社会工作者考试试题及答案7辑

发布时间:2022-03-07
社会工作者考试试题及答案7辑

社会工作者考试试题及答案7辑 第1辑


下列各项属于抗逆力的外部支持因素的有(  )。

A.解决问题的能力
B.积极合理的期望
C.有意义的参与机会
D.正向的连接关系
E.坚定清晰的规范

答案:B,C,D,E
解析:
抗逆力的外部支持因素包括拥有正向的连接关系、坚定清晰的规范、关怀支持的环境、积极合理的期望、有意义的参与机会。正向的连接关系是指个体在其生活环境中拥有良性的人际关系,不仅是孩子和青少年,也包括任何年龄阶段的成年人,都需要与他人建立一种积极关怀的连接关系。


张隽毕业于某校社会工作专业,后在市某家养老机构就职,主要工作是为社区老人提供社会工作服务。从我国社会工作的角度看,张隽的工作属于( )。

A.专业社会工作

B.业余社会工作

C.行政性社会工作

D.公益性社会工作

正确答案:A
当前我国对社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,专业社会工作是指由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。由此可知,张隽的工作属于专业社会工作。


某村丁先生和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期拒不支付赡养费。根据《老年人权益保障法》的规定,丁先生和老伴有权( ),要求两个儿子支付赡养费。

A.向当地公安机关请求调解
B.向当地仲裁机构申请仲裁
C.向当地人民法院提起诉讼
D.向当地律师事务所请求调解

答案:C
解析:
《老年人权益保障法》第七十二条规定,老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。这说明老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷,可以申请人民调解委员会或者其他有关组织进行调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。


老范在政府部门工作,在前段时间的干部选拔中落选了,这让他非常沮丧,开始酗酒,而且越来越严重,不但影响正常工作,与家人的矛盾也越来越深。社会工作者小毛了解到老范的情况后,引导老范思考喝酒的好处和坏处,并建议他详细记录自己何时、何地、在什么情况下会喝酒、每次喝多少酒等资料,然后帮助他一起寻找不同方法来转移想要喝酒的念头。小毛协助老范解决饮酒过量问题所运用的是( )。

A、认知行为治疗模式
B、心理社会治疗模式
C、理性情绪治疗模式
D、危机介入治疗模式

答案:C
解析:
C理性情绪治疗模式从服务对象的理性、情绪和行为等方面着手,彻底消除服务对象在情绪和行为上表现出的困扰。理性情绪治疗模式对人的心理失调的原因和机制进行了深入分析,提出比较有影响的AB理论。A代表引发事件,是指服务对象所遇到的当前发生的事件,B代表服务对象的信念,是指服务对象对当前所遭遇事件的认识和评价;C代表引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为。本题中社会工作者所运用的就是理性情绪治疗模式。


近年来,学生为了上网逃课的现象非常多,划分这些学生这种行为为偏差行为的标准是()。

A:社会规范与价值
B:个人主观体验
C:统计规律
D:行为适应性标准

答案:A
解析:
社会规范与价值标准是指,如果个人的行为符合当地社会规范和价值观念,该行为就是正常的,否则就被视为有偏差的行为。根据这一标准,逃课去上网的学生行为属于偏差行为。


近期,社会工作者小张对一名问题少年开展个案工作,小张运用心理社会治疗模式对其开展服务。在接案前期的,小张直接向这名问题少年提供各种服务,问题只处于被动服从的位置。请问小张运用了心理社会治疗的( )技巧开展工作。

A.支持网络治疗技巧
B.反思性直接治疗技巧
C.非反思性直接治疗技巧
D.间接治疗技巧

答案:C
解析:
非反思性直接治疗技巧是指社会工作者直接向服务对象提供各种必要的服务,而服务对象只处于被动服从位置的各种辅导技巧。


社会工作者老刘正在主持一个居民会议,居民王先生讲述了自己在小区内与外来车辆争停车位的经历,对外来车辆不受限制进入小区停车表达了不满。王先生发言之后,老刘说:“您的想法是小区应更好地保障业主的优先停车权。”老刘所使用的技巧是( )。

A.总结
B.转述
C.聚焦
D.综合

答案:B
解析:
转述是用自己的话将发言者所说意见的主要内容精简地表达出来,通过转述,社会工作者可以试探自己是否理解了对方的意思,也可以协助其他与会者清晰地了解发言者的感受和意见。


W村举行了换届选举,但村民委员会当选人仍少于应选名额,经过村民选举委员会的协商,决定3日后另行选举。下列关于另行选举的规定,正确的是()。

A.另行选举可以在选举日当日举行,也可在5日内进行,具体时间由村民选举委员会确定
B.另行选举的候选人须由登记参加选举的村民再次推选
C.第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,不需再次推选
D.候选人以得票多的当选,但得票数不得少于已投选票数的1/3
E.另行选举,应选职位仍未选足,但村民委员会成员已选足3人的,可以空缺

答案:C,D,E
解析:


“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的( )阶段。

A.接案

B.预估

C.计划

D.介入

正确答案:B
预估的基本步骤有:(1)探究服务对象的情况、问题与需要。(2)分析服务对象的资料并作出预估摘要。后者包括:对服务对象的问题与需要作出解释;列出解决问题的目标及先后次序;决定介入的策略;撰写预估摘要。
【命题点拨】本题考查的是预估的步骤。预估是社会工作实务第二个环节。考生需要注意预估的定义、目的和过程与步骤。


