21年社会工作者答疑精华6章

发布时间:2021-09-16
21年社会工作者答疑精华6章

21年社会工作者答疑精华6章 第1章


小斌在老师和同学的眼中一直是聪明认真的学生。但他最近在一些人的影响下,沉迷于网络游戏,学习成绩直线下滑。面对老师和家人失望的表情,小斌很苦恼,但自己就是无法戒掉网瘾。学校社会工作者知道此事,想运用优势视角的理论协助小斌解决问题。社会工作者应当( )。
?

A.分析小斌的早期成长经历

B.看到小斌的优势

C.和小斌一起合作解决困难

D.改变小斌的错误认知

E.小斌学校和家庭都充满着资源

答案:B,C,E
解析:
优势视角理论认为: ①每个个人、团体、家庭和社区都是有优势的;②创伤、虐待、疾病和抗争具有伤害性,但它们也可能是挑战和机遇; ③与服务对象合作,可以最好地为服务对象服务; ④所有的环境都充满资源;⑤专业关系必须是真正平等合作的伙伴关系。BCE三项,社工看到小斌的优势,与他平等合作,并认为小斌学校和家庭都充满着资源,体现了优势视角理论。


根据《救灾捐赠管理办法》有关规定,变卖对灾区不适用的境外救灾捐赠物资,应当报()批准。

A.省级外事部门
B.省级民政部门
C.县级外事部门
D.县级民政部门

答案:B
解析:


法律婚姻是指通过法律规定程序结婚的婚姻,作为法律婚姻的对称。事实婚姻是指符合结婚实质要件的男女未办结婚登记手续而以夫妻名义同居生活,在事实上、客观上形成婚姻关系。区别法律婚姻和事实婚姻的首要标志是(  )。

A.是否有孩子
B.是否感情美满
C.是否举办酒席
D.是否办理了结婚登记手续

答案:D
解析:


社区服务体系是指以各类社区服务设施为基础,以( )为服务对象,以满足社区居民公共服务和多样性生活服务需求为主要内容,政府引导支持,多发共同参与的服务网络及运行机制。

A.社区居民

B.驻区单位

C.政府部门

C.社区居民、驻区单位

正确答案:D
社区服务体系是指以各类社区服务设施为基础,以社区居民、驻区单位为服务对象,以满足社区居民公共服务和多样性生活服务需求为主要内容,政府引导支持,多方共
同参与的服务网络及运行机制。
【命题点拨】本题考查的是社区服务体系的定义。


父母和子女有相互继承遗产的权利,下列说法错误的是( )。

A.子女和父母互为第一顺序的法定继承人
B.这里的父母包括养父母和形成抚养关系的继父母
C.子女包括婚生子女、养子女
D.子女不包括非婚生子女

答案:D
解析:
本题考查的是父母和子女有相互继承遗产的权利。子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和形成抚养关系的继子女。故选D。


某社区为改善小区环境,由小区居民代表征求小区居民意见和建议,建立一个“小区环境保护规范”奖惩制度,鼓励遵守小区规范的社区居民,惩罚违反社区或社会规范的人。通过该制度的建立,大家彼此形成监督机制,长此以往,小区环境有了明显改善。该小区的做法体现了小区的()。

A:心理支持功能和感情功能
B:社会化的功能
C:社会参与和互助的功能
D:社会控制的功能

答案:D
解析:
考点:社区工作的社会控制功能。


个案服务介入工作是否能够顺利展开,很大程度上取决于是否能够制订一个好的服务方案,服务方案制订的目标需要符合( )。
?

A.可测量

B.可测定

C.可接受

D.可替代

答案:A
解析:


小组组员对小组产生认同的阶段是( )。

A.工作准备阶段

B.工作开始阶段

C.中期转折阶段

D.后期成熟阶段

正确答案:D
从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这一阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系建构的阶段,是小组组员对小组产生认同的阶段,也是小组规范化的阶段,所以特别重要。


21年社会工作者答疑精华6章 第2章


享受定期抚恤金的遗属应具备的条件包括( )。

A.无劳动能力、无生活费来源的
B.收入水平低于当地居民平均生活水平的
C.子女未满18周岁或已满18周岁但因上学或残疾无生活费来源的
D.兄弟姐妹已满18周岁的
E.兄弟姐妹已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的

答案:A,B,C,E
解析:
遗属享受定期抚恤金需要具备一定的条件,对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:①父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;②子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;③兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。


.大学生小季有较严重的情绪困扰和社交问题。社会工作者小秦在运用心理社会治疗模 式对其进行辅导的同时,还推荐并指导小季阅读人际交往方面的书籍,学习沟通技巧。小秦除了扮演治疗者的角色之外,还扮演了( )的角色。

A.服务提供者
B.倡导者
C.支持者
D.关系协调者

答案:C
解析:
社会工作者作为社会角色之一的支持者是指社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立、克服困难、自我决策,即“助人自助”。因此,社会工作者应该成为服务对象积极反应的支持者、鼓励者,并应尽量创造条件使服务对象自立或自我发展。题中,小秦不但对小季进行心理辅导,而且推荐书籍, 鼓励他自我调节和提高,正是扮演着支持者的角色。


服务对象王某惧怕在公共场合说话,总感到人们会十分关注他说话中的错误,耻笑他。如果运用精神分析理论,社会工作者最适合的做法是()。

A:帮助王某认识到他的想法是幼稚的
B:指导王某学习在公共场合说话的技巧
C:分析王某的情况是否与儿童时期的经历有关
D:帮助王某认识到惧怕的经历也是有意义的

答案:C
解析:
考点:精神分析理论在社会工作中的应用。


社区工作的主要模式有( )。

A.社区行动模式

B.社区发展模式

C.社区计划模式

D.社区诊断模式

E.社区分析模式

正确答案:ABC


关于社会策划模式,下列说法正确的有(  )。
?

A.社会策划模式假设社会问题可以通过渐进的方式解决,即承认人类的能力是有限的

B.社会策划模式和地区发展模式一样,更重视过程目标

C.社会策划模式运用定量和定性研究方法收集、处理和分析资料,来协助作出决定

D.社会策划模式属于机构层面的工作,居民扮演的角色较为被动

E.社会策划模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长

答案:A,C,D
解析:
B项,在社会策划模式中,任务目标是解决实质性的社区问题,过程目标是收集和分析资料,以及系统分配时间和动员资源。社会策划模式注重任务目标的实现,以解决实质性社会问题为主要工作取向。E项,地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长,而社会策划模式以效率为重点,忽视对居民意识和能力的培养。


世界各国都在推动社会工作的发展,虽然出发点上有一些差异,但对服务对象来说,社会工作的目标是( )。

A.解救危难

B.缓解困难

C.逐步富裕

D.促进社会公正

E.促进发展


涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由( )决定受理机关。

A.人民法院
B.人民检察院
C.其共同的上一级行政机关
D.公安机关

答案:C
解析:
涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由其共同的上一级行政机关决定受理机关。应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;职责不清的,由本级人民政府或者其指定的机关受理。


在某小组活动的经验分享环节中,组员们在社会工作者小蔡的引导下,积极参与讨论与分享,但小蔡发现组员小丽很少表达自己的想法。此时,小蔡较适宜的表达有()。

A:小丽,小组是属于我们大家的,为什么你总是不说话呢
B:现在小组中有人一直不说话,我们可否花5分钟讨论一下这个问题
C:小丽,我们一直期待你告诉我们你的想法,为什么你还是不说话呢
D:有些较少发言的组员可能有很好的想法,小丽,可否谈谈你的想法
E:下面做一个活动,请那些很少分享的组员准备好,我们会邀请各位分享

答案:D,E
解析:
考点:沟通与互动技巧。


21年社会工作者答疑精华6章 第3章


(2016年)社会工作者制定个案服务方案的关键在于目标的设定。在制定服务目标时应注意的原则有()。

A.清晰具体
B.现实可行
C.灵活可变
D.可以测量
E.积极正向

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查制定服务目标时应注意的原则。社会工作者在制定工作目标时,应尽可能做到清晰易懂,最好以服务对象希望实现的具体行为作为标准,而且还需要根据服务对象的实际生活状况和能力制定明确的完成任务的时间表,以保证工作目标明确、现实。具体而言,服务目标的制定需要符合以下几点:(1)可观察。(2)可测量。(3)积极正向。


对于离家出走的孩子,社会工作者需要及时将他们安置在儿童保护中心;对发现有被虐待危险的孩子,则要提早进行预防。这说明社会工作者在接案时应注意( )。

A.决定问题的优先次序
B.权衡是否有能力处理问题
C.决定是否需要紧急介入
D.保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

答案:C
解析:
社会工作者要谨记,并非每个案例都是从接案开始的,遇到紧急情况(如自杀、性暴力问题)时,就需要社会工作者直接进入干预程序。社会工作者要辨别服务对象问题的迫切性和严重程度,从而决定何时、如何开始工作。例如,对离家出走的孩子来说,社会工作者需要及时将他们安置在儿童保护中心;对发现有被虐待危险的孩子,则要提早进行预防。这些都需要决定是否跳过接案阶段,而提供紧急介入服务。


社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。这体现了社会工作者与志愿者的区别是(  )。

A.专业技术能力不同
B.活动方式不同
C.处理问题的难易程度不同
D.社会约束不同

答案:B
解析:
社会工作者与志愿者的区别表现在:①活动方式不同;②专业技术能力不同;③处理问题的难易程度不同;④社会约束不同。其中,活动方式不同是指社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。社会工作者以向困难人群提供社会服务为业,这是他的本职工作。但是志愿者只是在他愿意的时候向他人提供他愿意提供的服务。


老王夫妇婚后多年不育,依法收养女婴招娣后,生下一对龙凤胎天天和亮亮。儿女成人后,老王的老伴离世,老王与蔡女士再婚。蔡女士的儿子大刚已成家立业,支持母亲再婚,时常来探望母亲。而天天、亮亮反对父亲再婚,很少回家看望老王。年初,老王突发脑梗塞去世,生前未订立遗嘱。老王遗产应由( )继承。

A.蔡女士、招娣、天天、亮亮
B.蔡女士、大刚、天天、亮亮
C.蔡女士、招娣、大刚
D.大刚、天天、亮亮

答案:A
解析:
根据《继承法》第十条,第一顺序继承人包括:配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)、父母。蔡女士是配偶,天天和亮亮是婚生子女,招娣是养女,因此有继承权。第十三条第四款规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本题中,天天和亮亮反对父亲再婚,很少回家看望父亲,并不代表未尽扶养义务。而大刚没有和老王构成有扶养关系的父子,故不能继承老王的遗产。


习俗水平是指儿童能够着眼于社会的希望与要求,分为( )和遵守法规和秩序定向阶段。

A.普遍的伦理准则阶段
B.好孩子定向阶段
C.相对功利取向阶段
D.惩罚与服从定向阶段

答案:B
解析:
通过大量的研究,科尔伯格提出了三个水平六个阶段理论。三个水平是指前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。六个阶段是指每个水平中又可划分为两个不同的阶段。其中,习俗水平包括两个阶段:寻求认可定向阶段,也称“好孩子”定向阶段;遵守法规和秩序定向阶段。


五级伤残军人小李因担心将来医疗没有保障,对移交地方政府安置顾虑重重,迟迟不肯
在移交协议书上签字。针对小李的情况,社会工作者最宜采取介入的策略是(  )。

A.挖掘小李个人生活潜能
B.尊重小李继续留在部队的意愿
C.引导小李坦然接受安置现实
D.协助小李了解地方医疗保障政策

答案:D
解析:
优抚医院服务对象大多是因在部队服役期间遭遇突发伤残或者罹患重病导致“失能”,回到地方后,很多人需要在医院的病床上孤独度过一生。本题中小李因担心将来 医疗没有保障而不愿移交地方政府安置,社会工作者在了解情况之后,首先应该协助小李了解地方医疗保障政策,以缓解对方的顾虑,稳定情绪。


定量研究和定性研究的差异表现于研究和理论之间的关系、研究者与研究对象关系等方面。下列关于定量研究和定性研究的表述,正确的是()。

A:定量研究是归纳推理,将一般原理应用到特殊情景
B:定量研究过程中体现价值中立
C:定性研究的过程是理论检验的过程
D:定性研究追求资料和研究结论的精确性

答案:B
解析:
考点:定量研究和定性研究。


发展性社会工作的理论框架主要包括以下()重要观点。

A.以发展为导向
B.以社区为场境
C.以社区居民为服务对象
D.经济发展
E.投资策略

答案:A,B,E
解析:
发展性社会工作的理论框架主要包括以下几个重要观点。 1.以发展为导向
2.以社区为场境
3.投资策略


21年社会工作者答疑精华6章 第4章


根据《公益事业捐赠法》的规定,以下可以成为公益捐赠受赠人的是()。

A.公益性社会团体

B.乡镇人民政府

C.县级以上人民政府及其部门

D.企业

E.公益性非营利的事业单位

正确答案:ACE
答案】ACE。本题考核的是公益捐赠受赠人的范围。《公益事业捐赠法》指出,受赠人包括公益性社会团体、公益性非营利的事业单位和县级以上人民政府及其部门。,据此排除选项BD


社会工作者朱某设计了一个服务方案,并希望通过关注服务对象人数的变化、主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费开支情况以及项目工作进度情况等内容对方案进行评估。这种评估方法属于(  )。

A.目标评估
B.过程评估
C.效果评估
D.个别评估

答案:B
解析:
根据评估的目的,可以将评估分为三大类:过程评估、成果评估和效益评估。过程评估是对工作过程的质与量的评估,重点在于对有关工作过程进行描述,正如题干中所说“服务对象人数的变化、主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费开支情况等”。故选项B正确。


社会服务机构拟招募一批大学生志愿者,参与到一个关于流浪儿童救助的项目中去,关于志愿者招募,以下描述中正确的是()。

A:告诉志愿者参与方式
B:说明机构的性质、服务类型
C:说明志愿者需要奉献的时间
D:必须有一个引人注目的主题和要求
E:对于要求特别技能的工作,可通过发放传单来招募

答案:A,B,C,D
解析:
考点:对志愿者招募。


以下哪个不是定性研究常用的方法?()

A:座谈
B:问卷调查
C:深度访问
D:焦点小组

答案:B
解析:
定性研究也需要选择收集资料的方法,其主要方法包括深入访谈、焦点小组、座谈、观察等。


嫌犯小张的老母亲原先是个爱说爱笑的老太太;听说儿子犯罪被捕之后,承受不起打击,连续痛哭几天后,仿佛变了一个人,看到谁也都无精打采的,始终不开口说一句话。社会工作者小王决定为老太太做个辅导,帮助老太太;小王的做法,属于()。

A:帮助困境中的嫌犯家人维持生计
B:帮助困境中的嫌犯家人安置照顾
C:帮助困境中的嫌犯家人心理辅导
D:给予困境中的嫌犯家人物质帮扶

答案:C
解析:
考点:司法判决前的社会工作。


根据著名心理学家艾德沃特的观点,下列活动中可以作为青少年结束的标志的表现有( )。

A.春情萌动
B.做逻辑思考,具有解决问题及作决定的技能
C.进入个人、家庭与工作角色中
D.能够逻辑思考并自主作决定
E.生理与性达到成熟状态,如具有生育能力

答案:D,E
解析:
根据著名心理学家艾德沃特的观点,DE两项属于青少年结束的标志的表现,ABC三项属于青少年开始的标志的表现。


社会工作者李彬在工作中,从来不居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而是尽自己最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民对事情有客观的了解,并让居民作出合乎自己愿望的决定。李彬的这种做法属于()。

A. 社区计划
B. 社区控制
C. 社区监督
D. 社区自决

答案:D
解析:
社区自决指社会工作者不能居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而应尽最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民对事情有客观的了解,并让居民作出合乎自己愿望的决定。


对服务对象的义务、知情同意、自我决定、实践能力、文化能力、利益冲突、隐私保密等内容属于( )。

A.社会工作者对全社会的伦理责任

B.社会工作者作为专业人员的伦理责任

C.社会工作者对机构的伦理责任

D.社会工作者对服务对象的伦理责任

E.社会工作者对同事的伦理责任

正确答案:D


21年社会工作者答疑精华6章 第5章


我国2012年修订的《老年人权益保障法》明确规定,老年人享有的合法权益包括()。

A:获得社会保障的权利
B:获得社会保护的权利
C:获得宜居环境的权利
D:参与社会发展的权利
E:获得家庭赡养与扶养的权利

答案:A,C,D,E
解析:
考点:老年人合法权益的主要内容。


问题的指标属性可以分为状态、行为与态度三种。下列问题中,其指标属性属于行为的是( )。

A.你目前享受何医疗保险待遇?
(1)公费医疗(2)职工医疗保险(3)居民医疗保险(4)新型农村合作医疗保险(5)其他(请说明)(6)没有医疗保险
B.你认为吸烟有害吗?
(1)有(2)没有(3)不知道
C.总的来说,您认为您个人对改善这个社区
(1)影响很大(2)影响很小(3)没有影响(4)不知道
D.在过去三个月中,您去医院看病几次?
(1)没有去过(2)1~3次(3)3~4次(4)5次以上

答案:D
解析:
问题的指标属性分为状态、行为与态度三种。状态说明被访者在访问时的状况,一般不会轻易变化;行为说明被访者在访问前作了什么;态度说明被访者对某些事项的看法或感受。D项属于行为。


小谷是一名小学六年级的学生,近期看了很多暴力电影,又结交了一些社会上的无业青年,学校老师说他在学校出现打骂同学的现象,父母也难以管教。社会工作者在与小谷的交流中发现,小谷的梦想是成为一个黑道老大,他想象着和跟班兄弟一起打架会十分风光。社会工作者决定协助小谷修正自己的梦想和想象。社会工作者的介入策略主要依据了( )。
?

A.精神分析理论

B.存在主义理论

C.生态系统理论

D.认知行为理论

答案:D
解析:


当社工向案主提供信息时,须注意提供的信息应该是( )。

A.简明易懂的

B.高深莫测的

C.及时的

D.无序的

正确答案:A


少儿失学、家庭暴力、儿童处于危险性环境等问题可以通过( )服务的方式来进行工作。

A.补充性

B.保护性

C.支持性

D.替代性

正确答案:B
儿童社会工作中,保护性服务是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。根据题干,正确答案为B。


罗杰斯(Rogers)“自我论”中的“自我概念”,可以成为协助青少年开展自我探索的理论基础之一。以下关于自我概念的叙述正确的是( )。

A.“自我概念”是指个人对自己整体的了解和看法
B.有积极、正向、稳定而健康的自我概念,才不致迷失方向
C.“自我概念”是客观性的,个人对自己的看法必须与客观条件相符
D.在每个人成长过程中,某些对服务对象有重要意义的特殊人士(如父母、师长、亲朋好友或恩人等)对服务对象自我概念的形成往往具有深远的影响
E.“自我概念”是可以学来的,换言之,生活适应良好的人往往知道如何适当地调适和改变个人的自我概念,以符合环境的实际需要

答案:A,B,D,E
解析:
考点:自我概念的理解。 罗杰斯(Rogers)“自我论”中的“自我概念”,可以成为协助青少年开展自我探索的理论基础之一。罗杰斯认为: (1)“自我概念”又称“自我影像”,是指个人对自己整体的了解和看法,包括个人的态度、意见、知觉反应或价值观等。 (2)“自我概念”是主观性的,个人对自己的看法未必与客观条件相符。 (3)“自我概念”是可以学来的,换言之,适应生活良好的人往往知道如何适当地调适和改变个人的自我概念,以符合环境的实际需要。 (4)处于诡异多变的主观世界里,需要拥有一个积极、正向、稳定而健康的自我概念,才不致迷失方向。 (5)在每个人成长过程中,某些对服务对象有重要意义的特殊人士(如父母、师长、亲朋好友或恩人等)对服务对象自我概念的形成往往具有深远的影响。 (6)“自我概念”可以涵盖三个层面:现实我(是真正的我)、理想我(是希望中的我)及客观我(是别人眼中的我),这三个自我需要能相互运作充分发挥其功能,健康自我才得以出现。


在小组工作的开始阶段,组员一般会表现出的特点有( )。
?

A.对小组活动既想投入又想逃避

B.在互动时有抗拒和防卫心理

C.对社会工作者产生较强的遵从倾向

D.容易忽视自己在小组中的角色和能力

E.可能会通过竞争来争取自己在小组中的位置

答案:A,C,D
解析:


社会工作者小马长期在某村开展社会工作服务,协助村民发展有机农业,受到村民欢迎,某电视台想采访小马并报道该服务,小马向机构负责人汇报并经同意后接受了记者的采访。小马的做法体现了社会工作者对( )的伦理责任。

A.同事
B.专业
C.社会
D.机构

答案:D
解析:


21年社会工作者答疑精华6章 第6章


社区社会工作者谢丽在开展工作之前都对社区问题进行分析,她一般需关注社区中的( )。

A.共同性问题

B.邻里关系问题

C.个人心理问题

D.领袖培养问题

E.群体性问题

正确答案:AE
社区分析包括社区类型分析、社区基本情况分析、社区问题分析和社区需求分析。其中社区问题分析包括:(1)社区内共同性问题的分析。(2)社区内群体性问题分析。故答案选AE。


小江今年23岁,服役期间因公致一级伤残,人住了荣誉军人康复医院,只是这个康复医院的硬件设施不足,为了保证小江接受最好的医疗,尽快康复,社工小李向小江提供相关的医疗资讯的同时,还帮助他联络医疗团队的各专业同仁,为小江提供全面性诊疗。小李的做法属于()。

A:协助处置小江及其家庭的问题
B:协助增强小江对医院环境的适应
C:协助处理小江与医疗系统的关系
D:出院及跟进服务

答案:C
解析:
考点:优抚医院社会工作的内容。


《中华人民共和国突发事件应对法》规定,对于突发事件的处理,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有些情形需根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。下列情形不会被给予处分的是()。

A:未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的
B:未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的
C:未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的
D:在处理突发事件时,征用单位和个人的财产,处理结束后及时归还

答案:D
解析:
考点:突发事件的法律责任。


《退役士兵安置条例》规定:服现役期满30年或者年满( )周岁中级以上士官,作退休安置。

A.50
B.55
C.60
D.58

答案:B
解析:
中级以上士官符合下列条件之一的,作退休安置:年满55周岁的;服现役满30年的;因战、因公致残被评定为一级至六级残疾等级的;经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的。


针对某社区家庭暴力问题,社会工作者开展了系列服务。下列做法中,更能体现社区工作方法特点的有( )。

A.为受暴者寻求法律援助
B.为受暴者提供心理辅导
C.倡导尊重、平等、互助的家风建设
D.宣传《反家庭暴力法》以及求助方式
E.为相关部门和社会组织的工作人员进行反家暴培训

答案:C,D,E
解析:
本题考查社区工作的特点。社区工作的特点有:(1)分析问题的视角更加趋于结构取向;(2)介入问题的层面更为宏观;(3)具有一定的政治性;(4)富有批判和反思精神。(考点:社区工作的特点)


学校社会工作者老李发现小伟经常与同学打架,总是受到教师批评,父母也认为小伟脾气不好,难以管束。进一步观察后,老李注意到小伟不善言辞,尤其在和同学闹矛盾时常常脸憋得通红,说不出一个字来,最后往往是小伟先动手打人。依据认知行为理论,老李应当协助小伟( )。
?

A.认识到打人是坏孩子才有的行为

B.认识到坏脾气是可以自我控制的

C.学习与他人有效语言沟通的技巧

D.认识到自己的优点,并自我激励

E.发掘造成暴力行为的潜意识因素

答案:A,B,C
解析:


小丽的丈夫在企业改制中下岗了,没有一技之长的他找工作很难,每天借洒浇愁。小丽好面子,常常骂丈夫无能,而丈夫则对他拳打脚踢。后来,小丽干脆不理丈夫,有什么事让儿子通知丈夫,在外面不顺心就拿儿子出气。该家庭结构属于( )。

A.倒三角

B.三角缠

C.越俎代庖

D.纠缠与疏离

正确答案:B


拟成立的某非公募基金会,已筹集到账货币资金l50万元人民币和价值l60万元人民币的实物。根据《基金会管理条例》关于原始基金条件的规定,以下正确的判断及理由是( )。

A.符合设立基金会的条件,其原始基金已高于300万元人民币
B.不符合设立基金会的条件,其原始基金应不低于400万元人民币
C.不符合设立基金会的条件,其原始基金应不低于300万元人民币且为到账货币资金
D.不符合设立基金会的条件,其原始基金应不低于200万元人民币且为到账货币资金

答案:D
解析:
《基金会管理条例》第八条规定,设立基金会应当具备的条件是:全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币,且原始基金必须为到账货币资金。