2021社会工作者每日一练6章

发布时间:2021-09-29
2021社会工作者每日一练6章

2021社会工作者每日一练6章 第1章


在劳动保障监察过程中,劳动保障监察部门要积极宣传劳动和社会保障方面的法律法规,对违规的用人单位不能以罚代管,这是遵循了(  )原则。


A.保护劳动者权益

B.公正公开

C.高效、便民

D.教育与处罚相结合

答案:D
解析:
本题考核的是劳动保障监察遵循的相关原则,根据《劳动保障监察条例》,保护劳动者权益是劳动保障监察的首要原则,其他原则包括公正公开原则、高效便民原则、教育与处罚相结合原则,题干阐述的情况遵循了教育与处罚相结合的原则。


少女小兰13岁时遭遇强奸,因反抗而被歹徒凌虐致残,被抢救回来之后,小兰郁郁寡欢,社会工作者小李尽力去帮助小兰,希望以个案管理的方法介入服务,可是小兰似乎并不买账,她并不愿意接受小李的帮助,二人难以建立专业关系。由此可见()。

A:小兰是个脾气暴躁的女孩
B:小李是个不合格的社会工作者
C:专业关系的建立是一个过程
D:小兰的遭遇不值得社会去同情

答案:C
解析:
考点:个案管理。


自从有了孩子,小赵夫妇就争吵不断,妻子指责丈夫不关心孩子成长,丈夫抱怨妻子过分溺爱孩子。为了准确评估小赵夫妇的需求,社会工作者决定采用家庭处境化原则开展调查工作。下列做法中符合该原则的有()。

A:进行入户调查,了解小赵夫妇的日常生活安排
B:观察小赵夫妇问题的同时,也了解他们的潜能
C:观察小赵夫妇与周围环境之间的互动交流状况
D:观察小赵夫妇的日常生活安排与需求之间的关联
E:观察小赵夫妇目前需求的同时,也了解他们的长远需求

答案:A,B,C,D
解析:
家庭处境化原则假设家庭成员生活的自然场景,它要求社会工作者在观察和评估家庭成员的需要时把家庭成员放在家庭的日常生活中,观察和了解家庭成员之间以及家庭成员与周围环境之间的互动交流状况,关注家庭成员的日常生活。只有建立在家庭自然生活场景中的观察和评估,才能准确把握家庭成员的真实需要,从而提供能够符合实际家庭处境的解决方案。


人类行为是个复杂系统,存在着不同的侧面,有外显的,有内隐的;有来自遗传的,有后天习得的;有生理范畴的,有社会范畴的,千姿百态,丰富多彩,这说明人类行为具有( )。

A.动态性

B.多样性

C.复杂性

D.不可控性

正确答案:B
人类行为的特点主要有适应性、多样性、动态性、指向性、可控性、发展性等。题目所述说明其多样性。


( )目的在于协调学校、家庭及社区之间的关系并促进其教育功能,满足学生学业及成长需要,获得适应今日与面对未来生活的能力,获得幸福人生。

A.学校社会工作
B.家庭社会工作
C.学校社会工作者
D.学校内部资源状况

答案:A
解析:
学校社会工作的目的在于协调学校、家庭及社区之间的关系并促进其教育功能,满足学生学业及成长需要,获得适应今日与面对未来生活的能力,获得幸福人生。


2021社会工作者每日一练6章 第2章


下列属于农村五保供养内容的有( )。

A.提供符合基本居住条件的住房

B.提供粮油、副食品和生活用燃料

C.供给服装、被褥等生活用品和零用钱

D.提供合适工作,帮助有劳动能力的就业

E.提供疾病治疗,对生活不能自理的给予照料

正确答案:ABCE
农村五保供养内容包括;(1)供给粮油、副食品和生活用燃料;(2)供给服装、被褥等生活用品和零用钱;(3)提供符合基本居住条件的住房;(4)提供疾病治疗,对生活不能自理的给予照料;(5)办理丧葬事宜。
【命题点拨】本题是对农村五保供养内容的考查。


重点帮助中下阶层群体掌握社会结构、投诉途径、公民权益等知识,改善他们在这些方面存在的知识欠缺的教育方式是(  )。

A.控制式教育
B.补偿式教育
C.发展式教育
D.全面式教育

答案:B
解析:
社区社会工作者所开展的补偿式教育,主要是针对服务的群体——中下阶层的特征,通过提供一些成人课程和教育机会,重点帮助中下阶层群体,掌握社会结构、投诉途径、公民权益等知识,改善其在这些方面存在的知识欠缺。


(2019年)《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》指出,青少年社会工作的内容主要包括:服务青少年成长发展.维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪。下列工作中,有利于协助青少年成长发展的服务有()。

A.困难帮扶
B.职业指导
C.习惯养成
D.婚恋服务
E.社会观护

答案:B,C,D
解析:
协助青少年成长发展的服务:(一)思想引导;(二)习惯养成;(三)职业指导;(四)婚恋服务;(五)社交指导。


老张,退休前是某部队高级军官,妻子多年前因病去世了。退休至今的两个月里,老张一直待在家里,觉得无事可做,对任何事情都打不起精神。起初,子女们认为父亲是对退休生活感到不适应才会变得郁郁寡欢。于是他们找各种借口带老张出去活动,但每次都被老张以各种理由拒绝。子女们很不理解,原本开朗的父亲怎么退休之后变了个人似的,他们想尽办法鼓励父亲参加活动,但几乎都是无功而返。只有在给孙子孙女们讲自己光荣的军旅生活时老张才是津津乐道、乐此不疲的,但他们一走,老张又恢复沉默。在朋友的推荐下,老张的子女前来寻求社会工作者的帮助。
问题:
1.在上述案例中,老张主要面临的困境有哪些?
2.针对老张目前的困境,社会工作者应该采取什么样的介入策略?

答案:
解析:
1.老张面临的困境 (1)如何适应退休后的生活。
(2)如何处理与子女的关系。
2.主要介入策略
(1)与老张的子女沟通。让子女多关注老张精神方面的需求。
(2)对老张进行心理疏导,帮助老张适应退休后的生活,增强他对生活的信心及改变的愿望。
(3)针对老张的优势,鼓励他积极参与社区活动。
(4)争取社区的支持,为老张提供必要的发挥场所。
这道题是考查考生对优抚安置社会工作服务对象需要的理解,属于第2个考点范围。


残疾人的社会康复需要社会工作者开展的具体工作包括( )。

A.保障残疾人的生存权利,使其在住房、食物、婚姻家庭方面得到公平的待遇,有适合其生存的必需条件
B.消除社会上对残疾人的歧视和偏见,激励残疾人的自强、自立精神,建立一种和谐的社会生活环境
C.帮助残疾人获得经济自立能力或得到社会保障
D.开展社区教育,培育社区居民接纳救助对象的意识和习惯
E.提供需要特殊安置的就业机会

答案:A,B,C
解析:
一个残疾人的社会康复,需要社会工作者开展的具体工作包括:①协助政府机构制定法律、法规和各种政策来保护残疾人的合法权益,使其享有同健全人一样的物质生活条件和文化成果;②保障残疾人生存的权利,使其在住房、食物、婚姻家庭方面得到公平的待遇,有适合其生存的必需条件;③为残疾人自身的发展提供帮助,使其有接受教育和培训的机会,提高其生活自理能力、就业能力和参与社会的能力;④消除家庭中、社区里和社会上的物理性障碍,使残疾人获得生活起居的方便,并享受社会的公共设施服务;⑤大力提倡和实现人道主义精神,消除社会上对残疾人的歧视和偏见,激励残疾人的自强、自立精神,建立一种和谐的社会生活环境;⑥组织残疾人与健全人一起参加社会文化、体育和娱乐活动,支持残疾人自己的社团活动,通过交往,形成全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人的良好风尚;⑦帮助残疾人实现经济自立,或提高其经济自立能力,保障其在经济生活中不受歧视;对于不能实现经济自立的重度残疾人,帮助他们得到社会给予的经济保障;⑧鼓励和促进残疾人参与社会的政治生活,保障其政治权利。


2021社会工作者每日一练6章 第3章


小张在街道从事社会工作,他打算把街道的退伍军人组织起来让他们相互交流,相互帮助,下列归类不正确的是( )。

A.兴趣小组

B.支持小组

C.教育小组

D.治疗小组

E.成长小组

正确答案:ACDE
解析:退伍军人组织起来互助属于支持小组。


地方性法规是指根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》等有关法律的规定,由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件,以及自治州、自治县的人民代表大会常务委员会依照法定职权和程序制定的自治条例和单行条例。制定地方性法规的目的有()。

A:为了执行法律、行政法规的需要,根据本行政区域的实际情况对法律和行政法规的实施做出一些具体规定
B:针对地方性事务制定在本行政区内有效的法规
C:为了执行国家法律而需要对有关事项做出更具体的规定
D:为国务院行政管理职权范围内的事项制定规范。国务院通过各项行政法规规范经济和社会生活,也规范政府的各项政策行动
E:体现行政机关的权力责任相统一的原则,在赋予有关行政机关必要职权的同时,应当规定其行使职权的条件、程序和应承担的责任

答案:A,B
解析:
考点:法规的主要种类。


城市医疗救助主要有以下哪儿种形式 ( )

A.社会力量资助
B.医疗保险
C.无息贷款
D.城市医疗救助基金补助
E.医疗机构减免有关费用

答案:A,D,E
解析:
本题考核的是城市医疗救助的形式。在明确了城市医疗救助标准的基础之上,《城市医疗救助意见》提出,城市医疗救助要遵循多方筹资、多种方式、量力而行的原则,通过发动社会力量资助、城市医疗救助基金给予适当补助、医疗机构自愿减免有关费用等多种形式对救助对象给予医疗救助。实施医疗救助既要量力而行,又要尽力而为。也就是说,城市医疗救助的形式主要有3种,即社会力量资助、城市医疗救助基金补助和医疗机构减免有关费用。


(2019年)何先生与张女士夫妇因在家庭角色认知上的差异而经常发生争吵。何先生强调女性就应以家庭为中心,在家相夫教子;张女士则认为家庭责任应夫妻共同承担。为此,夫妻之间的矛盾不断升级,甚至闹到要离婚。社会工作者从性别视角出发为何先生与张女士夫妇提供家庭辅导服务,其工作重点应是()

A.强化妻子的家庭角色
B.劝说妻子认同丈夫的家庭观念
C.强化丈夫的家庭角色
D.引导丈夫尊重妻子的个性与权利

答案:D
解析:
本题考查的是家庭工作原则,工作和家庭生活的协调和平衡。


不同优抚安置社会工作服务对象的问题的侧重点不同,待安置的退役士兵有着较高的(  )。

A.政治诉求
B.工作诉求
C.康复诉求
D.社会需求

答案:B
解析:
不同优抚安置社会工作服务对象的问题的侧重点不同,比如,伤病残军人有着较高的康复诉求、待安置的退役士兵有着较高的工作诉求、孤老优抚对象有着较高的情感诉求、在乡老复员退伍军人有着较强的生活保障诉求、生活基本无忧的军休干部有着较强的参与诉求,等等,同时,具体到服务对象,有些问题常常相互交织在一起,在具体工作时需要具体分析。


2021社会工作者每日一练6章 第4章


张女士是部队某军官的妻子,未就业,随丈夫在军队生活,关于张女士医疗保险说法正确的是( )。

A.单位后勤机关为其建立医疗保险统筹账户
B.其医疗保险个人账户资金由她和丈夫所在单位共同承担
C.她所缴纳的医疗保险与其所获得的补贴数额不相等
D.她所缴纳的医疗保险费用计入其医疗保险个人账户

答案:D
解析:
国家为随军未就业的军人配偶建立养老保险、医疗保险等。随军未就业的军人配偶参加保险,应当缴纳养老保险费和医疗保险费,国家给予相应的补助。军人所在单位后勤机关为未就业随军配偶建立医疗保险个人账户,医疗保险个人账户资金由个人和国家共同负担。


《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》对政府购买社会工作服务的监督管理提出了六点要求,其中一点要求是建立由(  )组成的综合性评审机制,及时组织对已完成社会工作服务项目的结项验收。

A.购买方
B.服务对象
C.第三方
D.社会工作机构
E.社会工作者

答案:A,B,C
解析:


社会服务方案策划是( )。

A.指问题的认识和分析
B.确立服务目标、选取工作策略、完善服务运作的过程
C.社会服务的组织实施过程
D.社会服务的监督过程

答案:B
解析:
社会服务方案策划是运用理性的方法,通过清楚了解服务机构的工作理念、政策、资源和发展方向从而确立服务目标,并从多个服务工作方案中选取一个最理想的工作策略,然后根据社会需要而分配和动员资源,在推行服务的过程中,能结合实际情况修改服务的运作过程。故选B。


“由社区照顾”的重点是积极协助弱势群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络,网络大致可以分为( )。

A.家庭之间的服务网络

B.提供间接服务的网络

C.提供直接服务的网络

D.服务对象自身的互助网络

E.社区紧急支援网络

正确答案:CDE
CDE[提示] “由杜区照顾”的重点是积极协助弱势群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络。网络大致可以分为三类:(1)提供直接服务的网络。这类服务较多是以地域社区为基础,在同一社区内动员亲人、邻居、居民组织或志愿者等去关怀社区内有需要的人士,藉此建立一个支援系统。(2)服务对象自身的互助网络。是指建立服务对象本身的互助小组,使他们能够以助人自助的方式互相支持。(3)社区紧急支援网络。


陈女士与丈夫离婚导致其精神一蹶不振,从而吸食毒品以缓解精神痛苦,社会工作者李某对其开展服务,帮助陈女士发现行为问题、重塑行为、使其恢复正常生活。在此案例中,社会工作者李某担任了( )角色。

A.治疗者
B.倡导者
C.关系协调者
D.支持者

答案:A
解析:
所谓治疗者,就是当某些服务对象因贫困、离婚、吸毒和药物依赖、犯罪和违法行为等原因,而使自己的行为发生偏离时,社会工作者就要帮助服务对象发现自己行为的问题、重塑其行为,以及对他们的行为进行矫正,以帮助他们建立正确的行为方式和生活方式。本题案例中,社会工作者李某对陈女士开展的服务,正体现了其治疗者的角色。故选A。


2021社会工作者每日一练6章 第5章


黄某在抢险救灾中受大面积烧伤,经医疗机构出具证明,报经办机构同意,黄某到统筹地区以外烧伤专科医院就医,所需交通、食宿费用由()。

A:黄某所在单位承担
B:工伤保险基金承担
C:黄某本人承担
D:工伤保险基金和黄某所在的单位各分担一半

答案:A
解析:
我国《工伤保险条例》规定,经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医的,所需交通、食宿费用由所在单位按照本单位因公出差标准报销。


社会工作者小杨发现,社区内有一群辍学在家的青少年,他们经常聚在一起抽烟喝酒,夜不归宿。小杨计划通过开展一系列服务引导这些青少年进行自我探索.增进自我认知.改变不良行为.改善他们与父母的关系,预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题。小杨的上述服务计划属于( )

A.危机干预
B.临界预防
C.社区矫正
D.社会观护

答案:B
解析:
考察的是临界预防的含义。临界预防,关注普通青少年向有不良行为青少年转化的边界,重视偷拿财物.逃学.抽烟喝酒.夜不归宿等早期典型行为,及时采取有针对性预防工作;防止青少年与家庭.学校关系紧张.关系断裂,避免青少年受外界不良行为影响产生不正常的社会化倾向。


社会工作实务的主要技巧是:

A.计划
B.督导
C.咨询
D.教育

答案:C
解析:


社会工作者高玲在解决李大妈遇到迫切的基本问题时,应在( )方面提供具体的援助。

A.社会支持

B.改善环境

C.协调关系

D.心理辅导

E.物质帮助

正确答案:ADE
社会工作者向服务对象提供各种具体的帮助和服务,解决其困难、增强其能力,更长远的目标或可以发挥的功能是帮助他们能正常生活。社会工作者在物质帮助、心理辅导和社会支持方面提供的援助是具体的,这可以解决服务对象遇到的迫切的基本问题。


大力夫妻带着16岁的女儿来见社会工作者,女儿出现厌食症已有半年,明显消瘦,无法上学。面谈过程中,社会工作者发现,大力因婚外情一年前开始与妻子闹离婚,很少回家。大力的妻子除了哭泣,就是在女儿面前不停地抱怨丈夫。社会工作者经过分析,认为女儿的厌食症与他们的夫妻关系有关。根据结构式家庭治疗原理,社会工作者对该家庭干预的主要目标应是(  )。

A.改善夫妻关系,帮助夫妻妥善处理婚姻问题
B.改善亲子关系,减少母亲情绪对女儿的负面影响
C.重构家庭界限,引导母亲不再让女儿涉入夫妻次系统
D.调整家庭结构,协助父母齐心协力帮助女儿走出困境

答案:D
解析:
家庭结构的转变不是简单的结构的变化,同时意味着家庭成员之间互动交流关系的转变,以及家庭成员需求的改变。作为社会工作者,需要将家庭结构的改变与家庭成员互动关系的转变以及家庭成员需要的变化联系起来,并且将这些变化放在家庭的日常生活场景中考察。题中,女儿的厌食症与夫妻间一直闹离婚,大力很少回家导致的家庭结构的转变有很大关系,所以社会工作者干预的主要目标应是调整家庭结构,协助夫妻俩帮助女儿走出困境。


2021社会工作者每日一练6章 第6章


反实证主义方法论反对从自然科学中寻找可以运用于人文科学和社会科学的方法,提出了从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法,试图以( )的主观根源说明人的活动、社会关系、社会结构和社会发展,从而形成了反实证主义思潮二
?

A.社会行动

B.社会规范

C.个人行动

D.个人规范

答案:C
解析:


林峰每天早晨都按时出门,跟父母说去学校上课,其实上课时间他经常与社会上的不良少年出入游戏厅、酒吧场所,长期无故旷课。如果判断林峰的行为属于有偏差的行为,则是根据( )来判定的。

A.统计学标准

B.心理学标准

C.内省经验标准

D.行为适应性标准

E.社会规范与价值标准

正确答案:DE
根据社会规范与价值标准,如果个人的行为符合当地社会规范和价值观念,该行为就是正常的,否则就被视为有偏差的行为。根据行为适应性标准,在正常情况下,人体维持着生理、心理的平衡状态,人能依照社会生活的需要适应环境和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,就是适应性行为。如果由于器质的或功能的缺陷使个体能力受损,不能按照社会认可的方式行事,其行为后果对本人或社会是不适当的,则被认为行为产生偏差。根据这两个标准即可判断,林峰的行为为有偏差行为。


社会工作者小王鼓励擅长书画、篆刻的社区矫正对象发挥自己的特长,组建艺术治疗小组,陶冶情操,提升自信。此案例中,小王运用的是()。

A:认知理论
B:标签理论
C:行为主义理论
D:优势视角理论

答案:D
解析:
优势视角理论相信,每一个人都有“优点”,都有健康方向发展的潜能,即便是曾经违法犯罪的矫正对象也如此。从这一视角出发,社会工作者更多地将精力放在发现、发挥和发展矫正对象的“优势”方面。社工小王鼓励矫正对象发挥自己的特长,组建艺术治疗小组,故选D。


根据志愿者督导的行政性功能,志愿者督导必须执行的职责和任务包括( )。

A.实施并监督任务完成程度
B.协助拟订志愿者工作计划
C.妥善进行工作分配和授权
D.发展评估志愿者管理体制
E.积极与各使用志愿者部门进行沟通、联系和调解冲突

答案:B,C,D,E
解析:
志愿者督导必须执行以下职责和任务:①协助拟订志愿者工作计划;②建立清晰的工作说明书;③完成志愿者的遴选、引导和安置工作;④妥善进行工作分配和授权;⑤开展持续性的工作监督、总结和评价;⑥积极与各使用志愿者部门进行沟通、联系和调解冲突;⑦发展评估志愿者管理体制等。


《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出,在用人单位缴纳的基本医疗保险费中,划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的()左右。

A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:C
解析:
《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》指出,基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部划入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。