证券经纪人经典例题6卷

发布时间:2021-12-03
证券经纪人经典例题6卷

证券经纪人经典例题6卷 第1卷


在做市商市场,证券交易的价格由做市商报出i投资者接受做市商的报价后,即可与做市商进行买卖,完成交易。( )

正确答案:√


根据现行制度规定,无论买入或卖出,股票(含A、B股)、基金类证券在1个交易日内的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过( )。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

正确答案:C


债券的基本性质不包括( )。

A.债券属于有价证券

B.债券有一定的风险

C.债券是一种虚拟资本

D.债券是债权的表现

正确答案:B


我国已经允许国际开发机构在中国发行人民币债券。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 2005年2月18日,中国人民银行、财政部、国家发改委和中国证监会联合发布了《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》,允许符合条件的国际开发机构在中国发行人民币债券。


对投资管理者而言,以多元化投资组合来有效降低( )是证券组合分析的理论基础。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.信用风险

D.经济风险

正确答案:B
[答案] B
[解析] 对于传统的证券组合管理理论而言,以多元化证券组合来有效降低非系统性风险是证券组合分析的理论基础。


债券与股票的区别有( )。

A.两者权利不同

B.两者目的不同

C.两者期限不同

D.两者风险不同

正确答案:ABCD


证券经纪人经典例题6卷 第2卷


证券市场的基本功能不包括( )。

A.筹资一投资功能

B.定价功能

C.配合国企转制功能

D.资本配置功能

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券市场的基本功能包括:筹资一投资功能、定价功能、资本配置功能。C项配合国企转制是我国证券市场在特定条件下具有的功能,并非所有的证券市场都具备这一功能和任务。


“4C”营销组合理论是美国学者( )于( )提出的。

A.杰罗姆·麦卡锡,1975年

B.波姆斯,1981年

C.比特勒,1981年

D.罗伯特·劳特朋,20世纪90年代中期

正确答案:D


证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设薪酬与提名委员会、( ),行使公司章程规定的职权。

A.会计委员会

B.审计委员会

C.风险控制委员会

D.风险规避委员会

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 《证券公司监督管理条例》第二十条第一款规定,证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设薪酬与提名委员会、审计委员会和风险控制委员会,行使公司章程规定的职权。


宏观分析所需的有效资料来源主要有( )。

A.电视、广播、报纸、杂志

B.政府部门与经济管理部门

C.各主管公司、行业管理部门搜集和编制的统计资料

D.各预测、情报和咨询机构公布的数据资料

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 宏观分析所需的有效资料来源主要有:①从电视、广播、报纸、杂志等了解世界经济动态与国内经济大事;②政府部门与经济管理部门,省、市、自治区公布的各种经济政策、计划、统计资料和经济报告,各种统计年鉴,如《中国统计年鉴》《中国经济年鉴》《经济白皮书》等;③各主管公司、行业管理部门搜集和编制的统计资料;④部门与企业内部的原始记录;⑤各预测、情报和咨询机构公布的数据资料;⑥国家领导人和有关部门、省市领导报告或讲话中的统计数字和信息等。


.以下关于宏观经济运行对证券市场影响的说法,不正确的是( )。

A.当宏观经济趋好时,投资者预期公司效益和自身的收入水平会上升,证券市场自然人气旺盛,从而推动市场平均价格走高

B.只有从长期看时,宏观经济环境才是影响公司生存、发展的最基本因素

C.居民收入水平的提高,会直接促进证券市场投资需求

D.利率水平的降低和征收利息税的政策,将会促使部分资金由银行储蓄变为投资,从而影响证券市场的走向

正确答案:B
[答案] B
[解析] 无论从长期看还是从短期看,宏观经济环境都是影响公司生存、发展的最基本因素。


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


证券经纪人经典例题6卷 第3卷


实物债券是特殊意义上的债券,我国发行的无记名国债即属此类。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 实物债券是一般意义上的债券,很多国家通过法律或者法规对实物债券的格式予以明确规定。我国发行的无记名国债不属于这类。


根据席位经营的证券品种不同,席位可分为( )。

A.一般席位

B.普通席位

C.专用席位

D.特别席位

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 交易席位的种类主要有:①根据席位的报盘方式不同,可分为有形席位和无形席位;②根据席位经营的证券品种不同,可分为普通席位和专用席位;③根据席位使用的业务种类不同,可分为代理席位和自营席位。D项特别席位是深交所席位的分类之一。


下列关于可转换债券与一般债券的比较,错误的说法是( )。

A.两者都不具有股东权利

B.两者区别主要在于利率的可转换性

C.在可转换债券转换前,两者一样,投资者都可以得到利息收入

D.可转换债券可以在约定期限内,按预定的转换价格换成公司股份

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项在可转换债券转换前,两者都不具有股东权利,可转换债券转换后,可转换债券才具有股东权利。


下面影响股票价格的因素中,通常会刺激股票价格下降的因素有( )。

A.利率上升

B.政府降低税率

C.中央银行提高再贴现率

D.股份公司进行股票分割

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] A项利率上升,对固定收益证券的需求增加,流向股票市场的资金减少,对股票的需求减少,股价下降;B项政府降低税率,企业税负减少,税后利润上升,股息增加,引起股价上涨;C项中央银行通过采取再贴现政策手段,提高再贴现率,收紧银根,使商业银行得到的中央银行贷款减少,市场资金趋紧,将导致股价下降;D项股票分割使投资者持有的股票数增加了,给投资者带来了今后可多分股息和获得更高收益的希望,往往刺激股价上涨。


证券公司提供理财顾问服务,寻求的是短期收益。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司提供理财顾问服务寻求的是和客户建立长期的关系,不能只追求短期收益。


以下不属于证券交易所会员大会的职权的是( )。

A.选举和罢免会员理事

B.执行会员大会的决议

C.制定和修改证券交易所章程

D.审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项属于理事会的职权。


证券经纪人经典例题6卷 第4卷


《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》规定,上海证券账户和深圳证券账户按证券账户的用途,划分为( )。

A.证券公司自营证券帐户

B.人民币特种股票账户

C.证券投资基金账户

D.人民币普通股票账户

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》规定,上海证券账户和深圳证券账户按照账户用途划分,可分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。A项是按持有人不同来划分的。


下列因素中,与认股权证价值成反比例的有( )。

A.普通股的市价

B.剩余有效期限

C.换股比例

D.认股价格

正确答案:D
[答案] D
[解析] 影响认股权证价值的因素包括:①普通股的市价,市价高于认购价格越多,认股权证的价值越大;市价波动幅度越大,认股相对说来的价值就越大;②剩余有效期间,认股权证的剩余有效期间越长,市价高于认购价格的可能性越大,认股权证的价值就越大;③换股比例,认股权证的换股比例越高,其价值越大;反之,则越小;④认股价格,认股价格越低,认股权证的持有者为换股而付出的代价就越小,而普通股市价高于认股价格的机会就越大,因而认股权证的价值也就越大。


证券公司与期货公司应当独立经营,保持( )等分开隔离。

A.人员、财务

B.经营业务

C.结算系统

D.经营场所

正确答案:AD
 [答案] AD
[解析] 《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十五条规定,证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离。


依据我国证券法,下列关于证券交易的行为的说法,正确的是( )。

A.证券公司可以接受客户全权委托,但不得承诺收益

B.证券公司从业人员可以持有股票,但是在其任职期间不得买卖该股票

C.证券公司对于提供服务过程中所知悉的客户的秘密负有保密义务

D.证券交易的收费必须合理,收费项目、收费标准由证券交易所统一规定

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 根据《证券法》的规定,证券公司及其从业人员在从业过程中不得接受客户的全权委托,不得向客户承诺收益,在任职期间不得持有和买卖股票,证券交易的收费项目、收费标准由国务院主管部门统一规定,而非由证券交易所规定。


是服务产品的特质。

A.无形性

B.不可分性

C.双向性

D.差异性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 由于服务的本质是抽象的、无形的,客户在购买之前,一般不能直观地看到或感觉到产品的存在,所以,证券公司所提供的服务产品的存在形式和所能给客户带来的利益,并不是客户可以直接感知到的。所以,无形性成为服务产品的特质。