社会工作者考试试题及答案7辑 第2辑


当前复员退伍军人的需要主要集中在()。

A:就业方面
B:健康方面
C:婚姻家庭方面
D:心理调适需要

答案:A
解析:
当前,复员退伍军人的需要主要集中在就业方面。随着与复员退伍军人安置密切相关的各项改革逐步深入,政府可控安置复员退伍军人就业的空间越来越小、渠道越来越窄,造成了复员退伍军人待分配时间越来越长,在岗时间越来越短,安置后的上岗率越来越低,上岗后的福利待遇保障越来越难:


某社区“劳释”人员比较多,而每个“劳释”人员的情况又各不相同,社会工作者根据不同的情况为他们提供了不同的服务。在社会工作者的鼓励下,他们中有的参加了社区的夜巡队,每天晚上在社区居委会值班,不定时地在社区里夜巡,社区每晚为其提供10元的补助;有的申请到了低保救助;有的优惠得到社区再就业摊区铺面,做起了小生意;有的参加了社区组织的再就业培训,在社区与其辖区单位共办的招聘会上找到了一份新的工作等。除此之外,社会工作者还定期把大家召集起来进行思想政治学习、国家低保和就业等相关政策学习以及环境卫生保护行动,了解他们的生活和思想状况;在节庆日时,社会工作者还坚持对他们进行慰问和关心,组织他们进行文化娱乐活动,丰富他们的日常生活。 问题: 1.上述案例中涉及了社区社会工作的哪些内容?请结合案例进行简要说明。 2.除了案例中提到的内容外,请继续举例说明社区社会工作的其他内容。 3.在案例中,社会工作者采取了哪些介入方法?

答案:
解析:
1.案例中涉及的社区社会工作的内容主要属于社区公共服务,包括: (1)社区福利服务。社区福利服务的对象主要有:老年人、残疾人、优抚对象、青少年、贫困者以及外来务工人员等困难群体;便民利民服务主要包括:日常生活、家务劳动以及文化生活的服务。案例中,“劳释”人员属于社区特殊贫困者,他们回到社区,因为社会歧视、缺乏工作经验等原因而很难再找到工作。面对“劳释”人员,社会工作者按照国家的福利性政策为他们提供了福利性服务,主要集中在再就业服务方面。此外,社会工作者还在文化生活方面提供了服务。 (2)社区就业服务。社区就业包括开发社区就业岗位、鼓励多种形式就业;宣传和执行落实再就业优惠政策;开展社区就业服务和就业培训;解决下岗和失业人员的社会保障接续等实际困难。案例中,社会工作者通过开发社区就业岗位、再就业培训、政策讲解与咨询为“劳释”人员提供了就业服务,解决了他们生活中的实际困难。 (3)社区治安。社区治安包括组织体系建设,宣传教育以及协助公安机关等政府部门开展治安工作。案例中,社会工作者通过组建社区夜巡队和夜间值班等方式,有效地协助社区搞好治安工作。 (4)社区教育。社区教育包括补偿式、控制式、发展式教育以及家庭生活教育、公民教育、成人教育和健康教育。案例中,社会工作者针对“劳释”人员的特殊情况,定期组织他们进行思想政治学习、社区公益劳动等,发挥了控制式教育和发展式教育的功能。 2.除了案例中所提到的内容外,社区社会工作还包括以下几方面的内容: (1)社区医疗卫生服务。社区医疗卫生服务便民利民,融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等为一体,有效、经济、方便、综合、连续。主要包括社区疾病预防与康复工作、社区精神健康工作、社区环境卫生治理。 (2)流动人口服务。对流动人口的工作包括:①协助流动人口城市融入的相关服务;②流动人口劳动就业服务;③流动儿童服务;④流动人口计划生育服务。 (3)社区志愿服务。包括:①策划社区志愿服务项目,带领志愿者开展服务;②发掘培养志愿者骨干,培育扶持社区志愿服务组织;③组织开展志愿者培训,提升服务水平; ④做好志愿者管理,推动志愿服务事业持续发展。 3.在案例中,社会工作者采取的主要介入方法有: (1)资源连接的方法。社会工作者抓住其辖区内单位共办招聘会的机会,为本社区的部分“劳释”人员提供了就业的平台。 (2)推动居民参与的方法。社会工作者积极推动“劳释”人员参与到社区夜巡工作与志愿工作中,既在一定程度上解决了“劳释”人员的经济问题,又增加了他们的主动性、积极性。
(3)能力建设的方法,例如再就业培训等。


刘先生最近和妻子离婚了,妻子不仅带走了孩子毛毛,还拿走了家里全部财产。刘先生面对这一情境,想用以往的方式求得妻子的原谅,但是刘先生这一举动失败了,他也没有找到其他可以解决问题的方法。按照危机发展的一般阶段,随后刘先生将进入危机的( )阶段。

A.危机
B.解组
C.恢复
D.重组

答案:B
解析:
考点:危机的发展阶段。 危机的发展一般可以分为四个基本阶段:危机( crisis ) 、解 组 ( disorgan ization ) 、 恢复 ( recovery ) 及重组 ( reorganization ) 。


在我国,农村卫生服务体系由( )医疗卫生机构组成。

A.省、县、乡三级

B.县、乡、村三级

C.国家、省、县、乡四级

D.省、县两级

正确答案:B
农村卫生服务体系的框架以公有制为主导、多种所有制形式共同发展和完善,由政府、集体、社会和个人举办的县、乡、村三级医疗卫生机构组成。


以下( )等情况违反了《收养法》确定的一般收养准则。

A.丁某未经妻子同意申请收养
B.收养人收养与送养人送养均自愿
C.配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母得到优先抚养权
D.收养两名子女
E.离异男性收养一个年龄小他30岁的女童

答案:A,D,E
解析:
《收养法》规定,有配偶者收养孤儿需夫妻一起收养,故A项不正确;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应当相差40周岁以上,E项错误;一般收养关系中,收养人只能收养一名子女,D项错误。


指导城市居民委员会建设,制定社区工作及社区服务管理办法和促进发展的政策措施,推动社区建设,这属于( )在社会福利方面的职能。

A.监察部

B.卫生部

C.民政部

D.人力资源和社会保障部

正确答案:C
民政部在社会福利方面的职能包括:(1)优抚安置工作;(2)救灾工作;(3)城乡社会救助工作;(4)基层政权与社区建设工作;(5)特殊困难群体的权益维护和社会保护工作。其中,基层政权与社区建设工作包括研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;推动村务公开和基层民主政治建设;指导城市居民委员会建设,制定社区工作及社区服务管理办法和促进发展的政策措施,推动社区建设。


关于城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理,下列陈述正确的是()。

A:流浪乞讨人员故意提供虚假情况的,救助站应当终止对其救助
B:流浪乞讨人员因年老等原因无法提供个人情况的,救助站不予救助
C:流浪乞讨人员不遵守救助站纪律的,救助站不予救助
D:流浪乞讨人员擅自离开救助站的,救助站应及时追回

答案:A
解析:
考点:流浪乞讨人员救助的程序。


关于社会公正,下列说法错误的有( )。

A.追求和实现社会公正是社会工作的基本目标
B.公正包括机会公正、过程公正和结果公正等内容
C.社会公正是社会主义制度的本质特征
D.大量弱势群体的存在是必然的,与社会公正与否没有必然联系
E.为了促进社会公正,社会工作者不应介入社会生活

答案:D,E
解析:
D项,在现实社会中,在经济利益和政治权利方面受到伤害的基本上是困难群体,他们在经济和政治方面被排斥、被边缘化,从而生活在困境之中。大量困难群体的存在是社会不公正的表现。E项,社会工作的基本价值观念之一就是追求社会公正。社会工作者相信人是有尊严的,不论年龄、性别、种族、职业,人们之间是平等的,人们应该公平地享受社会发展、社会进步的成果。为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。


下列各项属于处于中期转折阶段组员行为特征表现的有(  )。
?

A.用缺席或迟到来保护自己

B.独占话题

C.对小组充满信心

D.挑战社会工作者

E.小心谨慎

答案:A,B,D
解析:
在转折阶段,组员之间沟通和互动比小组初期有所增强,但自我肯定、安全感受与真诚的互动尚未完全实现,组员之间会在价值观、权力位置、角色扮演等方面产生矛盾和冲突。这一阶段组员最常见的显著特征有: ①对小组具有较强的认同感。②互动中的抗拒与防卫心理。如用缺席或迟到来保护自己、沉默寡言、常常转变话题、仅以理性与他人表面互动、独占话题等。 ③角色竞争中的冲突。如挑战社会工作者,对社会工作者提出质疑,表现出不配合的态度。


社会工作者考试试题及答案7辑 第3辑


《残疾人保障法》规定()为全国助残日。

A:每年5月的第三个星期日
B:每年5月的第四个星期日
C:每年6月的第三个星期日
D:每年6月的第四个星期日

答案:A
解析:
《残疾人保障法》规定每年5月的第三个星期日为全国助残日。


社会工作者在学校组织学生定期在社区街道上拣垃圾。从学校社会工作的主要内容上来看,这属于( )。

A.爱心公益活动

B.参与社区发展工作

C.开发运用社区资源

D.学生小组活动

E.关爱老人行动

正确答案:B
学校社会工作者与社区的关系是一种专业关系,一切参与都是为了增进学校与社区的相互了解和良好互动。促进社区环境卫生的改善,属于参与社区发展工作。


某社会工作者发现有两个社区的青少年沉迷网络游戏的比例都是10%。社会工作者对第一个社区的青少年每月开展一次有关网络游戏负面作用的讲座,第二个社区则没有开展相关活动。半年后,两个社区的青少年沉迷网络游戏的指标分别为7%和11%。社会工作者采用的是()研究方法。

A:前后测控制组设计
B:非对等控制组设计
C:简单时间序列设计
D:多组时间序列分析

答案:B
解析:
考点:非对等控制组设计。


根据《预防未成年人犯罪法》,下列未成年人中,可以脱离监护人的监护单独居住的是()

A.小黄,女,16岁,初二学生,身体健康
B.小孙,男,16岁,初三学生,身体残疾
C.小新,女,15岁,初二学生,身体残疾
D.小赵,男,14岁,初一学生,身体健康

答案:A
解析:
满16周岁,身体健康的未成年人可单独居住。


社会工作者小王为戒毒康复人员设计了同伴辅导成长小组。下列小组活动内容中,最适合在小组中期转折阶段开展的是( )。

A.“同心圆”:增进彼此熟悉程度
B.“心之畅想”:回顾成长,展望未来
C.“我们的约定”:制定小组契约
D.“假如我是辅导员”:角色扮演

答案:D
解析:


小胡刚刚大学毕业,找了几次工作,都因为自己没有工作经验而被拒绝了,他参加了社会工作者顾辉组织的小组活动,希望能够得到帮助。顾辉复述了小胡遇到的问题,并且对他的遭遇表示同情,告诉他当初自己刚刚毕业找工作时也曾遇到过同样的问题,还介绍了小组中曾经遇到过相同问题的高军和他认识,向他传授一些面试的技巧。在这个过程中,顾辉所运用的小组工作技巧有(  )。

A.中立
B.适当自我表露
C.积极回应
D.适当帮助梳理
E.提问

答案:B,C
解析:
本题考查小组工作技巧。社会工作者可以有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到你的信任。通过这种信任关系情境的建构,促使组员也能够坦陈自己的问题和需要,从而使社会工作者和组员双方在组员的问题及需求上达成共同的认识。社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。


(2017年)小苗父母在国外工作,他与妹妹住在亲戚家,爷爷,婶婶,堂妹,这样的家庭属于()

A.核心家庭
B.主干家庭
C.联合家庭
D.扩大家庭

答案:C
解析:
根据家庭内部结构的不同可以将家庭划分为核心家庭、主干家庭、联合家庭、单亲家庭和丁克家庭,联合家庭是指父母和多对已婚子女共同居住生活的家庭类型,故选C


社会服务机构在募款时必须要能了解捐款人的动机与行为,下面哪项不是出自个人需要的动机。()

A:认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象
B:通过捐款可以建立自尊和自我肯定
C:认为捐款可以满足自尊的需要
D:认为大家应有福共享、有难同当

答案:D
解析:
考点:个人捐款的动机。


(2016年)根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A.教育为主、惩罚为辅
B.感化为主、挽救为辅
C.教育为主、劳动为辅
D.劳动为主、惩罚为辅

答案:A
解析:
根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。


社会工作者考试试题及答案7辑 第4辑


在社区工作中,社会工作者发现居民骨干中的很多人仅仅依靠一腔热情,将许多工作集中在自己身上,造成分工不明、权责不清的问题,针对这种情况,社会工作者应( )。

A.鼓励其他居民参与
B.建立民主领导风格
C.培训工作技巧
D.增强居民骨干的管理能力

答案:D
解析:
针对这一情况,社会工作者应增强居民骨干的管理能力,加强他们的权责分工意识。让他们认识到只有分工合作,才能做好社会工作。 本题考查的是培养居民骨干的重点技巧。


某公司一直未建立工会,职工工资多年未增加,职工意见很大。在同事们的鼓励下,职工李某、王某出面与公司交涉,表达希望增加工资的诉求。公司方面表示愿意与职工一方就工资问题开展集体协商,但要求职工一方派协商代表。根据《集体合同规定》,下列关于职工李某、王某两人是否可以作为协商代表的说法,正确的是( )。

A.两人经上级工会指派可以作为协商代表
B.两人经劳动保障行政部门指派可以作为协商代表
C.两人表现积极,经公司方面同意可以作为协商代表
D.两人经本单位职工民主推荐,并经本单位半数以上职工同意可以作为协商代表

答案:D
解析:
集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少3人,并各确定l名首席代表。职工一方的协商代表由本单位工会选派。未建立工会的,由本单位职工民主推荐,并经本单位半数以上职工同意。


社区矫正对象大勇,男,20岁。大勇10岁时父母离异,一直随母亲生活。母亲一直忙于生计,无暇管教他。大勇对很多事情都看不惯,易冲动,习惯用暴力解决问题。初中时大勇在学校里经常和同学发生冲突,后来上职校时因打群架被学校劝退,一直闲散在社区。
前些日子,得知自己的朋友被人欺负,大勇伙同一帮“兄弟”前往报仇,将人砍伤后被捕获刑,成为社区矫正对象。社会工作者在与大勇交往中发现他情绪不稳定,在描述自己的犯罪经历、家庭背景、社会交往等情况时常常伴随着愤怒情绪出现,包括看不惯邻居的霸道,恼火母亲的唠叨,抱怨父亲不管他,厌恶民警的管教,不满昔日哥们的炫耀等。在与大勇建立起相互信任的专业关系及充分预估的基础上,社会工作者决定运用认知行为治疗法帮助大勇改变其情绪和行为。在情绪问题处理方面,社会工作者和大勇一起商量设定一些测量愤怒的指标,如心跳加快,手心出汗,摔打东西,控制不住地发火,想打人等。在为大勇进行情绪控制训练前,社会工作者要求大勇记录每周愤怒情绪出现的次数、发生的原因、当时的情境、自己的反应等,以此作为评估依据。从第四周开始,社会工作者为大勇进行情绪控制训练,并继续记录大勇每周愤怒情绪出现的次数。10周内记录大勇每周愤怒情绪出现的次数分别为:介入前(7次、6次、8次),介入后(5次、6次、5次、4次、3次、2次、3次)。
【问题】
1.以上案例中社会工作者运用了基线测量法,请说明什么是基线测量法,并结合案例说明基线测量评估的操作程序。
2.用上述案例中提供的测量数据,根据下面给出的基线坐标示意图(见图2—2),完成基线测量评估坐标图;对介入前后大勇每周愤怒情绪出现的平均次数进行比较,并对介入效果进行分析。


答案:
解析:
1.基线测量法是在介入开始时对服务对象的状况进行测量,建立一个基线作为对介入行动效果进行衡量的标准基线,以评估介入前后的变化,并以此判断介入目标达到的程度。基线测量法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介人中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。基线测量法具体的操作程序包括:
(1)建立基线。建立基线的方法是:
①确定介入的目标,本案例中的介入目标是大勇的愤怒情绪。
②选择测量工具,包括直接观察或使用标准化问卷及量表。本案例中的测量工具是大勇对自己出现愤怒情绪时的相关生理及心理指标进行的直接观察。
③对目标行为进行测量并记录目标行为(或者思想、感觉、社会关系或社会环境)的情况。这个过程建立的是基线数据,此过程也称为基线期。本案例中在介入前对大勇每周愤怒情绪出现次数的测量过程即是基线期。
(2)进行介入期测量。建立基线后就开始对服务对象实施介入,并对基线调查中所测量的各项目标行为和指标进行再测量,以为数据比较之用。这个过程称为介入期。本案例中,从第四周开始,社会工作者为大勇进行情绪控制训练,并继续记录大勇每周愤怒情绪出现的次数即是介入期的测量。
(3)分析和比较。将基线期和介入期的数据按测量时间和顺序制成图表,将每个时期的数据资料进行连接,呈现数据的变化轨迹和变化趋势,并将基线期和介入期的数据进行对比。如果两个数据不同,一般可以认为是介入本身作用的结果。本案例中,大勇每周的愤怒情绪出现的次数在基线期和介入期明显减少。
2.根据案例中提供的测量数据,完成基线测量评估坐标图,如图2—3所示。

根据图2—3对介入前后大勇每周愤怒情绪出现的平均次数进行比较,可以发现有非常明显的介入效果。
矫正对象大勇的主要问题是情绪不稳定,在描述自己的犯罪经历、家庭背景、社会交往等情况时常常伴随着愤怒情绪出现。社会工作者针对大勇的问题,最后决定对其采取认知行为治疗模式改变其情绪和行为。认知行为治疗模式非常注重服务对象行为的改变和学习规律,在此基础上,结合人的内部信息加工的特点,把人的内部意识的变化过程也作为考察的内容。这样,认知行为治疗模式既看到人的行为改变的规律,又看到人的认知加工特点,使内部和外部有机结合起来,采用综合的方式开展个案工作。
通过图2—3可以看出,大勇每周愤怒情绪的出现次数在社会工作者介入后,大大的减少了,说明社会工作者的介入具有明显的积极效果。


社会工作者大智为失学、失业的青少年开展服务,拟根据“社会连接理论”组建一个小组。大智设定的下列总目标中,正确的是(  )。(2015)

A.帮助青少年养成良好的行为习惯
B.协助青少年树立正确的就业意识
C.提高青少年的合作意识和能力
D.引导青少年更多地参与社会活动

答案:D
解析:


社会工作者通过个别的交谈,使居民感受到社会工作者的接纳与关怀,让居民了解社会工作的专业性质及功能,帮助居民建立对社会工作专业服务及社会工作者的信心的过程,是通过居民个案访谈实现的,这种访谈的目的是( )。

A.了解居民需求

B.征询服务意见

C.建立信任关系

D.家庭帮助

E.居民个案管理

正确答案:C
解析:居民个案访谈是个案工作方法在社区运用的内容之一,通过个案访谈可以了解居民需求,征询服务意见以及建立信任关系,对于社会工作者来说,要想居民接受社会工作的专业服务,并在服务中以开放的心态积极参与,从而发生改变,最重要是与居民建立信任关系,居民信任社会工作、信任社会工作者才能接纳服务,个别接触与会谈是与居民建立信任关系的重要手段。通过个别的交谈,使居民感受到社会工作者的接纳与关怀,让居民了解社会工作的专业性质及功能,帮助居民建立对社会工作专业服务及社会工作者的信心,这一过程属于建立信任关系。


黄先生自筹资金,开办床位100张的养老院。根据当地政策,每张床位补贴1万元,黄先生获得100万元一次性财政补贴,根据资助方式,当地政府扮演了()。

A.伙伴角色
B.委托人
C.奖励者
D.监督者

答案:C
解析:


我国《人口与计划生育法》规定的我国生育政策的主要内容包括(

A.鼓励公民晚婚晚育

B.提倡一对夫妻生育一个子女

C.少数民族也要计划生育

D.计划生育责任由女方承担

E.现行生育政策可以适当放宽

正确答案:ABC
国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;少数民族也要实行计划生育;以法律形式稳定了国家的现行生育政策,既没有任何的收紧也没有任何的放宽。
【命题点拨】本题是对我国生育政策的主要内容的考查。


小涛的父母常常因为一些家庭琐事而吵架,而每次吵架之后夫妻两个都会进入冷战状态,互不交流。有些事情就通过小涛来传达。这种家庭结构模式被称为(  )。
?

A.纠缠与疏离

B.联合对抗

C.倒三角

D.三角缠

答案:D
解析:
三角缠是指家庭成员之间通过第三方实现相互沟通交流,这样就把第三方带入两人的互动关系中。题中,小涛就是父母实现交流的第三方。


(2019年)青少年将“粉丝文化”使用为前卫网络语言.穿破洞牛仔装等看作时尚,但这在大多数老年人看来是难以理解和接受的,两代人对时尚的看法体现出同辈群体的特点是()。

A.平等性
B.开放性
C.认同性
D.独特性

答案:D
解析:
独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式,甚至发型等方面都体现出自己的独特性。


社会工作者考试试题及答案7辑 第5辑


我国特困人员供养的内容与方式包括(  )。

A.提供基本生活条件
B.对生活不能自理的给予照料
C.提供疾病治疗
D.办理丧葬事宜
E.每月给予生活补贴

答案:A,B,C,D
解析:


小王幼年丧父,由母亲抚养长大,大学毕业后顺利进入一家公司工作。目前,在与同年进入公司的小李竞聘部门经理一职时,小王虽然信心十足却没有竞聘成功,因而情绪极度低落,工作时常走神。根据认知行为理论,社会工作者可以协助小王()。

A:向公司提出申诉
B:集中精力做好本职工作
C:客观看待成败得失
D:评估自己的情绪与感受
E:分析父亲角色缺乏的影响

答案:B,C,D
解析:
在社会工作实务中运用认知理论的原则:一、尊重个人的自主决定和信念。二、帮助服务对象改变错误的认知、建立正确的认知,使其能够在正确认知的基础上成为自己的咨询者和帮助者,以达到调节和控制自己情绪和行为的效果。三、在正确认知的基础上建立良好的专业关系,并鼓励服务对象形成积极的态度,以实现助人和自助的目标。


社会工作者小王针对社区中的癌症患者成立了“抗癌小组”,组织患者互相探讨病情,分享相关经验,建立战胜病魔的信心,这属于小组工作中的( )。

A.成长性小组

B.教育性小组

C.任务性小组

D.支持性小组

正确答案:D
支持性小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。


社会工作者小马等人在进行社会工作时,会接触到各式各样的人,他们在为这些服务对象提供服务时,应遵循对服务对象的非评判原则。那么对于小马等人来讲,非评判原则具体表现为()。

A.要尊重服务对象的个体差异
B.不应指责和批判服务对象的言行与价值观
C.不能将自己的负面情绪发泄在服务对象身上
D.尊重服务对象在生活方式上的选择
E.要从内心接纳服务对象

答案:B,C,D
解析:
社会工作虽然是一种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服务对象身上。作为一种专业服务活动,社会工作者应坚持与服务对象一起工作,共同分享对问题和需要的看法,一起探讨解决问题的策略和方法。同时,在这些专业服务的各个环节,社会工作者应始终坚持力图实现自我决定的原则,不应直接或间接地强迫服务对象接受任何决定与服务。在社会工作实践过程中,“非评判”原则具体体现为社会工作者对服务对象的性格、性取向、生活方式、宗教、政治倾向等不作倾向性的批评和判断,尊重服务对象在观念和生活方式上的选择。 A是个别化,E是接纳。


小刘是一名有“网瘾”的初二学生,由于成绩差,给班里拖后腿,老师将他的情况介绍给学校社会工作者。驻校社工根据小刘的情况制订了一套克服“网瘾”的行动计划,可小刘觉得计划任务太重,经过半个多月,效果仍然不佳。这个案例启示我们,在实施助人活动时要注意(  )。

A.服务计划要经过老师的同意
B.询问服务对象身边的人
C.促进服务对象发展
D.与服务对象互动及合作

答案:D
解析:
对于助人活动,不能简单地理解为社会工作者对服务对象的单向支持,即认为它只是社会工作者简单地提供帮助的活动。实际上,助人活动是双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。在这种互动过程中,双方互相理解对方的行动,相互合作,共同去实现克服困难、解决问题的目标。


到“十二五”规划末期,各级药品监管队伍素质提高要求()。

A:大学本科以上学历人员达到75%以上
B:药学、医疗器械等相关专业人员达到70%以上
C:大学本科以上学历人员达到85%以上
D:医学、法学等相关专业人员达到70%以上

答案:A
解析:
考点:药品安全人才队伍素质提高工程。


根据志愿者督导的行政性功能,志愿者督导必须执行的职责和任务包括( )。

A.实施并监督任务完成程度
B.协助拟订志愿者工作计划
C.妥善进行工作分配和授权
D.发展评估志愿者管理体制
E.积极与各使用志愿者部门进行沟通、联系和调解冲突

答案:B,C,D,E
解析:
志愿者督导必须执行以下职责和任务:①协助拟订志愿者工作计划;②建立清晰的工作说明书;③完成志愿者的遴选、引导和安置工作;④妥善进行工作分配和授权;⑤开展持续性的工作监督、总结和评价;⑥积极与各使用志愿者部门进行沟通、联系和调解冲突;⑦发展评估志愿者管理体制等。


某社区靠近市郊,绿树成荫,风景秀丽,居民生活非常惬意。但是,商业经济的发展逐渐影响着这里。为了给日益增多的汽车让路,路旁的绿化树被无情砍伐,一个接一个的建筑施工使附近的居民深受噪音、粉尘等的困扰,昔日颇有韵味的古建筑被商业区代替。宁静美丽的社区逐渐被繁杂与喧嚣所淹没。在此居住的居民十分不满,矛盾日益激化。
问题:
1.根据上述案例,试分析该社区目前存在的主要矛盾。
2.请结合社区社会工作方法,谈谈如何解决问题,缓解矛盾。

答案:
解析:
1.上述案例中,该社区目前存在的主要矛盾具体表现为: (1)社区的自然环境被严重破坏,损害社区的生态文明;
(2)社区内的商业味道越来越重,失去了原来的古朴,渐失文化底蕴;
(3)由商业开发带来的嘈杂与污染,影响居民的身体健康.而且存在着安全隐患。
2.社会工作者在运用社区社会工作方法解决该社区矛盾时.可采用的具体介入策略如下:
(1)首先疏导居民的情绪,聆听他们的心声,同时调整他们的非理性心理,增进他们对商业经济发展的理解等:
(2)联系政府相关职能部门。反映社区问题,争取社会的支持,阻止社区环境被继续破坏;
(3)将居民代表和商家代表召集到一起,采取群体访淡、角色互换等策略,共同分享在目前环境下各自的感受。
(4)运用同理心的方法,在双方都能既维护自己的利益又不损害对方权利的基础上,争取在商家和居民之间达成共识并制定一些规定,比如商家播放的音乐音量尽量降低,中午及晚上停止施工等。


下列各项不属于妇女社会工作中间目标的是( )。

A.提升妇女的性别意识,促进自省、自信和自我认同
B.建立妇女网络与网络之间的连接
C.协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”
D.建立妇女的支持小组,减少她们的孤独感

答案:B
解析:
妇女社会工作的中间目标包括:①协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”;②提升妇女的性别意识,促进自省、自信和自我认同;③建立妇女的支持小组,减少她们的孤独感。


社会工作者考试试题及答案7辑 第6辑


《社会工作百科全书》认为,()是社会工作的一种基本方法,是以个别化方法,对感受困难、生活失调的个人或家庭提供物质帮助、精神支持等方面的服务以解决他们的问题,增强其社会适应能力。

A:社会个案工作
B:社会小组工作
C:社会督导工作
D:社区工作方法

答案:A
解析:
《社会工作百科全书》认为:“社会个案工作是社会工作的一种基本方法,是以个别化方法,对感受困难、生活失调的个人或家庭(案主)提供物质帮助、精神支持等方面的服务以解决他们的问题,增强其社会适应能力。”


在人生回顾的过程中,社会工作者要善于“积极倾听”,具体过程不包括( )。

A.邀请
B.聆听
C.沟通
D.回应

答案:C
解析:
积极倾听的具体过程包括三个步骤:一是邀请。借助身体姿势、面部表情和声音,表明正准备听服务对象说话。二是聆听。当服务对象回应你的问话时,社会工作者可以借助观察、鼓励等方式予以接收并回应,通常不要打断服务对象的叙述。三是回应。在服务对象倾诉的过程当中,可以用"嗯、对、没错"等语气词予以"口头"跟随,或者以点头、投以关注的眼神、将身体向服务对象稍微倾斜、握住服务对象的手等方式予以"行为"肯定,用"您的意思是……"等简短的复述予以"释义、澄清、面质、反映、概括"。


以家庭为中心的方法有其使用于自身的实务原则,那么下列选项中哪些是家庭中心方法的实务原则()。

A:在服务过程中,包括制订和落实服务计划,儿童的安全和健康永远是第一需要考虑的
B:在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待
C:儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况
D:家庭寄养照料为了让儿童适应尽可能时间长
E:凡有可能,家庭应获得服务以保持儿童在家庭中生活,避免发生亲子隔离创伤

答案:A,B,C,E
解析:
考点:以家庭为中心方法的实务原则。


目前,一些大中城市制定了残疾人乘坐公共交通免费的政策,这满是了残疾人()的基本需求。

A:权利保护
B:特殊保护
C:社会福利政策
D:社会救助

答案:C
解析:
在贯彻落实《残疾人保障法》的工作中,残疾人社会工作者需要采取具体措施,维护残疾人的合法权益不受侵害,从而帮助他们更积极地参与社会生活。一些城市制定乘坐公共交通的优惠政策,但是残疾人搭乘公交车却有具体困难,这就需要进一步为残疾人消除物理性障碍,使残疾人真正享受到福利政策的照顾。


下列说法中,正确的是(  )。

A.社会服务机构的组织结构一般分为结构类型和团队结构类型
B.组织的一般结构是组织的等级体系和权责限定
C.直线式组织结构是最简单的组织方式
D.职能式组织结构是将权力部门职能化
E.参谋的职权是组织授权的一种权力形式

答案:A,B,C
解析:
选项D中,职能式组织结构是将职能部门权力化。所以选项D错误。选项E中,参谋的职权是主管授权的一种权力形式,而不是组织授权,所以选项E错误。本题主要考查社会服务机构的一般结构类型。


杨某服现役期间在执行任务时不幸牺牲,被部队批准为烈士。杨某服现役期间每个月的工资津贴是2000元,且杨某牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入为20000元。根据《烈士褒扬条例》,他的家人能够领取的烈士褒扬金为( )。

A.8万元
B.12万元
C.60万元
D.120万元

答案:C
解析:
烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍,上一年度全国城镇居民人均可支配收入为20000元,故他的家人能够领取的烈士褒扬金为30*20000=60万。


以下选项中,属于社区矫正对象的是( )。

A.赵某,因违反治安管理处罚法被公安机关行政拘留15日

B.钱某,因过失致甲某轻伤,被法院判赔偿甲某医疗费、误工费等共计5000元

C.孙某,因盗窃被判管制2年

D.李某,因销售盗版光盘被工商局罚款2000元

正确答案:C
社区矫正的对象是因犯罪被判处非监禁刑罚的罪犯,具体包括被判处管制的、被宣告缓刑的、被暂予监外执行的、被裁定假释的、被剥夺政治权利并在社会上服刑五种罪犯。而A、D选项属于行政处罚措施,B选项属于民事侵权损害赔偿责任。


英国学者( )提出除“在社区照顾”和“由社区照顾”外,还应包括“对社区照顾”。

A.罗杰斯
B.巴甫洛夫
C.班杜拉
D.沃克

答案:D
解析:
英国学者沃克(A.Walker)在对社区照顾进行系统划分时,提出除了“在社区照顾”和“由社区照顾”外,还应包括“对社区照顾”(care for the community)。他认为要成功地进行社区照顾,单靠社区及家人的力量是不够的,为了不至于使这些照顾者被“耗尽”,还需要充足的支援性社区服务辅助,才能使社区照顾持续下去。


在妇女“四自”教育中,所谓( ),就是树立正确的理想和人生信念,相信自己的力量、潜能和优势,反对妄自菲薄。

A.自强

B.自信

C.自爱

D.自立

E.自尊

正确答案:B


社会工作者考试试题及答案7辑 第7辑


陆平是一名医务社会工作者,在患者就诊之后,他还需要参与患者的诊断和医护计划的制订以及后续的跟进服务。具体包括( )。

A.提供接诊服务

B.参与诊断

C.简短辅导

D.住院安排

E.介绍医院的服务内容

正确答案:BCD
在患者就诊之后,医务社会工作者的工作并没有结束,还需要参与患者的诊断和医护计划的制订以及后续的跟进服务。具体而言,主要包括以下三个方面:(1)参与诊断。(2)简短辅导。(3)住院安排


中学生小华在学校结交了几位爱打游戏的同学,一放学就和他们去网吧,甚至晚上不回家并开始逃学。社会工作者小陈在了解情况后,分别联系了小华的父母和班主任老师,从家庭和学校两个方面人手来帮助小华。小陈做法的理论依据是()。

A:精神分析理论
B:认知行为理论
C:生态系统理论
D:存在主义理论

答案:C
解析:
从系统理论的观点来看,人都生活在系统之中,但是一个人能否与期所生活的系统形成积极的互动关系,则直接决定着一个人的生活状态。社会工作者的任务在于发现环境中的有利和不利因素,调整人和环境的关系。


老年人小组工作的注意事项包括()。

A:尊重保密权
B:干预小组动力,保护小组成员免受伤害
C:严格区分各人所负的责任
D:尊重自决权
E:小组内事务的透明化

答案:A,B,D
解析:
老年人小组工作的注意事项包括:①尊重自决权;②平衡对小组和个人所负的责任;③尊重保密权;④干预小组动力,保护小组成员免受伤害。


《婚姻法》规定直系血亲和( )的旁系血亲应禁止结婚。

A.二代之内
B.三代之内
C.四代之内
D.五代之内

答案:B
解析:
《婚姻法》规定直系血亲和三代以内的旁系血亲应禁止结婚。B项正确。


下列各项属于大学生小吴可能受到的教育救助的有(  )。

A.安排勤工助学
B.省助学金
C.学校推荐的校外实习岗位
D.学校减免的学杂费
E.学校提供的免费午餐

答案:A,B,D,E
解析:
国家通过教育救助的方式保障贫困家庭学生的基本学习、生活需求,帮助他们完成学业。根据不同教育阶段的需求,教育救助的内容主要包括减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等。一些地区或学校给贫困学生发放学习用品、校服,或提供免费午餐等,也属于教育救助范畴。


社区工作的主要内容之一是动员群众。下列社会工作者动员群众的做法中,正确的是()。

A:适当夸大参与的成效,以吸引群众参与
B:热情邀请,使被动员群众难以拒绝
C:了解群众的真实想法,创造适当的参与机会
D:与意见不同的群众辩论,说服他们参与社区事务

答案:C
解析:
考点:动员群众的技巧。


学校社会工作中,团体辅导基本的工作路径是()。

A:倾听—同感—判断—商量
B:倾听—判断—同感—商量
C:判断—同感—倾听—商量
D:判断—倾听—同感—商量

答案:A
解析:
学校社会工作中,团体辅导基本的工作路径是:倾听一同感一判断一商量。


某地区遭遇洪水袭击,很多房屋被冲毁。有关部门决定将部分无家可归的受灾群众暂时安排到其他地区生活。社会工作者发现这些群众不习惯新居住地生活,也听不懂当地的方言。这说明在开展服务时应着重考虑(  )。

A.为服务对象提供生活照顾
B.为服务对象争取更多资源
C.做好服务对象的思想工作
D.评估服务对象需要

答案:A
解析:
社会工作通过为服务对象提供帮助可以促进其正常生活、恢复其弱化的功能、促进人的发展、促进人与社会环境的相互适应。题中,受灾群众不习惯新的居住地生活,因而社会工作者在开展服务时应着重考虑为服务对象提供生活照顾,以促进其尽快融人正常生活之中。


关于建构主义方法论的基本观点,下列说法错误的是( )。

A.否认存在客观事实
B.可以任意建构
C.强调研究双方的对话
D.不同人对同一问题有不同建构

答案:B
解析:
建构主义方法论的基本观点包括:①否认存在客观事实,认为人们观察到的东西都是“人造的”,由此会形成不同版本的“事实”。②建构不是任意建构,而是要与他人磋商并达成一致来不断加以调整和修正。③社会问题要经历建构过程;不同人对同一问题有不同建构。④强调研究双方的对话,研究结果是通过互为主体的互动而达到一种生成性理解,是不同主体的“视域融合”。