2022社会工作者考试试题及答案7节

发布时间:2022-03-07
2022社会工作者考试试题及答案7节

2022社会工作者考试试题及答案7节 第1节


以下说法正确的是()。

A:16岁的小王,可以参加城乡居民养老保险
B:小李19岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险
C:王先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险
D:吴女士,32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险

答案:D
解析:
考点:城乡居民基本养老保险的参保范围。


社会工作者在某企业提供服务时发现,员工小张的父亲最近遭遇严重车祸住院治疗,小张的生活和经济面临巨大压力,情绪低落,工作多次出错,还出现擅自离岗的情况,企业领导多次批评,并声称要扣发奖金。
社会工作者在预估中.绘制了小张的社会生态系统图(见图2-1)。

【问题】
1.依据上图。分析小张的社会生态系统状况。
2.依据企业社会工作的服务内容。社会工作者可以为小张提供哪些服务?

答案:
解析:
1.依据题中所示的小张的社会生态系统图,对小张的生态系统状况具体分析如下:
(1)小张的社会生态系统结构现状
图中大圆内是小张的家庭系统,外围是小张及其家庭所处的社会环境,包括围绕着小张和他的家庭及对其有影响的不同社会系统,这些系统与小张及其家庭相互作用、相互影响,构成了小张及其家庭的社会生态系统。大圆左上方是张父,右上方是张母;左下方是小张,右下方是张妻。(图示说明:实线表示强关系,虚线表示弱关系。)
(2)小张的家庭生态系统处于一种失衡的状态,主要表现为:
①家庭系统内部成员之间关系失调。在小张的家庭关系中,小张、张父、张母之间关系紧密,而张妻与张父、张母之间关系比较疏远,这使得张父在遭遇车祸后,张妻对其照顾较少,导致小张工作与照顾父亲并行,压力得不到减轻。
②家庭系统与周围环境系统之间缺乏良性的交叉和双向互动,互动的频率较低。从图中可以看到,服务对象周围存在8个次环境系统,从服务对象出发指向这8个环境系统的线条有4条是虚线,尤其是与正式系统之间存在较弱的关系。主要表现在:媒体没有对张父遭遇车祸给予应有的关注和支持;企业没有对小张给予相应的照顾;张父的伤情得不到医院及时有效的治疗;政府相关部门也没有给予小张相应的帮助。
2.依据企业社会工作的服务内容,企业社会工作者可以为小张提供以下服务:
(1)介入职工职业生涯规划。个人发展是企业发展和社会发展的基础,只有充分发挥人的主观能动性,在企业建立以人为本的职业生涯开发与管理的目标体系,帮助职工实现自我价值,企业才能最终实现发展的愿景。针对小张工作时多次出错、擅自离岗的情况,企业社工可以通过为小张提供职业生涯辅导,帮助小张自我设计职业生涯规划,促进小张职业生涯的发展,使其重新找回工作的积极性。
(2)介入职工情绪管理。消极情绪若不适时疏导,轻则导致心情不舒坦,重则使人走向崩溃。企业社会工作者可以通过识别小张的不良情绪,对其予以疏导以缓和其不良情绪,改善心理状态。
(3)介入职工素质提升。在职工素质提升方面,企业社工开展的工作主要分为三类:
①通过教育和引导,促使职工增强权益维护意识,并以合理方式争取自身合法权益。
②引导职工参与职业(技术)教育,为职工提供充实文化知识和提高技术技能的机会。
③组织开展激励职工在工作上精益求精、开拓创新的活动,促进企业整体劳动生产力的提升和经济效益的增长。
通过采取以上措施,可以使小张工作效率得到提高,避免工作出错,增加其工作信心。
(4)介入职工的工作生活平衡。企业社工在促进企业为小张提供有意义工作的同时,也应营造关怀的环境使小张工作与生活更有幸福感,如关注小张的家庭成员和生活困难,增强小张对企业的归属感等。
(5)介入困难群体关怀。企业社会工作者应协调企业内外的各种资源向小张提供心理和社会支持,从而帮助小张改善生活境况,增强发展能力。


家庭社会工作的重要理论包括( )。

A.优势视角理论

B.家庭系统理论

C.生态系统理论

D.抗逆力理论

E.家庭生命周期理论

正确答案:BCE


某社会工作服务机构为轻度认知障碍的老人开设预防脑退化小组,目的是帮助他们延缓脑功能减退。小组进行到第三节,社会工作者小茹带领组员进行趣味拼图游戏。这时黄奶奶拒绝参加,还大声说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”小组气氛变得十分尴尬。对此,小茹适宜的做法有( )

