2022证券经纪人历年真题和解答8卷

发布时间:2022-01-10
2022证券经纪人历年真题和解答8卷

2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第1卷


以下关于上海证券交易所市场A股现金红利派发日程安排的说法,正确的有( )。

A.T-5日前为申请材料送交日

B.T-2日前为中国结算上海分公司核准答复日

C.T+3日权益登记日

D.T+6日为除息日

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] B项中国结算上海分公司核准答复日应为T-3日前;D项应为T+4日。


证券公司按交易规则代理买卖证券,买卖成交后,应当按规定制作( )交付客户。

A.每日股票交割单

B.买卖成交报告单

C.每日资金对账单

D.买卖成交汇总表

正确答案:B
[答案] B
[解析] 买卖成交后,证券经纪商应当按规定制作买卖成交报告单交付客户,并代为办理清算、交收,将款项和证券及时交付给客户签收。


下列证券中,受到利率风险影响较小的证券为( )。

A.普通股

B.优先股

C.固定收益政府债券

D.固定收益金融债券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 受利率风险影响较大的为固定收益的证券,其包括优先股、固定收益政府债券和固定收益金融债券等。


《深圳证券交易所设立中小企业板块实施方案》包括四项基本原则,即审慎推进、统分结合、从严监管、统筹兼顾的原则。( )

正确答案:√


按照我国现行有关制度规定,境内居民个人开立B股资金账户的最低外币资金余额为等值( )。

A.1000美元

B.10000美元

C.1000人民币

D.10000人民币

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境内居民个人开立B股资金账户的做法是:凭本人有效身份证明文件到其原外汇存款银行,将其现汇存款和外币现钞存款划入欲委托B股交易的证券公司在同城、同行的B股保证金账户,然后凭本人有效身份证明和本人进账凭证到该证券公司开立B股资金账户(开户时账户的最低余额为等值1000美元)。


关于股票交易特别处理,正确的是( )。

A.股票实施特别处理后,涨跌幅限制均为10%,

B.股票实施特别处理后,涨跌幅限制均为5%

C.股票实施特别处理后,涨幅限制为5%,跌幅不限

D.股票实施特别处理后,涨幅不限,跌幅限制为5%

正确答案:B
[答案] B
[解析] 目前股票(含A、B股)、基金类证券的涨跌幅限制为10%;股票实施特别处理的股票,即ST股票的涨跌幅为5%。


托管满12个月,确需继续托管的,国务院证券监督管理机构可以决定延长托管期限,但延长托管期限最长不得超过18个月。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 托管满12个月,确需继续托管的,国务院证券监督管理机构可以决定延长托管期限,但延长托管期限最长不得超过12个月。


“4P”中的价格是指企业出售产品或服务所得到的经济回报,包括( )等。

A.基本价格

B.固定价格

C.折扣价格

D.借贷条件

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] “4P”中的价格代表客户购买产品时支付的费用,是指企业出售产品或服务所得到的经济回报,包括基本价格、折扣价格、付款时间、借贷条件等。


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第2卷


K线理论起源于( )。

A.荷兰

B.日本

C.美国

D.英国

正确答案:B
[答案] B
[解析] K线又称为“日本线”,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


假设某开放式基金的单位资产净值为1.8元,申购手续费率为4%,赎回手续费率是3%,则该基金的申购价和赎回价分别为( )元。

A.1.8;1.8

B.1.8×(1+4%);1.8×(1+3%)

C.1.8×(1+4%);1.8×(1-3%)

D.1.8×(1+4%);1.8

正确答案:C
[答案] C
[解析] 申购价为单位资产净值加上申购手续费;赎回价为单位资产净值减去赎回手续费。


在境外成熟资本市场,大部分证券公司的客户服务是无偿提供的。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在境外成熟资本市场,大部分证券公司的客户服务是有偿提供的,客户查看行情、咨询信息、接受专业理财建议等,都须向证券公司缴纳一定的费用。


下列关于证券类金融产品及服务销售的说法,不正确的是( )。

A.证券公司在开展证券经纪业务营销时,只可以营销本公司提供的经纪业务服务及与经纪业务相联结的其他服务产品,不可以受他人委托代销其他公司产品及服务

B.目前,我国证券公司在开展经纪业务过程中,可以代销的产品和提供的服务包括基金代销业务、期货中间介绍业务等

C.营销人员使用的宣传材料由自己制作,不得提供虚假信息,误导投资者

D。证券公司及其营销人员代销产品及提供其他业务服务应取得相应的代销业务资格和从业资格,且不得销售非法产品

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] A项证券公司在开展证券经纪业务营销时,既可以营销本公司提供的经纪业务服务及与经纪业务相联结的其他服务产品,也可以受他人委托代销其他公司产品及服务;C项营销人员使用的宣传材料应当由证券公司统一制作。


一般情况下,短期贴现债券多采用( )。

A.单一价格的荷兰式招标

B.多种价格的美式招标

C.单一收益率的荷兰式招标

D.多种收益率的美式招标

正确答案:A
[答案] A
[解析] 一般情况下,短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标,长期附息债券多采用多种收益率的美式招标。


股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于注册资本的( )。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《公司法》规定资本公积金不得用于弥补公司的亏损,法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


某认股权证的市价为3.50元,每手认股权证为100张,某投资者一共购买500股普通股股票,每股普通股的认股价是5.70元,那么其行使价格为( )元。

A.6.40

B.7.20

C.8.70

D.9.20

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据以认股权证换取普通股的成本价的计算公式可知:行使价格=认股权证的市价×每手认股权证的数目÷每手认股权证可换的普通股数目+认股价=3.50×100÷500+5.70=6.40(元)。


某公司发行的每股普通股的市场价格为16.7元,认股权证的每股普通股的认购价格为15.2元,若换股比例为10时,则该认股权证的内在价值是( )元。

A.0

B.1.5

C.15

D.150

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据认股权证的内在价值公式:V=(P-E)?N,该认股权证的内在价值为:(16.7-15.2)×10=15(元)。


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第3卷


以货币形式支付的股息和红利属于( )。

A.债息

B.现金股息

C.股票股息

D.股息

正确答案:B


根据《证券公司监督管理条例》规定,证券公司应当建立信息查询制度。对该制度的意义,下列说法正确的是( )。

A.可以提高证券公司服务的安全性,防止第三人假借证券公司名义进行欺诈行为

B.有利于客户对证券公司的服务进行监督

C.有利于证券公司加强自身证券经纪人队伍的管理

D.有利于客户与证券公司的联络

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 《证券公司监督管理条例》要求证券公司应当建立信息查询制度,保障客户在充分知情的基础上作出决定:①可以提高证券公司服务的安全性,防止第三人假借证券公司名义进行欺诈行为;②有利于客户对证券公司的服务进行监督,有利于证券公司加强自身证券经纪人队伍的管理;③有利于客户与证券公司的联络。


拥有债券的人是债权人,债权人和公司股东一样,是公司的所有者。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 拥有债券的人是债权人,债权人不同于公司股东,是公司的外部利益相关者。


封闭式基金可以采取溢价发行方式。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 封闭式基金的首次发行都是按面值加一定百分比的购买费计算,在交易时其买卖价格受市场供求的影响,常出现溢价或折价现象。


我国股票市场的开盘价由集合竞价产生,这是出于( )的考虑。

A.避免人为

B.保证价格合理性

C.保证信息对称

D.与前一日股价自然衔接

正确答案:A
[答案] A
[解析] 为了克服机构庄家利用通信方式的优势,故意人为地造出一个不合实际的开盘价和收盘价的弊端,目前中国市场采用集合竞价的方式产生开盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。


下列不属于营销学上的产品的是( )。

A.有形的劳动产品

B.不能通过市场交换的物品

C.无形的服务类产品

D.随同产品出售的附加服务

正确答案:B
[答案] B
[解析] 营销学上的产品是指能通过市场进行交换,提供给人们消费使用,能够满足人们某种欲望或需要的任何东西,既包括有形的劳动产品,也包括无形的服务类产品及随同产品出售的附加服务。


国际债券的投资者主要是( )。

A.银行或其他金融机构

B.各种基金会

C.工商财团

D.自然人

正确答案:ABCD


下列行为不属于洗钱罪的表现形式的是( )。

A.协助将财产转为有价证券的

B.通过转账协助资金转移

C.提供资金账户的

D.实施犯罪行为前行为人约定协助将资金汇往境外

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 如果在实施犯罪行为前商定采取某种方式进行洗钱行为的,行为人就具备了实施某种犯罪的故意,而非是洗钱的故意,应当属于共同犯罪,而不是洗钱罪。


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第4卷


我国《公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应当提取列入公司法定公积金的利润比例为( )。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

正确答案:B


下列属于金融衍生产品的是( )。

A.债券

B.股票

C.银行定期存款单

D.可转换债券

正确答案:D


在我国,证券交易所专用席位是经营A股股票、债券及基金等买卖的席位。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 交易席位根据席位经营的证券品种不同可分为普通席位和专用席位。其中普通席位(又称A股席位)主要是指可从事A股股票、债券、基金等证券买卖的席位。


根据我国《证券法》的规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录、诱骗投资者买卖证券的,撤销其证券从业资格,并处以( )的罚款。

A.30万元以上

B.15万元以上

C.3万元以上5万元以下

D.3万元以上10万元以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券法》第二百条规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


股票是一种有价证券,其最基本的特征是( )。

A.收益性

B.流动性

C.永久性

D.风险性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 股票具有五个方面的特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。其中,收益性是股票最基本的特征,是指股票可以为持有人带来收益的特性。


基金保管人是( )权益的代表。

A.基金发起人

B.基金持有人

C.基金管理人

D.基金监管人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 基金托管人,又称基金保管人,是依据基金运行中“管理与保管分开”的原则对基金管理人进行监督和保管基金资产的机构,是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。


技术分析法认为证券价格的运动反映了一定时期内供求关系的变化,即使没有外部因素影响,股票价格也可以改变原来的运动方向。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 技术分析法认为证券价格的运动反映了一定时期内供求关系的变化。供求关系一旦确定,证券价格的变化趋势就会一直持续下去。只要不存在外部因素导致供求关系发生根本改变,证券价格的走势就不会发生反转。


证券投资基金筹集的资金主要是投向( )。

A.实业

B.有价证券

C.房地产

D.保险业

正确答案:B
[答案] B
[解析] 股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第5卷


关于证券业协会,下列叙述不正确的有( )。

A.证券业协会是证券业的自律性组织,是非法人团体

B.证券业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会

C.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司可以不加入证券业协会

D.证券业协会应当履行协助证券监督管理机构组织会员执行有关法律及证券监督管理机构赋予的其他职责

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] A项证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人;C项根据《证券法》的规定,证券公司应当加入证券业协会。


我国《证券法》规定,公开发行应向不特定对象发行证券或向特定对象发行证券的要求是累计超过( )。

A.100人

B.200人

C.300人

D.400人

正确答案:B


债券是发行人依照法定程序发行,并约定在一定期限还本付息的有价证券,它反映的是( )的关系。

A.占有权处置权

B.所有权使用权

C.债权债务

D.权利义务

正确答案:C
[答案] C
[解析] 债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。它反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,并且是这一关系的法律凭证。


股权分置改革方案应当考虑全体股东的利益,可以采取相应的股价稳定措施有( )。

A.认沽权

B.预设回售价格

C.控股股东增持股份

D.上市公司回购股份

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 改革方案应当兼顾全体股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定,并可根据公司实际情况,采用控股股东增持股份、上市公司回购股份、预设原非流通股股份实际出售的条件、预设回售价格、认沽权等具有可行性的股价稳定措施。


证券公司承销证券约定的内容属于《证券法》证券交易的内容范围。( )

正确答案:×


下列不属于社会公益基金的是( )。

A.科技发展基金

B.医疗保险基金

C.福利基金

D.文学奖励基金

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会公益基金是指将收益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金、科技发展基金、教育发展基金、文学奖励基金等。B项医疗保险基金属于社保基金。


以下不属于证券经纪商应承担的义务有( )。

A.提醒客户了解并注意从事证券投资存在的风险

B.坚持了解客户原则

C.坚持为客户保密的制度

D.接受客户全权委托

正确答案:D
[答案] D
[解析] 除ABC三项外,证券经纪商应承担的义务还有:①认真与客户签订《证券交易委托代理协议》,并严格遵守协议约定;②如实记录客户资金和证券的变化;③不接受全权委托;④必须忠实办理受托业务。


沪深300指数的编制者是( )。

A.中证指数公司

B.上海证券交易所

C.深圳证券交易所

D.中国证监会

正确答案:A


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第6卷


以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循的基本宗旨之一:( )是基础。

A.客户

B.竞争

C.利润

D.协调

正确答案:B

[答案] B
[解析] 消费者的需求是市场营销的起点和中心。以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循以下几个基本宗旨:①客户是中心;②竞争是基础;③协调是手段;④利润是结果。


根据深圳证券交易所现行大宗交易规则的规定,B股单笔交易的最低限额为( )。

A.数量在5万股(含)以上,或交易金额在30万美元(含)以上

B.数量在50万股(含)以上,或交易金额在30万美元(含)以上

C.数量在5万股(含)以上,或交易金额在30万元港币(含)以上

D.数量在50万股(含)以上,或交易金额在30万元港币(含)以上

正确答案:C
[答案] C
[解析] 上海证券交易所:B股单笔买卖申报数量应当不低于50万股,或者交易金额不低于30万元美元;深圳证券交易所:B股单笔交易数量不低于5万股,或者交易金额不低于30万元港币。


下面关于股票资本利得的说法,错误的是( )。

A.可正可负

B.与股票市场的价格变化有关

C.是股票买入价与卖出价之纳入的差额

D.与投资者的投资心态、投资经验及投资技巧关系不大

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票买入价与卖出价之间的差额就是资本利得,又称资本损益。资本利得可正可负,由于上市公司的经营业绩是决定股票价格的重要因素,因此资本损益的取得主要取决于股份公司的经营业绩和股票市场的价格变化,同时与投资者的投资心态、投资经验及投资技巧也有很大关系。


封闭式基金属于上市证券。( )

正确答案:√

[答案] √
[解析] 封闭式基金主要通过交易所挂牌交易,属于上市证券。


从总体来说,预期收益水平和风险之间存在( )的关系。

A.正相关

B.负相关

C.指数相关

D.不相关

正确答案:A
[答案] A
[解析] 从总体来说,预期收益水平和风险之间存在一种正相关关系。预期收益水平越高,投资者所要承担的风险也就越大;预期收益水平越低,投资者所要承担的风险也就越小。


集合资产管理计划募集的资金可以投资于中国境内依法发行的( )。

A.股票

B.债券

C.证券投资基金

D.期货

正确答案:ABC


在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。( )

正确答案:√


下列不属于内幕信息的是( )。

A.公司债务担保的重大变更

B.公司分配股利或者增资计划

C.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次达到该资产的20%

D.公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

正确答案:C
[答案] C
[解析] 公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次达到该资产的30%的尚未公开的信息属于内幕信息。


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第7卷


基金托管人与管理人之间是( )关系。

A.监管者与经营者

B.所有者与监管者

C.经营者与监管者

D.委托者与受托者

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人由投资专业人员组成,负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,直至请求更换违规方。


降低时,部分投资者将把储蓄投资转化为股票投资,促成股价上升。

A.股利支付率

B.市盈率

C.利率

D.每股净收益

正确答案:C
[答案] C
[解析] 利率降低时,储蓄投资收益降低,而同一股票的内在投资价值上升,投资者将储蓄投资的资金转向股票投资,股价上升。


对基金管理人的概念理解不正确的是( )。

A.由依法设立的基金管理公司担任

B.基金管理人的目标函数是自身利益的最大化

C.是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构

D.基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,但不具有独立法人地位

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构;我国《基金法》规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任;基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,其有独立法人地位;基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化。


证券经纪业务营销人员职业道德中,保守秘密的要求就是指对证券公司和客户的信息保密。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 保守秘密是证券经纪业务营销人员职业道德建设的义务。证券经纪业务营销人员在执业活动中不仅对所属证券公司和客户负有保密义务,对业务涉及相关各方也负有保密的义务。


在股份公司盈利分配顺序上,普通股票排在优先股票之前。( )

正确答案:×


属于内幕交易、泄露内幕信息罪的表现形式的是( )。

A.在对证券交易价格有重大影响的信息公布后买入证券

B.在对证券交易价格有重大影响的信息公布前卖出证券

C.知情人泄露内幕信息

D.知情人将该内幕信息出售给他人

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 内幕信息必须是尚未公开的信息,一旦公开,就不属于内幕信息,当然也不会构成内幕交易、泄露内幕信息罪。


根据《深圳证券交易所交易规则》,深圳证券交易所通过竞价交易进行债券交易的单笔申报最大数量为( )。

A.1万张

B.5万张

C.10万张

D.15万张

正确答案:C


证券投资基金与股票、债券,下列说法不正确的有( )。

A.基金的收益低于债券,投资风险大于股票

B.基金的收益有可能高于债券,投资风险又可能小于股票

C.股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金反映的则是信托关系,但公司型基金除外

D.股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项基金的收益高于债券,投资风险小于股票。


2022证券经纪人历年真题和解答8卷 第8卷


实际净申购金额为( )元。

A.10150.025

B.101500.25

C.98521.75

D.9852.22

正确答案:C


根据《监管条例》规定,证券经纪人可以接受( )证券公司的委托。

A.1家

B.2家以上

C.3家以上

D.最多三家

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据《监管条例》第三十九条规定,证券经纪人只能接受一家证券公司的委托,进行客户招揽、客户服务等活动。


下列关于LOF(上市开放式基金)的说法中,不正确的有( )。

A.申购、赎回均以现金的形式进行

B.上海证券交易所推出的LOF在世界范围内具有首创性

C.可以在场外市场进行基金份额的申购、赎回

D.申购、赎回均以一揽子股票的形式进行

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 就产品特性看,深圳证券交易所推出的LOF在世界范围内具有首创性。与ETF相区别,LOF不一定采用指数基金模式,同时,申购和赎回均以现金进行。


下列不是国际债券的特征的选项有( )。

A.资金来源广

B.存在汇率风险

C.有国家主权保障

D.以本国货币作为计量货币

正确答案:D
[答案] D
[解析] 国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人,主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。国际债券的投资者,主要是银行或其他金融机构、各种基金会、工商财团和自然人。D项应为以自由兑换货币作为计量货币。


从我国证券经纪业务营销发展状况来看,大致经历了( )个阶段。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:B


下列关于企业发行非金融企业债务融资工具的说法,不正确的有( )。

A.企业发行债务融资工具,应在中国证券市场交易商协会注册

B.全国银行间同业拆借中心为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务

C.企业发行债券融资工具,应由在中国境内注册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级

D.企业发行债务融资工具,应由金融机构承销,并在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算

正确答案:A
[答案] A
[解析] 企业发行债务融资工具,应在中国银行间交易商协会注册。


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以( )的罚款。

A.1倍以上5倍以下

B.1万元以上5万元以下

C.30万元以上60万元以下

D.20万元以上50万元以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以20万元以上50万元以下的罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处以1万元以上5万元以下的罚款。