社会工作者模拟试题5章

发布时间:2022-01-14
社会工作者模拟试题5章

社会工作者模拟试题5章 第1章


小张动员了一些群众参与到保护儿童、防治儿童虐待的社区组织当中,但是一些成员经常借口缺席而不参加活动。这要求社区工作者小张在动员群众参与时需要注意(  )。

A.不要言过其实
B.注意分辨动员对象的真实想法
C.推动群众参与时既不宜用力不足,也不宜用力过猛
D.不要与持相反意见的居民争辩

答案:B
解析:
该题考查的是社区工作者在动员群众参与时需要注意的事项,包括不要言过其实;注意分辨动员对象的真实想法;推动群众参与时既不宜用力不足,也不宜用力过猛;不要与持相反意见的居民争辩。社会工作者在动员群众的过程中经常会遇到动员对象口是心非的情况,社会工作者需要注意分辨动员对象的真实想法。


张先生晚年间其弟弟对他照顾有加,所以张先生曾立下遗嘱将自己的遗产分给弟弟1/3,可是子女不愿意,觉得自己吃亏了。张先生去世后,老人的子女和其弟弟关系闹得很僵,并且以彼此之问亲情已经淡薄,且又以不是第一顺序的法定继承人为由,不愿分给其财产。按照法律规定,张先生的遗产应该(  )划分。

A.分给弟弟1/3,其余的由子女分割
B.由于子女和其弟弟之前亲情早已淡薄,可以不再分给其弟弟财产
C.弟弟不是第一顺序继承人,所以按照法律规定不能分得财产
D.张先生子女故意不愿分给其弟弟遗产,除了其弟弟应得之外还应该多给一部分遗产

答案:A
解析:


在支持小组中,社会工作者在小组形成以后一般扮演的是(  )角色。

A.管理者
B.协调者
C.使能者
D.教育者
E.推动者

答案:B,E
解析:
在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。支持小组的动力源于小组组员的需求本身,社会工作者在小组形成以后一般处于 “边缘化”的位置,扮演的只是推动者和协调者的角色。


某社会工作服务机构利用暑假开展了一个中学生人际交往能力提升小组。小组进行了一段时期后,组员出现了既想探索和了解自我,又害怕剖析和认识自我的层面,小组组员之间有时也会因为角色和权力的问题而产生冲突。面对这种状况,社会工作者的主要任务有()。

A:制定小组规范
B:建立小组契约
C:积极处理矛盾
D:重新建构小组
E:控制小组进程

答案:C,D,E
解析:
社会工作者在转折阶段的工作重点在于处理小组冲突。具体就是:(1)处理抗拒行为。(2)协调和处理冲突。(3)保持组员对整体目标的意识。(4)协助组员重新建构小组。(5)适当控制小组的进程。


小明的父亲长期外出工作,无暇顾家。小明母亲和小明相互依靠,并对小明给予无微不至的照顾,有事也只对他说。小明长大后,依然保持着凡事都由妈妈决定的习惯,常把“妈妈说”挂在嘴边,工作面试也让妈妈陪同前往。从家庭结构角度看,小明的家庭存在的问题是()。

A:三角缠
B:纠缠与疏离
C:退化
D:倒三角

答案:B
解析:
病态家庭结构包括纠缠与疏离、联合对抗、三角缠和倒三角。家庭系统中各子系统之间的边界不清晰就会出现纠缠与疏离的现象。如果子系统之间的关系过分密切,称为纠缠。如果子系统之间的关系过分疏远,称为疏离。故选B。


( )提出了ABC理论。

A.任务中心模式
B.危机介入模式
C.家庭治疗模式
D.理性情绪治疗模式

答案:D
解析:
理性情绪治疗模式对人的心理失调的原因和机制进行了深入分析,提出比较有影响的ABC理论。


周才以邻居家晚上电视机声音太大影响自己休息为由,与邻居吵架并将邻居打成重伤,被警方收押待审,而他是家庭收入的唯一提供者。此时社会工作者的重要工作任务有()。

A:寻找证据让法院减刑
B:为其家人号召社会募捐
C:对其家人进行心理辅导
D:帮助其家人寻找暂时性工作

答案:D
解析:
犯罪嫌疑人如果是家庭收入的主要甚至唯一的提供者,其被收押和等待审判会使家庭经济陷入困难境地。矫正社会工作者此时的重要工作任务,是依据当地的相关法律法规,为犯罪嫌疑人的家人寻找社会资源以维持生计。如帮助申请社会救济、帮助寻找暂时性工作等。


