社会工作者每日一练6卷

发布时间:2022-03-07
社会工作者每日一练6卷

社会工作者每日一练6卷 第1卷


根据《劳动合同法》,下列关于当事人订立无固定期限劳动合同的做法,错误的是(  )。(2015)

A.赵某与应聘公司协商一致订立了无固定期限合同
B.钱某在某公司连续工作满10年,与该公司签订了无固定期限劳动合同
C.孙某在国有企业工作满10年,距法定退休年龄还有9年。该企业改制重新订立劳动合同,与孙某订立无固定期限劳动合同
D.李某与某公司第二次固定期限合同到期,李某提出续订时,公司无理由拒绝与李某签订无固定期限劳动合同

答案:D
解析:


小阳人际交往较弱,自尊感很低。班主任在家访中发现,小阳的父亲是一位严父,十分关注孩子的学习,限制小阳的日常生活和玩耍。小阳的母亲成天忙于工作,只要求小阳有理想的考试成绩,禁止一切与学习无关的事情。据此,班主任判断小阳的家庭教养模式是()。

A.冲突型
B.支配型
C.民主型
D.放任型

答案:B
解析:


随着高校毕业生的增加,新增就业岗位的限制,再加上经济危机的影响,一些大学生在毕业时很难找到合适的工作。而贫困大学生在就业方面更不占优势,不仅要考虑找工作的成本,还缺乏信心以及相关就业信息,于是出现了很多毕业即失业的情况。
【问题】
假设你是一名学校社会工作者,请针对贫困大学生的情况,拟订一份社区服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析 上述案例中,贫困大学生在毕业求职时面对的困境主要有:
①贫困大学生在就业市场中会面临资金不足的问题,其就业及创业的选择会受到很大的限制,只能就近选择;
②贫困大学生由于缺少资金,相关网络资源、报纸信息、招聘会信息等无法充分利用,导致就业信息不灵通;
③贫困大学生通常缺乏自信心和相关职业技能,找不到合适的工作岗位。
(2)方案设计
根据上述情况,社会工作者拟订的社区服务方案的内容如下:
①方案目标
帮助贫困大学生减少就业成本,增强就业信心,提高职业技能。
②方案实施策略
a.与学校及有关部门沟通协商,争取校内资源和社会资源,帮助贫困大学生减少就业成本。
b.提供免费网络资源、设立就业信息专栏,及时更新,为贫困大学生提供全方位的就业信息。
c.通过整合资源,联系相关用人单位及政府部门等,为贫困大学生提供就业专场;或者可以采用推荐等形式,让用人单位在同等条件下优先录用贫困大学生。
d.邀请专家开设就业相关讲座,通过小组和个案的形式,对贫困大学生开展心理疏导,寻求朋辈支持,分享共同经验,增强他们求职的自信心以及面对挫折不屈不挠的决心和勇气。
e.结合贫困大学生的实际情况和市场需要,为贫困大学生开展有针对性的就业辅导和职业培训,提高他们的职业技能,增强他们的就业竞争力。
③方案执行
主要包括提供咨询及救助服务、整合社区资源、联系服务机构、监督执行进度等。
④方案评估
包括学校及贫困大学生对服务的满意度、方案执行情况及效果的评估等。


甲,从小偏瘫,依靠母亲一个人照顾,两个人相依为命,生活主要靠街坊邻居救济。乙,12岁,孤儿,与外婆一起生活,外婆已经失去劳动能力。丙,下岗职工,靠收废品为生,每月能略有节余。以上三人不属于城市低保对象的是(  )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.乙和丙

答案:C
解析:
《城市居民最低生活保障条例》规定,城市低保的对象为共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的持非农业户口的城市居民。丙虽然是下岗职工,但是每个月略有节余,不能成为低保对象。


关于我国社会服务机构的类型,下列说法错误的是( )。

A.中华慈善总会属于政府支持的民间组织

B.福利院属于全额拨款单位

C.红十字会是以各类人群为服务对象的

D.高等教育院校属于社会公益类事业单位

正确答案:C


某社区召开居民座谈会时,不少居民反映社区垃圾箱位置设置不合理,路面遇雨也经常积水等问题。代表们反映出的是居民的________。

A.表达性需求
B.感觉性需求
C.比较性需求
D.规范性需求

答案:A
解析:


(2015年)社会工作者小张完成贫困家庭青少年成长项目后,撰写了一份报告。其内容包括作为服务对象的贫困家庭青少年的特点、问题和需求,项目的实际执行情况、服务效果和改善建议等。小张的这份报告属于(  )。

A.经验总结报告
B.调查研究报告
C.总结评估报告
D.项目进度报告

答案:C
解析:
需求评估报告、项目计划书和总结评估报告是特殊的社会工作研究报告。项目总结报告是实务工作的总结,其基本结构包括主题、项目背景、需求评估、项目目标、工作模式、实务内容、服务效果、讨论和建议、附录、参考文献等部分。


社会工作者每日一练6卷 第2卷


儿童社会工作重要的认同前提是( )。

A.儿童需要他人的照料,每个儿童都有权利获得他人的照料

B.特殊的儿童需要特殊的和专业的照料

C.照料儿童需要专业的知识

D.以儿童的健康成长为目的

E.以儿童的最大利益为目的

正确答案:ACE


(2015年)某街道有一些大龄单身男女青年,由于平时工作忙,没有机会谈恋爱,不仅自己很苦恼,父母也很着急。社会工作者小陈发现这个情况后,准备为他们开展一个“公益星空下”的小组,将他们组织起来,一起参加公益活动,以便相互认识,增进了解。为实现小陈的想法,此小组最适合采用()。

A.互动模式
B.治疗模式
C.发展模式
D.社区行动模式

答案:A
解析:
工作模式是工作目标、实施原则和方式、方法等的一种整合性框架。在小组工作实务中,不同类型的小组往往采用特定的工作模式。互动模式是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组之间及社会环境之间的互动关系.促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。


某集团董事长与某慈善组织负责人商谈后决定,拟举办一场大型文艺演出,承诺将所有收入捐赠给该慈善组织的“关爱留守儿童”公益项目,同时作了一些口头约定。根据《慈善法》,下列口头约定中,错误的是()。

A.举办活动前,双方应当签订捐赠协议
B.举办活动中,可以置放集团烟草产品广告牌
C.活动结束后,该集团应按协议履行捐赠义务
D.活动结束后,捐赠情况应及时向社会公开

答案:B
解析:


(2016年)王女士觉得儿子小强学习不用心,作业拖沓,时常责骂他,希望他养成良好的学习习惯,可是小强的学习表现没有任何改观,王女士越来越担心小强的学习,每天看着他做功课,小强对母亲的做法十分抵触,母子间常有言语冲突。针对上述情况,社会工作者应运用家庭系统理论中的()这一核心观加以分析。

A.家庭作为一个整体大于各部分之和
B.家庭成员的行为遵循循环影响的原则
C.家庭需要维持动态平衡
D.家庭成员之间互相依赖和影响

答案:B
解析:
家庭系统概念的核心要素包括:(1)家庭作为一个整体大于各部分之和;(2)家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡;(3)家庭系统中一个成员的改变影响所有其他家庭成员;(4)家庭成员的行为遵循循环影响的原则;(5)每个家庭系统既包含很多次系纯,又归属于更大的社会系统;(6)家庭系统依据已经建立的规则运行。如果家庭出现了“问题”,通常这些“问题”会被理解成由某个或者某些家庭成员导致的,其他家庭成员就会花费很多时间和精力责备那些有“问题”的家庭成员。这样整个家庭的沟通交流方式就会转向相互指责、相互抱怨的不良循环中。


在开展老人康乐小组活动的开始阶段,组员之间没有太多的交流和沟通,为此,小组工作者可以利用()沟通技巧来促进各位组员之间的相互交流。

A:鼓励组员相互介绍自己的兴趣爱好
B:及时进行小结
C:帮助组员相互理解
D:让其他组员与发言的老人进行相互反馈
E:工作者示范引导

答案:A,C,D,E
解析:
考点:促进组员沟通的技巧。


丁某强迫其妻子生育,这主要是损害了其妻子的( )。

A.人身权利
B.财产权利
C.政治权利
D.婚姻家庭权利

答案:D
解析:
《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权益,这些权益包括婚姻自主权、生育权、财产权、子女监护权。生育权是指妇女有生育的权利,也有不生育的自由,任何组织和个人不得强迫妇女生育或不生育。故选D。


向社会工作者寻求帮助的妇女所带来的家庭问题,最不可能的是( )。

A.教育问题

B.夫妻关系问题

C.生殖健康问题

D.婆媳关系问题

正确答案:C


社会工作者每日一练6卷 第3卷


老赵夫妇育有一子小明,后又依法收养一名孤儿小亮。近日,老赵与父母赴高原旅游途中,老赵不幸遭遇雪崩去世。根据《继承法》,小明有权继承老赵遗产的( )。

A.全部
B.1/2
C.1/3
D.1/5

答案:D
解析:
《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:①第一顺序:配偶、子女、父母;②第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。第十三条第一款规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。题中,法定第一继承人有老赵妻子、小明、小亮及老赵父母,五人应均分财产。


下列选项中哪一项内容属于心理动力反思性直接治疗( )。

A.社工帮助小陈了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式
B.社工帮助小林对自己所处的实际情境作出正确的理解和分析
C.社工帮助小王了解他生长过程中的重要事件
D.社工对王某做危险性判断

答案:A
解析:


人力资源与社会保障部在社会保障方面的主要职责有(  )。
?

A.促进就业工作

B.城乡社会救助工作

C.维护农民工权益工作

D.促进慈善事业工作

E.医疗保险工作

答案:A,C,E
解析:
人力资源与社会保障部在社会福利与社会保障方面的职能包括: ①人力资源和社会保障规划工作; ②城乡社会保障工作;③促进就业工作;④劳动保护工作;⑤各类人群的福利保障工作。B项,城乡社会救助工作属于民政部在社会福利方面的职能。C项属于各类人群的福利保障工作中的农民工福利保障工作;E项属于城乡社会保障工作。


社会工作者在某职业学校开展服务时发现,有些学生在课堂上表现不佳,动辄不动与任课老师产生冲突,甚至擅自离开课堂;有些学生流连于网吧,经常夜不归宿。社会工作者经过进一步评估,发现大多数学生流露出对未来的迷茫,觉得读职业学校没前途,既懊悔过去读书不认真,又不愿面对现实,更没有为改变现实而采取行动。
社会工作者决定依据现实疗法中的“责任”、“现实”和“正确”三个基本要点,开展以提升青少年自我管理能力为总目标的小组活动。
在小组活动过程中,社会工作者通过破冰游戏等方式促进组员间的相互交流,树立积极、正向的伙伴关系;与组员共同制定契约,形成小组规范,使组员逐步认识到遵守规范的重要性。社会工作者通过“自画像”、“生命环”等活动,协助每位组员开展自我探索,了解自己的行为并进行合理评估,学会对自己的行为负责。社会工作者借助良好的小组互动氛围,通过角色扮演、示范、鼓励等技巧,协助组员学会真实表达,并履行自己的决定和承诺。
问题:
1.围绕提升青少年自我管理能力的总目标,列出本案例中小组工作的具体目标。
2.分析小组工作在本案例中发挥的功能。

答案:
解析:
1.本案例中小组工作的具体目标有以下几点: (1)沟通目标:通过破冰游戏等方式促进组员之间的沟通和交流,树立积极、正向的伙伴关系。
(2)实质目标:①提升青少年自我决策和自我管理的能力。②协助青少年有效的自我约定,且诚信地尽力执行,使青少年能够以勇于负责的态度来面对自己的生活。③协助青少年正确地检视、查核自己的行为表现,使青少年懂得如何对自己的行为作出有效的评估。
(3)过程目标:①全体组员共同制定契约,形成小组规范,在后期活动过程中使组员充分认识到遵守规范的重要性,并及时肯定鼓励正向性改变的行为。②开展“自画像”等活动,协助组员自我探索,使他们了解自己的行为并逐渐的能够对此进行合理的评估,学会对自己的行为负责。③营造良好的小组互动氛围,通过角色扮演、示范等技巧,协助组员学习真实表达方面的技能,并履行自己的决定和承诺。
(4)需求目标:社会工作者可以根据每个组员的具体需求而设计任务,帮助青少年形成正确的生活、学习和行为习惯。
2.小组工作在本案例中发挥的功能:
(1)塑造小组组员的平等意识和归属感。在案例中这些学生有着相似的问题,既不肯面对现实、自认前途迷茫却又不肯采取行动去改变,这种问题的共同性或相似性是小组形成的一个前提条件。在后面的活动开展中,针对此类问题设计的具体活动会让组员产生较强的认同感,并会对小组这个临时的共同体产生归属感。
(2)提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景。在互动过程中,小组组员任何新的改变和提升都会被大家接受、肯定和分享,会激发他们以改变的自我去融入社区和社会。结合案例,通过参与制定契约和培养遵守规范的精神,会让组员逐步认识到遵守规范的重要性,进而把这种被肯定的经验应用到生活的其他场景。
(3)创造相互帮助、共同成长的机会。小组工作提供小组组员帮助他人和被帮助的机会。每一个小组组员是发言者的同时也是一名倾听者,可以形成互相学习,互相鼓励的同伴关系,分享经验,沟通感情,共同进步和成长。
(4)打造增能的社会支持网络。小组这个临时的社会共同体,因其赋予了平等意识和社区归属感、被肯定的社会场景及相互帮助、共同成长的机会,打造或改善了小组组员增能的社会支持网络。此前大家可能缺乏沟通的机会与技巧,但在小组活动中,每一个组员都能够就相关问题畅所欲言,还能得到同伴与社会工作者的反馈,在每个人的周围必然会形成一定的相互支持网络。


预防残疾的体系中,( )主要预防致残性伤害和残疾发生。

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.四级预防

E.五级预防

正确答案:A


自从老吴下岗后,整日酗酒,与妻子张女士恶意吵架,每次吵架后,妻子都会在孩子面前哭泣。不久,张女士发现孩子开始变得孤僻、不爱说话,成绩一落千丈。张女士非常担心,于是找到社会工作者小董求助,根据家庭系统理论,小董应该帮助张女士( )。

A.改善与丈夫的关系
B.加强与孩子的沟通
C.明确与孩子的界限
D.调整孩子与丈夫的关系

答案:A
解析:
如果家庭社会工作服务活动的焦点集中在家庭夫妻关系的改善上,这样的服务活动就属于改善夫妻关系的服务。关注夫妻角色学习的,就可以运用行为学习理论作为指导;如果注重夫妻沟通交流方式改善的,就可以运用家庭系统理论;如果强调夫妻平等关系的,可以采用性别视角。


矫正社会工作是社会工作专业中一个较为特殊的领域,其特殊性表现在它的服务对象具有其他领域服务对象所不具有的特点;矫正社会工作的服务对象的特征包括( )。

A.具有自卑消沉的心理特征
B.具有冲动好斗的人格特征
C.具有与社会严重脱节的社会特征
D.具有困难重重的生活特征
E.具有贫穷、无工作的经济特征

答案:A,B,C,D
解析:
考点:服务对象的特点及需要。 1.具有冲动好斗的人格特征
2.具有自卑消沉的心理特征
3.具有与社会严重脱节的社会特征
4.具有困难重重的生活特征


社会工作者每日一练6卷 第4卷


一份问卷的封面通信内容如下:

这份封面信包含的内容有()。

A:调查者的身份
B:调查内容
C:调查目的
D:问卷标题
E:调查对象选择方法

答案:A,B,C,E
解析:
问卷有一定的内容结构:(1)标题;(2)封面信;(3)指导语;(4)问题和答案;(5)编码;(6)其他。其中封面信,旨在说明调查者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则、并署名研究机构。


“表决罢免村民委员会成员”属于村民会议的()职能。

A.民主监督
B.民主选举
C.公平执行
D.民主决策

答案:B
解析:
村民委员会成员罢免和补选 本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,启动罢免程序。属于民主选举方面的一项职能。


在对服务对象的问题进行预估的时候,需要确定的内容不包括(  )。
?

A.服务对象的问题

B.服务对象问题产生的原因

C.服务对象需要达到的目标

D.服务对象曾经做过的努力

答案:C
解析:
收集完服务对象的资料之后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题以及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题形成和变化的逻辑。通常社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析:横向就是分析服务对象问题形成的影响因素,涉及生理、心理和社会三个不同层面;纵向就是分析服务对象问题发展变化的过程,包括服务对象的问题从什么时候开始的、其中经历了哪些重要的影响事件以及服务对象曾经做过什么样的努力等。只有同时结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。


当前,中国慈善事业出现了平民慈善、富豪慈善和企业慈善交相辉映的局面,这体现了公益慈善的( )特点。

A.自愿性
B.大众性
C.公益性
D.无偿性

答案:B
解析:
公益慈善的特点包括自愿性、大众性、公益性,其中大众性又称社会性,是指公益慈善参与主体多元,无论个人、组织均可参与慈善事业。


某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为4500元、6000元、7000元、6500元和4500元。这些社会工作者月收入的中位数是( )。

A.4500元
B.6000元
C.6500元
D.7000元

答案:B
解析:
描述单变量的集中趋势和离中趋势。通过社会科学统计软件包,可以计算众数、中位数和平均数等反映集中趋势的指标。平均数一般计算算术平均,中位数就是最中间的指标水平,众数就是出现最多的指标值。先对题中月收入进行排序,4500、4500、6000、6500、7000,故中位数为6000,众数为4500。


社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是()

A.向王女士说明已有很多人报名参加
B.告诉王女士她的好友刘女士已报名
C.表示会通过多种方式吸引居民参加
D.向王女士说明她可以中途退出活动

答案:C
解析:
在动员居民时,社会工作者经常会遇到对方的消极反应。这时,社会工作者可以适当采用说服居民参与的技巧。 当被动员的居民以自己能力不够为由拒绝参与时,社会工作者可以通过强调熟人参与、互相帮助以及成功先例等策略来说服对方。强调熟人参与是向对方指出已经有熟识的邻居参与到了社区事务中;强调互相帮助则是向对方表明,大家在一起互相学习可以慢慢取得进步;强调成功先例则是通过例子向对方说明参与社区事务可以获得能力的提升。如果被动员的群众以没有时间作为拒绝参与的理由,社会工作者可以通过减少参与的代价来说服对方,比如向对方说明参与并不需要太多的时间,而且如果真的抽不开身,中途也可以退出。 有时候被动员的居民会因为目前参与的人数太少而没有信心,社会工作者可以用赞赏对方、体谅他人、尽力改变现状、动之以情等策略回应对方。赞赏对方主要是表扬对方积极参与的行为,肯定对方的付出;体谅他人指的是向对方解释其他群众最近因为较忙或其他原因而参与较少,希望能够体谅;尽力改变现状则是表示很快会吸纳更多的人来参与;动之以情是用其他付出更多的居民的事迹鼓励持犹豫态度的居民。


社会工作者:“刚才你说了很多,包括你的家庭、你的工作、你与父母的关系,看起来这些问题都很重要,其中,你最想谈的问题是什么”该社会工作者采用的会谈技术是()。

A.摘要
B.对焦
C.澄清
D.坦诚

答案:B
解析:
对焦是个案工作中引领性技巧的一种,是指社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行引导,将讨论集中于某个焦点。


社会工作者每日一练6卷 第5卷


求助者小孙在与社会工作者李玲咨询时,透露自己特别喜欢摸别人的屁股。李玲听,旨告诉小孙这是不好的行为,争取尽早改掉这种习惯。社会工作者李玲的做法违背了社会工作价值观的()原则。

A、接纳
B、保密
C、尊重与包容
D、自我决定

答案:A
解析:
社会工作者不能把自己的价值观强加给服务对象,其做法违背了接纳的原则。


某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作者主持会议的做法中,适宜的是()

A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程
B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速回应
C.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决做出决定
D.以会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效

答案:D
解析:
本题考察的是社区工作技巧中的会议技巧,P145页,应选D


残疾人社会工作的核心和主要内容是( )。

A.康复社会工作

B.残疾人权益的保护

C.残疾人事业的发展

D.残疾人获得平等的社会参与机会

正确答案:A
残疾人社会工作是专业社会工作者帮助残疾人所开展的社会福利服务性质的工作,其核心和主要内容是康复社会工作,一般通过专业性社会福利机构或以社区为载体对残疾人实施康复服务的过程予以实施。
【命题点拨】本题考查的是残疾人社会工作的核心和主要内容。残疾人社会工作是一个特殊的领域,基于残疾人身心的限制,残疾人社会工作的核心和主要内容也与其他社会工作有明显差异。


( )通过社会工作者与服务对象一对一的各种活动和交流,针对服务对象的具体问题实施各种必要的帮助活动。

A.社区工作

B.个案工作

C.小组工作

D.整合社会工作

正确答案:B
个案工作采用的方法是一对一的专业服务方式,通过社会工作者与服务对象一对一的各种活动和交流,针对服务对象的具体问题实施各种必要的帮助活动。


最近,新闻中频频出现幼儿园儿童被虐待和体罚的现象。社会工作者小遥准备策划一次活动宣传儿童保护,为这些受虐儿童提供保护。但是小遥担心机构是否能完成该计划,以及推行方案计划的资源是否能够得到。小遥现在所做的工作属于社会服务方案策划的( )阶段。


A.问题认识和分析

B.目标制定

C.方案安排

D.考虑服务方案评估

答案:C
解析:
社会服务方案的策划分为四个阶段:问题认识和分析阶段、目标制定阶段、方案安排阶段和考虑方案评估阶段。在方案安排阶段,方案策划者需要制定可以实现目标的可行性方案,选择理想的可行方案,决定资源需求和争取资源等。小遥所做的工作是选择理想可行的方案。属于方案安排阶段的工作。


小明今年9岁,写字常漏笔画,笔顺又经常出错,左右颠倒,学业成绩不佳。应家长要求,社会工作者安排他人读社区中心的课外辅导班。有一天,辅导班的李老师向社会工作者提出将小明调离辅导班的要求,原因是小明上课不专心,经常不交作业,还常在课堂上睡觉。社会工作者此时适当的做法是( )。

A.与小明家长联络,请家长留意小明的学习情况

B.为小明配备电脑作为他学习的辅助工具

C.向李老师建议设立奖赏制度

D.将小明调离辅导班并安排个人辅导

E.了解小明阅读和书写困难的原因

正确答案:ACE


根据军队离退休干部安置法规和政策,军队离退休干部休养所要认真落实军队离退休干部的政治待遇和生活待遇。下列军队离退休干部政治待遇的说法中错误的是( )。

A.军队离退休干部可阅读相应级别的文件
B.军队离退休干部可参加一些重大节日和庆祝纪念活动
C.军队离退休干部可被安排担任一定的荣誉职务
D.军队离退休干部逝世后骨灰盒可覆盖军旗

答案:D
解析:
退休干部逝世后骨灰盒不可以覆盖军旗。


社会工作者每日一练6卷 第6卷


个案会谈技巧主要包括( )。

A.支持性技巧
B.引导性技巧
C.总结性技巧
D.影响性技巧
E.分散性技巧

答案:A,B,D
解析:
个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的、有目的的专业谈话,又称个案面谈,主要技巧包括:①支持性技巧,社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术;②引导性技巧,社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧;③影响性技巧,社会工作者为服务对象提供必要的信息或者建议,让服务对象采取不同的理解和解决方法的一系列技巧。


下列属于维护社会秩序的专业方法是( )。

A.对遭遇人员伤亡和重大财产损失的受灾对象开展个案心理抚慰

B.组织人员搭建临时避难所

C.评估受灾群众紧急转移需求

D.编制救助方案

E.组织开展医疗救助服务

正确答案:A
解析:维护社会秩序的专业方法有:对遭受重大打击的成员实施心理干预、组织策划专题活动、制订管理措施和组织安保人员。


老陈夫妇均为残疾人,无劳动能力,其唯一养子小陈已结婚单独立户,有固定收入,老陈夫妇申请享受城市低保待遇。下列关于管理审批机关对其家庭收入进行核算的说法,正确的是( )。

A.老陈夫妇无劳动能力,应核定为没有家庭收入
B.小陈是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入
C.小陈夫妇是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入
D.小陈不是老陈的家庭成员,但小陈应支付的赡养费应计入老陈一家的家庭收入

答案:D
解析:


社会工作质的研究可分为访谈法、( )、文献研究法三大类。

A.问卷法

B.实验法

C.观察法

D.测验法

正确答案:C


(2019年)根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要()

A.改善社会环境
B.激发内在潜能
C.改善居住条件
D.维持社会秩序

答案:A
解析:
社会工作分析问题的基本观点是“人在情境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会应该为人的正常生活、成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力、减少对社会的依赖、经营好自己的生活、为社会发展作贡献。


特别事件筹资活动通过提高社会服务机构与( )的接触机会,增加筹款金额。

A.个人
B.企业
C.服务对象
D.目标民众

答案:D
解析:
特别事件是社会服务机构通过对特殊事件的服务,引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过召开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,增加组织的筹款金额。


在定性研究方法中,观察记录可以采用()方法。

A:空间地图
B:环境地图
C:社交地图
D:语言地图
E:时间地图

答案:A,C,E
解析:
观察记录可以采用空间地图、社交地图与时间地图等方法。观察记录要使用具体、清楚、无歧义的描述性语言,而不使用文学性修辞。除了记载所见所闻外,观察者感受、对事情进展的反应、感触及思考等也应成为记录内容。