社会工作者考试真题及答案9卷

发布时间:2021-11-08
社会工作者考试真题及答案9卷

社会工作者考试真题及答案9卷 第1卷


社会工作者在面谈过程中有意识地与服务对象进行的治疗性沟通具有( )功能。

A.提供支持
B.减轻服务对象因求助带来的内心焦虑
C.协助服务对象建立对自己的正确看法
D.替服务对象做决定
E.促成服务对象为解决问题采取有效的行动

答案:A,B,C,E
解析:
考点:治疗性沟通。 治疗性沟通具有以下功能:①提供支持;②减轻服务对象因求助而带来的内心的焦虑;③协助服务对象建立对自己和解决自己问题的正确想法;④促成服务对象为解决问题采取有效的行动。


李某所在单位发生火灾,李某为抢救公司物质,双腿严重砸伤,后双腿截瘫,日常生活不便。经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢和配备轮椅,现在安装假肢和配备轮椅的费用应由()。

A.黄某因工致残前的工作单位负担
B.黄某本人负担
C.医疗保险基金负担
D.工伤保险基金负担

答案:D
解析:
在职工因工伤发生的费用中,从工伤保险基金中支付的包括:①治疗工伤的医疗费用和康复费用;②住院伙食补助费;③到统筹地区以外就医的交通食宿费;④安装配置伤残辅助器具所需费用;⑤生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;⑥一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;⑦终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;⑧因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;⑨劳动能力鉴定费。


下列各项属于非正式社会资源的是( )。

A.社会服务机构
B.公益组织
C.同伴
D.学校

答案:C
解析:
社会资源有多种不同的分类,根据资源的存在方式以及与服务对象的关联,可以把社会资源分为非正式社会资源和正式社会资源两种。非正式社会资源是指由服务对象在非正式的社会交往中形成的社会资源,如关心服务对象成长的家庭成员、亲属、朋友以及同伴等,他们就是服务对象改变过程中的非正式的社会资源。


企业家沈某向遭受地质灾害的家乡捐赠20万元为灾民购买食品,
与县人民政府签订了捐赠协议。根据《公益事业捐赠法》与《合同法》有关规定,
沈某下列做法中,错误的是( )。

A: 撤销20万元的捐赠
B: 查询捐赠款到位后的使用情况
C: 同意将20万元改用于购买灾民急需的衣物
D: 接受当地县人民政府对其捐赠行为的公开表彰

答案:A
解析:
《中华人民共和国合同法》第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”


某企业共有职工50名。受金融危机影响,该企业生产经营发生严重困难,决定裁员15名。根据《劳动合同法》的规定,下列说法正确的是()。

A.该企业需提前30日向工会或全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见

B.该企业的裁员方案应经工会审批

C.该企业因经营发生严重困难,无需向被裁减的人员支付经济补偿

D.该企业裁减人员时,应优先留用与本单位订立劳动合同的残疾人

正确答案:B
【答案】B。本题考核的是劳动合同解除的经济性裁员的情形。在我国,当企业由于经济困难要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数1O%以上时,用人单位必须提前20日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。


社区照顾模式强调非正规照顾的重要性,下列属于非正规照顾的有( )。

A.家庭照顾
B.邻居提供的照顾
C.养老院的照顾
D.亲朋好友的照顾
E.医疗机构的照顾

答案:A,B,D
解析:
社区照顾模式认为,社区内存在着许多人际关系网络。这些关系网络对社区成员的生活有很大的影响,它可以为人们提供重要的精神、物质和就业方面的支援。由家庭、亲朋好友、邻居提供的关照是非正式照顾。社区照顾十分重视去动员这些与服务对象有关的非正规照顾者系统,鼓励他们参与并提供帮助,建立有效的照顾网络,与正规的社会服务一起,支援和协助人们解决困难。


妇女社会工作的三大主题是( )。

A.作为生活中的妇女需要丰富的业余生活

B.作为社会成员的妇女需要平等,作为女人的妇女需要特殊关爱

C.家庭中的妇女需要理解

D.工作中的妇女需要支持

E.保障妇女的权益

正确答案:BCD


社会工作者考试真题及答案9卷 第2卷


小组工作是社会工作者常用的专业服务方法。服务对象在参与小组活动的过程中得到改变和提升。在设计小组活动时,社会工作者首先要考虑()。

A.环境和场地
B.小组工作的目标
C.小组活动的顺序
D.小组活动的规模

答案:B
解析:
小组活动只是实现小组工作目标的中介性工具。换言之,小组活动只是小组工作展开的载体之一。因此社会工作者在设计小组活动方案的时候,应该首先考虑清楚小组工作的目标。


小明,男,15岁,与单亲父亲一起生活。小明的父亲对他疏于管教和照顾,小明在学校没有朋友,学习成绩也不好,近日,小明因不堪忍受同桌嘲笑他是没妈的孩子而动手打了对方。社会工作者小任在了解小明的情况后,决定先从增进班主任与小明的沟通信任,形成良好的师生关系入手,再进行后续干预。小任的这一做法,属于“抗逆力轮”方法中的( )的工作内容。

A.教授生活技能
B.建立和表达高期望
C.促进亲社会联结
D.建立清楚一致的行为规范

答案:C
解析:
本题考查抗逆力方法。学校社会工作者可以采用3个步骤促进学生的社会联结:一是组织学生活动,使学生之间多接触、多交流,相互学习,彼此鼓励,建立健康的同辈关系;二是创造机会吸引父母参与学校工作,使孩子与父母在共同工作中加强联结;三是在教育和教学环节中促进师生沟通,增进信任,加强关系,形成和谐民主的师生关系。(考点:学校社会工作)


学校社会工作者组织高年级的同学与低年级的同学交流学习心得及有效的学习方法和技巧,从学校社会工作的主要内容来看,这属于( )。

A.全体学生生活辅导
B.全体学生成长关怀
C.全体学生学业辅导
D.特殊学生关怀服务

答案:C
解析:
全体学生学业辅导包括学习能力、学习方法的指导。


在各种小组工作模式中,与其他工作模式相比,( )是较晚发展起来的一种工作模式。

A.发展模式

B.社会目标模式

C.社会心理模式

D.治疗模式

正确答案:A
A[提示] 在各种小组工作模式中,发展模式是较晚发展起来的一种小组工作模式,又被称为过程模式。它以关注人的社会功能的恢复、预防人的社会功能的缺失、发展人的社会功能为目标,强调通过小组活动促进小组组员分享经验,与小组共同成长。


根据现行法规,为了发展我国的养老服务,需要完善补贴支持政策。民政部本级彩票公益金和地方各级政府用于社会福利事业的彩票公益金,要将(  )以上的资金用于支持发展养老服务业,并随老年人口的增加逐步提高投入比例。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D
解析:


居民委员会的主要职能包括()。

A.办理本居住地区居民的公共事务和公益事业
B.调解民间纠纷
C.打击社区犯罪
D.协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作
E.组织居民委员会的换届选举

答案:A,B,D
解析:
A和B属于依法组织居民开展自治活动。D属于依法协助城市基层人民政府或其派出机关开展工作。均属于居民委员会的主要职能。


根据《城市居民最低生活保障条例》,城市居民最低生活保障资金来源主要是()。

A:社会捐赠资金
B:政府财政预算资金
C:福利彩票公益金
D:企业缴纳的就业保障金

答案:B
解析:
《城市居民最低生活保障条例》对城市低保的资金来源作出了如下规定:第一,城市低保所需资金,由人民政府列入财政预算,纳入社会救济专项资金支出项目,专项管理,专款专用。第二,中央财政对中西部财政困难地区和老工业基地给予专项补贴。第三,国家鼓励社会组织和个人为城市低保提供捐赠、资助;所提供的捐赠、资助,全部纳入当地城市低保资金。


社会工作者考试真题及答案9卷 第3卷


社会工作者最近在撰写一份与服务对象李某有关的书面内容。在这份书面内容中,包括如下内容:
(1)李某:男,河北人,36岁,离异……
(2)李某希望解决自己在离婚后酗酒的问题以及打骂孩子的问题
(3)社会工作者主要采取:心理社会治疗模式解决李某的问题
(4)服务的总目标是:解决李某酗酒和打骂孩子的问题
(5)服务的基本阶段以及采取的主要方法:XXXXX
(6)服务开展的期限:XXXX
(7)联系方式:XXX
请问这份书面内容是( )。

A.个案资料
B.服务计划
C.问题诊断
D.服务协议

答案:B
解析:
一般而言,服务计划的基本内容涉及以下七个方面:①服务对象的基本情况,包括服务对象的姓名、性别、年龄、婚姻状况及职业等情况;②服务对象希望解决的问题,包括主要问题以及其他一些相关的问题;③理论的依据,包括依据的主要理论、它的基本原理和重要概念;④服务计划的目标,包括总目标和每一阶段的子目标;⑤服务开展的基本阶段和采取的主要方法,包括各阶段需要解决的问题、采用的主要方法、预计达到的成效以及发掘和运用的资源;⑥服务开展的期限,包括每一次和每一阶段的时间安排以及总的时间期限;⑦联系方式,包括直接见面和不直接见面的联系方式。


以下哪种情况下可以举行居民会议 ( )

A.社区内全体十八周岁以上的居民过半数出席
B.社区内过半数的户派代表出席
C.居民小组选举的代表2/3出席
D.社区内全体十八周岁以上的居民2/3出席
E.社区居民委员会主任觉得有必要召开

答案:A,B,C,D
解析:
《居民委员会组织法》和《意见》对召开居民会议主要有以下规定或要求: 一是居民会议由居民委员会召集和主持,居民委员会向居民会议负责并报告工作。
二是居民会议由18周岁以上的居民组成。既可以由全体18周岁以上的居民参加,也可以由每户派代表参加,还可以由每个居民小组选举代表2~3人参加。但不管是哪种形式,居民会议必须由全体18周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的过半数出席,才能举行。会议的决定,由出席人的过半数通过。
三是有五分之一以上的18周岁以上的居民、五分之一以上的户或者三分之一以上的居民小组提议,应当召集居民会议。
四是规定了居民会议行使一系列职能。


针对社区中受艾滋病影响的儿童,社会工作者小彭为他们找到了一家护理中心,同时小彭希望这些儿童的家长能够协助护理中心帮助这些受艾滋病影响的儿童。社会工作者小彭扮演的是社区照顾模式中( )的角色。


A.治疗者

B.倡导者

C.顾问

D.经纪人

答案:D
解析:
社区照顾模式中,社会工作者的角色包括治疗者、教育者和辅导者、顾问、经纪人等。治疗者为个别服务对象提供行为治疗和心理治疗,也开展小组治疗。倡导者为较为特殊的服务对象倡议和争取合适的服务。顾问是就服务对象的情况向服务机构提供意见等。经纪人为服务对象寻找有关服务,同时推动照顾者协助服务机构推行服务。


小张在孩子三岁时,因丈夫有外遇而与其离婚,她获得了孩子的监护权,出于怨恨,小张不让前夫见孩子,也拒绝了前夫支付给孩子的抚养费,以及孩子奶奶帮忙照看孩子的请求,但小张既要工作又要照顾孩子,心力交瘁,向社会工作者小王寻求帮助。根据性别视角的工作原则,小王应该做的是( )。

A.让小张认识到单亲家庭对孩子的负面影响
B.动员小张接受孩子奶奶帮忙照顾孩子的建议
C.与小张分析现状.让其明白自己弱势的状况和原因
D.告诉小张.前夫有见孩子的权利和支付抚养费的义务

答案:C
解析:
本题考查妇女社会工作的方法。社会性别视角是一种看待性别关系的视角。协助妇女重新界定问题的具体方法和技巧涉及4个方面:(1)无论妇女带来的问题是什么,都不要将问题个人化,以减低妇女的自责;(2)分析问题的成因;(3)协助妇女重新认识女性以及女性承担的角色,关注生育健康的权利;(4)寻找妇女问题中个人能力与资源、环境等之间的关系及原因,协助认清个人无力感的具体形成过程。根据性别视角的工作原则,社会工作者小王应该做的是与小张分析现状,让其明白自己弱势的状况和原因。(考点:妇女社会工作)


根据《村民委员会组织法》,村民会议由村民委员会召集。有1/10以上的村民或1/3以上的村民代表提议,应当召集村民会议。召集村民会议,应当提前( )天通知村民。

A: 3
B: 5
C: 8
D: 10

答案:D
解析:
召集村民会议,应当提前十天通知村民。


下列关于城镇职工基本医疗保险的说法中,正确的是( )。

A.城镇个体经济组织业主及其从业人员不参加基本医疗保险
B.城镇职工基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的2%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的6%
C.公务员在参加基本医疗保险的基础上,享受医疗补助政策
D.公务员在参加基本医疗保险的基础上,无法享受医疗补助政策

答案:C
解析:
在参保对象方面,根据《决定》的要求,城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。 《决定》要求,基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴费率一般为本人工资收入的2%,全部计入个人账户。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,其中一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。
国家公务员在参加基本医疗保险的基础上,享受医疗补助政策,具体办法另行制定。


黎明是个学习成绩很好的学生,但与同学关系相处不是很好,在同学眼中他是个很高傲的人,总是看不起学习差的人。其实在他心中却认为,学习动机是靠刺激获得的,只有贬低那些人,才能激发其自尊自强,他对于自己对别人的伤害从来不会道歉,并认为这是成长要付出的代价。作为一名社会工作者,在促进黎明提升正面行动能力方面,应该()。

A:引导黎明对其他同学做出善意的、具有建设性的批评
B:鼓励其他同学试着和黎明友好相处
C:指导黎明学会赞赏别人
D:引导黎明理解道歉的重要性
E:当众批评黎明的不当行为,并要求其对其他同学道歉

答案:A,C,D
解析:
考点:促进学生采取正面行动能力。


社会工作者考试真题及答案9卷 第4卷


人类动作发展最迅速的时期是( )阶段。

A.婴幼儿
B.学龄前
C.学龄期
D.青少年

答案:A
解析:
婴幼儿阶段的生理发展特征是婴幼儿阶段身高、体重和大脑的发育迅速。婴幼儿阶段也是动作发展最为迅速的时期,在此期问婴幼儿会学会独立行走和用手操作物体。


以下不属于社会工作者对同事的伦理责任的是( )。

A.尊重
B.知情同意
C.合作
D.咨询

答案:B
解析:
社会工作者对同事的伦理责任一般涵盖了以下7个方面: (1)尊重。
(2)保密性。
(3)合作。
(4)利益冲突与争议的处置。
(5)咨询。
(6)教育与培训。
(7)服务转介。


在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务包括()。

A:协助服刑人员适应监禁场所生活
B:提供医疗保健服务
C:为在监服刑人员提供专业咨询服务
D:帮助在监服刑人员加强与社会的联系
E:为在监服刑人员传递信件

答案:A,C,D
解析:
在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务主要有:①协助服刑人员适应监禁场所生活;②为在监服刑人员提供专业咨询服务;③帮助在监服刑人员加强与社会的联系。


某小区不少居民反映社区中因缺少无障碍通道设施,造成坐轮椅的老年人和残疾人出行困难。为了满足社区居民的需求,社会工作者召开居民代表座谈会。居民代表们在座谈会上反映:除了缺少无障碍通道,社区还存在其他问题,如路灯时常坏了未能及时修理;垃圾箱太破,垃圾常常倒得满地都是,影响环境卫生;社区内路面坑洼,时常积水影响居民外出。代表们反映出的是居民的( )。

A.表达性需求

B.感觉性需求

C.比较性需求

D.规范性需求

正确答案:B
感觉性需求是指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要。本题中,居民代表们所反映的问题都是他们在实际生活中遇到的,是居民的感觉性需求。
【命题点拨】本题考查的是社区居民的需求。


结案时社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。这体现了在结案阶段社会工作者的( )做法。

A.给服务对象提供积极支持
B.回顾工作过程
C.识别服务对象的积极因素
D.解除专业关系

答案:A
解析:
巩固已有改变 1.回顾工作过程
2.强化服务对象已有的改变
3.给服务对象积极支持
其中,给服务对象积极支持强调,安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学习到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。


政府是最重要的社会政策主体,下列( )不是其特点。

A.权威性

B.复杂性

C.严肃性

D.开放性

正确答案:D
政府是最重要的社会政策主体,开放性不是它的特点。


某企业社会工作者为员工策划了幼儿照顾、家庭和婚姻辅导及闲暇娱乐等服务,上述服务可实现的目标是:

A.改善劳动关系
B.平衡职工的生活与工作
C.保障职工安全
D.帮扶职工困难群体

答案:B
解析:


社会工作者考试真题及答案9卷 第5卷


ERG理论的主要特点包括()。

A:不强调需要层次的顺序
B:当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次
C:某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不仅不会减弱,还可能会增强
D:当某种需要得到满足后,个体可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势
E:某种需要在得到满足后就会减弱

答案:A,B,C,D
解析:
ERG理论的特点有:①ERG理论并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势;②ERG理论认为,当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次;③ERG理论还认为,某种需要在得到基本满足后,其强烈程度不一定减弱,还可能会增强,这就与马斯洛的观点不一致了。


T列行为侵犯了我国妇女的婚姻家庭权利的有()。

A:干涉遗产继承
B:雇佣歧视
C:绑架妇女
D:强迫妇女生育
E:干涉妇女的离婚自由

答案:D,E
解析:
《中华人民共和国妇女权益保障法》规定,国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利。这些权益包括婚姻自主权、生育权、与男子平等的家庭财产权和子女监护权。


社会工作者通过各种方式提出意见建议,推动政策发展,这是社会工作者的( )角色。

A.政策倡导者

B.服务提供者

C.行政传递者

D.政策批评者

正确答案:A
社会工作者通过各种方式提出意见建议,推动政策发展,这是社会工作者的政策倡导者角色。


在社会生活中,人们一般将伦理分为三个层面,其中( )是人们对个人行为的特别控制和调适。

A.个人伦理

B.家庭伦理

C.专业伦理

D.社会伦理

正确答案:A
A[提示] 伦理是人们在人际关系方面所持有的价值信念和行为原则,它包括个人的自我行为控制和调节以及人们在社会交往中所持有的共同的、最基本的行为期望。其中,个人伦理是人们对个人行为的特别控制和调适。


某地发生严重传染病疫情,外地游客张某身处该疫区。当地突发事件应急处理指挥部有权对张某采取的措施是()。

A.就地隔离
B.责令离开
C.没收随身物品
D.禁止与外界联系

答案:A
解析:
考点:突发公共卫生事件应急预案的启动和执行。 根据突发事件应急处理的需要,应急处理指挥部有权紧急调集人员、储备的物资、交通工具以及相关设施、设备。必要时,对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁,对食物和水源采取控制措施。


社会工作价值观受到哪些理论思潮的影响()。

A:人文主义
B:人道主义
C:实用主义
D:实证主义
E:个人主义

答案:A,B,C,D
解析:
考点:影响于社会工作价值观的理论思潮。


除了家庭之处,对个体成长和发展影响大而深远的系统是( )。

A.单位

B.社区

C.学校

D.朋辈群体

正确答案:D
D[提示] 除了家庭之外,对个体成长和发展影响大而深远的系统莫过于朋辈群体。朋辈群体属于小群体,即一群规模较小的个体聚集在一起,共同达成其目标。群体成员的社会地位相同,或者行为复杂程度相似,所以年龄上稍有不同也一样可以形成同伴关系。


社会工作者考试真题及答案9卷 第6卷


根据《彩票管理条例》和《彩票管理实施细则》,彩票中奖奖金可以(  )形式一次性兑付。(2016)

A.人民币现金
B.外币现金
C.人民币现金支票
D.外币现金支票
E.实物

答案:A,C
解析:


某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是( )。

A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出
B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出
C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出
D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出

答案:A
解析:
对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。故BC错误。信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。故D错误。


矫正社会工作者在第一次个案面谈中,面对非自愿来的服务对象首先谢谢他能安排好时间来和他见面,使得服务对象觉得自己很受尊重。这说明社会工作者()。

A:应重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系
B:着眼于服务对象的潜能的挖掘
C:矫正工作计划有重点、分步骤
D:善于挖掘服务对象的优势和潜能

答案:A
解析:
社区矫正工作的对象与其他社会工作实务领域(如婚姻家庭社会工作、残疾人社会工作等)的工作对象不同,一般不是通过主动求助的途径来到工作者面前的,因此他们中的很多人具体被动、不配合,甚至抗拒的心理和行为特点。社区矫正工作者要求采取更为主动的姿态去和矫正对象建立关系,这是矫正工作是否成功的第一步。


人力资源管理在社会服务机构开展的活动中占有极其重要的地位,有助于服务机构专业化服务的展开。在社会服务机构中推进人力资源管理具有()重要意义。

A:激发员工潜能,增进员工的归属感
B:有助于组织凝聚力的形成和组织创新
C:有助于更好地满足服务需求,提升服务质量
D:扩大服务机构的服务范围和执行力
E:有助于服务机构与员工之间的利益协调

答案:A,B,C
解析:
考点:人力资源管理的意义。


冲突型的家庭教养模式的特征是( )。

A.家庭成员间关系紧张不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致
B.家长缺乏责任感,对孩子放任自流,孩子得不到指导和约束
C.家长过分溺爱与严加管束结合,对子女生活上无微不至,学习上严加管理
D.家长管理方式粗暴,孩子的人格、自尊、意志、权利不被尊重

答案:A
解析:
家庭成员间人际关系紧张、不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致,构成了冲突型的家庭教养方式。冲突型教养方式下的孩子也易形成缺乏安全感、意志力薄弱、残忍冷酷、撒谎,大多数有激烈的反抗性,出现反社会的倾向。BCD三项分别属于放任型、支配型、专制型的家庭教养模式。


协助公安机关开展包括训诫在内的矫正服务、观护帮教服务。属于预防青少年违法犯罪的( )方面。

A.一般预防
B.不良行为干预
C.严重不良行为矫正
D.重新犯罪的预防

答案:C
解析:
严重不良行为矫正。协助公安机关开展包括训诫在内的矫正服务、观护帮教服务;协助专门学校开展严重不良行为矫正服务,包括评估、干预、成效评估、转介等;受其他相关部门委托开展的严重不良行为教育矫正服务。


个案管理的运作具备经过各项服务的协调实现服务的合理配置和()的双重功能。

A.强调服务的效率
B.能充分运用服务对象所拥有的全部资源
C.处理方式有弹性,能按事情的变化而修改处理的方法
D.对服务对象的能力、需求和其他状况有充分的了解和掌握

答案:A
解析:
个案管理具有双重功能:一是经过各项服务的协调实现服务的合理配置,即通过计划并协调服务提供者与服务对象之间的关系,来保障服务对象获得最适当、最完整的服务。二是强调服务的效率,在成本效益的原则下运用社会资源和提供相关的服务。


社会工作者考试真题及答案9卷 第7卷


支持性的技巧主要包括( )。

A.专注
B.倾听
C.同理心
D.鼓励
E.尊重

答案:A,B,C,D
解析:
支持性技巧主要包括专注、倾听、同理心和鼓励。故选ABCD。


某社区通过动员社区骨干小组居民,发动居民集体参与,致力于改善家庭对于服刑人员的拒绝和社区居民对于刑满释放人员的歧视和排斥。这一工作方法的类型为( )。

A.小组工作方法

B.社会工作行政

C.直接工作方法

D.间接工作方法

E.环境的改善方法

正确答案:D

参考教材第七章第三节。矫正社会工作的间接方法是指针对矫正对象周围环境所采用的方法,一般有社区工作方法和社会工作行政、社会工作研究方法等。其中,社区工作方法包括:开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯


根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国立法法》等有关法律的规定,由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件,以及自治州、自治县的人民代表大会及其常务委员会依照法定职权和程序制定的自治条例和单行条例属于(  )。

A.国家法律
B.行政法规
C.国务院部门规章
D.地方性法规

答案:D
解析:


集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于( )规定的最低标准。

A.当地人民政府
B.高一级人民政府
C.国家
D.同行业

答案:A
解析:
本题考查集体合同中的劳动标准,按照规定,集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。



(方案设计题,20分)


某社区矫正机构计划将刑满释放人员的综合管理纳入服务范围。经调查,该社区刑满释放人员中无业者居多,但社区就业资源的利用率却较低。对此,社会工作者对有劳动能力的刑满释放人员进行了访谈,他们对社会工作者说:


“我们这种人是社会的‘渣子’,在里面蹲了那么多年,现在出来还能有啥用,什么都不会,出门坐哪路公交车都搞不定,更别说工作了。”


“到哪里人家都戴有色眼镜看我,犯了一次错误,难道要一辈子受惩罚?”


“现在找工作都得上网,我连电脑都不会用,去哪儿找工作都不知道,哪家单位会要我啊。”


“社区里适合我们的岗位不多,上次去办理就业登记,人家看了我的档案就说,好多人还安排不过来呢,你就慢慢等吧。”


“社区提供的职业技能培训,跟也跟不上。再说现在工作,都要政审,我们肯定通不过的。”


“我大字不识几个,所以要求也不高,工资高点儿,活儿轻点儿,能坐在办公室上班就可以了。”


要求:


结合本案例,以促进刑满释放人员就业为目的,从微观、中观、宏观三个层面设计服务方案(只需说明各层面具体目标和服务内容)。



答案:
解析:

答题要点:


1.从微观来讲,寻找工作是刑释人员回归社会的重要途径和手段,社会工作机构和人员在这方面的服务包括对刑释人员进行工作技能培训,帮助联系介绍职业,还要通过辅导帮助受助者养成工作和学习的意识和习惯。通过这些服务,帮助刑释人员提高自信心和重新投入工作的能力,使他们尽快就业。


2.从中观来看,要开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重和矫正对象的意识和习惯。社区矫正的功能发挥要靠社区居民的共同参与,从而使刑释人员融入社区成为正常社会成员。社区矫正工作者要通过社区教育的途径,改变居民对矫正对象的偏见,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯,使矫正对象顺利回归社会。同时,要挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作,以提高工作效率。


3.从宏观来讲,要协调多部门、多机构提供整合性的服务。刑释人员的就业需要许多部门和机构的人员、物资和财力的配合,为刑释人员提供技能培训、合适的岗位。修改有些岗位政审的标准,使有从事该岗位能力的刑释人员不至于因为政审不通过一直得不到工作。



在个案工作中认知行为治疗模式不同于行为治疗模式和认知治疗模式。下列表述中,能体现认知行为治疗模式特点的是()。

A:强调以服务对象认知改变为主,并通过对其内部意识加工过程的了解把握其行为变化
B:依据认知行为治疗模式的原理,直接安排服务对象的治疗活动
C:治疗中社会工作者承担主要责任,服务对象只需接受治疗理念
D:社会工作者设计“生活日程”,让服务对象依照此进行行为矫正

答案:A
解析:
认知行为治疗的技巧包括:①个案概念化。根据服务对象的心理结构和问题的特性,将认知行为治疗模式的原理个别化,以适合具体的个案。它要求从服务对象的具体情况出发,根据认知行为治疗模式的原理设计针对具体问题的服务介入计划,而不是相反,依据认知行为治疗模式的原理直接安排活动。故B错误。②合作式的治疗关系。在认知行为治疗模式中,服务对象承担着重要的责任,他们可以参加治疗计划的讨论,也可以自由地表达自己的意见和想法。故C错误。③苏格拉底式的提问。④结构化和心理教育。通过让服务对象设计日程的安排和提供反馈的方式,帮助服务对象规划自己的生活安排,提高服务对象的学习能力,最充分地发挥面谈辅导的治疗效果。故D错误。⑤认知重塑。


以下( )等情况违反了《收养法》确定的一般收养准则。

A.丁某未经妻子同意申请收养
B.收养人收养与送养人送养均自愿
C.配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母得到优先抚养权
D.收养两名子女
E.离异男性收养一个年龄小他30岁的女童

答案:A,D,E
解析:
《收养法》规定,有配偶者收养孤儿需夫妻一起收养,故A项不正确;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人年龄应当相差40周岁以上,E项错误;一般收养关系中,收养人只能收养一名子女,D项错误。


社会工作者考试真题及答案9卷 第8卷


(2017年)社会工作者说,张阿姨,您刚才谈到母亲过世后,家里发生了一些变故,您与兄弟姐妹的关系发生了矛盾,您还担心接下来父亲的照顾问题,那么您这次最想谈的是什么。上述这段话中,社会工作者运用的技巧是()

A.同理
B.摘要
C.澄清
D.对焦

答案:D
解析:
本题考察的是个案会谈中的引导性技巧,包括澄清、对焦、摘要。澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感觉;对焦是指对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行引导,集中讨论的焦点;摘要是对服务对象的话进行整理,概括和归纳其中的要点。从题目中可以看出应选D


某职业高中一年级的学生小刚是社会工作者小李的社区矫正服务对象。在一次面谈中,小刚说:“你问我为什么抢劫,其实我以前一直是个好学生。小学四年级时我来到这里,我的爸爸妈妈忙着做生意养家根本不管我。老师对我其实很好。我的朋友都爱去游戏厅,这儿的游戏厅只要给钱,什么都不管。家里不给钱,我才变成这样的。”小刚的话表明,影响小刚实施抢劫的主要社会环境要素有()。

A.学校
B.大众传媒
C.家庭
D.朋辈群体
E.社区

答案:C,D,E
解析:


钱某高中毕业后下海经商,所获颇丰,后因染上毒瘾导致家里一贫如洗,后进入戒毒所戒毒。钱某回归社区后想找一份合适的工作,因此向社会工作者求助,社会工作者的下列行为体现了优势理论的是( )。

A.协助钱某矫正不良行为
B.社会工作者强调钱某是有能力和优势的
C.和钱某一起回忆过去的经历对现在的影响
D.强调钱某具有自由选择的权利

答案:B
解析:
优势视角理论认为每个个人、团体、家庭和社区都是有优势的。在社会工作实务中,社会工作者要不断地提示自己:你所面对的服务对象都是有潜能的,拥有丰富的资源。优势视角工作就是要甄别、利用这些资源对抗疾病、消除痛苦、达到目标。题中,钱某高中毕业后下海经商,所获颇丰,社会工作者应帮助服务对象认识到自己是有能力和优势的。


由工伤保险基金支付的工伤医疗待遇包括()。

A:生活护理费
B:交通、伙食补助费
C:治疗费用
D:治疗期间家属陪伴的费用
E:辅助器械费用

答案:A,C,E
解析:
根据《工伤保险条例》的规定,由工伤保险基金支付的工伤医疗待遇包括:①治疗费用,治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付;②辅助器械费用,工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、义眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付;③生活护理费,工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。


采用多层面的服务介入方式帮助服务对象,主要的治疗工作有( )。

A.减轻服务对象系统功能的失调

B.减轻服务对象的不安

C.改善服务对象的相互交往关系

D.增强服务对象的适应能力

E.开发服务对象的潜在能力

正确答案:ABDE
解析:采用多层面的服务介入方式帮助服务对象,主要用于五个方面的治疗工作,选项ABDE符合题意。选项C应为:改善服务对象的人际交往关系。


访谈法的优点包括( )。

A.弹性大
B.适应面广
C.利于发挥双方主动性
D.利于发挥双方创造性
E.便于涉及敏感性问题

答案:A,B,C,D
解析:
访谈法较适用于实地研究,其优点是适应面广、弹性大、利于发挥双方主动性和创造性,对变化也可及时回应。可获得较深入的资料。其缺点在于主观作用强、规模小,不便涉及敏感性问题。


关于居民委员会的选举,我国法律规定( )因素影响居民的选举权和被选举权。

A.宗教信仰

B.民族

C.性别

D.被剥夺政治权利

正确答案:D
关于居民委员会的选举,我国法律规定被剥夺政治权利因素影响居民的选举权和被选举权。


社会工作者考试真题及答案9卷 第9卷


美国社会学家、社会心理学家库利提出了镜中自我理论,其主要观点包括(  )。

A.关于学习与模仿

B.关于人与社会的关系

C.关于镜中自我的概念

D.关于首属小组的概念

E.关于小组的内聚和分裂的问题

答案:B,C,D
解析:


与狭义相比,广义上医务社会工作的内容包括(  )。

A.协助病人及其家属解决与疾病相关的情绪问题
B.注重对影响健康的社会心理因素的探索
C.开发、利用社区与社会资源,推进医疗保健与社会福利整合
D.促进对疾病的预防,保护公众健康
E.协助病人适应医疗过程

答案:A,B,C,D
解析:
从广义上来说,医务社会工作不仅协助病人及其家庭解决与疾病相关的社会、心理问题,而且也注重对影响健康的社会心理因素的探索和开发,并且利用社区与社会资 源,推进医疗保健与社会福利的整合,促进对疾病的预防,保护公众健康。E项属于狭义上的医务社会工作的内容。


老王夫妇婚后多年不育,依法收养女婴招娣后,生下一对龙凤胎天天和亮亮。儿女成人后,老王的老伴离世,老王与蔡女士再婚。蔡女士儿子大钢已成家立业,支持母亲再婚,时常来探望母亲。而天天、亮亮反对父亲再婚,很少回家看望老王。年初,老王突发脑梗去世,生前未订立遗嘱。老王遗产应由()继承。

A.蔡女士、招娣、天天、亮亮
B.蔡女士、大钢、天天、亮亮
C.蔡女士、大钢、招娣
D.天天、亮亮、大钢

答案:A
解析:
法定继承人是指根据法律规定可依法继承被继承人遗产的人。根据《继承法》,法定继承人范围包括:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,以及对公、婆或岳父、岳母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、女婿。其中子女是与父母血缘关系最近的直系亲属,依法享有继承父母遗产的权利。子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本题中蔡女士、招娣、天天和亮亮均作为第一顺序继承人继承老王的遗产,而大钢因母亲再婚时已成年,与老王构不成有扶养关系的父子,故不能继承老王的遗产。


社会工作者张莉对某社区的青少年群体进行了调研和分析,发现有一些青少年整天游手好闲,对生活没有明确的目标,特别是对就业形势缺乏了解,对职业生涯缺少规划,为此,张莉设计了一个“职业生涯规划”小组,招募到11名社区青少年参加。通过两个多月的小组活动,这批青少年的态度和行为有了改变,自信心明显增强,家长和邻居也给予充分肯定,且每个人都制订了详细的个人职业发展规划,并开始付诸实施。张莉在上述小组活动中扮演的角色是()。

A:协助者
B:咨询者
C:鼓励者
D:领导者

答案:D
解析:
在小组工作中,社会工作者需要承担领导者的责任和角色。社会工作者处于小组的核心位置,具有指导小组发展、制定小组活动计划、统筹小组活动具体程序和细节的责任和领导角色。


社会工作者小贾为社区内的老年人设计了一个服务项目,运用音乐治疗方法为老年人开展有益身心的治疗性服务。在活动的设计上,小贾应选择( )。

A.带有创意的手工活动
B.有启发性的活动
C.有益于老人健康的简单活动
D.带有竞争性的活动

答案:C
解析:
老年人处于人生的最后一个阶段,老化是其显著的特点,主要表现在三个方面:①生理老化,如在视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等方面都会出现老化现象;②心理老化,包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的改变,并由此而产生的反应迟缓现象;③社会角色变化,当个体经历老化过程所带来的变化时,他们会丧失象征中年的社会角色和社会关系。由以上可知,在为社区老人设计活动方案时,应该选择有益于老人健康的简单活动。


在我国开展社区社会工作的组织机构,不包括下列选项中的( )。

A.街道办事处

B.社区委员会

C.社区学校

D.社区服务中心

正确答案:C


某大型社区内建有餐饮一条街,一些小饭馆开设室外大排档,营业到凌晨,有些顾客大声喧哗,严重影响了附近居民的正常休息。部分居民向居委会反映,居委会出面与商户沟通,但商户他们也只能提醒顾客,人家不听也没有办法。有居民给“110”、城管部门、工商部门打电话,有关人员出面后,情况略有改善,但几天后又恢复原样。实在无法忍受的居民开始直接找大声喧哗的顾客交涉,经常因言语不和而争吵起来,这段时间接连发生几起居民与顾客打架的事件,社区矛盾日趋突出。社会工作者了解情况后,计划进行调解介入。
【问题】
1.结合案例,逐一列出在调解介入中可以和社会工作者一起努力的行动系统。
2.社会工作者应采取哪些直接介入策略来调解矛盾?

答案:
解析:
1.行动系统是指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。为了实现计划的目标,社会工作者要运用不同系统的资源,与他们一起工作。这些系统包括家庭、朋友、邻居、同辈团体及社区。在本案例中,居民向居委会反映问题,居委会出面与商户沟通,“110”、城管部门及工商部门的工人人员出面后,情况略有改善,他们对社区问题的改善有一定帮助。因而,社会工作者在介入调解时可与居委会、“110”、城管部门、工商部门以及小区居民等行动系统一起努力,调解居民与顾客的矛盾、纠纷。 2.直接介入是指以个人、家庭和群体为关注对象,针对个人、家庭和群体采取的行动,重点在于改变家庭或群体内的人际交往,或改变个人、家庭和小群体与其环境中的个人和社会系统的关系与互动方式。直接介入的行动和策略包括促使服务对象运用现有资源、进行危机介入、运用活动作为介入的策略、调解行动和运用影响力。
(1)调解行动
①帮助服务对象与环境系统进行接触。本案例中,社会工作者可以帮助社区居民与商户开展对话,协商怎样的处理方式是可行的、是对方能够接受的,帮助双方从接触中寻找解决冲突的办法。
②协助环境系统回应服务对象的需求。本案例中,社会工作者要协助资源系统如城管部门、工商部门、商户等对社区居民的意愿给予回应,并付诸实际行动。
③协助双方界定共同目标。本案例中,社会工作者应在重建社区居民与商户关系的基础上,协助双方认定并协商出共同的目标,创造“双赢”的局面。
(2)促使服务对象运用现有资源
本案例中,对居民、商户和顾客建立专业关系,充分利用现有资源,动员居委会及社区居民给予情感支持,加强城管部门的长效管理,利用社区居民、志愿者等进行监督。
(3)运用活动作为介入的策略
本案例中,可以通过开展小组活动,将居民、商户和顾客组成平行沟通小组,换位思考,各自阐明立场和观点,从对方的角度来看问题,考虑到各自的困难,最后达成理解,并制订解决问题的协议;通过社区文化宣传,从建设文明社区做文明公民着手,减少社区的矛盾行为并营造居民和商户共同努力打造和谐社区的氛围。
(4)运用影响力
为有效帮助服务对象,社会工作者要有意识地运用各种能够影响服务对象改变的力量,包括:①诱导。奖励与处罚。②劝导。运用有说服力的观点改变商户和顾客的观念。③利用关系。运用人际关系去影响目标系统的行为。④利用环境。使外部社会环境有利于商户和顾客的改变。