社会工作者考试真题及答案7篇

发布时间:2021-09-07
社会工作者考试真题及答案7篇

社会工作者考试真题及答案7篇 第1篇


按照一般的社会标准,当青少年( )时,就结束青少年期进入成人阶段。

A.具有应付社会与生活问题的能力
B.自己感觉已经成人
C.受到社会认可
D.开始就业和工作
E.能够进行性行为

答案:A,C
解析:
按照社会学的观点,青少年开始于性成熟之时,何时结束由社会标准所决定。当青少年具有应付社会与生活问题的能力,并受到社会认可时,就结束青少年期进人成人阶段。


医务社会工作者在医疗团队中连接各方资源,下列属于这一团队的有(  )。

A.特护病人
B.药师
C.社会工作者
D.物理治疗师
E.健身教练

答案:B,C,D
解析:
医务社会工作者在医疗团队中连接各方资源,以服务对象为中心进行专业服务。这一团队通常包括医师、药师、护理人员、社会工作者、物理治疗师、语言治疗师和营养师等,通过不同专业知识技巧优势的综合与发挥,最终达到为服务对象服务的目的。


社会工作者在社区工作为一些球类爱好者寻找社区资源,如联系场地,组织比赛等。她的角色是( )。

A.经纪人

B.治疗者

C.倡导者

D.教育者

正确答案:A


根据《妇女权益保障法》,下列关于妇女婚姻家庭权益的说法,正确的有( )。

A.妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由
B.国家保护妇女的婚姻自主权,禁止干涉妇女的结婚、离婚自由
C.父亲丧失行为能力不能担任未成年子女监护人的,任何人不得干涉母亲的监护权
D.在夫妻财产共同所有的情况下,女方因抚育子女等承担较多义务的,有权在离婚时要求男方予以补偿
E.妇女对夫妻共同财产享有与配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利

答案:A,B,C,E
解析:
国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利,这些权益包括:①婚姻自主权。国家保护妇女的婚姻自主权,禁止干涉妇女的结婚、离婚自由。②反对家庭暴力。禁止对妇女实施家庭暴力。国家采取措施,预防和制止家庭暴力。③家庭财产权。妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方收入状况的影响。夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,女方因抚育子女、照料老人、协助男方工作等承担较多义务的,有权在离婚时要求男方予以补偿。④子女监护权。父母双方对未成年子女享有平等的监护权。父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。⑤生育权。妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。


社会工作是社会工作者的职业活动,社会工作者的价值观念、知识储备等都影响着服务效果的发挥,社会工作者的特征包括()。

A:认同并遵循社会工作价值准则
B:从事社会福利服务
C:掌握一定的社会工作专业方法
D:在一定的组织框架内开展活动
E:通过权力和资源管理受助者

答案:A,B,C,D
解析:
考点:社会工作者的特征。


社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,为特定的服务对象提供服务的( )。

A.营利性机构

B.企业

C.学校

D.非营利组织

正确答案:D
社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。.


社会工作者考试真题及答案7篇 第2篇


8岁智障儿童小刚因迷路来到县城,后流浪街头,被人发现后带到救助站,救助站为其提供了住所和食物,15天后,救助站知道了小刚的家庭住址,并联系了其父母,接他回家。下列说法中错误的是(  )。

A.小刚符合享受救助站救助的条件
B.救助站应先为小刚提供救助,再查明情况
C.救助站应先向小刚询问清楚情况,再对其进行救助
D.救助站对小刚的救助超过了规定期限,应当报上级民政主管部门备案

答案:C
解析:
本题考查对流浪乞讨人员的救助。对因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的,救助站应当先提供救助,再查明情况。故C项错误。


服务工作计划的基本内容涉及的方面有( )。

A.服务对象的基本情况
B.社会工作者希望解决的问题
C.服务计划的目标
D.服务开展的基本阶段和采取的主要方法
E.服务开展的期限和联系方式

答案:A,C,D,E
解析:
服务工作计划的基本内容涉及以下七个方面:(1)服务对象的基本情况;(2)服务对象希望解决的问题;(3)理论的依据;(4)服务计划的目标;(5)服务开展的基本阶段和采取的主要方法;(6)服务开展的期限;(7)联系方式。故选ACDE。


在性质上,督导双方的关系是自愿和同等地位的工作关系。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


根据《农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)》,下列关于对农村残疾人实施特别扶持的说法,正确的是(  )。

A.建立重度残疾人免费护理制度
B.免费为残疾人家庭实施居家无障碍改造
C.帮助符合条件的贫困残疾人参加新型农村合作医疗
D.为残疾人代缴全部的新型农村社会养老保险费

答案:C
解析:
本题考查农村残疾人的特别扶持措施。《农村残疾人扶贫开发纲要(2011--2020年)》规定,对参加新型农村社会养老保险的重度残疾人,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。通过农村医疗救助制度,帮助符合条件的贫困残疾人参加新型农村合作医疗,并随着筹资水平的提高,逐步提高门诊和住院报销比例,扩大报销范围。有条件的地方可适当提高对特困残疾人家庭危房改造补贴标准并实施居家无障碍改造。加强对农村贫困残疾人的救助,合理确定救助水平。鼓励有条件的地方探索建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,扩大残疾人社会福利范围。帮助有发展生产愿望的贫困残疾人家庭选择合适项目,给予重点扶持,提供切实有效服务。


促进就业的原则包括:(1)国家促进就业原则;(2)平等就业和自主择业原则;(3)照顾特殊和困难群体就业原则;(4)禁止16周岁以下未成年人就业原则。 本题是对促进就业的原则的考查。属于识记型知识点,考生记住即可。

A.当地公共就业服务机构应当建立就业困难人员帮扶制度,对就业困难人员实施优先扶持和重点帮助
B.可在公益性岗位上安置李某的妻子,按照国家规定给予岗位补贴
C.公共就业服务机构拓宽公益性岗位范围,及时向李某一家提供适当的就业岗位,确保其家庭至少有2人实现就业
D.街道、社区公共就业服务机构应当对李某家的情况进行登记,建立专门台账
E.为李某一家提供最低生活保障

答案:A,B,D
解析:
考点:就业援助的措施。 公共就业服务机构应当建立零就业家庭即时岗位援助制度,通过拓宽公益性岗位范围,开发各类就业岗位等措施,及时向零就业家庭中的失业人员提供适当的就业岗位,确保零就业家庭至少有一人实现就业(C错误)。街道、社区公共就业服务机构应当对辖区内就业援助对象进行登记,建立专门台账,实行就业援助对象动态管理和援助责任制度,提供及时、有效的就业援助。E不属于就业援助。


(2019年)天福社区拟成立一家社区卫生服务站。根据《城市社区卫生服务站基本标准》,下列配备计划中,符合要求的是( )

A.配置2张病床
B.安排建筑面积120平方米的服务用房
C.配备1名全科医学专业的执业医师
D.每名执业医师配备1名注册护士

答案:D
解析:
卫生部、中医药局于2006年6月印发《城市社区卫生服务中心、站基本标准》。在人员方面,要求每个社区卫生服务中心至少配备6名从事全科医学专业工作的执业医师、9名注册护士。每个社区卫生服务站至少配备2名从事全科医学专业工作的执业医师(故C错误)。在床位方面,不鼓励社区卫生服务中心设置住院病床,如确需设置,可设一定数量以护理康复为主要功能的病床,但不能超过50张;社区卫生服务站不设病床(故A错误)。业务用房方面;明确提出了满足最低限度需要的建筑面积要求,社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米,社区卫生服务站不低于150平方米(故B错误)。设备方面,提出了与社区卫生服务功能相适应的最低限度设备配备要求,突出了满足社区基本需要、装备轻型化的特点。


社会工作者考试真题及答案7篇 第3篇



方力的父亲是公司老总,家庭生活条件优越。父母对他特别的宠爱,由于只有这么一个儿子,所以对他的期望也很高,这使方力的心理压力非常大。高考时很想考好,却因为心理压力过大影响了正常的发挥,没有考入父母所期望的学校。父母非常失望,严厉指责了他,方力心里也特别自责,觉得自己特别没用,辜负了父母。情绪低落的他对学习失去了信心,既不去被录取的院校就读,也不想复读,把自己关在小屋中,不肯与别人交流。社会工作者通过与方力的几次沟通后,方力的情绪逐渐好转,并且决定继续读一年,努力考入自己及父母所期望的院校。看到方力又恢复了以往的自信,父母特别高兴,感谢社会工作者帮助他们解决了方力的问题。


[问题]


1.本案例至此是否就可以进入结案阶段?


2.结案时服务对象通常会有何反应?


3.作为社会工作者应该如何处理服务对象对于结案时的反应?




答案:
解析:

1.一般情况下,结案是当介入计划已经完成,介入目标已经实现,服务对象的问题已经得到解决,或者服务对象已有能力自己应付和解决问题,即在没有社会工作者协助下可以自己开始新生活时,社会工作者和服务对象双方根据工作协议逐步结束工作关系所采取的行动。在本案例中,服务对象是方力,所以方力的父母认为问题已经解决并不能作为结案的判断标准,社会工作者还是应该尊重服务对象方力的意见。如果经过评估后,社会工作者和方力都认为问题已经得到解决,双方方可根据工作协议逐步结束工作关系所采取的行动。


2.结案时服务对象的反应包括:


(1)结案时服务对象的正面情绪反应,包括对获得成长与成功的欣喜,对整个工作过程带给他们新认识的肯定、感觉视野开阔了、对与社会工作者关系的满意、对社会工作者的帮助充满感激、对未来充满信心等。(2)结案时服务对象的负面反应通常包括:①否认。不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题。②倒退。回复到以前的状态,以此拖延结案的到来。③依赖。对社会工作者过分依靠。④抱怨。对社会工作者不满意。⑤愤怒。表现为对社会工作者不满,批评、攻击和挑战其他人。⑥讨价还价。当发现没有可能阻止结案时,有些服务对象会寻找理由延长服务期限,有时还表现出倒退行为,很多已经解决的问题重又出现等。⑦忧郁。当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束关系充满焦虑。


3.社会工作者处理服务对象结案反应的具体方法包括:①与服务对象一道讨论他们对结案的准备情况。在结案前与服务对象回顾一下个案、小组、家庭,或者社区工作的过程,以确定结案的时机是否已经成熟。②提前让服务对象知道结案时间,做好心理准备。社会工作者要鼓励服务对象公开讨论结案,并告诉他们结案可能使他们感到难以接受。社会工作者要以同感的态度向服务对象传达愿意与他们讨论他们的反应,理解他们的心情等信息,以减少负面情绪。③在结案阶段,社会工作者要逐渐减少与服务对象的接触,提醒服务对象要学会自立,给服务对象以心理支持,告诉他们在有需要时社会工作者将继续提供协助。④社会工作者也要估计一些可能会破坏改变成果的因素,预防问题的产生,继续提供一些服务,并为服务对象提供能够对他们有帮助的资源系统的支持,待稳定了服务对象的改变成果时,才最后结束专业助人关系。⑤必要时安排正式的结案活动,让服务对象分享各自的收获,以建设性的方式表达感受,相互鼓励,面向未来。





崔先生在因公出差途中遭遇车祸,经抢救无效死亡,被当地人力资源和社会保障部门认定为因工死亡。根据《工伤保险条例》,崔先生的直系亲属可以从工伤保险基金中领取的工亡待遇包括( )。

A.丧葬补助金
B.一次性工伤医疗补助金
C.供养亲属抚恤金
D.一次性工亡补助金
E.一次性伤残补助金

答案:A,C,D
解析:
工亡待遇。根据《工伤保险条例》第三十七条规定,职工因工死亡的,其直系亲属按照规定从工伤保险基金中领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。故选ACD。


张老伯因摔伤住院,一段时间后病情好转,张老伯希望能出院回家,并继续进行康复治疗和训练。为了让他出院后既能得到很好的照顾,又能继续康复治疗,社会工作者小王与张老伯的家属、社区的相关机构联系后,为他出院后的照顾做了以下安排:张老伯住在家中,每天上午由家属送他去社区康复中心进行康复治疗和训练;下午由康复中心的工作人员送他去社区日间照顾中心;傍晚再由日间照顾中心工作的邻居顺便送他回家。小王为张老伯所做的照顾计划属于()。

A:社区照顾
B:邻里照顾
C:机构照顾
D:家庭照顾

答案:A
解析:
社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。提供优质的社区照顾需要了解本社区老年人的基本需求,包括宏观层面的这一特定年龄群体的需求以及具体到每个个体的需求,基于对这些需求的了解再制订出相应的服务方案,落实服务方案并追踪和评估服务的结果。


军休社会工作干预的技巧包括(  )。

A.认知重构
B.社交技能训练
C.自我认同
D.系统脱敏
E.放松技巧

答案:A,B,D,E
解析:
军休干部移交政府安置是重新回归社会,实际上是一个由在职到离职、由军队到地方、由军人到老百姓的社会角色转变过程和“再社会化”过程。社会工作者在此需要运用的干预技巧有:①认知重构;②放松技巧;③社交技能训练;④问题解决技巧;⑤系统脱敏;⑥模仿和角色扮演。


小文最近经常迟到、逃学。学校社会工作者小翁联系了小文的父母,了解到他们正在闹离婚,提醒他们注意可能对小文造成的负面影响,建议他们尽量多关心小文。这里小翁运用的是心理社会治疗模式的()技巧。

A:直接影响
B:人格发展反思
C:间接治疗
D:资源链接

答案:C
解析:
心理社会治疗模式的治疗技巧包括直接治疗技巧和间接治疗技巧两大类。所谓直接治疗技巧,是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。相反,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。间接治疗技巧的运用对象很广,包括服务对象的父母、朋友、同事、亲属、邻里和社区管理人员等。


社会服务机构的年度计划是机构为下一年度工作所订立的具体的可测量的服务指标,也是机构具体的行动计划,这类计划一般由( )共同拟定。

A.决策者和高层管理者
B.高层和中层管理者
C.中层和基层管理者
D.基层管理者和一线员工

答案:C
解析:
考点:社会服务机构的规划。 运作性计划,由社会服务机构的中层和基层管理者共同拟订,是对机构目前的工作订立的具体可测量的短期服务指标,较为常见的是机构的年度计划。


社会工作者考试真题及答案7篇 第4篇


社会工作者赵某采取互动模式开展小组工作。在工作中,赵某应当实施和贯彻的工作原则包括( )。

A.赵某让组员“面对面”澄清困扰他们的问题、期待解决的需要
B.赵某协调并且鼓励组员积极分享和学习自我发展的经验
C.赵某在小组中扮演使能者的角色,激发组员的潜能
D.赵某促使组员之间、组员和小组以及和社会系统之间达到开放
E.赵某让组员在小组中养成平等的关系

答案:A,D,E
解析:
考点:互动模式的实施原则。 1 . 开放性的互动2 . 平等性的互动3 .“面对面” 的互动


(2016年)根据《社会保险法》,社会保障基金可以用于(  )。

A.平衡政府预算
B.投资运营以实现保值增值
C.改建社会保障经办机构办公场所
D.支付社会保险经办机构人员工资

答案:B
解析:
本题考查社会保障基金。全国社会保障基金由全国社会保障基金管理运营机构负责管理运营,在保证安全的前提下实现保值增值。


王某与张某于2006年登记结婚。在下列各类财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A:王某于2008年出版了一部小说,所得稿费5万元
B:王某于2011年因车祸致残,所得生活补助费10万元
C:张某于2003年以个人名义一次性付款购买的一套住房
D:王某于2009年依法继承其父遗嘱中,确定只归王某所有的遗产7万元

答案:A
解析:
夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:(1)工资、奖金,指在夫妻关系存续期间一方或双方的工资、奖金收入及各种福利性政策性收入、补贴;(2)生产、经营的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方从事生产、经营的收益;(3)知识产权的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方拥有的知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,是指在夫妻关系存续期间一方或双方因继承遗产和接受赠与所得的财产。对于继承遗产的所得,指的是财产权利的取得,而不是对财产的实际占有。即使婚姻关系终止前并未实际占有,但只要继承发生在夫妻关系存续期间,所继承的财产也是夫妻共同财产;(5)其他应当归共同所有的财产。有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。B、C、D均为夫妻一方财产。


社会工作者小张设计了一份项目申请书,参加社区公益创投活动。在这份项目申请书中,需要重点说明的内容有( )。

A.项目的政策意义和实践意义
B.项目的主要目标和成效指标
C.项目的主要内容和实施策略
D.项目的盈利模式和社会影响
E.项目的经费预算和交代方式

答案:A,E
解析:
本题考查项目申请书的内容。机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;要说明资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;说明资助额及申请这一数量资助的原因,需要列出较细致的项目预算;要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;要说明使用这笔资助的社会交代方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。(考点:社会服务机构的筹资方法)


小芳原来学习成绩在班里名列前茅,但自初中以来,她每天上课无精打采,情绪低落,下课后也是独来独往,有时甚至不来上课,成绩直线下降。社会工作者初步预估后发现,一年前小芳父母离了婚,母亲在外地打工,将小芳交给年迈的外婆照顾。社会工作者与班主任沟通了小芳的情况,请班主任照顾小芳的学习和生活。一段时间后,小芳的脸上又有了笑容,学习成绩也提高了。题中,社会工作者运用了(  )的方法增强小芳的抗逆力。

A.教授生活技能
B.提供关怀与支持
C.提出高期望
D.提供机会促进参与

答案:B
解析:
学校培养学生抗逆力的操作性环节包括六个步骤:①促进亲社会联结;②建立清楚一致的行为和规范;③教授生活技能;④提供关怀与支持;⑤建立和表达高期望;⑥提供机会,促进参与。1—3步属于危机缓冲系统,重在帮助学生面对危机与压力时做出调整;4—6步属于抗逆力建构系统,重在促进学生建构抗逆力。其中,关怀与支持是抗逆力形成的关键因素,缺少关怀的人几乎不可能克服逆境。关怀不只是亲人才能提供,老师、邻居、社会工作者、同辈伙伴,甚至宠物都可以提供。题中,请班主任照顾小芳的学习和生活运用了提供关怀与支持的方法。


进行社会服务方案策划时,需要开展问题认识和分析。其中,认识问题的方法有( )。

A.分支法

B.调研法

C.访问法

D.抽样法

E.问题的认识工作表

正确答案:AE
问题认识和需要评估是社会服务方案的首要基础,一个全面性的问题认识和需要评估过程主要包括认识社区问题、寻求解决这些问题的资源,根据问题的严重性和服务的重要性排列优先次序,以及开展方案策划和提供服务。问题主要是要认识需要解决的社会问题。认识问题的方法有两种,一是“问题认识工作表”,二是“分支法”。


社会工作者考试真题及答案7篇 第5篇


学校社会工作的主要方式有( )。

A.治疗型学校社会工作
B.变迁型学校社会工作
C.社区——学校社会工作
D.预防型学校社会工作
E.家庭——学校社会工作

答案:A,B,C
解析:
学校社会工作的主要方式有治疗型学校社会工作、变迁型学校社会工作和社区——学校社会工作。故选ABC。


以下属于志愿者督导支持功能的运用策略的是()。

A.服务考核
B.角色扮演
C.举办教育训练课程
D.口头鼓励和称赞

答案:D
解析:
所谓支持功能,是督导者向被督导者提供心理和情感上的支持,促使被督导者更好地认识自我的重要性与价值感,让被督导者能够以较高的意愿面对工作。


(2019年)根据《继承法》,关于法定继承中遗产不均等分配的说法,正确的有()。

A.对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分
B.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾
C.对有扶养能力和扶养条件但不尽扶养义务的继承人,分配遗产时,应当不分或者少分
D.对代位继承人,分配遗产时,应当少分
E.继承人协商同意的,分配遗产时,可以不均等

答案:A,B,C,E
解析:
一般情况下,同一顺序继承人是均等分配原则。同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。特殊情况下,同一顺序法定继承人是不均等分配原则:对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分;但继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求扶养的,分配遗产时,一般不应因此而影响其继承份额。继承人协商同意的,可以不均等分割。


根据《法律援助条例》,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。下列被告人中,人民法院为其指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须进行经济状况审查的是( )。

A.被告人是未成年人而没有委托辩护人的
B.被告人肢体残疾而没有委托辩护人的
C.被告人可能被判处无期徒刑而没有委托辩护人的
D.被告人可能被判处10年以上有期徒刑而没有委托辩护人的

答案:A
解析:
公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是视力、听力、语言有障碍的残疾人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。


在社会工作专业伦理守则的建设方面应当注重的基本原则包括( )。

A.现实需要和未来发展相结合
B.践行专业使命促进机构发展
C.本土社会工作的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合
D.专业实践与政治实践互不冲突
E.提升专业能力维护专业形象

答案:A,C,D
解析:
在吸收国际社会工作发展成果的基础上,根据我国构建和谐社会的需要和当前社会工作的发展特点,在社会工作专业伦理守则的建设方面应当注重以下几个基本原则:①现实需要和未来发展相结合;②本土社会工作的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合;③专业实践与政治实践互不冲突。


在()中,督导者和被督导者及其工作没有直接关系和责任。

A.师徒式督导

B.训练武督导

C.管理式督导

D.咨询式督导

正确答案:D
D[提示] 师徒式督导中,督导者扮演师傅的角色,提供教育训练,被督导者自己承担更多责任。训练式督导中,被督导者被认为是学生或受教育者,在具体实务服务中,督导者负责部分工作,督导者承担更多责任。管理式督导中,督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系。咨询式督导中,督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。


社会工作者考试真题及答案7篇 第6篇


社会工作者小智计划为单亲妈妈开展自强小组活动。在准备阶段,小智对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。从专业角度来看,其步骤包括( )。

A.招募组员
B.评估
C.遴选
D.确定目标
E.确定组员

答案:A,B,C,E
解析:
在准备阶段,社会工作者必须对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。其步骤主要有3个方面:1.招募成员;2.遴选和评估;3.确定组员。


精神病、艾滋病患者和生理残疾者面临的最大困境在于社会歧视和基本生活能力欠缺。帮助他们康复或改善环境,并通过各种努力减少社会歧视,维护其正当权益,体现的社会工作价值观原则是( )。

A.认可

B.尊重

C.保密

D.个别化

正确答案:B
对服务对象的尊重与包容,是社会工作价值观的操作原则之一。在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。


社会服务机构在募款时必须要能了解捐款人的动机与行为,下面哪项不是出自个人需要的动机(  )。

A.认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象

B.通过捐款可以建立自尊和自我肯定

C.认为捐款可以满足自尊的需要

D.认为大家应有福共享、有难同当

答案:D
解析:


社会工作者带领互动模式下的小组工作,工作中旨在促进小组组员之间的自主发展,并调和小组与社会之间的关系。该社会工作者在小组工作中扮演( )的角色。

A.使能者
B.中介者
C.倡导者
D.协调者

答案:D
解析:
考点:互动模式下社会工作者的角色。 在互动模式下,社会工作者的角色是小组组员之间和小组与社会之间的协调者,他不直接控制小组,而是提供信息引导小组自主发展,帮助组员协商以使问题迅速解决。


作为一个合格的社会工作者,必须具备一定的专业知识、基本的职业道德和相当的( )。

A.理论基础

B.实践积累

C.综合能力

D.发展潜质

正确答案:C


老王60岁从单位退休之后,一直情绪低落,闷闷不乐,以前喜欢的京剧都不能勾起他的兴趣。老王的子女为此联系了社会工作者小张,小张对此进行了专业服务。她主要从老王的精神世界人手和老王进行沟通。经过一段时间的工作,老王有了新的爱好,开始和社区的其他老人一起学跳交谊舞,同时老王还总是去戏院听戏看戏,而且还和同他一起退休的老年朋友们一起外出旅游。同时,老王还充分发挥其以前在工作岗位上从事思想政治工作的特长,主动承担起社区青少年的思想政治工作,经常关怀社区中的问题青年。案例中,小张在对老王社会工作服务的过程中,主要处理了老年人精神生活方面的( )。

A.珍惜当下,学习享受生活
B.直面自己的局限,看到过往生活的缺憾
C.协助接受生活中好的一面和不好的一面,寻求与相关人员和解和宽恕他人,弥补缺憾
D.拓展个人爱好和同情圈子
E.找到往事的意义,以此建构生命的意义

答案:A,D,E
解析:
从上述案例看,老王开始去戏院听戏、和朋友旅行,这说明老王开始欣赏时间的珍贵,开始学习享受生活,属于A项的范畴;老王开始和社区其他老人一起跳交谊舞,则说明老王拓展了自己的爱好,属于D项的范畴;老王主动发挥余热,承担起社区青少年思想政治工作,则说明老王找到了往事的意义,并且以此构建生命的意义,属于E项的范畴。


社会工作者考试真题及答案7篇 第7篇


在小组工作中,小组的实质目标是明确小组能够解决的问题及其具体范围。通常,实质目标的制定是在( )。

A.工作准备阶段
B.工作开始阶段
C.工作中转阶段
D.后期成熟阶段

答案:A
解析:
小组工作过程的准备阶段任务之一是确定工作目标。待确定的工作目标包括总目标和具体目标,具体目标包括沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标等四个部分。


《军人抚恤优待条例》规定,现役军人死亡被批准为烈士的,发给烈士遗属烈士褒扬金,此外,对烈士、因公牺性军人、病故军人遗属的抚恤还包括( )两类。

A.固定抚恤金和不固定抚恤金
B.一次性抚恤金和定期抚恤金
C.一次性抚恤金和年抚恤金
D.月抚恤金和年抚恤金

答案:B
解析:
依照《军人抚恤优待条例》的规定,现役军人死亡被批准为烈士的,依照《烈士褒扬条例》的规定发给烈士遗属烈士褒扬金。除此之外,对烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属的抚恤还有两种类型,即一次性抚恤金和定期抚恤金。


(2015年)动员居民关注社区事务,参与社区建设是社区工作的重要内容。在选择动员群众的方法时,社会工作者需考虑的因素有(  )。

A.参加动员工作人员的资历
B.参加动员工作的人员数量
C.大众媒体是否关注社区事务
D.居民的参与意愿与动机
E.动员对象的覆盖范围

答案:B,D,E
解析:
选择动员群众的方法时,社会工作者应考虑的因素有:(1)参加动员工作的人力;(2)动员居民参与的事务是否已经引起居民的广泛关注;(3)动员对象的覆盖范围;(4)动员对象的参与动机。据此,本题选BDE项。


地区发展模式致力于建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入。这说明了在地区发展模式中( )

A.过程目标与任务目标一样重要
B.过程目标的重要性超过任务目标
C.任务目标的重要性超过过程目标
D.只重视过程目标

答案:B
解析:
地区发展模式的主要特点有:(1)较多关注社区共同性问题;(2)注意通过建立社区自助能力来实现社区的重新整合;(3)在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标;(4)地区发展模式特别重视居民的参与。题干所述,反映了B项特点。


下列关于失业保险基金的说法,正确的是( )。

A.城镇企事业单位职工不缴纳失业保险费
B.城镇企事业单位按照本单位工资总额的1%缴纳失业保险费
C.城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人按照本人工资的1%缴纳失业保险费
D.失业保险基金可用于支付领取失业保险金期间死亡失业人员的丧葬补助金

答案:D
解析:
A项城镇企事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。B项城镇企事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。C项城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。


书中提到影响评估结果的有( )。

A.不能实事求是地进行评估

B.案主不配合

C.用评估来打击异己,欺骗大众

D.评估指标出现偏差

E.敷衍了事,形式主义

正确答案:ACE