21年社会工作者考试试题题库5卷

发布时间:2021-10-11
21年社会工作者考试试题题库5卷

21年社会工作者考试试题题库5卷 第1卷


美国社会工作者协会认为小组社会工作是( )。

A.一种在面对面的小组内以及通过此小组为个人提供服务的方法
B.通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能的一种专业社会工作方法
C.帮助组员应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题的方法
D.改善个人的社会功能水平,实现社会性目标的方法

答案:A
解析:
美国社会工作者协会在1965年出版的《社会工作百科全书》认为:“小组工作是一种在面对面的小组内以及通过此小组为个人提供服务的方法,以使在参与过程中促进预期的变迁。”


在矫正对象案件审理过程中,矫正社会工作者的主要工作职责有()。

A.参与判案
B.协助警方调查犯罪
C.接触了解服务对象及其家属和周围社区
D.撰写有关服务对象背景的调查报告并提交法庭作审判参考
E.提供受助者辩护

答案:C,D
解析:
矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的审前调查报告并提交法庭作审判参考。


杨子中考以优异的成绩考入市重点中学,而且中考成绩在全班名列前茅。但是,功主任老师发现杨子在高中的学习状况不理想,感觉他学起来很吃力,甚至跟不上大家的进度。社会工作者小张专门找到杨子的班主任,商量着如何提高杨子的学习。小张运用了心理社会治疗模式中的( )技巧。

A.直接影响

B.间接治疗

C.现实状况反思

D.心理动力反思

正确答案:B
间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。间接治疗技巧的运用对象很广,包括服务对象的父母、朋友、同事、亲属、邻里和社区管理人员等,这就把个案工作服务介入的焦点从服务对象个人扩展到了服务对象周围的其他社会成员。


对公民的遗产没有遗嘱的按()处理。

A:遗赠
B:集体财产
C:法定继承
D:国家财产

答案:C
解析:
《继承法》对公民的遗产作出以下规定:有遗嘱的按遗嘱继承(或遗赠)处理,没有遗嘱的按法定继承处理。


小孟从事社会工作多年,在与组员交流时,小孟总会使用非语言,如向组员点头、微笑等让组员处于一个比较安全的关系之中。有时没有完全听懂组员真正意思时,决不会与组员争辩。小孟这一做法体现了( )技巧。

A.积极回应
B.营造轻松、安全的氛围
C.适当帮助梳理
D.专注与倾听

答案:D
解析:
专注与倾听能有效地传达对组员的尊重和接纳的信息。社会工作者通过语言和非语言的专注,让组员感受到自己处于一个比较安全的关系之中,从而鼓励组员自由、放松地表达自己的感受。同时,社会工作者在倾听时要注意组员所说的重点,尤其是一些没有预料到的信息,在未完全听懂对方的真正意思之前一定不要与之争辩。小孟与组员沟通时注意语言与非语言的专注与倾听,故选项D正确。


21年社会工作者考试试题题库5卷 第2卷


军队干部经批准退休后,由(  )填发退休干部证明书和介绍信。


A.军以上单位

B.政府保障部门

C.军队离退休干部休养所

D.军以上政治机关

答案:D
解析:
军队干部经批准退休后,由军以上政治机关填发退休干部证明书和介绍信,并将干部个人档案材料转至退休安置地区的民政部门。


在解决李某的问题时,社会工作者王某邀集了律师、心理学家、政府主管部门负责人一同会商,从而解决了李某面临的多种问题。在这一案例中,体现了社会工作的()特点。

A:注重实践
B:强调专业方法
C:互动合作
D:多方协同

答案:D
解析:
考点:社会工作者协同不同方面人员一起解决复杂问题。


(2019年)56岁的乔阿姨一直没有工作,主要依靠丈夫的收入生活。两个月前,乔阿姨的丈夫突发心脏病入院治疗,花光了家里所有的积蓄。乔阿姨家的生活难以为继,丈夫的后续治疗也无法维持,乔阿姨为此感到十分焦虑,向社会工作者小魏求助。为帮助乔阿姨的丈夫获得稳定的后续治疗,小魏首先应该( )。

A.帮助乔阿姨稳定情绪
B.为乔阿姨的丈夫提供个案辅导
C.帮乔阿姨向有关部门提出低保申请
D.评估乔阿姨家适合申请哪类社会救助项目

答案:D
解析:
本题考的是社会救助的评估程序,题中社工为了让乔阿姨丈夫获得稳定的后续治疗,后续治疗的重点是治疗费用问题,因此应该了解服务对象的现状和需求,以便确定何种社会救助类型适合继续治疗,比如医疗救助等。C不能满足后续治疗的需求。


流动人口计划生育工作的管理原则包括( )。

A.由其户籍所在地的地方人民政府管理
B.由其户籍所在地和居住地的地方人民政府共同负责
C.由其居住地的地方人民政府管理
D.以户籍所在地管理为主
E.以现居住地人民政府为主

答案:B,E
解析:
《流动人口计划生育工作条例》规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居地的人民政府共同负责,以现居地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


孟老太太早年就失去了老伴,她一个人将唯一的儿子抚养成人。儿子在结婚前对她很孝顺,但结婚后却与媳妇住在自建的楼房里,让年过七旬的孟老太太住在破陋的土房里。不仅如此,儿子和媳妇还逼着她下地干活,一年四季不管刮风下雨,孟老太太都要下地干活,有几次都晕倒在庄稼地里。上述案例反映了老年人被虐待和被疏于照顾的问题,作为社会工作者,要介入此案可以采取的措施有()。

A:维护老人的合法权益,保护老人免受经济方面的剥夺
B:为不同境况下被虐待和被疏于照顾的老人提供救助性服务
C:直接干预其家庭内部成员的错误做法,让老人能正常地、幸福地享受晚年生活
D:为不同境况下被虐待和被疏于照顾的老人构建正式和非正式社会支持网络
E:做政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整老人的生活环境

答案:A,B,D,E
解析:
介入老年人被虐待和被疏于照顾的问题,社会工作的主要介入措施包括:①维护老人的合法权益,保护老人免受经济方面的剥夺;②为不同境况下被虐待和被疏于照顾老人提供救助性服务;③为不同境况下被虐待和被疏于照顾老人构建正式和非真实社会支持网络;④做政策方面的倡导和舆论方面的呼吁,改变和调整被虐待和被疏于照顾老人的家庭和社区环境。


21年社会工作者考试试题题库5卷 第3卷


可以提供劳动关系协调服务的社会工作属于()。

A:社区工作
B:社会工作行政
C:企业社会工作
D:医务社会工作

答案:C
解析:
考点:企业社会工作的概念。


东北某村赵老汉62岁,身体硬朗,平时自己耕种承包田;其独子小赵在深圳工作多年,今年春节时小赵回老家将父亲接到深圳共同生活,同时委托自己在老家的中学同学欧阳耕种父亲的承包田。根据《老年人权益保障法》,老赵承包田今年的收益应当( )。

A.归老赵所有
B.归小赵所有
C.归欧阳所有
D.由欧阳与小赵协商分配

答案:A
解析:
根据《老年人权益保障法》第二条的规定,60岁以上的公民即为老年人。第十七条规定,赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。


小李是个独生子,第一次离开家进人大学,感到特别不适应,他习惯了父母的包办照顾,在学校里缺乏基本的生活能力,比如洗衣服、穿着、买东西、坐公交车等,据老师反映,他有次外出迷路了,老师和同学们都到处找他。老师求助学校社会工作者,希望社会工作者能够对他进行服务。社会工作者打算传授他一些解决问题的技巧、与人沟通的能力等。该案例中,社会工作者运用了(  )方法增强小李的抗逆力。

A.促进亲社会联结
B.建立清楚一致的行为和规范
C.教授生活技能
D.提供机会,促进参与

答案:C
解析:
培养学生抗逆力的方法主要有六种:①促进亲社会联结;②建立清楚一致的行为和规范;③教授生活技能;④提供关怀与支持;⑤建立和表达高期望;⑥提供机会,促进参与。题中,小李生活自理能力差,社会工作者应教授其生活技能,使其掌握与人合作、冲突解决方法、抵制、决策、沟通、解决问题、自我决定、压力管理等技能。


社会工作认为社区问题的解决主要应(  )。

A.由政府主导
B.依靠社区居民
C.依靠当地街道办事处
D.依靠当地居民委员会

答案:B
解析:
社会工作认为社区问题的解决主要应依靠社区居民,相信居民有能力处理与其日常生活密切相关的问题,例如社区安全、社区环境整治等。


下列关于妇女社会工作的理解,错误的是( )。

A.妇女社会工作的服务对象是弱势的妇女群体
B.尊重和倾听妇女的声音和经验是妇女社会工作的起点
C.了解妇女、理解她们的现实处境、接纳她们的生存选择等,都是社会工作者必须遵守的工作原则
D.妇女问题不仅是个人问题,更是社会问题和制度问题

答案:A
解析:
B项,长期以来,在父权文化(如“男尊女卑”“男强女弱”)的影响下,妇女的声音和经验常常被忽视或者轻视,而尊重和倾听妇女的声音和经验是妇女社会工作的起点。C项,妇女的现实处境不应该仅仅归因于个人选择的结果,要看到她们的处境和社会改革、变迁、社会性别歧视以及社会资源缺乏等问题之间的内在联系,因此,了解妇女、理解她们的现实处境、接纳她们的生存选择等,都是社会工作者必须遵守的工作原则。D项,性别视角打破了公私领域的划分,将私人领域问题提升到社会制度层面,使得妇女问题从个人问题上升为制度问题和社会问题。A项,妇女社会工作的服务对象是妇女群体。


21年社会工作者考试试题题库5卷 第4卷


下列关于一次性抚恤金发放顺序的说法正确的是( )。

A.第二顺序是烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女

B.一次性抚恤金发放时,由第一顺序的亲属享受,第二顺序亲属不享受

C.同一顺序中的亲属各自领取一次性抚恤金的数额应由民政部门确定

D.第一顺序是发给未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且由该 军人生前供养的兄弟姐妹

正确答案:B
除按照一定的标准外,发放一次性抚恤金还要遵循一定的顺序。第一顺序是烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女。第二顺序是没有父母(抚养人)、配偶、子女的,发给未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹,A、D项错误。一次性抚恤金发放时,由第一顺序的亲属享受,第二顺序亲属不享受,B项正确。没有第一顺序的亲属可以享受抚恤的,由第二顺序的亲属享受。同一顺序中的亲属各自领取一次性抚恤金的数额由遗属协商确定,可以均等;经协商一致,也可不均等,C项错误。如果军人死亡前有遗嘱的,应按照遗嘱载明的顺序发放一次性抚恤金。


一般来说,定量研究在资料收集阶段的理想调查人员不包括()。

A:女性
B:男性
C:大学生
D:语言流利者
E:心理素质好者

答案:B,E
解析:
定量研究在资料收集阶段,需要根据研究问题,选择性别、年龄、经历等方面合适的人士担任调查员。一般来说,女性、大学生和语言流利者是比较理想的调查人员。


民办非企业单位的业务主管单位是指()。

A:国务院和县级以上地方政府的民政部门
B:国务院或县级以上地方各级政府
C:国务院或县级以上地方各级政府的有关部门及其授权的组织
D:民政部及其下属各级民政部门

答案:C
解析:
国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位。


劳动能力鉴定是保护因工受伤职工的重要环节。根据现行规定,能够出具劳动能力鉴定最终结论的机构是()。

A:设区的市级劳动能力鉴定委员会
B:省级劳动能力鉴定委员会
C:设区的市级劳动争议仲裁委员会
D:设区的市级人民法院

答案:B
解析:
考点:工伤认定与劳动能力鉴定。


动作发展最为迅速,机械记忆比较发达的时期是( )。

A.婴幼儿阶段
B.学龄前阶段
C.学龄阶段
D.青少年阶段

答案:A
解析:
婴幼儿阶段的生理发展特点是身高、体重和大脑发育迅速,动作发展最为迅速,在此期间婴幼儿会学会独立行走和用手操作物体;心理发展特点是记忆以无意识为主,机械记忆比较发达,后期开始出现有意识记忆的萌芽,2周岁左右形成符号思维能力。这一阶段是孩子从直观行动思维转向具体形象思维的关键阶段。


21年社会工作者考试试题题库5卷 第5卷


学校社会工作者选择服务对象的最主要途径是()。

A:班主任和任课老师推介
B:社会工作者主动发掘
C:家长主动需求帮助
D:朋辈推介

答案:A
解析:
班主任和任课老师的推介是学校社会工作者选择服务对象的最主要途径。一般来讲,当一个学生出现学习困难、情绪低落、举止反常、攻击行为、同伴关系恶劣等情况时,老师们都会很快觉察到。


小张,37岁,未婚,无业。从某职业学校毕业,专业是形象设计,由于小张在考试时太紧张,毕业考试没有通过。后来学校推荐小张去某超市做收银员,但只做了三个月,小张就被辞退了。之后又做过一个月的服装销售人员,就一直失业在家。小张与父母同住,她一向比较听母亲的话,但是自从母亲经常催促她出门找工作之后,小张就渐渐反感母亲,与父母的交谈也逐渐减少,家庭气氛变得很紧张。?
小张性格内向,且因在工作方面屡屡受挫,其内心越来越不自信,自卑感很强。她整天在家无所事事,而且几乎不出门,小张自己也很苦恼。面对这样的情况,小张的母亲选择向社区的社会工作者求助。?
问题:假如你是该社区的社会工作者,准备依据小张的情况开展个案研究,请根据以上情况撰写一份个案研究报告(从问题的诊断和分析,指导策略,实施策略,实施结论,跟踪及讨论、反思等方面简述即可)。

答案:
解析:
1.问题诊断分析 小张面临的主要问题有以下几点:
①思想观念:小张在就业过程中屡屡受挫,使她非常灰心和自卑。
②性格问题:小张本身性格内向,不善交往。
③就业技能:小张毕业考试没有通过,学历较低,又无一技之长,在当前竞争激烈的就业市场中很难找到工作。
④家庭关系:小张长期闲散在家,无所事事,父母催促其找工作导致彼此关系紧张。
针对小张的问题,社会工作者应采取如下的解决办法:
①针对由于就业受挫产生的自卑情绪,社会工作者可以从改善就业观念入手,为她提供与社会接触的机会,使她认识到自身的优、缺点,增强其就业的自信心和积极性。
②针对小张性格内向的问题,社会工作者可以建议其参加社区活动,增强她社会交往的能力,并及时地给予鼓励,使其性格开朗起来,更快地融入社会。
③针对小张学历较低的问题,社会工作者要树立帮助其提高劳动技能,使其适应社会发展的目标。
④针对小张长期闲散在家导致其家庭气氛紧张的问题,社会工作者需要与其父母共同交流和分析小张产生问题的原因,并探讨解决方法。
2.指导策略
采用任务中心模式和家庭疗法相结合。
任务中心模式认为,服务对象是有解决问题的能力和潜能的,因此在这一模式的运用中要充分发挥服务对象本身的能动性。本案例中小张的主要问题都可以明确界定,并且依靠小张的努力可以解决这些问题,因此采用任务中心模式,为小张的治疗过程提供一个框架,以便更加高效地为其提供服务。
针对小张与母亲的关系紧张这一问题可以运用家庭疗法解决,使母女俩正确地对待小张的问题,共同朝着为小张解决问题的方向努力。此外,本案例还可以邀请小张参加团体活动,以增强其对社会工作者的信任,增加小张与同辈群体接触的机会,加速其自身的改变。
3.实施策略
总体目标:协助服务对象改变就业观念,克服自卑感,增强自信心;利用社会资源,提供实践机会,提升个人能力;改善母女关系,改善服务对象内向封闭的性格,促进其更快融入社会。具体行动方案如下:
(1)收集并研究资料,了解小张的生活状态、主要问题,建立专业关系。
(2)与小张进行交谈,改变其就业观念,助其认识到自身的优点和弱点,树立新的人生目标。
(3)挖掘小张的社会支持系统,尤其是家庭环境。与小张的母亲进行沟通,缓解家庭气氛,让其认识到对女儿一味地埋怨不利于孩子的健康成长。在社会支持和人际沟通上,小张的社会资源少,社会支持度低,需要她重新建立起新的社会支持网络,主要包括同辈群体、家庭中与父母的关系。
(4)提供小张参与社会实践的机会,提高其动手能力。
(5)邀请小张参加小组活动,增强与同辈群体交往的能力,使其性格逐渐开朗。
(6)根据小张的个人特点和能力,提供就业机会,增强其自立能力。
(7)如果就业问题一时无法解决,那就帮助小张做好就业前的准备,鼓励她走出家门,寻找工作机会,结交一些同辈群体,使她能够独立地走向社会,而不是一味依靠他人的帮助。
(8)回顾整个过程,巩固几次服务的成果,对小张及其家人的努力予以表扬和鼓励,并做好跟踪服务。
4.实施结论
主要是实施指导策略后的成效即个案发生的转变情况。例如小张的自卑情绪得到了改善,性格也渐渐开朗,与母亲的关系趋于缓和,还能够主动出门找工作,整个人的精神状态与接案时相比,有较大地改变。
5.跟踪及讨论、思考
主要是从更加宏观的角度对研究进行一个总结性反思。例如通过本次个案研究,社会工作者可总结出以下结论:第一,建立良好的专业关系,取得服务对象及其家人的信任,是顺利开展个案的基础;第二,针对性格内向的服务对象,找到谈话的切入点非常重要,而且切入点通常是服务对象感兴趣的事物;第三,服务对象的许多问题都是相互联系的,核心问题的解决通常能使其他问题得到缓解;第四,社会工作者要善于运用社会资源为服务对象服务。同时,本案也需要社会工作者思考在进行个案服务时社会工作者如何体现 “助人自助”的服务理念;如何对本案进行跟踪服务,巩固前期的服务效果;如何生成有效地服务方法,便于在面对类似个案时能够将此服务方法进行推广等。


为了更好地帮扶贫困大学生群体,某高校开展了以“助力青春”为主题的综合救助活动,侧重绿色救助、心理健康、能力培养三个方面。这些活动由学生工作处、团委、勤工俭学办公室、学校心理咨询室、社会工作系联合开展。通过实施教育救助的具体措施,达到教育救助的目的。教育救助的具体方式主要有( )。

A.处处特殊照顾
B.提供教育机会
C.提供教育补助
D.心理能力建设
E.考试加分鼓励

答案:B,C,D
解析:
教育救助的具体方式可以有以下几种:(一)提供教育机会;(二)提供教育补助;(三)心理能力建设 。


劳动争议仲裁的原则包括()。

A:及时迅速原则
B:着重调解原则
C:遵循合法原则
D:自愿原则
E:区分举证责任原则

答案:A,B,E
解析:
劳动争议仲裁的原则有及时迅速原则、区分举证责任原则和着重调解原则。


某小区部分居民遛狗时不系绳子,草地上随处可见狗粪,引发了一些社区居民间的矛盾。社会工作者为帮助社区居民采取的介入行动中,不适当的做法是()。

A:进行社区探访,了解养狗引起的问题
B:与居民沟通,疏导他们的不满情绪
C:制订宠物粪便污染环境罚款制度
D:组织居民共同商讨,制订养狗行为准则

答案:C
解析:
出院跟进的工作方法包括:①制订出院计划;②辅导家属照顾患者;③协助家属与患者一起设计跟进服务方案。