社会工作者模拟试题6卷

发布时间:2021-10-20
社会工作者模拟试题6卷

社会工作者模拟试题6卷 第1卷


社会工作具有( )、尊重案主、重视运用社会资源等特点。

A.博爱

B.助人自助

C.以人为本

D.同情心

正确答案:B


社区周边文化活动场所的兴建,主要涉及( )。

A.妇女的婚姻家庭权利

B.老年人的生活保障权

C.老年人享受生活照料的权利

D.未成年人的受保护权

E.残疾人的精神文化生活权

正确答案:CDE
残疾人的精神文化生活权、未成年人的受保护权、老年人享受生活照料的权利都有对社区福利设施的规定。A项,妇女的婚姻家庭权利包括婚姻自主权、生育权、与男子平等的家庭财产权和子女监护权;B项,老年人的生活保障权主要指的是养老保险和社会救助,实现老有所养。


在定量研究的准备阶段,假设“社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大”是( )。

A.差异式假设

B.单一性假设

C.条件式假设

D.多重性假设

正确答案:C


某服务机构社会工作督导老吴受机构的委派,督导5位社会工作者,其中一项重要工作就是监督被督导者的工作情况。为了实现有效督导,老吴应采取( )方式来进行工作监督。

A.审核服务计划

B.听取口头汇报

C.阅读书面记录

D.讲解机构政策

E.查阅统计报告

正确答案:BC
团体督导讨论会议的主要内容,包括每个被督导的社会工作者在专业服务过程中遇到的困难和障碍,每次由小组中的一或二人提供书面或口头记录或讨论要项,督导者和小组人员事先或当时详尽阅读或听取有关信息,并根据掌握的情况寻找解决问题的有效途径。



某社区内的居民楼共有二十四层,是由三家单位联合修建的,由另一家物业公司管理。居民向社会工作者反映,自今年“五一”开始,楼里的两部电梯就都坏了,曾向物业公司投诉,所得到的答复是产权单位告知无维修经费,致使电梯停运到现在已经有3个多月了,仍未恢复运营。这严重影响了楼内居民的正常生活,尤其是高层的老人们。


【问题】


1.本案例说明了社区社会工作的什么特点?


2.社区社会工作的目标是什么?



答案:
解析:

1.社区社会工作的特点主要包括:①以社区为对象;②重点解决社区居民所面临的集体性问题;③采用宏观结构的视角分析和介入问题;④强调社区参与,关注人的发展;⑤重视社区资源的挖掘和运用。


本案例说明的是社区社会工作重点解决社区居民所面临的集体性问题的特点,集体性问题主要是指社区居民,无论男女老少都不得不面对的问题。这些问题扰乱了居民的日常生活秩序,给他们造成了诸多的不便与困扰。社会工作者通常会敏锐地发现这类与居民切身利益高度相关的问题,从这些问题人手,鼓励居民交流、沟通、协商、达成共识,共同参与解决问题,保障居民的日常生活秩序,维护居民的共同利益,促进社区的团结和凝聚。


2.社区社会工作的目标包括:


(1)促进居民参与,解决社区问题


社会工作者认为社区问题的解决主要应依靠社区居民,相信居民有能力处理与他们日常生活密切相关的问题,例如社区安全、社区环境整治等,居民所暂时缺乏的是解决问题的知识和技巧,因此社会工作者的重要任务是帮助居民建立参与解决社区问题的信念,树立信心,传授解决社区问题的知识和技巧,发现居民的潜能,培育居民的领导能力,推动居民参与集体行动,群策群力解决社区问题,改善居民的自我形象,提升居民和社区自决和自立的能力。


(2)改善社区关系,提升社区意识


社会工作者认为社区关系主要有两种表现形式。


①对外关系。是指社区通过与政府机构、辖区单位建立良好互动关系,表达居民的意见和诉求,争取资源,解决社区问题和满足社区需求。


②对内关系。一方面是指社区内部各组织之间的关系,如居委会、服务站(工作站)、业主委员会、物业公司,社会工作者致力于推动各个组织建立互信互赖的关系,合力解决社区问题,促进社区凝聚力的形成。另一方面是指居民和居民之间的各种关系,包括邻里关系、本地人和外来人口的关系、代际关系、同辈关系等,社区工作者致力于推动社区居民之间的交流、沟通、协商和合作,促进社区居民之间的互惠、互助,培养相互关怀的社区美德,促进社区归属感的建立。


(3)挖掘社区资源,满足社区需求


社区资源包括社区的人力、财力和物力资源,社会工作者可通过资源的配置工作,来满足社区居民的需求。在此过程中社会工作者通过发现、挖掘、整合资源和管理资源的工作,一方面让社区中有需要的居民尽快得到有效支持,提升专业服务的质量,另一方面保证资源的有效运用,避免重复和浪费的工作。社会工作者在挖掘资源过程中,应做到:①重视挖掘社区中的人力资源,如培养社区骨干、招募和组织志愿者工作等;②重视社会政策研究工作,通过对相关立法、政策、规章的分析,为社区居民和服务对象寻求政府资源的支持;③重视辖区单位(或组织)的资源发展工作,通过推动辖区内政府、事业单位、企业和公益性民间组织的合作,推动社区建设,促进社区和谐。




家庭社会工作可以细分为()的专业服务活动。

A.以家庭作为系统
B.以家庭作为背景
C.以家庭作为对象
D.以家庭作为活动单位
E.以家庭作为主体

答案:B,C,D
解析:
社会工作者可以把家庭社会工作细分为3 种常见类型:以家庭作为背景的专业服务活动、以家庭作为对象的专业服务活动以及以家庭作为活动单位的专业服务活动。


社区工作是社会工作者运用专业方法解决社区问题、促进社区发展的方法和活动。它具有的基本特征是( )。

A.针对多元化的工作对象采用多种方法

B.专业社会工作者的介入

C.采取社会行动

D.采取集体行动

E.以解决社会问题为目标

正确答案:ABDE


社区工作的对象是整个社区,因此社会工作者进入社区之初的首要任务是让社区中的居民、团体和组织认识自己,接受自己对社区的介入,与社区建立良好的专业关系。社会工作者可以通过()方式让社区认识自己。

A:积极介入社区事务
B:挨家挨户登门拜访
C:积极参与社区重要活动
D:主办社区活动
E:经常出现在社区居民之中

答案:A,C,D,E
解析:
考点:进入社区的方式。


社会工作者模拟试题6卷 第2卷


关于学校社会工作的特点,下列说法不正确的是(  )。

A.有关学校的知识,如教育哲学和价值、青少年的人格发展特点、青少年的社会化等对学校社会工作十分重要
B.学校社会工作是作为社会工作具体实务的一个分支方向
C.学校社会工作者提供的服务能够使学生的需求和人格特点得到发现
D.学校社会工作者属于学校行政工作人员

答案:D
解析:
本题考查学校社会工作的特点。学校社会工作是政府、社会各方面力量或私人经由专业社会工作者运用社会工作的理论、方法与技术,对正规或非正规教育体系中的全体学生,特别是处境困难的学生提供的专业服务。学校社会工作者并不属于学校行政工作人员。


在符合法律规定的社区矫正的适用范围的情况下,社区矫正的重点对象包括( )。

A.过失犯

B.老病残犯

C.罪行较重的妇女犯

D.罪行较轻的初犯

E.罪行轻微的未成年犯

正确答案:ABDE


根据《军人抚恤优待条例》,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照一定比例增发一次性抚恤金,增发比例根据荣誉称号和立功等级有所不同。多次获得荣誉称号或者立的,其遗属由县级人民政府民政部门按照( )增发比例,增发一次性抚恤金。

A.平均
B.累加
C.最高
D.最低

答案:C
解析:
《军人抚恤优待条例》第十三条第三款规定,多次获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属由县级人民政府民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。


以下对于社会工作维持社会秩序这一功能的正确说法是( )。

A.社会工作维持社会秩序的功能与一般行政管理相似

B.它是运用行政力量来解决问题

C.解决社会问题是它的直接目标

D.它强调通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果

E.维持社会稳定是它的根本目标

正确答案:D
解析:社会工作的维持社会秩序的功能与一般行政管理不同。行政管理倾向于用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标。社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。在解决问题的方法上,社会工作不但强调社会秩序的重要性,也强调不尽合理的社会结构和制度环境会造成社会问题,因而要通过改变环境、完善制度来解决问题。因此,答案是D。


下面对离婚后的父母子女关系的说法不正确的是( )。

A.父母与子女间的关系不因父母离婚而消除
B.一方扶养的子女,另一方应当负担必要的生活费和教育费的一部分或全部
C.不直接扶养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务
D.父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由检察院依法中止探望的权利

答案:D
解析:
本题考查的是离婚后的父母子女关系。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。所以本题选D。


女方在以下(  )情况下,男方不得提出离婚。


A.终止妊娠后六个月内

B.心理出现问题

C.出现重大疾病

D.怀孕期间

E.分娩后一年内

答案:A,D,E
解析:
《婚姻法》第34条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”


补充和改善家庭监护状况是儿童社会工作的主要内容之一,那么除了要补充和改善家庭监护状况外,还需要补充和改善()。

A:家庭总体精神及心理健康状况
B:家庭健康状况
C:家庭经济状况
D:家庭规则

答案:C
解析:
考点:补充和改善家庭监护状况。


光荣院的张大爷最近在聊天中经常对社会工作者小唐说:“人老了,没有用了,剩下的日子也没有什么价值和意义了。”针对张大爷的情况,小唐计划为张大爷提供帮助。下列选项中,小唐最能帮助张大爷的服务方法是(  )。(2016)

A.人生回顾
B.哀伤辅导
C.危机干预
D.个案管理

答案:A
解析:


社会工作者模拟试题6卷 第3卷


我国现行的夫妻财产制在总体上是( )。

A.法定财产制
B.约定财产制
C.共同财产制与个人特有财产制相结合
D.法定财产制与约定财产制相结合

答案:D
解析:
我国现行的夫妻财产制在总体上是法定财产制与约定财产制相结合,在法定财产制中是共同财产制与个人特有财产制相结合。法定财产制在夫妻没有对财产作出有效约定的情况下适用。


根据国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,下列人员中可以参加新型农村社会养老保险的有()。

A:甲,18周岁,农业户口高校大学生
B:乙,20周岁,在城镇务工,已参加城镇职工基本养老保险的农村居民
C:丙,20周岁,在城镇务工,非参加城镇职业基本养老保险的农村居民
D:丁,17周岁,从事农业劳动的农村居民
E:戊,18周岁,在农村帮助父母经营一家小卖部的农村居民

答案:C,D,E
解析:
考点:新农村社会养老保险的参保范围。


张冰要为服务对象撰写预估摘要,那么对服务对象所处社会系统的预估不包括( )。

A.服务对象解决问题的动机
B.社会的体制和组织环境
C.服务对象的社会网络资源
D.社会支持系统及其功能发挥

答案:A
解析:
对服务对象所处社会系统的预估包括:①社会支持系统及其功能发挥;②物理环境以及对服务对象需要满足的程度;③服务对象对环境资源的主观认知;④服务对象的社会网络环境;⑤社会体制和组织环境等。


某县农村低保标准为每人每月150元,低保金实行差额发放。村民张某是低保户,全家3口人,年人均纯收入为1200元,其中国家发给的计划生育奖励扶助金共600元。根据农村低保政策,张某一家全年应领取低保金()元。

A:5400
B:3600
C:2400
D:1800

答案:D
解析:
在核算申请人家庭收入时,申请人家庭按国家规定所获得的计划生育奖励与扶助金等方面的奖励性补助,一般不计入家庭收入;农村最低生活保障金原则上按照申请人家庭年人均纯收入与保障标准的差额发放。因此,张某一家全年应领取低保金为:150×3×12—1200×3=1800(元)。



案例:


小军,1 5岁,其父亲工作繁忙,与小军很少交流;其母亲对小军要求严格,事事包办、处处操心。


期中考试小军的成绩降到了班级后几名,被母亲狠狠地训斥了一顿。父亲回家后,母亲又把矛头指向父亲,继而引起夫妻间的激烈争吵。小军觉得再也待不下去,第二天就离家出走了。两天后,父母在同学家里找到了小军,但小军对父母不理不睬,拒绝回家。母亲焦急万分,遂向社会工作者求助。


社会工作者与小军的母亲进行了第一次面谈,主要对话内容如下:


母亲:“辛辛苦苦养他这么大,现在他却离家出走,我实在伤心透了。请你帮帮我,尽快劝我儿子回家吧。”


社会工作者:“我很能理解你现在的心情,也愿意帮助你,我们是否可以商量一下具体该做些什么呢?”


母亲:“这是我儿子同学家的地址,你赶紧去劝劝他吧。”


社会工作者:“我听了你的讲述,觉得儿子的问题也与你平时的态度有关,能不能一起探讨一下呢?”


母亲:“我怎么会有问题?我对儿子倾注了这么多心血!要怪就怪我丈夫,一天到晚不在家,回家就骂儿子,一点也帮不了我,要谈你就找我丈夫去谈吧。”


社会工作者:“那你今天来找我,最希望的就是让我帮你说服儿子回家?”母亲:“是的,请你尽快帮我吧,我实在走投无路了。”


社会工作者:“好的,我明白了你的需要,我会马上找他的。”接案会谈就此结束。


问题:


结合本案例,指出社会工作者在上述接案会谈中没有完成的主要任务有哪些,并说明理由。




答案:
解析:



【答案要点】


在本案例中,社会工作者在接案会谈中没有完成的主要任务有:


1.


了解服务对象对自己的看法。在社会工作者和小军母亲的会谈中,小军母亲一直强调自己对小军倾注了很多心血,而丈夫一天到晚不在家,回家就骂儿子,把过错都放在丈夫身上,没有认识到自己存在的问题。社会工作者应在会谈中深入了解小军母亲对自己的看法,找出问题的原因。


2.


澄清角色期望和责任。面谈要澄清双方的期望和应尽的责任,通过协商减少差异。案例中小军母亲一直强调让社会工作者说服小军回家,社会工作者并没有让服务对象承担她自己的责任。小军出走是他的整个家庭造成的,单靠社会工作者一个人,不能从根本上解决问题,应该让小军的母亲承担应有的角色和责任。


3.


激励并帮助服务对象进入受助角色。社会工作者在会谈时要帮助并引导服务对象逐渐接受自己的角色,以便双方能够相互配合,从根本上解决小军离家出走的问题。


4.


促进和引导服务对象态度和行为的改变。小军母亲对小军要求严格,事事包办、处处操心,小军的成绩下降,被母亲狠狠训斥,因此小军离家出走主要是他母亲引起的。然而在会谈中,小军母亲丝毫没有认识到自己的错误,社会工作者也没有进行引导,应促使小军母亲改变这种态度和对待小军的行为。


【提示】


此题考点是考察考生对接案会谈任务的清楚了解和实际执行的判断,此题出的很巧妙,但考察的是教材中的客观知识点,考生能否在考试中回答此问题,关键在于对教材相关知识点的记忆。





我国2001年修订的《婚姻法》规定了婚姻无效的几种情形,以下几种说法中,正确的是()。

A:重婚的
B:未到法定婚龄的
C:实施家庭暴力的
D:有禁止结婚的亲属关系的
E:夫妻双方有一方被宣告失踪

答案:A,B,D
解析:
考点:婚姻家庭政策法规。


《关于实施农村医疗救助的意见》规定,农村医疗救助对象主要包括农村五保户、农村贫困户家庭成员和地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民。按照文件规定,某县农村医疗救助对象的具体条件应由()共同制定,报同级人民政府批准。

A:县民政局
B:县财政局
C:县劳动局
D:县卫生局
E:县农业局

答案:A,B,D
解析:
本题考核的是农村医疗救助对象的具体条件的制定。《农村医疗救助意见》要求,各地农村医疗救助对象的具体条件由地方民政部门会同财政、卫生部门制定,报同级人民政府审批。


案例二:

某医院有患者范某,49岁,离异。该患者消化系统有轻微的不适,各项检查的结果都是一些轻微的症状,但是病人的精神状态一直很差,抑郁现象严重。患者一直认为自己的病没有被检查出来,终日忧虑。从外表上看,案主目前极度憔悴,经常独自发呆,精神状态差,没有食欲,浑身无力。案主终日觉得自己被病魔所困,睡眠质量很差,每天正常的睡眠时间不足6个小时,表现出严重的忧郁症,并夹杂着疑病症的症状。医院请专业社工为其提供服务。

问题:

(1).请结合案例说明什么是医务社会工作?

(2).作为医务社会工作者,从范某的情况来看,可以为她提供哪些服务?

正确答案:
[答题要点]
1.医务社会工作是在健康照顾工作中实施的社会工作实务,目的是协助那些受到实际的或潜在的疾病失能或伤害影响的服务对象、家庭和群体,增强、促进、维持和恢复尽可能好的社会功能。由于机构宗旨、服务场所和对象需要的不同,医务社会工作服务可能是预防性的、发展性的或补救性的。
2.根据案主的实际情况,可以提供如下服务:通过深入访谈,和案主一起分析和寻找问题的根源,确定正确的辅导方法。测量案主的心理抑郁程度和孤寂程度。尝试改变案主的行为,解决其睡眠的障碍,做一些减压的辅导和治疗,让案主学会自我减压放松,并做相应的记录。分析案主的错误认知,让案主领悟到自己思维认知上的偏差,自觉摆脱焦虑不安的情绪。计划一些积极有益的活动,分散案主对于孤寂和经济压力的注意力,给予案主正面鼓励,让她发现自己的转变,从而对未来充满希望。
[试题分析]
1.选择本案例的原因是:上述案例在对案主进行心理、生理诊断的基础上,采取不同的行动策略,为案主提供最佳的服务。在医务社会工作者的帮助下,帮助案主重建信心,解决心理上出现的问题,配合医生的治疗,早日使病情得以好转。该案例考查了考生对医务社会工作的定义和实务工作的基本过程的掌握情况。
2.本案例注重考查的重点与技巧在于:
(1)病人目前所面临的主要问题及其原因分析。了解范某改善困境的动机、解决问题的能力和可以运用的资源状况。
(2)通过对病人的家庭生活与经济状况、家庭心理动力关系及其社会支持系统的评估,从病人角色的适应、病人的家庭人际关系、病人的心理情绪等不同角度采取相应的行动策略,对案主进行心理辅导。
3.本案例回答时需要注意的问题是:
医务社会工作者的介入要根据题型变化情况和案主的实际情况作相应调整,要根据服务对象在医疗适应、伤残康复、住院适应、情绪行为等方面的不同问题采取相应的策略,协助服务对象了解病情和治疗方案,促进医患关系的改善,鼓励其接受病情和配合治疗。


社会工作者模拟试题6卷 第4卷


社会服务机构根据本机构大量需求志愿者的现状,给已经为本机构工作过的志愿者建立基本资料档案。并且设计出一套比较完善的志愿者服务工作评估标准和方法,以满足本机构志愿者需要的同时也提高志愿者的满意度。服务机构这是发挥志愿者人力资源管理的( )功能。

A.规划
B.控制
C.组织
D.领导

答案:B
解析:
考点:志愿者管理。 机构借助志愿者进行服务工作,因此,志愿者管理实际是一种人力资源管理。志愿者人力资源管理为一个连续过程,并配合管理的4项功能——规划、组织、领导、控制,展示了志愿服务人力资源管理的内容。其中志愿服务人力资源管理的内容中,控制包含1.建立志愿者工作评估标准和方法2.志愿者基本资料建档3.志愿者需求及满意度评估。


寻找到社区问题存在的现状、特点、成因,发展解决社区问题的方法,是社会策划中()的任务。

A:明确组织的使命和目标
B:分析环境和形势
C:确定需要
D:界定和分析问题

答案:D
解析:
考点:社会策划模式。


在上海市某社区,有一名中度智障的小伙子叫张明。在出生时由于母亲难产造成他智力落后。由于智力问题,他一直没有结婚,和母亲生活在一起,父亲已经去世,家里还有一个远在日本工作的姐姐。以前张明的生活主要由母亲来照顾,但前几年母亲由于年龄大了,患了中风一直卧床养病,因此只好雇了一个保姆来照顾母子俩的生活,经济上主要靠姐姐寄钱支持。
小的时候,家里人怕其他人欺负张明,嘲笑他,很少让他和周围人来往,案主只和家里人保持交流。但是随着姐姐的出国工作、父亲去世和母亲卧病在床,家里很少有人和他再聊天,他也开始越来越封闭自己,不敢和邻居打交道。
以前,张明在福利工厂工作,但由于工厂效益不好,已经下岗在家。他每天无所事事,要么闷在家里,要么在街道乱转。见了人就躲,实在躲不过去,就低着头不敢看人。母亲看到儿子每天闷闷不乐的样子,很着急,也很心疼,但由于中风影响了她的语言表达能力,不能和儿子正常交流,有时只能独自流泪,担心一旦自己走了,儿子怎么办?有什么事,他也不会跟别人讲。
远在日本的姐姐已经定居在那里,偶尔会打电话过来,一般也是姐姐说的多,弟弟只是听。
张明这种异常的行为引起了社会工作者小李的注意。因为他经常会在街道里看到衣冠不整、发须脏乱的张明,有时候小李主动和张明打招呼,但张明都是低着头不敢和他说话,甚至掉头就跑。这让小李很困惑,不知道这个人为什么会这样怕和别人接触。于是,他到社区了解张明一家的情况,并决定要帮助张明。
在社区主任姚阿姨的带领下,小李来到了张明家。开门的是保姆,张明不在家,张明的妈妈见到姚阿姨很高兴。姚阿姨将小李介绍给张明的妈妈,并告诉她社区要开展“社工帮残”活动,小李以后会经常来帮助张明,让她将张明的情况和需要帮助的地方告知小李。张明的妈妈将自己的担心告诉了小李,希望他能够帮助张明不要害怕周围的人。
随后,小李几次来到张明的家里了解情况,有时张明在家,但一见到小李就躲起来,只有在母亲叫他过来的时候,他才低头过来。这时,小李会亲切的向张明询问一些情况,但他始终不说话。看到这个情境,张明的母亲只是唉声叹气。
经过几次交流,虽然很艰难,但是小李也收集了很多有关张明的情况。张明小时候活泼好动,但由于智力问题,经常受到了周围孩子的欺负。家里人害怕他再受欺负,曾有一段时间把他关在家里,不许他出去。开始的时候,张明会哭闹着要出去,这时候,父母就吓唬他,渐渐地,张明不闹着出去玩了,总是一个人缩在家里,也很少和家里人说话。有时候父母带他出去,他也总是紧紧地拉着大人的衣服,不敢松手,一看到有人走过来,就躲在父母亲的身后,这时候父母也会下意识地搂住张明,不让他感到害怕。从小到大,张明一直生活在这样的环境中。社区为了帮助张明解决生活问题,将他安置到区里的福利工厂工作。起初,他不敢一个人去上班,父母只好每次都有一个人陪他去上班。后来慢慢地他敢独自去上班了,但从不敢和同事们说话,同事们都说他是个怪人,好像得了“自闭症”。福利院由于效益不好,没过几年就倒闭了,张明也只好回家。幸好父母还有退休金,生活上还算过得去。
在家里,张明还算听父母的话。有时候会帮父母做一些力气活。由于智力问题以及与人交往困难,张明从来没有交过朋友,但有时候喜欢趴在窗户上看户外的人聊天。
【问题】
1.根据案例的情况,张明主要面临什么问题?
2.社会工作者应该采取什么样的介入策略?

答案:
解析:
1.张明的主要问题是: (1)在认知上,由于小时候父母对他的过度保护,使他形成了“周围人很坏,会欺负我”这样一个简单刻板的观念。
(2)在情感上,他对周围人有一种不信任感,当他和其他人(除家人外)在一起时,会感到很害怕。
(3)在行为上,他不能也不知道怎么和其他人交流,甚至出现逃避的现象。
2.根据张明的情况和对张明面临的主要问题的分析,社会工作者可以从以下几个方面进行介入:
(1)帮助张明改变认知。通过和张明的多次接触,与张明建立信任关系。由于张明是残障人士,他的理解水平有限,并且从小就形成“周围人很坏,会欺负我”的认知,所以社会工作者对张明的帮助要有耐心,并尽量增加接触的频率,放缓改变的速度,逐渐培养张明说话的能力,还要鼓励他说话,增强其勇气。
(2)帮助张明掌握简单的人际交往技能。社会工作者可以通过角色扮演,让张明能和别人进行简单的日常交流。
(3)改变张明的家庭环境。社会工作者要和张明解释张明行为的形成原因,让她理解到对张明的过度保护只会让他更加封闭自己,可以让母亲鼓励和帮助张明与他人接触和交往。
(4)可以让张明参加智障人员活动小组,这样能让张明在和其他智障人员进行交流的过程中,增强自信。


在一次团体督导会议上,资深社会工作者老张向5位新人职的社会工作者介绍精神障碍人士的一般特征,他讲授的内容应包括精神障碍人士的()。

A:人际交往
B:心理和行为表现
C:家庭关系
D:分析和处理问题能力
E:相关政策保障措施

答案:A,B,C,D
解析:
考点:教育性督导的内容。


(2015年)地区发展模式与社区照顾模式的共同点有()。

A.关注社区共同性问题
B.协助服务对象正常地融入社区
C.过程目标的重要性超过任何目标
D.注重发展社区资源,建立互助关系
E.坚信社区自身有解决问题的责任与能力

答案:D,E
解析:
B项属于社区照顾模式的特点,A、C项属于地区发展模式的特点,D、E项是地区发展模式与社区照顾模式的共同特点。


问卷调查是定量研究的重要方法,其设计的核心是()。

A:问题和答案
B:标题
C:指导语
D:封面信

答案:A
解析:
问卷调查是定量研究的重要方法,社会工作者是通过被调查者对有关问题的回答来分析问题的,问题和答案设计的好坏直接影响着研究结果的效力,因此问题和答案是问卷调查设计的核心。


小欣在舞蹈课上,总是不断超越自己,挑战一个又一个的高难度动作。通过几年的不懈努力,终于站在自己梦寐以求的国家大剧院的舞台上进行表演,展现自己的舞姿,实现了自己的梦想。这体现了马斯洛需要层理论中的什么需要( )。

A.自我实现的需要
B.归属与爱的需要
C.成长的需要
D.尊重的需要

答案:A
解析:


某学校社会工作者小王向初二年级的150名学生发放了“上网习惯调查表”,结果显示有7名学生每周上网时间超过50小时,且主要是玩网络游戏,小王随后联系班主任和家长,他们也都反映这几位孩子的学习成绩不好,在家里也不愿意和父亲交流。小王设计了6节小组活动,期望帮助他们逐步减少上网时间,该小组的类型是( )。

A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组

答案:D
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、鼓励和情感支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。A项,教育小组,其宗旨在于通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。B项,成长小组,其工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地和运用自己的内在及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。D项,治疗小组,其组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。题中,小王设计的小组属于支持小组。


社会工作者模拟试题6卷 第5卷


下列关于社会工作研究的说法,正确的是( )。

A.社会工作研究是以能力欠缺的个人为对象

B.社会工作研究注意采用个体工作视角

C.由于社会工作注重个人的价值与尊严,因此社会工作研究最好采用个案研究方法

D.由于社会工作较注重实践,因此社会工作研究者可以同时是资料收集者、分析者与研究结果的应用者

正确答案:D


家住农村的孙岩,父母省吃俭用供其上大学。孙岩毕业后找到一份待遇不错的工作,如今父母年过六旬,因长期辛苦劳作身体欠佳,于是孙岩对老人悉心照顾,满足老人衣食住行等各方面的需要。在这里,孙岩的父母享受到的权益是()。

A.生活保障权
B.社会保障的权利
C.财产所有权
D.家庭赡养与扶养的权利

答案:D
解析:
赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。孙岩的父母享受儿子孙岩的照顾属于享受家庭赡养与扶养的权利。


残疾军人的抚恤金标准应当参照( )水平确定。

A.当地居民平均生活

B.当地城市职工平均工资

C.当地城乡职工平均

D.全国城市居民平均收入

E.全国职工平均工资

正确答案:E


订立劳动合同,应当遵循( )原则。

A.公正
B.诚实信用
C.合法公平
D.平等自愿
E.协商一致

答案:B,C,D,E
解析:
订立劳动合同应遵循的原则有:平等自愿原则、协商一致原则、合法公平原则、诚实信用原则。


突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和()。

A:社会安全事件
B:社会动荡
C:意外事件
D:违法违规事件

答案:A
解析:
考点:突发事件的概念。


为救助对象安排简单工作不属于( )。

A.增能策略

B.短期策略

C. 长期策略

D.保障策略

E.宣传策略

正确答案:ACDE

 为救助对象安排简单工作的目的是解决眼前问题,是短期的策略。


在针对某企业员工的成长小组活动中,社会工作者不断强调说:“这是我们的小组,它的成败完全取决于我们的表现。”在小组过程中,多数组员特别重视小组目标,遵守小组规范,并劝阻那些违反规范的组员。上述过程体现了小组工作()的特点。

A.促进人际交往
B.带来持久改变
C.强调经验分享
D.注重团体动力

答案:D
解析:


社会政策的( )原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

A.广泛性

B.公共性

C.福利性

D.慈善性

正确答案:C


社会工作者模拟试题6卷 第6卷


在调查问卷的封面信中,必须包含的内容是()。

A:问卷结构
B:调查者的身份
C:编码
D:回答问题的指导语

答案:B
解析:
问卷调查中,问卷的封面信,旨在说明调查者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署明研究机构。


2007年,甲县村民张某(男)与夏某(女)结婚,张某夫妇结婚后不久到乙县建筑 工地务工并居住至今。下列关于张某夫妇计划生育管理工作的说法中,正确的是( )。

A.甲县和乙县人民政府共同管理,以甲县管理为主

B.甲县和乙县人民政府共同管理,以乙县管理为主

C.仅由甲县人民政府管理

D.仅由乙县人民政府管理

正确答案:B
《流动人口计划生育工作条例》第四条规定,流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


社会工作者小陈对因工伤而失去双手的纺织工小红所进行的个案管理服务,进行到了()阶段,他开始注重对小红的内在资源进行发掘,通过对小红的心理辅导帮助她重新树立对自己、对生活自信心。

A:评估阶段
B:制定服务方案阶段
C:建立关系的阶段
D:获得整合性的资源

答案:D
解析:
考点:个案管理。


小赵今年工作刚好满一年,根据《劳动法》的相关规定,其能享受( )天的年假。

A.0
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:


预估和诊断不同,预估尤为关注的是( )。

A.案主的长处

B.社工的力量

C.案主的病态

D.案主的问题

正确答案:A


案主赵某,男,40岁,小学时因被怀疑偷同学的东西,曾遭到老师的批评和同学的讥笑,回家后又不容分说被父亲打骂,自此心情一直很压抑,脾气也很古怪,有时遇到很小的事情便会表现出暴躁情绪,生怕自己受委屈吃亏。结婚后,因夫妻关系不好而离异。离婚后,儿子小明归赵某抚养。赵某没有固定的工作,对儿子在生活上很是关心照顾,尤其对儿子的学习要求很严格,当儿子考试成绩不好时,便常常毒打儿子,这使儿子十分怕他。有一次邻居听到小明的哭叫声跑了过来,才把孩子从拳打脚踢中拉了出来,孩子被打得浑身多处是伤,在邻居的劝说下才被赵某送往医院。赵某一直不承认自己打儿子有什么过错,因此这种情形未来还有可能发生。?
问题:?
1.请结合案例说明家庭社会工作的价值观是什么。
2.作为家庭社会工作者,可以采取哪些辅导措施。

答案:
解析:
1.家庭社会工作的目标在于协助家庭发掘自身及社会资源,增进家庭功能,改善家庭关系,解决家庭困难。每一个家庭都有向往和睦、轻松、愉快生活的期望,每一个家庭也蕴藏着不可低估的能量与资源。社会工作者应充分相信家庭自身的能力,相信家庭在调整自身系统的过程中解决问题的能力,并适时对家庭给予社会性支持,这是家庭社会工作所遵循的工作价值观。 2.针对案主情况,可以采取如下的辅导策略:通过心理测量量表的使用,正确评估案主的心理状况。深入访谈,和案主一同分析和寻找问题的根源,寻求处理个人心理问题方面的辅导策略。建议案主参加讲座或辅导,或与孩子的老师联系,学习合理教育孩子的方式和方法。根据法律法规的要求,看案主是否符合申请最低生活保障金的条件,如符合可协助其申请低保,以实施家庭救助。建议案主参加职业技能培训,以增强个人的就业能力,寻找稳定的工作。
[试题分析] 1.选择本案例的原因是:这是一个家庭社会工作的典型案例。社会工作者针对案主存在的主要问题,以家庭为本进行社会工作的介入,运用一些专业方法、技巧,动员社会及家庭资源,促进家庭正常的运转和发展,协助家庭共同走出困境,适应未来的生活。该案例考查了家庭社会工作必须遵循的价值观及对家庭社会工作实务的基本掌握情况。 2.本案例注重考查的重点与技巧在于: (1)家庭社会工作首先要以巩固家庭为首要任务,坚持以家庭为本的出发点和重要原则。由于每个家庭的结构、功能及规则不同,影响到家庭成员的观念、性格特质的形成。因此,单纯强调案主赵某的原因无济于事,要注重家庭作为一个整体系统的调整和改变。 (2)社工介入的目的主要是为了协助家庭生活能够有序运转,为家庭提供经济、心理和法律援助,改善家庭环境,改变家庭结构,维持家庭成员之间的平衡和谐关系。这就要求社工在实际介入过程中要把握好家庭成员之间的关系及其与外部环境之间的有机联系,为家庭成员提供具体的帮助,帮助他们走出困境。 3.本案例回答时需要注意的问题是: 家庭社会工作是一项整合性的专业社会工作,社会工作者应当针对不同家庭的需要,选择一种或数种理论、方法与技巧整合运用在具体的案例当中。家庭问题多种多样,社工的介入策略也应当因人而异,在征得服务对象同意的基础上,根据家庭实际需要和具体资源情况灵活运用。


从服务实施的角度看,( )是针对组织或机构中的具体服务项目和活动,为实现一系列预先设定的目的与目标,事先安排好若干可能的工作计划,并提出恰当的活动安排。

A.组织分析
B.人力组织
C.方案策划
D.评估总结

答案:C
解析:
考点:社会工作行政一般程度的方案策划的含义,方案策划的概念。从服务实施的角度看,方案策划是针对组织或机构中的具体服务项目和活动,为实现一系列预先设定的目的与目标,事先安排好若干可能的工作计划,并提出恰当的活动安排。它是有效回应经费资助来源对责信的要求,并使服务对象的服务需求切实得到满足的重要手段。


下列不属于社区矫正任务的是( )。

A.矫正

B.安置救济

C.行刑

D.限制人身自由

正确答案:D
我国社区矫正主要有三项任务:行刑、矫正、安置救济。