21年社会工作者答疑精华6卷

发布时间:2021-12-22
21年社会工作者答疑精华6卷

21年社会工作者答疑精华6卷 第1卷


规范的治理结构是社会服务机构向社会证明其组织诚信的重要指标,而社会服务机构治理结构的主要内容是(  )。
?

A.董事会

B.经费是否合理地运用于服务项目

C.服务是否遵循组织的使命和宗旨

D.财务和信息是否透明

答案:A
解析:
社会服务机构要通过适当的治理结构来保证机构的主要管理者不会损害公众的利益。董事会是社会服务机构治理结构的主要内容,社会服务机构有必要对机构的治理情况作出说明。


个案工作发展出了功能模式、问题解决模式、( )等不同的工作模式。

A.社会心理模式

B.行为治疗模式

C.任务中心模式

D.交互模式

E.融会模式

正确答案:ABCE


社会工作者用课程、辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力属于社会工作介入策略中的()。

A:社区教育
B:互助合作
C:团结友爱
D:提供服务

答案:A
解析:
社区教育,社会工作者要采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程、辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。社会工作者也会花费许多时间帮助社区居委会处理文件和行政工作,用示范的方式提升居委会成员的行政能力。


复员安置是对()的一种安置形式。

A:退役士
B:违纪义务兵
C:退役军官
D:退役义务兵

答案:A
解析:
《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》指出,复员安置是对退役士官的一种安置形式。


部分复员退伍军人在新安置的工作岗位上感到社会再适应的压力,存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪。针对这种情况,社会工作者首先应为他们提供的服务是()。

A:联系相关部门,协商安置措施
B:整合社会资源,开发就业岗位
C:搭建信息平台,开展就业指导
D:进行心理辅导,协助适应社会

答案:D
解析:
考点:复员退伍军人安置社会工作的内容。


为了保护未成年人的合法权益,某市司法部门采取了以下措施,其中符合法律规定的有( )。

A.及时审理侵害未成年人合法权益的案件
B.对司法活动中的未成年人提供法律援助或司法救助
C.涉及未成年人的案件审理适应未成年人身心发展的特点
D.在离婚案件中保护未成年人通过继承等方式拥有财产权利
E.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针

答案:A,B,C,E
解析:
《未成年人保护法》规定了对未成年人合法权益进行司法保护的方法,具体内容如下:①及时审理侵害未成年人合法权益案件;②对司法活动中的未成年人提供法律援助或司法救助;③在继承与离婚案件中保护未成年人的继承权和受遗赠权;④依法强化父母或监护人的监护与抚养责任;⑤涉及未成年人的案件审理适应未成年人身心发展特点;⑥对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。D项,继承案件应当依法保护未成年人的继承权和受遗赠权,离婚案件主要涉及未成年人的监护权,没有继承问题。


以家庭为中心的方法要素不包括( )。

A.以家庭为单位
B.家庭全程参与
C.链接资源网络
D.聚焦社会工作者

答案:D
解析:
以家庭为单位的方法要素:
(1)以家庭为单位。社会工作者与家庭中的每一个人建立关系,联合全体家庭成员。
(2) 聚焦家庭功能。社会工作者通过提升家庭成员解决问题的能力,增强家庭发挥其功能的能力。
(3) 家庭全程参与。从问题界定,到潜能分析,再到服务方案制订和落实,家庭全程参与服务过程。
(4) 建立良好关系。社会工作者与家长 父母建立相互信任 相互尊重、彼此坦诚和开放的沟通模式。
(5) 链接资源网络。儿童社会工作者帮助家庭链接社区支持网络。


社会工作者陈毅从事军休干部社会工作,他成立了一个“特别小组”,为军休干部提供交流平台。同时,他还与附近的一些中小学联系,让军休干部担任校外辅导员,丰富的活动让军休干部重新找到了生活的价值。陈毅开展这些活动是注意到了()要素对军休干部的意义。

A:物质
B:组织
C:心理
D:精神

答案:D
解析:
精神要素(对自我的超越、对意义的求索和与他人的联结感)在许多方面是优抚安置社会工作服务对象面临的主要心理和社会挑战。按照费希尔(Fischer)在观察和描述精神对于老人的重要性时总结的五个共同主题,社会工作者在为优抚安置对象提供社会工作服务时应注意:①要引导服务对象珍惜现在,包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活着”;②要引导服务对象找到往事的意义,以曾经的军旅生涯经历来建构生命的意义,这是人生回顾过程的重要作用;③在人生回顾的过程中,帮助服务对象直面自己的局限;④引导服务对象坦然接受生活中好的一面和不好的一面,重新激活疏远的关系,寻求与自己、与他人的和解;⑤引导服务对象“拓展个人爱和同情的圈子”,力所能及地关怀他人、服务社会。由此可见,陈毅开展的活动注意到了精神要素对军休干部的意义。


高龄老人王大妈与子女一起生活,因为大小便失禁,家人不予护理,身上经常发出难闻的味道,甚至发现身体某些部位长疮,社会工作者认为王大妈遭遇的是()老人的问题。

A.虐待
B.忽视
C.疏于照顾
D.冷漠

答案:C
解析:
老人受到他人疏于照顾时的行为表现有:主动或被动地未满足老人身心健康的需要,包括未能充分满足老人在饮食、居所、穿衣、医疗照顾和身体保护等方面的需要。 老人受到他人疏于照顾时的症状有:尽管安排了他人照顾老人,但老人的个人卫生差、褥疮没有得到护理治疗、水分摄取不足或营养不良,以及缺乏适当的看管,老人的居住条件不安全或不卫生。 由题干可知,王大妈遭遇的是疏于照顾问题。


21年社会工作者答疑精华6卷 第2卷


为了解社会工作专业硕士生的就业意向,某大学社会工作系设计了“社会工作专业硕士毕业生就业意向调差问卷。”下列问题和答案的设计中,正确的是( )。

A.你的年龄?(1)25岁及以下 (2)26-30岁 (3)31岁及以上
B.你父母是否希望你回老家工作?(1)是 (2)否
C.你最希望到哪里就业?(1)政府部门 (2)事业单位 (3)福利机构(4)企业单位 (5)社会组织 (6)其他单位
D.社会工作有利于提高综合素质,你愿意从事社会工作吗?(1)愿意 (2)不愿意

答案:A
解析:
B项,问题具有双重性,C项狭义的社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体,如企业、政府、学校、医院、社会团体等,故C没有满足互斥性。D项具有倾向性。


梁某是一名社会工作者,在民政局的安置科工作,他每天都要接待许多前来咨询安置情况以及寻求安置帮助的退伍军人。梁某的服务对象属于何种来源( )。

A.在日常生活中找到的

B.在外展工作中接触到的

C.主动求助者

D.职业介绍所介绍来的

E.其他机构介绍来的

正确答案:C
解析:本题中,来访者属于主动求助者。


妇女社会工作者程莉莉的服务对象主要是一些下岗女工,下列选项中不属于她为下岗女工提供的服务是( )。

A.帮助下岗女工建立起自己的支持网络

B.帮助下岗女工调适心理状态重新建立自信

C.帮助下岗女工料理家务分担家庭劳动的压力

D.帮助下岗女工参与到适合自己的培训中来,提高自己的技能

正确答案:C
社会工作者的工作任务不包括为服务对象做家务,故选c。


冯雷,先天失聪,进入聋校后成绩一直很好,父母也为他骄傲。但是,他从聋校毕业一年多了,一直未能找到理想的工作。由于他性格内向,不善与人交往,几次面试都没有被录取。冯雷的父亲文化程度不高,母亲也是一位聋哑人,无固定工作,全家人仅靠父亲做小区保安微薄的收入维持生计。由于生理上的限制,冯雷与父母之间的沟通本来就很少。最近,冯雷时常一个人在房间里闷闷不乐,情绪十分低落。父母为此十分焦急,希望社会工作者能够帮助他们。
【问题】
假如你是一位社会工作者,请为冯雷拟订一份个案服务计划。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
上述案例中,冯雷面临的问题主要有以下几个方面:
①身体残疾,先天失聪;
②与人交往有自卑情绪,缺乏自信,情绪低落;
③与父母之间长期缺乏沟通交流,使得亲子关系出现问题;
④性格内向,不善与人交往,与外界缺少联系;
⑤从聋哑学校毕业之后一直没有找到理想的工作,几次面试都没有被录取;
⑥家庭收入不多,经济拮据。
(2)方案设计
根据上述问题描述,社会工作者可以采取个案工作的方法进行介入,具体内容如下:
①接案阶段。与冯雷及其父母初次见面时,帮助他们了解初次会谈目的。社会工作者初步了解当事人的个人基本情况、相关问题的成因、程度以及环境系统及其影响等,与冯雷建立信任关系。
②预估阶段。从环境、个人、问题三个角度进一步收集资料,确定冯雷存在的问题和需要,同时关注冯雷的优势,初步判定冯雷的问题主要是沟通交往障碍以及由此引起的待业问题。
③计划阶段。协助冯雷一起设定个案辅导的目标和计划。
个案的总目标是帮助冯雷掌握与人沟通的基本技能,消除其自卑心理,提高其自信心,帮助其找到一份满意的工作。
具体计划包括:
a.为冯雷提供心理辅导和沟通技能的学习;
b.帮助冯雷逐步与社会接触,并为其创造有利条件;
e.与冯雷的父母交流,为他们提供亲子沟通技巧的辅导;
d.鼓励冯雷多与父母沟通,使父母安心,营造良好的家庭氛围;
e.整合社区及社会资源,寻求支持和帮助,尽快协助冯雷寻找工作。
④实施阶段。根据计划展开服务,并依据实际情况进行调整落实服务方案。
⑤评估阶段。对个案辅导进行成效评估、过程评估和满意度评估。
⑥结案阶段。社会工作者要与冯雷一起回顾整个个案辅导的过程,巩固辅导效果,鼓励冯雷表达结案时的情绪,与他一起探讨结案后的跟进服务。


小章因为发生车祸而住进医院,由于小章伤势严重,情况紧急,医生为了保住小章性命对小章进行了截肢。小章在苏醒之后发现自己被截肢痛苦不已,几次想要轻生,都被家人和医生及时发现。时间慢慢过去,小章的身体也逐渐恢复,只是小章对自己已是残疾人的现实还有些不能接受。医生对小章进行了康复评估,认为小章已经能够出院了。
【问题】
假如你是一位医务社会工作者,请给小章制订一份出院方案。

答案:
解析:
1.问题的陈述及分析:出院计划的目的是协助病人回家或转到社区服务机构。通常提供服务的机构、病人及家属都有自已的利益诉求,彼此之间并不一致。社会工作者要协助各方达成一致,所以说出院计划是各方协商而成的。在这个过程中,病人参与决定是很重要的,会促进他身体的康复。题中,小章虽然已经具备出院的条件,但是他仍然不能接受自己已经是残疾人的现实,社会工作者可以据此制订方案。 2.方案设计:(1)方案目标:帮助小章接受现实,重新适应环境,帮助小章康复,节省医疗经费,轻松出院。(2)方案实施策略:第一,协助小章对病情和治疗阶段进行了解与适应,包括鼓励其接受病情、康复计划安排及伤残咨询。第二,共同制订出院计划,连接社区资源,帮助小章寻求资源,包括经济扶助、申请社会救助、减免医疗费用和住院费用等。第三,协调医疗关系,包括小章、小章家属、医疗团队的关系。第四,对小章父母进行支持。包括如何照顾小章,帮助他们联系相关资源,减低他们的压力等。第五,出院后的跟踪服务:如出院后给小章打电话,进行家访,上门进行医疗服务。这些行动可以帮助社会工作者了解出院计划是否有效,病人是否还需要其他服务。(3)方案执行:通过治疗和社区资源方面的介入措施,使小章能更好地康复。(4)方案评估:包括小章对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等方面。比如,小章是否做好适应环境的心理准备,如期愉快出院。


关于社会工作要素的说法,正确的有( )。

A.社会工作的专业助人方法主要指在实际工作中使用的一般方法
B.社会工作者是助人行动的主体,引导助人过程的进行
C.在专业价值观指导下,社会工作者会自觉、持久地开展工作
D.服务对象的存在是社会工作专业服务得以发生的基本前提
E.助人活动是社会工作者为服务对象解决困难的单向支持行动

答案:B,C,D
解析:
A项,社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,它们作为一种知识被社会工作者共享,并有效地支持着社会工作者的实践。E项,对于助人活动,不能将其简单地理解为社会工作者对服务对象的单向支持,即认为它只是指社会工作者简单地提供帮助的活动。实际上,助人活动是双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。在助人活动中,社会工作者经过分析求助者或服务对象的问题,选择科学的、合适的方法提供服务。


下列规定中,属于保护妇女的人身权利的是()。

A.妇女拥有与男子平等的选举权和被选举权
B.在文化活动方面享有与男子平等的权利
C.禁止残害女婴
D.在岗位录用方面享有与男子平等的权利

答案:C
解析:
A是政治权利,B是文化教育权益,D是劳动与社会保障权益。


社会工作者在介入期的主要任务是( )社会工作计划的目标。

A.制定
B.修改
C.落实
D.完善

答案:C
解析:
“介入”是社会工作助人过程中的一个重要阶段,是社会工作者和服务对象采取行动,按照服务协议落实社会工作计划的目标,帮助服务对象改变,解决预估中确认的问题,从而实现助人计划的重要环节。


为了在社区推动“三社联动”服务工作,某街道办事处根据社区需求建议社会工作服务机构开展社区服务。在进入社区之前,该机构的社会工作者应该做好的准备工作有( )。
?

A.了解社区存在的问题和绘制社区地图

B.了解机构对该项工作所持的基本立场

C.了解社区的主要活动内容和形式

D.了解机构在社区的知名度和影响力

E.了解机构对该项工作的分工和自己的职责范围

答案:B,D,E
解析:


21年社会工作者答疑精华6卷 第3卷


案例:
某老旧社区的居民对社区服务有强烈需求,然而该社区居民委员会人手紧张,服务供给有限。为此,社区居民委员会引进了一家社会工作机构,希望借助专业力量加强社区服务。该社会工作机构在社区走访中发现,社区中已有居民骨干自发组织了一些活动。进一步调查后了解到,有些居民骨干认为,大家组织起来就为了自娱自乐,不要多管闲事;有的居民骨干虽然想为居民们做点事,但不知道该怎么做,还有的曾经尝试过开展社区服务,但看不到成效,感到很无力,没能坚持下去;同时,这些社区居民骨干开展活动面临缺少服务场地、设备、资金和人员等困难,也不知道该如何去争取资源。针对该社区的实际情况,社会工作机构计划对社区居民骨干开展能力建设服务。
问题:分别从提升居民骨干的认知和思维、情感和价值观、行为和技巧三个方面能力的角度,设计服务方案(分别列出三个方面的具体目标和主要实施策略)。

答案:
解析:
上述材料可以看出,部分居民骨干认为组织居民自娱自乐就好;一部分居民骨干之前组织过活动,但参与人不多,现在失望了;一部分居民骨干对自身的能力有所顾虑,不知道怎么做;此外,这些人对争取人、财、物等资源的能力欠缺。针对以上状况,设计的服务方案如下: 1.从提升社区居民骨干的认知和思维的角度
(1)具体目标:
①使社区居民骨干能够掌握社区生活和共同问题的知识和资料。
②使社区居民骨干能够理解资料的相互关系,批判地分析问题。
③使社区居民骨干能够引申和推理。
④使社区居民骨干能够进行分析和评价,并提出创新的建议。
(2)主要实施策略:
①可以通过反复练习的方法,让社区居民骨干学习知识和技能,使之逐步成为个人的常识和习惯。
②可以通过思考能力的训练,将个人的感觉经验提升进入概念层面的抽象思维中。
③还可以通过鼓励社区居民骨干不断发现,让居民骨干学会总结经验和不断产生新体会。为了增强社区居民骨干的学习兴趣,降低社区居民骨干对学习的抗拒,社区社会工作者可以经常利用个案阐释政策,或将资料简化成为容易记忆的或顺口流畅的口号和歌曲,来有效地帮助社区居民骨干掌握知识和资料。
2.从提升社区居民骨干的情感和价值观的角度
(1)具体目标:
①从感受、兴趣、态度取向和价值观四个方面下功夫,改变社区居民骨干对参与、社会正义、居民权益的感观和价值取向。
②通过行动反思的方法澄清价值观,分享个人经历和感受,引起社区居民骨干的共鸣,并巩固其“服务社区”的精神。
(2)主要实施策略:
①社会工作者的工作是要不断给社区居民骨干灌输公民意识和价值,这些价值包括:为他人着想,以公众利益为归依,不损人利己,勇于承担责任等。培育价值观的方法也是多种多样的,如领悟法、辩证法、理性分析法、观念扩展法和模拟游戏法等。社区社会工作者必须灵活运用组织过程,引起讨论,来巩固正面的价值观。
②建立“典型”和“模范”,这是塑造理想品德和优秀行为的社区居民骨干的有效方式。树立典范,宣传良好公民的行为,以提高社区居民骨干的素质。事实表明正面的典范比负面的典型在教育上更为直接,应尽量多多采用。
3.从提升社区居民骨干的行为和技巧的角度
(1)具体目标:
①使社区居民骨干把握与基层居民沟通的技巧,善于表达对他人的关怀和爱护。
②使社区居民骨干能理解文件和有关资料,懂得行政和会议技巧。
③使社区居民骨干拥有基层动员的能力,具备谈判、游说、公共关系和与大众传媒合作的能力等。
(2)主要实施策略:
①肯定模仿学习重要性。社会工作者应以身作则,积极示范待人处事的行为、态度和技巧,让社区居民骨干观察社会工作者和其他居民骨干的表现,自觉或不自觉地吸收知识、技巧和掌握工作程序。
②社会工作者可以采取个别训练和督导的方式,即根据社区居民骨干个体的水平和兴趣,设计训练内容。
③社会工作者也可以采用示范、观看录像、心理预习、自我引导、复习等方法,帮助社区居民骨干学习公开演讲、协商、游说等复杂技巧。


任务中心模式强调把(  )等因素融合到任务中。

A.服务对象解决这个问题的能力
B.社会工作者的能力
C.社会工作者的意愿
D.服务对象的意愿
E.服务对象的问题

答案:A,D,E
解析:
在界定任务时,任务中心模式强调,只有把服务对象的问题、服务对象解决这个问题的能力以及服务对象的意愿这三个因素融合到任务中,这样的任务才是最好的,而且也是可行的。


王芳和李刚(均为化名)五年前结婚,生有一子壮壮,如今已4岁,一家三口幸福美满。天有不测风云,李刚突然出车祸意外死亡。此时,王芳觉得理所当然自己是壮壮的监护人。而壮壮的爷爷奶奶却觉得若壮壮跟了王芳,王芳以后再改嫁,他们唯一的孙子就没了,因此不同意,也想做壮壮的监护人。而壮壮的亲叔叔由于生理问题一直没孩子,也想争取壮壮的监护权。根据相关法规,壮壮的监护人首选()。

A:妈妈王芳
B:爷爷
C:奶奶
D:叔叔

答案:A
解析:
考点:妇女权益保护的主要内容——子女监护权。


( )指社会工作者将社会工作的知识、技术、态度与价值应用于军供保障工作当中,从生理-心理-社会层面评估并处理服务对象及相关系统的问题。

A.军供社会工作
B.光荣院社会工作
C.军转复退军人安置社会工作
D.烈士褒扬社会工作

答案:A
解析:
军供社会工作。军供社会工作主要是指社会工作者将社会工作的知识、技术、态度与价值应用于军供保障工作当中,从生理-心理-社会层面评估并处理服务对象及相关系统的问题,尤其侧重对于服务对象因角色转变或环境紧张而导致的社会功能缺失,协助服务对象达到身心平衡,促进服务对象与环境相互协调和适应。


当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该( )。

A.鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心
B.鼓励独立
C.让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组的事实
D.协助组员把认知转变为行动
E.保持组员对整体目标的意识

答案:A,B,C
解析:
考点:小组结束阶段社会工作者的任务。 在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。


无论是对普通人群的健康宣传,还是对疾病患者的服务,都是以( )作为核心和主导。

A.社会工作者的工作理念
B.社会卫生体系的发展方向
C.医务社会工作的良好运行
D.服务对象的健康

答案:D
解析:
医务社会工作服务的对象主要是受到疾病困扰的相关人员。渴望健康是每个人的天性,健康问题在今天已经不仅仅是个人的问题,同时还是一个社会问题,与此相关的医务社会工作就是为服务对象提供有关健康方面的服务。无论是对普通人群的健康宣传,还是对疾病患者的服务都是以服务对象的健康作为核心和主导,这是医务社会工作的基本方向。


社区社会工作者王艳在与居民接触过程中,善于运用聆听、同理心、体谅、分享感受、澄清、寻找和提供资料等技巧。这些技巧属于与社区居民接触过程中的( )。

A.维持对话

B.结束对话

C.展开话题

D.鼓励参与

正确答案:A
社区社会工作者在接触居民时运用的技巧主要有:(1)介绍自己;(2)展开话题;(3)维持对话;(4)结束对话。在降低了对方的疑虑,双方放松之后,便需要立即根据接触或访问目的维持对话。在维持对话过程中,可以运用多种技巧,如聆听、同理心、体谅、分享感受、澄清、寻找和提供资料等。故选A。


在医务社会工作中,社会工作者要为因疾病而面临危机处境中的病人及其家属进行危机干预。在危机干预时,要强调介入的(  )。

A.服务性
B.预防性
C.及时性
D.长效性

答案:C
解析:
危机是一种在个人稳定的情绪状态被打乱时所产生的急性的情绪混乱,这种情绪状态会导致个人一般因应能力的崩溃。对于因灾难意外事件导致的身心损伤者,或遭受暴力创伤者,危机将引起失落感。急诊室社会工作者要积极介入医疗过程,辨识服务对象的失落感及个人的压力生活事件,及时进行干预。危机干预的目的在于缓解最急迫性的问题,包括因病理因素或社会因素所引发的困境。


医务社会工作服务中,与服务对象没有面对面的互动,而是跟服务对象的代理人、健康相关的机构、有关社区互动,较多运用社区方法的服务属于( )。

A.宏观服务

B.微观服务

C.间接服务

D.直接服务

E.综合服务

正确答案:C
解析:医务社会工作实务可分为直接和间接服务两大类。间接服务则没有面对面的互动,而是跟服务对象的代理人、健康相关的机构、有关社区互动,较多运用社区的方法。


21年社会工作者答疑精华6卷 第4卷


(2016年)企业社会工作者小张发现,有一些员工工作几年后工作热情下降,纪律散漫,不能安心工作,且有跳槽念头,针对这种情况,小张应开展的小组工作类型是(  )。

A.娱乐小组
B.支持小组
C.成长小组
D.治疗小组

答案:B
解析:
本题考查企业中小组的类型。支持小组的主要目标是协助成员应对充满压力的生活事件,并恢复原有的应对能力。在企业社会工作实务开展中,常见的支持小组有为失恋的员工、单亲母亲、患某类疾病职工组成的支持小组.为尚不能适应新环境的新入职工、岗位调整或下岗失业职工组成的支持小组,为处于职业倦怠中的职工组成的支持小组等。


(2017年)在个别督导过程中,督导在态度方面需注意的事项有( )。


A.诚恳倾听被督导者的叙述
B.及时提供示范,建议可行的方法
C.仔细阅读服务报告,提出督导教育重点
D.委婉提出评价和建议,避免督导者出现抗拒心态
E.接纳被督导者的感受,鼓励其自主判断服务对象问题

答案:A,B,C,E
解析:
在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述;二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的:四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉,以免被督导者出现抗拒心态;五是督导者要根据自己的丰富经验和扎实的理论知识基础,及时提供示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理客观情境下服务对象的需求和问题。据此,本题选ABCE项。注意D选项应是避免被督导者出现抗拒心态,而不是督导者。


在社会工作者的推动下,某市“自闭症儿童”的母亲们组成了一个交流信息、情感的小组。社会工作者希望通过小组服务,鼓励她们分享并协助解决彼此的问题。根据上述内容,此次小组的类型是( )。

A.治疗小组
B.支持小组
C.教育小组
D.成长小组

答案:B
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、鼓励和情感支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。支持小组要充分发挥小组组员的自主性,鼓励成员分享经验并协助解决彼此的问题。题中,社会工作机构开展的面向“自闭症儿童”的母亲们的小组针对的是共性问题,母亲们通过分享经验并协助解决彼此的问题,属于支持小组。


在倾听了一对夫妻对孩子许多不满和抱怨之后,社会工作者采用聚焦技巧将这对夫妻的注意力集中到需要解决的问题上。下列回应中,正确的是(  )。

A.“你们对孩子有许多不满,目前你们最想解决的是什么”
B.“你们对孩子有许多不满,让我们从最让你们头痛的地方开始”。
C.“你们对孩子有许多不满,平时遇到这些情况,你们是怎么处理的”
D.“你们对孩子有许多不满,但一下子又无法解决,你们认为该怎么办”

答案:B
解析:
聚焦技巧是指社会工作者帮助受助家庭成员收窄注意的焦点,将受助家庭成员的注意力集中在需要解决的问题上,以便对问题作出深入的探索,保证服务介入活动的效率。


医师周某与会计师郭某离婚后,12岁的女儿小红随周某生活。在下列哪些情况下法院对郭某要求变更子女抚养关系的请求应予支持?( )

A.郭某要求小红与其共同生活
B.周某对小红不履行抚养义务
C.周某虐待小红
D.小红愿意随郭某生活
E.周某患重病但仍具备民事行为能力

答案:B,C,D
解析:


发展模式的实施原则包括( )。

A.积极参与
B.开放性
C.平等性
D.使能者
E.公平性

答案:A,D
解析:
发展模式下的小组工作,特点是鼓励组员积极参与小组活动,积极表达自己并找出小组共同的兴趣和目标,形成积极的小组互动关系,促进组员和小组的共同成长。社会工作者在运用发展模式时,应坚持贯彻以下两个原则:①积极参与原则;②“使能者”原则。


社工和案主经过( )签订服务协议。

A.社工决定

B.案主决定

C.双方协商

D.根据印刷的协议书规定

正确答案:C


(2016年)根据《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,具体负责本级政府购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估的部门是(  )。

A.审计部门
B.民政部门
C.人力资源和社会保障部门
D.财政部门

答案:B
解析:
本题考查政府购买社会工作服务的主体。各级民政部门具体负责本级政府购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估;各级财政部门具体负责本级政府购买社会工作服务规划计划审核、经费安排与监督管理;各有关部门和群团组织负责本系统、本行业社会工作服务需求评估,向同级民政部门申报社会工作服务计划并具体实施。


小王是在某城镇事业单位工作的农民合同制工人,单位为小王缴纳了失业保险费。两年后小王与单位合同期满未续订。根据《失业保险条例》,小王可领取( )。

A.失业保险金

B.医疗补偿金

C.失业培训补贴

D.一次性生活补助

正确答案:D
单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,由社会保险经办机构根据其工作时间长短,对其支付一次性生活补助。


21年社会工作者答疑精华6卷 第5卷


社会服务机构财务预算的方法主要包括( )。

A.特别预算法

B.单项预算法

C.方案预算法

D.功能预算法

E.零基预算法

正确答案:BCE
社会服务机构每年都需要提交年度财务预算。制定预算的方法主要有以下几种:(1)单项预算法;(2)方案预算法;(3)零基预算法。


(2017年)社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()。

A.开展儿童友好社区讲座
B.设立紧急庇护场所
C.举办社区亲子趣味运动会
D.组织“我爱社区”演讲比赛

答案:B
解析:
如果要保障社区儿童和家庭获得上述服务,就需要社区培育和发展小型的专业社区服务机构,包括儿童发展服务机构、儿童福利服务机 构、儿童保护服务机构、儿童紧急庇护场所等。


(2016年)小丽在某宾馆做服务员,多次要求宾馆为其缴纳社会保险费,均遭拒绝,并受到刁难、威胁,小丽十分苦恼,想通过合法途径解决。根据《社会保险法》,小丽可以选择的处理方式有(  )。

A.依法提起诉讼
B.依法申请调解、仲裁
C.请求工商部门依法处理
D.请求社会保险行政部门依法处理
E.请求社会保险费征缴机构依法处理

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查社会保险的监督。个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理。


(2019年) 社会工作者小文接待了来自农村的6岁脑瘫儿童小明和他的父母。几年来,小明的父母为他的康复四处奔波,债台高筑,却毫无效果,他们对小明的康复及家庭的未来几近绝望。为帮助小明及其家庭,小文适宣的做法有()。

A.为小明父母提供心理辅导
B.将小明暂时安置在儿童福利机构中
C.与相关部门联系,为小明寻找寄养家庭
D.与相关部门联系,协助家庭申请经济救助
E.介绍小明的父母加入脑瘫儿童家长互助小组

答案:A,D,E
解析:
由题干“债台高筑”可以首先提供经济救助,小明的父母对未来很绝望,需要为他们提供心理辅导,介绍他们加入脑瘫儿童家长互助小组,可以让她们获得更多有效信息。


根据《妇女权益保障法》,下列关于妇女合法权益的说法正确的是( )。

A.妇女享有与男子平等的选举权和被选举权
B.母亲比父亲对未成年子女拥有更多的监护权
C.居民委员会、村民委员会成员中,妇女名额应占有30%以上
D.学校在录取学生时,任何专业不得以性别为由拒绝录取女性

答案:A
解析:
A项,《妇女权益保障法》第十一条第一款规定,妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。B项,第四十九条规定,父母双方对未成年子女享有平等的监护权。C项,第十一条第三款规定,居民委员会、村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额。D项,第十六条第二款规定,学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。


免疫接种属于残疾预防中的()预防。

A:一级
B:二级
C:三级
D:高级

答案:A
解析:
免疫接种、围产期保健等均属于残疾预防中的一级预防。


(2018年)某社会工作服务机构计划在重阳节前夕举办老年人趣味运动会。某企业听说此事后,表示愿意出资支持,条件是以企业名称冠名运动会。由此分析,该企业捐款的动机是()。

A.市场营销和自我利益
B.市场营销和公共关系
C.公共关系和税法策略
D.自我利益和税法策略

答案:B
解析:
本题考查企业捐款的动机。企业捐款的动机可以归纳为以下5种:(1)市场营销。企业愿意将钱财和实物捐给公益事业,认为这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,让企业在市场上占有优势。(2)公共关系。当一个企业将其利润中的相当部分用于捐款时,一般情况下是为了提升公司形象,表明自己是一个“有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义务的企业。(3)自我利益。在一些情况下,企业捐助(做善事)的原因是为了自己获利。(4)税法策略。缴纳税款的额度也会影响公司的捐款行为,一些企业为了合理避税而捐款。(5)社会联谊(俱乐部)。企业的捐款也可能被当作一种赢得他人赞美和承认的理由。


根据《退役士兵安置条例》,由人民政府安排工作的退役士兵,非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,应当从所在地人民政府退役士兵安置工作主管部门开出介绍信的当月起,按照不低于( )的标准逐月发给退役士兵生活费至其上岗为止。

A.当地城市居民最低生活保障
B.当地居民人均收入
C.本单位同等条件人员平均工资80%
D.原部队排职干部平均工资60%

答案:C
解析:
《退役士兵安置条例》第三十八条规定,非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,应当从所在地人民政府退役士兵安置工作主管部门开出介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费至其上岗为止。


与其他研究方法相比,问卷调查方法的优势是(  )。
?

A.有利于了解研究对象各方面的状况,进而对其有全面和深入的认识

B.理论与实践相结合的特点突出

C.可以节省资源

D.能有效排除外在无关因素的影响

答案:C
解析:
问卷调查法的优势有: ①采用匿名访问,有利于获得真实信息;②收集了较多人士资料有利于中和个别人士的极端回答; ③收集数据的内容、时间、格式基本统一,从而资料处理相对容易并便于比较分析; ④在同一时段访问众多对象则节省不少资源。A项是个案研究的优点;B项是行动研究的优点;D项是实验研究的优点。


21年社会工作者答疑精华6卷 第6卷


从微观儿童社会工作角度来看,对于生活境遇不良儿童的救助,针对一些父母角色执行不当,严重伤害亲子关系,但通过辅助有可能恢复功能的家庭,可以采用( )。

A.支持性服务

B.补充性服务

C.保护性服务

D.替代性服务

E.矫治性服务

正确答案:B

补充性服务针对一些父母角色执行不适当,严重伤害亲子关系,但通过辅助有可能恢复功能的一些家庭。选项B为正确答案。


在某地地震之后,某一社工机构前往灾区,为当地的几所小学开展学校社会工作,帮助当地学生适应这一剧烈的变迁。请问,该机构提供的服务属于学校社会工作的哪种模式( )。

A.治疗型学校社会工作
B.变迁型学校社会工作
C.社区一学校社会工作
D.家庭一学校社会工作

答案:B
解析:
考点:变迁型学校社会工作。 学校社会工作主要有三种模式: 治疗型学校社会工作,是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,其目的是帮助他们解决问题、正常发展; 变迁型学校社会工作,是帮助学生适应剧烈的社会变迁而开展的工作,包括各种辅导活动; 社区-学校社会工作是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长、实现家-校沟通、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等。 题干当中强调的是帮助当地学生适应这一剧烈的变迁,很显然答案选B。


乡下的李奶奶被接到城里由儿子照顾,李奶奶和社区里面的人都不熟悉,儿子上班后找不到人说话,变得郁郁寡欢,身体也没有以前好了。针对李奶奶的情况,家人带她向社工寻求帮助。为了顺利接案,社区社会工作者首先要( )。

A.聆听李奶奶的想法
B.找李奶奶和她儿子一起家庭谈话
C.将李奶奶送回老家
D.要求李奶奶的儿子多和老人沟通

答案:A
解析:
考点:申请与接案。每个求助对象来到服务机构请求帮助的愿望是不同的,有的仅仅是进行咨询,有的是第一次寻求正式的帮助,有的具有失败的求助经验,有的是被迫寻求帮助等。对于前来寻求帮助的求助对象,社会工作者首先需要了解他们的愿望,用心倾听他们的诉求,进行一个简要的评估,确定是否需要立即给予必要的帮助。


当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该( )。

A.鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心
B.鼓励独立
C.让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组
D.协助组员把认知转变为行动
E.保持组员对整体目标的意识

答案:A,B,C
解析:


某市出台了一系列惠民政策,但迟迟未落实到某养老服务机构。机构的老人们认为主要原因是机构工作不到位,工作人员努力不够,并不听机构管理者的反复解释,希望直接与有关部门沟通。为此,机构管理者派社会工作者负责处理这个问题。根据社会工作专业价值和伦理守则.社会工作者首先应该做的是()。

A:认同老人们对机构工作的批评
B:同意老人们对机构工作人员的意见
C:了解老人们对尽快享受惠民政策的诉求
D:劝阻老人们与上级有关部门沟通的行为

答案:C
解析:
从社会工作伦理内容来看,主要强调了三个方面的基本原则:一是社会工作者要以服务对象的利益为重,以满足服务对象的需要为优先考虑,保护服务对象的合法权益不受损害;二是坚持专业价值高于个人价值,在个人价值与专业价值发生冲突时,社会工作者要坚守专业信念和原则;三是坚持专业伦理的权威性,并坚持自我约束,积极推动专业服务和活动的发展,促进专业的全面发展。只有C项符合这三方面的基本原则。


()确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质。

A:社会伦理
B:社会规范
C:社会工作价值体系
D:社会契约

答案:C
解析:
考点:社会工作价值体系的意义。


(2018年)社会工作者小于与同事一起为流动儿童开办“四点半”课堂,提供临时托管和课业辅导等服务。同时,他们也收集相关资料,撰写调研报告,并向有关部门提出关于流动儿童教育的政策建议。小于与同事的工作内容突出体现了社会工作价值观中的( )。

A.人人平等与社会参与并重
B.社区融合与社会公平并重
C.个人发展与社会发展并重
D.个人权利与责任担当并重

答案:C
解析:
本题考查我国的社会工作价值观。在建立和发展中国社会工作价值观时,应注意以下方面:以人为本,回应需要;接纳和尊重;个别化和非评判;注重和谐,促进发展;平等待人,注重民主参与;权利与责任并重;个人的发展与社会发展相结合。个人的发展与社会发展并重是指既要重视个人的需要和服务,也要关注社会层面的改革和政策。


下列各项属于保护未成年人生存权的有( )。

A.向正在抚养在学未成年人的贫困家庭提供教育救助
B.尊重未成年人的隐私
C.预防未成年人沉迷网吧
D.不得歧视女性未成年人
E.禁止对未成年人实施家庭暴力

答案:D,E
解析:
《未成年人保护法》明确规定,生存权是未成年人最基本的权利,国家保障每个未成年人平等的生存权利,禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。


关于社会问题,下列表述正确的是( )。

A.社会问题具有客观性特点

B.社会问题具有多元性特点

C.社会问题具有主观性特点

D.解决社会问题是政府的基本职责之一

E.社会问题具有过程性特点

正确答案:ACDE
一般来说,社会问题具有以下特点:(1)社会问题具有客观性的特点;(2)社会问题具有主观性的特点;(3)社会问题具有社会性的特点;(4)社会问题具有过程性的特点。解决社会问题是政府的基本职责之一。政府应该采取社会政策和其他措施,调动各方社会力量,积极地干预社会过程,从而解决各种社会问题。