2022社会工作者历年真题9节

发布时间:2022-01-13
2022社会工作者历年真题9节

2022社会工作者历年真题9节 第1节


下列做法中,属于社会工作者对同事的伦理责任是()。

A.公正与服务
B.团队内相互协助
C.倡导社会与政治行动
D.负责管理个案

答案:B
解析:
社会工作者对同事的伦理责任:(1)秉持忠实与忠诚的态度;(2)团队内相互协助。


社会工作者对服务对象说:“我不知道我是否误会了你的意思,你上次一再告诉我,你为自己感到自豪,但刚才从你的谈话中,我感到你对自己很不满意,你对自己的看法到底是怎样的呢?”社会工作者运用的个案工作技巧是:

A.澄清
B.自我披露
C.摘要
D.对质

答案:D
解析:
对质是指社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。当服务对象发现自己的行为、情感和认识不一致时,通常会有一些不愉快的感受,社会工作者需要通过对质把服务对象的注意力集中在未来可改变的方面,而不是仅仅关注谁的责任。例如,社会工作者可以提问:“您的想法与行动有一定的差距,您对此有什么打算吗?”故本题答案选D。



甜甜是一名高一学生,学习成绩中等偏上。母亲对她管教严厉且方式简单,只会打骂,父亲一切都听母亲的。因此,甜甜对父母敬而远之,内心十分孤单。一次,甜甜在一美发店认识了一位美发师,几次交往下来,甜甜慢慢地喜欢上了那位美发师,开始与之频繁交往,经常不完成作业,有时还逃学,每天都回家较晚。父母对她加强管束,但却起了反作用。甜甜现在打算辍学并计划找一份工作,然后搬出去与男友同住。面对这种情况,甜甜的父母无可奈何,只得向社会工作者寻求帮助。


[问题]


1.案主甜甜的问题属于青少年的问题中的哪一类?


2.请谈谈青少年个体发展性需要主要有哪些?


3.针对上述案例中甜甜的情况,社会工作者可以采取哪些介入策略?



答案:
解析:

1.青少年问题是社会问题的一部分。青少年的问题主要有:①思想道德品格问题;②心理及认知问题;③生涯发展问题;④就学就业问题;⑤生活方式与人际交往问题;⑥行为偏差问题;⑦弱势青少年问题。通过对案例的分析,甜甜的问题主要属于心理及认知问题以及生涯发展问题的范畴。


2.青少年期是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面不断成长,个人的心态及社会关系不断产生变化,青少年对自我的探索、认同、人际关系、家庭及社会角色也在每天产生新的认识和新的适应。从发展的角度,青少年个体发展性需要的内容主要包括:①接纳自己的身体与容貌,表现符合社会所规范的性别角色需求;②个体与同伴发展适当的人际关系;③追求独立自主,少依附父母及其他人;④自食其力,寻求经济独立;⑤为未来的生涯作准备;⑥发展符合社会期望的认知技能和概念;⑦努力表现负责任的行为,追求理想和抱负;⑧为未来的婚姻和家庭作准备;⑨建立个体的价值体系,符合现实世界的需求。


3.针对上述案例中甜甜的情况,社会工作者可以采取的介入策略如下:


(1)对甜甜进行心理疏导


与甜甜交谈了解情况后建立信任关系,对她进行心理疏导,使其明白现阶段对于她来说,学习是当务之急。疏导过程中,应注意坚持“尊重、理解、关怀、引导’’原则。


(2)与甜甜的父母进行沟通


①通过沟通,让甜甜父母理性认识甜甜的早恋行为,不要把她的行为看成是十恶不赦的罪行,而把它看成是青少年成长过程中发生的正常现象;②结合青少年的反叛心理,建议甜甜的父母改变教育方式,学习科学教育青春期孩子的方法,平等地与甜甜进行沟通。③提醒甜甜的父母多关爱甜甜,倾听甜甜的内心想法,使甜甜感受到家庭的温暖,建立良好的亲子关系,消除甜甜的孤单感,使甜甜回归家庭生活。


(3)与甜甜的男友交流


甜甜最容易接受其男友的意见,可以建议其男友劝说甜甜端正自己的学习态度,并劝说甜甜理性看待父母的管束。


(4)与甜甜的老师、同学进行沟通


通过沟通使他们在平时的生活中多跟甜甜交流、沟通,使甜甜感觉到集体的温暖,把生活的重心重新放到学习生活中去。



在制定社区工作计划的过程中,经常会用到“头脑风暴”的方法,下列关于该方法说法不正确的是( )。

A.任何人表达意见、观点时,都应被尊重
B.每人都要提出意见,并尽情表达
C.鼓励“搭便车”的行为,从其他人的看法中衍生出自己的新意见
D.不给定讨论的主题和方向

答案:D
解析:
采取“头脑风暴”方法让规划小组成员提出各种策略。在操作中,社会工作者要注意以下几点:任何人表达意见、观点时,都应被尊重;每人都要提出意见,并尽情表达;鼓励“搭便车”的行为,从其他人的看法中衍生出自己的新意见:要有明确的主题。


社会工作者小吴为孤独症儿童柳柳服务时,常常向孤独症方面专家寻求相关医学和心理学知识,以获得对柳柳问题的科学认识,这种资料搜集的方法属于( )。

A.咨询
B.利用已有资料
C.问卷调查
D.询问

答案:B
解析:
在搜集资料的过程中,为获得服务对象的准确资料,社会工作者常常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。


下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是( )。

A.社会工作者是职业助人者,领取工资;志愿者是自愿奉献,不求回报

B.社会工作者是社会服务机构的正式员工,志愿者是社会服务机构的兼职员工

C.社会工作者必须经过专门的助人伦理和技术的训练,志愿者主要依托原有的知识和技术提供帮助

D.社会工作者的服务行为受到社会工作专业守则约束,志愿者的服务行为受到一般社会伦理约束

E.社会工作者将志愿者看成自己的工作伙伴,但需要对志愿者进行督导,且确保志愿服务的效果

正确答案:ACDE
社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业,这是他的本职工作。但是志愿者只是在他愿意的时候向他人提供他愿意提供的服务,尽管这种服务是有预先承诺的。志愿者是自愿贡献自己的时间、精力、财富和智慧,为社会和弱者提供服务而不求回报的人员。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可以不受任何专门训练而为之。政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。这表现为社会工作者有专业守则,而志愿者可能只有一般的行为规范。


服务对象小明在社会工作者张兰的帮助下,慢慢开始走出阴影,接着张兰又提供一些新的方法和知识,希望能对小明以往的方式有所调整,此时,张兰扮演的角色是()。

A.治疗者
B.使能者
C.教育者
D.倡导者

答案:C
解析:
社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式,是扮演的教育者角色。


2022社会工作者历年真题9节 第2节


个案工作的焦点是(  )。
?

A.帮助服务对象增强自身的能力

B.使个人或者家庭具有处理困境的基本能力,并能够与社会环境的改善相互促进

C.通过社会环境的改善来协助个人或者家庭更好地适应周围环境

D.注重周围环境对个人或者家庭的作用

答案:B
解析:
社会功能的恢复包含个人或者家庭与社会环境相互促进。其主要任务在于,个案工作的焦点是使个人或者家庭具有处理困境的基本能力,并能够与社会环境的改善相互促进,形成良眭的循环,持续改善个人或者家庭与社会环境的适应水平。


我国在实行城市最低生活保障制度的过程中,一些地方对申请享受这项制度的人实行张榜公布,目的是进行“公示”,以严格制度。但是,这种做法可能会让一些符合条件的申请者有耻辱感,阻碍其申请。阻碍够条件的人申请属于这一做法的( )。

A.潜功能

B.负功能

C.正功能

D.显功能

正确答案:A
由于社会的复杂性及时问原因,可能行为的某些影响或后果并不会马上被人们认识到。这些还没有被认识到的作用和影响就是潜在的,是产生这些作用的那些社会现象所具有的潜功能。题干中阻碍够条件的人申请成了这一做法的潜功能。


目前,内容最丰富的社会工作专业伦理体系是由()在1999年颁布的《社会工作伦理守则》。

A.台湾社会工作者协会

B.香港社会工作者协会

C.中国社会工作者协会

D.英国社会工作者协会

E.美国社会工作者协会

正确答案:E
在教材第二章第二节里可以找到相关描述。


社会工作的本质是( )。

A.经济性的活动
B.政治性的活动
C.具体的服务
D.商业性的活动

答案:C
解析:
社会工作的本质是具体的服务,科学的方法是达到助人目的的有效手段。


社会工作者传达自己不同于医护人员的长处,充分展示自己的专业观点和专业技巧,与医护人员相互配合,以便更好地为病人提供服务。社会工作者这种工作过程是一种( )。

A.危机干预
B.心理社会评估与干预
C.出院计划
D.团队合作

答案:D
解析:
在医院里,通常都是一个包括很多不同专业背景成员的医疗团队给病人提供服务。团队成员之间的沟通非常重要,社会工作者要向团队成员说明病人的心理社会状况,从而使各项服务能够顾及病人的情况。好的沟通需要互相尊重和珍惜不同的专业观点和技巧,社会工作者尤其要意识到并擅长在团队中传达自己的、不同于医护人员的长处。


社会工作者小方拟推动成立一个“爱绿护绿”的小组,关注社区绿化问题。小方与居民老李和老张谈了这个想法,他们表示愿意加入,但说目前参与的人太少,没有信心做好。针对这一情况,小方最适宜的做法是( )。
?

A.向他们说明参与小组不需要太多时间,并能中途退出

B.向他们说明决定参与的居民中有他们的老朋友

C.说明加入小组的好处,坚持邀请他们加入小组

D.肯定他们积极参与的想法,鼓励他们加入小组

答案:D
解析:


在同辈督导团体组成中,主要的技巧有( )。

A.每次会议都推选一位成员轮流主持会议
B.注意价值的共同性
C.人数一般不超过7位
D.团体成员间签订明确的契约
E.注意搜集正反两方面的反馈

答案:B,C,D,E
解析:
同辈督导的技巧包括:①要注意价值的共同性;②团体成员一般不超过七位,以确保团体有充分的时间进行讨论,满足所有成员的需求;③团体成员要签订明确的契约,契约必须清楚说明会议召开的周期、地点、每次会议持续时间、会议的程序等,签订契约的成员要有明确的承诺,保证能够坚持参加同辈督导会议,同时还要明确成员的角色分工;④注意同辈督导会议的反馈,包括对督导的过程进行全面反馈,既有正面的反馈,也有负面的反馈。


2022社会工作者历年真题9节 第3节


陈某服现役期间在对敌作战中负伤致残,其残疾等级被评定为七级。陈某退役后在某事业单位工作,后因旧伤复发死亡。根据陈某的情况,民政部门发给其遗属一次性抚恤金的标准是陈某死亡时()。

A:上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工资
B:上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人60个月的工资
C:上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资
D:上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人60个月的工资

答案:C
解析:
陈某的死亡为因战、因公致残后因旧伤复发死亡,属于因公牺牲。发放标准是其死亡时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资。


(2019年)社会工作者老李应邀到小伟家进行探访。老李了解到,7岁的小伟去年被诊断为中度智障,未能到普通小学就读。小伟母亲辞职在家照顾小伟,但她觉得自己只能照顾其生活,无法为他提供系统的知识和社会技能训练,因而非常担心影响小伟的顺利成长。老李评估后认为,小伟当下最急需的是( )康复资源。

A.职业
B.社区
C.教育
D.社会

答案:C
解析:
本题考查的是残疾人教育康复的内容,根据题中需要系统知识和社会技能训练等描述,属于教育康复。


退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过(  )的,视为放弃安置待遇。

A.50天
B.30天
C.60天
D.120天

答案:B
解析:
《退役士兵安置条例》第17条:“退役士兵无正当理由不按照规定时间报到超过30天的,视为放弃安置待遇。” 本题是对退役士兵安置时效的考查。


张某一家长期处于贫困之中。社会工作者杨某在与张某一家交谈中发现张某及其家人认为贫穷是命中注定的,他们没有能力去改变这种状况。面对张某一家的情况,杨某帮助他们认识到自己有能力改变环境中的不利影响。杨某做出这种分析的理论依据是( )。

A.精神分析理论
B.认知行为理论
C.系统和生态理论
D.增强权能理论

答案:D
解析:
本题考查的是增强权能理论。增强权能取向的社会工作认为,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的压迫造成的。张某及其家人并非没有能力,而是生活环境的限制,使他们的个人能力被压制了。故选D。


提供临终关怀服务的社会工作者在服务对象去世时,有时会责怪自己做得不够好,情绪悲伤,感到沮丧和无力。为了协助社会工作者适应和处理服务中产生的上述问题,社会工作督导应注重(  )。

A.给社会工作者讲授患者死亡的原因和相关知识

B.给社会工作者讲授如何协助逝者家属的生活适应

C.与社会工作者探讨所产生的负面情绪及解决的途径

D.协助社会工作者认识到应用积极的情绪去替代负面情绪

答案:D
解析:


某企业严格按照国家政策为员工提供了基本的社会保障、医疗等社会服务。此外,该企业还很注重为员工提供各种企业福利,如赴台参观旅游、举办新年派对等,极大地提高了员工的工作积极性。这体现了社会政策的( )功能。

A.收入再分配
B.激励劳动积极性
C.调节经济运行
D.人力资本投资

答案:B
解析:


社区服务或活动的策划过程包括确认社区需求,了解居民的特征,订立工作目标,评估自身的能力,制订工作进度表和程序编排,在制定工作进度表达这个环节中,包括________阶段。

A.目标、场地、资源
B.服务对象、服务内容、服务成效
C.规范需求、感受需求、表达需求
D.开始、推行、评估

答案:D
解析:


2022社会工作者历年真题9节 第4节


根据著名心理学家艾德沃特的观点,下列活动中可以作为青少年结束的标志的表现有( )。

A.青春萌动
B.做逻辑思考,具有解决问题及作决定的技能
C.进入个人、家庭与工作角色中
D.能够逻辑思考并自主作决定
E.生理号陛达到成熟状态,如具有生育能力

答案:D,E
解析:
根据著名心理学家艾德沃特的观点,DE两项属于青少年结束的标志的表现,ABC三项属于青少年开始的标志的表现。


我国的毒品管制包括:原植物种植管制;麻醉药品、精神药品及易制毒化学品管制;毒品查缉。其中原植物种植管制中规定( )。

A.禁止非法种植罂粟及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物
B.禁止走私未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗
C.地方政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除
D.村民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告
E.禁止非法储存麻醉药品、精神药品和易制毒化学品

答案:A,B,C,D
解析:
《禁毒法》规定,国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。禁止走私或者非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗。地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业,必须按照国家有关规定种植麻醉药品药用原植物。


以下不属于优抚安置社会工作的是()。

A:复员退伍军人安置社会工作
B:烈士褒扬社会工作
C:军供社会工作
D:随军家属社会工作

答案:D
解析:
考点:优抚安置社会工作的界定。


某社会工作服务机构组织志愿者与行动不便的独居老人结对,为这些老人提供日常送餐服务。根据马斯洛的“需求层次论”,志愿者的送餐服务首先满足了老人的( )。

A.生理的需要
B.归属的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要

答案:A
解析:
本题考查马斯洛的需要层次理论。根据马斯洛的需要层次理论,生理需要是人类维持自身生存的最基本需要,包括衣、食、住、行等方面的需要。题干中,志愿者的日常送餐服务,满足了独居老人的生理需要。(考点:马斯洛的需要层次理论)


特困人员老余因病抢救无效亡故,社工小杨积极联系殡葬管理部门,处理丧葬事宜,并确保亡故的老余能够享受到当地制定的惠民殡葬政策。小杨的做法属于为特困供养人员(  )。

A.提供基本生活条件
B.提供日常生活照料
C.提供疾病治疗服务
D.办理丧葬事宜

答案:D
解析:
社会工作者提供办理丧葬事宜的服务是指当特困人员身故之后,积极联系殡葬管理部门,处理丧葬事宜。如果当地有惠民殡葬政策,应当确保亡故的特困供养人员能够享受到。


在多方协同的过程中,下列哪一项不属于多方协同的主体?()

A:服务对象
B:社会工作机构内的不同社会工作者
C:劳动部门的工作人员
D:社区工作者

答案:A
解析:
考点:多方协同的主体是服务提供者。


( )常常是一个人日常功能发挥的最重要的影响因素。它在很大程度上决定了老年人的生活安排和生活方式。

A.心理年龄
B.生理年龄
C.社会年龄
D.年龄阶层

答案:B
解析:
生理年龄常常是一个人日常功能发挥的最重要的影响因素。它在很大程度上决定了老年人的生活安排和生活方式。


2022社会工作者历年真题9节 第5节


小方刚进入公司不到一个月,由于对工作环境和工作事务的陌生,时常无法完成当日的工作任务,小方为此承受了非常大的压力。社会工作者了解后,帮助小方分析了自己的问题,引领小方熟悉公司业务,并鼓励他对自己有信心,小林得到了很大的鼓舞。这说明企业社会工作具有(  )功能。

A.维护职工合法权益,体现社会公平正义
B.预防问题发生,保障社会和谐均衡稳定
C.协调内外关系,增强企业组织的凝聚力
D.为企业职工提供心理疏导和支持

答案:D
解析:
某些企业职工的工作压力和紧张度比较高,加之企业在资源与权限以及利益分布上存在事实上的不对称,职工处在明显的不利地位,为此,他们必然会面1临因工作环境和条件恶劣、劳资冲突、工资待遇偏低以及其他问题导致的身心不适等。小林就属于这一类问题。社会工作者帮助小林分析问题,熟悉公司业务,鼓励他要有信心,体现了企业社会工作为企业职工提供心理疏导和支持的功能。


社会工作者小张为10名有逃学行为的青少年开展小组活动。小张与组员一起分析逃学的原因,其中组员小王发言时思想比较混乱,小张在小王发言后说:“小王,你刚才讲了家里的基本情况和对老师的看法,下面我们可以深入讨论一下你不想上学的原因吗 ”
在上述过程中,小张运用了( )的技巧。

A.提供信息
B.自我表露
C.及时小结
D.归纳总结

答案:C
解析:
及时进行小结是指对组员发言中可能是散乱表达的信息,社会工作者要及时地帮助小结,如通过若干要点的归纳,简明扼要地复述组员发言中的主要观点和重要信息,使其具有条理性和逻辑性。题中,小张将小王的发言简要地概括为介绍了家里的基本情况和对老师的看法,运用的是及时进行小结的技巧。


关于社会工作和社会工作领域的说法,正确的是(  )。


A.心理健康服务就是临床心理治疗

B.医疗社会工作就是在医院开展的志愿服务

C.协助农民增加收人是农村社会工作的部分内容

D.制定薪酬标准是企业社会工作的部分内容

答案:C
解析:
A项,与一般的心理咨询把服务对象当作有问题的人进行治疗不同,社会工作的心理健康服务关注对服务对象社会关系的协调,是通过支持使其走出困境状态。B项,医务社会工作是在医疗、卫生、保健方面实施的社会工作。传统的医疗社会工作着重在医疗机构内对病人的服务,现在它的工作领域已扩大至促进保健和疾病预防。D项,企业社会工作一方面可以通过辅导、服务和改善劳动关系(劳资关系)维护职工的合法权益,另一方面可以通过帮助改善工作条件、职业生涯设计等方法提高职工的积极性。


运用社会支持网络理论帮助服务对象解决生活中的问题,重点在于( )。

A.帮助其学习建立社会支持网络和利用社会支持网络
B.明确社会支持网络本身也是工作的对象
C.使之能够帮助满足服务对象的需要
D.对社会支持网络进行评估

答案:A
解析:
运用社会支持网络理论帮助服务对象解决生活中的问题,重点在于帮助其学习如何建立社会支持网络和利用社会支持网络。社会支持网络反映的是个人与其生活环境中各系统的关系状态。社会工作的服务对象通常是社会困难人群。


下列选项中关于社会工作理论在社会实务中的预测作用,说法正确的是()。

A:对谁将成为服务对象作出预测
B:对求助者可能发生的变化作出预测
C:对社会工作者提供服务对求助者可能产生的效用作出预测
D:对影响求助者的各种因素的作用作出预测
E:对求助者对服务的满意度作出预测

答案:B,C,D
解析:
预测包括几个方面,首先是对求助者可能发生的变化作出预测。然后是对影响求助者的各种因素的作用作出预测,最后是对社会工作者所提供的服务对求助者可能产生的效用的预测。正确的预测可以帮助社会工作者有准备地面对求助者变化着的需要。这样能为有效地帮助求助者打下基础。


英国制定《初犯法》是在(  )年。

A.1867
B.1877
C.1887
D.1897

答案:C
解析:
英国早在1887年就已制定了《初犯法》。该法确立了“感化精神”,但其适用范围十分狭小。1907年通过的《感化犯人法》第一次在全国范围内认可感化犯人制度并制定了具体措施。


人的童年是人生的最弱阶段,当家庭不能对其进行有效保护时就会产生问题,就需要向他们提供服务。最基本的儿童服务包括( )。

A.对残疾儿童的救助
B.对儿童的受教育权的保护
C.对家长教育方式的培训
D.对青年在恋爱过程中出现问题的辅导和帮助
E.对童工的救助

答案:A,B,D,E
解析:
最基本的儿童服务包括对弃儿的救助,对残疾儿童的救助,对受虐儿童的援助,对儿童的受教育权的保护,以及对童工的救助,对沾染不良行为的少年儿童的帮助,对青年在恋爱过程中出现问题的辅导和帮助等。 本题考查的是对最基本的儿童服务的理解。按照国际上的理解,儿童服务指的是对幼儿、少年和青年的服务,是为了促进他们的健康成长而进行的福利服务,注意对青年的恋爱问题的辅导也属于儿童服务的部分。


2022社会工作者历年真题9节 第6节


社会福利是以老年人、残疾人、孤儿等社会特殊困难群体为主要对象的社会照顾和社会服务,是我国社会保障体系的一部分。我国形成了政府统管、政府行政部门和()分块负责的社会福利制度。

A:民间组织
B:民政部门
C:群众团体
D:社会团体

答案:C
解析:
考点:社会福利制度。


社会工作价值观是确定社会工作使命或目标的根据。社会工作的专业使命包括()。

A.提供专业服务解困济贫

B.维护脆弱群体的权益

C.发展脆弱群体的潜能

D.恢复和增强脆弱群体的生理功能

E.提升脆弱群体的生活福利水平

正确答案:ABCE
ABCE[提示] 社会工作价值观是确实社会工作专业使命或目标的根据。社会工作的专业使命是提供专业服务解困济贫维护脆弱群体的权益,发展他们的潜能,最终提升其生活福利水平。选项ABCE符合题意,选项D应该为:恢复和增强脆弱群体的社会功能。



某城市的一个城郊社区,聚集了大量的外来人口和拆迁户居民。社区中有个特殊的群体——外来媳妇,袁莉就是其中的一员。3年前,经人介绍,袁莉认识了该社区的男子刘某,随后两人结婚。袁莉原本以为嫁到这边来,生活应该还不错,可是,几年过去,生活没有任何变化,房子依旧是租的,丈夫收入仍然很低,工作又不稳定,还时不时和别人打牌赌博。袁莉自己在一家纺织厂打工,由于是夜间工作,没法带孩子。一天,袁莉实在受不了这里的生活了,便丢下孩子,收拾衣服回到了娘家。对于妻子的行为,丈夫很生气,结果夫妻俩打了起来。袁莉曾想到离婚,但为了孩子,她只能强忍。目前,袁莉感到非常无助和痛苦。


【问题】


假定你是该社区的社会工作者,请针对袁莉的问题和需求,设计一份社会工作服务方案。




答案:
解析:

(1)问题的陈述与分析


外来媳妇是城市人口结构中的特殊群体,为了留在城市生活,大都是经人介绍结婚。像袁莉这样的外来媳妇,她们嫁人的家庭大都较为贫困,所以婚姻基础薄弱。家庭成员在生活习惯、语言交流甚至文化上存在很多差异,这些都可能让她们比较难融入当地的生活。案例中,袁莉的丈夫不仅不体谅、不关心袁莉,还打骂她,这使袁莉内心的期待和现实相矛盾,以致引发婚姻危机。


(2)方案设计


根据上述案例中外来媳妇袁莉的需求,社会工作者设计的服务方案如下:


①方案目标


协助袁莉提高适应城市生活的能力,帮助袁莉建立社会支持网络,通过自助和互助解决遇到的困难,改善家庭关系,整合社区资源,切实维护自身合法权益。


②方案实施策略


a.运用个案工作和家庭治疗方法


第一,协助袁莉和其丈夫重新认识、分析面临的处境和造成困难的原因,对于婚姻状况冷静思考和重新判断,从而作出正确的选择;第二,学习夫妻沟通的技巧,改善婚姻关系,走出家庭困境,增强家庭功能。


b.运用增能理论,开展外来媳妇发展性和支持性小组


第一,帮助外来媳妇认识到她们的无力感并非是由个人造成的,而是在与外在社会环境互动过程中形成的负面经验、宏观环境的障碍使她们面临目前的处境;第二,通过小组成员之间的交流和互动,鼓励她们表达内心的真实感受,倾听其他组员的声音,学会发现和欣赏自身的优势,吸纳小组成员处理情绪和困难的经验;第三,通过协助袁莉寻找社会资源,扩大社会交往,构建新的社会支持网络和互动体系,发挥自身潜能和资源优势,增强自身对抗环境和解决问题的力量。


c.定期开展外来媳妇沙龙等小组活动


将沙龙作为外来媳妇交流的平台,形成自助和互助的支持网络,提高外来媳妇适应大城市的能力,促进外来媳妇的共同成长。


d.开展职业技能培训服务


学习和掌握一技之长,协助袁莉等外来媳妇增强社会适应能力。


e.通过社会性别意识介入


整合社会资源,畅通利益诉求渠道,协助外来媳妇维护自身合法权益。


③方案执行


主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。


④方案评估


包括袁莉等外来媳妇对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。



社区工作巩固阶段的主要介入策略是()。

A:实施
B:协调
C:策划
D:倡导
E:评估

答案:C,D
解析:
社区工作巩固阶段的主要介入策略是策划和倡导。社会工作者要利用科学和客观的标准衡量社区居委会的独立办事能力,协助其界定未来工作方向。


小王,家庭生活困难,在某工地打工,工地老板拖欠其半年工资。经劳动争议仲裁后,小王对仲裁裁决不服,决定提起诉讼,为此申请法律援助。该法律援助类型应当为
( )。

A.代理
B.委托辩护
C.指定辩护
D.法律顾问

答案:A
解析:
《法律援助条例》规定的法律援助类型有代理、刑事辩护和公诉。其中,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:①依法请求国家赔偿的;②请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;③请求发给抚恤金、救济金的;④请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;⑤请求支付劳动报酬的;⑥主张因见义勇为行为产生的民事权益的。本题中,小王因请求支付拖欠工资而申请法律援助,所以该法律援助类型应当为代理。


某公司认为参加大型的慈善捐款活动能扩展公司的知名度,获得良好的名誉收益,可以向社会大众表明公司是一个有社会责任感的公司,为公司带来新的利益和新的顾客,为公司长期的发展带来经济效益。同时,捐款也是一种合理避税的方式,给公司带来了切实的利益。这表明公司捐赠的动机主要包括()。

A:维持公共关系
B:市场营销的需要
C:社会联谊的需要
D:实现自我利益
E:合理税法策略

答案:A,B,D,E
解析:
考点:企业捐款的动机。


《中办发[2010]27号文件》明确提出,要将社区居民委员会的工作经费、人员报酬以及服务设施和社区信息化建设等项经费纳入财政预算。社区专职工作人员的报酬标准原则上不低于上年度当地()。

A:事业单位平均工资水平
B:社会平均工资水平
C:公务员平均工资水平
D:城镇职工平均工资水平

答案:B
解析:
考点:社区专职工作人员的报酬标准。


2022社会工作者历年真题9节 第7节


小伟毕业后到某少数民族地区从事社会工作,其督导建议他应向服务对象提供资讯和建议,必要时要协助处于危机状态的服务对象争取权益。小伟督导的建议属于社会工作过程中对社会工作者()能力的要求。

A.沟通与建立关系
B.评估与计划
C.提供服务与干预
D.促进和使能

答案:D
解析:
服务对象因本身技能的问题或社会制度安排方面的原因而陷入不利处境,社会工作者要有能力把他们从不利的处境中解脱出来,这就需要社会工作者有促进和使能的能力,协助服务对象改善其生活机会。社会工作者要向服务对象提供资讯或建议,必要时要协助处于危机状态的服务对象争取利益。


下列关于社会工作功能的表述,其中不正确的是( )。

A.社会工作的功能分为对于服务对象和对于社会两大层面
B.从服务对象来看,社会工作可以促进服务对象正常生活和人与环境的相互适应
C.从社会层面来看,社会工作可以起到维护社会秩序、促进社会和谐的作用
D.社会工作可以为服务者带来声望和地位

答案:D
解析:
社会工作的功能分为对于服务对象和对于社会两大层面。从服务对象来看,社会工作可以促进服务对象正常生活、恢复弱化功能、促进人的发展和人与环境的相互适应:从社会层面来看,社会工作可以起到维持社会秩序、建构社会资本、促进社会和谐和推动社会进步的作用。故A、B、C项均正确,答案选D。


小张由于与同事发生矛盾引发打架,并将同事打伤,后被判处缓刑,在缓刑期间为了能有更好的表现,想去找被打同事好好聊聊,给对方道歉。下列有关小张的说法正确的是(  )。

A.小张可以直接去找当事人道歉
B.小张无论如何都不得在缓刑期间去接触同事
C.小张只有在取得同事同意的情况下才可以接触同事
D.小张只有在警察的陪同下才可以接触同事

答案:C
解析:


在贫困救助中,下列属于社会工作者在个人改善层面上的社会工作的是( )。

A.提高最低工资标准

B.消除劳动力市场的就业歧视,推进救助对象劳动就业保障性政策性的制定和执行

C.推动服务对象的就业和经济自主,提升救助对象的人力资本

D.倡导救助对象通过劳动就业解决自身困难

正确答案:C


下列对社会工作定量研究与定性研究的区别表述错误的是(  )。

A.定量研究主要收集和分析量化的资料,而定性研究主要获取描述性的信息
B.定量研究事先形成研究设计,而定性研究的研究设计灵活变化
C.定量研究从假设出发,而定性研究是在研究过程中逐步形成理论假设
D.定量研究要求研究者对自己与研究对象间的关系进行动态思维和调试,而定性研究基本排除了研究者本人对研究对象的影响

答案:D
解析:
定量研究和定性研究的差异表现于研究和理论的关系、研究者与研究对象的关系、研究策略、资料特性、结果范围等方面。D项,定量研究和定性研究在研究者与研究对象的关系方面的差异表现为:定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响,并在过程中体现价值中立;定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,在研究过程中对自己与研究对象的关系积极进行反思和调适,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。


社会工作者小胡为某社区的低保家庭成员开展了一系列小组活动,活动结束时很多组员都对小胡表现出极大的依赖性,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情形,小胡首先应该做的工作是( )。

A.不顾组员的情绪,坚决结束小组工作

B.及时处理组员的这些情绪问题

C.寻找组员感兴趣的其他主题,延长活动时间

D.尽快结束工作,避免时间过长组员情绪不稳定

正确答案:B
服务对象与社会工作者的工作过程是一个互相交往、不断加深彼此了解的过程。在工作结束的时候,最主要的任务就是处理服务对象的情绪。如果服务对象对社会工作者提供的服务比较满意,需要处理的是正面情绪,比如感激、满意、自信等;反之就是负面情绪,比如悲伤、失落、痛苦等,在行为上表现出对社会工作者的过分依赖,或者过去的毛病又反复出现,或者出现新的问题等。本题中针对一些组员在结束阶段出现的依赖情绪,社会工作者首先应该及时处理组员的这些情绪问题。


(2018年)社会工作者小陈为独居老人张爷爷做基础性评估,在收集了张爷爷的社会人口特征方面的资料后,小陈还需要评估张爷爷的( )。

A.受教育状况
B.社会功能状况
C.身心健康状况
D.年轻时的成长经历
E.经济状况和居家环境

答案:B,C,E
解析:
本题考查老年社会工作的方法。老人的基础性评估具有综合性的特点,是社会工作者最常做的评估。社会工作者要做的工作既包括对老人人口特征相关资料的收集,也包括老人生理健康、心理健康、日常生活能力、社会功能、经济状况和环境安全等状况的评估。


2022社会工作者历年真题9节 第8节


社会服务机构财务预算的方法主要包括( )。

A.特别预算法

B.单项预算法

C.方案预算法

D.功能预算法

E.零基预算法

正确答案:BCE
社会服务机构每年都需要提交年度财务预算。制定预算的方法主要有以下几种:(1)单项预算法;(2)方案预算法;(3)零基预算法。


社会政策制定的主要步骤包括以下哪些内容?( )

A.社会问题的公共议论和影响

B.设计社会政策的方案和社会政策实验

C.社会政策评估的标准

D.研究者和决策部门对社会政策的前期研究

E.社会政策的文本草拟和审批

正确答案:ABDE


每当遭遇地震、洪水等特大自然灾害时,都会造成巨大的生命伤亡和财产损失,群众受灾、房屋受损 ……灾害后,需要政府和社会及时开展救灾救助工作,而在众多的救灾救助队伍中,社会工作者的角色和作用日渐突出。?
问题:?
1.简要说明在救灾救助过程中社会工作者的功能。?
2.根据社会工作介入灾害救助的不同阶段,社会工作者该如何帮助受灾群众渡过难关。

答案:
解析:
1.在灾害救助过程中,社会工作者的功能主要体现在: (1)支持受灾个人及其家属;
(2)协助个人与资源的连接;
(3)防止灾民出现更为严重的身心健康问题;
(4)预防个人、家庭、团体和社区的瓦解。
2.社会工作介入灾害救助主要分为三个不同的阶段,社会工作者可根据每个阶段的工作重心而采取相应的救助工作:
(1)第一阶段是灾后紧急救援到一个月内的临时安置阶段。工作重心一是生命安全的维护,一切围绕抢救生命展开;二是危机处理,预防进一步的伤害;三是临时生活庇护以及生活需求评估。
①协助安置受灾人员。社会工作者需积极参与受灾人员的疏散、转移和安置工作。
②及时开展危机干预。社会工作者需尽快介入灾后处于危机中的个人、家庭和社区,在有限的时间内提供支持性的服务,使受灾人员迅速降低心理上的恼怒、悲伤等情绪,逐步恢复社会功能和生活功能。
(2)第二阶段是灾后一个月至半年内。工作重点主要是重建临时住所。
①社会工作者要协助灾民迁入新居,并且要让灾民了解政府救助的内容以及如何寻求救助等,使之逐步适应过渡时期的生活。
②修复社会支持系统。对于因灾害造成的家庭破碎、邻里失踪、社区被毁、村庄消失、正常的生活秩序和社会交往被打乱、社会生活陷入无序混乱状态等情况,社会工作者要积极运用社会工作专业的方法,通过团体工作以及社区发展的方式为受灾人员重建和修复社会关系,加强社会支持系统的力量。
(3)第三阶段是灾后六个月至三年的中长期恢复重建阶段。工作重心一是家庭重建;二是社区重建;三是社会重建。
①社会工作者要和社区成员在一起,通过多方整合资源为困难群众解决生活难题。
②社会工作者需组织和参与恢复重建工作,开展社区活动,复建邻里关系。
③社会工作者可以积极征求社区成员的看法,还可以积极向政府提出建设性的意见。


李彤小时候因车祸左腿被截肢,由于这个原因,30岁的她找不到工作,也找不到男朋友,这给她的生活带来了极大的困扰。她自杀过3次,幸好被家人及时发现才没有酿成悲剧。针对李彤的这种情况,社会工作者应在( )领域开展工作。

A.康复服务

B.医疗社会工作

C.矫治服务

D.家庭服务

E.就业服务

正确答案:AE


自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金、物资等救助。根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由( )提名。

A.村民小组、居民小组
B.村民委员会、居民委员会
C.乡镇人民政府、街道办事处
D.住房建设部门、民政部门

答案:A
解析:
《自然灾害救助条例》第二十条规定,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。


下列属于社区照顾模式的基本假设的有( )。

A.服务对象原生环境优于机构的环境
B.社区具有非正式资源,可以对服务对象进行支持和照顾
C.对社区构成的假设
D.对社区人群关系的假设
E.对个人及其个体行为动机的假设

答案:A,B
解析:
社区照顾模式的基本假设 1.服务对象原生环境优于机构的环境
2.社区具有非正式资源,可以对服务对象进行支持和照顾


社区社会工作的主要方法有(  )。

A.资源连接
B.社区分析
C.SWOT分析法
D.推动居民参与
E.建立社区支持网络

答案:A,D,E
解析:
社区社会工作的主要方法有:①资源连接。②推动居民参与。社区参与体现的是一种合作过程,通过社区居民的参与,分享决策权力,同时必须对决策后的结果承担共同责任。③建立社区支持网络。


2022社会工作者历年真题9节 第9节


拓展个案法是反思性科学原则(即干预、过程、结构化、重建)的具体运用,其对个案研究的 “拓展”体现在(  )。
?

A.拓展方法

B.拓展对于时空的观察

C.拓展理论

D.从过程拓展到力量

E.从观察者拓展到参与者

答案:B,C,D,E
解析:
对个案研究的 “拓展”体现在:①从观察者拓展到参与者,参与可以作为一种干预。这不是制造紊乱,而是使得社会秩序通过对压力的反应方式来表现自己。 ②拓展对于时空的观察,观察者通过将延伸的时空加人参与者系统,整合关于个案的诸多情景信息,将其聚集为个案的社会过程。 ③从过程拓展到力量,观察者将个案与其他个案联系起来,从社会过程出发,发现形塑外部力量的共同因素,并探讨个案与这些共同因素的关系。 ④拓展理论。在不触动既有理论核心框架的前提下,谨慎地吸收反常的事务从而对理论进行反驳,并运用想象力提供新颖视角和重建理论。


小张是一名司法社工,主要为社区内违法青少年提供服务。工作过程中,小张根据每个人违法情况的不同以及对学习任务的接受程度和每个人的兴趣爱好为他们制订不同的社区适应计划。小张的做法体现了社会工作价值观(  )操作原则。

A.自我决定与知情同意
B.对服务对象的接纳
C.注重个别化原则
D.对服务对象的尊重与包容

答案:C
解析:
每个人都应当有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异,不应当使用一般或统一的服务方法回应他们的独特需要,要充分考虑到服务对象在性别、年龄、生理状况等方面存在的差异,及其与主流社会价值之间可能存在的冲突。本案例中小张针对每个服务对象的不同状况、不同需求制订服务计划,是注重个别化原则的一种体现。


(2017年)关于社会工作研究方法论的说法,正确的是( )。

A.实证主义方法论注重研究社会现象的个别变化过程
B.反实证主义方法论强调理论研究的客观性和普遍性
C.建构主义方法论强调研究者与被研究者之间的互动
D.诠释互动主义方法论强调在主观认识中的横向视角

答案:C
解析:
关于社会工作的研究方法论,有几点值得关注。其一,实证主义方法论强调社会现象的客观性和外部原因,具有自然主义倾向,忽视“人”的因素及历史、文化因素。反实证主义偏重于构成主观经验现象的主观因素或内因,强调对人的行为应从其主观的因素方面去理解,否认客观认识的可能性。建构主义不认为存在唯一的、不变的客观事实,事实是研究者与被研究者的价值互动而达到的生成性理解。马克思的方法论思想既有其辩证性,又有其历史性,因而比较具有综合性。其二,无论上述哪个方法论都对社会工作有所启示。社会工作是在多个方法论指引下的实务工作,社会工作研究的不同部分与不同方法论呼应。社会工作研究要合适地运用和选择方法,并在其指导下开展研究。


在劳动争议中,可以向人民法院申请强制执行的有( )。

A.当事人和解协议

B.企业调解协议

C.仲裁裁决

D.法院判决

E.领导的批示

正确答案:CD
 在劳动争议中,可以向人民法院申请强制执行的有仲裁裁决、法院判决。


2009年国家实施的六项重大公共卫生服务项目内容包括()。

A:农村妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)检查项目
B:全国普及食用碘盐
C:增补叶酸预防神经管缺陷项目
D:实施“百万贫困白内障患者复明工程”
E:在贵州、云南等6个省实施消除燃煤型氟中毒危害项目,扩大地氟病区的改炉改灶覆盖范围

答案:A,C,D,E
解析:
2009年国家实施的六项重大公共卫生服务项目内容包括除了ACDE项外还有15岁以下人群补种乙肝疫苗项目和实施农村改水改厕项目。


关于理性情绪治疗中的ABC理论,叙述正确的有(  )。
?

A.A指服务对象幼年时发生的事件

B.B指服务对象对当前所遭遇事件的认识和评价

C.C指引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为

D.服务对象的认知、情绪和行为都是由引发事件直接导致的

E.服务对象的认知、情绪和行为的反应受到自身信念系统的影响

答案:B,C,E
解析:
理性情绪治疗模式对人的心理失调的原因和机制进行了深入的分析,提出比较有影响的ABC理论: ①A代表引发事件,是指服务对象所遇到的当前发生的事件;②B代表服务对象的信念,是指服务对象对当前所遭遇事件的认识和评价;③C代表引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为。服务对象的认知、情绪和行为都是由引发事件直接导致的,但理性情绪治疗模式指出,服务对象的认知、情绪和行为的反应受到服务对象的信念的影响。


一份问卷调查的封面如下:
××市家庭状况调查问卷
尊敬的市民:
您好!我们正在进行一项有关家庭需求和社会服务方面的调查,旨在通过分析居民家庭生活现状,提出协助家庭健康发展的建议。
通过对本市居民的随机抽样,您被选中参加我们的调查。调查采用不记名方式,仅仅是为了了解您的需求、征求您的意见,为下一步制定相关政策和开展服务提供依据。您的个人资料和访问结果我们会予以保密,请不必有任何顾虑。
希望得到您的支持和合作.谢谢!××××年×月×日
根据封面信的写作要求,此封面信缺少的内容是( )。

A.调查者身份
B.调查目的
C.被调查者来源
D.调查伦理

答案:A
解析:
封面信是研究者致被调查者的短信,旨在说明研究者身份、研究的目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署明研究机构。封面信位于标题之后,要素明确,语言精练。题中,封面信缺少的内容是调查者身份。