证券登记结算公司履行的职能包括( )。

A.证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户

B.证券持有人名册登记及权益登记,证券结算和资金结算

C.受发行人委托派发证券权益

D.办理与上述业务有关的查询、信息、咨询和培训服务

正确答案:ABCD


证券经纪人经典例题6卷 第5卷


处置证券公司风险过程中,证券交易所应当采取有效措施维护社会稳定。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 《证券公司风险处置条例》第四条规定,处置证券公司风险过程中,有关地方人民政府应当采取有效措施维护社会稳定。


备兑认股权证一般由( )发行。

A.上市公司

B.商业银行

C.投资银行

D.证券公司

正确答案:C
[答案] C
[解析] 备兑权证通常由投资银行发行,备兑权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。目前创新类证券公司创设的权证均为备兑权证。


通常情况下,股票分割会使股票价格( )。

A.下跌

B.上涨

C.没变化

D.无法判断

正确答案:B
[答案] B
[解析] 股票分割是将1股股票均等地拆成若干股,给投资者带来的虽不是现实的利益,但投资者持有的股票数增加了,给投资者带来了今后可多分股息和获得更高收益的希望,故往往会刺激股价上涨。


欧洲债券是指借款人( )。

A.在本国发行,以欧元标明面值的外国债券

B.在欧洲国家发行,以欧元标明面值的外国债券

C.在欧洲国家发行,以本国货币标明面值的外国债券

D.在本国境外市场发行,不以发行市场所在国的货币为面值的国际债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称无国籍债券。


我国沪深证券交易所目前采用的报价方式是( )。

A.口头报价

B.书面报价

C.电脑报价

D.网上报价

正确答案:C

[答案] C
[解析] 证券交易所在股票交易中接受报价的方式有三种:口头报价、书面报价、电脑报价。目前,我国证券交易所进行的股票交易均采用电脑报价方式。


是市场营销理论的中心。

A.产品提供

B.交换媒介

C.交换

D.售后服务

正确答案:C
[答案] C
[解析] 市场营销理论的中心是交换。如果没有买卖交易式的交换行为,单单去用产品去满足特定的需要,还不足以构成市场营销活动。


证券经纪人经典例题6卷 第6卷


以下属于同步性指标的是( )。

A.货币供给

B.GDP

C.失业率

D.企业工资支出

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 同步性指标有个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。A项属于先行性指标;C项属于滞后性指标。


证券经纪业务分为( )买卖证券业务。

A.柜台代理

B.通过证券交易所代理

C.电话代理

D.网络代理

正确答案:AB


关于证券市场,下列叙述正确的有( )。

A.证券市场是股票、债券、投资基金份额等有价证券发行和交易的场所

B.股票和基金是证券市场两个最基本和最主要的品种

C.证券市场可分为有形市场和无形市场,无形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一

D.证券市场是收益直接交换的场所

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;C项有形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一;D项证券市场是风险直接交换的场所,是价值直接交换的场所,是财产权利直接交换的场所。


下列对股票概念的描述,错误的是( )。

A.股票是一种所有权证

B.股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证

C.股票实质上代表了股东对股份公司的所有权

D.股票发行人定期支付利息并到期偿付本金

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项描述的是债券的定义,股票不能偿付本金。


对违反法律、行政法规或者中国证券业协会章程的,中国证券业协会有权按照规定给予( )。

A.行政处分

B.纪律处分

C.行政处罚

D.刑事处罚

正确答案:B
[答案] B
[解析] 中国证券业协会属于自律性组织,不具有行政职权,不能给予行政处罚,只能对其会员给予纪律处分,如果需要追究行政责任或者刑事责任的,应当移交给其它相关部门处理。


证券市场投资者心理因素变量通常包括( )。

A.教育程度

B.投资动机

C.投资偏好

D.个性

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 证券市场投资者心理因素变量通常包括生活格调、个性、投资动机、价值偏好等等。A项教育程度属于影响市场细分的人口因素;C项投资偏好属于影响市场细分的行为因素。