21年教师资格考试真题8节

发布时间:2021-08-19
21年教师资格考试真题8节

21年教师资格考试真题8节 第1节


教学是学校教育中最基本的活动,在整个学校教育系统中居于中心地位。( )

正确答案:√
略。


爱国主义情感属于下列哪种情感?( )

A.美感
B.道德感
C.理智感
D.责任感

答案:B
解析:
情感反映着人们的社会关系和生活状况,渗透到人类社会生活的各个领域,具有鲜明的社会历史性。道德感是个体根据一定的社会道德行为标准,在评价自己或他人的行为举止、思想言语和意图时产生的一种情感体验。


“教学法一旦能触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥高度有效的作用”。这句话凸显了教学情境中应注重()。

A.创设问题情境
B.情感性
C.借助多媒体
D.故事性

答案:B
解析:
情感性是指教学情境具有激发学生学习动力的功效。


“不愤不启,不悱不发”的教育思想出自以下哪位思想家? ( )

A.朱熹

B.孟子

C.孔子

D.荀子

正确答案:C


问题解决的过程分为发现问题、理解问题和_________和检验假设四个阶段。

正确答案:
提出假设


小学德育过程的基本矛盾是教育者和受教育者之间的矛盾。( )

正确答案:×
小学德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。


凿壁偷光描述的是下面哪一人物( )


A.车胤

B.祖逖

C.王羲之

D.匡衡

答案:D
解析:
囊萤映雪——车胤、孙康;闻鸡起舞——祖逖;入木三分——王羲之:凿壁偷光——匡衡。


赵老师从因特网上找到了一份对自己有用的文字材料,他用复制、粘贴命令把它放到Word中,发现里面有大量的无用空格,他打算把这些空格全部去掉,下列方法中最适当的是(  )。

A.用Delete键一一删除
B.用退格键一一删除
C.用替换命令
D.重新从网上拷贝,每次只拷贝连续无空格文字

答案:C
解析:
使用替换命令将空格全部去掉操作起来比较容易。


21年教师资格考试真题8节 第2节


课时计划就是教案。( )

正确答案:√


我国保护少年儿童权益的专项法律是( )。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国刑法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

正确答案:D
我国保护少年儿童权益的专项法律是《中华人民共和国未成年人保护法》。


化学与我们的日常生活紧密相关.下列说法错误的是( )

答案:C
解析:


幼儿园教育应以( )为基本的活动方式。 A.学习 B.上课 C.玩耍 D.游戏

正确答案:D
【考查要点】本题主要考查幼儿园的主要活动。
  【名师详解】幼儿园的主要活动是游戏。


研究者根据一定的研究目的,事先拟定周密设计,把与研究无关的因素控制起来,让被研究者在一定条件下引出某种行为,从而研究一定条件与某种行为之间因果关系的研究方法为 ( )

A、 调查法

B、 观察法

C、 个案法

D、 实验法

正确答案:D


素质教育是以( )为重点的教育。

A.面向全体学生

B.培养创新精神

C.促进学生全面发展

D.促进学生的个性发展

正确答案:B


我国目前中小学与学生家长保持联系最主要的方式是( )

A.家长会

B.家长学校

C.家长委员会

D.通讯联系

正确答案:A


人体最容易发生脱臼的关节是(  )。

A.膝关节
B.踝关节
C.肩关节
D.肘关节

答案:C
解析:
【知识点】脱臼。
【答案】C。
【解析】人体最容易发生脱臼的关节是肩关节。


21年教师资格考试真题8节 第3节


中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住,小强这种对待挫折的方式是(  )。

A.抑郁症
B.焦虑症
C.强迫症
D.恐惧症

答案:C
解析:
强迫症是一种以强迫症状为主的神经病,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,这样做,就会感到极端焦虑。


某教育局为将一所初级中学打造成示范学校,将全县的所有优秀教师调配给该校,该县教育局做法( )。

A.正确,有利于提高该校质量
B.正确,有利于扩大教育的影响
C.不正确,违反了《中华人民共和国教育法》
D.不正确,违反了《中华人民共和国义务教育法》

答案:D
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第22条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。##niutk


提出教师成长公式“经验+反思=成长”的是( )。

A.加涅
B.罗森塔尔
C.戴尔
D.波斯纳

答案:D
解析:
波斯纳提出教师成长的公式:经验+反思=成长,故选D。



答案:
解析:
【教学过程】
(一)复习导入
带领学生回顾上节课学习的珠三角地区经济发展快和城市化水平高的发展特点,提问“一个地区在经济快速发展、城市化水平快速提高的过程中容易出现哪些问题呢?”引入今天的学习内容《发展中的问题与对策》。
(二)新课教学
活动一:展示成果
让学生展示、汇报上节课布置的作业,即分别请来自城市、郊区、农村等不同地方的学生汇报和展示在经济快速发展、城市化水平快速提高的地区中容易出现哪些问题。
【学生活动】学生代表展示,其他同学做补充。
【总结】
环境污染严重(大气、水、垃圾、噪声等)
生态破坏严重(自然生物减少、水土流失、土地荒漠化等)
主要问题:交通拥堵、住房困难、失业人数增多、就业困难、社会秩序混乱等
活动二:探究问题
珠三角地区在发展过程中也出现了许多问题,最突出的是哪些呢?
【教师活动】多媒体展示图片(耕地减少、污染严重、交通拥堵、住房拥挤等图片),引导学生思考“珠三角地区最突出的问题是哪些?这些问题产生的原因是什么?”
【学生活动】结合教材和图片资料,分为三个小组,分别讨论一个问题3-5分钟,小组派代表汇报。

【答辩题目解析】
1.教学目标是什么?
知识与技能目标:分析并归纳珠三角地区在经济发展过程中的主要问题。
过程与方法目标:通过案例探究和小组讨论,学会案例分析、自主探究和合作学习的方法,提高分析问题的能力和表达能力。
情感态度与价值观目标:品尝探究、讨论的乐趣和成果展示的喜悦,进一步培养因地制宜、可持续发展观念和环境保护意识。
2.用探究法进行区域案例探究的基本程序是什么?
教师活动:创设问题情境——提出探究问题——启发引导探究——指导探究方法——组织讨论交流——激励评价成果——规范问题解决。
学生活动:进入问题情境——明确探究问题——尝试自己探究——研讨交流启发——尝试解决问题——规范探究成果——掌握探究方法。


汪老师平时对幼儿的大声喧哗、随地乱扔果皮的行为熟视无睹、不予理睬,有人参观或检查时才提出要求,该教师的做法( )。

A 、 体现了宽容待生的教育要求
B 、 体现了严慈相济的教育原则
C 、 忽视了幼儿良好习惯的养成
D 、 影响了幼儿学习成绩的提高

答案:C
解析:
汪老师平时对幼儿“大声喧哗”“随地乱扔果皮”的行为熟视无睹,只在有人参观或检查时才提出要求,这种做法是起不到教育效果的,难以帮助幼儿养成良好的习惯。


中学化学教学内容的精髓是( )。

A.化学事实性知识
B.化学情谊类知识
C.化学理论性知识
D.化学技能性知识

答案:C
解析:
化学理论性知识是指反映物质及其变化的本质属性和内在规律的化学基本概念和基本原理,是中学化学教学内容的精髓,它体现了而化学学科的基本概念,在化学教学中起着统领和制约全局的作用。


根据斯金纳的操作条件反射理论,强化分正强化和负强化,无论正强化还是负强化,其作用都是改变同类反应在将来发生的概率。

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“斯金纳的操作条件反射理论”。
【参考答案】正确。强化是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率,强化分正强化和负强化。


《告别母校》
一、考题回顾

二、考题解析
【教学过程】
(一)热身活动:照片秀
1.讲述规则
请同学们拿出事先准备好的照片,以心理兴趣小组为单位,向组内成员分享照片背后的故事。最后收集大家珍藏的照片贴在照片墙上供大家欣赏回忆。
2.完成游戏
3.分享感受
师:看到这些照片,同学们的心情是怎样的?
生1:开心满足,因为在上学期间收获了友谊,掌握了知识。
生2:难过,因为马上就要离开亲爱的老师们和同学们。
4.提出主题
母校让我们从一个不谙世事的顽童成长为今天懂礼貌、守纪律、能学习、会思考的自主少年,今天我们就从母校起航,驶向未来,驶向美好。
(二)主题活动一:我为母校添光彩
1.讲述规则:同学们,我们马上就要离开亲爱的母校了。为了表达我们对母校的感激之情,我们可以为母校做些什么呢?请同学们以心理兴趣小组为单位进行讨论。
2.完成活动
3.交流讨论
师:各个小组,你们的商讨结果是什么呢?
组1:拍下校园中美丽的景色,做成校园图册,送给学校。
组2:记录下校园生活中的感动瞬间,当作纪念送给老师。
组3:把自己小学的课外读物捐赠给学校。
4.教师小结
大家的想法可真不少啊,这是我们能为母校做的最后一件事,希望这能给我们的学校生活画上一个完满的句号。
(三)主题活动二:珍贵的记忆
1.讲述规则
请同学们准备一个精致的日记本或者毕业纪念册,记录下小学生活的美好瞬间,同时留出位置让老师或同学留言。毕业后可以经常翻看,回忆一下我们美好的小学时光,珍贵的友谊,以及同学和老师对我们的希望和鼓励。
2.完成活动
3.交流讨论
师:同学们都有哪些珍贵的记忆呢?
生1:王老师利用课余休息时间帮我补课。
生2:每天放学和同桌一起回家,一路上说说笑笑,很开心。
4.教师小结
相信我们不仅将珍贵的回忆保存在了毕业纪念册上,还深深地保存在了心里,它将会成为我们人生的财富,永远伴随我们。
(四)总结升华
分别是我们成长的必修课,我们要微笑面对离别,因为未来我们还会相见,相信那时同学们都已经成长为值得母校自豪的优秀人才。
【板书设计】

答案:
解析:


21年教师资格考试真题8节 第4节


下列选项中,能帮助学生形成历史空间概念的直观教具是()。


A.历史年表

B.历史地图

C.历史照片

D.历史文物

答案:B
解析:
利用历史地图能帮助学生形成历史空问概念;历史年表有助于学生了解历史的时间线索和发展脉络;历史照片有助于还原真实的历史画面,有助于学生了解历史真相;历史文物有助于学生了解当时的时代状况。A、C、D三项都无法帮助学生形成历史空间概念。


自编题包括 和主观题两种类型。教师使用哪一种类型的题目由测验的目的、 和时间决定的。

正确答案:
客观题;内容


关于教师的示范作用,下列说法不正确的一项是().

A.教师劳动的示范性,几乎表现在教育活动的各个方面

B.教师的示范是学生最直接、最经常的表率

C.教师的个性品质对学生也具有重要的示范作用

D.教师的示范作用是强加给学生的现成模式

正确答案:D


我国现行法律中对教师职业的规定认为,教师职业是一种(  )。

A.私人职业
B.从属职业
C.专门职业
D.附加职业

答案:C
解析:
《中华人民共和国教师法》:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。由此可见教师职业是一种专门的职业。


幼儿园教育评价的主体为教师、家长、儿童和()。

A.园长
B.教务主任
C.业务管理者
D.教育管理人员

答案:D
解析:
教育评价的主体包括教师、教育管理人员、儿童和家长。


具有国外学历的申请者如何参加教师资格认定?

需要


早读铃声响了,班主任王老师走进教室,不久,小李(学习成绩位列班上的前几名)气喘吁吁跑进教室,王老师摆了一下手,示意他进去坐好。过了一会儿,“差生”小赵跑来,看到班主任在教室,就在教室外喊了声“报告”,王老师将其引至教学楼拐角处,做了l0分钟的“思想工作”。看到这两种情景,同学们都窃窃私语。
请从教师职业道德方面分析王老师的做法。

答案:
解析:
材料中,王老师对待两名迟到学生的不同做法没有达到教师应有的平等对待每一个学生、尊重学生人格的基本要求。教师的公平与公正的师德规范要求教师在育人的态度和行为上坚持正义,对学生一视同仁,不论学生的性别、相貌、能力、天赋、经济条件、家庭背景等主客观条件,都要用同一标准对待学生。王老师根据成绩的好坏区别对待学生,没有认识到其实每个学生都有闪光点,只是还没有被老师发现或被老师忽视了。每一位学生都是独一无二的,教师应平等对待,服务于全体学生,不应厚此薄彼。王老师有失公平的做法可能会使他在学生间的威信下降,也会给那些受到歧视的学生带来严重的负面影响。


材料:

问题:
(1)请写出环节1的导人类型与设计意图,简述导人应用的原则与要求。
(2)请写出该教学设计的教学重点与难点,并指出该教学设计中,哪些环节能突出教学重点

答案:
解析:
(1)环节1中的导人类型为悬念导入。 设计意图:设计“小魔术”来导入新课,能够激起学生的兴趣和求知欲,在悬念中既巧妙地提出了学习任务,又创造出探求知识的良好情境。
导入应用的原则与要求:①导入的目的性和针对性要强;②导入要具有关联性;③导入要有趣味性,有一定艺术魅力。
(2)教学重点:①酶在代谢中的作用;②设计实验的基本原则及控制变量的科学方法。
教学难点:①酶的作用机理是显著降低化学反应的活化能;②控制变量的科学方法。
环节l、2、3突出教学重点“设计实验的基本原则及控制变量”,环节3和环节4突出教学重点“酶在代谢中的作用”。


21年教师资格考试真题8节 第5节


将粤东九龙司一区“并归英属香港界内.以期改港埠面管辖所及庶保无事”这一条款出自()。


A.1842年中英《南京条约》

B.1858年中英《天津条约》

C.1860年中英《北京条约》

D.1898年《展拓香港界址专条》

答案:C
解析:
l860年中英签署《北京条约》,英国割占九龙半岛南端的九龙司地方一区。


高中化学课程由若干课程模块构成,分为必修、选修两类,其中了解化学在资源利用、材料制造、工农业生产中的具体应用,在更加广阔的视野下,认识化学科学与技术进步和社会发展的关系,培养社会责任感和创新精神。这个属于下列哪个模块( )

A.化学与生活
B.化学与技术
C.化学反应原理
D.实验化学

答案:C
解析:
A. 化学与生活:了解日常生活中常见物质的性质,探讨生活中常见的化学现象,体会化学对提高生活质量和保护环境的积极作用,形成合理使用化学品的意识,以及运用化学知识解决有关问题的能力。

B. 化学与技术:了解化学在资源利用、材料制造、工农业生产中的具体应用,在更加广阔的视野下,认识化学科学与技术进步和社会发展的关系,培养社会责任感和创新精神。

C. 化学反应原理:学习化学反应的基本原理,认识化学反应中能量转化的基本规律,了解化学反应原理在生产、生活和科学研究中的应用。

D. 实验化学:通过实验探究活动,掌握基本的化学实验技能和方法,进一步体验实验探究的基本过程,认识实验在化学科学研究和化学学习中的重要作用,提高化学实验能力。


发现法就是让学生寻找人类尚未知晓的事物。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


课外活动

答案:
解析:
课外活动:是中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。


建立以人为本的班级管理机制,应该①以满足学生的____________为目的,②确立学生在班级中的___________地位,③训练学生___________管理班级的能力。

正确答案:
需要 主体 自我


下列作品和故事对应不正确的是( )。


A.《三国演义》——桃园三结义

B.《水浒传》——连环计

C.《西游记》——三打白骨精

D.《红楼梦》——湘云醉卧

答案:B
解析:
连环计是《三国演义》中的故事。


14是数据8,12,l6,30,l8,10的( )

A.算术平均数

B.众数

C.中数

D.几何平均数

正确答案:A


学业评价

答案:
解析:
学业评价:是指以国家的教育教学目标为依据,运用恰当的、有效的工具和途径,系统地收集学生在各门学科教学和自学的影响下认知行为上的变化信息和证据,并对学生的知识和能力水平进行价值判断的过程。


21年教师资格考试真题8节 第6节


课文原文

梦游天姥吟留别

李白

根据上述材料,确定本课的教学目标,并具体说明确定的依据(不可照抄材料)。(20分)

答案:
解析:
本题主要考查教学目标的撰写,考生可围绕知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几个维度展开书写,并说明设计理由。


课程评价的CIPP模式包括四个步骤,即背景评价、____________、过程评价及成果评价。

正确答案:
输入评价


新课程标准设计了具有递进关系的层次目标,即( )
A.领域目标、课程目标和水平目标
B.课程目标、领域目标和水平目标
C.水平目标、领域目标和课程目标
D.课程目标、水平目标和领域目标

答案:B
解析:
新课程标准设计的具有递进关系的层次目标是课程目标、领域目标和水平目标。


在布卢姆的认知领域中教育目标分类的主要依据是( )。

A.知识与技能习得的心理过程

B.知识与技能的心理表征

C.知识向技能转化的规律

D.知识学习情境与其测量情境的变化程度

正确答案:D


下列哪一部钢琴作品是德彪西的代表作( )


A.《水的嬉戏》

B.《鸟鸣集》

C.《意象集》

D.《爱之梦》

答案:C
解析:
A选项《水的嬉戏》是拉威尔创作的钢琴曲,可排除;B选项《鸟鸣集》是梅西安所作钢琴套曲,可排除;D选项《爱之梦》是李斯特创作的钢琴曲。因此正确答案为C。


中国隋唐以后的官职实行“三省六部制”,其中,“六部”中主管土地户口、赋税财政的是( )。 A.礼部 B.户部 C.工部 D.吏部

正确答案:B
“三省六部”中“六部”:吏部(管官吏的任免与考核等)、户部(管土地户口、赋税财政等)、礼部(管典礼、科举、学校等)、兵部(管军事,相当于现在的国防部)、刑部(管司法刑狱,相当于现在的司法部)、工部(管工程营造、屯田水利等)。


学习完高中语文课文《过秦论》后,教师引导学生总结和“天下云集响应,赢粮而景从”中“云、响、景”用法相同的句子,以下不恰当的一项是()。

A.而相如廷叱之(《廉颇蔺相如列传》)
B.奚以之九万里而南为(《逍遥游》)
C.士大夫终不肯夜泊绝壁之下(《石钟山记》)
D.非臣陨首所能上报(《陈情表》)

答案:B
解析:
题干中的“云、响、景”是名词作状语,意思是“像云彩、回声、影子一样”。A项中的“廷”名词做作状语,意思是“在朝廷”。B项中的“南”名词用作动词,“往南飞”。C项中的“夜”名词作状语,“在夜晚”。D项中的“上”名词作状语。意思是“向上”。


为什么说“遗传决定论”是错误的?

正确答案:


21年教师资格考试真题8节 第7节


学生心目中的理想教师具备哪些特征?

正确答案:


简述中学生性意识的特点。

答案:
解析:
(1)渴望了解性知识。 (2)对异性充满好奇和爱慕。
(3)在异性面前容易紧张和兴奋。
(4)性冲动和性欲望的出现。


论述分组教学制。

正确答案:

(1)为了照顾学生的个别差异,l9世纪末20世纪初,分组教学在一些国家出现。所谓分组教学,就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。分组教学也是集体教学的一种形式。一般可分为两类:外部分组和内部分组。
(2)外部分组是指打破传统的按年龄编班的做法,改由按学生的学习能力或学习成绩来编班。外部分组主要有两种形式:跨学科能力分组和学科能力分组。跨
学科能力分组是把一个年级的学生按智力水平的高低或成绩测试的分数,分成若干组。学科能力分组是根据某一年级的学生对某门学科的学习能力和成绩,分成若干组。这种分组,一般只在较难学的学科中进行。
(3)内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。部分组的具体做法有两种:第一,按不同学习内容、不同学习目标进行分组。由教师根据学习内容和学习目标对学生进行分组,分组后学生根据自身情况学习不同的教学内容或教材,经过一段时间达到教学目的后再进行班级教学。第二,相同学习的内容和学习目标采用不同的方法和手段进行分组。根据不同情况,把学生分成若干小组;一部分学生自学;一部分学生组成学习小组;一些特别差的学生编成一组,由教师专门辅导。
(4)分组教学的优缺点。分组教学最显著的优点在于它比班级上课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。但是,它很难科学地鉴别学生的能力和水平;在对待分组教学上,学生、家长和教师的意愿常常与学校的要求相矛盾;分组后造成的副作用很大。


“生长素的生理作用”是高中生物新教材必修三第三章《植物的激素调节》中,继生长素的发现之后,阐述生长素的作用及其应用的关键一节。在知识方面,学生已知道了什么是植物激素,理解了植物发生向光性的原因以及生长素的产生、运输和分布的特点。在此基础上,本节课教学目标是让学生能概述植物生长素的生理作用,通过实例理解生长素作用的两重性。
依据以上内容,确定本节课的教学重难点和本节的教学目标。

答案:
解析:
(1)教学重点:生长素的生理作用。
教学难点:探究生长素类似物促进洋葱生根的最适浓度。
(2)教学目标:
知识与技能:概述植物生长素的生理作用;尝试探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度。
过程与方法:通过观察有关图片,观看录像,提高分析资料获取信息、归纳总结和语言表达能力;通过完成部分探究实验.提高统计数据、处理数据和分析数据的能力。
情感态度与价值观:通过小组合作探究,增强学生团队协作意识。


“课程”是指课业及其________。

正确答案:
进程


围绕重阳节,设计一个幼儿园中班活动方案。

答案:
解析:
活动设计题主题目标:
(1)知道重阳节是我国的传统节日,是老人的节日,初步了解重阳节的风俗习惯;(2)乐意参与重阳节的活动,尝试用自己的方式表达对老人们的关心和节日的祝贺;
(3)了解爷爷、奶奶对自己的爱,激发关爱老人的情感;
环境创设:
1.送给爷爷、奶奶的礼物;
2.和爷爷、奶奶说句悄悄话;
3.区域:提供多种材料让幼儿为爷爷、奶奶做礼物;
4.语言角:提供有关敬老内容的图书,供幼儿阅读、讲述。家长共育:
请家长配合,鼓励幼儿在家里帮爷爷、奶奶做力所能及的事情,培养关爱老人的情感。活动:奶奶夸我孝顺
感。
内容与要求:
1.理解、学习童谣,感受民间童谣上口的特点,能有表情地朗诵。2。在实物提示下学习、记忆童谣的内容。
3.增强关心奶奶的情感,体验帮助老人的乐趣。活动准备:
锅、面条、瓜子、碗、花生、米饭等实物。活动过程:
1.谈话,引起兴趣。
师:小朋友,知道今天是什么节日吗?是爷爷奶奶的节日。它有一个好听的名字叫重阳节。师:重阳节到了,我们可以送给爷爷奶奶什么礼物呢?(幼儿自己说)。
师:如果爷爷奶奶收到了礼物,一定开心极了。
2.理解童谣的部分内容。
(1)观察老师出示的实物,知道名称。
(2)在老师的提问中学习童谣中动词的使用。
3.学习童谣。
(1)欣赏教师念童谣。
(2)在实物的提示下学习念童谣。
(3)边拍手边念童谣,感受童谣的节奏。
4.创编动作进行表演,体验关心奶奶的情感。(教师扮演奶奶,幼儿自由地尝试根据童谣中的动词做动作表演。)
附儿歌:
小板凳,你莫歪
小板凳,你莫歪,我扶爷爷坐下来。我为爷爷捶捶背,爷爷夸我好乖乖。奶奶夸我孝顺儿
小板凳,三条腿,我给奶奶嗑瓜子。奶奶嫌我磕得脏,我给奶奶煮面汤。奶奶嫌我煮得硬,我给奶奶剥花生。奶奶嫌我剥得慢,我给奶奶煮米饭。大米饭,香喷喷,奶奶夸我真孝顺。


我国近代教育史上,被毛泽东称颂为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是(  )

A 、 陶行知
B 、 杨贤江
C 、 徐特立
D 、 蔡元培

答案:D
解析:


如何处理教学资源与教学设计的关系

答案:
解析:
要整合教学资源与课程标准的关系,教学资源的运用一定要符合课程标准要求完成的教学任务,多余的资源只能加重学生的学习负担;要整合教学资源与教学目标的关系,教学资源一定要能够有效促进教学目标的实现,与实现教学目标无关的资源不予考虑;要整合教学资源与学生情况的关系,要难易得当、多少合适,与学生的水平相得益彰,脱离了学生实际的资源运用是盲目的、无效的。


21年教师资格考试真题8节 第8节


班集体形成的基础是( )。

A.明确的共同目标
B.一定的组织结构
C.共同生活的规则
D.心理相容的氛围

答案:A
解析:


张丽莉老师在2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )

A.终身学习,爱国守法
B.关爱学生,行为世范
C.因材施教,为人师表
D.作风正派,关心集体

答案:B
解析:
张丽莉老师不顾个人安危,勇救学生的事迹体现了她关爱学生、保护学生安全的良好品德,可谓“行为世范”。


从整个中学阶段看,哪一个年级是品德发展的关键期( )

A、 初一年级

B、 初二年级

C、 初三年级

D、 高一年级

正确答案:B


态度结构比能力结构更为复杂,因为态度除包含认知成分之外,还包含_________和_________。

正确答案:
情感成分、行为成分


雕塑模块的评价具体来说就是对(  )的评价。

A.雕塑知识
B.雕塑知识与雕塑技能的掌握
C.雕塑技能的掌握
D.创意思想

答案:B
解析:


实用主义教育学的主要观点是( )。

A.师生关系以儿童为中心

B.重视学生自己在教学过程中的独立发现

C.学校即社会

D.以经验为中心组织课程

E.教育即学生个体经验继续不断的增长

正确答案:ABCDE


操作性条件反射学说的代表人物是( )。

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.桑代克

D.班杜拉

正确答案:A
A[解析]略。


课外活动的主体是( )。

A.教师

B.学生

C.少先队组织

D.学校管理人员

正确答案:B
课外活动的主体是学生。