A.向组员表示尊重黄奶奶的意愿,营造开放的气氛
B.请其他组员劝说黄奶奶继续参加,配合小组进程
C.跟组员协商这个游戏是否继续进行,并取得共识
D.向黄奶奶解释游戏的目的,再次邀请黄奶奶参与
E.重申小组的规范,主导处理由黄奶奶引起的冲突

答案:C,D
解析:
根据题干可知,小组处于中期转折阶段。这个阶段社会工作者的工作重点在于,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突,促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。题干当中黄奶奶拒绝参加小组活动,并说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”,此时社工应先黄奶奶解释游戏的目的,同时与组员协商,取得共识,故选CD。


下列事项属于公益事业的是()。

A.国家采取措施鼓励风力、太阳能发电产业
B.为了便于老人的医疗,国家在社区设立老年病医院
C.海外侨胞2008年捐资10万余元为贫困地区修建了“希望小学”
D.为了推进我国残疾人事业的发展,国家设立某假肢企业进行假肢装配

答案:C
解析:
公益事业是指非营利的下列事项:(1)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;(2)教育、科学、文化、卫生、体育事业;(3)环境保护、社会公共设施建设;(4)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。


2022社会工作者考试试题及答案7节 第2节


在助人活动中,社会工作者依据()去设计和实施助人活动,并积极吸引服务,对象主动参与这一行动过程。

A:专业方法
B:助人价值观
C:法律制度
D:工作准则

答案:B
解析:
在助人活动中,社会工作者是提供服务的一方,他依据助人价值观去设计和实施助人活动,并积极吸引服务对象主动参与这一行动过程,以相互配合与协调,从而达到助人目的。在这个过程中,社会工作者是助人行动的主体,是他向服务对象提供物质的或精神的服务与支持。


除了心理发展视角外,也可以从文化视角对青少年进行研究。从文化视角来看,文化叛逆青少年行为的特点主要有()。

A:追求独特
B:惹是生非
C:不甘平凡
D:标新立异
E:不守纪律

答案:A,C,D
解析:
除了生理、心理等方面外,文化角度是青少年研究的重要视角。有学者将青少年文化分成四种类型,也可以作为对青少年行为及其特点的一种分类。第一,正直青年。指那些循规蹈矩的青少年,他们似乎不需要经历什么冲击或反叛行为便可过渡至成年期。第二,问题青年。指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年。他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。第三,文化叛逆青年。这类青少年不甘平凡,喜欢标新立异,追求独特的文化或生活品位,建立自己的一套生活方式。第四,政治偏激青年。他们好打抱不平,认同并采取激进的行动,以追求某些理想或社会取向。故正确答案应选ACD。


为矫正对象提供的基本生存条件主要包括()。

A:有效就业
B:卫生医疗待遇
C:最低生活保障
D:住房条件
E:经济收入

答案:B,C,D,E
解析:
矫正对象面临困难重重的生活压力,为其提供基本生存条件,既是基本人权的体现,也是对其实施矫正计划措施的前提。基本生存条件包括:①维持基本生活所需的经济收入或最低生活保障;②维持基本生活所需的住房条件;③维持身体健康的卫生医疗待遇等。


社会工作者在社区招募了15名志愿者组成便民服务队。在开展了一年服务之后,有些队员热情下降要求退出,其他队员对此非常不满。这时社会工作者首先应当协助服务队(  )。

A.劝导热情下降的队员

B.重申所有队员必须坚持到底的目标

C.寻找队员热情下降的原因

D.抑制队员的不满情绪

答案:C
解析:


在矫正社会工作领域,院舍训练中的( )收容犯罪青年和少年,通过六个月以上三年以下的人院矫正训练,使之在思想上、心理上、行为上得到改善。

A.感化院

B.劳教所

C.教养院

D.收容所

正确答案:A
矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员,尤其是违法犯罪青少年而设置的,在不同国家和地区有不同的名称,但一般不外乎以下几种类型:(1)中途家庭。(2)寄养家庭。(3)教养院。(4)感化院。收容犯罪青年和少年,通过六个月以上三年以下的人院矫正训练,使之在思想、心理、行为上得到改善。


2022社会工作者考试试题及答案7节 第3节


由于工作繁忙,张某放暑假的儿子无人照看,社会工作者小王协调张某所在社区的家政服务机构,解决了张某儿子的照管问题。小王提供的这项服务体现社会工作()的目标。

A.解救危难
B.缓解困难
C.促进发展
D.解决社会问题

答案:B
解析:
每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,需要别人帮助才能解决。社会工作的基本目标之一就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。 本案例中,小王提供的帮助,解决了张某照管儿子的问题,正体现了社会工作中缓解困难的目标。


下列各项不属于家庭的功能的是( )。

A.情感支持
B.社会化
C.繁衍后代
D.行为塑造

答案:D
解析:
家庭的功能是指家庭对其成员所起的积极作用。具体来讲,家庭有情感支持、性爱满足、繁衍后代、社会化和经济等功能。


小王失业后家庭生活开始出现矛盾,夫妻关系出现危机。如果运用系统生态理论开展服务,社会工作者应该( )。

A.探索小王童年时代的生活经验和与家人的沟通情况
B.强调小王的认知和行为相互关联,促进认知的改变
C.运用同感技巧表达关心,鼓励小王改善与家人的关系
D.了解小王在家庭、群体、组织和社区中的生活状况及问题

答案:D
解析:
从系统理论的观点来看,人都生活在系统之中,但是一个人能否与其所生活的系统形成积极的互动关系,则直接决定着一个人的生活状态。社会工作者的任务在于发现环境中的有利和不利因素,调整人与环境的关系。重要的是,系统取向的社会工作不是单独地面对某个个别因素对个人的影响,而是将人与环境纳入系统的整体。这样,社会工作的干预就是对整体系统的干预,如从家庭层面人手来解决个人所面对的问题。在系统理论看来,受助者的问题来自于其所在的系统,而不是单纯的个人问题。社会工作者需要将受助者的问题和提供的服务放在动态的系统之中进行考察。


下列关于家庭社会工作的说法,错误的是( )。

A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
B.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
C.家庭社会工作只注重个人的成长需要,提升个人的社会功能
D.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

答案:C
解析:
D项:家庭社会工作关注整个家庭成员的需要。C项:它不同于个人的服务,只注重个人的成长需要,而是以整个家庭作为服务关注的焦点,提升整个家庭的社会功能。


全日制高等学校在校大学生入伍后服现役期间,其家属由( )按照有关规定给予优待。

A.其就读学校

B.其就读学校所在地人民政府

C.其入学前户口所在地人民政府

D.其入伍征集地民政部门

正确答案:C


2022社会工作者考试试题及答案7节 第4节


下列内容属于宏观层面的儿童社会工作的是( )。


A.参与有关各项保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善

B.推动适合儿童需要的教育事业的发展

C.为受虐儿童提供保护性服务

D.整合社会资源,推动儿童对社会事务的参与

E.推动儿童卫生保健事业的发展

答案:A,B,D,E
解析:
社会工作者在宏观层面的儿童社会工作,主要包括参与有关各项保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施;参与保障并推动适合儿童需要的教育事业的发展和完善,监督儿童受教育权的实现;参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善;参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供,并努力使其符合社会整体对儿童的期望目标;积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与。微观层面的儿童社会工作主要包括支持性、保护性、补充性、替代性服务。


最低生活保障制度中的申请人“公示”给申请者带来耻辱感,可能会阻碍某些符合条件者的申请,这种情况属于(  )。


A.正功能

B.负功能

C.显功能

D.潜功能

答案:D
解析:
显功能是明显的、被参与者所预期和认识到的后果,潜功能是未被预期和认识到的后果。我国在实行城市最低生活保障制度的过程中,许多地方对申请享受这项制度的人张榜公布,目的是进行“公示”,以严格制度。但是,这种做法可能会阻碍比较顾面子的某些符合条件者的申请,于是阻止符合条件的人申请成了这一做法的潜功能。


小何每当儿子哭闹就会动手打儿子,在妻子的劝说下来见社会工作者。社会工作者了解到小何幼年时,其父亲有酗酒习惯,并在酒后常常打骂小何的母亲。同时,小何的上司是一个非常霸道的人,常要求小何加班。社会工作者经过评估得出的结论是:小何之所以打儿子是因为从身边权威人士那里看到“强势”处理问题方式的“好处”。社会工作者是用()理论作为评估和分析小何行为的理论框架。

