社会工作者模拟试题5卷

发布时间:2022-03-07
社会工作者模拟试题5卷

社会工作者模拟试题5卷 第1卷


社会工作者协助即将出狱的服务对象调整心态,为他们提供社会发展变化的资讯,以便他们更好适应出狱后的生活。社会工作者的上述做法满足了服务对象的()需要。

A:服刑改造
B:基本生存
C:再社会化
D:去污名化

答案:C
解析:
矫正对象的需要包括:(1)基本生存条件的保障需要。(2)教育、就业权益的保障需要。(3)再社会化的服务需要。监狱环境的特点是使服刑人员与社会和他人保持一种隔绝状况,而监狱的环境不利于服刑人员的再社会化。所以矫正社会工作人员在监禁场所所提供的重要内容之一就是帮助其加强与社会的联系,以恢复重建其社会功能。具体的服务内容有:帮助服刑人员了解外面社会的变化;帮助服刑人员增强与家庭的联系;帮助服刑人员构建支持性社会网络。故选C。


研究报告主要是以( )、图表等形式将研究过程、方法和结果表现出来的一种书面报告。

A.文字

B.数据

C.符号

D.表格

正确答案:A


我国有关法律规定,劳动争议的处理程序包括( )。

A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.赔偿

答案:A,B,C,D
解析:
我国劳动争议实行协商、调解、仲裁和诉讼等处理程序。?


小江夫妇来自低保家庭,深感自己在这个社会中力量微薄,在邻居面前也感到抬不起头。社会工作者小林积极为他们创造参与社区活动的机会,鼓励他们参与社区的公益和文娱活动,帮助他们建立和其他社区居民的联系。小林的做法属于(  )。

A.服务对象识别
B.调节家庭关系
C.提供心理支持
D.促进社会融入

答案:D
解析:


社会工作者制定个案服务方案的关键在于目标的设定。在制定服务目标时应注意的原则有(  )。

A.清晰具体
B.现实可行
C.灵活可变
D.可以测量
E.积极正向

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查制定服务目标时应注意的原则。社会工作者在制定工作目标时,应尽可能做到清晰易懂,最好以服务对象希望实现的具体行为作为标准,而且还需要根据服务对象的实际生活状况和能力制定明确的完成任务的时间表,以保证工作目标明确、现实。具体而言,服务目标的制定需要符合以下几点:(1)可观察。(2)可测量。(3)积极正向。


关于社会政策资源调动的说法,正确的是()。

A.政府公共财政的投入是社会政策资源调动的主渠道
B.各种社会力量的投入对社会政策的资源供应起重要补充作用
C.“志愿服务”不能算作社会政策资源调动
D.政府购买社工服务是有效的社会政策资源调动途径
E.20世纪90年代起,我国政府开始推动社会福利社会化,社会力量已经成为我国社会政策资源调动的主要方式

答案:A,B,D
解析:
社会政策的资源投入最主要的方式的资金投入,此外还有人力投入和实物投入。其中政府公共财政的投入是主渠道。 各种社会力量对各项社会服务和公益事业的投入也是社会政策资源的重要来源之一,对社会政策的资源供应起到了重要补充作用。 志愿服务也是社会政策资源调动的一种。 政府购买社工服务是有效的社会政策资源调动途径。 20世纪90年代起,我国政府开始推动社会福利社会化,鼓励各种社会力量参与社会福利事业。


社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助等各种( )以及临时救助等方面的法规与政策。

A.专项救助
B.特殊救助
C.长期救助
D.普惠救助

答案:A
解析:
社会救助领域的法规与政策属于我国社会工作主要业务领域中相关的法规与政策,帮助贫困家庭是社会工作的主要任务之一。社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助、受灾人员救助、法律援助等各种专项救助,以及I临时救助等方面的法规与政策。


妇女社会工作主要是以妇女为服务对象的社会工作,其工作内容涉及面很广。以下针对全体女性人口的妇女社会工作有( )。

A.开办家庭关系辅导小组

B.普及妇女法律知识

C.建立“打工妹之家”

D.对家庭暴力受虐者进行救助

E.倡导开展女性健康普查

正确答案:ABE


下列关于危机的描述,正确的有( )。

A.危机的发展一般可以分为四个阶段
B.家庭破裂属于特殊生活经历的危机
C.危机产生之后,服务对象的身心处于极度的紧张状态
D.危机是指个人的正常生活受到意外危险事件的破坏而产生的身心混乱状态
E.危机是指个人的基本生活能力受到严重削弱,自身生存受到严重威胁的状态

答案:A,B,C,D
解析:
E项,危机是指一个人的正常生活受到意外危险事件的破坏而产生的身心混乱的状态。


社会工作者模拟试题5卷 第2卷


8岁智障儿童小刚因迷路来到县城,后流浪街头,被人发现后带到救助站,救助站为其提供了住所和食物,15天后,救助站知道了小刚的家庭住址,并联系了其父母,接他回家。下列说法中错误的是(  )。

A.小刚符合享受救助站救助的条件
B.救助站应先为小刚提供救助,再查明情况
C.救助站应先向小刚询问清楚情况,再对其进行救助
D.救助站对小刚的救助超过了规定期限,应当报上级民政主管部门备案

答案:C
解析:
本题考查对流浪乞讨人员的救助。对因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的,救助站应当先提供救助,再查明情况。故C项错误。


杨村进行了撤村建居的工作,但农村集体经济改制还没有完成。根据这一情况,杨村选举时应适用( )的规定。

A.《中华人民共和国村民委员会组织法》
B.《中华人民共和国城市居民委员会组织法》
C.《中华人民共和国选举法》
D.居民自行商量

答案:A
解析:
民主选举的若干要求。在撤村建居的地方,凡农村集体经济改制还没有完成的,选举时应适用《中华人民共和国村民委员会组织法》,不能适用《居民委员会组织法》的规定。故选A。


根据《妇女权益保障法》,下列夫妇中,丈夫提出离婚请求不受法律限制的是( )。

A.甲夫妇,妻子怀孕4个月
B.乙夫妇,妻子流产5个月
C.丙夫妇,育有一子9个月
D.丁夫妇,一岁幼子病亡3个月

答案:D
解析:
《妇女权益保障法》规定,国家保护妇女的婚姻自主权。女方在怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。


社会服务机构的资金资源关乎机构服务活动的开展,是机构服务的基本支撑。机构要长期发展需要开拓多元化的资金来源渠道,吸引多元化的资金流入。我国社会服务机构经费来源可能有()。

A:地方政府的财政拨款支持
B:本机构的服务收入
C:机构服务的营利收入
D:某跨国组织的项目援助
E:来自社会爱心人士的捐助

答案:A,B,D,E
解析:
考点:社会服务机构的经费来源。


社会工作者小王决定采用社会策划模式在某地区开展活动,在界定和分析问题时,他需要( )。

A.了解受社会问题影响的人数、人群特征
B.掌握不同类型人口之间的比例
C.确定社区需要
D.分析环境和形势
E.认识社会问题的严重性

答案:A,B,E
解析:


(2017年)某社会工作服务机构主管收到社会工作者撰写的项目策划书,计划招募60名志愿者,为某养老院30名失能老人撰写回忆录。该主管审批主份策划书时,需要重点考虑的有()

A.该服务是否符合上级领导要求和机构的业务范围
B.该养老院的老人和管理层是否支持开展此项服务
C.机构能否在服务周期内招募到足够数量的志愿者
D.该服务提供后的经济效益是否大于服务成本
E.该服务结束后,机构是否有能力测量其效果

答案:A,B,C,E
解析:
对于社会服务机构高层管理者而言,他们在决定是否采用某服务方案时,一般会考虑“经济上是否有效率”“社会上是否接纳”与“政治上的可行性”。具体而言,包括如下一些考虑:这项服务是否符合机构或服务方案的目标和优先次序,机构是否有足够的资源提供这项服务;所提供的服务是否被服务对象和社区成员所接纳,是否可由现在的服务提供者继续给予干预;这项服务是否满足政策的要求,这项服务是否是机构所必须提供的,这项服务的可能效益是否比估计的成本更重要;能否测量这项服务的“服务效果”,被选择或批准的项目能否发展成“实践计划”,推行这项服务过程中是否有严重的危机存在等问题。


(2017年)在个案工作进入结案阶段时,有的服务对象会出现分离焦虑,从而提出更多有待解决的问题或需求,此时社会工作者适宜的做法有()

A.增加机构会谈或家访的次数
B.接纳服务对象的分离焦虑
C.分享服务对象收获的正向经验
D.与服务对象共商转介计划
E.酌情延长服务时间

答案:B,C
解析:
P81页,结案处置,为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下4项工作:一是预先告知、二是巩固改变和进步、三是与服务对象一起探讨、四是鼓励服务对象表达情绪、探讨结案后的跟进服务。


企业退休职工黄某要求社会保险经办机构给予退休待遇遭拒,欲向法院提起诉讼,因生活困难没有委托代理人,特申请法律援助。根据我国《法律援助条例》,黄某应向( )的法律援助机构提出申请。

A.提供其社会保险待遇的义务机关所在地
B.其户籍所在地
C.其现居住地
D.其退休前企业所在地

答案:A
解析:
根据《法律援助条例》第十四条规定,请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请。


根据《劳动争议调解仲裁法》,下列争议中,不属于劳动争议的是(')。

A:职工甲因工致残,要求企业支付一次性伤残就业补助金,企业予以拒绝
B:职工乙在上班途中遭遇车祸受伤,向劳动保障行政部门申请工伤认定,结果未被认定为工伤,乙不服
C:职工丙在某服装厂工作,经常在节假日加班,但该厂在计算加班费时只按工作日加班标准结算,丙不服
D:职工丁与某企业签订了为期三年的劳动合同,工作一年后,该企业以效益不好为由解除与丁的劳动合同,丁不服

答案:B
解析:
《劳动争议调解仲裁法》第二条规定:“中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。”故本题应选B。


社会工作者模拟试题5卷 第3卷


在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,( )服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及被剥削.并加强家庭的功能。

A.支持性

B.保护性

C.补充性

D.替代性

正确答案:B


社会工作者需要能够辨别与老年人自杀有关的风险因素。在下列与老年人自杀相关的线索中,风险最高的是( )。

A.超剂量购买并藏匿安眠药
B.对人说“有时我真想结束一切”
C.整理行装,准备拜访故旧
D.和老伴讲“我死了你会好过些”

答案:B
解析:
社会工作者需要意识到与老人自杀有关的风险因素,并通过直接的、间接的和行为上的线索加以评估。在评估老人的自杀风险时,可以从以下三方面进行评估:①直接线索。老人若直接说“我要了结自己”或者“有时我真想结束一切”,并不是随便说说引人关注,而是直接的线索,表明他正在考虑终止自己的生命。老人正在考虑的自杀手段越致命,其实施方案的可能性就越大,完成自杀企图的风险就越高。②间接线索,有时老人会借用一些问题看所爱的人的反应,如“没了我你会过得好些”或者“这些13子我太麻烦人了”。这些话是直接要求肯定他们的生命有价值,他们对某人来说很重要。尽管家人和社会工作者可能觉得这样的话让人恼怒,但是这是老人在绝望地呼救,要重视不能视而不见。③行为线索。有些老人决定了要结束自己的生命,并且不愿意和别人沟通。这些老人常常会在行为上流露出一些倾向,这些应该被视为警示信号。一些行为线索表明老人会有自杀倾向:储存药物;出人意料地留遗嘱或修改遗嘱;突然开始筹划葬礼安排;突然把贵重物品送人等。AC两项属于行为线索,B项属于直接线索,其自杀风险最高,D项属于间接线索。


根据《社会组织评估管理办法》,关于社会组织评估等级管理的说法,正确的有( )

A.甲社会团体获得4A级评估等级,可优先获得政府奖励
B.乙基金会获得4A级评估等级,可优先获得政府购买服务
C.丙社会团体获得4A级评估等级,可优先接受政府职能转移
D.丁民办非企业单位获得4A级评估等级,可在年度检查时简化程序
E.戊基金会获得4A级评估等级,可自动获得公益性捐赠税前扣除资格

答案:A,B,C,D
解析:
《社会组织评估管理办法》第二十八条社会组织评估等级有效期为5年。获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。
获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。
获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。


下列符合享受农村五保供养待遇的人员是()。

A:小冷14岁,父母双亡,暂由姑姑抚养
B:钟某42岁,智障痴呆,由父母抚养
C:毕某66岁,单身无子女,无劳动能力
D:兰某69岁,因病无劳动能力,有一对儿女在村务农

答案:C
解析:
老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。


社会工作的基本对象是( )。

A.贫困人员
B.困难群体
C.受灾地区的人员
D.由于各种原因而陷于生活极度困难的群体

答案:D
解析:
社会工作的服务对象不但包括在生活上遇到困难、自己难以解脱的个人,包括贫困和成员关系严重失调的家庭,也包括陷入困境的社会群体以及内部关系不佳、缺乏发展活力的社区。


根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括( )。

A: 生父母自愿送养
B: 生父母双方共同送养
C: 生父母有特殊困难无力抚养子女
D: 生父母患有传染性疾病在传染期内
E: 生父母一方不明或查找不到的,可以单方送养

答案:B,C,E
解析:
有特殊困难无力抚养子女的生父母,必须双方共同送养;
如果生父母一方下落不明或查找不到.可以单方送养。故选BCE。


在我国开展社区社会工作的组织机构,不包括下列选项中的( )。

A.街道办事处

B.社区委员会

C.社区学校

D.社区服务中心

正确答案:C


社会工作者小黄负责接待李建的求助。现在小黄要与李建进行接案面谈,小黄的主要任务是()。

A:界定服务对象的问题
B:决定工作方法
C:促进和诱导服务对象的改变
D:澄清角色期望和义务
E:激励并促进服务对象进入角色

答案:A,C,D,E
解析:
接案面谈的主要任务是:①界定服务对象的问题;②澄清社会工作者和服务对象的角色期望和义务;③激励服务对象并促进服务对象进入角色;④促进和诱导服务对象的改变。


人类在后天与环境的互动中逐渐学习而形成的行为是( )。

A.正常行为
B.偏差行为
C.习得行为
D.外显行为

答案:C
解析:
按照人类行为的起源,可以分为本能行为和习得行为。本能行为来自遗传,是人类不需学习就可以出现的定型的行为模式,如吮吸、爬行等。习得行为又称为学习行为,是人类在后天与环境的互动中逐渐学习而形成的。


社会工作者模拟试题5卷 第4卷


某地自从实施孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤独儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中属于间接介入的选项是()。

A:走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难
B:开展调研,撰写服务,向政府提交政策建议
C:开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感
D:进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助

答案:B
解析:
考点:儿童社会工作层次。


李某是某服装厂的职工,工厂近期承接了一桩国外的大订单,与工会协商后,决定让职工在周末加班赶制,该厂的工资一般是按照计件结算。下列关于加班费的说法,正确的是()。

A.该制衣厂实行计件工资制,无需向李某和其他职工支付加班费
B.该制衣厂应按计件工资标准的150%向职工支付加班费
C.该制衣广应按计件工资标准的200%向职工支付加班费
D.该制衣厂应按计件工资标准的300%向职工支付加班费

答案:C
解析:
考点:延长工作时间的工资支付。 用人单位延长工作时间,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
①安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;②休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;③法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。


随着社会工作专业的发展,各国、各地区及国际上形成了自己的伦理守则,指导着社会工作者的实践,其内容主要包括()。

A:服务
B:社会正义
C:人的尊严和价值
D:人类关系的重要性
E:尊重和接纳

答案:A,B,C,D
解析:
考点:社会工作伦理守则的基本内容。


我国城乡特殊困难未成年人教育救助的对象包括( ):

A.持有农村五保供养证的未成年人
B.持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女
C.农村中无生活来源的未成年人
D.城市中的困难家庭的未成年子女
E.父母均已去世的未成年子女

答案:A,B
解析:
对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为:①持有农村五保供养证的未成年人;②属于城市“三无”对象(即无劳动能力、无生活来源、无法定扶养义务人或虽有法定扶养义务人但扶养义务人无扶养能力)的未成年人;③持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;④当地政府规定的其他需要教育救助的对象。


2010年4月1日,劳动保障行政部门到某企业检查用工情况,发现该企业无故拖欠员工工资2万元,责令该企业在5月1日前支付拖欠的工资。6月1日,劳动保障行政部门发现该企业仍未支付拖欠工资。根据《劳动保障监察条例》,劳动保障行政部门应当( )。

A.责令该企业向员工支付拖欠的工资,并对企业处以罚款
B.责令该企业向员工支付拖欠的工资,并加付赔偿金
C.代表员工向劳动争议仲裁机构申请仲裁
D.将该案件移交公安机关处理

答案:B
解析:
《劳动保障监察条例》规定,劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,根据调查、检查的结果,作出以下处理:①对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定;②对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;③对情节轻微且已改正的,撤销立案。根据《劳动合同法》第八十五条规定,未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。


( )是以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。

A.精神治疗
B.舒缓疗护
C.放松训练
D.行为治疗

答案:B
解析:
考点:医疗相关社会工作服务。 舒缓疗护(Palliative Care)以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功 能的适应不良为目的。主要做法包括:协助病人及其家庭参与到服务计划中,提出问题,作出决策,以澄清需求并排列出重要事项;获取信息和资源;调解家庭问题并提供支持,协助家庭满足需求、处理想法和感受;协调并组织协助病患的个案会议,让家庭成员一起表达他们的需求、关注点和愿望;提供转介服务,帮助患者和家庭获得社会支持和帮助,同时协助照顾者得到休息的机会。


为了帮助某社区发展,社会工作者们通过宣传转变居民的思想观念,发动居民积极参加各种社区建设活动,并调动各种社会资源投入社区,还对相关政府部门进行政策倡导。这种介入属于( )。

A.直接介入
B.间接介入
C.整体介入
D.综合介入

答案:D
解析:
社会生态系统理论认为,人是生活在社会中的,不同的社会系统构成了人所处的具体环境,而人与他们所处的环境被视为相互依赖且彼此辅助的一个整体。人和环境在这个整体里互为对方进行持续的改变和塑造。当人与环境产生“非适应性契合”时就引发了生活中的问题,换句话说,问题的出现和产生并不完全是“人”本身的原因,人们的生活“环境”在其中也扮演着重要角色。从这种“人与环境”互动的视角出发,社会工作将介入焦点放在两个环节:一是增强个人的生活适应能力;二是增加社会和物理环境对个人需要的回应,包括环境的改变和政策的倡导与实施。这种从人与环境两个环节进行介入的策略构成了将直接实务活动和间接实务活动结合在一起的综合介入行动,是对各种与服务对象系统有关的系统进行的介入,体现的是一种综合治理的理念。


中国青少年发展基金会以“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境”为使命,倡导“社会责任、创造进取、以人为本、追求卓越”的价值观,曾发起和实施了社会参与广泛、富有影响的“希望工程”。该组织属于( )。
?

A.政府部门

B.群团组织

C.社会服务类民间组织

D.社会公益类事业单位

答案:C
解析:
社会服务类民间组织分为三种: ①由政府支持的民间组织。它由政府推动成立,并享有政府的行政动员力量的持续支持,而其民间性表现为没有国家公共财政的固定拨款支持。 ②纯民间组织。指完全依靠社会捐助和收费服务支持的社会服务机构。③契约型社会工作服务机构。指在政府购买服务改革趋势下成立的组织。其中,由政府支持的民间组织包括中华慈善总会、中国青少年发展基金会、中国扶贫基金会、中国社会工作协会。


社会工作者小田最近开始负责项目志愿者的督导工作,他模仿自己的督导老师给志愿者提供督导服务,但发现效果并不理想,督导老师建议他根据志愿者的特点以及机构对志愿者的要求和期盼,改善督导服务,对此,小田正确的改进措施有(  )。

A.根据志愿者服务的公益性特点,对志愿者放宽要求,尽量不惩处
B.对于志愿者之间发生的矛盾和冲突,要作为仲裁者去判断谁是谁非
C.把志愿者当成是机构服务的对象,帮助其实现自我成长和能力提升
D.依托自己与志愿者的上下从属关系,强化志愿者的服从意识和执行能力
E.尊重志愿者的个人意愿,尽量配合其兴趣、专长、时间要求安排服务任务

答案:C,E
解析:
本题考查志愿者督导的工作态度。志愿者督导应具有的正确认识和心态有:(1)把志愿者当成与机构共同工作的伙伴。要认识到志愿者不是任何一名专职人员的下属,专职人员不愿意做、不容易做的事情不可以都交给志愿者处理。(2)把志愿者作为机构应提供服务的对象。这种做法是希望志愿者在接受服务的过程中实现自我成长,如学习服务中应有的态度,学习助人的知识和技巧等。(3)正确认识志愿者的基本心理需求和服务有限性。志愿者督导应因势利导,不要对志愿者作出过分要求,尊重志愿者的个人意愿,并尽量配合其兴趣、专长、时间要求来安排服务。(4)对志愿者不能过于放任,也不能过分苛求。如果志愿者有重大疏忽和过失,一样需要给予指正、劝导,并接受适当的惩处。


社会工作者模拟试题5卷 第5卷


(2017年)社会工作者小刘与服务对象李女士初步接触后,运用心理社会治疗模式对李女士问题的原因进行诊断,对其困扰产生的时间,重要影响事件及个人成长经历等方面进行了探索,上述小刘的工作内容属于()

A.心理动态诊断
B.人格诊断
C.分类诊断
D.缘由诊断

答案:D
解析:
心理社会治疗模式的诊断包括心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断,心理动态诊断是对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估,缘由诊断是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析,分类诊断是对服务对象的生理、心理和社会三个方面的影响因素作出判断。


同事督导团体的成员可能来自不同机构或团队,所以需要签订明确的督导契约。契约的内容应包括( )。

A.团体成员的角色分工
B.团体成员承诺提交相关服务记录
C.每次会议持续的时间和会议程序
D.团体成员承诺坚持参加督导会议
E.选出领导者

答案:A,C,D
解析:
契约必须清楚说明会议召开的周期、地点、每次会议持续时间、会议的程序等,签订契约的成员要有明确的承诺,保证能够坚持参加同事督导会议; 同时还要明确成员的角色分工,如谁来负责会议时间和场地的安排,谁来负责会议秩序的维持等。


社会工作研究的主要功能包括( )。

A.社会投资
B.收入再分配
C.优化实务过程
D.社会建设功能
E.发展社会工作知识

答案:C,E
解析:
社会工作研究的主要功能: (一)优化实务过程
(二)发展社会工作知识


根据《法律援助条例》的规定,下列公民因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助的是( )。

A.甲,在工作中被同事打伤。向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿
B.乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效
C.丙,在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼
D.丁,被怀疑与一桩杀人案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无辜。丁因此请求国家赔偿

答案:D
解析:
《法律援助条例》第十条规定,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:①依法请求国家赔偿的;②请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;③请求发给抚恤金、救济金的;④请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;⑤请求支付劳动报酬的;⑥主张因见义勇为行为产生的民事权益的。


从我国医疗卫生服务体系及服务对象的需求角度来看,医务社会工作的特点包括( )。

A.服务规范的专业化
B.以服务对象的整体健康为主导
C.以患者为中心
D.以医院的长远发展为目标
E.与医疗卫生体系相融合

答案:A,B,C,E
解析:
从我国医疗卫生服务体系及服务对象的需求角度看,医务社会工作的特点有:①与医疗卫生体系相融合;②以服务对象的整体健康为主导;③以患者为中心;④服务规范的专业化。


以下论述中,不属于收集评估资料的方法的是( )。

A.收集服务对象档案进行评估
B.收集服务对象对介入过程和结果的看法与意见
C.观察社工机构的变化
D.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料

答案:C
解析:
考点:收集评估资料的途径。 1.收集服务对象档案进行评估
2.收集服务对象对介入过程和结果的意见与看法
3.使用调查方法收集介入效果的数据和事实资料


家庭社会工作是以家庭作为帮助对象的各种服务活动的总称。如果细分起来,家庭社会工作主要包括( )的专业服务活动。

A.以家庭作为活动单位

B.以家庭作为活动内容

C.以家庭作为主体

D.以家庭作为对象

E.以家庭作为背景

正确答案:ADE


个案管理的核心任务是(  ),包括服务对象的需求、生理状况、社会环境、非正式网络,甚至个人偏好。

A.服务对象参与

B.服务的协调

C.资源的整合

D.服务的评估

答案:D
解析:


在维持患者的依从阶段中,社会工作者可以使用的技巧有(  )。

A.随时提供支持
B.激活社会支持
C.教授如何应对失误
D.跟进患者
E.有效管理压力的技巧

答案:A,C,D
解析:
社会工作者对慢性病患者进行依从治疗的咨询包括四个不同的阶段。在维持患者的依从阶段,维持技巧包括:①教授如何应对失误;②跟进患者,随时提供支持等。