2022社会工作者考试题目下载8节

发布时间:2022-03-07
2022社会工作者考试题目下载8节

2022社会工作者考试题目下载8节 第1节


《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出通过( )等措施来完善民办社会工作服务机构管理制度。

A.改进登记方式
B.强化监督管理
C.推动信息公开
D.提高专业化服务水平
E.加强能力型人才引进

答案:A,B,C
解析:
《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出通过改进登记方式、强化监督管理和推动信息公开三个措施来完善民办社会工作服务机构管理制度,广泛争取社会各界对民办社会工作服务机构的认可与支持。


某市从事青少年服务的社会工作者定期聚会,参加者轮流主持会议。聚会的内容主要包括分享专业服务经验,提出建议,促进实务工作改善。与其他督导方法相比,这种同事督导方法的特点有()。

A:新进人员易从中受益
B:参与者实务经验相当
C:参与者技术水平相当
D:督导成本较低
E:上下级关系密切

答案:C,D
解析:
考点:同事督导的特点。


为了帮助某社区发展,社会工作者们通过宣传转变居民的思想观念,发动居民积极参加各种社区建设活动,并调动各种社会资源投入社区,还对相关政府部门进行政策倡导。这种介入属于( )。

A.直接介入
B.间接介入
C.整体介入
D.综合介入

答案:D
解析:
社会生态系统理论认为,人是生活在社会中的,不同的社会系统构成了人所处的具体环境,而人与他们所处的环境被视为相互依赖且彼此辅助的一个整体。人和环境在这个整体里互为对方进行持续的改变和塑造。当人与环境产生“非适应性契合”时就引发了生活中的问题,换句话说,问题的出现和产生并不完全是“人”本身的原因,人们的生活“环境”在其中也扮演着重要角色。从这种“人与环境”互动的视角出发,社会工作将介入焦点放在两个环节:一是增强个人的生活适应能力;二是增加社会和物理环境对个人需要的回应,包括环境的改变和政策的倡导与实施。这种从人与环境两个环节进行介入的策略构成了将直接实务活动和间接实务活动结合在一起的综合介入行动,是对各种与服务对象系统有关的系统进行的介入,体现的是一种综合治理的理念。


下列哪些行为不属于保障残疾人劳动权利的行为()。

A.政府有关部门下达职工招用、聘用指标时,确定一定数额用于残疾人
B.对于申请从事个体工商业的残疾人,有关部门应当优先核发营业执照
C.残疾职工所在单位没对残疾职工进行岗位技术培训
D.残疾职工所在单位,为残疾职工提供适应其特点的劳动条件和劳动保护

答案:C
解析:
考点:残疾人权益保护的主要内容——劳动就业。 C选项的正确说法是:残疾职工所在单位应当对残疾职工进行岗位技术培训,提高其劳动技能和技术水平。


某地自从实施孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤独儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中属于间接介入的选项是()。

A:走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难
B:开展调研,撰写服务,向政府提交政策建议
C:开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感
D:进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助

答案:B
解析:
考点:儿童社会工作层次。


某地发生泥石流灾害以后,某社会服务机构计划举办赈灾义演。该机构社会工作者在机构网站公布义演消息,打电话邀请各界人士出席。义演结束后,机构共募集善款503.1万元。上述活动属于()。

A:特别事件筹款
B:私人恳请筹款
C:电话劝募筹款
D:网络劝募筹款

答案:A
解析:
特别事件是社会服务机构通过特殊事件的服务,来引起社会大众对机构和相关事件的关注。这些特别事件包括重大灾害发生、社会危机事件、机构纪念活动等。一般通过如开记者会、研讨会、展览会、义卖会、演唱会等活动,提高社会服务机构与目标民众的接触机会,来增加组织的筹款金额。


(2016年)在某小组活动讨论中,组员张阿姨一直在讲述自己的心得,这时,有的组员开始走神,社会工作者适时插话说:“很感谢您今天的发言,我们大家还想听一听其他几位的想法,请您帮我邀请下一位,好吗?”上述对话中,该社会工作者采用的技巧是()。

A.限制
B.提问
C.对质
D.忠告

答案:A
解析:
本题考查限制的技巧。当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员的行为。这里的限制手段包括:社会工作者用“是不是”的言辞问询其他善于发言的成员或者其他未发言的组员;及时切断话题,给予适时的打岔;也可以限定发言时间,或者调整发言的次序。


70岁的林大爷遛弯时不小心摔倒,造成左腿骨折,其儿女都不在身边,经住院治疗后回到家中休养。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放;另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清林大爷的需求,为他制订服务计划。在收集资料过程中,这位社会工作者运用的技巧有( )。

