教师资格考试题免费下载6节

发布时间:2021-08-18
教师资格考试题免费下载6节

教师资格考试题免费下载6节 第1节


案例教学对于提高学生分析问题和解决问题的能力具有独特作用,是思想政治新课程倡导的一种重要教学方法,为增强案例教学的时效性,思想政治课教师在选用案例时应遵循哪些原则

答案:
解析:
(1)坚持以服务课堂知识为主,启发性和导学性结合的原则。
课堂教学案例的选用必须在吃透课程标准和教材内容、贴近学生生活、贴近学情班情、准确把握教学目标的基础之上,围绕和服务于教学目标的达成。教学案例的内涵在于启发和导学。在立足于课程知识的前提下.通过具体、翔实、典型、生动的案例材料的呈现,使学生快速进入某种问题的特定情境之中,与情境共鸣。通过有层次、有梯度、有张力的问题设置,启发学生,导学理论知识,使学生根据案例材料在教师的引导下发现问题、解决问题。
(2)坚持以实事求是为主,客观性和趣味性结合的原则。
案例选用要坚持实事求是,具有理论指导性、实际操作性、客观真实性和趣味性。一般可以在电视新闻、报纸期刊、网络媒体、学生生活中遴选能够反映当前社会主流思想,符合学生认知水平,能够激发学生参与热情的针对性强、通俗易懂的客观、真实、趣味的案例,才能让学生在教师引出案例的时候能积极参与,有话说.说出的话有深度,这样才能更真切地结合理论知识深化理解。课堂案例的选用要为学生创设一种宽松、愉快的学习氛围。而兴趣是最好的老师,生动、有趣的案例可以开启学生思维的闸门,点燃他们智慧的火花,使学生快速进入探究、讨论、学习状态,积极地参与到课堂环节中。
(3)坚持以彰显时代精神为主,时代性和方向性结合的原则。
高中思想政治课案例的选用要紧跟时政形势和社会发展趋势,彰显时代精神,紧跟科学发展观的理念。案例的选用应彰显时代的主题,体现时代的新鲜内容,涉及社会发展中的问题,贴近当代高中生的思想和认识实际。
总之,高中思想政治课案例的选用是一项讲原则、讲技巧、讲艺术的系统工作,它需要教师在案例选用时,要将启发性与导学性、客观性与趣味性、时代性和方向性这几个方面联系起来,系统运用,科学遴选,巧妙呈现在课堂环节才能收到最佳效果,才能让思想政治课教学充满情趣,才能充分激发学生的学习热情,才能更好地彰显思想政治课的育人魅力。


As the train will not leave until one hour later, we__________grab a bite at the snack bar.

A.may well
B.might as well
C.as well as
D.as well

答案:B
解析:
考查习惯用语。may well主要用于加强推测的语气,表示具有较大的可能性;might as well用于表示提议,意为“不妨”;as well as常用来连接两个并列的成分,作“也,还”解;as well作“也:又”解,相当于too或also,常位于句末。句意为“既然火车一个小时以后才开,我们不妨到快餐店吃点东西”。故选B。


