2021社会工作者每日一练9节

发布时间:2021-08-13
2021社会工作者每日一练9节

2021社会工作者每日一练9节 第1节


肖芳是一名学校社会工作者,最近学院让她开展了一个大学生人际交往小组,她在小组中强调组员之间的互动,通过组织小组活动及组员之间的互动,发掘组员的自身潜能,增强他们社会交往与社会生活的信心、知识和能力。她在这个过程中使用小组工作的一个重要模式,符合这个模式的实施原则的是( )。

A.积极参与原则

B.“使能者”原则

C.开放性的互动原则

D.平等性的互动原则

E.面对面的互动原则

正确答案:CDE
根据题干所述,肖芳组织的这个大学生人际交往小组设计开展使用的是互动模式。社会工作者在开展互动模式下的小组工作时,应坚持实施和贯彻以下的工作原则:(1)开放性的互动;(2)平等性的互动; (3)“面对面”的互动。故正确答案为 CDE。


依据现行的《收养法》,被收养人的条件包括(  )。


A.丧失父母的孤儿

B.生父母有特殊困难无力抚养的子女

C.身体残疾

D.不满14周岁未成年人

E.查找不到生父母的弃婴和儿童

答案:A,B,D,E
解析:
《收养法》第4条规定,下列不满14周岁的未成年人可以被收养:①丧失父母的孤儿;②查找不到生父母的弃婴和儿童;③生父母有特殊困难无力抚养的子女。


(2015年)初中生小惠的父母平时工作忙,对其关心较少。进入青春期后,小惠变得上课不能集中注意力。缺课较多,经常与老师发生矛盾。小惠的父母知道情况后,向社会工作者求助。根据小惠的情况,社会工作者拟用心理社会治疗模式对其进行干预。下列方法中,属于直接治疗的有()。

A.帮助小惠学习放松技巧以控制情绪波动
B.与学校班主任和教导主任商讨对小惠行为问题的处理方法
C.帮助小惠回顾过去的经验,增强她面对和克服困难的勇气
D.帮助小惠的父母检讨管教小惠的方法。帮助他们了解青少年的心理
E.帮助小惠了解个人与环境之间的互动关系。增进小惠对问题的认识

答案:C,E
解析:
心理社会治疗模式的治疗技巧。根据教材知识点,直接治疗的支持技巧是指通过社会工作者的了解、接纳和同感等方式减轻服务对象的不安,给予服务对象必要的肯定和认可,C选项即为“支持”技巧;现实情况反思是指社会工作者帮助服务对象对自己所处的实际状况作出正确的理解和分析的技巧,E选项即为为“现实情况反思”。BD选项是通过改善周围环境或者辅导第三方来影响服务对象的间接治疗技巧,而A属于行为治疗模式的治疗技术而非心理社会治疗模式,故应选CE。


对未成年人进行学校保护的方式主要有( )。

A.实施素质教育
B.关爱与尊重、开展成长教育
C.加强监督与管理
D.确保健康与安全
E.对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育

答案:A,B,D,E
解析:
学校不仅是传授未成年人学习知识、培养技能的场所,也是塑造其个性和价值观的场所,学校保护涉及到未成年人的教育权、发展权、受尊重权和参与权等。我国《未成年人保护法》规定学校保护的方式方法包括:①实施素质教育;②关爱与尊重;③开展成长教育;④确保健康与安全;⑤对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育。


社会工作者认为服务对象问题的出现与其感受到的压力有关,相信服务对象有解决问题的潜能。这种说法是基于()的理论假设。

A:心理社会治疗模式
B:危机介入模式
C:行为治疗模式
D:理性情绪治疗模式

答案:A
解析:
心理社会治疗模式的理论假设包括:(1)对人的成长发展的假设;(2)对服务对象问题的假设;(3)对人的价值的假设;(4)对人际沟通的假设。其中,对服务对象问题的假设认为服务对象的问题与服务对象感受到的压力有关;对人的价值的假设认为每个都是有价值的,即使是暂时面临困扰的服务对象,也具有自身有待开发的潜能。心理社会治疗模式的目标就是帮助服务对象发掘自己的潜在能力,促进自身健康地成长。


《社会保险法》第25条明确规定,特殊人群的城镇居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府给予补贴,以下不属于这些特殊人群的是(  )。

A.享受最低生活保障的人
B.丧失劳动能力的残疾人
C.低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人
D.不属于职工基本医疗保险覆盖范围的学生(包括职业高中、中专、技校学生)

答案:D
解析:


小强是小学四年级学生,在学校经常欺负同学,小强知道这样不对,但遇事管不住自己,社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量,下列测量方法中,正确的是( )。

A.观察小强目前是否欺负同学
B.观察小强目前欺负同学的次数
C.观察小强欺负同学行为的变化
D.观察小强欺负同学行为是否消除

答案:B
解析:
基线测量评估的操作程序之一是分析和比较,它是指将基线期和介入期的数据按测量时间和顺序制成图表,将每个时期的数据资料进行连接,呈现数据的变化轨迹和变化趋势,并将基线期和介入期的数据基线进行对比。如果数据的变化与基线期和介入期变化一致,一般可以认为是介入本身发生了效果。题中,社会工作者可以通过观察小强目前欺负同学的次数来建立基线;通过开展服务,观察小强在接受服务后欺负同学的次数,两者进行比较,以此判断介入是否有效果。


收养关系成立需要具备( )方面的要件。

A.被收养人

B.送养人

C.收养人

D.收养意愿

E.送养意愿

正确答案:ABC


社会工作者张某在社区进行家访时,有一名居民向他反映目前政府发放给他的低保金不能应付其家庭生活开支,加上他身体不好,需经常看病。他还说最近天气很冷,而家中棉被不够。张某发现社区中还有不少与这位居民情况相似的人,他决定尝试为这些居民提供服务。在下述做法中,能够反映社区工作特点的有( )。

A.张某自掏腰包替他们解决生活困难

B.张某向他们提供理财辅导和情绪疏导

C.张某向社区内所有低保户做问卷调查,了解他们的实际情况

D.张某召开低保户座谈会,听取他们的意见,商讨解决办法

E.张某动员志愿者,为低保户募集旧衣物和棉被等生活用品

正确答案:BCD
作为一种工作方法,社区工作与个案工作和小组工作相比有其独特性,具体表现在以下几个方面:(1)分析问题的视角注重结构取向。社区工作认为问题的产生并不完全是个人自身的原因,而是与社区周围的环境及社会结构有密切的关系。因此,社区工作者重点考虑社区环境及制度如何影响人的社会功能,如何限制人的能力,它的视角是结构取向的,而非个人取向的。(2)介入问题的层面更为宏观。社区工作方法认为解决问题的责任不应完全放在个人身上,政府、社区均有责任提供资源,协助处理和解决问题,因此,社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及政策的改变,注重资源和权利的分配。(3)具有政治性。与个案工作和小组工作相比,社区工作的内容较具政治性。社区工作者更关心社区居民,尤其是弱势群体权利的维护,更多时候会采取多种行动为社区居民争取合理的资源分配。(4)富有批判和反思精神。社区工作善于从社会结构、社会政策、制度和资源分配角度分析和处理社区居民问题,加上社会工作专业本身的特点就是关注急剧社会变迁中被忽视的弱势群体的权利,所以社区工作总是在关注问题,并且试图从根本上找出问题的症结,由此引发出对现存社会结构和政策的反思。由此可知,BCD项正确。


2021社会工作者每日一练9节 第2节


()是最传统的督导方式。

A:个别督导
B:同事督导
C:训练督导
D:团体督导

答案:A
解析:
个别督导是最传统的督导方式,由一位督导者对一位被督导者用面对面的方式,定期、定时(每周或每两周一次,每次半个小时至一个小时)举行讨论,另外视情况需要,也会有一些不定期的督导会议。


《社会团体登记管理条例》规定的登记管理机关申请注销登记、注销备案的条件包括()。

A:自行解散
B:社会团体分立、合并
C:住所被破坏,暂时不能进行活动
D:章程规定的宗旨已完成
E:人员更换

答案:A,B,D
解析:
登记管理机关申请注销登记、注销备案的条件有:①章程规定的宗旨已完成;②自行解散;③社会团体分立、合并;④由于其他原因终止。


社会工作者程述为了促进社会公正,可以从( )等方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。

A.修复社会的机制,解决和预防社会问题

B.为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力

C.促进不公正制度的改变

D.帮助服务对象增强自身功能

E.为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障

正确答案:BCE
为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。这包括:为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力;促进不公正制度的改变,为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。


对工作发展前景、就业与职业训练资源,以及工作机会都能有深刻的认识。属于青少年生涯规划的( )。

A.自我认识
B.认识工作世界
C.确定自我的工作价值观
D.评估环境因素

答案:B
解析:
认识工作世界。对工作发展前景、就业与职业训练资源,以及工作机会都能有深刻的认识。


下列说法中关于对需要的理解,正确的是()。

A:人类的生物性需要和动物的生物性需要没有什么不同
B:需要可以看成是人类一切活动的出发点
C:需要只对人的内部心理活动有着十分重要的意义
D:人的需要是一成不变的

答案:B
解析:
考点:人类需要的含义。


小肖,是某中学二年级的学生,他的父亲是该市政府机关工作人员,母亲是高校教师。优越的家庭条件使得小肖从小就有一种优越感,总觉得应该高人一等。小肖在小学的学习成绩较好,由于小肖所在学校是该市重点中学,好多学生都很出色。相比之下,小肖聪明有余而不够刻苦,并且在学习上自控能力较差,所以小肖的成绩从上初中之后直线下降,最近一次期中考试已经到了班级倒数,父母为此很着急,父亲还为此事狠狠地打了他一顿,可是小肖毫不在乎,并且变本加厉。他去学校附近的网吧玩游戏,有时候玩到很晚才回家。学校社会工作者知道了这件事情,决定对小肖开展工作。
【问题】
根据个案管理方法,依据案例情况,设计相应的策略。

答案:
解析:
学校社会工作个案管理的服务对象是那些处境不利的学生。根据个案管理方法,依据案例情况,学校社会工作者可以从以下几个方面设计策略: 1.识别服务对象。学校社会工作个案管理的服务对象主要来自以下四条途径:班主任或者任课老师的推介、朋辈的推介、案主或者其家庭主动寻求帮助、社会工作者主动发掘。在此案例中,学校社会工作者从别人那里了解了小肖的相关情况,所以主动帮助小肖解决问题。在这个环节,因为是学校社会工作者主动帮助小肖,所以学校社会工作者要考虑到小肖的感受,并且要与小肖建立良好的信任关系,从各方面多了解小肖的信息。
2.对小肖的生态系统进行评估,确定小肖所需要的资源。学生的基本生态系统包括社区、学校和家庭。所以,学校社会工作者在确定了自己的服务对象后,要广泛收集这三个方面的资料,评估究竟是哪一个系统的问题影响了服务对象,还是几个系统共同作用的结果,从而确定服务对象所需要的资源。
从小肖来说,学校的信息主要包括小肖所在的学校是重点中学,该校学生多数很优秀,而且用功刻苦。
社区的信息包括小肖所在学校周围有网吧,而且缺乏管理,所以小肖才能在网吧中玩到很晚才回家。
家庭的信息包括小肖的家庭条件很好,父母都是素质较高的人,但是在教育孩子方面,父母缺乏对处于青春期的小肖的理解和支持以及关注,所以采用了简单粗暴的方法来教育孩子,使得孩子对于父母愈加疏离。
根据以上评估,小肖的问题主要应该是由三个系统共同作用的结果。
3.评定服务对象的社会支持网络。学生的社会支持网络来自学校、家庭和社区三个系统。如家长、学校老师、社区领导、左邻右舍、同学朋友,都是这个社会支持网络的一部分。对于小肖而言,家庭是可以被很好利用的社会支持网络。社会工作者可以通过和小肖父母的交谈,了解他们对于小肖的期望,引导他们对孩子的教育要注意方式,对孩子要支持、鼓励和尊重。通过小肖和小肖父母的交谈,促进三人的沟通理解,改善亲子关系。建立较好的家庭支持网络。
学校老师也是有利的社会支持网络。社会工作者可以从学校老师那里了解到有关于小肖的更多资料,并且也可以让学校老师给小肖提供更多机会,协助小肖增强学习的信心,使小肖能够很好地达到自我认识。
小肖的同学朋友也是有利的社会支持网络。社会工作者可以通过和小肖同学的交谈,让他们对小肖给予更多的支持和关心,这样小肖就可以从朋辈群体中获得正面的学习力量。
另外,社会工作者还可以争取社区领导的支持,社区加大对未成年人进入网吧的监督,可以防止类似事件发生。
4.完成资源——社会支持网络——服务对象的对接。在这一阶段,学校社会工作者最重要的任务是调动学生解决问题的能力。学校社会工作者要与小肖和他的家庭一起工作,就他们的目标和期望进行协商,并在充分考虑社会支持网络的基础上,制订一个切实可行的工作计划,共同去探求、获得和运用所需要的资源。
5.监管服务的传输。社会工作者在与学生及其家庭共同工作的过程中,可能同时需要为他们提供专业技巧上的服务,如个案服务、小组工作等。
6.评估。评估应该包括两方面:当事人的评估和服务系统传输的评估。


戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时( )。(2016)

A.通知小王亲属
B.通知社区居民委员会
C.向公安机关报告
D.向司法行政部门报告

答案:C
解析:


村民会议通过一项决定需要满足下列( )条件。

A.赞成票超过代表人员的半数
B.赞成票超过应出席人员的三分之二
C.赞成票超过到会人员的半数
D.赞成票超过出席人员的三分之二

答案:C
解析:
召开村民会议,应当有本村18周岁以上村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。


为维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责,《中华人民共和国治安管理处罚法》规定了治安管理处罚的种类,不包括(  )。

A.警告
B.罚款
C.枪毙
D.行政拘留

答案:C
解析:


2021社会工作者每日一练9节 第3节


定量研究参照自然科学研究的模式,其基本程序包括()。

A:总结阶段
B:观察检验
C:研究准备
D:资料收集
E:资料研究

答案:A,C,D,E
解析:
定量研究参照自然科学研究的模式,其基本程序如下:①研究准备,包括提出问题、进行研究假设和制订研究方案;②资料收集,即采用具体方法收集资料;③资料研究,即对事实进行归纳、概括或检验研究假设;④总结阶段,即通过分析、抽象和综合,得出研究结论。


保障妇女合法权益最重要的手段是()。

A:主管部门保护
B:妇女组织保护
C:完善立法、强化执法
D:加大力度监督主管部门的职责

答案:C
解析:
完善立法、强化执法是保障妇女合法权益最重要的手段。在自身合法权益受到侵害时,妇女除了可以要求有关主管部门处理外,还可以依法向人民法院提起诉讼,用法律手段维护自身的合法权益。


某社会工作服务机构开设了夫妻关系协调小组,社会工作者以家庭生命周期为主线,带领组员分享夫妻沟通的经验,探索解决夫妻矛盾的方法。在小组的结束阶段,社会工作者的主要任务是( )。

A.模拟生活环境,让组员巩固学习到的夫妻沟通技巧
B.营造开放气氛,帮助组员探索内在恐惧和防卫机制
C.鼓励组员进一步自我探索,反省夫妻矛盾的成因
D.重新调整小组的规范和契约,鼓励组员独立自主

答案:A
解析:
在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。1.处理组员的离别情绪与感受
2.协助组员保持小组经验
(1)模拟练习。
(2)树立信心。
(3)寻求支持。
(4)鼓励独立。
(5)跟进服务,如转介、跟进聚会、安排探访等。


在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的任务是( )。

A.协助组员把认知转变为行动
B.保持组员对整体目标的认识
C.适当控制小组的进程
D.协助组员保持小组经验

答案:A
解析:
本题考查的是在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的任务。B、C选项是在小组工作的中期转折阶段的任务。D选项是在结束阶段的任务。所以本题选A。



(案例分析题,20分)


某社区里老街坊、老邻居多,老党员也不少,邻里关系比较融洽。该社区老龄化程度高,60岁以上老人占总人口的19.5%。而且,高龄老人数量较多。社会工作者在日常工作中发现一些老人年老体衰,行动不便;一些老人没有退休金,生活困难;一些老人经济条件虽好,子女却不在身边,时常感到孤独寂寞;一些老人反映社区文化活动太少、缺乏展示才艺的舞台;一些老人被家人忽视,甚至受到虐待,合法权益难以得到保障。针对以上情况,社会工作者拟定了一个社区老人服务计划,内容包括:一是协助贫困老人获得经济补助;二是请青年志愿者为生活不便的老人提供照顾。


问题:


1.该服务计划满足了老年人的哪些需求,还有哪些需求没有得到满足?


2.如何构建社区支持网络来满足该社区老人的需求?




答案:
解析:

1.该服务计划满足了老年人的经济保障需求和健康养老需求,没有满足的需求有婚姻家庭需求、社会参与需求和居家安全需求。


2.建立社区支持网络:(1)个人网络。具体做法是:社会工作者集中服务对象个人现存的有联系且有支持作用的成员,动员服务对象关系密切的重要人物提供支援,维持和扩大服务对象的社会关系和联系。


(2)志愿者联系网络。具体做法是:社会工作者寻找和动员社区内或社区外愿意成为志愿者的大学生、社区党员、辖区单位的职工,通过合理配置,让志愿者和服务对象建立联系,提供帮助和支持。


(3)互助网络。具体做法是:社会工作者为那些有共同问题、相同背景、兴趣的服务对象建立起朋辈支持小组或互助小组,加强同伴之间的支持,促进信息分享和经验交流,增强解决问题的能力。


(4)邻居协助网络。具体做法是:社区社会工作者通过举办各种活动召集和推动邻居了解服务对象,强化邻里和服务对象之间的联系,发展互助性支持,有效减低正规服务的烙印效果。




我国城市医疗救助的主要形式包括()。

A:发动社会力量资助
B:城市医疗救助基金补助
C:资助参加城镇职工基本医疗保险
D:医疗机构自愿减免有关费用
E:资助参加城镇职工基本养老保险

答案:A,B,D
解析:
城市医疗救助的形式主要有三种,即社会力量资助、城市医疗救助基金补助和医疗机构减免有关费用。


嫌犯小铁在狱中,“酒瘾”又犯了,死活就是要一口酒;矫正社会工作者小王对小铁进行介入,旨在要帮助初入监禁场所的“瘾君子”小铁戒除酒瘾。小王的做法,属于()。

A:帮助服刑人员熟悉监狱环境
B:协助服刑人员戒除不健康的生活习惯
C:协助服刑人员解决生活困难
D:预防服刑人员间,犯罪观念交叉感染

答案:B
解析:
考点:监禁场所中的社会工作。


我国《劳动法》规定的法定解除劳动合同的形式不包括( )。

A.即时辞职
B.预告辞职
C.协商解除
D.即时辞退

答案:C
解析:
劳动合同的解除可分为:①协商解除,经当事人协商一致,可以解除劳动合同。②法定解除,其形式有即时辞职、预告辞职、即时辞退、预告辞退、经济性裁员五种情形。


在社会工作介入活动中,( )从“人与环境”互动的视角出发,将介入焦点放在增强个人生活适应能力与增加社会和物理环境对个人需要的回应两个方面。

A.直接介入
B.间接介入
C.混合介入
D.综合介入

答案:D
解析:
从“人与环境”互动的视角出发,社会工作应将介入焦点放在两个环节:①增强个人的生活适应能力;②增加社会和物理环境对个人需要的回应,包括环境的改变和政策的倡导与实施。这种从人与环境两个环节进行介入的策略构成了将直接实务和间接实务活动结合在一起的综合介入行动,是对各种与服务对象系统有关的系统进行的介入,体现的是一种综合治理的理念。


2021社会工作者每日一练9节 第4节


根据《人民调解法》的规定,下列关于人民调解程序的说法,正确的有()。

A.当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解
B.调解民间纠纷,应当及时、就地进行,防止矛盾激化
C.人民调解员应当记录调解情况
D.当事人双方经过自愿协商并达成协议后,才能结束调解
E.征得当事人同意后,人民调解员可以按需要邀请具有专门知识的人参与调解

答案:A,B,C,E
解析:


妇女社会工作者王晓主要为在婚姻家庭方面有问题的妇女服务,因此她在工作中应当注意的原则是( )。

A.家庭视角的家庭工作原则及性别和妇女为本的原则

B.男性视角的家庭工作原则及家庭和妇女为本的原则

C.男性视角的家庭工作原则及性别和妇女为本的原则

D.性别视角的家庭工作原则及家庭和妇女为本的原则

正确答案:D
与家庭一起工作的原则包括性别视角的家庭工作原则、家庭为本和妇女为本的原则。故正确答案为D。


组织分析包括组织外部环境和内部机制分析,以下描述中不属于组织内部机制分析的是()。

A:了解组织结构和管理风格
B:评估技术资源和系统的效用
C:识别评估组织和服务对象的关系
D:识别法人权限和使命

答案:C
解析:
考点:组织内部机制分析。


小美是小学六年级的学生,患有多动症,学校老师对小美日渐失去耐心并心生厌烦,患有焦虑症的母亲也经常与小美吵架。一次,母亲情绪失控,将小美打伤,小美被送往医院诊治。针对小美的问题,医务社会工作者与小美一家、医生、心理治疗师、老师以及学校的社会工作者,商量并制订服务计划。在上述过程中,医务社会工作者采取的服务策略是(  )。

A.资源分配
B.支持鼓励
C.综合辅导
D.个案管理

答案:D
解析:
个案管理是介于社会工作直接服务与间接服务之间的一种整合性服务方法,强调提供一种整合各种资源而形成的服务。个案管理的服务对象通常有两种特质:一是他们所遭遇的问题复杂,需要多位专业人员的服务才有可能解决;二是他们在获得和使用潜在的助人资源方面有特殊困难。个案管理者的角色要求更为注重协调能力。由题干可判断出医务社会工作者采取的服务策略是个案管理。


依照《法律援助条例》的规定,下列情况无须申请法律援助的是( )。

A.民事诉讼
B.代理
C.刑事辩护
D.公诉人民法院为被告人指定辩护时

答案:D
解析:
依照《法律援助条例》的规定,除上述第三种情况,即公诉(人民法院为被告人指定辩护时)无须申请法律援助外,其他两种情况的公民要想获得法律援助均须提出申请。《法律援助条例》对这两种情况下的公民如何申请法律援助作出了相应的规定。


问卷调查是社会工作的研究方法之一。它依据问卷收集资料,并可将问卷的问题分为态度、行为和状态三种类型,以下属于状态类型的提问是()。

A:“你认为改善夫妻关系最重要的因素是什么”
B:“过去的一个月你与丈夫一起吃了几顿饭”
C:“你们有孩子吗”
D:“你认为你们的夫妻关系好吗”

答案:C
解析:
问题是问卷的核心所在:有态度、行为和状态三种类型。态度说明对某个议题的看法,如“你对XY社工师事务所提供的服务满意吗”;行为代表实际行动状况,如“过去一星期你上过网吧几次”;状态涉及人口社会特征、个人经历及其他信息,如性别、年龄、文化程度、婚姻状况、收入水平等。


根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于开展社区矫正试点工作的通知》.社区矫正的适用范围包括( )。

A.被裁定假释人员

B.被剥夺政治权利人员

C.被判处管制人员

D.被治安处罚人员

E.被宣告缓刑人员

正确答案:ACE


为了提高当地残疾人的生活质量和生活地位,社会工作者向当地政府建议改善残疾人的生活环境。针对残疾人身体不便的困难,最主要的措施是()。

A:建设无障碍环境
B:以多种形式开展对残疾人的帮扶活动
C:呼吁社会各界理解残疾人
D:积极宣传助残日

答案:A
解析:
为了提高残疾人的生活质量和社会地位,必须改善他们的生活环境。社会环境的种种障碍,十分不利于残疾人参与社会交往活动。因此,针对残疾人身体不便的困难,最主要的措施是建设无障碍环境。


社会工作者在小组工作计划书中,需考虑的事项不包括( )。

A.理念和目标
B.组员和招募计划
C.小组冲突的处理
D.初步确定的程序计划和日程

答案:C
解析:
小组工作计划书的主要环节包括理念、目标、组员、小组的特征、明确的目的、初步确定的程序计划和日程、招募计划、需要的资源、预料中的问题和应变计划、预算以及评估方法。


2021社会工作者每日一练9节 第5节


定性研究的访问形式主要有()。

A:结构化访问
B:直接性访问
C:引导式访问
D:标准化开放式访问
E:非正式会话式访问

答案:C,D,E
解析:
非正式会话式访问、引导式访问和标准化开放式访问是定性研究的三种访问形式。非正式会话式访问没有预定的主题或文字资料,问题在访问进行中临时想起,研究者以不同问题从不同受访者处收集资讯,一般这种资料缺乏系统性或综合性;引导式访问事先预备访问纲要,在实际访问时依情境决定问题次序及字句,有助于系统性整理,但一些重要且突出的议题可能被排除;标准化开放式访问事前规划问题内容、字组与顺序,受访者按标准化字句与顺序回答,资料易于比较但弹性极小。


2010年,甲县村民王某(男)与夏某(女)结婚,王某夫妇结婚后不久到乙县建筑工地务工并居住至今。下列关于王某夫妇计划生育管理工作的说法中,正确的是()。

A.甲县和乙县人民政府共同管理,以甲县管理为主
B.仅由甲县人民政府管理
C.甲县和乙县人民政府共同管理,以乙县管理为主
D.仅由乙县人民政府管理

答案:C
解析:


人力资源和社会保障部在提高社会整体福利水平,促进社会保障全面发展方面的工作主要包括()。

A:起草相关法律法规草案
B:统筹城乡社会保障体系
C:统筹劳动保护工作
D:城乡社会救助工作
E:统筹社会保护工作

答案:A,B,C
解析:
考点:人力资源和社会保障部的职能。


人类动作发展最迅速的时期是( )阶段。

A.婴幼儿
B.学龄前
C.学龄期
D.青少年

答案:A
解析:
婴幼儿阶段的生理发展特征是婴幼儿阶段身高、体重和大脑的发育迅速。婴幼儿阶段也是动作发展最为迅速的时期,在此期间婴幼儿会学会独立行走和用手操作物体。


为戒毒康复人员提供( )等专业服务。

A.心理疏导
B.心理咨询
C.认知行为治疗
D.自我能力管理
E.链接生活

答案:A,B,C,D
解析:
提供戒毒康复服务包括:为戒毒康复人员提供心理咨询和心理疏导、认知行为治疗、家庭关系辅导、自我管理能力和社会交往能力提升等专业服务。


社会工作者小王受区妇联委托,在其服务的社区开展受虐妇女的服务需求调查。受虐妇女们受到“家丑不能外扬”这一传统观念的影响,最初不愿接受小王的访谈。在小王的关心、支持和不懈努力下,受虐妇女们终于敞开心扉,讲述她们的受虐经历和应对策略。受虐妇女们的讲述反映了她们的()。

A:表达性的需求
B:比较性的需求
C:感觉性的需求
D:规范性的需求

答案:C
解析:
社区需求分析主要有四种类型:一是感觉性的需求,指社区居民或服务对象感受到或意识到,并用言语表述出来的需要;二是表达性需要,指社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要;三是规范性需要,指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需要;四是比较性的需要,指社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区进行比较而认为有所差别的需求。


残疾人的教育康复是指狭义上的残疾人特殊教育。下列不属于残疾人社会工作在教育 康复中的主要内容的是( )。

A.开展康复评定和建档工作
B.针对残疾父母或监护人、家属等的工作
C.针对社会组织、残疾人服务组织和各类爱心人士的工作
D.对残疾人群体的教育康复

答案:A
解析:
残疾人社会工作在教育康复中的主要内容如下:①对残疾人群体的教育康复;②针对残疾父母或监护人、家属等的工作;③针对社会组织、残疾人服务组织和各类爱心人士的工作。A 项属于残疾人社区康复的内容。


李先生是一位出色的律师,就职于知名律师事务所,由于事务繁忙,工作压力大,李先生最近出现严重失眠症状,他很害怕自己的身体出现问题,又不敢上医院检查,于是打电话向社会工作者求助。作为社会工作者,应该进行( )。

A.就业服务
B.矫治服务
C.康复服务
D.心理健康服务

答案:D
解析:
考点:社会工作服务的新领域。 除了上述主要的社会工作领域外,社会工作还在促进就业、心理健康服务等方面发挥重要作用。社会工作可以通过心理辅导帮助服务对象舒缓心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。对于那些有较严重精神疾病的人来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。


(2017年)根据《收养法》,收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系。自收养关系成立之日起,养父母与养子女之间的权利义务关系,适用法律关于()的规定。

A.寄养关系
B.托养关系
C.亲属抚养关系
D.父母子女关系

答案:D
解析:
收养关系一经成立,便在收养人和被收养人之间确立起与自然血亲的父母子女关系相同的法定权利义务。


2021社会工作者每日一练9节 第6节


某公募基金会现有理事24人,近日召开理事会,18名理事出席,会议就章程规定对属于理事会职权内的事项进行了研究性表决。根据《基金会管理条例》,下列理事会所作的表决中,有效的是()。

A:8名理事赞同免去1名副秘书长的职务
B:10名理事赞同将理事每届任期由5年变为4年
C:10名理事赞同进行章程规定的某个重大募捐项目
D:11名理事赞同选举1名理事担任理事长

答案:A
解析:
根据《基金会管理条例》第21条规定,BCD三项都为重要事项的决议,应当有出席理事的2/3以上通过方为有效,即至少12人。


小玲的父母对她在生活上无微不至、包揽一切,学习上严厉要求,上述家庭教养模式是(  )。

A.专制型
B.支配型
C.骄纵型
D.冲突型

答案:B
解析:
本题考查家庭的类型。在支配型家庭中,家长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理。一方面是过度保护,包揽生活中的一切,一方面又期望过高。这种方式容易使孩子形成怯懦胆小、意志薄弱、既娇且骄、清高孤傲等心理特征。


学校社会工作者小宋近期接到高一(3)班班主任张老师的求助,张老师表示自己对班里的学生A已不知道该怎么管教了。据张老师介绍,学生A在班里成绩比较差,经常排名倒数,任课老师们也都表示很头疼,反映学生A经常在上课时睡觉或者发呆。另外,学生A曾经有参与打群架、抢夺同学钱物、小偷小摸等不良行为,在同学们的眼中是 “问题”学生、“差生”,同学们都不太愿意跟他接触。学生A在校内外有自己的“江湖圈子”——一帮称兄道弟的好哥们。张老师私下找过学生A谈话,希望A能遵守学校的规章制度,上课认真听课,但A表现出的都是一副无所谓的态度。张老师表示曾经惩罚过A,但A没有改变多少,反而有了更多的抵触情绪。?
随后,在社会工作者小宋与学生A的接触中,了解到学生A是家中独子,自我约束能力较差,父母平时都忙于工作,也很少关心他。另外,在他的眼里,老师和同学们都不喜欢自己,反正被大家嫌弃和排斥,他们怎么看待他,小宋觉得无所谓。?
问题:?
面对学生A的问题,假设以学校培养学生抗逆力的基本步骤为出发点,小宋可以采取什么样的策略帮助学生A改变现状?

答案:
解析:
抗逆力是指个人面对生活逆境时,能够理性地做出正向的、建设性的选择方法和应对策略的能力。它侧重于对服务对象的“保护性因素”的挖掘,从构成要素上看,抗逆力由外部支持因素、内在优势因素以及效能因素三部分组成。抗逆力是学生和教师取得成功的重要特征之一,社会工作者小宋可以通过以下六个步骤帮助学生A培养抗逆力,改变现状。 1.增加亲社会联结。良性的人际关系能帮助学生降低陷入危机与逆境的概率,朋友、亲人所发挥的积极、正面的影响,能在学生遭遇危机或挑战时发挥一定的保护作用,帮其缓冲危害,促成抗逆力。根据学生A的情况,社会工作者小宋一是可以促进其与同学之间的正向联结,帮助建立健康的朋辈关系。如以开展沟通成长小组、团队合作主题活动等方式促进其与同学之间的沟通交流、互助合作,使其获得同学的接纳与认可等。二是邀请其父母参与改变过程,使其与父母合作共同面对和解决问题。如开展亲子沟通平行小组、母亲节感恩活动等,改善其与父母之间的亲子关系,增进亲密关系。三是协助老师提升沟通技巧,改善师生关系,促进学生A与其老师之间形成和谐关系。
2.建立清楚一致的界限。使学生明确是非界限,保持清醒头脑,把握好行为做事的分寸与尺度是避免问题行为的关键措施。社会工作者小宋可以促进班主任张老师与学生A之间共同制定纪律规范,在制定纪律时要体现关怀,淡化惩罚,双方可约定好执行步骤与奖惩措施并签订协议。让学生A更清楚认识到自己能做什么、不能做什么。
3.教授生活技能。小宋可加强教授与人合作和冲突解决方法,以及抵制、决策、沟通、解决问题,自我决定,压力管理等技能。也可借助朋辈小组、主题活动让学生A习得生活技能,内化后用于生活实践。
4.提供关怀和支持。关怀和支持是抗逆力形成的关键因素。小宋要与学生A建立信任关系,鼓励和关怀学生A,让其建立信心。班主任张老师要多给予关注,多倾听学生A的想法和心声,多用鼓励性话语,使他感受到来自他人的支持与认可,不否定和放弃自己。
5.建立和表达较高的期望。帮助挖掘学生A的潜能,使其拥有成功的信念。强调其与他人的合作意识,淡化竞争。关怀每个学生,表达对学生的殷切希望。决不放弃任何学生,决不给学生贴标签,接纳每位学生的独特性。
6.提供机会和促进参与。视学生为资源,提供对等的学习,提供学习方法,充分利用一切资源为学生提供参与机会,可以把环境监督、学校管理的项目交给学生,对学生进行领导力培训。


结构式家庭治疗模式治疗技巧中,利用重复、声调的高低和简洁的语词等方法让家庭成员明了社会工作者谈话的内容属于( )。

A.集中焦点
B.感觉震撼
C.打破平衡
D.似是而非

答案:B
解析:
结构式家庭治疗模式的治疗技巧包括:①重演;②集中焦点;③感觉震撼;④划清界限;⑤打破平衡;⑥互动方式;⑦协助建立合理的观察视角;⑧似是而非;⑨强调优点。其中,感觉震撼,即利用重复、声调的高低和简洁的语词等方法让家庭成员明了社会工作者谈话的内容。


青少年的身体逐渐发育成熟,融合着生理、心理、社会的变化特征,表现出多变和不稳定的特点,这是青少年研究的()视角。

A:发展性
B:预防性
C:治疗性
D:教育性

答案:A
解析:


信访工作机构对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访( )。

A.不予立案
B.不予受理
C.裁定驳回信访
D.予以受理

答案:B
解析:
信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。


社会工作者小张问:“你现在和母亲的关系如何?”服务对象:“一般,我现在有自己的家,见她的次数比较少。”小张问:“你说的普普通通是指……”上述对话中,小张第二次说话时运用的技巧是()。

A:澄清
B:对质
C:专注
D:同理心

答案:A
解析:
个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的有目的的专业谈话(又称个案面谈)。它的主要技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,引领性技巧包括澄清、对焦和摘要。澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。


社会工作者小杨在作一项有关流动人口社会排斥的研究,在研究过程中,小杨应该遵守的有关社会研究的伦理包括( )。

A.不采用欺骗手段获取资料
B.搜集资料时应该在对方愿意的情况下进行
C.对搜集的资料可以根据自己的判断进行筛选
D.研究成果要客观全面地进行公开
E.可以将研究者的私人资料拿给同事看

答案:A,B,D
解析:


(2016年)某社会工作服务机构11位社会工作者的工作年限,分别是10个月、29个月、12个月、41个月、24个月、18个月、54个月、24个月、46个月、30个月、42个月。这些社会工作者工作年限的众数和中位数分别是()

A.24个月和29个月
B.30个月和29个月
C.54个月和24个月
D.54个月和30个月

答案:A
解析:
本题考查众数和中位数。平均数一般计算算术平均,中位数就是最中间的指标水平,众数就是出现最多的指标值。题中数据按从小到大的顺序排列为:10、12、18、24、24、29、30、41、42、46、54,故众数为24,中位数为29。


2021社会工作者每日一练9节 第7节


医务社会工作主要是指( )。

A.针对病人的社会工作
B.针对医护人员的社会工作
C.针对医疗行政机构的社会工作
D.在医疗、卫生、保健领域实施的社会工作

答案:D
解析:
医务社会工作是在医疗、卫生、保健领域实施的社会工作。在这一领域中,社会工作者可以帮助患病者有效连接医疗资源。在医治过程中,社会工作者则可以帮助建立良好的医患关系,促进患者与医生之间的良好合作。此外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后,帮助建立患者与社区之间的良好关系。


作为癌症中心的医务社会工作者,你深深体会到病患者的压力与痛苦。最近,你发现医院白血病患儿很多,且他们的父母都深受孩子病痛的影响,医院希望社会工作部将他们连接起来,使之相互帮助、相互支持,共同面对遇到的困难境遇。
问题:作为医院社会工作者,请设计一份小组服务方案。


答案:
解析:
参考解析:1.问题的陈述与分析 白血病患儿的父母在面对身患重病的孩子时,共同遭遇的困境如下: (1)缺乏相应的病理知识,在如何护理孩子方面感到力不从心。 (2)承受极大的心理压力,担心孩子的病情。 (3)承受极大的经济负担,有些无力承担巨额医药费用。 (4)很多患儿的父母都缺乏有效的支持与互助体系。 2.基于以上4点,白血病患儿的父母在面对困难境遇时,可能存在以下几个方面的共同需要: (1)增加对白血病的认识与相关知识的了解,以便更好地护理孩子。 (2)寻求社会资源,缓解家庭经济压力,使孩子得到更长效的治疗。 (3)舒缓情绪压力,建立患儿父母间的支持与互助。 3.方案设计。为实现目标,社会工作者将以小组工作的形式为白血病患儿的父母提供服务,具体小组工作方案如下: (1)小组名称:感恩的心——告诉苍天我不认输 (2)小组目标 总目标:协助白血病患儿父母舒缓情绪压力,增强他们遭遇困境时的应对能力,建立彼此间的互助支持体系。 具体目标:聘请专业人士讲解病理知识,增强患儿父母护理能力;举办义拍义卖,筹集爱心捐款,切实减轻患儿父母的经济压力;通过小组形式帮助成员表达情感,释放压力,舒缓情绪,增强面对困境的勇气和能力,并促使患儿父母间建立起长效的支持、互助体系。 (3)小组成员招募方式:在医院白血病病区范围张贴海报,以自愿和医院推荐结合的方式招募。 (4)小组计划设计:第一节:缘来有你;第二节:有你有我;第三节:我要学习;第四节:我不认输;第五节:感恩心情;第六节:珍重再见。(详细活动内容) (5)方案执行:涉及整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。 (6)方案评估:包括服务对象的满意度、方案执行情况及效果评估。


某医院的社会工作者了解到部分癌症儿童因为化疗影响了身体、心理状况,很难和其他孩子沟通,不利于病情的治疗。于是,社会工作者在医院外组织公园游、茶话会等休闲活动,协助他们适应社会,促进其同辈关系的建立和情感成长。这种过程属于()。

A:外展服务
B:危机干预
C:出院计划
D:心理社会评估和干预

答案:A
解析:
外展服务是指医院社会工作者到社区开展活动。本题中医院社会工作者为癌症儿童在医院外组织公园游等休闲活动,协助他们适应社会,促进其同辈关系的建立和情感成长,属于外展服务。


成长小组组员之间已经相当熟悉,聚会时均能积极表达自己的意见,讨论现场气氛非常热烈,甚至出现个别组员为获得更多的支持出言贬低他人的行为。社会工作者小吴在这期间既细心倾听组员的意见,不断点头,也指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻找解决的办法。此时,小吴运用的技巧不包括( )。

A.积极回应

B.专注与倾听

C.情绪转移法

D.促进互动交流

正确答案:C
根据题干所述,小吴细心倾听并不断点头,运用的是积极回应及专注与倾听的技巧,同时他指出小组面临的冲突,希望组员一起寻求解决的办法,运用的是促进互动交流的技巧。故选C。


社会工作研究的方法论可以协助解读个别、群体或共同体的现象,剖析服务过程,验证和完善专业理论。与社会工作研究有关的方法论主要有()。

A:实证主义方法论
B:反实证主义方法论
C:马克思主义方法论
D:实践主义方法论
E:建构主义方法论

答案:A,B,C,E
解析:
考点:方法论的类型。


残疾预防是在发生伤、病、残之前,预防其发生或减轻其功能障碍程度的措施,三级预防是我国目前采用的方式。下列属于一级预防的有( )。

A.减少暴力

B.预防交通意外

C.进行免疫接种

D.采取相应措施,预防残疾后产生各种障碍

E.防止伤害后出现残疾,提供残疾早期筛查

正确答案:ABC
残疾预防是在发生伤、病、残之前,预防其发生或减轻其功能障碍程度的措施。三级预防是我国目前采用的方式:一级预防是预防致残性伤害和残疾的发生,如进行免疫接种、围产期保健、预防性卫生咨询、减少暴力、预防交通意外,加强公共场所的安全等;二级预防是防止伤害后出现残疾,提供残疾早期筛查,早期发现、早诊断、早治疗,如定期检查身体、控制危险因素、预防合并症等;三级预防是采取相应措施,预防残疾后产生的各种障碍,通过运动治疗、作业治疗、语言治疗、心理治疗等康复功能训练方法改善功能,预防或减轻残疾。


小童所在单位的女职工比例达40%,根据这一实际情况,单位工会为了使哺乳期的女职工既能正常上班,又能方便给孩子喂奶,特出台了相关措施,比如腾出一间办公室专门设为哺乳室,调整怀孕女职工的工作岗位、减轻劳动强度等。该单位出台的这些措施满足了妇女( )的需要。

A.性别平等

B.特殊保护

C.权益保障

D.自我实现

正确答案:B


在个案服务策划方案的过程中,要求社会工作者将服务对象身边的重要他人作为服务对象改变的参与人,即在服务计划中需要和服务对象身边的人有联系,因为服务对象所处的人际交往环境与服务对象的改变息息相关,服务对象身边的重要他人是服务对象改变的重要( )。

A.引领者
B.接纳者
C.支持者
D.合作者

答案:C
解析:
考点:服务对象的范围明确。 要坚持:以服务对象为主、以服务对象身边的重要他人为参与者、以其他重要他人为支持者。其中以服务对象身边的重要他人为参与者,即在服务计划中尽可能囊括服务对象身边的重要他人,他们通常是服务对象改变的重要支持者,而且他们的改变也为服务对象的改变提供更多的机会和空间。就服务对象改变成果的维持来说,也离不开身边重要他人的积极影响。


社会工作者在与服务对象接触和初步面谈后,当存在下列( )情况时,即可终结服务。

A.其他机构具有处理特定服务对象或问题的特权
B.服务对象不愿意接受服务、机构功能不符合服务对象的需要
C.机构拥有合适的工作人员
D.服务对象没有充分的动机投入必要的时间、力量和资源
E.服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符

答案:A,B,D,E
解析:
初步面谈后,当存在以下情况时,即可终结服务:①机构缺乏合适的工作人员;缺乏具有必要技能的工作人员;服务对象或其问题不在机构的职责、使命或功能之内;社会工作者认为其他机构的资源、素质更优越;服务的数量适于其他机构;其他机构具有处理特定服务对象或问题的特权(如社区矫正服务的专门机构)。②服务对象不愿接受服务、机构功能不符合服务对象需要或已经解决了问题。③服务对象对问题的看法和期望与社会工作者所能提供的服务不相符;或者是社会工作者所能提供的服务不能解决问题;或者是服务对象没有充分的动机投人必要的时间、力量和资源。


2021社会工作者每日一练9节 第8节


《低保审核审批办法》规定,申请低保应当以()为单位,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

A:个人
B:家庭
C:街道
D:户主

答案:B
解析:
考点:城乡低保的申请。


社会工作者介入社区,协调政府相关部门、非营利组织等,整合多方资源,为社区成员提供长期的或临时的支持和帮助,使社区的()功能得到了更好地发挥。

A:社会参与
B:互助
C:社会化
D:经济

答案:B
解析:
考点:社区功能。


侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合该理论的有()

A.告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情
B.帮助侯女士正视目前困难的生活现状
C.让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义
D.在服务过程中多肯定侯女士的独特性
E.让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

答案:A,B,D
解析:
存在主义理论在社会工作实务中的应用: 一是觉醒,即个人意识的觉醒。这个理念指的是人的自我意识要经历一个对自我不真实生活的幻灭,进而到对真实生活的正视过程。存在主义认为,觉醒的过程是服务对象经历幻灭的过程,个人的成长必然要经过这种负责任的行动,才能达到个人的独特性。
二是痛苦是生命的一部分。痛苦的意义源于存在主义哲学对人的生命的态度,存在主义认为痛苦是必然的,痛苦对人的生命具有指导性。存在主义强调对过去经验的解释,对于未来行动具有十分重要的意义。
三是选择的自由。存在主义强调个人的主观性和选择的自由,强调个人在主观上具有选择与改变的能力。
四是对话的必要性。存在主义认为,人是无法独立生活的,个人必须通过他人的反映来彰显自己的意义,并根据这个意义来选择行动,个人的成长就是在他与别人的互动过程中实现的。
五是实行。实行是指在社会工作治疗过程中,社会工作者如果希望服务对象能够肯定他自己的独特性,就必须通过社会工作者对服务对象的肯定来实现。


为保证办案的公证,人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列()情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避。

A:是本案当事人或者当事人的近亲属的
B:本人或者其近亲属与本案有利害关系的
C:中途接手案件的
D:与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的
E:曾办过冤假错案的

答案:A,B,D
解析:
考点:治安管理处罚中回避适用。


根据《军人抚恤优待条例》,下列现役军人死亡的情形中,不属于因公牺牲的是( )。

A.在工作岗位上因病猝然死亡
B.因患职业病死亡的
C.参加处置突发事件死亡的
D.在上班途中,由于意外事件死亡的

答案:C
解析:
《军人抚恤优待条例》第九条规定,现役军人死亡,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲:①在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;②被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;③因患职业病死亡的;④在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;⑤其他因公死亡的。此外,现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾以外的其他任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照因公牺牲对待。


根据《村民委员会组织法》,经村民会议讨论决定方可办理的事项包括()。

A:宅基地的使用方案
B:村公益事业的经费筹集方案
C:村集体经济所得效益的使用
D:为村民出具婚姻状况证明
E:本村享受误工补贴的人数及补贴标准

答案:A,B,C
解析:
村民会议的职能:①审议村民委员会工作报告和评议村民委员会成员的工作;②讨论决定涉及村民重大利益的事项;③制定和修改村民自治章程、村规民约;④表决罢免村民委员会成员的要求。


关于大众传媒对人类行为的影响,下列说法错误的是(  )。
?

A.增强受众的固有观念和行为

B.为受众带来的消极影响可以忽略不计

C.可以使受众改变其原有的立场

D.为受众提供行为规范,供他们选择

答案:B
解析:
大众传媒对人类行为的影响主要表现在以下几个方面:①可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关情况,从而增强受众的固有观念和行为;②在争议不大且没有其他因素干扰的情况下,大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变受众的行为;③大众传媒可以使受众改变其原有的立场;④可以提供信息引导人们的行为;⑤为受众提供行为规范,供他们选择。大众传媒对人的行为既有积极的影响也有消极的影响:①积极的影响包括提供信息帮助个人和群体了解情况、作出判断、满足要求或实现目标;②消极的影响包括通过信息传递不恰当的价值观念和行为模式,对受众进行误导。


某社会服务机构派遣社会工作者参与某区中心医院组织的临终关怀服务团队。该团队由护士、营养师、社会工作者以及各专业的实习学生和志愿者组成,任务是为患癌的临终者服务。团队成员在服务过程中经常遇到一些专业伦理困境及工作压力问题。机构督导应当承担的督导任务包括(  )。

A.加强与团队的沟通和激励

B.向服务团队介绍相关的社会政策

C.为志愿者提供相关的知识和技术的培训

D.为团队成员提供心理支持

E.为各专业的实习生分派工作

答案:A,B,C,D
解析:


社会工作者可以与服务对象分享与服务内容有关的自己的感受和经验,提供解决问题的建议,但不得直接或间接迫使服务对象接受。这一社会工作价值原则是( )。

A.接纳

B.自决

C.知情同意

D.不批判

E.保密

正确答案:D


2021社会工作者每日一练9节 第9节


以下说法正确的是( )。

A.15岁的小王,可以参加城乡居民养老保险
B.小李19岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险
C.王先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险
D.吴女士,32岁,失业在家,可以参加城乡居民养老保险

答案:D
解析:
根据相关规定,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。


劳动能力鉴定主要是鉴定()和生活自理障碍程度的等级鉴定。

A.智力障碍程度
B.活动障碍程度
C.劳动功能障碍程度
D.视听障碍程度

答案:C
解析:
劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为1级,最轻的为10级。生活自理障碍分为3个等级。


下列对认知行为理论的说法,表述正确的是()。

A.行为主义理论的一个基本取向是将心理与行为结合分析
B.在认知理论的基础上,阿德勒首先提出了认知治疗模式
C.班杜拉的社会学习理论是认知行为理论的又一个理论高峰
D.人的行动都是情绪、认知和行动互动的结果
E.德莱顿则发展出一套理性情绪行为治疗模式

答案:C,D,E
解析:
A项应为“行为主义理论的一个基本取向是将心理与行为分离开来进行分析”。B项应为“贝克首先提出了认知治疗模式”。在认知理论的理论脉络之下,贝克首先提出了认知治疗模式,艾利斯则发展出理性情绪治疗模式,德莱顿则发展出一套理性情绪行为治疗模式。


(2018年)社会工作者为社区残障人士举办了一个小组。经过几节小组活动,小组开展状况良好,组员们变得更愿意交流沟通,并开始形成相互支持。他们自己商议出议事机制,并在每次小组讨论中自觉运用。在小组工作的这一阶段,社会工作者的角色是( )。

A.处于核心位置,扮演领导者角色
B.处于边缘位置,扮演协调者角色
C.处于边缘位置,扮演同行者角色
D.处于核心位置,扮演引导者角色

答案:C
解析:
在小组转折阶段,社会工作者的位置虽然开始向边缘转移,但还是接近中心位置。 但是到了成熟阶段,组员对社会工作者的依赖逐渐减弱,社会工作者逐渐退移到边缘位置。这时有些小组角色已被组员自己承担,组员与社会工作者的地位逐渐接近甚至成为 一个“同行者”和“旁观者”;组员的自我管理、自我决策能力大大增强,开始自己寻找解决问题的方法和策略。


社会服务机构的管理者发现有些员工不关心机构发展。为提高员工积极性,促进上下级的沟通,下列激励措施中,机构管理者应首选的是()。

A.轮换工作岗位
B.扩展工作内容
C.重新设计职位内容
D.促进员工参与决策

答案:D
解析:
为了提升员工的士气、促进机构上下级之间的沟通,以及提高员工对工作的满足感,社会服务机构的管理者应提供机会让员工参与机构决策,并允许员工对自己的福利待遇、机构的未来发展方向、机构服务推行方式等提出建议。


我国专业的残疾人社会工作具有的特点包括()。

A:有效利用调解方式
B:满足残疾人的所有要求
C:充分利用社会支持网络
D:崇尚专业的社会伦理精神
E:提倡助人为乐的奉献精神

答案:A,C,D,E
解析:
我国专业的残疾人社会工作具有以下几个特点:①崇尚专业的社会伦理精神;②提倡助人为乐的奉献精神;③充分利用社会支持网络;④有效利用调解方式;⑤充分利用保护性政策。


社会工作者组织某军休所老干部成立了志愿服务队,为他们牵线搭桥服务社。老干部中有的在中小学担任校外辅导工人,有的为社区的环境绿化提供方案,干得津津有味,乐在其中。社会工作者协助社会工作者协助军休干部实现了()的功能。

A:老有所养
B:老有所乐
C:老有所为
D:老有所学

答案:C
解析:


(2019年)王阿姨近期被确诊癌症,他的儿子希望医务社会工作者小郑向王阿姨隐瞒病情,因为他曾经流露过如果得了癌症就放弃治疗的念头。但在病房探访中,王阿姨不断求小郑告诉自己真实的病情,此时,小郑最适宜的做法是()

A.尊重王阿姨的自觉权,马上告诉王阿姨其真实的病情
B.从保护王阿姨的自身利益出发,决定不告知其真实病情
C.尊重王阿姨及其儿子的请求,决定安排他们面对面沟通
D.综合考虑王阿姨的情况,与同事及家属商议适合的决定

答案:D
解析:
本题主要考察的是社会工作实践中的伦理难题的处理。本题中社工面临着保密与服务对象的知情同意的伦理难题。根据国际社会工作界的伦理专家提出的伦理决定的一般步骤,本题中社工最适宜的做法是D。


妇女社会工作的三大主题是( )。

A.作为人的妇女需要平等

B.作为女人的妇女需要特殊的关爱

C.家庭中的妇女需要理解

D.作为人的妇女需要自由

E.家庭中的妇女需要关爱

正确答案:ABC