22年社会工作者考试历年真题精选9篇

发布时间:2022-03-07
22年社会工作者考试历年真题精选9篇

22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第1篇


企业社会工作者设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案,对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。此时,企业社会工作者扮演(  )角色。

A.促进者
B.调解者
C.教育者
D.倡导者

答案:C
解析:
为职工提供职业和生活相关的教育培训是企业社会工作者的一项重要工作。在进行这项服务活动时,企业社会工作者可以担当教育者的角色,设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案。对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。


社会工作专业人员守则中的“增进公众福利、维护社会正义”的内容体现了()。

A:社会工作者与服务对象的关系
B:社会工作者与自己所处的工作机构的关系
C:社会工作者对社会工作专业的责任
D:社会工作者对社会的责任

答案:D
解析:
考点:社会工作专业伦理。


为了更好地区分同龄人的多方面差异,可以从不同角度把年龄分为( )。

A.生理年龄
B.心理年龄
C.社会年龄
D.认知年龄
E.自然年龄

答案:A,B,C
解析:
为了更好地区分同龄人的多方面差异,可以从不同角度对年龄作划分,包括:①生理年龄,是指按人的生理状态、生理功能以及反映这些状态和功能的生理指标确定的个体年龄,可区分生理上的差异;②心理年龄,是指根据个体心理活动的程度来确定的个体年龄,可区分心理能力上的差异;③社会年龄,是指根据一个人在与其他人交往中的角色作用来确定的个体年龄,可区分社会角色作用上的差异。不同角度的年龄界定表明,不能简单地凭一个人的13历年龄判定他的功能状况,还应更全面地去看待老年人。


季某在部队曾是一名指挥员,在一次例行演练中因公致残,后安排到某军休所工作。季某性格一直内向,到军休所后也不愿与人沟通和交流,平时总是一个人独处。针对季某的情况,如果社会工作者要介入,恰当的介入方法是( )。

A.政策宣传

B.个案工作方法

C.小组工作方法

D.社区工作方法

正确答案:C
在本案例中,季某个性内向,不与周围的人沟通,因此需要社会工作者帮助他建立支持小组,参与沟通交流活动,故小组工作的方法比较合适。


董爱梅是广州某文化单位图书编辑,其丈夫是一大型企业的基层管理人员,他们已结婚5年,一直过着幸福的生活。但是,自从丈夫升职为基层主管之后,好像变了一个人,开始早出晚归,甚至夜不归宿,一回到家就乱发脾气,甚至出手打董爱梅,而且越来越频繁。一天,董爱梅再也无法忍受,提出离婚,其丈夫却坚决不同意,又打了董爱梅。现在,董爱梅非常害怕再遭毒打,很想尽快离婚但又不知如何是好。
【问题】
1.上述案例中,案主董爱梅面临的困境主要有哪些
2.针对董爱梅的困境,社会工作者可以采取哪些介入策略

答案:
解析:
1.上述案例中,董爱梅面临的困境主要有以下几个方面:
(1)家庭暴力问题
丈夫升职后,一回到家就乱发脾气,甚至出手打董爱梅,而且越来越频繁。
(2)婚姻关系问题
董爱梅无法忍受丈夫的暴力行为,提出离婚,其丈夫却坚决不同意,董爱梅非常害怕再遭毒打,很想尽快离婚但又不知如何是好,陷入恐惧之中。
(3)夫妻双方沟通出现障碍
在丈夫升职后表现出种种恶劣行为时,夫妻双方没有进行沟通,丈夫的恶劣行为越演越烈,致使婚姻出现危机,但在离婚问题上,双方又不能达成一致,而且没有解决办法。
2.针对董爱梅目前的困境,社会工作者可以采取的介入策略如下:
(1)因董爱梅处于遭受家庭暴力的危险中,社会工作者应该紧急介入,将董爱梅带离其丈夫身边,保障她的人身安全,缓解其恐惧、焦虑的情绪;
(2)通过面谈了解董爱梅所遭遇的困境现状及发生的原因;
(3)协助董爱梅回顾其婚姻家庭历史,找到出现婚姻危机和家庭暴力的原因;
(4)协助董爱梅提高女性维权意识,正确认识家庭暴力,而不是一味忍让;
(5)安排董爱梅夫妻面谈,互相交流想法,增强沟通,达成对其解决婚姻现状的共识,最终找到合理的解决问题的方式;如果最终无法与其丈夫达成一致,帮助董爱梅联系妇联或律师为其提供法律援助;
(6)帮助董爱梅建立社会支持网络,扩大董爱梅的人际圈子,在解决问题时,使她能够得到更多的支持和帮助。


普通研究报告的主要构成部分一般包括( )。

A.标题

B.研究问题、目标和意义

C.写作提纲

D.方法

E.发现

正确答案:ABDE
ABDE[提示] 普通研究报告应该体现完整的内容结构,主要包括:标题、研究问题以及目标和意义、文献回顾、方法、发现、讨论和建议。


社会工作者与求助者初次接触,评估他遇到的问题,进行协商,使之成为自己的服务对象,这个过程属于()。

A:接案
B:结案
C:转介
D:开展服务

答案:A
解析:
接案是指通过与求助者的初步接触评估他的问题,并协商使其成为服务对象的过程。


当前我国对社会工作有三种不同的理解,除了行政性社会工作外,还包括()。

A:普通社会工作
B:实际社会工作
C:社区社会工作
D:基层社会工作
E:专业社会工作

答案:A,E
解析:
当前我国社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政社会工作和专业社会工作。普通社会工作是人们在本职工作之外承担的、不计报酬的、思想政治教育性或公益服务性的活动。专业社会工作是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第2篇


为了研究就业培训项目对社区失业人员再就业的效果,社会工作者老赵挑选了情况较为相似的A、B两个社区,然后对A社区的失业人员进行就业技能培训。半年后,老赵就A、B两个社区失业人员再就业的状况进行比较,发现A社区的再就业比例明显高于B社区,老赵据此判定该就业培训项目有效。老赵采用的研究方法是(  )。

A.前后测控制组设计
B.单后测控制组设计
C.非对等控制组设计
D.多组时间序列分析

答案:B
解析:
标准实验设计形式包括: ①前后测控制组设计(传统实验设计);②单后测控制组设计; ③所罗门四组设计。其中,单后测控制组设计认为,随机分配过程已消除了实验组和控制组最初的重要差异.从而后测所得的两组间差异反映了自变量的影响。单后测控制组设计中,实验组和控制组两组情况相似,只有实验组参与实验,控制组不作任何干预,此后对两组再测。实验组指标的前后变化与控制组指标的前后变化之间的差异就视为干预效果。题中,老赵采用的研究方法正是单后测控制组设计。


高某生父于2008年9月因病去世。同年l l月,与高某形成扶养关系的继父因意外事故不幸身亡。高某的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是( )。

A.高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产

B.高某有权继承生父和继父的遗产

C.高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产

D.高某有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产

正确答案:B


学校社会工作者张玉在对存在违纪违法行为的学生开展工作时,通过家访了解家长的管教方式、亲子关系及家庭状况,利用家长会宣传亲子教育方案,促使家长改善家庭环境、改变教育理念、提高教育技巧,帮助家长识别并改变孩子的问题行为。张玉所使用的方法是采用( )方法的具体体现。

A.关注家庭凝聚力量

B.开发社会资源,争取社会支持

C.深入开展个案工作

D.建立团体,形成正向影响

正确答案:A
对他们开展社会工作要形成整合的观点,具体做法有:(1)深入细致的个案工作。(2)建立团体,形成正向影响。(3)关注家庭凝聚力量。(4)开发社会资源,争取社会支持。题干案例所述的做法是采用“关注家庭凝聚力量”方法的具体体现。故选 A


某农村儿童早期综合发展干预项目中,社会工作者工作内容之一是对儿童家长、社区医生、妇女工作者、志愿者以及普通村民开展培训,普及儿童权利知识,降低儿童遭受虐待、忽视和意外伤害的风险。从儿童社会工作的类型上划分,上述服务内容属于( )服务。

A.替代性儿童福利
B.儿童保护
C.补充性儿童福利
D.儿童支持

答案:B
解析:
儿童保护服务的服务对象是遭受到人为伤害,包括虐待、忽视、剥削和暴力伤害的儿童及其家庭,内容主要包括伤害预防和伤害应对服务。伤害预防服务是通过对有伤害风险儿童及其家庭的介入,逐步减少直至消除风险的过程,包含的服务可以是支持性的也可以是补充性的。伤害的应对服务通常是指儿童伤害发生后,为受到伤害的儿童提供家庭外安置服务的过程,多数时候是替代性服务。题中,社会工作者提供的服务主要是伤害预防,属于儿童保护服务。


某老人能力建设小组的组员们正在讨论怎样开展活动。组员老张:“让老王说吧,他退休前是局长,知道的事情多。我们都是平民百姓,说不出什么大道理来。”组员老王:“那我就不客气了,对于这件事,我觉得正确的做法是……”根据互动模式此时社会工作者应当坚持的工作原则是()。

A:推进老人的自我发展
B:培养老人的责任意识
C:促进老人的平等交流
D:培育小组的领袖人物

答案:C
解析:
考点:互动模式的实施原则。


社会工作者小吴最近筹划一个施暴者矫治小组,在设计小组活动时,他需要考虑()的因素。

A:治疗性
B:组员的情绪和行为特点
C:自愿性与自助性
D:适合性与可行性
E:组员的性别与年龄

答案:A,B,D,E
解析:
根据小组工作的分类,小吴筹划的施暴者矫治小组属于治疗小组。在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:(1)扣紧小组目标。治疗性小组就要以治疗性为目标。(2)考虑组员的特征及能力,社会工作者需要综合分析每一位组员的生理、心理、情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题。(3)小组活动的基本要素,任何一个小组活动的设计都必须包含如下的基本要素:小组活动的目标,包括总体性目标(最终目标)和阶段性目标;小组活动的参与者,包括年龄、性别、职业、文化背景等。因此正确答案为ABDE。


社会支持网络是个人生命过程的组成部分,每个人都拥有自己的社会支持网络。?
能够为服务对象提供帮助的社会支持网络通常可以分为( )。
?

A.非正式社会支持网络

B.工具性支持

C.正式社会支持网络

D.表达性支持

E.社会环境系统

答案:A,C
解析:


社会工作者接待了一位女士,她家刚刚遭受了一场火灾,损失惨重,面对困境,夫妻俩意见不统一,发生激烈冲突。与此同时,他们又发现儿子学习成绩急剧下降。在这一案例中,社会工作者首先要做的是()。

A:协助申请临时救助
B:夫妻关系辅导
C:家庭能力建设
D:家庭生活教育

答案:A
解析:
考点:家庭服务。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第3篇


2008年北京残奥会结束后,北京的很多无障碍设施继续为在北京生活的残疾人提供服务,这说明残疾人享有( )。

A.康复权

B.教育权

C.社会福利权

D.环境友好权

正确答案:D
残疾人享有环境友好权,具体包括四层含义:(1)无障碍设施的建设和改造;(2)信息交流无障碍;(3)公共服务无障碍;(4)政治参与无障碍。由此可知,正确答案为D。


长期处遇的结案是由( )决定的。

A.案主

B.社工

C.双方共同探讨

D.根据机构规定

正确答案:C


小王是个独生子,结婚之前一直陪在父母身边。结婚之后和父母生活了一段时间,但由于工作调遣,不得不去临市的子公司上班,虽然小王每月都会回家看望父母,但父母还是觉得很孤独,感觉自己失去了生活的价值。根据生命周期理论,小王父母目前面临的紧要任务是(  )。

A.为子女独立生活做准备
B.重新调整夫妻的角色
C.接纳子女已经成人的现状
D.适应不以子女为中心的角色要求
E.培养子女的独立性

答案:A,B,C,D
解析:


李杰是某社会服务机构的领导,在平时的工作中,他要求员工必须了解组织的工作方向和目标,一定要按程序工作,不能违规操作,安排的工作要按时完成,要团结合作,共同完成工作任务。对于工作中出现的员工摩擦,他会进行很好的处理,保障工作的顺利进行,对于出现问题的员工,他会找他们面谈。当员工违反机构的相关规定时,李杰会及时理性地进行处置。在此过程中,李杰所使用的领导方式主要有(  )。

A.引导与沟通
B.提供员工参与决策的机会
C.使用领导者的权威
D.获取员工的合作
E.维持纪律与督导训练

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查社会服务机构的领导方式。社会服务机构的领导方式:(1)获取员工的合作;(2)使用领导者的权威;(3)引导与沟通;(4)维持纪律与督导训练;(5)发挥团队精神。


社区发展模式有不同的实施策略,针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略是 ( )。

A.促进居民的个人发展

B.团结邻里

C.社区教育

D.提供服务和发展资源

E.社区参与

正确答案:B


根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,下列关于新型农村社会养老保险制度(以下简称新农保)的说法,正确的是( )。

A.年满16周岁的农村居民应当在户籍地参加新农保
B.地方政府不得改变中央确定的基础养老金标准
C.新农保基金由个人缴费和子女资助构成
D.参保者的养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成

答案:D
解析:
2014年2月,国务院下发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,决定将新型农村社会养老保险与城镇居民社会养老保险合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险。A项,根据相关规定,城乡居民基本养老保险的参保范围是:年满l6周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。城乡居民养老保险是非强制性的,所有参保人均是自愿参保人。B项,地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方政府支出。C项,新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。D项,养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。


某社区的社会工作者组织社区青少年成立茶道学习小组,邀请资深茶艺专家给小组做辅导和训练,组织青少年到敬老院表演茶道技艺,通过这种活动促使青少年实现成长,在服务他人的过程中感受自身潜能并获得自信。该小组属于( )。


A.娱乐小组

B.游戏技巧小组

C.教育小组

D.任务小组

答案:B
解析:
游戏技巧小组的目的是在享乐的同时学会一套游戏技巧。该小组一般有顾问、教练和老师,有比较明确的任务导向,也有互相学习互动的机会。


下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是( )。

A.社会工作者是职业助人者,领取工资;志愿者是自愿奉献,不求回报

B.社会工作者是社会服务机构的正式员工,志愿者是社会服务机构的兼职员工

C.社会工作者必须经过专门的助人伦理和技术的训练,志愿者主要依托原有的知识和技术提供帮助

D.社会工作者的服务行为受到社会工作专业守则约束,志愿者的服务行为受到一般社会伦理约束

E.社会工作者将志愿者看成自己的工作伙伴,但需要对志愿者进行督导,且确保志愿服务的效果

正确答案:ACDE
社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业,这是他的本职工作。但是志愿者只是在他愿意的时候向他人提供他愿意提供的服务,尽管这种服务是有预先承诺的。志愿者是自愿贡献自己的时间、精力、财富和智慧,为社会和弱者提供服务而不求回报的人员。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可以不受任何专门训练而为之。政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。这表现为社会工作者有专业守则,而志愿者可能只有一般的行为规范。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第4篇


老年人小组工作的组员可能会变成实施心理虐待的“暴徒”,小组领导者需要( )。

A.尊重保密权
B.尊重自决权
C.干预小组动力
D.对有沟通障碍的老人应尽量多方征求小组其他老人的意见

答案:C
解析:
干预小组动力,保护小组成员免受伤害,是老年小组工作的注意事项之一。在小组带领者的呵护下,小组成员会在彼此身上发现力量并成为彼此的支持性治疗媒介。但是小组也可能会变得有破坏性,让老年人在情绪上感到极其焦灼不安,小组成员有可能在不自觉的情况下会变成实施心理虐待的“暴徒”。小组带领者要适时解决小组内的冲突,或者做出解散小组的决定。小组不应为了存在下去而无视对成员的责任。


妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。这体现了妇女享有与男子平等的()。

A:劳动权利
B:政治权利
C:人身权利
D:财产权利

答案:A
解析:
妇女的劳动权益表现在妇女在岗位录用、薪酬、晋升晋级、专业技术职务评定等各方面享有与男子平等的权利。①各单位在录用、晋职、晋级等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女;②各单位应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排妇女从事不适合妇女从事的工作和劳动;③妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。


小欣在舞蹈课上,总是不断超越自己,挑战一个又一个的高难度动作。通过几年的不懈努力,终于站在自己梦寐以求的国家大剧院的舞台上进行表演,展现自己的舞姿,实现了自己的梦想。这体现了马斯洛需要层理论中的什么需要( )。

A.自我实现的需要
B.归属与爱的需要
C.成长的需要
D.尊重的需要

答案:A
解析:


社区建设把满足社区居民的合理需求作为工作目标和内容,把服务社区居民作为根本出发点和归宿。这体现了社区建设的()原则。

A:以人为本,服务居民
B:资源共享,共驻共建
C:扩大民主,民主自治
D:因地制宜,循序渐进

答案:A
解析:


社会工作者在实务活动中遭遇伦理难题时,应坚持“最小伤害原则”。下列表述中符合“最小伤害原则”的是( )。

A.社会工作者应尽可毹避免对服务对象及相关人士造成伤害

B.社会工作者应选择对机构损害最小的方案

C.社会工作者应尽可能保护自己

D.社会工作者应尽可能选择对专业损害最小的方案

正确答案:A
最小伤害原则认为,当面临的困境有可能对人造成伤害的时候,社会工作者应该尽可能避免或防止这样的伤害。当不可避免会伤害到与问题有牵连的一方或另一方时,社会工作者要永远选择造成的伤害最小、带来的永久性伤害最少和伤害最容易得到弥补的方案。
【命题点拨】本题考查的是社会工作伦理困境的处理原则。


钱某是一名有城镇户口的退伍义务兵,正等待安置工作,入伍前钱某是一家企业的正式职工,目前该企业仍存在。根据《退伍义务兵安置条例》,对钱某的安置方式应当是( )。

A.与其他退伍义务兵一并重新安置

B.回原企业复工复职

C.根据本人意愿,重新安置工作

D.由其原企业的上一级机关重新安置工作

正确答案:B
根据《退伍义务兵安置条例》的相关规定,义务兵入伍前原是国家机关、人民团体、企业事业单位正式职工,退伍后原则上回原单位复工复职。


根据现行规定,下列情形中用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的是( )。

A.劳动合同期满,用人单位维持劳动合同约定的条件要求续订劳动合同,劳动者不同意续订的

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除合同的

C.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作而被用人单位辞退的

D.用人单位提出与劳动者解除合同,双方达成解除合同协议的

E.用人单位被依法宣告破产而与劳动者终止劳动合同的

正确答案:CE
用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可解除劳动合同的情况为:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任的;(3)劳动合同订立时依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,单位与劳动者协商未能就变更劳动合同内容达成协议的。
【命题点拨】本题是对劳动合同的解除的考查。


马克思主义妇女观是指导中国妇女运动的重要思想来源,具体包括( )。

A.妇女受压迫是人类一定历史发展阶段的社会现象
B.妇女解放的程度是衡量人类普遍解放的天然尺度
C.妇女参加社会劳动是妇女解放的一个重要的先决条件
D.妇女解放是一个短暂的过程
E.妇女在创造人类文明、推动社会发展中具有伟大的作用

答案:A,B,C,E
解析:
马克思主义妇女观的主要观点是:①妇女受压迫是人类一定历史发展阶段的社会现象;②妇女解放的程度是衡量人类普遍解放的天然尺度;③妇女参加社会劳动是妇女解放的一个重要的先决条件;④妇女解放是一个长期的历史过程;⑤妇女在创造人类文明、推动社会发展中具有伟大的作用。D项,马克思主义妇女观认为,妇女解放是一个长期的历史过程。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第5篇


社区社会工作是社会工作的一个(  ),主要强调综合运用实践模式(如地区发展、社会策划、社区照顾等),通过科学的工作过程,采用系列专业技巧,处理社区问题,推进社区发展。

A.专业方法
B.实践方法
C.理论方法
D.个人经验

答案:A
解析:
社区社会工作主要代表了两个层面的意义:①社区社会工作是社会工作的一个实务领域。②社区社会工作是社会工作的一个专业方法,主要强调综合运用实践模式(如地区发展、社会策划、社区照顾等),通过科学的工作过程,采用系列专业技巧,处理社区问题,推进社区发展。


在青年阶段,个体的生理发展已经成熟并呈现出稳定的状态,心理机能处于相对稳定的高水平阶段,社会性发展更加成熟。下列特征中,符合青年心理发展的是( )。
?

A.社会观已成熟

B.人生观稳定

C.认知能力发展

D.友谊的发展

答案:C
解析:


小曹是新进入机构的社会工作者,机构安排老张作为小曹的督导,在工作过程中老张很重视小曹的建议和想法,当小曹遇到问题时,老张总是耐心指导。年终,根据小曹的表现,老张写了一份工作表现评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对( )的伦理责任。

A.社会
B.公众参与
C.服务机构
D.专业实践
E.社会工作专业

答案:C,D,E
解析:
社会工作的伦理责任包括对服务对象、同事、机构、专业等,案例中老张作为小曹的督导,为其进行指导.体现了对专业实践的伦理责任,并写了一份小曹的工作表现评估报告,体现了对机构发展的伦理责任,最后合力写了一篇专业论文,推广服务经验,体现了对社会工作专业的伦理责任,故选CDE。


根据《社会团体登记管理条例》,下列拟成立的社会团体中,活动资金符合社会团体法人登记条件的有( )。

A.某全国性的学会,活动资金6万元
B.甲省某学术性社团,活动资金5万元
C.乙省某社区社会组织联合会,活动资金4万元
D.丙省某保护流经省内两相邻城市河流的环保促进会,活动资金3万元
E.丁省某村的农村专业经济协会,活动资金2万元

答案:B,C,D
解析:
《社会团体登记管理条例》第十条规定,成立社会团体应当有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有l0万元以上活动资金;地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金。


根据《残疾人保障法》,在残疾人托养服务专业化建设方面的规定有( )。

A.加强残疾人托养服务人才队伍建设,开展残疾人托养服务人员职业培训和技能鉴定工作
B.拓展残疾人托养服务内容,鼓励残疾人托养服务与社区服务、志愿者服务以及残疾人专项康复服务、就业服务等相结合
C.培育和完善残疾人托养服务行业协会,充分发挥其在行业自律和维护残疾人以及残疾人托养服务机构合法权益等方面的积极作用
D.加大残疾人托养服务公共财政投入力度
E.完善残疾人托养服务机构土地政策

答案:A,B,C
解析:
DE属于在残疾人托养服务政策扶持方面的内容。


社会工作督导的类型主要包括(  )。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.合作督导

E.咨询式督导

答案:A,B,C,E
解析:


( )是针对在社区或机构中的婴幼儿、学龄前儿童和学龄期的青少年以及部分成年人,其重点是从出生到学龄前的残疾婴幼儿和少年儿童的早期干预,以及义务教育阶段后的与职业康复和就业安置等相关的教育工作。

A.职业康复
B.社区康复
C.社会康复
D.教育康复

答案:D
解析:
教育康复是针对在社区或机构中的婴幼儿、学龄前儿童和学龄期的青少年以及部分成年人,其重点是从出生到学龄前的残疾婴幼儿和少年儿童的早期干预,以及义务教育阶段后的与职业康复和就业安置等相关的教育工作。


(2019年)社会工作者小杨发现,社区内有一群辍学在家的青少年,他们经常聚在一起抽烟喝酒,夜不归宿。小杨计划通过开展一系列服务引导这些青少年进行自我探索.增进自我认知.改变不良行为.改善他们与父母的关系,预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题。小杨的上述服务计划属于( )

A.危机干预
B.临界预防
C.社区矫正
D.社会观护

答案:B
解析:
考察的是临界预防的含义。临界预防,关注普通青少年向有不良行为青少年转化的边界,重视偷拿财物.逃学.抽烟喝酒.夜不归宿等早期典型行为,及时采取有针对性预防工作;防止青少年与家庭.学校关系紧张.关系断裂,避免青少年受外界不良行为影响产生不正常的社会化倾向。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第6篇


享受城市低保待遇的城市居民有(  )的,由县级民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市低保款物;情节恶劣的,处以罚款。


A.在享受城市低保待遇期间,出现违法犯罪行为的

B.在享受城市低保待遇期间,未能合理分配低保收入的

C.采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市低保待遇的

D.在享受城市低保待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市低保待遇的

E.扣押低保者最低生活保障物品的

答案:C,D
解析:
享受城市低保待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市低保款物;情节恶劣的,处以罚款:第一,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市低保待遇的;第二,在享受城市低保待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市低保待遇的。


小李大学毕业后开了一家网店,其父母一致反对并要求他考公务员,小李为此非常烦恼,前来寻求社会工作者帮助。社会工作者的适当做法是()。

A:劝说小李接受父母的意见
B:支持小李开网店
C:促进小李与父母沟通
D:说服父母支持小李的决定

答案:C
解析:
考点:个别化原则和不批判的原则。


某劳动保障监察部门接到举报,Z公司多年来未按照规定为员工缴纳社会保险,该劳动保障监察部门决定对Z公司进行调查。以下关于该某劳动保障监察部门监察程序的说法,正确的是()。

A.前往Z公司进行调查、检查的劳动保障监察员不得少于两人,并应佩戴劳动保障监察标志、出示劳动保障监察证件
B.该劳动保障监察部门对Z公司的调查,应当自立案之日起90个工作日内完成
C.Z公司的行为应依法对其作出行政处罚决定,并责令其改正
D.对该公司的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当听取该公司的陈述、申辩
E.该公司在1年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,将不再查处

答案:A,C,D
解析:
B选项错误:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。 E选项错误:违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在两年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。


王波是一名社会工作者,正在为服务对象制订服务计划,那么她的服务计划中应色括的内容有( )。

A.目的及目标

B.关注的问题与对象

C.确定服务期限

D.介入方法和介入行动

E.识别服务对象及环境的积极因素

正确答案:ABD


社会工作伦理属于伦理中的()。

A.个人伦理
B.特殊伦理
C.社会伦理
D.专业伦理

答案:D
解析:
专业伦理是以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范。社会工作伦理是社会工作专业本身对社会工作从业者所提出的行为标准和道德理想,集中反映了社会工作专业的价值,是社会工作制度化的必要内容和显著标志之一,因此,社会工作伦理属于专业伦理。


社会工作者通过社区观察,发现从周一到周五早上某社区的卫生站门外都有近50名老年人在排队等候开门。上述情况反映了居民的( )。

A.规范性需要

B.感觉性需要

C.表达性需要

D.比较性需要

正确答案:C
规范性需要是专业人员、行政人员或专家学者,依据专业知识和现有的规定或规范,指出在特定情况下所需要的标准;当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反应就是感觉性需要;当个人把自身的感觉性需要通过行动来表达和展现时,即成为表达性需要;比较性需要的认定是针对某种特征所作的比较。


近几年来政府制定了一系列社会政策,涉及城市下岗、失业人群利益的保护,对贫困家庭的救助,对农民工利益的维护,改变对流浪乞讨人群的基本政策等。这是我国社会福利行政体系强调以()为服务理念的做法。

A:社会和谐
B:困难群体
C:社会公平
D:科学发展观

答案:D
解析:
考点:社会福利行政体系的特点。


社会工作者张中华就职于某社会工作服务中心,该中心想为社区儿童提供服务,并向民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务内容。这份材料被称为()。

A:项目申请书
B:可行性调研报告
C:项目计划书
D:专题请示汇报

答案:A
解析:
如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书,因为,政府基金会对服务机构的资助常常是以项目的形式出现的。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第7篇


埃里克森的理论引入了社会文化因素,强调社会环境在自我发展中的作用,并且把人格发展推演到人的一生。其中,主要冲突是同一性还是角色混乱,重要的联系是同辈群体和角色模式,这个发展阶段属于()。

A.幼儿期
B.青少年期
C.儿童早期
D.儿童中期

答案:B
解析:
本题所述属于青少年期的发展阶段的特征。


根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的规定,居民委员会的成员之间是 ( )关系。

A.上下属

B.指导

C.合作

D.协助

正确答案:C
居民委员会的成员之间是合作关系。


(2015年)根据《妇女权益保障法》,公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力。依法为受害妇女提供救助。这项规定旨在保障妇女的(  )。

A.劳动就业权利
B.婚姻家庭权益
C.财产平等权利
D.社会保障权益

答案:B
解析:
《妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利,这些权益包括婚姻自主权、生育权、反对家庭暴力、家庭财产权和子女监护权。


根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请法人登记的是( )。

A.企业与个人共同举办的
B.三人举办且签订合伙协议的
C.个人出资举办且担任负责人的
D.两人举办且共同承担连带责任的

答案:A
解析:
根据《民办非企业单位登记暂行办法》的规定,个人出资且担任民办非企业单位负责人的,可申请办理民办非企业单位(个体)登记;两人或两人以上合伙举办的,可申请办理民办非企业单位(合伙)登记;两人或两人以上举办且具备法人条件的,可申请办理民办非企业单位(法人)登记。需要注意的是,由企业事业单位、社会团体和其他社会力量举办的或由上述组织与个人共同举办的,应当申请民办非企业单位(法人)登记。


医务社会工作的功能不包括( )。

A.咨询与辅导

B.研发与创新

C.咨询与协调

D.诊断与评估

正确答案:B


社会工作研究和其他研究的最大不同是( )。

A.理论假设
B.研究对象
C.研究意义
D.成果应用

答案:D
解析:
成果应用是社会工作研究与其他研究的最大不同。研究者要采用口头发表、内部书面发表、公开出版等形式,与课题委托者、同行和社会人士分享研究成果,以使研究成果发挥最大社会效应,最终促进社会工作专业和职业的积极发展。
成果应用是社会工作研究与其他研究的最大不同。研究者要采用口头发表、内部书面发表、公开出版等形式,与课题委托者、同行和社会人士分享研究成果,以使研究成果发挥最大社会效应,最终促进社会工作专业和职业的积极发展。


某集团董事长与某慈善组织负责人商谈后决定,拟举办一场大型文艺演出,承诺将所有收入捐赠给该慈善组织的“关爱留守儿童”公益项目,同时作了一些口头约定。根据《慈善法》,下列口头约定中,错误的是()。

A.举办活动前,双方应当签订捐赠协议
B.举办活动中,可以置放集团烟草产品广告牌
C.活动结束后,该集团应按协议履行捐赠义务
D.活动结束后,捐赠情况应及时向社会公开

答案:B
解析:


社会工作者小江为残疾儿童家长开设了一个“同路人”的支持小组。经过几节小组活动后,家长从不愿表达自己到能与其他组员深入分享自己的艰辛、困惑和经验,并在相互交流中获得育儿的新知识和新方法,小江准备在下一节小组活动中。采取一些措施帮助家长将新的认知转变为行为。下列小江采取的措施中,有助于目标实现的有()

A.协助家长为自己的改变负责,鼓励他们不断尝试新的行动
B.及时发现家长刚开始出现的正向行为,并加以肯定和支持
C.帮助家长获得社会支持,将小组习得的行动运用在小组外
D.适当控制小组的进程,等待家长行为慢慢地发生改变
E.强化家长对小组的期待,提高他们对小组目标的认识

答案:A,B,C
解析:
社会工作者的任务是,协助组员把认知转变为行动:在组员有了新的认知后,社会工作者还需要协助组员意识到必须为自己的改变承担责任,并将这种认知转化为实际的行动。要鼓励和支持组员不断尝试新的行动,在被期待的新行动出现时,不断予以强化,使组员更有信心、更有勇气去尝试和坚持,以备将来运用在小组之外。


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第8篇


下列关于社会工作者角色的表述中,不正确的是()。

A:社会工作者只扮演为服务对象提供服务的角色
B:社会工作者的基本角色主要是服务提供者、支持者和倡导者
C:从间接服务的层面来看,其主要角色包括管理者、资源筹措者、政策影响人和研究者
D:社会工作者的主要角色包括直接服务角色和间接服务角色

答案:A
解析:
社会工作者的角色包括直接服务角色和间接服务角色。直接服务指的是社会工作者直接面对服务对象的服务活动,社会工作者的直接服务角色包括:服务提供者、支持者、倡导者。社会工作者的间接服务角色包括:管理者、资源筹措者、政策影响人、研究者。


下列符合仲裁员条件的有( )。

A.王律师执业满三年

B.小红曾任调解员

C.王老师从事法律教学工作并具有中级以上职称

D.李娟曾任审判员

E.小舟具有法律知识,从事人力资源管理工作满三年

正确答案:ACD
仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的;(4)律师执业满三年的。


王鹏入伍前正在某高校就学。根据规定,其退出现役后(  )内允许入学或者复学。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:


关于定量研究和定性研究的特点,下列理解不正确的有(  )。

A.定量研究不一定事先设定研究假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善
B.定性研究则注重研究对象、有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出发现问题的新视角
C.定性研究适用于不熟悉的社会系统、无权威和不受控制的场境
D.在定性研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响
E.定量研究的研究设计则灵活变化,可以根据当时情况和研究者的过程感悟,修改、完善

答案:A,D,E
解析:
A项,定量研究主要进行演绎推理,将一般原理应用到特殊情境,通过搜集资料和分析数据来验证假设,从而是一种理论检验。定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善。D项,在定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的影响,并在过程中体现价值中立。而在定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。E项,定量研究追求研究资料和研究结论的精确性。定性研究的研究设计则灵活变化,主要采用实地研究策略,通过参与观察、深度访谈、生活史等方法搜集资料,并根据当时当地情况和研究者的过程感悟,修改、完善和深化研究细节,获取文字资料,以深入理解所研究的具体现象。


()的技巧是通过赞赏服务对象的某些行为来增加这些行为再次出现的可能性,达到强化和巩固这些行为的目的。

A:正面强化
B:体验式学习
C:组织活动
D:朋辈榜样

答案:A
解析:
社会工作者在发展自助小组时经常用到联结、鼓励、体验式学习、朋辈榜样、正面强化、组织活动六项技巧。其中,正面强化的技巧是通过赞赏服务对象的某些行为来增加这些行为再次出现的可能性,达到强化和巩固这些行为的目的。


2000年,索某和蒋某结婚,双方均为再婚,索某与前妻育有一子小强8岁,蒋某与前夫育有一儿一女,儿子小峰9岁,女儿小敏6岁。婚后,索某夫妇一直与小强小峰共同生活,小敏与生父共同生活。2013年,索某意外身亡,根据《继承法》,索某的遗产应由()继承。

A:小强一人
B:小强,蒋某两人
C:小强,蒋某,小峰三人
D:小强,蒋某,小峰,小敏四人

答案:C
解析:
考点:收养关系法规与政策。


王大娘年老体弱,在甲县独居,一直由儿子赡养。近年来,王大娘感到儿子支付的赡养费无法满足生活需要,要求居住在乙县的女儿也支付赡养费,但女儿以没有义务为由拒绝支付。王大娘欲通过诉讼程序解决,但无力支付诉讼费用。如果王大娘寻求法律援助,她应当向( )提出申请。

A.甲县法律援助中心
B.乙县法律援助中心
C.甲县人民法院
D.乙县人民法院

答案:B
解析:
《法律援助条例》第十四条第三款规定,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,因经济困难没有委托代理人的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法律援机构提出申请。故王大娘应向女儿所居住的乙县法律援助中心提出申请。


某基金会连续多年在贫困山区开展“春蕾计划”,累积资助失学女童上千名,得到了社会的广泛好评。该基金会保障了这些女童的( )权利。

A.学校保护权
B.人身自由权
C.生命健康权
D.文化教育权

答案:D
解析:


22年社会工作者考试历年真题精选9篇 第9篇


某社区为解决停车位严重不足的问题,决定建设立体停车场,相关部门已就停车场的选址、建设方案、开工时间、资金问题以及后续管理等拟定了详尽的计划,为征求居民意见,居委会的社会工作者将计划张贴在社区的基础重要位置。社会工作者上述做法,属于推动居民社区参与方式中的()

A.告知
B.咨询
C.协商
D.共同行动

答案:B
解析:
咨询,比“告知”上升了一个层次。有关部门除了告诉基层社区、重要利益关系人和相关组织将要进行社区建设或改造的规划信息,并进一步征求他们的意见,同时也会在规划修订过程中考虑他们提出的意见。题中,该社区的做法属于咨询,故选B。


遇到以下哪些情况时,社会工作者需要跳过接案阶段,直接进入干预程序?( )

A.自杀

B.性暴力

C.家庭暴力

D.夫妻吵架

E.离婚

正确答案:ABC

并非每个案例都是从接案开始的,遇到紧急情况(如自杀、性暴力问题)时,就需要社会工作者直接进人干预程序。自杀、性暴力、家庭暴力属于紧急情况


甲市的未成年人小齐流浪到乙市,被乙市救助机构的工作人员发现并送回家中,甲市的未成年人救助保护中心对小齐的家庭监护情况调查评估后发现,小齐母亲已去世,父亲长期酗酒,经常对小齐实施家庭暴力,且不履行对小齐的监护职责,经反复教育依然不改。根据《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,下列甲市未成年人救助保护中心的做法,正确的是( )。

A.安排当地有意愿的家庭收养小齐
B.小齐长期安置在当地的儿童福利院
C.协助小齐的父亲及时委托其他人员代为监护
D.向人民法院提出申请撤销小齐父亲的监护人资格,依法另行指定监护人

答案:D
解析:
根据《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,流出地救助保护机构要对流浪未成年人的家庭监护情况进行调查评估,对确无监护能力的,由救助保护机构协助监护人及时委托其他人员代为监护;对拒不履行监护责任、经反复教育不改的,由救助保护机构向人民法院提出申请撤销其监护人资格,依法另行指定监护人。


因公牺牲军人钟翔生前曾立一等功一次,二等功一次,三等功四次,如为其遗属发放一次性抚恤金应当是( )。

A.20个月工资+(25%+15%+5%)一次性抚恤金

B.20个月工资+25%一次性抚恤金

C.40个月工资+25%一次性抚恤金

D.80个月工资+25%一次性抚恤金

正确答案:C
《军人抚恤优待条例》规定,现役军人因公牺牲,发放一次性抚恤金的标准是40个月工资。获得荣誉称号的病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,增发一次性抚恤金:立一等功的,增发25%;立二等功的,增发15%;立三等功的,增发5%。多次立功的病故军人,其遗属由县级民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。所以发给钟翔遗属的一次性抚恤金为:40个月工资+25%一次性抚恤金。


社会工作专业的发展是在发展着的社会中进行的。从社会工作的起源来看,社会工作最初提供的服务是( )。

A.促进社会进步,完善社会整合
B.服务于有困难的人和家庭
C.提供心理支持,促进个人和社会的和谐发展
D.制定社会福利政策

答案:B
解析:


()的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。

A:“在社区照顾”
B:“由社区照顾”
C:“为社区照顾”
D:“对社区照顾”

答案:B
解析:
社区原本指彼此有紧密关系的人群。“由社区照顾”是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。“由社区照顾”的核心是强调动员社区内部资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。


社会工作者小王正在进行一项关于如何提升社区认同感的研究。他与社区的年轻人一起走访社区的老年人,了解并记录社区的历史,收集社区的老物件,并举办了一个以“我们的历史”为主题的系列展示。事后,小王与大家一起对这些活动进行了总结反思,对于进一步提升社区认同感形成了更明确的工作计划,小王的这项研究主要采用(  )方法。
?

A.实验研究

B.问卷调查

C.个案研究

D.行动研究

答案:D
解析:
行动研究是指被研究者不再简单地作为研究对象,而是与问题有关的所有其他人员一起参与研究和行动,他们将研究发现直接应用于行动,对问题情境进行全程干预,进而提高自己改变社会实践能力。行动研究有 “对行动进行研究”、“为行动而研究 ”、“在行动中研究”和“由行动者研究”等多重含义。题中,研究者小王同时也是实务工作者,他通过行动研究,将行动进行反思总结获得研究结果,并将研究发现直接应用到进一步提升社区认同感的工作计划中,提高了自己改变社会的实践能力。


第二次世界大战之后,()成为社会工作的重要对象。

A:家庭
B:同辈群体
C:政策研究
D:社区

答案:D
解析:
考点:第二次世界大战之后,社区成为社会工作的重要对象。