2022社会工作者每日一练8节

发布时间:2022-03-07
2022社会工作者每日一练8节

2022社会工作者每日一练8节 第1节


每周或每两周进行一次讨论,每次半个小时至一个小时,如果情况特殊,也可以进行不定期的督导,这属于( )。

A.个别督导

B. 同事督导

C.训练督导

D.团体督导

正确答案:A
个别督导是最传统的督导方式,由一位督导者对一位被督导者用面对面的方式,定期、定时(每周或每两周一次,每次半个小时至一个小时)举行讨论,另外视情况需要,也会有一些不定期的督导会议。


张女士文化水平不高,在一家大型超市做保洁工作。张女士工作很勤恳,因而得到雇主的肯定。一天,她在四楼擦玻璃窗,不慎坠楼,从而失去了双腿。超市给了一笔数额不多不少的慰问补偿金,此后,张女士便基本躺在床上,需要家人照料饮食起居。丈夫对张女士很关心,为了多挣钱,又去兼了一份职,平日无暇照顾她。好在家里两个小孩,一个8岁,一个10岁,都很懂事,上学前后都会照顾妈妈。但张女士看到两个小孩这么小,还要照顾自己,丈夫工作又辛苦,自己却什么忙也帮不上,便觉得自己没用,是个拖累。一天,家里只有她一人,她一时想不开,便爬下床,打开煤气自杀,幸好被邻居发现救了过来。?
问题:
1.请运用优势视角理论对张女士的情况加以评估。?
2.如果你是一名社会工作者,你打算采取何种介入模式帮助张女士。

答案:
解析:
1.运用优势视角评估可以看四个方面,即环境的优势、个人的优势、环境的缺失、个人的缺失。从案例看,张女士的家庭关系较为亲密,两个小孩与丈夫都很关心她,邻居与她们的关系也不错,平日会关照她。而她自己上半身功能完好,头脑也无损,并且自身是一个勤恳的人。这些是她个人与环境的优势。从缺失看,环境层面是丈夫工作忙,两个小孩年幼,张女士平时缺乏照料;个人层面是张女士自己悲观、消极。社会工作者要注意让张女士看到自己的优势,增强其信心,鼓励她战胜自我。 2.社会工作者可以采取增能模式帮助张女士,增能模式是把增能理论运用于社会工作实践。由于张女士目前自认没用,是个拖累,对自身有较多负性的评价与看法,增能模式有助她提升自信、自尊,激发潜能,从而改变其悲观、消极的态度,解决其问题。在运用增能模式时,要注意运用充权技巧,运用优势视角的评估来激发张女士的改变动机,鼓励她反思,学习正面看待问题,并努力提升解决问题的能力。


每个人都有自己的力量和潜能,增强案主的力量,发挥案主的潜能是社会工作的基本价值观所在。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


在传统文化保护项目中,社会工作者在社区居民中成立了“老物件、老照片、老故事”小组。经过一段时间的工作,小组进入了后期成熟阶段。此阶段小组及组员的主要特征有( )。
?

A.小组的凝聚力增强

B.小组关系结构趋于稳定

C.对小组具有较强的认同感

D.对小组充满了信心和希望

E.对社会工作者的依赖性增强

答案:A,B,D
解析:


一般儿童医院服务人群为( )。

A.0~14岁
B.0~12岁
C.0~10岁
D.0~8岁

答案:A
解析:
一般儿童医院服务人群为 0~14 岁,考虑遗传或先天性疾病,有些儿童医院就诊年龄扩大至 18 岁。


2022社会工作者每日一练8节 第2节


人民调解工作的主要工作方式是( )。

A.说服教育

B.依法判决

C.进行裁定

D.规劝和解

E.疏导矛盾

正确答案:ADE
解析:人民调解工作的主要工作方式是说服教育、规劝和疏导;人民调解委员会不是国家司法机关,不可能进行判决和裁定。


在学校社会工作中,社会工作者采取团体辅导的方法开展工作时,从小组工作与学校其他工作的关系来看,应该注意的事项不包括( )。

A.学生为主,教师辅助

B.强调心灵分享,淡化比赛竞争

C.小组工作一定要与行政性、命令性、自上而下的教育任务相区别

D.教师为主,学生为辅

正确答案:D
在学校社会工作中,社会工作者采取团体辅导的方法开展工作时,从小组工作与学校其他工作的关系来看,应该注意的事项包括:(1)小组工作一定要与行政性、命令性、自上而下的教育任务相区别。(2)学生为主,教师辅助。(3)强调心灵分享,淡化比赛竞争



(案例分析题,20分)


某基金会为患有先天性心脏病的贫困家庭儿童提供手术资金的支持,并指定医院实施手术。在患儿住院期间,大多数家长对患儿手术后的康复以及之后的升学、就业心存忧虑,心理压力很大。


针对上述情况,该医院社会工作部安排某社会工作专业实习生拟定一份“患儿家长互助小组”的活动方案,以协助家长更好地应对压力。


“患儿家长互助小组”第三次活动方案的初稿如下:



问题:


1.根据该次活动的目标,指出该方案具体内容和过程中存在的问题,并说明理由。


2.完善“患儿家长互助小组”第三次活动方案。



答案:
解析:

答题要点:


1.本案例中,活动目标是帮助患儿家长学习和掌握自我减压的方法和技巧,但是对具体内容和过程显示是如何照顾患儿的一般基本常识,偏离了本次活动目标。


2.完善该方案:(1)暖身活动;(2)邀请专家,具体指导患儿家长学习和掌握自我减压的方法和技巧;(3)请术后成功融入社会的患儿家庭现身说法,介绍成功经验;(4)观看有关患儿成功以后手术康复及以后的开学、就业的录像;(5)就如何更好的减压这个话题相互讨论;(6)回顾本次活动,布置家庭作业。



某医院社会工作者李莉与服务对象王某深入接触后得知,王某因不堪病痛折磨产生了自杀念头,李莉应采取的做法是( )。

A.根据保密原则,不向任何人透露王某的自杀想法
B.根据自决原则,不再劝说王某放弃自杀的念头
C.立即通知王某的家属和主治医生,做好防范措施
D.暗示王某的家属和主治医生王某有异常情况要加以关注

答案:C
解析:
伦理难题处理的基本原则之“保护生命原则”。在社会工作实践中,保护生命原则高于其他所有伦理原则,社会工作者不仅有义务保护服务对象的生命,也有义务保护其他所有人的生命。在服务过程中,如服务对象所陈述的个人隐秘资料中涉及第三方利益相关者的生命安全,如服务对象在辅导中透露自己曾想或计划谋害第三方,社会工作者则有义务将相关信息知会第三方利益相关者,以确保其生命财产的安全,并提前做好相应的预防和准备。故选C。


根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗制度的决定》,下列关于城镇职工基本医疗保险基金的说法,正确的是( )。

A.用人单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金
B.职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户
C.统筹基金与个人账户的支付范围相同,但支付比例不同
D.职工基本医疗保险基金由政府补贴基金、统筹基金和个人账户构成

答案:B
解析:
在制度模式与资金来源方面,《国务院关于建立城镇职工基本医疗制度的决定》要求,基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴费率一般为本人工资收入的2%,全部计人个人账户。A项,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,其中一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。C项,就具体的支付方式而言,基本医疗保险统筹基金和个人账户要划定各自的支付范围,分别核算,不得互相挤占。D项,职工基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。


2022社会工作者每日一练8节 第3节


督导终结期的主要任务是(  )。

A.加强自我改进
B.总结督导过程中各阶段所讨论过的事情
C.回顾被督导者的长处和弱点
D.帮助被督导者更加清醒地把握自我
E.制订督导计划

答案:A,B,C,D
解析:
督导历程结束时,督导应总结督导过程中各个阶段所讨论过的事情,并综述被督导者的学习过程和成长过程,回顾被督导者的长处和弱点,帮助被督导者更加清醒地把握自我,加强自我改进。这不但对被督导者的工作有益,对他们将来的专业发展也有好处。E项,终结期的任务不再是制定督导计划。


(2017年)小强正值“叛逆期”,对父母的管教日益反感,有几次因学习成绩下滑和迷恋网游跟父母发生争吵,还声称要离家出走。小强父亲对此火冒三丈,觉得这个儿子白养了,小强母亲向社会工作者老张求助。老张引导他们理解相互的感受、想法和期待,协助他们从新的角度来看待家庭中的规则。上述工作过程,反映出老张运用的主要治疗模式是()

A.任务中心模式
B.认知行为治疗模式
C.结构式家庭治疗模式
D.萨提亚家庭治疗模式

答案:D
解析:
萨提亚家庭治疗模式的理论假设可以概括为3 个主要方面:对人的理解、对困难的理解 和对家庭的理解。这3 个方面相互影响,一起构成萨提亚家庭治疗模式的理论基础。题中社工引导服务对象及其家庭成员理解相互的感受、想法和期待,协助他们从新的角度来看待家庭中的规则,正是运用了萨提亚的家庭治疗模式。


在使用沟通技巧与服务对象会谈时,要以( )为中心。

A.社会工作者
B.服务对象
C.服务机构
D.服务对象的问题

答案:B
解析:
对服务对象问题的界定是通过会谈来进行的。任何人都不可能是解决所有问题的专家,因此,在使用沟通技巧与服务对象会谈时,要以服务对象为中心,了解是什么使得服务对象寻求帮助,运用同感达到听懂服务对象语言表达的目的。


社会工作者需要通过对服务对象问题的界定和测评,确认个案管理服务对象的真实需求,以便能够有效运用资源,满足服务对象独特的需要,这是( )的目的。

A.个案结果评估
B.个案过程评估
C.个案管理评估
D.个案效果评估

答案:C
解析:
考点:个案管理的评估与选择。 个案管理评估的目的是确认服务对象的真正需要,以便能够有效运用资源,满足服务对象独特的需求。


根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()

A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点中学
B.小丽,19周岁,肢体残疾,刚刚到某福利企业就业
C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2年
D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力

答案:B
解析:
选B。国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、抚养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,定义为特困人员,由国家提供供养。小丽已经19岁,且有了收入,应及时终止供养。


2022社会工作者每日一练8节 第4节


下列叙述不是关于老年精神问题的是( )。

A.老人拥抱此时此刻非常重要。这包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在当下,学习享受生活
B.找到往事的意义,以此建构生命的意义
C.做政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整被虐待和被疏于照顾老人的家庭和社区环境
D.接受生活中好的一面和不好的一面,寻求和解和宽恕,弥补过往生活留下的缺憾

答案:C
解析:
有关老年人的精神生活有五点非常重要:(1)珍惜当下,包括欣赏自己当下的生活,明白时间的珍贵,因而能够学习享受生活。(2)找到往事的意义,以此建构生命的意义。(3)直面自己的局限,看到过往生活的缺憾。(4)接受生活中好的一面和不好的一面,寻求与相关人员和解和宽恕他人,弥补遗憾。(5)拓展个人爱好和同情的圈子。把握这些,便能开展相应的工作,在精神上关怀老年人。因此,本题正确答案为C。


小林是为服刑人员未成年子女提供服务的社会工作者,他在服务中始终认为“服刑人员未成年子女是祖国的花朵,应该受到保护,得到教育,健康快乐地成长”。上述小林的观点体现的社会工作特点是( )。

A.注重专业价值
B.强调专业方法
C.促进互动合作
D.推动多方协同

答案:A
解析:


老年社会工作中,社区照顾正在由( )转变。

A.管理导向型向服务导向型
B.服务导向型向管理导向型
C.需求导向型向服务导向型
D.服务导向型向需求导向型

答案:D
解析:
老年社会工作中,社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。


下列选项中,不属于民事案件处理中的未成年人社会工作服务中年龄未满 18 周岁未成年人的家事案件的是( )。

A.离婚纠纷
B.同居关系纠纷
C.亲子关系纠纷
D.自由权纠纷

答案:D
解析:
民事案件处理中的未成年人社会工作服务是指涉及年龄未满 18 周岁未成年人的家事案件,包括离婚纠纷、同居关系纠纷、抚养纠纷、收养关系纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷、亲子关系纠纷、继承纠纷等一、二审案件中,社会工作者对涉案未成年人、当事人或其家庭组员开展家事调查、庭前调解、心理疏导、回访观护、亲职教育、权益代表人、探望监督人等工作。


小林与小张为合法夫妻,下列财产中不属于夫妻共同财产的是()。

A.小林婚后继承其父母的遗产
B.小林婚后出版著作所得的知识产权收益
C.双方约定为小张个人所有的财产
D.小张婚后业余演出所得的个人收入

答案:C
解析:
我国的法定财产制是婚后所得共同制,指在婚姻关系存续期间夫妻双方或一方所得的财产,除另有约定或夫妻法定个人特有财产外,均属夫妻共同财产,为夫妻共同所有。夫妻法定个人特有财产是指夫妻依据法律规定或双方约定,各自享有财产所有权的财产。


2022社会工作者每日一练8节 第5节


近年来,一些国家的艾滋病患者人数逐年递增。不少患者遭到亲人、朋友的抛弃,但并不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,因此,社会工作者对不同的服务对象要遵循( )原则介入行动。

A.个别化

B.特殊化

C.人性化

D.服务对象自决

正确答案:A
社会工作的介入行动,理论上说应根据预估阶段对服务对象需要与问题的认定进行事先的计划,但很多时候也要根据变化了的情况随时调整,其原则如下:(1)以人为本,服务对象自决。(2)个别化。(3)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点。(4)与服务对象相互依赖。(5)瞄准服务目标。(6)考虑经济效益。其中,“个别化”原则是指针对服务对象系统的特殊性采取介入行动,才能有助于解决问题。本题中,不是所有艾滋病患者的家庭都排斥他们,故对不同的服务对象,社会工作者要采取个别化的介入行动。


一位单亲母亲徐莲,由于婚姻失败、下岗以及教育孩子遇到困难,对生活失去信心。社会工作者对这类人士提供帮助时,可以运用(  )。

A.社会支持理论
B.人本主义理论
C.认知行为理论
D.存在主义理论

答案:D
解析:
本题考查存在主义理论的应用。社会工作强调个人生命的意义,强调个人的内在价值,认为包括个人痛苦的经历都是有意义的。针对题中单亲母亲的情况,社会工作者在对其提供帮助时,重点在于帮助她重新理解过去经历的意义。社会工作者可以帮助她梳理过去的生活和经验,引导她发现过去生活中的闪光点,并加以肯定,让这些闪光点在现在的生活中重新发挥作用。


苏苏是某殡仪馆的社会工作者,主要负责提供临终关怀服务,但最近接受督导时苏苏情绪低落,对离世的服务对象有无力感和受挫感,认为自己做的还不够所以无法挽留服务对象的生命。针对苏苏的这一状况,社会工作督导应该采取的措施是:

A.协助苏苏开展挽救服务对象的工作
B.帮助苏苏缓解离世者家属的悲痛心情
C.劝导苏苏生死都是自然规律,勇敢面对现实
D.与苏苏探讨负面情绪的出现并寻找解决的途径

答案:D
解析:


目前在家庭治疗模式中运用最广、影响最大的社会工作服务模式是( )。

A.分解式家庭治疗模式

B.框架式家庭治疗模式

C.结构式家庭治疗模式

D.和谐式家庭治疗模式

正确答案:C
C[提示] 米纽秦在早年帮助纽约贫民窟的孩子时发现,受帮助的孩子大多来自家庭结构不完全而且父母不尽职的家庭,这促使他从家庭结构的整体角度着手理解和帮助有问题的孩子,并于20世纪60年代初提出了结构式家庭治疗模式。目前,这一模式已成为家庭治疗领域中最具有影响力的服务模式。


社会工作者要根据服务对象的需要和问题说明,进行建立和串联资源网络,属于()的介入行动。

A:危机干预
B:安置服务
C:资源整合
D:经济援助

答案:C
解析:
考点:选择介入行动。


2022社会工作者每日一练8节 第6节


(2017年)辛女士:“我年轻时学习成绩可好了,尤其是喜欢音乐。结婚后,为了照顾孩子,我就什么都放下了,成了全职妈妈。现在孩子上学了,每天我一个人在家,觉得空落落的,孩子他爸一直不理解我一个人照顾家庭的辛苦,我有时候真怀念小时候学音乐的日子,那时候真有意思啊!”
社会工作者:“听了您刚才说的话,我的理解是您既想照顾好家庭,又想继续学习音乐,是这样吗?”
辛女士:“是的。”
社会工作者:“我听出来您有很多想谈的话,但咱们这次时间有限,您说说看,这次最想谈的是什么?”
上述对话内容中,社会工作者使用的技巧有()

A.建议
B.对质
C.对焦
D.摘要
E.忠告

答案:C,D
解析:
根据题义,社会工作者使用了对焦和摘要的引导性技巧。


职工因工作和生活引起的无助、想家问题属于( )。

A.人际交往问题
B.情感问题
C.适应问题
D.情绪问题

答案:D
解析:
考点:企业社会工作中的个案工作分类。 情绪问题:因工作和生活引起的焦虑、紧张问题;因工作和生活引起的无助、想家问题;因工作和生活引起的沮丧、忧郁问题;因处理失当的感情、较高的工作强度等引起的 恐惧、害怕问题;因恋爱、家庭压力及工作压力导致的情绪和心理问题等。


社会福利机构不仅要向服务对象提供服务,而且要提供令其满意的服务,这属于社会服务机构的( )。

A.行政交代
B.服务交代
C.财政交代
D.专业交代

答案:B
解析:
社会服务机构的多元交代主要包括:①财政交代;②政治交代;③专业交代;④服务交代;⑤行政交代。其中,服务交代,即社会服务机构不仅要向服务对象提供服务,而且要提供令其满意的服务,而服务对象满意度的评估不但要反映问题的解决程度,也要证明服务是在机构内部严谨的行政监督、专业督导下提供的。


自助团体是被广泛运用的一种社会支持团体,以下( )团体不属于自助团体。

A.癌症患者俱乐部

B.自愿戒毒团体

C.匿名戒酒会

D.社区服务中心

正确答案:D


学校社会工作者积极协助学校提供最有利于学生学习的环境与条件,满足全体学生在知识、能力、情绪等方面的发展需要,协助学生获得实际有用的知识和能力,以适应其所处社会的生活需要与发展需要。这体现的学校社会工作的功能是(  )。

A.帮助处境不利学生,促进教育机会均等
B.推进学生知识学习,为丰富人生奠定基础
C.促进学生能力提升,适应社会发展需要
D.协调各方教育资源,形成优质教育合力

答案:B
解析:


2022社会工作者每日一练8节 第7节


2014年2月25日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,全面推进信访制度的改革。其中第四点改革是全面夯实基层基础,以下不属于这方面的改革内容的是(  )。

A.健全基层组织网络
B.组织动员社会力量参与
C.加大社会矛盾纠纷排查化解工作力度
D.加强信访干部队伍建设

答案:D
解析:


从教育功能角度分类,社区教育的内容包括( )。

A.补偿式社区教育

B.开放式社区教育

C.控制式社区教育

D.封闭式社区教育

E.解放式杜区教育

正确答案:ACE
从教育功能角度分类,社区教育内容分为补偿式教育、控制式教育和解放式教育。


人们在日常生活中的工作行为、交往行为属于哪一类型的行为()。

A:反社会行为
B:习得行为
C:本能行为
D:偏差行为

答案:B
解析:
考点:人类行为的类型。


某村丁先生和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期拒不支付赡养费。根据《老年人权益保障法》的规定,丁先生和老伴有权( ),要求两个儿子支付赡养费。

A.向当地公安机关请求调解
B.向当地仲裁机构申请仲裁
C.向当地人民法院提起诉讼
D.向当地律师事务所请求调解

答案:C
解析:
《老年人权益保障法》第七十二条规定,老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。这说明老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷,可以申请人民调解委员会或者其他有关组织进行调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。


(2016年)社会工作者老魏正在主持居民会议,了解居民对社区事务的意见和建议。会议中,老魏对居民说:“大家刚才都说的很好,现在意见主要集中在买菜不方便和路面容易积水这两个问题上,大家还有没有其他方面的问题想要反映?”老魏这段话中运用的主持会议技巧有()。

A.关注、中立和限制
B.关注、赞赏和鼓励
C.提问和邀请发言
D.摘要、综合和总结
E.进一步说明和转述

答案:B,C,D
解析:
本题考查主持会议的技巧。本题中。社会工作者老魏这段话中运用的主持会议的技巧有:(1)关注、赞赏和鼓励。(2)提问和邀请发言。(3)摘要、综合和总结。


2022社会工作者每日一练8节 第8节


根据《企业所得税法》,企业的公益性捐赠支出,准予在计算应纳税所得额中扣除。下列关于扣除比例的说法中,正确的是( )。

A.年度总收入12%以内的部分

B.年度应纳税所得额12%以内的部分

C.年度利润总额12%以内的部分

D.年度净资产12%以内的部分

正确答案:C
《企业所得税法》规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额的12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
【命题点拨】本题是对企业捐赠的优惠措施的考查。


社会工作专业硕士生小芳计划采用行动研究方法,进行失独老人专业社会工作服务介入研究,并以此作为毕业论文的选题。下列小芳的做法中,属于行动研究的是(  )。

A.独立设计、实施、评估与完善失独老人专业社会工作服务方案
B.在为失独老人服务过程中与他们一起不断讨论和改进服务
C.通过已有的失独老人项目的分析讨论专业社会工作介入服务
D.跟踪不同机构失独老人专业社会工作服务并总结其服务经验

答案:B
解析:
本题考查行动研究。行动研究就是被研究者不是简单地作为研究对象,而是与问题有关的所有其他人员一起参与研究和行动,并将研究发现直接应用于行动,对问题情境进行全程干预,进而提高自己改变社会的实践能力。行动研究有“对行动进行研究”“为行动而研究”“在行动中研究”和“由行动者研究”等多重含义。


公安机关、司法行政部门或者其他有关主管部门的工作人员在禁毒工作中有下列( )行为不能构成犯罪,不用追究刑事责任。

A.依法扣押、查封、冻结涉及毒品违法犯罪活动的财物的
B.对戒毒人员有体罚、虐待、侮辱等行为的
C.挪用、截留、克扣禁毒经费的
D.擅自处分查获的毒品和扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的

答案:A
解析:
《禁毒法》第六十九条规定,公安机关、司法行政部门或者其他有关主管部门的工作人员在禁毒工作中有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分:①包庇、纵容毒品违法犯罪人员的;②对戒毒人员有体罚、虐待、侮辱等行为的;③挪用、截留、克扣禁毒经费的;④擅自处分查获的毒品和扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的。故选A。


嫌犯小黄是个26岁的青年,家里贫困,父母过早离世,又没有成家,天气寒冷时,连一个给他送厚一些的衣服的人都没有,几个月的狱中生活,他就染上了咳疾;社会工作者小王为他添置了一些衣物,可小黄的病依然不见好,便准备帮他申请保外就医。小王的做法,属于()。

A:帮助服刑人员熟悉监狱环境
B:协助服刑人员戒除不健康的生活习惯
C:协助服刑人员解决生活困难
D:预防服刑人员间,犯罪观念交叉感染

答案:C
解析:
考点:监禁场所中的社会工作。


汶川地震之后,政府通过各种渠道及时向受灾群众补充食物、饮用水、衣物和帐篷,并预防疫情的发生。一些社会工作者赶往一线了解他们的需要,对受灾群众进行心理安慰、情绪疏导,帮助其走出灾难的阴影。这体现的是社会工作的()服务领域。

A.康复
B.社会救助
C.医疗社会工作
D.矫治

答案:B
解析:
社会救助是对因自然、个人及社会等各种原因而导致基本生活陷入困境者的救助,其目的是保障当事人的生命安全和基本权利。社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。除此之外,还应该向他们提供政策的、心理的帮助,增强他们应对生存困境的能力。社会工作者在实施社会救助的过程中扮演着重要角色。