社会工作者模拟试题5章 第2章


社会工作者小田在工读学校进行一项关于工读学生沟通技巧的研究,在研究中,小田找来一些学生开展了一个焦点小组。以下关于焦点小组的描述,不正确的是( )。

A.“不批评”是其重要原则
B.对小组规模没有要求
C.对敏感问题不适合采用此法
D.事先应告知主题、要求、时间、地点等

答案:B
解析:


以下哪项不是问卷设计中问题的排列顺序一般遵循的原则?()

A:易于回答的问题放在前面
B:封闭式问题放在前面
C:开放式问题放在前面
D:敏感性问题放在后面

答案:C
解析:
问题和答案是问卷设计的核心,其问题排列原则如下:个人背景一般居首;客观题在前、主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感问题放在后面。


社会工作者召开座谈会,开展小组活动,帮助案主明确表达需求,发展解决问题的能力,最终解决问题,在这个过程中社会工作者扮演了( )角色。

A.组织者

B.行动者

C.教育者

D.发起者

正确答案:A


()是社会工作价值观的理论基础。

A:人文主义
B:人道主义
C:人本主义
D:发展主义

答案:B
解析:
社会工作价值观以人道主义为理论基础。


小张听说少量的吸食大麻有助于缓解他的剧烈头疼,于是在自己家种植了很少量的大麻想要用于止痛使用。后来听到村里禁毒的相关宣传,觉得自己种植大麻似有不妥,又觉得只是很少量的,且为了止痛所以比较纠结。你觉得小张应该()。

A.由于量少且不是为了牟利,所以可以继续使其生长
B.无论如何都应该立即铲除
C.不再管理任其自生自灭
D.今年收割后不再种植

答案:B
解析:


下列不属于家庭体系工作内容的是()。

A.帮助家庭“解除羁绊”,超越当前阻碍,代表老人把家庭动员起来
B.识别成功的家庭应对技能,并根据需要拓展新的技能
C.为老人制订一个行动方案,帮助家人治疗旧伤.处理积怨
D.帮助老人解决养老问题及与子女的“代沟”问题

答案:D
解析:
家庭体系的工作主要包括四项内容:一是帮助家庭“解除羁绊”、超越当前阻碍.代表老人把家庭动员起来。二是识别成功的家庭应对技能.并根据需要拓展新的技能。三是帮助老人及其家人把有冲突的需求排出先后次序。四是为老人制订一个行动方案,帮助家人治疗旧伤,处理积怨。


预估强调社会工作者要和案主一起工作,一起来预估问题,不仅是案主个人生活的问题,而且也涉及案主生活以外的那些系统问题,因此,是社工和案主一起工作来实现改变和解决问题。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


社会工作者模拟试题5章 第3章


在我国的实际工作中,多将儿童的年龄界定为()岁。

A:0~10
B:0~12
C:0~14
D:0~16

答案:C
解析:
我国的实际工作中,多将儿童的年龄界定为0~14岁。



案例:


44岁的友军是一名货车司机,两年前的一天,在送货途中不行遭遇车祸,导致下半身瘫痪,只能依靠轮椅行动。这对友军来说无疑是一个沉重的打击,因为他失去的不仅仅是行走能力,还有工作能力。这么一来,一家人的生活重担全都落在了妻子身上,这让家里的经济条件迅速下降。妻子因此而感到压力倍增,但又不得不比原来更努力地赚钱维持家用。但在妻子心情不好的时候,她常常会对友军和儿子发脾气:一方面抱怨儿子不听话,不好好学习,容易和儿子起冲突;另一方面又埋怨丈夫的无能,让自己为家庭付出太多,失去的太多。每当听到这些话,友军也感觉很难过,他想好好地和儿子沟通,但他的想法似乎并不奏效,儿子总是无视他的关心和管教,他想分担妻子的辛劳,看着自己已不能动弹的双腿,他感到无能为力,觉得自己是一个没有未来的废人。


问题:


1.在上述案例中,友军目前面临的主要困境与需要有哪些?


2.如何帮助友军进行职业康复?






答案:
解析:


【答案要点】


1.在上述案例中,友军目前面临的主要困境与需要有以下几点:


(1)需要职业康复训练。友军已经残疾两年了,生活自理能力应该发展出来了,但是还没有工作,友军44岁仍然需要工作。同时,所有经济重担压在了妻子身上,家庭经济出现困难,也需要友军去工作。


(2)需要建立生活的信心。一场意外导致友军身患残疾,并因此而对未来充满绝望,失去生活目标,认为自己是一个废人,没有价值,需要帮助友军重新建立生活的信心。


(3)需要协调家庭关系。友军与家人之间的沟通出现一定的障碍,妻子抱怨他无能,儿子与他的沟通越来越困难,这些都导致友军无法缓解紧张的家庭关系。


(4)需要协调亲子关系。他想好好地和儿子沟通,但他的想法似乎并不奏效,儿子总是无视他的关心和管教,友军需要和儿子有很好的沟通和交流。


2.


如何帮助友军进行职业康复?


职业康复是指通过一系列措施,稳定且合理地解决残疾人的就业问题,主要是提供职业服务,包括职业咨询、职业评估、职业指导、职业训练和有选择的安置工作。如果说教育康复重点是提升残疾人融入社会的能力和素质,那么职业康复重点就是实现残疾人助人自助和奉献社会的价值。结合职业康复的流程,帮助友军的职业康复工作如下:


(1)提供职业咨询。分析友军的情况,虽然下身瘫痪,但由于以前是货车司机,双手有力灵活,建议可以寻求不需要用下身,而需要动手能力强的工作。


(2)职业评估。即是评定残疾人的工作能力和适应职业的可能性,连接专业机构对友军进行身体、心理和职业适应性的评估,为友军职业生涯规划提供科学性的依据。


(3)职业培训。连接职业培训机构,让友军接受相关的基础知识和技能培训,并形成从事该职业活动所具有的能力和态度以便适应实际的工作能力和工作环境。


(4)就业指导。在选择职业、职业准备、求职面试等方面提供指导。社会工作者常常担任就业指导师角色。职业康复是残疾人融入社会的最有效途径,是一种集合了“治疗-康复-发展”三种功能的方法。


【提示】此题考点是考察考生对服务对象问题与需求的评估和职业康复方法与流程的运用,回答此题仍然需要对服务对象处境与需要的敏感度和对教材中职业康复知识的学习、掌握和实际运用。





张某是一名退休工人,退休后一直单独居住在自己的房屋内,近期因屋子经年失修,今年雨水又多,所以房子常常漏水,张某要求其儿媳妇王某帮助维修,王某以一直按月足额支付赡养费用为由,拒绝张某的要求。根据《老年人权益保障法》的规定,老年人自有住房的维修应该由( )维修。

A.赡养人
B.社区组织
C.志愿者负责
D.老年人自己

答案:A
解析:
我国《老年人权益保障法》规定,老年人有权居住在条件良好的房屋及拥有自有的或承租的住房的权利。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋;老年人自有的或者承租的住房,赡养人有维修的义务。故选A。


科尔伯格理论中寻求认可定向阶段也称()。

A:遵守法规和秩序定向阶段
B:惩罚与服从定向阶段
C:指引与维护定向阶段
D:好孩子定向阶段

答案:D
解析:
通过大量的研究,科尔伯格提出了三个水平六个阶段理论。三个水平是指前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。六个阶段是指每个水平中又可划分为两个不同的阶段。其中,习俗:水平包括两个阶段:寻求认可定向阶段,也称“好孩子”定向阶段;遵守法规和秩序定向阶段。


王女士觉得儿子小强总是跟自己对着干,母子经常争吵。王女士找到社会工作者小秦,希望小秦帮她改善与儿子的关系。此时,小强属于(  )。

A.现有服务对象
B.潜在服务对象
C.非自愿型服务对象
D.转介的服务对象

答案:B
解析:
本题考查服务对象的来源和类型。尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。


社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

A:广泛性
B:公共性
C:福利性
D:慈善性

答案:C
解析:
社会政策坚持福利性的原则。所谓“福利性原则”是与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。


社会工作者应该接受继续教育,不断学习专业知识和技巧,提升服务水平,提高服务质量。该说法主要反映出社会工作者对()看法。

A:服务对象
B:服务机构
C:专业发展
D:社会发展

答案:C
解析:
社会工作者倾向于认为世界上没有两件事情是完全一样的,所以处理不同的问题常常需要不同的方法和技巧。这样,社会工作者就要不断用各种知识丰富自己,以适应工作之需要。


社会工作者模拟试题5章 第4章


社会工作者小李,在社区活动中结识了学习遇到困难的学生小强,经过面对面的沟通之后,小强主动来到社会工作站向小李求助。这个过程称为社会工作的()。

A:接案
B:接触
C:筛选
D:走访

答案:A
解析:
考点:对接案理解。


张平是某高校的学生,热衷于志愿服务,从大一开始就在某志愿服务协会做志愿者。根据相关规定,若有下列( )情况发生,她应当与该协会签订书面志愿服务协议。

A.张平报名参加暑假贫困山区志愿支教服务,但其身体状况不太好
B.大四时张平选择在该协会完成自己的毕业实习,服务时间长达半年
C.该协会要开展大型社会活动,张平报名参加该志愿服务
D.张平这个学期课程较多,参与志愿服务的时间比较机动且次数较短
E.该志愿服务协会要求参与的志愿者都签订书面协议

答案:A,B,C,E
解析:
志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象之间应当根据平等、自愿的原则开展志愿服务活动。若有下列情况发生,应当签订书面志愿服务协议:①可能危及人身安全、身心健康的;②连续3个月以上专职服务的;③为大型社会活动提供志愿服务的;④组织志愿者在志愿服务组织所隶属行政区域以外开展志愿服务活动的;⑤志愿服务活动涉及外籍人员的;⑥任何一方要求签订书面协议的。


精神分析理论认为个人的问题都源于内在的(  )冲突,这些冲突与(  )有关。

A.人格、早期经验
B.人格、自我了解
C.精神、早期经验
D.精神、自我了解

答案:C
解析:
精神分析理论认为个人的问题都源于内在的精神冲突,这些冲突与早期经验有关,并且潜藏于潜意识中,理性是无法察觉潜意识的经验。


下列选项中,哪些属于社会工作服务对象层面的目标()。

A:弘扬人道主义
B:解救危难
C:解决社会问题
D:缓解困难
E:促进发展

答案:B,D,E
解析:
考点:文化层面的目标及社会层面的目标。


小林,女,30岁,户籍在A省某地乡镇。现小林在B省某市居住,在该市一国有企业工作。小林在现居住地做节育手术的费用,应该由( )负担。

A.小林所在单位

B.小林现居住地街道办事处

C.小林户籍所在地乡镇人民政府

D.小林本人

正确答案:A
《流动人口计划生育工作条例》第6条规定,组织从事计划生育技术服务的机构指导流动人口中的育龄夫妻采取适合的避孕节育措施,依法向育龄夫妻免费提供国家规定的基本项目的计划生育技术服务。本题中小林应由所在单位支付节育手术费用。
【命题点拨】本题是对流动人口节育手术的费用负担的考查。


社会工作者小马对服务对象说“听了你刚才讲的我对你的情况有了基本了解,包括你什么时候出现烦恼,当时发生了什么事情,还有你是怎么面对和处理的。”从这段谈话中可以看出,小马运用的是( )。

A.心理诊断
B.缘由诊断
C.分类诊断
D.动态诊断

答案:B
解析:
对服务对象的有关资料进行整理和分析,寻找服务对象问题产生、变化的原因和过程,这个阶段称为心理社会治疗模式的诊断阶段。心理社会治疗模式的诊断包括心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断。心理动态诊断是对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估。如意识与无意识之间的关系,就是心理动态诊断的重要内容。缘由诊断则是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析。例如,服务对象的困扰是什么时候产生的、有什么重要的影响事件、在服务对象的成长过程中有什么样的变化等,是对服务对象个人历史的考察;分类诊断是对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素做出判断。从题中谈话可看出小马运用的是缘由诊断方法。


孙某在服现役期间不幸去世,其去世前每月的工资津贴是2000元,上一年度全国城镇居民人均可支配收入为15000元、全国城镇职工人均月收入为2800元。按照《军人抚恤优待条例》的规定,根据现役军人的死亡性质和死亡时的月工资其遗属可享受的一次性抚恤金的标准不一样,下列关于孙某遗属可享受的一次性抚恤金标准的说法,正确的是()。

A.若孙某被认定为烈士,其遗属可享受的一次性抚恤金为38万元
B.若孙某被认定为烈士,其遗属可享受的一次性抚恤金为13.6万元
C.若孙某被认定为因公牺牲,其遗属可享受的一次性抚恤金为38万元
D.若孙某被认定为病故,其遗属可享受的一次性抚恤金为11万元
E.若孙某被认定为病故,其遗属可享受的一次性抚恤金为13.6万元

答案:A,C,D
解析:
考点:死亡抚恤中抚恤金标准的具体规定。 发放一次性抚恤金需按照一定的标准来进行。现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府退役军人事务部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月的基本工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月的基本工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。


社会工作者模拟试题5章 第5章


()是指协助服务对象适应新工作和新生活,顺利地度过军地转化的过渡期。

A:军休社会工作
B:复员退伍军人安置社会工作
C:军供社会工作
D:优抚医院社会工作

答案:B
解析:
复员退伍军人安置社会工作的主要内容包括:①协助服务对象适应新工作和新生活,顺利度过军地转化的过渡期;②协助服务对象充分利用和发掘自身和外部的正式和非正式社会支持网络;③加强协调沟通,推进政府主导、部门协作、社会参与的安置格局形成;④做好信访接待工作,倾听心声、舒缓情绪、提供慰藉;⑤协助搭建信息咨询平台;⑥积极推进社会政策的良性改变。


根据《女职工劳动保护规定》,女职工生育双胞胎的产假为( )。

A.45天

B.60天

C.90天

D.105天

正确答案:D
多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天,即90+15=105(天)。
【命题点拨】本题是对女职工劳动保护的考查。根据《女职工劳动保护规定》第8条规定,女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。


失业保险基金不能用于下列哪项支出( )。

A.失业保险金及领取失业保险金期间的医疗补助

B.失业期间的养老保险

C.领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金

D.领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴

正确答案:B
失业保险基金可用于支付除B选项之外的所有补贴及支出。


在中国城市的区、街、居等社区范围内,在社会工作的价值观和理论知识指导下,运用社会工作的方法和技巧,为全体社区成员尤其是特殊困难群体提供专业服务。这里指的是( )。


A.社会救助社会工作

B.家庭社会工作

C.学校社会工作

D.社区社会工作

答案:D
解析:
本题是对社区社会工作定义的考查,从题干描述中的“社区范围内”“全体社区成员”等关键词可以选出正确答案为选项D。


孤儿小红,女,l5岁。下列人员中,具备收养小红条件的是( )。

A.小红的小姨,29岁,国企职工,育有一女
B.小红的舅舅,45岁,私企老板,无子女
C.小红的义父,50岁,无配偶,外企员工,无子女
D.小红的伯伯,50岁,残疾,无自理能力,无子女

答案:B
解析:
根据《收养法》的规定,收养人应当同时具备的条件有:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁。除上述规定外,《收养法》还对收养人的条件作了特殊规定,包括:①基于伦理道德的考虑,规定无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上;②为有利于作为收养人的夫妻关系和家庭和睦,规定有配偶者收养子女须夫妻共同收养。同时,收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受《收养法》第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满14周岁的限制。A项,小红的小姨未年满30周岁,且育有一女,不具备收养条件;C项,小红的义父无配偶,但与小红的年龄相差未达40周岁以上,不具备收养条件;D项,小红的残疾,无自理能力,没有抚养教育被收养人的能力,不具备收养条件。B项,小红的舅舅属于收养三代以内同辈旁系血亲的子女,不受年龄相差40周岁以上的限制,具备收养小红的条件。


检查服务对象的非理性信念是理性治疗理论的一个必要的环节。熟练的治疗师必须做到能准确判断服务对象的非理性信念。请判断下列说法中,属于非理性信念的是()。

A.“我是一个企业高管,我这么优秀,我的女儿肯定会优秀。”
B.“这次考试又考砸了。看来,我还是努力不够,还得继续加油。”
C.“我从小生活很苦,现在参加工作了,希望生活可以慢慢好起来。”
D.“我儿子毕业快半年了还没有找到合适的工作,唉,现在合适的工作不好找。”

答案:A
解析:


根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历的应达到()以上。

A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/6

答案:A
解析: