2021社会工作者历年真题和解答5节

发布时间:2021-11-27
2021社会工作者历年真题和解答5节

2021社会工作者历年真题和解答5节 第1节


孙先生因在监狱服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者一方面提供心理辅导等服务,另一方面动员其家人、朋友协助其重新融入社会。社会工作者的服务属于( )。

A.家庭监护

B.监禁矫正

C.社区矫正

D.康复服务

正确答案:C
矫治社会工作是指专业社会工作者和志愿人员运用专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正,使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常的社会生活的服务。矫治服务包括在监狱中的服务和在社区中的服务,后者又叫社区矫正,它具有惩罚性的行刑起不到的作用。


社会工作者小嘉最近在写一一项社区活动策划,()是有效进行活动策划的前提。

A:清晰明确的目标
B:界定社区问题
C:明确可以利用的资源
D:确保活动经费及时到位

答案:A
解析:
考点:活动策划的前提。


在小组讨论中,社会工作者仅提供问题,不给予答案;可以提供资料信息,但不予决断。这种做法运用的技巧是( )。

A.引导的技巧
B.限制的技巧
C.沉默的技巧
D.中立的技巧

答案:D
解析:
在小组讨论中,可能因为某一个问题的观点不一致而发生争论,而争论的双方都希望社会工作者能支持自己的观点。此时,社会工作者的中立很重要,应避免与组员争论,不偏袒或属意任一方;不判断他人意见;仅提供问题,不给予答案;可以提供资料信息,但不予决断,仅做利弊分析或事实论述;随时保持中立的位置。


人们通过网络可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于()对人的行为的积极影响。

A:文化
B:环境
C:朋辈群体
D:大众传媒

答案:D
解析:
大众传媒(包括广播、电视、报纸、杂志、书籍、互联网等)对人的行为和社会实践的影响越来越大。


某社区中有很多独居老人,由于身体原因,部分老人生活无法自理。社会工作者小刘动员社区内这些老人的亲戚朋友为老人提供帮助,定期轮流照顾老人的日常生活,为老人建立有效的照顾网络。这说明社区照顾模式为( )。


A.协助服务对象正常融入社区

B.强调社区责任

C.重视居民的社区参与

D.非正规照顾是重要因素

答案:D
解析:
社区照顾模式认为,社区内存在着许多的人际关系网络,这些关系网络对社区成员的生活有很大的影响,可以为人们提供重要的精神、物质、服务方面的支援。由家庭、亲朋好友、邻居提供的是非正规照顾。社区照顾十分重视动员这些与服务对象有关的非正规照顾系统。小刘发动了独居老人的非正规照顾系统为老人提供支持。


在社会工作者的主要角色中,支持者是( )。

A.社会工作者要向服务对象提供服务
B.社会工作者直接向服务对象提倡某种行为
C.社会工作者应该帮助人争取所需要的资源以支持服务对象
D.激发服务对象的能力和克服困难的信心,使二者良性互动,从而更好、更有效地解决问题

答案:D
解析:
支持者的角色并不是要放弃提供服务,而是要激发服务对象的能力和克服困难的信心,使二者良性互动,从而更好地、更有效地解决问题。增强服务对象权能是社会工作者支持者角色的重要职责。


社会工作者小陈的服务对象是一位回族居民。小陈认真查阅了有关回族文化和生活习惯的资料。每次与服务对象面谈时,小陈都注意避免涉及服务对象忌讳的语言和事物。这体现了社会工作者对服务对象的( )。

A.自我决定
B.个性化服务
C.服务的特殊性
D.文化敏感性与多样性

答案:D
解析:
社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下6方面: (1)对服务对象的承诺/负责。
(2)自我决定。
(3)知情同意。
(4)能力。
(5)文化敏感性与多样性。
(6)隐私和保密性。


小李是儿童福利院负责家庭寄养服务的社会工作者,在对寄养家庭进行跟踪回访时,从村委会和邻居那里了解到,有一户寄养家庭的家长经常用讽刺、挖苦和侮辱性语言对寄养的残疾儿童进行管教。此时,小李应采取正确的做法是( )。

A.向派出所报案
B.终止该家庭寄养
C.为家庭提供培训
D.要求村委会严格监管

答案:C
解析:
儿童家庭寄养的跟踪是指负责儿童寄养工作的机构定期进入寄养家庭走访,了解和评估寄养家庭的监护状况和儿童生活及成长状况,及时发现问题,及时给予支持,以保证寄养儿童得到适当的生活照顾和成长指导。


对原是城镇户口的退伍义务兵,服役前没有参加工作的,工作方面的安置规定是()。

A:资助其自己创业
B:鼓励其自主择业
C:由国家统一分配工作
D:按本人意愿安排工作

答案:C
解析:
《退伍义务兵安置条例》规定,原是城镇户口的退伍义务兵,服役前没有参加工作的,由国家统一分配工作,实行按系统分配任务、包干安置办法,各接收单位必须妥善安排。


2021社会工作者历年真题和解答5节 第2节


小组的气氛对于小组的发展及目标实现十分重要,下列说法中,属于营造小组信任气氛的有()

A.利用破冰游戏等互动环节,促进组员相互认识和熟悉
B.找到小组中具有领袖气质的组员,帮其树立权威
C.在组员表达想法后,邀请其他组员给予回应
D.协助组员讨论订立小组契约和规范
E.协助组员发现并形成次小组

答案:A,C
解析:
营造小组气氛的方法:主动与组员沟通,建立信任关系;创造机会让组员表达自己的想法;寻找并强调组员之间的相似性;澄清组员之间的可能误解;培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。


疾病病因不包括()。

A:经济因素
B:自然环境因素
C:机体内部因素
D:社会因素

答案:A
解析:
疾病病因一般分为外界致病因素、机体内部因素、自然环境和社会因素三个方面。


下列各项中,不属于社区内共同性问题的是(  )。

A.社区有什么问题存在
B.民间和社区组织是否提供服务,内容如何
C.居民对这些社区问题的看法是什么
D.社区内部是否有严重的冲突

答案:B
解析:
共同性问题是指社区所有居民都卷入其中,带有明显的“集体性”。一般社区社会工作者会采取“质询”的方式来社区掌握问题,社区内共同性问题包括:社区有什么问题存在;居民对这些社区问题的看法是什么;社区内部是否有严重的冲突;社区与外部是否有严重的冲突;如果社区存在问题和冲突,当前是如何处置的等。B项属于社区内群体性问题。


大志在与社会工作者初次面谈时说,与结婚3年的妻子经常吵架,希望社会工作者协助改善夫妻关系,还要求社会工作者切勿告诉其他人。这次面谈过程中,社会工作者宜采用的面谈技巧有()。

A:限制
B:专注
C:倾听
D:同理心
E:对质

答案:B,C,D
解析:
考点:会谈技巧。


社会工作者老贾拟采用定量研究中的问卷调查法,了解青少年的不良行为及其原因。在研究的准备阶段,老贾应该(  )。
?

A.对 “青少年不良行为”进行操作化,形成可测量的指标

B.安排专人进行同步督导,以保证问卷的质量

C.进行问卷编码的逻辑检查和幅度检查

D.推论研究问题的普遍性和代表性

答案:A
解析:
在定量分析准备阶段,进行研究操作化就是使得研究设想具体可行,具体包括:①选取调查对象;②确定分析单位,即确定资料的最终载体;③细化研究内容;④将抽象的理论概念转化为可测量的指标; ⑤假设的操作化。题中,老贾已经进入到了研究设计阶段,需要对议题进行操作化,形成可测量的指标。


加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力属于社区工作的( )

A.行动目标
B.过程目标
C.实施目标
D.任务目标

答案:B
解析:
所谓过程目标,是指在达到任务目标的过程中实现的中间目标,主要是指培养社区居民的一般能力,包括增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,提升其对公民权利和义务的认知能力,培养居民与社区邻里交流、协商与合作能力,发掘和培育社区骨干的领导能力等。


( )对老人的生活有重大影响,是老人与他人交往并获得支持的基本来源。

A.朋友关系系统

B.社会关系系统

C.多代关系系统

D.邻里关系系统

E.同事关系系统

正确答案:C
有效动员老人的社会支持系统,要求社会工作者有“家庭思维”。“家庭思维”指的是把老人看成是复杂的多代关系系统的一部分。这一关系系统对老人的生活有重大影响,是老人与他人交往并获得支持的基本来源。答案选C,相关内容在教材第四章第二节。


(2019年)小刘是一位七岁孩子的母亲,她总对自己不满意,希望她今后孩子比自己优秀,却又不知道如何与孩子沟通,这让她感到非常焦虑。社会工作者根据多次会谈收集的信息,为小刘的个案服务方案制订了下列服务目标:①降低小刘对孩子的过高期待;②改变小刘的自动化思考模式;③强化亲子沟通能力;④增强小刘的自控能力。根据上述服务目标,社会工作者有可能采用的服务模式是( )。

A.认知行为模式
B.心理社会模式
C.任务中心模式
D.精神分析模式

答案:A
解析:
认知行为理论将认知用于行为修正上,强调认知在解决问题过程中的重要性,强调内在认知与外在环境之间的互动,认为外在的行为改变与内在的认知改变都会最终影响个人行为的改变。


下列关于社区矫正相关部门职责任务的说法,正确的有()。

A:人民法院在审判中应当依法充分使用非监禁刑罚措施,鼓励罪犯改造自新
B:监狱管理机关对符合假释条件的人员,应当依法及时报请人民检察院裁定假释
C:人民检察院应当加强法律监督,保证社区矫正工作依法公正进行
D:司法行政机关应当做好社区服刑人员的监督考察工作
E:公安机关对违反监督考察规定的社区服刑人员,应当根据具体情况依法采取必要措施

答案:A,C,D,E
解析:
B项监狱管理机关对符合假释条件的人员,应当依法及时报请人民法院裁定假释。


2021社会工作者历年真题和解答5节 第3节


(2016年)社会工作者小芳为社区的志愿者骨干举办了一个“社区带头人训练营”。在最近的一次小组活动中,组员老王和老李在讨论社区志愿者守则时出现了分歧。老王认为守则的内容不能过细,且应以鼓励和支持为主。而老李认为守则应该细化,奖罚要分明。双方争论很激烈,互不相让,甚至出言不逊。此时,小芳适宜的做法有(  )。

A.帮助老王与老李澄清冲突本质,共同寻找解决争论的办法
B.提议重新调整小组规范和契约,形成处理争论的基本原则
C.运用角色扮演的方式,协助双方增进对理性沟通的认识
D.立即结束守则内容的讨论,引导组员讨论如何遵守守则
E.立即制止老王与老李的争论,由自己确定志愿者守则

答案:A,B,C
解析:
本题考查小组工作中社会工作者协调和处理冲突的措施。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施:(1)帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异。(2)增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度。(3)重新调整小组规范和契约。(4)协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张。(5)运用焦点回归法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。


运用生态系统理论应注意的问题有()。

A:社会工作者必须不断地对受助者与环境的关系作出新的判断
B:社会环境中的障碍可能是导致个人问题的重要因素
C:社会工作者要从系统的角度分析服务对象的问题
D:对服务对象的帮助不用从整个生态系统出发去看待和解决
E:必须与自然环境相适应

答案:A,B,C
解析:
运用生态系统理论应注意以下几个问题:①人们遇到的许多问题不完全是由个人原因引起的,社会环境中的障碍也是导致问题的重要因素;②社会工作者为服务对象提供帮助的着眼点不能仅放在个人身上,要从与之相关的不同系统的角度分析问题和着手;③服务对象与各个系统之间的关系是动态的,社会工作者必须不断地对服务对象与环境的关系作出新的判断;④对服务对象的帮助要从整个生态系统出发,把他们的问题放到不同层面的系统中去看待和解决。


为响应和谐社会建设,某部委下发相关文件指导城市居民委员会的建设,要求下级单位制定社区工作及社区服务管理办法和促进社区发展的政策措施,推动城市社区建设。社区建设的主管部委是()。

A:民政部
B:劳动保障部
C:发展改革委员会
D:社会保障部

答案:A
解析:
考点:民政部的职能。


不同优抚安置社会工作服务对象的问题的侧重点不同,待安置的退役士兵有着较高的(  )。

A.政治诉求
B.工作诉求
C.康复诉求
D.社会需求

答案:B
解析:
不同优抚安置社会工作服务对象的问题的侧重点不同,比如,伤病残军人有着较高的康复诉求、待安置的退役士兵有着较高的工作诉求、孤老优抚对象有着较高的情感诉求、在乡老复员退伍军人有着较强的生活保障诉求、生活基本无忧的军休干部有着较强的参与诉求,等等,同时,具体到服务对象,有些问题常常相互交织在一起,在具体工作时需要具体分析。


在社会工作实务方法中,督导扮演了重要的角色,社会工作督导的重要性主要体现在( )。
?

A.保障服务机构的正常运行

B.提高社会工作服务质量

C.促进社会工作者成长

D.推动社会工作专业发展

E.提升自我潜能

答案:A,B,C,D
解析:


社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,为特定的服务对象提供服务的( )。

A.营利性机构

B.企业

C.学校

D.非营利组织

正确答案:D
社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。.


大学生小亚成为了某机构的志愿者,机构对新招募的志愿者进行了各方面的训练,按照志愿者培训的常规内容,小亚接受的训练中不包括()方面。

A:知识
B:信仰
C:技巧
D:态度

答案:B
解析:
考点:志愿者训练内容。


王老伯腿部残疾,行走不便,日常生活处处需要家人照料,很少与外界接触。在照顾王老伯的过程中,家人感到缺乏社区的理解与帮助。针对这一问题,社会工作者可提供的综合性服务是( )。

A.鼓励王老伯与外界交流

B.协助家庭改造起居环境

C.劝说王老伯家人保持平和心态

D.建立社区支持网络

正确答案:D


学校社会工作者张某招募十名高二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是( )。

A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己
B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群
C.互动模式强调组员问的平等以及个体独立性
D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

答案:C
解析:
A项,互动模式下的小组目标是促使组员之间、组员与小组和社会系统之间达到开放,实现良性的互动,其小组的目标焦点既在个人,也在环境,更在个人、小组、环境等之间的开放与互动;B项,互动模式下的小组工作,服务对象没有固定的概念,既可以是青少年群体、老年人群体、残疾人群体、学生群体、白领阶层、进城务工人员(农民工)等,也可以是那些有缺陷、有问题的社会弱势群体或边缘群体。只要有需要的人,都可以参加特定的小组;D项属于小组工作中教育小组的工作内容。


2021社会工作者历年真题和解答5节 第4节


社会工作专业知识的产生与发展的重要标志是( )。

A.社会工作理论

B.社会工作守则

C.社会工作实践

D.社会工作专业体系

正确答案:A
社会工作理论不但是社会工作专业知识的产生与发展的重要标志,更重要的是为社会工作实践提供了方法和原则。


依据《就业促进法》的规定,政府的公共就业服务主要体现在( )。

A.县级以上人民政府培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场,为劳动者就业提供服务
B.地方各级人民政府和有关部门可以举办或者与他人联合举办经营性的职业中介机构
C.县级以上地方人民政府对职业中介机构提供公益性就业服务的,按照规定给予补贴
D.乡级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构
E.县级以上人民政府加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,建立健全人力资源
市场信息服务体系,完善市场信息发布制度

答案:A,C,E
解析:
根据《就业促进法》,B项,第三十七条规定,地方各级人民政府和有关部门不得举办或者与他人联合举办经营性的职业中介机构。D项,第三十五条规定,县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构。A项,第三十二条规定,县级以上人民政府培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场,为劳动者就业提供服务。C项,第三十六条规定,县级以上地方人民政府对职业中介机构提供公益性就业服务的,按照规定给予补贴。国家鼓励社会各界为公益性就业服务提供捐赠、资助。E项,第三十四条规定,县级以上人民政府加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,建立健全人力资源市场信息服务体系,完善市场信息发布制度。


下列各项中,对于“接案”描述正确的有( )。

A.是社会工作整个助人过程的开始
B.其目标是要与服务对象建立一个良好的专业关系
C.是社会工作者帮助潜在服务对象逐渐成为服务对象的过程
D.是一个群体思考及作出决定的过程
E.是决策行动的全过程

答案:A,B,C
解析:
“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程,也是社会工作者与潜在的服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。接案期的工作非常重要,其目标是要与服务对象建立一个良好的专业关系,为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。


学校社会工作者夏利发现一年级的几个学生由于刚从幼儿园升入一年级感到不适应,因此想针对他们开展一次以“适应新环境”为主题的小组活动。在活动预估阶段,夏利应该()。

A.协助小组成员发现自己在小组中的角色
B.招募小组成员
C.评估学生总体需求
D.签汀自愿参与协议书
E.帮助小组成员了解小组活动目标

答案:B,C,D
解析:
小组活动观察和预估阶段的主要任务是招募成员、评估成员需求以及与每位参与者签订自愿参与协议书等。


妇女的肖像权属于《妇女权益保障法》规定的妇女的()。

A.人身权利
B.劳动权利
C.财产权利
D.婚姻家庭权利

答案:A
解析:
《妇女权益保障法》规定,妇女的人身权利包括人身自由权、生命健康权、防止性侵害、人格权。肖像权是人格权的一种。


邓某与高某因为生意上的问题发生纠纷,两人无法自己解决,因此求助于人民调解委员会进行调解,那么人民调解委员会受理纠纷的第一步是纠纷当事人( )。

A.提起诉讼

B.出现冲突

C.申请调解

D.一方违法

正确答案:C
纠纷当事人申请调解是人民调解委员会受理纠纷的第一步。人民群众因自己的民事权益受到侵害或者发生争议,向人民调解委员会提出调解申请,要求人民调解委员会予以调解解决,称为申请调解。所以本题中,第一步是邓某与高某提出申请调解。


管制性策划的目的在于( )。

A.合理分配资源
B.提高工作效率
C.发挥下属特长
D.减少偏差和统一行动

答案:D
解析:
策划工作可以分为管制性、指导性及分配性三大类:①管制性策划是以监管行为为主,目的在于减少偏差和统一行动;②指导性策划是通过指导要求下属或执行部门发挥所长,是非强迫性的;③分配性策划的重点是根据计划的标准去分配资源。


社会工作者小于评估某社区的服务需求时,首先根据《全国社区服务示范城区标准》来衡量社区服务现状,然后请居民填答一份社区服务需求问卷。小于所使用的评估需求的方法是( )。

A.深度访谈

B.行动研究

C.社区观察

D.社区调查

正确答案:D
需要是解决问题的方案所依据的标准,只有通过对需要的界定和评估,才能够显示社会有责任解决或满足个人或群体的需要。评估需要的主要方法有:(1)参与陛方法;(2)社会指标方法;(3)服务使用情况方法;(4)社区调查方法,即通过问卷调查科学化地了解居民的需要。


案例:
社会工作者在一次走访中发现王老先生独自在家。对于社会工作者的到来,他很高兴,交谈中社会工作者了解到,王老先生现与儿子一家同住,儿子和儿媳外出工作时,家里只留下他一个人,社会工作者观察发现,王老先生的房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味,已经多日没有换洗。老人抱怨,退休工资都交给儿媳,身上没有任何零花钱。同时,社会工作者还注意到王老先生手臂有多处淤青,问其原因,王老先生沉默不答,表情紧张。社会工作者向社区居委会进一步了解情况,得知王老先生今年80岁,以前是老伴照顾他的饮食起居,老伴去世后主要由儿媳照顾,儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人,有时还不让老人吃饱,儿子去外地出差时,儿媳还经常将老人反锁在家中。
问题:
1.列举本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现。
2.如果你是社会工作者,将如何介入?

答案:
解析:
1.虐待老人指的是恶意对待老人,在身体上、情感或心理上、性方面或经济方面对老人构成虐待或剥削。疏于照顾老人既包括主动也包括被动地让老人得不到所需的照顾,导致老人的身体、情绪或心理方面健康的衰退。结合题干,本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现如下: (1)身体虐待:社会工作者注意到王老先生手臂有多处淤青;儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人。
(2)情感或心理上的虐待:老人丧偶不久,被儿媳嫌弃,情感上受到虐待。
(3)经济虐待:老人工资都交给儿媳后,无零用钱,说明经济被剥夺。
(4)他人疏于照顾:老人吃不饱饭、没人洗衣服,基本生活无人照料。
(5)自我忽视:王老先生的房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味,已经多日没有换洗。
2.作为社会工作者,可以从以下几个方面进行介入:
(1)保护老年人免受经济方面的剥夺。与老人的儿子、儿媳进行面谈,调整其认知,适当交还老人的工资,给老人留有足够的零用钱。
(2)提供支持性辅导。与老人的儿子、儿媳面谈,引导其认识到自己的不孝行为及对老人的伤害,帮助他们改变对老人的态度和行为,鼓励他们做孝顺的儿子和儿媳;与老人会谈,倾听老人描述与宣泄,连接志愿者定期探望老人,与老人聊天,聆听老人的生命故事,陪护老人出行。
(3)发展支持性服务。邀请老人参与社区活动,建立与邻里的联系,培养老人爱好,丰富老人生活;连接社区日间照顾中心,解决老人白天的饮食与休闲。
(4)改变和调整环境。邀请儿子、儿媳为老人房间打扫卫生,帮助老人洗衣服,邀请儿子给老人洗澡并增进感情。


2021社会工作者历年真题和解答5节 第5节


社会工作者小王在总结上一年度工作时,列出了自己承担的几项主要工作,其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是( )。

A.举办社区运动会

B.建立居民科普宣传小组

C.组织社区巡逻

D.开展老年人健康知识讲座

正确答案:C
社会工作具有维持社会秩序的功能。社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业活动,对有困难人士问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且这些问题的解决可以减少因问题激化而可能产生的对社会秩序的冲击,从而有助于社会稳定。在这里,社会工作通过提供服务而间接地起到社会管理的功能。


社会工作者张兰和同事一起探讨企业为何进行捐款,他们可能探讨的方面包括(  )。

A.塑造形象
B.公共关系
C.自我利益
D.税法策略
E.社会联谊

答案:B,C,D,E
解析:
社会服务机构在募款时必须能了解捐款人的动机与行为。要获得捐款,必须分析捐款人的动机。研究表明,企业捐款的动机主要有市场营销、公共关系、自我利益、税法策略、社会联谊。本题主要是对企业捐款的动机进行考查。考生可从以上五个方面把握此知识点,并结合个人捐款动机对比记忆。


在青少年社会工作服务过程中,社会工作方法的运用具有(  )特征。

A.个性化
B.整合性
C.互动性
D.服务性

答案:B
解析:


社会工作者小玲准备针对贫困地区女童失学问题提供相应服务,她的工作内容属于社会工作的( )领域。

A.家庭社会工作
B.妇女社会工作
C.社会救助工作
D.学校社会工作

答案:B
解析:
妇女社会工作是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年和老年的所有女性。


某国有企业的仓库半夜突发大火,价值千万计的国家财产眼看着被熊熊烈火吞没。仓库管理员李军及时报警,并抢在消防队员赶到现场前奋力救火,为企业和国家挽回很大经济损失,但他本人却因体力透支在救火过程中不幸牺牲。根据相关规定,李军可以被评定为( )。

A.见义勇为
B.烈士
C.因公牺牲
D.病故

答案:B
解析:
根据《烈士褒扬条例》的规定,公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:①在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;②抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;③在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;④在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;⑤其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。


2011 年出台的《退役士兵安置条例》 ,突出强调退役士兵就业自主性,鼓励( )。

A.自主择业
B.自谋职业
C.自主创业
D.稳定就业
E.自行判断

答案:A,B,C
解析:
2011 年出台的《退役士兵安置条例》 ,突出强调退役士兵就业自主性,鼓励自主择业、自谋职业和自主创业。


( )是关于个体如何看待他们对世界、人、事件和环境的重要信念和假设,是人脑中已有知识经验的网络。

A.思维
B.图式
C.认知
D.情绪

答案:B
解析:
考点:认知行为理论图式的概念。图式是关于个体如何看待他们对世界、人、事件和环境的重要信念和假设,是人脑中已有知识经验的网络。


下列关于矫正社会工作制度的建立和发展的说法,正确的有(  )。

A.英国1907年通过了《感化犯人法》
B.日本的矫正社会工作是在吸收了英、美经验的基础上建立发展起来的
C.香港矫正社会工作主要借鉴美国的经验
D.1950年香港设立“首席感化主任”职务,矫正社会工作得以开展
E.台湾1962年公布的《少年事件处理法》首创少年观护制度,开启了台湾矫正社会工作的先河

答案:A,B,D,E
解析:
C项,香港矫正社会工作主要借鉴英国的经验。


《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列(  )情形的,人民警察可以当场收缴罚款。

A.被处50元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的
B.担心过后不交罚款的
C.警察和被处罚人相识的
D.现场混乱,担心有漏网的

答案:A
解析: