社会工作者预测试题5篇

发布时间:2022-01-12
社会工作者预测试题5篇

社会工作者预测试题5篇 第1篇


社会工作实务模式,是指在一定理论指导下形成的社会工作的具体操作性形式。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


社会策划模式属于机构层面的工作,它以()为重点。

A.培训
B.效率
C.服务质量
D.引导

答案:B
解析:
社会策划模式属于机构层面的工作,居民扮演的角色较为被动.只限于对计划提出一些修改意见。所以从根本上看,这个模式较为保守。它以效率为重点,忽视对居民意识和能力的培养,这具体表现在以下两个方面:(1)居民参与率低;(2)服务对象对所提供的服务依赖性上升,可能导致被动民众群体的出现。


在复杂的社会工作实践中,社会工作者要提供多种服务以帮助服务对象走出困境,其中社会工作者的角色是()。

A:服务提供者
B:治疗者
C:使能者
D:政策倡导者

答案:A
解析:
考点:社会工作者的直接服务角色。


社会工作由以下哪些基本要素组成?( )

A.社会工作者

B.服务对象

C.助人活动

D.社会环境

E.价值观念与方法

正确答案:ABCE


在某案件审理过程中,社会工作者受法院委托撰写犯罪嫌疑人背景的调查报告,以提交法庭作审判参考。为此,社会工作者需要访谈的对象包括(  )。

A.家属
B.犯罪嫌疑人
C.法官
D.社区工作人员
E.公安部门工作人员

答案:A,B,D,E
解析:
社会工作者要客观准确地写出报告,除了与犯罪嫌疑人交谈外,还要对与其相关的许多人,如家人、邻居、同学、同事、朋友、警察、受害人等进行广泛交谈。题中,社会工作者受法院委托撰写犯罪嫌疑人背景的调查报告时,需要访谈的对象包括家属、犯罪嫌疑人、社区工作人员和公安部门工作人员。


李老师是某青少年服务机构的督导,她负责新来机构实习的社会工作专业学生的督导工作。下列李老师的督导内容中,体现教育性功能的有(  )。

A.与实习生讨论和制定实习计划
B.鼓励实习生坚信专业发展前景
C.向实习生介绍机构与所处社区的关系
D.提醒实习生在服务青少年时的注意事项
E.向实习生讲解有关青少年心理特征知识

答案:C,D,E
解析:
社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由 “知”转为“做”。督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。教育性督导的具体内容包括: ①教导有关“服务对象群 ”的特殊知识。②教导“社会服务机构”的知识。督导者必须教导一些机构如何组织和行政运作、本机构与其他机构的关系、机构政策如何建立和改变、机构与所处社区的关系等方面的知识。 ③教导有关“社会问题”的知识。督导者要告诉被督导者社会问题的原因,国家、社会和社区对特殊社会问题的干预政策等方面的知识。 ④教导有关“工作过程”的知识。⑤教导有关“工作者本身”的知识。使被督导者能够自主地思考一些事情,并借此确保被督导者对专业问题的反思不会影响到服务对象与社会工作者之间的协助关系。 ⑥提供专业性“建议和咨询”。在征求被督导者同意的基础上,对被督导者提供相应的指导和忠告。


某市慈善总会举办大型赈灾文艺晚会。晚会现场,某著名企业举牌认捐人民币100万元,并签署捐赠协议。一周后,该企业向慈善总会提出,由于企业调整营销方向,致使资金紧张,只能捐赠人民币10万元。根据有关法律法规,下列关于该企业改变捐赠数额行为的说法,正确的是( )。

A.一周之内该企业有权自主决定和改变捐赠数额
B.该企业调整营销方向时可以减少捐赠数额
C.该企业资金紧张时可以减少捐赠数额
D.该企业的捐赠数额不得改变

答案:D
解析:
《公益事业捐赠法》规定,捐赠人可以与受赠人就捐赠财产的种类、质量、数量和用途等内容订立捐赠协议。捐赠人有权决定捐赠的数量、用途和方式。捐赠人应当依法履行捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给受赠人。本题中,该企业签署的捐赠协议具有法律效力,应依法履行,故捐赠数额不得改变。


下列选项中,不属于学校社会工作类型的是( )。

A.社区—学校社会工作
B.治疗型学校社会工作
C.家庭—学校社会工作
D.变迁型学校社会工作

答案:C
解析:
学校社会工作主要有三种方式:一是治疗型学校社会工作,是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作;二是变迁型学校社会工作,是为了让学生适应社会的剧烈变迁而开展的工作,包括生活辅导、学业辅导和就业辅导等;三是社区一学校型学校社会工作,它把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育,以利学生学习与成长等。


社会工作者预测试题5篇 第2篇


蒋某(男)想收养弟弟的女儿小玉为养女。根据《收养法》的规定,蒋某的收养行为应当符合的条件是( )。

A.蒋某与小玉的年龄应相差40周岁以上

B.小玉不满14周岁

C.小玉的生父母有特殊困难无力抚养小玉

D.蒋某未患有医学上认为不应当收养子女的疾病

正确答案:D
被收养人的条件为:(1)丧失父母的孤儿;(2)查找不到生父母的弃婴和儿童;(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。送养人的条件:(1)孤儿的监护人;(2)社会福利机构;(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。收养人的条件:(1)无子女;(2)年满30周岁;(3)有抚养教育被收养人的能力;(4)未患在医学上认为不应当收养子女的疾病。
【命题点拨】本题是对收养关系成立的要件的考查。


试论述结构式家庭治疗模式在家庭问题干预中的功能与作用。

答案:
解析:
1.结构式家庭治疗模式是由美国的米纽秦提出的,是指以家庭作为基本的治疗单位,假设家庭的动力和组织方式与个人的问题密切相关,通过家庭动力和组织方式的改变来解决个人和家庭的问题。结构式家庭治疗模式认为,个人的问题只是表象,家庭的问题才是导致个人问题的真正原因。结构式家庭治疗模式并不直接解决个人行为问题,而是致力于改变家庭的交往方式。主张通过多元化、多层次的家庭介入解决家庭的问题,并最终解决个人的问题。 2.结构式家庭治疗模式是以家庭为焦点的工作,要求社会工作者进入服务对象的家庭,了解服务对象家庭的基本结构以及家庭成员之间的关系。它关注家庭功能失调的评估,强调家庭功能的恢复。结构式家庭治疗模式的目的是为了恢复家庭功能的正常发挥。它在家庭问题干预中主要的功能表现在以下几个方面:
(1)促进家庭成员看法的改变。一般人往往认为家庭的问题主要是家庭成员个人的问题,而结构式家庭治疗模式则认为,家庭是一个整体,家庭问题的出现并不是单个成员自身的问题,而是家庭的整体出了问题。社会工作者可以采用集中焦点、重演以及引发强烈感觉等多种方法,修正家庭成员的观点和看法。
(2)推动家庭结构的改善。结构式家庭治疗模式认为,家庭问题出现的一个主要原因就在于家庭的结构出现了问题,家庭结构的问题往往表现在家庭各个次系统之间边界的模糊不清以及家庭结构本身的混乱。社会工作者可以采用划清界限、破坏有害家庭结构、阐明家庭组成互补性关系等多种方法,用以改善问题家庭的结构,恢复家庭的正常功能。
(3)促进家庭错误观念的转变。每个家庭都有一套自成体系的价值观、道德观和世界观,这些观念的错误往往是家庭出现问题的深层原因。在家庭问题的实际干预过程中,社会工作者可以通过重建世界观、似是而非的技巧、强化优点等多种方法来帮助家庭重塑正确的期望、要求、价值观等。


个案工作需要帮助服务对象协调适应社会环境,首先是要恢复个人或者家庭(  )的社会功能。

A.处理困境的能力

B.运用周围环境资源的能力

C.与社会环境相适应的能力

D.解决问题和问题预防能力

E.与社会环境相互促进的能力

答案:A,C,E
解析:


在小组的转折阶段,工作者的工作重点在于:

A.处理小组冲突
B.帮助组员建立信任关系
C.制定小组规范
D.协助组员改变认知

答案:A
解析:
在小组的转折阶段,社会工作者的任务包括:处理抗拒行为、协调和处理冲突、保持组员对整体目标的意识、协助组员重新建构小组、适当控制小组的进程。


社区服务中心为社区老年人提供送餐、家务、电话慰问等个人协助服务,并向出行困难的老人提供手杖、轮椅等设备。社区服务中心的这种行为属于老年社会工作的(  )。

A.健康促进
B.健康维护
C.健康照顾
D.健康改善

答案:C
解析:


王某为某一刑事案件的犯罪嫌疑人,他在被侦查机关第一次讯问后,由于家庭贫困而提出申请法律援助,由于王某不识字,所以王某口头申请,由看守所的工作人员代为作书面记录,然后由看守所隔日转交给了法律援助机构,然后法律援助机构通知王某的近亲属提供证件、证明等材料。以下说法恰当的是( )。

A.王某应在确定被起诉的时候申请法律援助
B.应由法律援助机构的人员代为王某作书面记录申请法律援助
C.看守所应在王某申请后的24小时内转交给法律援助机构
D.应是看守所通知王某的近亲属提供证件、证明等材料
E.王某不符合申请法律援助的条件

答案:C,D
解析:
《法律援助条例》规定,公民就刑事辩护申请法律援助时,应当由申请案件的人民法院所在地的法律援助机构提出申请。被羁押的犯罪嫌疑人的申请由看守所在24小时内转交法律援助机构,申请法律援助所需提交的有关证件、证明材料由看守所通知申请人的法定代理人或者近亲属协助提供。故选CD。


公共卫生与普通意义上的医疗服务有一定的差别,公共卫生的具体内容包括()。

A:对重大疾病的预防
B:对重大疾病的监控
C:对医疗费用的减免和补助
D:对食品、药品、公共卫生的监督管制
E:对相关的卫生宣传、健康教育和免疫接种实施

答案:A,B,D,E
解析:
考点:公共卫生社会工作。


《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》指出,社会工作专业岗位开发和专业人才使用是社会工作专业人才队伍建设的根本。社会工作专业人才重要的用武之地有哪些 ()

A.基层
B.相关事业单位
C.相关社会组织
D.相关行政部门和群团组织
E.企业

答案:A,B,C,D
解析:
考点:推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用的要求。 社会建设的重点在基层,要以基层为重点配备社会工作专业人才。相关事业单位是社会工作专业人才第二个重要的用武之地,要明确相关事业单位社会工作专业岗位。相关社会组织是社会工作专业人才第三个重要的用武之地,要引导相关社会组织吸纳社会工作专业人才。相关行政部门和群团组织是社会工作专业人才第四个重要的用武之地,要加大相关行政部门和群团组织使用社会工作专业人才力度。


社会工作者预测试题5篇 第3篇


《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,社会工作专业岗位是社会工作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专业岗位开发设置的政策措施。按照()原则,研究社会工作专业岗位设置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。

A 精简效能
B 按需设置
C 循序渐进
D 择优录取
E 均衡配备

答案:A,B,C
解析:
社会工作专业岗位是社会工
作专业人才发挥作用的舞台,要研究制定社会工作专业岗位开发设置的政策措施。按照精简效能、按需设置、循序渐进原则,研究社会工作专业岗位设置范围、数量结构、配备比例、职责任务和任职条件,建立健全社会工作专业岗位开发设置的政策措施和标准体系。


