社会工作者考试题目下载6辑

发布时间:2021-12-10
社会工作者考试题目下载6辑

社会工作者考试题目下载6辑 第1辑


以下属于纯民间组织的社会服务机构是( )。

A.中华慈善总会

B.上海自强社会服务总社

C.北京星星雨教育研究所

D.中国社会工作协会

正确答案:C
C[提示] 纯民间组织是完全依靠社会捐助和收费服务支持的社会服务机构,因此属于纯民间组织的是选项C。选项AD属于由政府支持的民间组织,是由政府推动成立,并享有政府的行政动员力量的持续支持,但没有国家公共财政的固定拨款支持。选项B属于契约型社会工作服务组织,是在政府购买服务改革趋势下成立的组织,由政府提供场地、社会工作者上资,部分机构政府还提供服务经费。


劳动争议仲裁的原则包括()。

A:及时迅速原则
B:着重调解原则
C:遵循合法原则
D:自愿原则
E:区分举证责任原则

答案:A,B,E
解析:
劳动争议仲裁的原则有及时迅速原则、区分举证责任原则和着重调解原则。


学校社会工作者小于发现她所服务的学校中有许多父母长期在外省打工的留守儿童”,因而设计了促进“留守儿童”健康成长的服务计划。根据“考虑服务对象的发展阶段和特点”的原则,小于选择的介入行动应包括( )。

A.促进学校、家庭关注“留守儿童”的三餐饮食营养

B.通过沟通技巧训练以提高“留守儿童”人际交往能力

C.鼓励并组织“留守儿童”参加勤工俭学活动以增强自立能力

D.组织“留守儿童”与其父母亲子互助活动以维护亲情

E.为“留守儿童”的生活照顾者开办有关儿童生理、心理知识讲座

正确答案:ABDE


下列关于救灾捐赠的说法不正确的是( )。

A.救灾募捐主体是县级以上民政部门登记的具有救灾宗旨的公募基金

B.民政部负责接受境外对中央政府的救灾捐赠。县级以上民政部门负责接受境外对地方政府的救灾捐赠

C.开展义演、义赛、义卖等大型救灾捐赠和募捐活动,举办单位应当在活动结束 后15日内,报当地民政部门备案

D.对灾区不适用的境内救灾捐赠物资,经捐赠人书面同意,报县级以上民政部门批准后可以变卖

正确答案:C
C项应为开展义演、义赛、义卖等大型救灾捐赠和募捐活动,举办单位应当在活动结束后30日内,报当地民政部门备案。


为了获取评估信息,一些社会工作者在和救助对象交流之前都会先使用基本资料的表格,了解救助对象的姓名、家庭地址、通信方式、家庭结构、婚姻状况、问题描述等。这里,社会工作者获得评估信息的具体方法属于(  )。

A.使用量表
B.直接询问
C.家庭探访
D.观察身体语言

答案:A
解析:


基于人与环境和人际之间的关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。这是小组工作的()工作模式。

A:社会目标模式
B:治疗模式
C:互动模式
D:发展模式

答案:C
解析:
考点:互动模式。


矫正社会工作具有社会工作的基本性质,它同其他领域社会工作的区别体现在( )方面。

A.服务方式不同

B.服务对象较为特别

C.组织动员社会资源

D.改善困难社会成员社会状况

正确答案:B
矫正社会工作具有社会工作的基本属性,它同儿童、妇女、老年人、残疾人等领域的社会工作一样,是通过组织动员社会资源,改善处于困境中的社会成员的生活状况,使之适应社会生活的一种带有福利性质的社会服务和保障。它同其他领域社会工作的区别只是服务的对象较为特别。


根据民政部门制订的居家养老方案,某地政府为全区80岁以上的老人发放生活补贴。由此形成的需要被称为(  )。

A.规范性需要

B.感觉性需要

C.表达性需要

D.比较性需要

答案:A
解析:


黄某初中毕业,曾经下海经商赚了些钱,因吸食毒品而导致家里经济一贫如洗,后进入戒毒所半年。现回归社区后,他想通过自己的努力找一份合适的工作,改善生活状况,黄某向社会工作者求助。该社会工作者运用优势视角的理论为其提供服务,下列体现该理论的做法有(  )。

A.协助黄某修正不良行为

B.社会工作者强调黄某是有能力和优势的

C.和黄某一起回忆过去的经历对现在的影响

D.强调黄某具有自由选择的权利

答案:B
解析:


社会工作者考试题目下载6辑 第2辑


家庭结构图是社会工作者在家庭评估中经常运用的重要工具,它用图形方式来显示家庭的内在结构、家庭成员之间的关系,以及()。

A:家庭内部的问题
B:家庭与外界的联系
C:家庭的重要事件
D:家庭环境情况

答案:C
解析:
在家庭评估中,社会工作者经常运用家庭结构图作为评估的工具。家庭结构图是用图形方式来表示家庭的结构、家庭成员之间的关系以及家庭的一些重要事件等,它帮助社会工作者迅速、形象地了解和掌握受助家庭成员的结构、成员关系以及其他一些家庭情况。


社会工作方法中,小组讨论的事前准备包括( )。

A.选择合适的主题
B.挑选合适的参与对象
C.安排活动的环境
D.准备好讨论草案
E.准备讨论开场词

答案:A,B,C,D
解析:
小组讨论的事前准备包括:①选择合适的主题;②注意讨论主题的措辞;③选择合适的讨论形式;④安排活动的环境;⑤挑选合适的参与者;⑥准备好讨论草案。E项属于主持小组讨论的技巧。


小虎,男,今年10岁,从小与父母一起生活,但一直不太亲近父母。小虎的母亲描述说当小虎10个月大的时候就和其他孩子不一样,感觉孩子不太和自己亲近,但并没有引起多大的注意。随着孩子逐渐长大,小虎5岁的时候情况就越来越严重,不爱说话,不接触身边的小朋友,对于父母也是非常冷漠。现在,小虎在语言表达方面非常弱,还经常分不清“你”和“我”这样的人称代词。在行为方面表现也非常差,小虎经常会向他人吐唾沫,有时还对他人大叫大吼。与小朋友一起的时候为了表示友好,他经常会摸对方的耳朵或者摸对方的头,但往往会被别人甩开。这个时候小虎就会立即停止行动,但一会儿又会反复,直至别人不满时才会结束,之后会一个人静静地坐在一边或到妈妈身边坐着。后经医生诊断,确诊为自闭症。
问题:
1.结合案例,应用皮亚杰的认知发展理论分析小虎的现象。
2.结合案例,应用埃里克森的心理社会发展论分析小虎,并指出小虎现阶段的任务是什么,他现在有些什么困扰?

答案:
解析:
1.皮亚杰的认知发展理论把儿童个体的发展分成4个时期,分别是感知动作阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。0~2岁是幼儿的感知动作阶段,这一阶段儿童只能协调感知和动作活动;2~7岁是前运算阶段,在这一时期,表象或内化了的感知或动作在儿童心理上起重要作用,儿童能用表象和语言作为中介来描述外部世界;7~12岁是具体运算阶段,这时候儿童在一定程度上可作出推论;12~15岁属于形式运算阶段,在这一时期,一般儿童能对抽象的和表征性的材料进行逻辑运演。 服务对象小虎10岁,已到了具体运算阶段的年龄,然而他的认知水平依然停留在感知动作的阶段。此外,他运用语言作为中介描述外部世界的能力也相对较弱,语言表达和沟通方面存在一定的障碍。感觉统合疗法的理论即与皮亚杰认知发展的4阶段理论基本类似,首先规定了新生儿感觉统合发展的4个阶段,社会工作者即在此基础上对小虎进行感觉统合方面的训练。
2.埃里克森认为人生有八大发展阶段,在每个阶段都面临特殊的发展任务,要经历一次心理-社会“危机”,或者说矛盾冲突。这些冲突包含着对立的两极,个体只有尝试面对并解决这一冲突后,才能顺利进入下一阶段,同时发展出某种特定的品质或“美德”。如果冲突无法圆满解决,那么个体自我的发展就会出现困扰乃至停滞。埃里克森的人类心理社会发展阶段包括婴儿期(0~1岁)、幼儿期(1~3岁)、儿童早期(3~6岁)、儿童中期(6~12岁)、青少年期(12~20岁)、年早期(20~40岁)、成年中期(40~65岁)、成年晚(老年)期(65岁以上)这八个阶段。
案例中的小虎今年10岁,处于儿童中期。儿童中期的主要任务是学习重要的知识、技能和生存技巧,增加勤奋感,使勤奋感超越自卑感;在道德方面主要是形成良好的自身能力。小虎现在语言表达方面非常弱,还经常分不清“你”和“我”这样的人称代词。在行为方面表现也非常差,经常会向他人吐唾沫,有时还对他人大叫大吼。与小朋友一起的时候为了表示友好,经常会摸对方的耳朵或者摸对方的头,但往往会被别人甩开。这个时候小虎会立即停止行为,但一会儿又会反复,直至别人不满时才会结束,之后会一个人静静地坐在一边或到妈妈身边坐着。这里可以看出小虎还处于幼儿期和儿童早期的一些行为,还未完成儿童早期的任务,还在不断地尝试新的事物,没有形成克服内疚、建立信心的人格,对自身没有确切的目的,意志力较薄弱。他的重要联系人还是父母和家庭,需要形成相应的同辈群体和自身的角色模式。
解决方案:(1)在小虎自身方面,利用个案辅导的方式对小虎进行治疗。在语言治疗方面可以采取言语治疗帮助他提升语言能力;在认知方面进行提升,增强小虎的自我认同感和提升他的自信心;对行为进行修正,帮助他改正吐唾沫和不良交际行为等,帮助其建立良好的人际关系,改善同伴之间的关系。(2)在家庭方面,对小虎的父母进行自闭症儿童的康复治疗技能培训,提高治疗效果。(3)在同辈群体方面,与小朋友进行沟通,争取得到小朋友的理解与支持,接纳小虎,扩大小虎的“交际圈”。(4)改善小虎的生活环境,创建专业治疗环境与生活环境相结合,促进小虎健康成长。


为了加强食品的监管,我国成立了(  ),是目前食品安全工作的高层次议事协调机构。

A.国家食品药品监督管理部门
B.国务院食品安全委员会
C.国家卫生与计划生育委员会
D.工商管理局

答案:B
解析:


在社区工作的巩固阶段中,( )是指社会工作者采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。

A.社区教育

B.争取资源

C.互助合作

D.巩固组织

正确答案:A
社会工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括三个方面:(1)互助合作;(2)社区教育;(3)争取资源。其中,社区教育是指社会工作者采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。


一般情况下,出现下列( )情况时,可以结案。

A.社会工作者认为工作目标已经达到
B.因为一些不可预测的因素,需要结束服务
C.社会工作者与服务对象的专业关系不和谐,希望结束服务
D.服务对象出现了新要求和问题,需要其他社会工作者或服务机构解决
E.虽然问题没有得到彻底解决,但服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力

答案:B,C,D,E
解析:
一般情况下,出现以下五种情况之一就可以结案:①社会工作者与服务对象都认为工作目标已经达到;②虽然问题没有彻底解决,但服务对象已经具备独立面对和解决问题的能力;③社会工作者与服务对象的专业关系不和谐,希望结束服务;④服务对象出现了一些新的新要求和问题,需要其他社会工作者或者服务机构解决;⑤因为一些不可预测的因素,需要结束服务。对于③、④、⑤这三种情况,社会工作者不仅需要结束服务,同时还需要与其他服务机构或者社会工作者联系,帮助服务对象获得合适、必要的服务。


社会工作者前往申请照顾服务的朱奶奶家探望和评估,虽然询问声大而清晰,但朱奶奶还是听不清。在这种情境中,社会工作者继续询问的技巧包括( )。

A.拿出表格让朱奶奶填写
B.说话时面向朱奶奶
C.询问时以手势配合
D.放慢语速,一字一句讲清楚
E.询问朱奶奶能否将电视机的音量调低一些

答案:B,C,D
解析:
考察老年个案工作方法中同有听力丧失老人沟通的技巧。 同有听力丧失问题老人沟通的小窍门 1.面向老人,发音清晰 2.站在光线好、背景噪声低的地方讲话 3.慢慢讲,一字一句讲清楚 4.别把手放嘴上,别吃东西或嚼口香糖 5.运用面部表情或手势给老人提供有用的线索 6.如果有必要的话,重新组织自己的表述 7.有耐心,保持正面的、放松的态度 8.询问老人怎样才能帮他更好地理解你 9.如果是在公众场合讲话,使用麦克风


国际社会工作界归纳的社会工作价值观的主要内容包括服务、社会公正、个人的尊严和价值、诚信、人类关系的重要性以及( )。

A.同理心

B.接纳

C.能力

D.保密

E.不批判

正确答案:C
这道题主要考察对社会工作价值观内容的理解和记忆。国际社会工作界把社会工作价值观归纳为以下六个方面:服务;社会公正;个人的尊严和价值;人类关系的重要性;诚信;能力。考生还应理解每一项的具体内涵。相关内容请参阅教材第二章第一节。


《中华人民共和国残疾人保障法》于()颁布。

A:1988年12月
B:1990年12月
C:2006年3月
D:2008年3月

答案:B
解析:
《中华人民共和国残疾人保障法》于1990年12月颁布、2008年3月修订。


社会工作者考试题目下载6辑 第3辑


下列不同类型的人中,可以参加新型农村社会养老保险的是(  )。


A.15岁的农村户籍的高中生

B.17岁辍学在家务农的小刚

C.在哈尔滨读书的大学生小吴

D.在外地参加城镇职工基本养老保险的小周

答案:B
解析:
国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》指出,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。


社会工作者小李在社区活动中结识了学习遇到困难的学生小强,经过面对面的沟通之后,小强主动来到社会工作站向小李求助。这个过程称为社会工作的( )。

A.接案
B.接触
C.筛选
D.走访

答案:A
解析:
小强为潜在服务对象,社会工作者小李与小强沟通后,小强向社会工作者求助,接受社会工作者服务,这个过程即为接案。


督导历程的最重要阶段是(),在这一期间督导者要与被督导者分享实践经验与感受,解疑释惑,指导工作,促进其发展。

A:开展期
B:工作期
C:督导前期
D:终结期

答案:B
解析:
考点:社会工作督导的一般过程。



小 葛 今年1 3岁,贵州人,初一学生。由于父母常年在上海打工,他从小跟着爷爷奶奶在老家生活。 2 0 1 1年9月,小葛转到上海一所民工子弟学校就读,但其父母由于平时工作很忙,无暇顾及他的学业。由于学习成绩较差,他产生了厌学情绪,开始结交社会上不良分子,并诱导其他同学逃课、打游戏,学校打算将其开除。假如你是学校的社会工作者,从小葛的班主任老师对学校的社会工作者听说了小葛的情况,打算对小葛提供服务。


[问题]


1.请分析小葛目前面临的问题及问题产生的原因。


2.针对小葛面临的问题,学校社会工作者应该采取哪些介入策略?




答案:
解析:

1.上述案例中,小葛目前面临的问题及问题产生的原因分别表现为:


(1)小葛目前面临的问题


①存在厌学情绪,学习成绩差,经常逃课、打游戏,需要提高学习成绩,改变逃课、打游戏的不良行为习惯,以免被学校开除;②行为不良,诱导其他同学逃课、打游戏,需要和同学之间建立正常的人际关系,培养健康的行为习惯;③父母无暇教导小葛,导致亲子关系疏离,需要与家人建立和睦的亲情关系。


(2)小葛所面临的问题产生的原因


①个人的原因。从小葛个人来说,由于他来自贵州,从小跟着爷爷奶奶在老家生活,到上海后,可能由于语言不通、对环境不适应,或者从小没有受到良好的启蒙教育,导致小葛学习兴趣不高,成绩也不理想。而学习成绩不好,使小葛心理上的自卑情绪更加严重,产生了厌学情绪,进而导致了逃学及与偏差少年为伍等其他不良行为的产生。②家庭方面的原因。从家庭方面来看,小葛的父母是外来打工人员,由于忙于工作,无暇管教小葛。这使身处异地的小葛缺乏家庭的温暖和父母的关爱,尤其对于处于成长期和叛逆期的小葛而言,家庭教育尤为重要。③学校方面的原因。从学校方面来看,小葛目前在民工子弟学校就读,学习环境不理想,是造成小葛学习兴趣下降的一方面原因,且学校的管理制度上存在着的一些疏漏,导致小葛与不良少年为伍,从而造成小葛行为的偏差。但是,从小葛诱拐了其他同学逃学的另一方面看,小葛在同学中还是有一定的朋友圈子;小葛经常打游戏,也说明其动手能力和反应能力都不错。④社会方面的原因。社会上的一些不良风气影响了小葛的成长,从而导致了他与不良少年为伍,比如玩游戏、泡网吧等,严重影响了学业。另外,外来务工人员子女的教育问题迟迟得不到有效解决,社会也并没有给小葛等人以支持和帮助。


2.针对小葛面临的主要问题,学校社会工作者应采取的介入策略如下:


①进行危机干预。与小葛的家长、班主任和校方达成一致,给小葛一个改过的机会,安排留校察看。若小葛改过自新,校方应重新接纳小葛。②运用个案工作技巧。为小葛提供心理辅导,使小葛获得心理支持和被关注感,鼓励小葛发挥自己的优点,学习自己喜欢的知识,使他重新回归生活的轨道。③运用行为治疗法。请小葛的班主任配合做好校内工作,在学业上适当降低对小葛的要求,同时增加对小葛的关心和指导,对小葛在校的进步及时予以表扬、鼓励,增强小葛的成就感,逐步建立起小葛对学习、学校的兴趣。④与家长保持及时的沟通与联系。向小葛的父母传输管教子女的科学方法,让小葛感受到家庭的温暖和父母的殷切希望,从而转移小葛对外界引诱的注意力,增强小葛的责任感。



(2017年)根据《吸毒检测程序规定》,被检测人对现场检测结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机关提出()申请。

A.现场复检
B.行政复议
C.行政申诉
D.实验室检测

答案:D
解析:
教材原话,被检测人对现场检测结果有异议的,可以在被告知检测结果之日起3日内,向现场检测的公安机关提出实验室检测申请


作为农村人的刘某由于家庭生活困难,带着妻子和儿子在外省的城市打工,儿子到了上学的年龄,刘某将他送到当地的学校,但该校以不是本地户口为由拒绝接收,这让刘某一家人非常苦恼。社区工作者小李知道此事后,与学校进行沟通,向学校反映了刘某一家人的困难,学校最终决定接收刘某的儿子,并且承诺接收居住在本地区的学龄期儿童不再有户籍的限制。在这个过程中,小李扮演的角色主要有()

A.研究者
B.政策影响者
C.倡导者
D.行政管理者
E.资源筹措者

答案:B,E
解析:
社工与学校进行沟通,使得学校接收刘某的儿子,体现了资源筹措者的角色,学校承诺接收居住在本地区的学龄期儿童不再有户籍的限制,体现了政策影响者的角色。


突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。为妥善处理突发事件,国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、( )管理为主的应急管理体制。

A.中央
B.上级
C.属地
D.基层

答案:C
解析:
国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。


小东是正在上高三的学生,由于一次模拟大考没有考好而遭到父母的责骂,父母表示对小东非常的失望,致使小东情绪非常低落,并在后来产生了厌学的情绪,成绩更加的下滑。于是父母就更加的责备,小东甚至对父母产生了憎恨,总是说“我恨他们”。小东的班主任在得知这一事情后请来社会工作者小刚,小东在见到小刚后第一句话还是“我恨他们”。小刚这时耐心地问到:“你说的他们指的是谁呢是父母吗”“你是因为他们总是在你成绩差的时候责骂你而难过,是吗”小刚这时使用的技巧属于个案工作会谈技巧中的()技巧。

A.支持性
B.引导性
C.影响性
D.倡导性

答案:B
解析:
引导性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧。 主要包括:
一是澄清。即社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。
二是对焦。即社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行引导,将讨论集中于某个焦点。
三是摘要。即社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。


为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标,机构人力资源管理适当做法是()

A.协助员工学习新技术
B.提升员工的工作满足感
C.开展必要的团队建设
D.完善员工激励保障措施

答案:C
解析:
员工关系与维持 员工关系是指提升管理单位和员工之间的和谐关系的过程,包括改善工会与管理层的关系、公平对待员工、员工辅导等重要的活动。维持是指提供适当的工作条件和环境,以维持或增进员工对组织的认同,如提供有效的员工福利方案、建立安全及健康的工作环境及保持适当的沟通与申述渠道等。故为建立和谐的员工关系,机构人力资源管理应开展必要的团队建设。


社会工作者考试题目下载6辑 第4辑


在收集资料时,询问这一方法可以借助的方式不包括( )。

A.问卷
B.咨询
C.角色扮演
D.会谈

答案:B
解析:
询问是通过面对面的会谈去收集资料,可以采取的方式有:会谈、角色扮演、问卷。咨询是指社会工作者通过向其他专业人士咨询以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识,与询问、观察、利用已有资料和问卷调查同属收集资料的方法。 本题考查的知识点是收集资料方法中询问包括的手段,希望考生不要与收集方法混淆。


宋阿姨一年前被诊断出乳腺癌,情绪非常低落,对生活也完全失去了信心。某日她到小区附近的公园散步看到有一群人围坐一起有说有笑,于是她在旁边观看,其间有人告诉她,这是一个抗癌小组的定期聚会,并向她介绍了这些人都身患不同种类的癌症,但是面对生命的威胁,他们都非常乐观和勇敢,他们定期或不定期地到公园来交流经验,分享心得。宋阿姨深受触动,心情也变得豁然开朗起来。宋阿姨碰到的这个抗癌小组属于医务社会工作中的( )。

A.患者出院跟进

B.社会生活的复原

C.住院患者的小组工作

D.医院宣传服务

正确答案:C
住院患者的小组工作是医院社会工作的方法之一。通过组织患者的小组活动,让小组成员相互交流、相互支持,使其既可以获得情绪的宣泄和疏导,又可以分享彼此的成功经验和方法,从而建立起面对疾病的积极的人生态度。故答案选C。


从军队师职干部变为民政部门的服务对象,老李有一种深深的失落感,常常怀念在部队的时光,难以适应地方的休养生活。面对这种状况,社会工作者首先应采取的介入策略是()。

A.组织军休干部参与志愿服务
B.协调社会力量为军休干部服务
C.积极做好军休干部的情绪疏导工作
D.认真落实军休干部的政治待遇和生活待遇

答案:C
解析:
军休社会工作的内容主要包括:①协助军休干部实现角色转换,做好心理关怀和精神服务;②协助军休干部适应军休服务管理机构里的新生活,发展新的人际关系,树立积极健康的休养观;③协助军休干部认识老龄化的过程,适应晚年生活等。题中,老张感到失落,时常怀念部队的美好时光,针对这种情况,社会工作者应该首先帮助老李实现角色转换,做好情绪疏导工作。


根据有关法规规定,下列关于社团登记管理机关的表述正确的是( )。

A.某大学校园内部成立的学生社团须到市级登记管理机关登记
B.A省和B省联合成立某社会团体时,须向经济较发达的一方省级登记管理机关登记
C.在某市成立的社会团体应向本市的登记管理机关登记
D.A市和B市联合成立某社会团体时,向A市或B市登记管理机关登记即可

答案:C
解析:
A属免予登记的社团;地方性的社会团体由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理,跨行政区域的社会团体由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。


社会工作研究的主要特性包括()。

A:研究对象是社会问题或人们的需要
B:主要以社会工作视角探讨问题
C:社会工作伦理指导下进行研究
D:目的于促进实务及提升理论
E:研究者是资料的统计者和试验者

答案:A,B,C,D
解析:
社会工作研究的主要特性包括:①研究对象是社会问题或人们的需要;②主要以社会工作视角探讨问题;③在社会工作伦理指导下进行研究;④目的在于促进实务及提升理论;⑤研究者是资料的收集者和分析者。


下列企业捐赠动机中,属于“市场营销”的是()。

A:赢得良好声誉
B:争取潜在客户
C:获得税费减免
D:获得员工认同

答案:B
解析:
企业捐款的市场营销动机是指企业愿意将钱财和实物捐给公益事业,认为这个过程可以为企业带来新的利益和新的顾客,让企业在市场中占有优势。


根据《继承法》,下列关于遗赠的说法,错误的是( )。

A.遗赠人须有遗嘱能力,且遗嘱必须是遗赠人的真实意思表示
B.受遗赠人先于遗嘱人死亡的。遗产的有关部分应按法定继承办理
C.受遗赠人在知道受遗赠后两个月内,没有表示接受或者放弃受遗赠的,应视为放弃受遗赠
D.执行遗赠可免于清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务

答案:D
解析:
本题考查有关遗赠的法律规定。遗赠的生效条件:(1)遗赠人须有遗嘱能力;(2)遗嘱必须是遗赠人的真实意思表示;(3)遗赠的内容必须合法;(4)遗赠人不能侵犯缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的合法权益;(5)受遗赠人后于遗赠人死亡。受遗赠人先于遗嘱人死亡的,遗产中的有关部分按照法定继承办理。执行遗赠不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。D项错误。(考点:遗赠的生效条件)


根据国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列具有城市户籍的人员中,属于城镇居民基本医疗保险参保对象的是()。

A:公务员小张
B:外企职工老李
C:国企职工小陈
D:初中生小赵

答案:D
解析:
考点:城镇居民基本医疗保险参保对象。


李奶奶年事已高,由媳妇照顾,媳妇和李奶奶关系以前有很多矛盾,现在照顾李奶奶时,经常谩骂她,李奶奶稍有不从,媳妇就威胁她,有时还会阻断李奶奶与外界的接触,不让李奶妈见别人,更不让李奶奶出门。李奶奶遇到的这种虐待属于()。

A:身体虐待
B:性虐待
C:心理虐待
D:经济虐待

答案:C
解析:
考点:老人虐待。


社会工作者考试题目下载6辑 第5辑


社会工作者与社区居民接触过程中介绍自己时应注意的事项有( )。

A.介绍自己服务的机构和地理位置
B.尽量先找居民的“熟人”引见自己
C.对疑心较大的居民,社会工作者可以不与其接触
D.谈话语言要尽可能通俗化,表达要简单和直接
E.主动发放一些实用资料和活动简介,让居民获益进而增强信任

答案:A,B,D,E
解析:
社会工作者在接触社区居民时,尽量先找居民的“熟人”,引见自己,也可以将自己和居民都很熟悉的、成功的活动相联系,增强自己的可信任程度。介绍自己服务的机构和地理位置,让居民了解你是从哪里来的。对疑心较重的居民,社会工作者要出示工作证。主动发放一些实用资料和活动简介,让居民获益进而增强信任。清晰介绍自己与居民接触的目的,表达对他们的关怀和适度的兴趣,谈话语言要尽可能通俗化,表达要简单和直接。热情、主动、积极的声音和笑容容易被对方接纳,耐性和坚持非常重要,切忌与居民争论。


案例:
社区矫正机构计划将刑满释放人员的综合管理纳入服务范围。经调查,该社区刑满释放人员中无业者居多,但社区就业资源的利用率却较低。对此,社会工作者对有劳动能力的刑满释放人员进行了访谈,关于对自己的定位和就业的看法等问题,他们对社会工作者说:“我们这种人是社会的‘渣子’,在里面蹲了那么多年,现在出来还能有啥用,什么都不会,出门坐哪路公交车都搞不定,更别说工作了。”“到哪里人家都戴有色眼镜看我,犯了一次错误,难道要一辈子受惩罚?”“现在找工作都得上网,我连电脑都不会用,去哪儿找工作都不知道,哪家单位会要我啊。”“社区里适合我们的岗位不多,上次去办理就业登记,人家看了我的档案就说‘好多人还安排不过来呢,你就慢慢等吧。”’“社区提供的职业技能培训跟也跟不上,再说现在工作都要政审,我们肯定通不过的。”“我大字不识几个,所以要求也不高,工资高点儿,活儿轻点儿,能坐在办公室上班就可以了。”
问题:结合本案例,以促进刑满释放人员就业为目的,从微观、中观、宏观三个层面设计服务方案(只需说明各层面的具体目标和服务内容)。

答案:
解析:
1.从微观来讲,寻找工作是刑释人员回归社会的重要途径和手段。社会工作机构和人员在这方面的服务包括对刑释人员进行心理辅导、工作技能培训,帮助联系、介绍职业,还要通过辅导帮助受助者养成工作和学习的意识和习惯。通过这些服务,帮助刑释人员提高自信心和重新投入工作的能力,使他们尽快就业。 2.从中观来看,要开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯。社区矫正的功能发挥要靠社区居民的共同参与,从而使刑释人员融入社区成为正常社会成员。社区矫正社会工作者要通过社区教育的途径改变社区居民对矫正对象的偏见,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯,使矫正对象顺利回归社会。同时,要挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作,以提高工作效率。
3.从宏观来讲,要协调多部门、多机构提供整合性的服务。刑释人员的就业需要许多部门和机构的人员、物资和财力的配合,为刑释人员提供技能培训、合适的岗位。修改一些岗位政审的标准,使有从事该岗位能力的刑释人员不至于因为政审不通过而一直得不到工作。


社会工作者为服务对象提供服务的过程体现的是()。

A:双方的平等合作
B:自上而下的给予与接受的关系
C:服务对象的从被动到主动参与的过程
D:资源拥有者对资源缺乏者的帮助和给予

答案:A
解析:
服务对象反映的是把社会工作视为社会工作者向对方提供服务的过程,这种服务不是资源拥有者对资源缺乏者的给予,也不是自上而下的给予与接受的关系,更不是服务对象的被动参与。服务反映了二者之间的关系是平等关系,它表明的意思是为有困难、有需求的人服务是社会工作者的责任。


在我国的传统文化中,()强调政治秩序和社会稳定,提出要注重“仁爱”,但这种仁爱也有上下秩序和亲疏远近之分。

A:道家
B:儒家
C:佛教
D:《大同篇》

答案:B
解析:
考点:我国传统文化对社会工作价值观的影响。


小组社会工作简称小组工作或团体工作。这是一种以小组活动形式开展的社会工作方法,小组需由( )组成。

A.一个人
B.两个或更多的人
C.一个家庭
D.社区群体

答案:B
解析:
考点:小组工作的概念。 小组工作是以小组活动形式(两个或更多的人)来展开工作的社会工作方法。


社会工作者小梅在为中学生策划旨在提升环保意识的小组活动方案。在小组开始阶段,她设计了相互介绍和热身游戏等活动;在小组中期转折阶段,她设计了适合中学生的有助于解决小组成员角色冲突的情景剧,并讨论彼此在小组活动中的成长经验;在小组后期成熟阶段,她设计了加强组员间信任、支持的活动。小梅在设计小组活动时运用的技巧有()。

A:紧扣小组阶段目标
B:注重组员经验分享环节
C:契合组员特征和能力
D:营造舒适安全的氛围
E:协调和处理小组冲突

答案:A,B,C
解析:
考点:小组活动的设计技巧。


某志愿服务组织因服务范围及内容的扩大,新招募了一批志愿者。下列关于志愿者培训管理的说法正确的有( )。

A.在开展志愿服务活动前,应对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训
B.该组织根据志愿服务活动的需要安排志愿者,志愿者须服从安排
C.对拒不履行义务的志愿者,该组织可取消其注册的志愿者身份
D.该组织应建立健全注册志愿者档案或信息管理系统
E.该组织需为志愿者办理必要的保险

答案:A,C,D,E
解析:
A项,志愿服务组织应当对新招募的志愿者进行志愿服务基础知识的培训;在开展志愿服务活动前,对志愿者进行必备知识和安全须知等内容的培训。B项,志愿者本人可以根据自己的意愿、时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动,有权拒绝超出约定范围的志愿服务。C项,对拒不履行义务的,注册机构可取消其注册志愿者身份。DE两项,志愿者日常管理要求建立健全注册志愿者档案或信息管理系统;为志愿者办理必要的保险。


我国《劳动法》对用人单位延长工作时间作了限制性规定,但可以不受这种限制的情形是( )。

A.由于生产经营需要,劳动者自愿延长工作时间的

B.由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致的

C.由于生产任务紧急,不按时完成将影响用人单位利润和商业信誉的

D.由于生产设备发生故障影响生产和公共利益,必须及时抢修的

正确答案:B


八岁女孩小娟,父亲车祸身亡,母亲无力抚养。祖父母要求抚养小娟,但母亲以他们年纪太大为由拒绝,并将小娟送养给一位50岁单身男士。在小娟的抚养问题上,小娟母亲违反了收养法中()原则。

A:家庭成员共同送养
B:单身男性收养女性的年龄差距
C:夫妻共同收养
D:死亡一方父母有优先抚养权利

答案:D
解析:
考点:有特殊困难无力抚养子女的生父母。


社会工作者考试题目下载6辑 第6辑


对于老年人来说,学习新东西时的注意事项有( )。

A.学的内容要贴近个人的生活,注重知识的实用性
B.有练习新行为的机会
C.知识要跟上时代的步伐
D.善于利用新的科技进行辅助学习
E.多花些时间用在学习上面

答案:A,B
解析:
人思维记忆的过程会随着人体功能器官的老化而有所改变。对许多老年人来说,记东西的能力并没有随着年老而有太多损伤,但处理形成记忆的信息的能力却有了改变。知觉速度下降,处理信息的速度要比年轻时慢。对老年人来说学东西有两点很重要:①学的内容要贴近个人的生活,注重知识的实用性;②有练习新行为的机会。


在法定继承的前提下,可以不均等分割遗产的情况有( )。

A.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人的照顾

B.存在有扶养能力和扶养条件但没履行扶养义务的继承人

C.各继承人之间存在收入和财富的差异

D.存在对被继承人尽了主要扶养义务的继承人

E.继承人抚养子女的数目不同

正确答案:ABD
根据《继承法》的规定,在某些特殊情况下,各法定继承人的应继份额可不均等:(1)对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人的照顾。(2)对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人。(3)对不尽扶养义务的继承人的继承规定。


张涛是现役三级士官,在某次部队执行抢险任务中献出了年轻的生命,随后被迫授为烈士。对此,社会工作者可以提供的优抚安置服务是()。

A:抚恤
B:安置
C:优待
D:优抚

答案:A
解析:
我国优抚工作中的抚恤是指对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。


在与社区居民进行以招募为目的的接触时,社会工作者通常运用一些技巧来了解居民的态度和立场,鼓励居民参与,这些技巧主要包括( )。

A.探索感受
B.鼓动
C.重述
D.赞赏
E.反映感受

答案:A,B,C,E
解析:
在社区工作中,社会工作者经常需要通过直接接触居民来动员他们参加社区活动或者加入社区团体和组织,这时候与居民的接触以招募为目的。社会工作者通常以居民的需要和问题为介入点,运用探索感受、反映感受、重述、鼓动等沟通技巧了解居民的态度和立场,鼓励居民参与。


张某曾经是一名成功的创业者,家庭美满幸福,但最近连遭不幸,他创办的企业濒临破产,妻子也因病突然过世。张某感到生活失去了意义,意志消沉,每天将自己反锁在屋里,不愿与人交流。社会工作者依据存在主义理论帮助张某,其恰当的做法是()。

A:引导张某参加创业者互助小组,以获得社会支持
B:以解决问题为导向协助张某应对企业濒临破产的困境
C:引导张某理解痛苦的经历也可以成为个人成长的意义和价值
D:协助张某改变错误认知,鼓励他多尝试运用正面的思维方式

答案:C
解析:
考点:存在主义理论。


以下属于残疾人社会福利权的是(  )。

A.平等参加各种文娱活动
B.享受免费义务教育
C.接受社会救助
D.交通设施无障碍

答案:C
解析:


小学生军军写作业总是拖拉,社会工作者与军军商量制订完成作业的时间表。执行一段时间后,军军的学习习惯有了明显改善。上述社会工作者的做法主要是基于行为的(  )。
?

A.多样性特点

B.发展性特点

C.可控性特点

D.整合性特点

答案:C
解析:
人类行为的特点包括适应性、多样性、发展性、可控性和整合性。其中,可控性主要是指,人类行为是人发出的行为,人类能有意识地控制和调节自身的行为,使其向着目标前进。题中,军军学习习惯的改变是基于人类行为的可控性特点。


小张,先天失聪,进入聋哑学校,成绩一直很好,父母也很为他骄傲。从聋哑学校毕业后,他未能找到理想的工作。小张性格内向,不善与人交往,几次面试都没有被录取。小张的母亲也是一位聋哑人,无固定工作;父亲文化程度不高,以小区保安工作谋生。一直以来,家人之间的沟通就很少。最近,小张时常一个人在房间里一待就是一天,情绪十分低落,父母十分焦急,希望社会工作者能够为他们提供帮助。
问题:
作为一名社会工作者,请为其拟订一份服务计划。

答案:
解析:
1.问题的陈述与分析 本案例中的小张身体残疾,父母文化程度不高,经济条件不稳定。小张在与人交往上有自卑的情绪,与外界交往有障碍,缺少联系,性格内向,导致了他在人际交往上存在障碍。因为沟通上的障碍造成小张虽然成绩优秀但没能找到理想的工作。父母与儿子长期缺少沟通,使得亲子关系出现问题,小张缺少来自家庭的支持与关心。
2.方案设计
根据上述问题,社会工作者可以采取个案工作的方法进行介入。
(1)接案阶段。与小张和父母初次见面,协助他们了解此次会谈的目的。运用专业技巧与小张建立良好的专业关系,同时会谈选择一个安全、温馨、舒适的场所,帮助小张在放松的状态下说明事实情况,澄清期待。初步了解当事人的个人基本情况,相关问题的成因、程度、频度以及环境系统及其影响等。
(2)预估阶段。进一步全面收集资料,确定当事人的问题与需要。资料收集可以从问题、人环境三个维度考虑,同时关注小张的优势。初步判定小张的问题属于心理和行为两方面,要是自卑情绪与沟通障碍。从环境维度考虑,小张的家庭环境也是造成他问题的重要原因家庭成员缺乏沟通,让小张的情绪得不到抒发,也加重了他沟通障碍的问题。
(3)计划阶段。协助小张一起设定个案辅导的目标和计划。个案的总目标是帮助小张掌握沟通技能,提高自信心,能够找到一份自己满意的工作。
(4)实施阶段。根据计划展开服务,并依据实际情况进行调整。这里可以围绕3个方面进行:①增强服务对象力量,处理小张的负面情绪,提高小张的自信;②教导其学习积极的沟通技巧与人际交往能力,参加各种活动,多接触社会;③改善服务对象环境,强化家庭对于小张的支持,促进其改变与成长。
(5)评估阶段。对个案辅导进行成效评估、过程评估和满意度评估。也可约见小张的家人询问小张的改变状况,以此分析个案辅导的效果。需要提前告知个案辅导即将结束。
(6)结案阶段。与小张一起回顾个案辅导的整个过程,巩固辅导效果。要能够恰当处理可能发生的离别情绪,并为与其一起探讨未来生活可能发生的问题做好提前的打算。


根据《劳动合同法》,下列关于非全日制用工的说法,正确的有( )。

A.从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位签订劳动合同的,后订立的劳动合同不得影响先订立劳动合同的履行
B.非全日制用工双方当事人不得约定试用期
C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过l5日
D.终止非全日制用工时,用人单位未提前通知劳动者的,应当向劳动者支付经济补偿
E.非全日制用工双方当事人应当订立书面协议

答案:A,B,C
解析:
《劳动合同法》第六十九条规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。第七十一条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。第七十二条规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过l5日。