A:精神分析
B:存在主义
C:社会学习
D:家庭治疗

答案:B
解析:
本题考核的是存在主义社会工作的观点。社会工作者在对这类人士提供帮助时,帮助服务对象重新理解过去经历的意义,引导他们赋予过去经验以意义。小何之所以打儿子是由于他过去的经历。据此分析社会工作者是用存在主义理论作为评估和分析小何行为的理论框架。


青少年社会工作一般分为( )几个层面。

A.微观
B.中观
C.宏观
D.国内
E.国际

答案:A,B,C
解析:
青少年社会工作一般可分为三个层面:①微观层面,一般是指个人层面的社会工作;②中观层面,指家庭和小组层面的社会工作;③宏观层面,指组织和社区社会工作,或者是针对法规或政策而进行的倡导或改变性工作。


在接案阶段,老年人个案工作很重要的一点是跟老人进行良好的沟通。社会工作者应该注意( )。

A.要在见老人前准备好一些辅助工具
B.不要鼓励老人在跟自己交流的时候使用辅助器械
C.要放慢谈话的节奏,给老人时间思考、处理信息
D.注意发现老人没有谈出来的问题
E.运用老年方面的知识,判定老人的问题是否紧急

答案:A,C,D,E
解析:
社会工作者要在见老人前准备好一些辅助工具,如老花镜、助听器、纸、笔等,并鼓励老人在跟自己交流的时候使用这些辅助器械,要放慢谈话的节奏,给老人时间思考、处理信息。除了语言上的交流,社会工作者也要注意观察,以便发现老人没有谈出来的问题。要运用老年方面的知识,判定老人的问题是否紧急。


2022社会工作者考试试题及答案7节 第5节


城镇职工基本医疗保险制度要建立基本医疗保险统筹基金和个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的()左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A:30%
B:40%
C:50%
D:60%

答案:A
解析:
城镇职工基本医疗保险制度要建立基本医疗保险统筹基金和个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。


在社区服务(活动)方案的评估中,评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对答案进行选择的方法是()。

A:标准评估法
B:定量评估法
C:定性评估法
D:整体评估法

答案:B
解析:
社区服务(活动)方案的评估方法包括定量评估法和定性评估法。其中,定量评估法的特点有:①用数字表现评估结果;②评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对答案进行选择。


小蔡是新进入机构的社会工作者,机构安排老张作为小蔡的督导,在工作过程中老张很重视小蔡的建议和想法,当小蔡遇到问题时,老张总是耐心指导。年终,根据小蔡的表现,老张写了一份工作表现评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对()的伦理责任。

A:同事
B:公众参与
C:服务机构
D:专业实践
E:社会工作专业

答案:C,D,E
解析:
考点:社会工作专业伦理的内容。


持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于( ),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

A.当地低保标准
B.当地最低工资
C.当地平均工资
D.周围家庭人均收入

答案:A
解析:
《最低生活保障审核审批办法(试行)》第四条规定,户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。


卫生部和中医药管理局2006年6月发布《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》,明确了()

A.公共卫生服务的具体内容
B.基本医疗服务的具体内容
C.公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容
D.基本卫生服务和公共医疗服务的具体内容

答案:C
解析:
卫生部和中医药局于2006年6月发布的《城市社区卫生服务机构管理办法 (试行)》进一步明确了公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容。公共卫生服务包括健康教育、传染病和慢性病防治、计划免疫、妇幼保健、老年保健、康复、计划生育技术指导等12项具体内容;基本医疗服务主要是“小病”“常见病”“多发病”,对于限于技术和设备条件难以安全、有效诊治的疾病,则应及时转诊到上级医疗机构。


2022社会工作者考试试题及答案7节 第6节


根据《民办非企业单位登记暂行办法》举办民办非企业单位应按照行(事)业类别申请登记。下列单位中,应当以教育部门为企业主管单位的有( )。

A.民办幼儿园
B.民办专修学校
C.民办职业培训中心
D.民办科学研究中心
E.民办人才交流中心

答案:A,B,C
解析:


个案会谈是指社会工作者与服务对象之间的会面和专业的谈话,又称为个案面谈,会谈类型包括( ?)。
?

A.商务场所会谈

B.收集资料的会谈

C.治疗性会谈

D.诊断性会谈

E.建立关系的会谈

答案:B,C,D,E
解析:


中年男子李某2009年8月被公司裁员后,多次求职均未成功。他缺乏相关职业技能,对未来非常悲观,从2010年底开始不再求职。他每月要支付房贷,并供女儿读大学,家庭经济压力大,夫妻关系也出现问题。在提供服务的过程中,社会工作者可以扮演的角色有()。

A.作为资源筹措者,协助李某报名参加劳动技能培训班
B.作为服务提供者,针对李某夫妻关系进行相应的家庭治疗
C.作为关系协调者,联络银行希望其同意李某暂缓支付房贷的要求
D.作为支持者,鼓励李某在可能的情况下自强自立
E.作为政策影响者,呼吁政府出台针对中年失业者的相关政策

答案:A,B,D,E
解析:
社会工作者的主要角色。根据教材相关内容,社会工作者在本题情境中可分别扮演资源筹措者、服务提供者、支持者和政策影响者的角色。


关于个案研究的说法,正确的有( )。

A.个案研究花费时间不多
B.个案研究的资料收集手段多样化
C.个案研究的发现不能进行推论
D.强调对事件的真相作深入的考察
E.个案研究应严格参照操作步骤要求

答案:B,C,D
解析:
个案研究的优点包括:①了解研究对象各方面的状况,进而对其有全面和深入的认识;②有助于澄清概念和确定变量,从而有利于做进一步的实证研究;③有助于进行探索性研究,发现重要的变项以及提供有用的范畴,从而拟定假设或建立理论;④由于资料广泛深入,个案研究有利于客观、深入、准确地把握研究对象的问题、需要及其原因机制,有利于提出有效和具体的处理办法或解题方案。个案研究的缺点包括:①由于个案研究讲究资料收集、整理和分析的尽量同步,并注重在过程中动态完善研究思路,因此需要花费许多时间;②由于样本很少和对象缺乏代表性,研究发现不能进行推论。


作为社会的热点话题,离婚一直是大家讨论的焦点,为了兼顾公平,我国法律规定:夫妻婚姻关系存续期间,因一方重婚或与他人同居、实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员而导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。离婚损害赔偿应符合()要件。

A:有损害事实
B:配偶一方有法定过错,且请求权人无过错
C:过错行为须与损害事实之间存在因果关系
D:离婚损害赔偿不限于离婚时,在其余时间也可
E:离婚损害赔偿仅限于离婚时

答案:A,B,C,E
解析:
考点:离婚损害赔偿的构成要件。


2022社会工作者考试试题及答案7节 第7节


新进机构的社会工作者小刚向督导老张反映,社区的刑满释放人员李某经常流露出“破罐子破摔”的心态,帮助他改变很难。老张向小刚传授了如何挖掘长处、提升自我形象的工作技巧。老张督导的内容属于()方面的知识。

A.服务对象
B.社会教育
C.工作过程
D.工作协调

答案:C
解析:
教导有关“工作过程”的知识。 督导者必须教导助人的有关技巧,包括社会工作者必须做的事是什么,如果要协助个人、团体、社区有效处理社会问题,社会工作者应该如何行动,督导者也必须教导和解释为什么机构会采用这种特殊的介入方法。


个案管理是为了解决社会生活中产生的许多复杂的问题而出现的,这些问题往往需要多元化的服务和技巧综合作用,所以个案管理是一种( )的社会工作。

A.个别性
B.综融性
C.技巧性
D.补充性

答案:B
解析:
考点:个案管理的概念。 个案管理可以是介于社会工作直接服务工作与间接服务之间的一种整合性服务方法,因此有时也被称为“综融性社会工作”。


在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的完备,社会工作者应做到()。

A:说明需要转介的情况
B:准确分析服务对象的需要
C:明确服务工作的目标、阶段和方法
D:熟悉服务机构提供的具体服务
E:了解服务对象拥有的资源

答案:B,C,D,E
解析:
考点:制订计划阶段。


下列技巧属于支持性技巧的是( )。

A.澄清
B.对焦
C.摘要
D.同理心

答案:D
解析:
个案会谈中的支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术。支持性技巧主要包括专注、倾听、同理心和鼓励。


服务对象小马患有社交恐惧症,如果社会工作者小张运用精神分析理论来开展服务,他可以()。

A.改变小马对社交的错误认知
B.为小马提供脱敏训练
C.分析小马的社会支持系统
D.分析小马儿童期的经历

答案:D
解析: