A.锯齿纹
B.夔龙纹
C.月牙纹
D.柳叶纹

答案:B
解析:
本题考查考生对民间美术中剪纸的了解。剪纸是我国最普遍最单纯的民间美术,是各种民间美术的基础。剪纸的装饰纹样是许多民间艺人在长期的剪纸实践中总结出来用于表现特定事物、美化事物的装饰纹样。常用的剪纸装饰纹样有锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹、柳叶纹等。通常在一幅剪纸中会同时用上几种装饰纹样。由此,选项中A、C、D三项的理解都是正确的。本题为选非题,因此,B项正确。

B项:夔龙纹主要是商周青铜器上的纹饰。和题目表述不符,排除。


婴儿对看得见而又拿不到的玩具,产生不愉快情绪,但当玩具在眼前消失时,不愉快情绪也很快消失,这是( )。

A.情绪的内隐性

B.情绪的依赖性

C.情绪的受感染性

D.情绪的情境性

正确答案:D
婴儿情绪和情感具有情境性的特点,其易变性与此有关。其情绪和情感常常被外界情境所支配,某种情绪往往随着某种情境的出现而产生,又随着情境的变化而消失。


潮汐发电的原理是利用潮涨潮落时形成的( )。 A.动能 B.重力 C.电能 D.势能

正确答案:D
【考查要点】本题主要考查考生的科普常识。
【名师详解】潮汐发电与普通水力发电原理类似,通过出水库,在涨潮时将海水储存在水库内,以势能的形式保存,然后在落潮时放出海水,利用高、低潮位之间的落差,推动水轮机旋转,从而带动发电机发电。因此本题选D。


学生学习了,n(d+b) =ma~- rnb后,认为lg(a+b) =lga-l-lgb,这在心理学中称为_______。

正确答案:
负迁移


如图2所示的算法流程图,当输入值为2时,其输出结果是()。



A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B
解析:
输入2时,x=2>0,所以进入左边的分支,y=2x-1=3,所以输出的是3。


请教教师资格考试:布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构

.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是()

A.百科全书式课程理论

B.综合课程理论

C.实用主义课程理论

D.结构主义课程理论

D。解析:20世纪50年代美国教育家布鲁纳提出以知识结构为中心的课程理论,也称结构主义课程理论.他主张教学内容应以各门学科的基本结构为中心。


教师资格考试真题及详解8篇 第8篇


首次实现了人类绕地球一周的航行,从而证实了地球是一个球体的航海家是(  )

A.郑和
B.麦哲伦
C.哥伦布
D.加加林

答案:B
解析:
首次实现了人类环绕地球一周的航行,从而证实了地球是一个球体的航海家是麦哲伦。


雕塑《马踏匈奴》出自(  )


A.秦始皇兵马俑

B.云冈石窟

C.霍去病墓

D.敦煌莫高窟

答案:C
解析:
《马踏匈奴》是西汉大将霍去病墓前的主体雕塑。


简述加里培宁关于智力技能形成阶段的理论。

正确答案:


根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生( )。 A.交通安全事故 B.人身安全事故 C.突发事故 D.食品安全事故

正确答案:B
【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。
【名师详解】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第三款规定,学校、幼儿园安排未成年人参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。


为什么说在教育内容的教学上,教师与学生的关系是一种授受关系?

正确答案:
(1)从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者。   
(2)学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的条件。
(3)对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。


第一位获得普利兹克建筑奖的中国籍建筑师是(  )。

A.贝聿铭
B.王澍
C.齐康
D.张永和

答案:B
解析:
普利兹克建筑奖被称为建筑界的“诺贝尔奖”。中国建筑师王澍荣获2012年普利兹克建筑奖,是首位获得该奖的中国人。


在控制条件下对某种行为或者心理现象进行观察的研究方法称为( )。

A.实验法

B.测验法

C.调查法

D.观察法

正确答案:A
略。


下列不属于语言领域目标的是(  )。

A.乐意与人交谈,讲话礼貌
B.注意倾听对方讲话,能理解日常用语
C.能清楚地说出自己想说的事
D.能主动地参与各项活动,有自信心

答案:D
解析:
本题是对《幼儿园教育指导纲要(试行)》中各领域的教育目标的考查。《纲要》中对语言领域目标的表述为:(1)乐意与人交谈,讲话礼貌;(2)注意倾听对方讲话,能理解日常用语;(3)能清楚地说出自己想说的事;(4)喜欢听故事、看图书;(5)能听懂和会说普通话。所以本题中,只有D选项不是幼儿园语言领域的教育目标。“能主动地参与各项活动,有自信心”是关于儿童社会性发展的目标,是属于社会领域的,所以本题正确答案应该选D。