社会工作者历年真题5辑

发布时间:2021-09-14
社会工作者历年真题5辑

社会工作者历年真题5辑 第1辑


具有治疗意义的沉默有( )。

A.由案主引起的

B.沉默的聚焦

C.社工沉默的防御

D.由社工引起的

E.沉默的关心

正确答案:BCE


小赵初中毕业后打算找一份工作,他觉得自己长得很帅,应该找一份比较体面的工作。但小赵因学历太低屡屡碰壁,工作有点苦的又不愿意去。小赵找到社会工作者小夏要求为其提供就业服务,下列小夏的做法中不应该提倡的是( )。


A.为小赵找一份工作,满足他的要求

B.让小赵摆正自己的位置

C.为小赵提供情绪疏导

D.为小赵争取进行知识技能培训的机会

答案:A
解析:
就业服务是对就业有困难的人提供的服务,包括就业辅导、就业培训、职业设计等多种内容。社会工作者可以通过心理辅导、信息支持、能力建设、资源链接等手段在就业服务方面扮演重要角色。案例中小赵找不到工作的一部分原因是其未能客观地评估自己的能力,因此,社会工作者应该更多地为其提供心理辅导和就业培训,而不提倡直接为其寻找工作。


根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列民办非企业单位中,应当申请法人登记的是( )。

A.企业与个人共同举办的
B.三人举办且签订合伙协议的
C.个人出资举办且担任负责人的
D.两人举办且共同承担连带责任的

答案:A
解析:
根据《民办非企业单位登记暂行办法》的规定,个人出资且担任民办非企业单位负责人的,可申请办理民办非企业单位(个体)登记;两人或两人以上合伙举办的,可申请办理民办非企业单位(合伙)登记;两人或两人以上举办且具备法人条件的,可申请办理民办非企业单位(法人)登记。需要注意的是,由企业事业单位、社会团体和其他社会力量举办的或由上述组织与个人共同举办的,应当申请民办非企业单位(法人)登记。


王某某,男,49岁,秀英街道某某村人。1989年伙同他人参与盗窃19次,作案金额2万余元,被判处无期徒刑,并被剥夺政治权利终身。在服刑期间,他认罪伏法,遵守监规,积极改造,有后悔表现,获得多次减刑,于2004年提前释放,继续接受社区矫正。
王某某跨出监狱那天,妻子亲自带着4个女儿接他回家。当年坐牢的时候4个女儿尚未成年(最大的7岁、最小的5个月),如今孩子们都长大成人,妻子也衰老了很多。回家的路上他非常苦闷:一是对自己的行为深感后悔,感到无脸见人,有愧于妻女家人;二是面对阔别十几年的社会,一切都是那么的陌生,今后的日子怎么过?社会是否接纳自己?愧疚、自卑、苦闷、彷徨、无助一齐向他袭来,面对亲人们殷切的目光,该何去何从?他自己感到一片茫然。
问题:
1.王某某面临的问题和需求都有哪些?
2.在优势视角看来,王某某的“优势”主要有哪些?
3.针对王某某目前的困境,社会工作者应采取什么样的社区矫正介入策略?

答案:
解析:
1.王某某面临的问题和需求 (1)王某某面临的问题
①自责,感到愧对家人。
②担心社会大众不能接纳自己。
③无法适应新的社会生活。
④缺乏生存的能力。
(2)王某某的服务需求
①教育、就业权益的保障需要,即找到稳定的工作获得相应的报酬。
②正常家庭生活的需要。鼓励和协助芏某某构建和恢复正常的家庭生活,满足他对于正常家庭生活的需求,同时创造良好家庭环境促进王某某更顺利转变。
③再社会化的服务需要,即接受心理辅导、信息咨询、就业培训、社会环境改善等多方面的服务,以适应社会生活。
2.王某某的“优势”
(1)改造积极,改过自新的动机强烈。
(2)王某某的妻子和孩子一直对其不离不弃,是他重要的支持系统。
3.社区矫正介入策略
(1)通过宣传社区矫正制度的意义及措施安排,使王某某提高认识,服从监管。
(2)根据王某某家庭的实际情况,帮助他申请最低生活保障和医疗保障。
(3)为王某某争取就业培训,提高其职业技能,帮助其寻找工作。
(4)为王某某提供心理辅导,帮助其重新认识自己,发掘自己的优势,提高其自我价值感,树立对生活的信心。
(5)从改善社会环境人手,开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯。


( )是医院社会工作环境中节奏最快、问题最集中的地方。

A.慢性疾病室
B.重症病患室
C.急诊室
D.妇产科

答案:C
解析:
急诊室是医院工作环境中节奏最快、问题最集中的地方,需要工作人员判断准确、反应迅速、处理果断,也是分秒必争的地方。


社会工作者历年真题5辑 第2辑


根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以( )为基础的社会养老服体系。

A.居家
B.社区
C.城镇
D.机构

答案:A
解析:
《老年人权益保障法》不仅明确提出了“国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的老年人权益保障的目标,而且明确规定国家建立多层次的社会保障体系,逐步提高对老年人的保障水平,建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。


(2018年)林女士三年前从农村嫁到城里,全职在家照顾儿子。半年前,儿子发高烧被误诊,智力发展受到了影响。丈夫对此颇有怨言,指责林女士不负责任,连个孩子都照顾不好,认为林女士没有文化难沟通。林女士则埋怨丈夫每天早出晚归,对自己极为冷淡;觉得城里没人可以倾诉,常感到自卑和无助,害怕被丈夫抛弃。夫妻间常为一些小事争吵,婚姻关系出现了危机。
林女士向社会工作者小郭求助。小郭了解了林女士的情况后,决定对其进行家庭干预。小郭为夫妻双方提供咨询,帮助其分析面临的困难,引导双方将注意力集中在需要解决的婚姻问题上;改变对彼此的消极态度和看法,让夫妻双方从相互指责转化为共同努力解决面临的困难。同时,小郭挖掘林女士的优势和能力,引导她参与社区志愿服务,帮助她拓展社会支持网络。经过一段时间的努力,林女士的压力得到了缓解,夫妻关系得到了改善。
问题:
1.本案例中小郭扮演了哪些专业角色?
2.小郭运用了哪些家庭干预技巧?并列出对应的具体做法。?

答案:
解析:
1.本案例中小郭扮演了以下专业角色:
(1)小郭扮演了咨询者的角色。小郭为夫妻双方提供咨询,帮助其分析面临的困难。
(2)小郭扮演了支持者的角色。小郭积极改变夫妻双方对彼此的消极态度和看法,促使夫妻双方共同努力解决目前的困难。
(3)小郭扮演了使能者的角色。积极挖掘和调动林女士的优势和能力,推动其进行积极的转变。
(4)小郭扮演了资源连接者的角色。引导林女士参与社区志愿服务,帮助其拓展社会支持网络。
(5)小郭扮演了关系协调者的角色。经过一段时间的努力,林女士的压力得到缓解,夫妻关系得到了改善。
2、小郭运用了以下家庭干预技巧:
(1)小郭运用了聚焦技巧,将夫妻双方的注意力集中在需要解决的婚姻问题上,帮助夫妻双方收窄注意的焦点。
(2)小郭运用了再标签技巧,帮助夫妻双方从更加积极的角度界定问题,改变彼此的消极态度和看法,促使夫妻双方产生积极的行为。
(3)小郭运用了问题外化技巧,将家庭成员的问题转化为需要整个家庭共同努力去解决的问题,促使夫妻双方从相互指责转向共同努力面对困难,提高家庭成员的互助能力。
本题考查了两个知识点。第一小题考查了社会工作者的专业角色。考生在答题时应着重注意题干中有关社会工作者的工作内容的描述,一句一句分析社会工作者扮演的专业角色,不要遗漏。第二小题考查了家庭社会工作的干预技巧。家庭干预的常用技巧有:观察技巧:例子使用技巧;聚焦技巧;问题外化技巧;再标签技巧。


在社会服务机构的组织结构中,最简单的组织结构方式是(  )。
?

A.直线式组织结构

B.三角式组织结构

C.幕僚式组织结构

D.职能式组织结构

答案:A
解析:
社会服务机构的一般组织结构有三种类型: ①直线式组织结构;②直线参谋式组织结构; ③职能式组织结构。其中,直线式组织结构是最简单的组织方式,组织由上而下分成若干等级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。


社会学家默顿指出,发挥的正面的、积极的、支持性的作用的是()。

A:潜功能
B:负功能
C:正功能
D:显功能

答案:C
解析:
社会学家默顿指出,正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。负功能是指所产生的负面的、消极的作用。


社会工作者小王针对某社区矫正对象的需求和问题,拟开展一个小组,旨在恢复个人社会功能,发掘个人潜能,解决社会适应问题,并重新建构自信和社会支持网络。此小组适于采用()开展工作。

A:发展模式
B:社会目标模式
C:预防模式
D:危机干预模式

答案:B
解析:
社会目标模式的实施原则:致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任;致力于发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动能力。


社会工作者历年真题5辑 第3辑


依据弗洛伊德精神分析理论,个人的问题都源于( )。

A.环境之问的冲突

B.冲突潜在的精神

C.内在的精神冲突

D.人与环境的冲突

正确答案:C
精神分析理论认为个人的问题都源于内在的精神冲突,这些冲突与早期经验有关,并且潜藏于潜意识中,理性是无法察觉潜意识的经验。因此,精神分析治疗的目标在于揭示内在冲突的根源,使个人获得自我了解并能洞察和顿悟。


社会环境系统影响人类行为。著名学者玛格丽特?米德曾对南太平洋萨摩亚群岛居民的青春期进行研究,发现萨摩亚人并没有经历所谓青春期的“风暴与压力”,而是看到当地人很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并轻松地接受成人的角色。这说明了(  )对人类行为的影响。

A.遗传
B.家庭
C.组织
D.文化

答案:D
解析:
文化是社会发展过程中人类创造物的总称,包括物质技术、社会规范和精神体系,是所有物质产品和非物质产品的总和。作为共享的价值和生活方式,文化对人类的行为的影响主要通过确立行为标准,从而达到规范、控制人的行为的目的。题中,萨摩亚人并没有经历青春期的“风暴与压力”,很平静地由儿童期逐渐转换至成年期,并且年轻人都轻松地接受成人的角色。这种传统的价值观念和生活方式影响了当地居民的生活,得到了世代的传承。


农业集体化以来,针对农村“三无”群众生活困难问题。国家对农村“三无”人员实施了五保供养政策。计划体制下,村集体承担对五保的供养责任;农村土地承包后,五保供养资金采取三提五统的形式从农民手中筹集;在农村税费改革后改用农业税附加的形式筹集;在免除农业税以后,五保供养资金由地方财政解决。这说明( )。

A.社会政策可以根据外部环境的变化而调整
B.社会政策实施过程中的偏差会导致政策调整
C.社会政策决策失误需及时调整
D.社会需求的变化影响社会政策

答案:A
解析:
社会政策调整的原因主要有:①政策本身的原因;②政府方面的原因,即政府自身的变化;③社会方面的原因,社会公众对社会政策支持或反对的态度。本题中,自农业集体化以来,我国五保供养政策的调整说明外部环境的变化和政府组织机构的变化影响社会政策的调整。故选A。


某高校的一位教师决定就大学新生的适应问题开展一项研究,在确定研究主题时,他应该遵循的原则有( )。

A.必要性
B.价值性
C.创造性
D.可行性
E.科学性

答案:A,C,D
解析:


服务对象杨女士很担心自己被解聘,社会工作者让杨女士设想自己被解聘后还能从事什么工作,被解聘后的最坏结果如何。社会工作者在这个过程中运用了理性情绪治疗模式(  )的技巧。

A.理性功课
B.自我表露
C.去灾难化
D.替代性选择

答案:C
解析:
去灾难化是指让服务对象尽可能设想最坏的结果,直接面对原来担心害怕的事件(灾难),从而使服务对象担心害怕中的非理性信念显现出来。题中,社会工作者让杨女士设想自己被解聘,让其直接面对最害怕的事情,运用了去灾难化的技巧。


社会工作者历年真题5辑 第4辑


劳动保障监察的手段不包括( )。

A.日常巡视检查
B.审查用人单位按照要求报送的书面材料
C.接受举报投诉
D.起诉用人单位

答案:D
解析:
劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。劳动保障行政部门认为用人单位有违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,需要进行调查处理的,应当及时立案。


在教育性督导中,督导者发挥专家和合法的权力功能,在征征求被督导者统一的基础上,提供相应的指导和忠告,这时,督导者扮演被督导者的( )角色。

A.顾问

B.鼓励者

C.支持者

D.倡导者

正确答案:A
在教育性督导中,当督导者扮演被督导者的顾问角色时,督导者就会发挥专家和合法的权力功能,在征求被督导者同意的基础上,他要提供相应的指导和忠告。


社会工作者的基本功是( )。

A.社会工作者的亲和力

B.社会工作者的学历

C.专业助人方法

D.社会工作者的价值观

正确答案:C


关于同事督导过程的优点,下列说法不正确的是()

A:专家的权威降到最低,没有权威现象
B:同事督导需要付的费用比较少
C:对于非常有经验的社会工作者,选择同事督导方式更容易有收获
D:参与者可以在最方便的时间组织和安排督导会议

答案:B
解析:
同事督导的优点包括:①在督导过程中,专家的权威降到最低,没有权威现象;②参与者可以在最方便的时间组织和安排督导会议;③这种督导不需要付费;④对于非常有经验的社会工作者,选择同事督导方式更容易有收获。


(2019年)学校社会工作者小赵拟采用“社区一学校型”学校社会工作方式来设计服务方案。下列小赵的服务中,采用了该方式的有( )。

A.辅导六年级学生的功课
B.成立课余辅导家长互助会
C.追踪毕业学生就业情况
D.主持“师生情”主题晚会
E.鼓励学生参与社区服务

答案:B,C,E
解析:
社区—学校型学校社会工作把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育,以利于学生学习与成长等。


社会工作者历年真题5辑 第5辑


社会工作者小李为区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人的权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。上述案例中,小李运作的帮助残疾人的措施属于( )的范畴。

A.医疗康复

B.教育康复

C.职业康复

D.社会康复

正确答案:D


关于对未成年人重新犯罪的预防,以下说法正确的是()。

A:未成年人在被采取刑事措施后,依法应当取消其学籍
B:未成年人恶性犯罪的案例,可以公开审理和报道
C:对被执行刑罚的未成年人与成年人可以视情况分别关押
D:对没有完成义务教育的未成年犯,执行机关应该保证其继续接受完成义务教育

答案:D
解析:
考点:对未成年人重新犯罪的预防。


心理社会治疗模式的核心理念起源自美国社会工作专业的重要创始人()。

A.弗兰克汉金斯
B.高登汉密尔顿
C.里士满
D.弗洛伦斯霍利斯

答案:C
解析:
心理社会治疗模式的核心理念起源自美国社会工作专业的重要创始人里士满,其强调在个案服务中关注个人的成长历史,不仅关注服务对象的个人身心变化,更要关注个人的成长历史和处境。


郑爽是一名刚毕业不久的社会工作专业的研究生,她立志在社会工作中做出一番成就,于是成立了一个从事青少年服务的非政府组织,她通过多种途径获得了机构运行的资金。下列不属于机构资金来源的是( )。

A.郑爽向父母所借的5万元注册资金

B.某大型企业的10万元慈善捐款

C.申请了联合国儿童基金会的项目,并获得批准

D.中国关心下一代委员会购买了郑爽机构的50位青少年户外教育的服务

正确答案:A
社会服务机构的主要资金来源有三大类:政府资助、民问捐助和商业交易。政府的资助方式一般通过购买服务和奖励来实现。民间捐助主要是指来自个人、企业、基金会的慈善捐款,支持社会服务机构开展扶贫、教育、环保等多方面服务。商业交易主要指服务收费,出售商品的收益等。由此可知,A项郑爽向父母所借的5万元注册资金不属于机构的资金来源。


采用SOAP格式的记录是( )。

A.过程记录

B.定期记录

C.问题取向记录

D.概要记录

正确答案:C