A.会谈
B.观察
C.运用现有资料
D.同理心
E.澄清

答案:A,B,C
解析:
收集资料是社会工作者通过自己的观察以及与服务对象和周围他人的接触和会谈,调查、整理和分析服务对象问题产生的原因和发展变化的过程,其中涉及以下一些主要的技巧:①会谈的运用。对于服务对象自己的经历和内心感受的资料可以采取由服务对象自我陈述的方式,允许服务对象按照自己的方式讲述自己的情况。而对于一般性的情况,可以采用严格的对答方式,保证信息的完整。②调查表的运用。⑧观察的运用。对于服务对象与周围他人之间互动交流的方式,最好采用观察的方式,直接了解服务对象与周围他人的交流方式和过程。④现有资料的运用。有些资料有记录,社会工作者可以通过有关机构查阅和收集这方面的资料。题中,医务社会工作者运用技巧包括会谈、观察和现有资料的运用。


(2018年)根据《劳动法》,对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间和安排夜班劳动。

A.3
B.5
C.6
D.7

答案:D
解析:
本题考查工作时间规定。在延长工作时间限制方面,《劳动法》规定:对怀孕7个月以上或有哺乳未满1周岁的婴儿的女职工,不得安排延长工作时间。


2022社会工作者考试题目下载8节 第2节


社会工作助人行动的主体是()。

A.社会工作者
B.社会工作督导者
C.社会服务机构
D.志愿者

答案:A
解析:
在这个过程中,社会工作者是助人行动的主体,由他向服务对象提供物质的或精神的服务与支持。


王明今年40出头,正义感很强,好打抱不平。在一次见义勇为时,王明行为过当,致犯罪嫌疑人重伤,被判有期徒刑三年,缓刑三年.是社会工作者老李的服务对象。王明对自己被判刑非常困惑,情绪低落。面对王明的困惑,作为社会工作者,适当的做法是( )。

A.劝他在缓刑期间少管闲事,好好反省自己

B.肯定他见义勇为的行为,使其能够肯定自己

C.对他的问题不作正面回应,防止他情绪波动

D.指出他冲动好斗的性格特征,让他反思自己的行为

正确答案:B


()是关于个体如何看待他们对世界、人、事件和环境的重要信念和假设,是人脑中已有知识经验的网络。

A:思维
B:图示
C:认知
D:情绪

答案:B
解析:
考点:认知行为理论图示的概念。


(2016年)矫正社会工作者小林针对有些矫正对象因长期服刑不适应出狱后的生活这一问题,为其开办了以“生活适应”为主题的小组。在小组过程中,小林模拟西餐厅的情境,让服务对象分别扮演“主厨”“侍应生”与“顾客”,尝试体验不同的角色的感受和需求,以提升服务对象的人际交往能力。小林的上述做法回应了服务对象的(  )需求。

A.再社会化
B.正常家庭生活
C.基本生存保障
D.就业权益保障

答案:A
解析:
本题考查矫正社会工作服务对象再社会化的服务需要。矫正社会工作通过矫正计划措施的实施,促进服务对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,成为社会正常的成员。


小强服现役期间在一次抗洪救灾中不幸牺牲,应由( )批准小强为烈士。

A.军队团级以上单位政治机关
B.军队师级以上单位政治机关
C.军队军级以上单位政治机关
D.中国人民解放军总政治部

答案:C
解析:
按照《军人抚恤优待条例》军人牺牲情形批准烈士,属于因战死亡的,由军队团级以上单位政治机关批准;属于非因战死亡的,由军队军级以上单位政治机关批准;属于《军人抚恤优待条例》第八条第一款第六项“其他死难情节特别突出,堪为楷模的”情形的,由中国人民解放军总政治部批准。。小强属于非因战死亡,应由军级以上单位政治机关批准为烈士,故选C。


社会工作专业化是在长期社会服务实践中形成,在实践中被接受的。在专业化过程中,社会工作发展的重要特点包括(  )。

A.专业理论的完善
B.专业方法的发展
C.目标模式的变化
D.工作对象的拓展
E.多种服务模式的形成

答案:B,C,D,E
解析:
社会工作作为一个专业是在长期的社会服务实践、对实践经验的总结和不断借用其他学科的新的研究成果等多种因素的共同影响下形成的。在专业化过程中,专业方法的发展、目标模式的变化、工作对象的拓展、多种服务模式的形成是社会工作发展的重要特点。


在小组工作模式中,通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力的是()。

A.发展模式
B.心理社会治疗模式
C.互动模式
D.社会策划模式

答案:C
解析:


在社会工作的过程中,社会工作者的能力具有十分重要的意义。社会工作者的能力要求主要包括()。

A:技术能力
B:文化能力
C:心理素质
D:持续学习的能力
E:身体素质

答案:A,B,C,D
解析:
社会工作者需要具备多种能力,以下几种能力对社会工作者来说尤为重要:①技术能力;②文化能力;③心理素质;④持续学习能力。


初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是:()

A.家庭
B.学校
C.社区
D.文化

答案:A
解析:
家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。家庭教养模式的影响包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属于微观层面。小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没意思而偷看通宵电影,这正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。故本题答案选A。


2022社会工作者考试题目下载8节 第3节


第三级甲等医院拟建立医院质量监督和评价制度,根据印发的《医疗卫生体制改革近期重点实施方案(2009--2011)》,其参与者有(  )。

A.社会评估机构
B.群众代表
C.医疗保险机构
D.仲裁机构
E.专家

答案:A,B,C,E
解析:


定性研究是与定量研究是并存互补的社会工作研究方法,在定性研究中,常用的研究方法有( )。

A.问卷法
B.观察法
C.访谈法
D.实验法
E.个案研究

答案:B,C,E
解析:


张涛是现役三级士官,在某次部队执行抢险任务中献出了年轻的生命,随后被追授为烈士。对此,社会工作者可以提供的优抚安置服务是( )。

A.抚恤
B.安置
C.优待
D.优抚

答案:A
解析:
抚恤一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡及病故人员家属所采取的一种物质抚恤形式。我国优抚工作中的抚恤是指对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。


莱恩·多亚尔和伊恩·高夫的需要理论的基本内容不包括( )。

A.对自身所处的文化以及自己在所处文化中应该做什么的理解水平是影响一个人自主性的因素之一
B.基本需要包括身体健康和自主两个方面
C.某种需要得到满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还有可能增强
D.中介需要是指在文化中能够促进身体健康和人的自主的产品

答案:C
解析:
莱恩·多亚尔和伊恩·高夫把人类的需要分为基本需要和中介需要。基本需要包括身体健康和自主两个方面。其中,影响一个人自主性的因素有:①对自我、自身所处的文化以及自己在所处文化中应该做什么的理解水平;②个体的心理健康水平;③客观环境所提供的机会。中介需要是指那些在所有文化中能够促进身体健康和人的自主的产品、服务、活动和关系的特性。


个案的结案形式多种多样,在最后一次服务面谈中,下列做法中最适宜的结案形式是(  )。

A.由社会工作者直接告诉服务对象需要结束服务
B.由社会工作者的同事告诉服务对象需要结束服务
C.由社会工作者的督导告诉服务对象需要结束服务
D.由社会工作者的领导告诉服务对象需要结束服务

答案:A
解析:
本题考查结案形式。结案时可以采取不同的形式,最常用的有以下三种:(1)直接告诉服务对象。在最后一次服务面谈中,社会工作者根据双方商讨的结果直接告诉服务对象需要结束服务。(2)延长服务间隔的时间。社会工作者可以根据实际情况延长服务间隔的时间,如从原来的一周一次延长到两周一次,让服务对象逐渐适应个案工作的结束。(3)变化联系的方式。社会工作者可以根据个案服务工作的开展状况把面对面的直接服务转变成非面对面的一般帮助。例如,从原来的直接面谈转变成电话或者网络交流。


吸毒检测样本的采集应当使用专用器材。被检测人员拒绝接受检测的,经县级以上公安机关或者其派出机构负责人批准,可以对其进行强制检测,下列不属于检测样本的是()。

A:唾液
B:血液
C:尿液
D:毛发

答案:A
解析:
考点:吸毒检测程序规定,样本采集。


预估强调社会工作者要和案主一起工作,一起来预估问题,不仅是案主个人生活的问题,而且也涉及案主生活以外的那些系统问题,因此,是社工和案主一起工作来实现改变和解决问题。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


现役军人死亡性质分为( )等种类。

A.烈士

B.对敌作战牺牲

C.救灾抢险牺牲

D.因公牺牲

E.病故

正确答案:ADE


家庭社会工作的开展需要依据一些基本的原则,这些基本原则为家庭社会工作的设计和执行提供基本的指导框架,保证社会工作者准确评估家庭成员的需求,发掘家庭成员的能力,实现家庭服务活动的目标。以下不是家庭社会工作的原则的是(  )。

A.家庭成员自决原则
B.家庭处境化原则
C.家庭成员增能原则
D.家庭个别化原则

答案:A
解析:


2022社会工作者考试题目下载8节 第4节


社会工作者组织社区中一批糖尿病患者定期聚在一起讨论,分享各自与疾病抗争的经验和感受,交流健康保健知识,互相鼓励。并为他们在社区服务中心联系了一个固定的活动场所,方便他们定期聚会。这种聚会形式属于( )。

A.成长性小组

B.支持性小组

C.治疗性小组

D.教育性小组

正确答案:B
支持性小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之问提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。


社会工作者针对社区内有自闭症孩子的家庭,组织成立了“家庭互助小组”,充分发挥小组组员的自主性,鼓励成员分享经验并协助解决彼此的问题,这属于()。

A:教育小组
B:成长小组
C:支持小组
D:治疗小组

答案:C
解析:
依据小组目标的角度,小组工作可以分为教育小组、成长小组、支持小组和治疗小组。其中,支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。


王大娘年老体弱,在甲县独居,一直由儿子赡养。近年来,王大娘感到儿子支付的赡养费无法满足生活需要,要求居住在乙县的女儿也支付赡养费,但女儿以没有义务为由拒绝支付。王大娘欲通过诉讼程序解决,但无力支付诉讼费用。如果王大娘寻求法律援助,她当向()提出申请。

A:甲县法律援助中心
B:乙县法律援助中心
C:甲县人民法院
D:乙县人民法院

答案:B
解析:
考点:法律援助的申请程序。


(2019年)社会工作者小宁的服务对象是一名白血病患儿,小宁协助患儿家庭向某基金会申请医疗援助。“六一”儿童节时,基金会邀请患儿及父母参加座谈会并全程录像。孩子父母找到小宁表示不愿意被录像,但又担心影响后期援助。根据社会工作伦理难题处理的基本原则,小宁恰当的做法是( )。

A.说服基金会无条件帮助孩子
B.与基金会协商匿名处理信息
C.支持孩子父母不参加座谈会
D.劝说孩子父母参加座谈会并录像

答案:B
解析:
社会工作者在做伦理决定和提供服务中要尽力保护服务对象的利益不受侵害,要尽可能地减少甚至预防伦理决定和服务可能对服务对象的身体、心理和精神造成的伤害,尽可能实现利益化。本题中服务对象不愿被录像,又担心影响救助,主要担心的是自己的隐私问题,故社会工作者可以和基金会协商匿名处理信息。


下列社会工作专业守则中,体现社会工作者对专业的责任的是( )。

A.充实社会工作知识
B.恪守公私分明
C.公平服务社会大众
D.维护社会正义

答案:A
解析:


小丽在还没有读完初中时就退学了,原因是爸爸不同意她继续念书,无奈的小丽只好找到了社会工作者张枫求助,张枫了解情况后找到了小丽的爸爸,面谈之后,张枫了解到爸爸不让小丽去读书是因为小丽的爸爸觉得家里本身就不富裕,命运是天定的,没必要去读书。为此张枫可以依据()理论使小丽的爸爸认识到人是有能力改变环境中的不利影响的。

A、认知行为
B、社会主义
C、社会支持
D、增强权能

答案:D
解析:
增强权能是指增强人的权利和能力。增强权能取向的社会工作认为,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的压迫造成的,社会工作为受助人提供帮助应该着重于增强受助者的权能,以对抗外在环境和优势群体的压迫。


儿童的主要特征是()。

A:差异性
B:发展性
C:自主性
D:稳定性

答案:B
解析:
考点:儿童的特征。


(2016年)根据《企业所得税法》《个人所得税实施条例》和《全国性社会团体公益性捐赠税前扣除资格初审暂行办法》,下列捐赠中,捐赠人可以获得应纳税所得额扣除税收优惠的是(  )。

A.某企业向某“自行车骑行协会”捐赠30万元
B.某家电企业法人代表向某“电商经理人联谊会”捐赠20万元
C.某企业向青少年发展基金会捐赠“留守儿童暑假看妈妈”活动经费60万元,该企业年利润7000万元
D.某企业高级管理人员资助一名贫困大学生每月500元生活费,其同年已经向灾区捐款10万元,该捐赠人年应纳税所得额为30万元

答案:C
解析:
本题考查公益性捐赠税前扣除规定。《全国性社会团体公益性捐赠税前扣除资格初审暂行办法》中,对经民政部批准登记的社会团体法人,明确规定了“不属于”公益性捐赠税前扣除资格的认定范围的4类社会团体:(1)以企业、事业单位为会员主体和服务对象的行业协会、商会等行业性社会团体。(2)以从事同一职业或者具有相同职务称谓、职业资格或者执业资格的自然人为会员主体和服务对象的职业性、专业性社会团体。(3)以具有相同或者相近的教育背景、职业经历、兴趣爱好的自然人为会员主体和服务对象的联谊性、联合性社会团体。(4)经批准参照公务员管理,工作人员工资福利由国家财政拨款,业务活动由国家财政资金支持的社会团体。故A、B选项不享受税收优惠。捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除,故D选项也不享受税收优惠。


社会工作的专业伦理在现实中是指社会工作者的()。

A:社会工作
B:专业知识
C:社会专业价值观
D:职业守则

答案:D
解析:
社会工作的专业伦理在现实中就是以社会工作者的职业守则为准。


2022社会工作者考试题目下载8节 第5节


优抚工作中的抚恤是指国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属等抚恤对象按照()给予的抚恤金优待。

A:当地规定的标准
B:国家规定的标准
C:当地平均标准
D:当地最低生活保障标准

答案:B
解析:
抚恤一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。我国优抚工作中的抚恤是指对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。


实行计划生育的贫困家庭在(  )方面可得到国家给予的优先照顾。


A.选购住房

B.扶贫贷款

C.社会救济

D.扶贫项目

E.以工代赈

答案:B,C,D,E
解析:
《人口与计划生育法》规定,地方各级人民政府对农村实行计划生育的家庭发展经济,给予资金、技术、培训等发面的支持、优惠;对实行计划生育的贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾。


学龄期儿童的行为问题主要表现在()等方面。

A:交往障碍
B:学习困难
C:能力障碍
D:心理障碍
E:语言障碍

答案:A,B,D
解析:
学龄期儿童的行为问题主要表现为心理障碍、交往障碍和学习困难等问题。心理障碍是指学龄期儿童面对新环境而引起的心理上的紧张状态;交往障碍是指学龄期儿童在与父母、同伴及老师相处时出现了适应困难;学习困难是指智力正常的学龄期儿童在学习过程中出现了学习能力落后而导致成绩低下。


你所在的地区是一个外来务工人员集中的地方,当地很多外来务工人员子女就学困难。很多适龄的孩子无法继续接爱教育,常常在外面游荡,有的孩子染上不良习气。作为当地的社工。请针对当地状况,为你所在社区的外来人员子女拟订一份社区服务计划。

正确答案:



社会工作者小智计划为单亲妈妈开展自强小组活动。在准备阶段,小智对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。从专业角度来看,其步骤包括( )。

A.招募组员
B.评估
C.遴选
D.确定目标
E.确定组员

答案:A,B,C,E
解析:
在准备阶段,社会工作者必须对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。其步骤主要有3个方面:1.招募成员;2.遴选和评估;3.确定组员。


如果助人的过程使案主出现负向的改变,那么,帮助案主的方式需要重新考虑。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


就我国目前的管理体制规定,在我国,社会工作者发挥服务提供者作用的方式与途径主要是( )。

A.进入相应的社会服务岗位

B.在专门社会政策研究机构和咨询参谋机构担任有关岗位工作

C.通过社会政策运行体系中的机制进行倡导

D.作为专业人士和普通公民,进行倡导活动

正确答案:A
就我国目前的管理体制规定,在我国,社会工作者发挥服务提供者作用的方式与途径主要是进入相应的社会服务岗位。


杨女士自从被诊断患了乳腺癌之后,情绪一直很低落,对生活失去信心,家人的劝解也不听,社会工作者介入后,为了帮助王女士重拾对生活的信心,把王女士介绍到一个抗癌讨论小组,这个小组的成员都身患癌症,但是他们很坚强,敢于面对疾病和痛苦,他们每周都有集会,都会分享各种经验和心得,王女士也颇受感染和鼓舞,增加了面对病魔的信心,这种小组是()。

A:兴趣小组
B:成长小组
C:教育小组
D:支持小组

答案:D
解析:
考点:公共卫生社会工作实务。


如果社会工作者小王采用随机抽样方法对某城市的社会工作者状况进行问卷调查,在资料整理阶段,小王需要()。

A:输入数据后删除不合格资料
B:给每个答案编上数字代号
C:在资料缺失时进行补充调查
D:同步督导调查人员的工作

答案:B
解析:
资料整理与分析是整个研究工作的重要环节,可以去伪存真、由表及里,把握真实、可靠、全面、深入的资料。资料整理:第一,给答案编上数字代号。第二,将完成编码的问卷资料输入电脑。故选B。


2022社会工作者考试题目下载8节 第6节


ERG理论中的“成长需要”相当于马斯洛需要层次论中的( )。

A.生存的需要和安全需要

B.安全的需要和尊重的需要

C.认知需要和自我实现的需要

D.自我实现的需要和尊重的需要

正确答案:D
ERG理论中的“成长需要”是个人自我发展和自我完善的需要。这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足。这相当于马斯洛需要层次论中的自我实现的需要和尊重的需要。


“社区康复应针对病、伤、残者对康复需求和资源状况,采用低投入、高回报、高效益、广覆盖的方法,就近就地,大力开展家庭康复服务于社区所有伤、病、残者。"这个说法针对的是社区康复的原则中的()。

A:因陋就简的原则
B:因势利导的原则
C:低成本、广覆盖
D:因地制宜的原则

答案:C
解析:
考点:促进残疾人社会融入的方法。


灾后社区恢复重建的主要内容包括哪些方面?( )

A.组织受灾群众转移

B.灾害预报

C.积极参与灾后重建

D.恢复社区正常的社会生活秩序

E.恢复社区正常的经济秩序

正确答案:CDE



在某医院的化疗室门口,每天都会有很多家人陪同癌症患者前来做化疗,他们对于患者的病情非常担心,对于他们所遭受的痛苦也感觉特别的不忍。医务社会工作者针对这种情况,特别开展了一个支持性的小组活动,为患者及其家属的沟通和互动交流搭建了平台。


[问题]


1.本案例中医务社会工作者应采取哪些介入策略?


2.医务社会工作的特点是什么?



答案:
解析:

1.医务社会工作者应采取的介入策略包括:


①建立支持性小组,引导患者家属分享彼此的感受,帮助他们疏导压力,宣泄情绪,在小组中获得情感与心理的支持。②设计丰富多彩的主题活动,增进患者家属们的沟通。③组织户外活动,让患者家属们参与设计,发展他们的潜能与自主性。④与组员探讨小组今后的走向,鼓励家属们形成互助小组,并做好跟进工作。⑤帮助家属们维系与发展自愿的小组互助活动,并做好跟进工作。


2.医务社会工作的特点包括:


①与医疗卫生体系相融合。医务社会工作者是医疗卫生服务体系中的一员,其秉承社会工作的理念,在医疗卫生体系中开展社会工作服务,与医疗卫生体系的服务融为一体是其主要特点。医务社会工作者在医疗团队中连接各方资源,以服务对象为中心进行专业服务,这一团队通常包括医师、药师、护理人员、社会工作者、物理治疗师、语言治疗师、营养师等,通过不同专业知识技巧优势的综合发挥达到为服务对象服务的目的。②以服务对象的健康为主导。医务社会工作服务的对象主要是受到有关疾病困扰的相关人员。渴望健康是每个人的天性。人们的健康在今天已经不仅仅是个人的问题,还是一个社会问题,社会工作者在此领域的工作主要是为服务对象提供有关健康方面的服务。无论是对普通人群的健康宣传,还是对患有疾病的患者的服务,都是以服务对象的健康作为核心和主导,这是医务社会工作的基本方向。③“以病人为中心”的理念。医务社会工作者在“以病人为中心”的医疗团队中,从病人的角度出发,为病人的康复寻求各种资源的合理配置,发挥重要的作用。医务社会工作为病人提供有关的病情分析及照顾,沟通治疗计划,提高治疗效果,为病人及其家属提供有效的社区资源,解决其因患病而引起的困难,减轻病人在精神上的患病的压力。④服务规范的专业化。在医疗卫生系统从事社会工作必须了解熟知各种相应的医疗规范,并形成与此相适应、相配合的服务规范,因而,医务社会工作的服务也是专业化的,针对服务对象的不同的情况,医务社会工作者有其相应的服务规范。



在设定行动计划中,可供选择的有效策略是( )。

A.头脑风暴法

B.资源与需要的匹配

C.发展可能的工作途径

D.确定任务与责任

E.权衡成本与效果

正确答案:ABE


社会工作者对服务对象老陈一家提供家庭服务。在家庭会议时,因孙子患有厌食症,奶奶指责媳妇不会照顾家庭,抱怨连孙子的入学安排也需要自己操心提醒。社会工作者转向儿子和媳妇,鼓励儿子分享小家庭的生活,但奶奶很快就打断儿子与社会工作者的谈话。为了改变老陈家庭内部的权利结构,社会工作者可以运用结构式家庭治疗模式中的()技巧。

A:反映感受
B:间接影响
C:直接影响
D:打破平衡

答案:D
解析:
考点:结构式家庭治疗模式的治疗技巧。


在专业服务过程中,社会工作者绝不因为服务对象的年龄、性别、种族、生理及心理状况、宗教信仰、政治倾向等因素而对他们采取歧视或拒绝提供专业服务。这体现我国社会工作的价值观中( )。

A.注重个别化原则
B.对服务对象的尊重
C.对服务对象的包容
D.对服务对象的接纳

答案:D
解析:
在实践中,接纳意味着社会工作者不因服务对象的年龄、性别、种族、生理及心理状况、宗教信仰、政治倾向等对他们采取歧视或拒绝提供专业服务。对所有社会工作者而言,对服务对象的接纳是一种一贯和统一的原则或立场。


在社会服务机构中,()是最简单的组织方式。

A:直线式组织结构
B:矩阵式组织结构
C:职能式组织结构
D:直线参谋式组织结构

答案:A
解析:
考点:社会服务机构的结构类型。


根据皮亚杰的认知发展阶段论,6岁的儿童处于认知发展的( )期。

A.感觉运动

B.前运算

C.具体运算

D.形式运算

正确答案:B
皮亚杰认为儿童的认知发展分为四个阶段,包括感知运动期(从出生到2岁)、前运算期(2~7岁)、具体运算期(7~i2岁)和形式运算期(12岁以上)。


2022社会工作者考试题目下载8节 第7节


( )指为根据家长需要提供的如何做好父母的指导和教育工作,一般可采用个别辅导、家长自助小组和亲子互动团体等方式进行。其目标是帮助父母提高亲职能力,做个好家长。

A.亲职辅导
B.亲职教育
C.家庭辅导
D.亲子关系辅导

答案:A
解析:
亲职辅导是指为根据家长需要提供的如何做好父母的指导和教育工作,一般可采用个别辅导、家长自助小组和亲子互动团体等方式进行。其目标是帮助父母提高亲职能力,做个好家长。亲职辅导的目的是解决亲职过程中出现的问题,对象是有亲职困难或障碍的父母。


关于社会工作研究方法论的说法,正确的是(  )。

A.实证主义方法论认为社会现象具有不可重复|生
B.马克思主义方法强调研究过程的经验性和实践性
C.建构主义方法论认为研究对象对事实的构建是恒定不变的
D.反实证主义方法强调应从人们的客观经验出发认识社会

答案:B
解析:
马克思主义方法论在研究方法上,强调研究过程的经验性与实践性。A项,实证主义方法论的基本观点是,社会和自然受同样原则支配,社会研究对象与自然科学研究对象都是纯客观的,它们不依赖于研究者而独立存在,事物本身存在着内在的、必然的、可重复的规律;C项,建构主义方法论认为个体与他人经由磋商并在具体场景中达成一致的社会建构,是相对的和有历史性的;D项,反实证主义方法强调应从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法。


在个案工作结束阶段,社会工作者需要做好的工作有( )。

A.预先告知服务对象
B.提升服务对象各方面的能力
C.与服务对象一起探讨结案后的跟进服务
D.与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素
E.巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步

答案:A,C,D,E
解析:
在个案工作结束处置阶段,服务对象面对专业服务的结束都会出现不同程度的心理矛盾。为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:①预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;②巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;③与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;④鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。


行动计划它由()制订。

A:工作人员
B:基层管理者
C:中层管理者
D:高层管理者

答案:B
解析:
行动计划是指为了实现战略规划,分阶段、分职能、分部门对机构的资源进行调配,以更有效率地实施战略计划、实现战略目标的执行性计划。行动计划由基层管理者制订,时间跨度较短,一般不超过一年。


依据现行的《收养法》,在一般情况下,以下可能具有收养资格的是( )。

A.工资收入稳定的陈某

B.刚年满25周岁的黄某

C.患有医学上认为不应当收养子女疾病的许某

D.刚年满28周岁的李某

正确答案:A
收养法规定,收养人的一般条件是无子女、年满30岁、有能力、无严重疾病。所以,只有A选项最符合条件要求。


根据《艾滋病防治条例》,下列说法正确的有( )。

A.医疗卫生机构应该隐瞒艾滋病者感染的事实
B.医疗卫生机构的工作人员应当将其发病的事实告知本人
C.医疗卫生机构要对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测
D.医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务
E.医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,而推诿或者拒绝对其及其他疾病的治疗

答案:B,C,D,E
解析:
A项,对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人;本人为无行为能力人或者限制行为能力人的,应当告知其监护人。


许多达到退休年龄的老年人,还有继续工作的愿望和需求,希望发挥专长;也有许多老年人过去忙于事业无暇休闲,现在闲下来打算好好享受生活,因此养花、养宠物、书法绘画、外出旅游等成为他们的新需求。这种需求属于老年人( )方面的需求。

A.社会参与
B.就业休闲
C.经济保障
D.居家安全

答案:B
解析:
一般而言,老年人具有以下方面的需要:①健康维护;②经济保障;③就业休闲;④社会参与;⑤婚姻家庭;⑥居家安全;⑦身后事宜安排;⑧一条龙照顾服务。其中,在就业休闲的需求方面,许多到了退休年龄的老年人仍有继续工作的愿望和需求,也有老年人期待不再劳作,享受晚年生活,因此丰富日常生活成为他们的新需求。题中所举例子即属于老年人就业休闲方面的具体需求。


社会工作者只要具备一定的专业技术,就能成为一名合格的社会工作者。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


肖某以生病为由向公司请假,并附医院证明,因请假手续齐备,公司予以批准,后经调查发现,肖某生病是假,为竞争对手做企划案是真,公司认为肖某的行为已严重违反公司规章制度,拟解除劳动合同。根据《劳动合同法》,下列关于该公司对肖某事件处理的说法中,正确的有(  )。

A.该公司解除劳动合同,应当事先将理由通知工会
B.该公司须提前30日通知肖某,方可解除劳动合同
C.该公司可以随时解除劳动合同,且无须支付经济补偿金
D.该公司不得解除劳动合同,但可要求肖某支付经济补偿金
E.该公司解除劳动合同,应当事先将理由通知劳动行政部门

答案:A,C
解析:
本题考查用人单位提前解除劳动合同的情形。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的。(2)严重违反用人单位的规章制度的。(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。(5)因《劳动合同法》第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的。(6)被依法追究刑事责任的。用人单位方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。


2022社会工作者考试题目下载8节 第8节


小萌,7岁,父母因遭遇车祸双亡,当地民政部门依法将小萌安置在市儿童福利院。该福利院为了促进小萌和其他孤儿融入社区,在附近小区租了一套单元房,为孩子们提供家庭式养育。根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,小萌的安置方法属于()

A.家庭寄养
B.依法收养
C.机构养育
D.亲属抚养

答案:C
解析:
题目中提供家庭式养育是由福利院租了一套单元房进行养育,安置方法仍属于机构养育。


对一些被诊断出癌症、艾滋病或车祸受伤后有后遗症的病人及其家属,应提供的援助是()。

A:危机介入
B:临终关怀与哀伤辅导
C:出院计划
D:心理社会评估

答案:A
解析:
一些患者在入院后可能会经历危机,如被诊断为癌症、艾滋病,或车祸受伤后有严重的后遗症。对这些患者及其家庭,需要运用危机介入的方法提供援助。危机介入能够为患者及其家庭带来希望,提供信息,提供情绪支持,帮助订立可实现的目标,发现积极的结果,找到生命的意义。


老年人需要通过广泛参与社会生活,特别是深度参与社会生活各个方面来表达意愿,维护权益,发挥作用,这是指老年人的( )需要。

A.健康维护
B.经济保障
C.社会参与
D.婚姻家庭

答案:C
解析:
老年人需要通过广泛参与社会生活,特别是深度参与社会生活各个方面来表达意愿,维护权益,发挥作用。因此,社会参与是老年人的重要需求。


是社会工作伦理的重要原则之一,是社会工作实践中的一项核心的伦理价值。

A.人道主义

B.专业责任感

C.案主自决

D.家长作风

正确答案:C


政府购买社会工作服务的程序包括哪四个环节:()。

A.编制预算
B.组织购买
C.签订合同
D.指导实施
E.监督管理

答案:A,B,C,D
解析:
考点:政府购买社会工作服务的程序。 政府购买社会工作服务的程序包括以下4 个环节:
(1)编制预算。
(2)组织购买。
(3)签订合同。
(4)指导实施。


在问卷设计中,()是指先列出本研究问题需要了解的几个版块,然后在相应版块分别设计若干问题及答案,再将不同版块按照一定逻辑排序,再将问题编号后就形成问卷的初稿。

A:卡片法
B:框图法
C:排序法
D:随机法

答案:B
解析:
考点:问卷设计——问题和答案。


( )是指在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会提供基本物质保障的救助制度。

A.优抚安置社会工作
B.国家救助
C.社会救助社会工作
D.社会救助

答案:D
解析:
社会救助是指在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会提供基本物质保障的救助制度。 本题考查的是社会救助的定义。


个案会谈是指社会工作者与服务对象之间的会面和专业的谈话,又称为个案面谈,会谈类型包括(  )。

A.商务场所会谈

B.收集资料的会谈

C.治疗性会谈

D.诊断性会谈

E.建立关系的会谈

答案:B,C,D,E
解析:


社会工作者段瑞在工作的过程中,经常会面对一些伦理问题,她意识到只有解决好这些伦理问题,才能更好地为服务对象服务。社会工作者在服务的过程中遇到的伦理问题主要有( )。

A.服务的中断与终止

B.尊重与包容

C.隐私与保密性

D.知情同意

E.利益冲突

正确答案:ACDE
就社会工作者而言,经常要面对的一些伦理问题包括:隐私与保密性、自我决定、知情同意、利益冲突和服务的中断与终止等。这些伦理决定通常是和个人价值观、社会工作者的价值观、机构价值观和社会价值观联系在一起的。