艾滋病的救助主要由()承担。

A:病患家庭
B:病患自己
C:非政府组织
D:县级以上人民政府

答案:D
解析:
艾滋病的救助主要由县级以上人民政府承担。《艾滋病防治条例》针对艾滋病救助对县级以上人民政府等提出了多方面的要求。


以下关于民间资本兴办的托养服务机构与公办托养服务机构的说法,正确的是()。

A:两者有同样的优惠政策
B:两者有同样的扶助措施
C:两者在政策知情方面享受同等权益
D:两者在信息共享方面享受同等权益
E:两者在数据共享方面享受同等权益

答案:C,D,E
解析:
考点:残疾人权益保护的主要内容——残疾人供养和托养。


郑大妈向社区的社会工作者孙雪抱怨子女总是以工作忙为借口,很少有时间来陪她,生活上也不能照顾她,请了个保姆来帮她料理生活,虽然子女们为她创造的生活条件很好,但她一点儿都不快乐。孙雪听了郑大妈的讲述后,心里也感觉很内疚,因为自己对父母也是这样,很少有时问回去看他们,更不能在身边照顾他们,想必父母也有与郑大妈一样的感受。此时,孙雪所遇到的伦理困境是( )。

A.自我决定问题

B.价值介入与客观性的矛盾

C.个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

D.人情与法制及规定的冲突问题

正确答案:B
价值介入与客观性的矛盾,即社会工作是一个价值主导的专业和职业,有很强的价值关怀,社会工作者也主动地将一系列价值观运用于助人的实践中,从而影响服务对象,帮助他们解决问题,提升他们的能力,最终改善服务对象的社会功能。然而,社会工作也是一种科学实践,需要通过有效的方法并结合可信的证据来实施服务计划。因此,社会工作者还应强调方法与资料等的客观性,尽量减少个人主观上的判断,并多倾听服务对象的声音与诉求,尊重服务对象的价值选择。然而这里可能存在矛盾。


(2019年)某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。该机构社会工作者在项目计划中详细列出了服务的目的及目标.关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求该项目计划的内容还应包括()。

A.服务要使用的方法
B.服务要改变的人
C.服务要影响的政策
D.服务要改变的系统

答案:A
解析:
服务计划由以下几部分内容构成:(一)目的及目标;(二)关注的问题与对象;(三)介入的方法和介入行动。


下列符合仲裁员条件的有( )。

A.王律师执业满三年

B.小红曾任调解员

C.王老师从事法律教学工作并具有中级以上职称

D.李娟曾任审判员

E.小舟具有法律知识,从事人力资源管理工作满三年

正确答案:ACD
仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的;(4)律师执业满三年的。


社会工作者小郭针对有网瘾问题的小学生草拟了一份主题为“做祖国建设的合格接班人”的服务计划。内容包括:学生的主要人生任务是什么;祖国需要怎样的建设者;生活中你最敬佩谁等。活动的形式包括讲座、参观、游戏、同学互动、亲子互动等。机构督导在肯定小郭计划优点的同时,指导小郭按照服务计划制订的原则对服务计划进行修改完善,督导有针对性地提出的修改原则包括()。

A:计划要有服务对象的参与
B:计划要与工作的总目的相符合
C:计划要考虑经济效益
D:计划要详细、具体和可操作
E:计划要随情况的变化而及时调整

答案:A,B,D
解析:
社会工作者制订服务计划的原则有:①要有服务对象的参与;②要尊重服务对象的意愿;③详细和具体;④计划要与工作的总目的、宗旨相符合。


社会工作中,服务对象的来源包括()。

A:主动求助者
B:由他人介绍
C:由机构转介
D:由相关部门提供
E:由社会工作者通过外展工作而成为服务对象

答案:A,B,C,E
解析:
服务对象的来源通常有三种情况:①主动求助者;②由他人介绍或机构转介来的;③由社会工作者通过外展工作,而成为服务对象的。


社会工作者预测试题5篇 第4篇


以下不属于我国公益慈善组织的主要类型的是( )。

A.非营利性社会团体

B.慈善基金会

C.民办非企业单位

D.自发捐助的同乡会

正确答案:D
我国公益慈善组织的主要类型有慈善基金会、非营利性社会团体、草根慈善组织和民办非企业单位。


关于影响社区居民参与的因素,下列说法错误的是(  )。

A.“各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜”是属于社区居民参与社区事务态度中的无用感
B.家人或朋友的赞成和支持会推动居民有较高的意愿和动机参与社会事务
C.即使社区居民肯定参与的价值,但仍要看其是否愿意或有动机参与其中,并身体力行
D.如果社区居民没有参与会议的经验,又缺乏有关的组织技巧,就会阻碍其参与社区事务

答案:A
解析:
A项,“各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜”、“事不关己,己不劳心”属于社区居民参与社区事务态度中的不关心。


运用社会支持网络理论帮助服务对象解决生活中的问题,重点在于( )。

A.帮助其学习建立社会支持网络和利用社会支持网络
B.明确社会支持网络本身也是工作的对象
C.使之能够帮助满足服务对象的需要
D.对社会支持网络进行评估

答案:A
解析:
运用社会支持网络理论帮助服务对象解决生活中的问题,重点在于帮助其学习如何建立社会支持网络和利用社会支持网络。社会支持网络反映的是个人与其生活环境中各系统的关系状态。社会工作的服务对象通常是社会困难人群。


某老旧小区失业、低保人员较多,便民设施缺乏,居民日常生活不便。社会工作者分析了社区的具体情况后,与相关政府部门取得联系,开设便民餐车和家电维修点,既改善了小区便民设施少的状况,又开发了就业岗位。在本案例中,社会工作者采用的社区工作方法是()。

A:地区发展
B:社会策划
C:社会行动
D:社会倡导

答案:B
解析:
考点:社区工作模式。


社会工作者小梦去找同事小肖办事,发现小肖的办公桌上散乱地放着服务对象的各种资料,并且有些资料还掉在了地上。小肖的做法违背了( )原则。

A.个别化
B.保密
C.接纳
D.自我决定

答案:B
解析:
强调为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。社会工作者应当保护服务对象的隐私,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。题中,小肖将服务对象的各种资料散放在桌子上,并且有些还掉在了地上,并没有很好的保护服务对象的隐私。所以小肖的做法违背了保密的原则。?


戏剧小组由打工的妇女们组成,以娱乐活动来增加她们的生活乐趣。工作员经过社区调查了解到一些妇女对戏剧和表演有兴趣,于是组建了戏剧兴趣小组;戏剧的故事来源于妇女们的生活。戏剧中所表现的故事来自于她们的日常生活,是她们最关心的、日常生活中发生的事情。这里,工作人员用到的增能的具体方法是( )。

A.权力分析
B.透明化
C.意识醒觉
D.倡导政策改变

答案:C
解析:
意识醒觉是指通过阅读、小组讨论、经验分享以及观看影片等方式观察和了解妇女的弱势社会地位,为进一步的改变建立必要的思想基础。题中,“戏剧中的故事来源于日常生活”。


某社区养老服务中心由10名专业社会工作者和2名护士组成,中心负责人老李为更好地管理中心事务,采用民主型的领导方式。下列老李的做法中,最能体现其领导方式的是( )。
?

A.凭借个人的威信建议下属灵活选择工作程序和方法

B.凭借个人的权力指挥下属安排好工作程序和方法

C.运用工作职权要求下属执行既定的工作程序和方法

D.放弃工作职权让下属自行安排工作程序和方法

答案:A
解析:


以下选项属于残疾人面临的物质层面的困难的有( )。

A.聋哑残疾人在就医时很难表达自己的病情
B.残疾人社会参与机会相对较少
C.残疾人的长期治疗增加家庭开支
D.社会偏见使残疾人婚恋受到影响
E.残疾人居住空间相对狭小

答案:A,C,E
解析:
残疾人面临的物质层面的困难包括经济困难、住房困难、医疗困难。A项属于医疗困难,C项属于经济困难,E项属于住房困难。


社会工作者预测试题5篇 第5篇


(  )阶段,儿童能够以他人的立场来考虑问题,实事求是地评价他人。

A.婴儿
B.婴幼儿
C.学龄
D.学龄前

答案:C
解析:
学龄儿童通过在校学习,对社会环境的适应性逐渐增强,他们的自我意识、道德和社会交往得到了进一步的发展。在这一阶段,儿童发展了更符合实际的自我观念、自我评价和自我体验。学龄期儿童逐步形成了自己的道德意识,能够以他人的立场来考虑问题,实事求是地评价他人


研究人员常使用调查问卷收集资料,一般来说,调查问卷中应当包括的内容有()。

A.抽样方案和编码
B.封面信和指导语
C.问题和答案
D.问卷名称和问卷编号
E.访问员和被访问员签名

答案:B,C,D
解析:


学校社会工作者小于发现她所服务的学校中有许多父母长期在外省打工的“留守儿童”,因而设计了促进“留守儿童”健康成长的服务计划。根据“考虑服务对象的发展阶段和特点”的原则,小于选择的介入行动应包括( )。

A.促进学校、家庭关注“留守儿童”的三餐饮食营养

B.通过沟通技巧训练以提高“留守儿童”人际交往能力

C.鼓励并组织“留守儿童”参加勤工俭学活动以增强自立能力

D.组织“留守儿童”与其父母亲子互助活动以维护亲情

E.为“留守儿童”的生活照顾者开办有关儿童生理、心理知识讲座

正确答案:ABDE


下列关于公共政策的说法中,不正确的是( )。

A.公共政策的实质是政府或社会公共权威机构为有效管理社会、处理公共事务、解决社会问题和调节公共利益而制定的行动方案和行为准则

B.所谓“公共政策”,是政府在社会保障和其他一些社会事务方面的活动

C.公共政策决策中的价值选择一方面受社会主导价值倾向的左右,但同时也受各种社会群体利益和态度以及社会舆论等方面的影响

D.公共政策是由各种具体的政策体系组成的。在当代社会中,各国政府对公共事务的干预程度并不完全一致,因而各国政府的公共政策的具体内容也不完全一致

正确答案:B
所谓“公共政策”,是政府在社会保障和其他一些社会事务方面的活动,这种说法是错误的。


在制订老年人工作计划阶段要充分( ),即便是身体孱弱的老年人,也希望能尽量掌控自己的事情。

A.让老年人的家人参与
B.让老年人的好朋友参与
C.吸收老年人参与
D.让老人子女参与

答案:C
解析:
老年个案工作的第三个特点:在制订计划阶段要充分吸收老人参与。在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即便是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情,如果能参与到制订计划中,这样老人就会更有动力配合工作,也有助于形成自我效能感。社会工作者要注意,除非老人失去了行为能力,否则不应让他人代为决定老人的事宜。请老人的家人、邻居、朋友等非正式社会支持系统的人参与制订计划也很重要,因为在执行计划阶段常常需要这些人的贡献。


在处理妇女问题时,性别视角的社会工作方法包括( )。

A.建立平等的协作关系
B.协助妇女重新界定问题,提升意识
C.挖掘自身潜能,连接周围资源,解决面对的问题
D.协助相同处境的妇女建立支持小组
E.权力分析

答案:A,B,C,D
解析:
性别视角的妇女社会工作方法包括:①建立平等的协作关系;②协助妇女重新界定问题,提升意识;③挖掘自身潜能,连接周围资源,解决面对的问题;④协助相同处境的妇女建立支持小组。E项,权力分析属于妇女增能的方法之一,是指除了避免复制权力关系外,工作者还要与服务对象一起讨论两性之间的、家庭的以及日常生活中其他相关的权力关系,因为妇女群体的问题多与权力关系有关。


观察者持旁观者身份的观察方式被称为( )。

A.参与观察
B.合作观察
C.非参与观察
D.主体式观察

答案:C
解析:
观察是定性研究的方法之一,根据观察者是否融入被观察群体,观察分为参与观察和非参与观察两种。前者是观察者真正进入被观察场境,被视为自己人,从内部进行感受;后者是观察者持旁观者身份,一般用于探索性研究,收集一般信息。


下列各项属于志愿者管理的内容和过程的有( )。

A.面谈与签约
B.迎新说明与训练
C.奖励表扬和评估
D.授权、协调和沟通
E.需要评估和方案规划

答案:A,B,C,E
解析:
有效的志愿者管理应该依循八个步骤:需要评估与方案规划、工作发展与设计、招募、面谈与签约、迎新说明与训练、督导与激励、奖励表扬、评估。