初中心理健康 《我的规划》
一、考题回顾
题目来源1月6日下午 山东省济南市面试考题
试讲题目1.题目:我的规划
2.内容
请设计一节课对学生进行职业规划辅导。
2.基本要求:
(1)突出教学过程;
(2)在10分钟内完成试讲;
(3)体现学生的主体性。
答辩题目1.本节课你的教学设计是怎样的?
2.具体介绍一种生涯规划活动。
二、考题解析
【教学过程】
(一)热身活动:我诉我心
1.讲述规则
王强在中学时代比较喜欢历史,阅读了许多历史传记,因此,决定将来要从事相关研究工作。在图书馆学习一段时间不久,他又听别人说,最近计算机技术非常火爆,于是,他转而了解计算机相关的事物。而家里的亲戚朋友又告诉他做一个律师,收入又高又轻松,王强这下可犯了难,不知道该怎么办。
2.完成聆听
3.交流讨论
师:王强遇到了什么问题?
生:朝三暮四,没有找到自己真正的职业兴趣,做出相应的规划,总是半途而废。
4.提出主题
生涯愿景是自己最想做的事情,它不一定是社会上最流行的,不一定是拿钱最多的,但却是你最热爱的。你了解自己的生涯规划吗,这节课,就让我们一起走进:我的规划。
(二)主题活动一:职业探索
1.讲述规则
你在选择职业的时候,会考虑什么因素?列出你最喜欢的三个职业,说一说你最看重这个职业的哪些方面?
2.交流讨论
生1:我最喜欢警察、教师和意识这三个职业,其中我认为警察能够维护社会的秩序,维持社会正义,保护人民。
生2:艺术家的生活充满了创意性,生活中的一切都可以作为灵感来源,从而创造出有趣的作品,因此我最喜欢画家、作家、歌手这三个职业。
3.教师小结
大家都有自己的职业兴趣,我们如何实现自己的兴趣呢?接下来,就让我们一起来进行职业规划。
(三)主题活动二:集思广益
1.讲述规则
请同学们以心理学小组为单位分组,思考我们应该如何实现自己的职业兴趣。
2.完成活动
3.交流讨论
生1:要充分的了解自己,如在学校最喜欢哪门功课,哪门功课学习起来得心应手,了解自己的特长,发展自己、晚上自己。
生2:稳定好自己的心态,无论我们从事什么职业,都需要稳稳地把学习搞好,提高效率。
生3:有针对性的了解相应信息,如了解行业特点、工作内容、发展前景等等,在这些信息的基础上,更好的选择。
4.教师小结
感谢大家的分享,我们可以总结为定向、定心和定位三方面。看到同学们乐于参与,有所收获,老师感到非常开心。
(四)总结升华
今天的课堂就要接近尾声了,请同学们课后能够制定出自己的职业规划,包含目标分析、个人分析、环节分析、目标分解等内容,下节课,我们共同分享。
【板书设计】
我的规划
定向
定心
定位
1.本节课你的教学设计是怎样的?
2.具体介绍一种生涯规划活动。

答案:
解析:
1.
本课通过一系列的活动,引导学生了解自己的职业兴趣,掌握怎样进行职业规划。
首先,在热身活动中,通过高中生的故事,让学生认识到提早进行职业规划的重要性,从而导入本堂课,贴近学生生活,容易引发共鸣。
接着,在主题活动一中,通过活动职业探索,引导学生认识到自己的职业兴趣,初步对职业有个认识和了解,也为下一个活动打下基础。
再次,主题活动二中,请学生小组讨论的方式,总结出进行职业规划的步骤,突出学生的主体地位,引导学生自主思考、合作探究。最后,总结升华环节,鼓励学生制作职业计划书,客观的进行分析。
2.
生涯幻游
(1)展开想象
请学生以一个舒服的姿势坐好,全身放松,在舒缓的音乐节奏下,听老师的指导语:请同学们闭上眼睛,放飞自己的想象。现在我们来坐一架时光机走向未来,一条人生的大路向我们慢慢地展开,路上会看到一些我们曾经向往的事情变成现实。
我们顺利考取了高中,来到了大学,并选择了自己理想的专业。经过四年的学习,你以优异的成绩毕业。现在我们来到了毕业典礼上。“我看到了毕业时的自己,我在做什么?心里在想什么?”
时光机继续向未来开去。毕业几个月后,“这时我在哪里,正在做什么,已经工作了吗?是继续读书,还是从事什么职业……”
我们继续向前,时光机转眼驶到了30岁的时候,“我所从事的职业是什么,有没有取得一定的成绩,有没有实现自己年轻时的理想,过得幸福吗……”
慢慢地,时光机回到现实中,让我们睁开眼睛。
(2)请学生分享自己的画面和感受


理解是阅读的基础,因而近年来对阅读策略研究较多的是理解策略,自我提问策略和总结策略是两种最主要的理解策略。( )

答案:错误

解析:

2 阅读理解策略教学的两种模式:教学模式是比较凝练的、被经验证明的阅读理解策略教学方式,能够为教学提供最直接的指导。根据教学目的,阅读理解策略教学可以分为两种模式:一种基于阅读策略,另一种以阅读策略为目的。基于阅读策略的教学模式主要是充分利用阅读策略对于学生阅读的促进作用,提高学生对阅读文本的内容理解,提高课堂上阅读教学效果;以阅读策略为目的的阅读教学,主要在于通过阅读教学,帮助学生掌握某种或几种阅读策略,并能在日常阅读中使用。    

2.1 基于阅读策略的阅读教学模式基于阅读策略的阅读教学模式,主要有READS模式、CAPS模式和“已知-想知-新知”(KWL)模式等。这三种模式中,READS模式适用于小学之后的任何年级,CAPS模式主要适用于阅读文学作品[14]。而“已知-想知-新知”(KWL)模式可以用来指导一般性阅读和回答问题,且适用于多个年级的学生[15]。READS模式、CAPS模式这两种模式目前在国内使用较少,而KWL模式目前在英语阅读和语文阅读教学中,得到一些教师的关注和使用。下文重点以此模式为例来说明基于阅读策略的教学模式。    

1)已知-想知-新知(KWL)模式。“已知-想知-新知”由多纳奥格尔于1986年提出。他将“已知-想知-新知”作为一种教学模式来帮助学生学习说明性文章,认为这种教学模式能够激发学生在阅读说明性文章时的主动阅读活动[15]。“已知-想知-新知”呈现形式为一种表格,如表3所示。在课堂上,使用“已知-想知-新知”表格的主要操作流程由以下三个步骤构成(以人教版四年级《小学语文》中说明文《蝙蝠与雷达》为例):

第一个步骤:“已知”(K)步骤,“我已经知道的知识”。这一阶段主要让学生通过“头脑风暴”的方式,讨论并记录自己已有的关于文章说明对象的背景知识,并对这些知识进行分类,以便确定阅读中所需要掌握说明对象的相关知识的类型。如在讲授《蝙蝠与雷达》时,教师让学生针对题目,通过小组合作方式,相互交流本组组员关于蝙蝠和雷达的已有知识,如蝙蝠的种类、外形特征、生活习性等。“已知”阶段主要通过调动学生的相关背景知识,为阅读文章做准备。    

第二个步骤:“想知”(W)步骤,“我想知道的知识”。这一阶段主要是让学生在对背景知识进行加工分析的基础上,讨论产生针对即将阅读的文章的问题,并将问题罗列于W栏中。如根据学生对“蝙蝠”和“雷达”既有知识的交流,学生会发现既有知识中所存在的关于“蝙蝠”和“雷达”的知识空白,通过合作探讨,可以确立自己想要了解的关于这两个说明对象的相关问题。比如,蝙蝠和雷达有什么关系?蝙蝠为什么是夜间活动?……这一步骤主要通过学生主动设置问题的方式,设定阅读目标,调动阅读动机,提高阅读兴趣。    

第三个步骤:“新知”(L)步骤,“我从这篇文章中新获得的知识”。这一步骤主要让学生尝试边阅读边回答W步骤中提出的问题,并在L栏中列出所有在文章中新获得的知识。在这一阶段,学生可能发现在第二个步骤中提出的所有问题已通过阅读找到答案,也有可能有些问题还没有解决。如,通过阅读《蝙蝠与雷达》,学生了解了科学家从蝙蝠飞行的实验研究发现蝙蝠夜间飞行不会撞到障碍物的秘密,从而发明了雷达,明白了蝙蝠和雷达之间的关系。但是对于蝙蝠为什么夜间活动这一问题,并没有在文中找到答案,有兴趣的学生可以在课后查阅资料找到答案。这一步骤主要帮助学生整理阅读本文所获得的知识,提高阅读效果,并在一定程度上延续了学生对这一主题的阅读兴趣。    在具体的操作中,教师既可以对全文进行一次“已知-想知-新知”表格操作,也可以将阅读文本分割为几个段落,每一段落都作为一个独立文本进行上述操作。    通过梳理阅读策略、认知策略等概念的归属、关系,可以发现,“已知-想知-新知”表格中整合了多种阅读策略。以下是对“已知-想知-新知”表格所包含的阅读策略的分析(见表4):    

阅读前,主要是“已知”(K)和“想知”(W)步骤,通过调动背景知识并进行分类,根据文章题目预测将要阅读的内容会涉及的问题,以便学生在阅读时能够将新知识和旧知识联系起来,使获得的新知识更有意义,调动学生阅读积极性,建立阅读动机、设定阅读目。同时也可以采用情感策略建立和维持阅读动机。在“新知”(L)阶段,即阅读中和阅读后阶段,在阅读中,学生随时检查预设的问题是否得到回答,对预定阅读目标进行监控。通过对获得的新知识进行加工,采用精致策略对旧知识进行查漏补缺,采用情感策略维持在阅读过程中的注意力,如遇到阅读困难时,鼓励自己阅读下去;在阅读后,读者注意整理新知识、用自己的语言加以概括以便记忆,结合使用组织策略,提取新获得知识中的主题词、用结构图形式画出主题词之间的关系,即选择要记忆和保持的信息,以达到整合记忆的效果。    综上所述,“已知-想知-新知”通过阅读前、阅读中、阅读后分别提供激发或引导学生使用阅读策略的机会,以达成精读文章的目的。    

2)READS模式和CAPS模式简介。READS模式主要包含以下环节:

(1)R(Review):回顾标题和副标题;

(2)E(Examine):检查黑体字;

(3)A(Ask):问“我期望的学习是什么样的?”;

(4)D(Do):阅读;

(5)S(Summarize):用自己的话总结。

CAPS模式主要由以下步骤组成:       

(1)C(Characters):主人公是谁?

(2)A(Aim):故事的目的是什么?

(3)P(Problem):发生了什么问题?

(4)S(Solved):问题怎样得到解决。    

考察上述两个模式可以发现,READS模式融入了设置阅读目的、预测、使用文章线索、进行总结精加工等阅读理解策略;CAPS模式主要融入了提问策略来帮助阅读。总之,基于阅读理解策略的教学通过融入阅读理解策略教学达成精读文章的目的。    

2.2 以阅读策略为目的的阅读教学模式 以阅读策略为目的的阅读教学模式又可以分为两种,一种是以阅读策略为目的的教学共有模式,另一种是某一种阅读策略的教学模式。后一种研究比较微观,主要研究某一阅读策略教学的具体教学方法实践。典型的如贝克、麦克考恩、桑多拉和库坎关于对作者提问策略的教学步骤的探讨[16],伯斯对有关故事重述策略的教学步骤进行的研究,克林格尔、沃恩阐述了阅读后提出不同问题策略的教学方法[17]。由于过于微观,本文不作详细介绍。以阅读策略为目的的教学共有模式致力于探索所有的阅读策略中的共通性的教学模式,认为阅读理解策略教学应该达到认识并运用策略的目的,即知道策略怎样和为什么起作用,何时何地可以运用策略[5]等。要达到上述目的并适用于实际教学的有效策略教学模式主要有以下流程[18]。    

1)教师示范运用策略,在一个时段里只教几种新策略并综合使用。教师在此阶段示范如何调动背景知识,猜测将要阅读的内容是什么,如何设定自己在本文中想要达成的阅读目的,在阅读过程中遇到困难时如何激励自己读下去,如何使用笔记,如何对知识进行整理、概括,画结构图,并评价自己的阅读效果。    

2)用词语解释思维过程,解释所学策略的价值(包括为什么策略能促进理解,何时何地运用什么策略最有效)。这个阶段又称为“出声思维”,即教师展示自己如何在每个阅读阶段想到使用这些策略,将这些策略的价值、使用时机明确地告诉学生。如在调动背景知识方面,教师不仅展示自己看到文章题目时所联想到的先前已经接触的知识,而且还需要告诉学生,通过联想先前所接触过的知识,能够为更好地阅读文章作铺垫(作用),并能够成功地调动自己的阅读兴趣,进而想了解这篇文章还能在已有知识的基础上提供什么新的知识。   

3)学生练习和运用策略,教师及时给予反馈。在这个阶段,教师要充分意识到练习对于学生掌握阅读理解策略的重要意义。应该提供多篇文章供学生练习阅读理解策略,练习必须充分。在这个过程中并不完全排除教师的指导,但是,随着学生对于策略的选择和使用由生疏到熟练、由机械到自动化,教师的指导将逐渐减少。    

4)注意引导学生把学习策略迁移到新的情景。教师一定要鼓励学习者将已经学会的策略运用到日常阅读活动中,以达到“授之以渔”的教学目的。    

概括而言,阅读理解策略的通用教学模式应该遵循“教师示范-解释思维过程-解释价值与使用方法-学生练习-教师反馈-重教困难生-迁移运用”流程。通过这样的教学过程,教师能在很大程度上将阅读理解策略传授给学生,从而实现学生阅读能力的提高。    

3 结束语    

总之,突破我国阅读教学困境的重要渠道之一便是阅读理解策略教学,阅读理解策略教学已经被证明具有良好的教学效果,但是需要区分阅读理解策略教学的两种模式,并根据教学目的灵活地选用教学模式进行教学。


个人品德的形成是他与社会环境相互作用下道德规范不断内化的过程。( )

正确答案:√


Which of the following tasks fails to develop students′ skill of recognizing discoursepatterns


A.Analyzing the structure of difficult sentences.

B.Checking the logic of the author's arguments.

C.Getting the scrambled sentences into a paragraph.

D.Marking out common openers to stories and jokes.

答案:A
解析:
考查语篇教学。语篇是指一系列的语句和段落构成的语言整体,因此侧重的是句群和段落之间的关系。语篇通常分为会话语篇和段落语篇。A项是对一个句子内部结构的分析和理解,不属于语篇的范畴.故选A。


教师资格考试题免费下载6节 第2节


某中学学生宋某,在课外活动结束后从操场回宿舍途中与同学贾某边说边走,上楼时凉鞋前端在楼梯上绊了一下,摔倒在地,头破血流。班主任一边将宋某送往医院,一边通知家长。在此事故中,应该承担主要责任的是()。


A.学校

B.家长

C.宋某

D.贾某

答案:A
解析:
依据《学生伤害事故处理办法》第二条的规定,“学校伤害事故是指在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故”。本题中在学校的负有管理职责的教学设施和生活设施内发生伤害事故,在没有第三方介入的情况下,学校负主要责任。



答案:
解析:
初中体育《排球——“边一二”进攻战术》主要教学过程
一、教学过程
(一)开始部分(2分钟)
1.集合整队:教师整队,检查着装、出勤情况,师生问好。
2.展示正面上手传球传球和正面双手垫球的技术动作,复习导入,导入本节课学习的内容。
(二)准备部分(8分钟)
1.热身跑;组织要求:两纵队围绕球场跟教师口令进行慢跑,当听到教师提示时进行变换姿势的跑动。
2.徒手操(6节;4×8拍)
第一节:扩胸运动;第二节:绕环运动;第三节:体侧运动;第四节:体转运动;第五节:腹背运动;第六节:活动各关节;
组织要求:四列横队;分节示范,教师领做。需要语言、口令、手势提示。
3.垫球接力比赛
分成四个小组,距离起点5米,竖一杆,学生垫球绕杆后返回,下一名接着。球掉后,捡球,继续,用时最短的组获得胜利。
(三)基本部分(30分钟)
1.挂图展示排球“边一二”进攻战术,讲解站位、配合方法。
“边一二”进攻战术要领:2号位队员作二传,将球传给3、4号位队员进攻的组织形式。其优点是右手扣球者在此3、4号位扣球比较顺手,战术变化较多。缺点是接一传时,向2号位垫球距离较远;一传垫到来号位时,二传传球较为困难。
2.每组六个人(不够递补),进行真人演示说明,体会“边一二”进攻战术站位,配合方法。
3.引导学生绕球场做并步、滑步、交叉步、后撤步练习。
4.组织小组对抗(异质分组),每组6个人,进攻时注意运用“边一二”战术,老师进行指导。
5.提问:“边一二”战术的优缺点,学生小组讨论发言,老师进行总结。
6.增加减少比赛难度的教学比赛(照顾到每一位学生)。
教学方案:每组上场人数提高到10人(可根据班级人数灵活调整),双方队员触球总次数提高到6次,在击球过程中,排球可落地两次。通过比赛,锻炼学生的基本技术,增强学生之间的配合。
(四)结束部分(5)
1.集合学生进行集体放松操;2.小结点评;3.安排学生检查归还器材;4.宣布下课,师生道别。
答辩题目解析:
请讲解一下“中一二”战术。【专业知识问题】
【参考答案】
“中一二”进攻战术阵形
3号位员作二传,将球传给4、2号位队员进攻的组织形式。其优点是一传向网中3号位垫球比较容易,因而有利于组成进攻,适合初学者采用;二传队员在网前接应一传的移动距离近,向2、4号位传球的距离较短,容易传准。缺点是战术变化少,对方容易识破进攻意图。
排球发球都有哪些技术,哪一种适合初学的女生?【专业知识类问题】
【参考答案】
主要有正面上手发球、正面下手发球、侧面下手发球、正面上手飘球、跳发球。其中侧面下手发球,发球动作较简单,容易掌握,由于它是借助腰腹转动力量带动手臂挥动击球,比较省力,稳定性较大,但攻击性较小。适合初学者,特别是女生。


有一个小朋友不喜欢和其他小朋友分享自己的玩具,作为幼儿园老师,你会怎么处理?

答案:
解析:
1.幼儿不喜欢分享自己的玩具,是社会交往意识不成熟的表现。作为老师,我一定会及时进行干预,逐渐培养幼儿的交往能力。
2.引导幼儿多参与集体活动。我会耐心地与幼儿交流谈心,让幼儿换位思考,引导幼儿与其他小朋友交换他所喜欢的玩具,并对他的转变予以赞美,让孩子感受到自己的进步,进而鼓励幼儿融入集体。
3.引导幼儿学会分享。我会通过讲故事的方式,使该幼儿意识到分享是人际交往中的重要品质。
4.与幼儿家长进行沟通。我会客观地告知家长孩子在幼儿园的真实情况,并进一步了解孩子在家的表现,共商教育策略,帮助幼儿学会分享,共同担负教育幼儿的任务。


在合作办学中,委托培养劳动用工和教师聘任等方面发生的法律责任属于( )


A.刑事法律责任

B.民事法律责任

C.行政法律责任

D.行政和刑事法律责任

答案:B
解析:
从当前法律实践看,学校及其他教育机构承担的民事责任主要是违约民事责任。此外,学校及其他教育机构作为法人,会经常参与各种民事活动,如合作办学、委托培养、有偿服务、知识产权转让、劳动用工、教师聘任等,往往要与其他主体签订各种合同,发生各种民事性质的法律责任。在出现法律纠纷时,以要求追究违反合同的民事责任,请求民事赔偿。所以本题选B项。


根据有关法律法规,我国教师不享有的权利是(  )

A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.对违纪学生做出休学或开除等处罚
C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D.参加进修或者其他方式的培训

答案:B
解析:
对违纪学生做出休学或开除等处罚是学校的权利,教师不具有此项权利。


以下属于教育家杜威的观点是(  )

A.普及义务教育
B.教育即生长
C.教育即生活
D.教育性教学原则
E.“做中学”

答案:B,C,E
解析:


教师资格考试题免费下载6节 第3节


有A、B、C、D外表一样、重量不同的四个小球。已知:A+B=C+D;A+D>B+C;A+C<B。则这四个球由重到轻的排列顺序是(  )。

A.D>B>A>C
B.B>C>D>A
C.D>B>C>A
D.B>A>D>C

答案:A
解析:
由A+B=C+D和A+D>B+C可知D>B,A>C,因为A+CB>A>C。故答案选A。


“车漫漫,路漫漫,握好手中方向盘;情相伴,爱相伴,绷紧交通安全弦”。这样一批充满温馨话语的新式交通提示牌取代了传统的“禁止”“限制”等冷性、强制性的交通提示牌,这一细节的变化让人们倍感轻松。这说明()。

A.执法必严是依法治国的基本要求之一
B.我国政府给人民群众更多的权利和自由
C.依法治国是我国的基本方略
D.我国政府坚持以人为本,切实维护人民利益

答案:D
解析:
充满温馨话语的新式交通提示牌取代了传统的“禁止”“限制”等冷性、强制性的交通提示牌,体现了我国政府坚持以人为本,切实维护人民利益,A、B、C表述与题意无关,答案选D。


_________是我国学校教学的基本形式。

正确答案:
班级授课制


文化对人的影响是深远持久的,下列诗句的寓意符合这一特点的是( )。

A.江山代有人才出,各领风骚数百年

B.千载文化作胡语。分明怨恨曲中论

C.黄鹤一去不复返。白云千载空悠悠

D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰

答案:D
解析:
A选项是说即使是李、杜这样的大诗人,他们的诗作因流传千年,播于众口,已经不再给人以新鲜感了。以历史发展的眼光来看,各个时代都有其标领风骚的人物,不必惟古人是从。B选项写的是王昭君出塞和亲的故事,意思是:千载流传她作的胡音琵琶曲,曲中倾诉的分明是满腔悲愤。C选项意思是说岁月不再,古人不可见,仙去楼空,唯余天际白云,悠悠千载,世事茫茫,作者浓浓的乡愁在其中。D选项是说作者青年时离乡,老年才归还,口音未变却已鬓发疏落、容颜衰老,含蓄地表露了作者对故土的深情,说明文化对人的影响是深远的。


教师的(  )是教师个体对自我从事教育教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向将显著地影响到教师的教育教学工作效果。


A.专业态度

B.专业自我

C.专业理想

D.专业人格

答案:B
解析:
题干描述的是教师专业自我的内涵。


QQ空间是目前深受网友喜爱的展示自我、与他人交流的网络平台。下列行为符合网络文明公约的是()。

A.在自己的空间里上传不健康的内容
B.使用技术手段破解他人的QQ空间密码,获取他人隐私
C.收集无版权限制的软件与网友共享
D.随意转载他人原创的文章而不注明出处

答案:C
解析:
在自己的空间里上传不健康的内容,使用技术手段破解他人的QQ空间密码,获取他人隐私,随意转载他人原创的文章而不注明出处都不符合网络文明公约。收集无版权限制的软件与网友共享符合网络文明公约。


教师资格考试题免费下载6节 第4节


苏格拉底“产婆术”的教学原则与下列(  )教学原则相一致。

A、学不躐等
B、长善救失
C、学而时习之
D、不愤不启,不悱不发

答案:D
解析:
苏格拉底“产婆术”的教学原则与孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的教学原则相一致,均强调引导性和启发性。A属于循序渐进原则,B属于因材施教原则,C属于巩固性原则。


《旱天雷》属于下列哪类乐种(  )


A.江南丝竹

B.广东音乐

C.福建南曲

D.内蒙古二人转

答案:B
解析:
《旱天雷》是一首很有代表性的广东音乐,最早见于1921年丘鹤俦所编《弦歌必读》,原是由广东音乐作曲家及扬琴演奏家严公尚(严老烈)根据《三宝佛》的第二段《三汲浪》改编而成的扬琴曲,后又成为广东音乐乐曲。


陈鹤琴先生提出生活教育,倡导教、学、做合一的教育方法。( )

正确答案:×
生活教育是陶行知先生的教育主张。


测评学生对不同音乐作品情感内涵的感受能力,以及对作品表现的理解能力属于( )。

A.认知能力评价
B.审美情感评价
C.演奏能力评价
D.创作能力评价

答案:B
解析:
题干中测评学生对不同音乐作品情感内涵的感受能力,属于对音乐的审美能力,题干中还提到了情感内涵,故选择审美情感评价。故正确答案是B。


遗传素质是人身心发展的绝对前提。( )

正确答案:×


在意外的紧急情况下所产生的适应性情绪反应( )。

A.热情

B.心境

C.激情

D.应激

正确答案:D
心境:一种具有感染性的、比较平稳而持久的情绪状态。激情:一种爆发快、强烈而短暂的情绪体验。题干为应激的定义,如面临危险或突发事件时,身心会处于高度紧张状态,引发一系列生理反应,心率、呼吸变快,肌肉紧张、血压、血糖升高。


教师资格考试题免费下载6节 第5节


《动物图案设计》一课,课前按学习任务搜集并整理自己喜欢的动物图片资料进行初步设计的学习方式是( )
A.接受学习
B.自主学习
C.专业学习
D.实践学习

答案:B
解析:
自主学习是与接受学习相对立的一种现代化学习方式。以学生作为学习的主体,通过学生独立的分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。由题干可知,答案是B。


新课程倡导(  )的课程评价。

A.立足过程,促进发展
B.立足学生,促进成长
C.重视过程,促进发展
D.立足过程,促进改革

答案:A
解析:
新课程倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。


设随机变量X,Y相互独立,且X~N(μ,σ2),Y在[a,b]区间上服从均匀分布,则D(X-2Y)=()。


答案:A
解析:


德育的主要途径有( )。
A.政治课与其他学科教学 B.课外活动与校外活动
C.劳动 D.共青团活动
E.班主任工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
学校对学生进行思想品德教育的渠道或形式叫做德育的途径。这些都是德育的主 要途径。


若一整系数多项式f(x)有有理根,则f(x)在有理数域上可约。(  )

答案:错
解析:


教育学作为一门课程在大学里讲授,最早开始于卢梭,他于1776年在德国的哥尼堡大学的哲学讲座中讲授教育学。( )

正确答案:×
教育学作为一门课程在大学里讲授,最早开始于康德,他于1776年在德国的哥尼堡大学的哲学讲座中讲授教育学。


教师资格考试题免费下载6节 第6节


特殊教育老师享有(  )津贴。

A.特殊奉献补助
B.特殊岗位补助
C.艰苦贫困地区补助
D.生活补助

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。


学习策略的训练可采用的方法有( )

A、指导教学模式

B、程序化训练模式

C、完形训练模式

D、交互式教学模式

E、合作学习模式

正确答案:ABCDE


新中国成立之后,科幻小说得到了进一步的发展。郑文光是其中最出色的代表之一,以下作品属于郑文光创作的是( )。

A.《五万年以前的客人》

B.《月光岛》

C.《神翼》

D.《秘密时间之路》

正确答案:C
《五万年以前的客人》作者童恩正,《月光岛》作者金涛,《神翼》作者郑文光,《秘密时间之路》作者吴岩。故选C。


简述常用的精细加工策略。

正确答案:
精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。它是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。常用的精细加工策略有:①记忆术,包括位置记忆法、缩简和编歌诀法、谐音联想法、关键词法、视觉联想法、语义联想法;②做笔记;③提问;④生成性学习;⑤利用背景知识;⑥联系实际等。


科举制是我国隋朝时期选拔官员的新制度,在我围延续了一千多年。新罗、Et本都曾受到科举制度的影响。科举制是()

A.从高门权贵且具有真才实学的子弟中选拔官员
B.用分科考试的方法来选拔官员
C.地方官员推荐真才实学的人做官
D.皇帝直接任命有真才实学的人做官

答案:B
解析:
科举制是要考试的,答案选B项。


以下不涉及问题解决过程的学说有( )。

A.桑代克的尝试错误说
B.苛勒的顿悟说
C.巴甫洛夫的经典性条件作用论
D.杜威的分阶段说

答案:C
解析:
桑代克认为问题解决就是不断尝试,使错误逐渐减少的过程,苛勒认为问题解决是一个顿悟的过程,杜威认为问题解决是分阶段、循序渐进的。