21年(中级)银行从业考试题目下载8卷

发布时间:2021-09-24
21年(中级)银行从业考试题目下载8卷

21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第1卷


下列属于民事法律行为的是(  )。

A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同
B.张三依法委托李四为其申请贷款
C.某企业与银行签订存款合同,目的为企业洗钱
D.7岁的小明买银行理财产品

答案:B
解析:
民事法律行为是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。当事人从事民事法律行为应具备以下条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益。AC两项行为违反了相关的法律;D项,行为人仅7岁,无民事行为能力。


美国的消费信贷占其国内生产总值的( )以上。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:D
解析:
美国的消费信贷占其国内生产总值的20%以上:欧洲每年消费金融收入可占到国内生产总值的10%以上:日本消费金融业务自20世纪60年代初起步以来蓬勃发展,目前占全部个人消费信贷余额的10%以上。


对开发商及楼盘项目本身的审查不包括( )。

A.项目资料的完整性、真实性和有效性审查
B.项目合法性审查
C.项目工程进度审查
D.项目的客户群体审查

答案:D
解析:
对个人住房贷款楼盘项目本身的审查包括对项目资料完整性、真实性和有效性的审查,对项目资金到位情况的审查,对项目合法性的审查,对项目工程进度的审查。


下列关于个人贷款合同文本填写的表述,错误的是(  )。

A、填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全
B、填写合同时,必须做到不错漏、不潦草
C、填写合同时,必须做到数字正确、字迹清晰
D、填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章

答案:D
解析:


增加交叉式服务、提供更多个性服务和关联服务属于(  )品牌营销途径。

A.传播品牌
B.为品牌制造影响力和崇高感
C.整合品牌资源
D.建立品牌工作室

答案:B
解析:
银行要利用各种方式为品牌创造更多的附加值,以扩大品牌的影响力和崇高感。让银行产品增加附加值的方式很多,例如增加交叉式服务、提供更多个性服务和关联服务等都是银行提高品牌影响力和崇高感的良方。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第2卷


(  )指的是自期权成交之日起,至到期日之前,期权的买方可在此期间内任意时点,随时要求期权的卖方按照期权的协议内容,买人或卖出特定数量的某种交易标的物。

A.欧式期权
B.平价期权
C.美式期权
D.买入期权

答案:C
解析:
美式期权指的是自期权成交之日起,至到期日之前。期权的买方可在此期间内任意时点,随时要求期权的卖方按照期权的协议内容,买入或卖出特定数量的某种交易标的物。


下列关于个人住房贷款审批的说法,不正确的是( )。

A.贷款审查人负责对借款申请人提交的材料进行合规性审查,对贷前调查人提交的面谈记录等申请材料以及贷前调查内容是否完整等进行审查
B.贷款审查人认为需要补充材料和完善调查内容的,可要求贷前调查人进一步落实
C.贷款审查人对贷前调查人提交的材料和调查内容的真实性有疑问的,不予受理
D.贷款人应根据审慎性原则,完善授权管理制度,规范审批操作流程,明确贷款审批权限,实行审贷分离和授权审批,确保贷款审批人员按照授权独立审批贷款

答案:C
解析:
贷款审查人对贷前调查人提交的材料和调查内容的真实性有疑问的,可以进行重新调查。选项C错误。


某企业与保险公司签订的保险合同规定地震、火灾属于保险责任,如果地震引起火灾,并导致企业财产损失,按近因原则,保险公司应以( )的方式正确处理。

A.不承担赔偿责任
B.仅赔偿因地震引起的财产损失
C.仅赔偿因火灾引起的财产损失
D.地震、火灾引起的财产损失均予赔偿

答案:D
解析:
地震、火灾均属于该企业与保险公司签订的保险合同的保险责任,故地震引起火灾,导致的企业财产损失均予赔偿。


压力测试有助于协助银行制定改进措施。( )

答案:对
解析:
压力测试的作用包括:
第一,前瞻性评估压力情景下的风险暴露,识别定位业务的脆弱环节,改进对风险状况的理解,监测风险的变动。
第二,对基于历史数据的统计模型进行补充,识别和管理“尾部”风险,对模型假设进行评估。
第三,关注新产品或新业务带来的潜在风险。
第四,评估银行盈利、资本和流动性承受压力事件的能力,为银行设定风险偏好、制定资本和流动性规划提供依据。
第五,支持内外部对风险偏好和改进措施的沟通交流。
第六,协助银行制定改进措施。


按照操作风险损失事件类型分类,操作风险不包括(  )。

A.就业制度和工作场所安全事件
B.实物资产的损坏
C.对外赔偿
D.信息科技系统事件

答案:C
解析:
操作风险按照损失事件类型分类包括:内部欺诈事件;外部欺诈事件;就业制度和工作场所安全事件;客户、产品和业务活动事件;实物资产的损坏;信息科技系统事件;执行、交割和流程管理事件。选项c属于操作风险按照损失形态分类。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第3卷


( )是银行业监督管理机构的基本职责和目标追求。

A.保护存款人和广大金融消费者的利益
B.增强市场信息
C.增进公众对现代金融的了解
D.减少金融犯罪

答案:A
解析:
保护存款人和广大金融消费者的利益是银监会的基本职责和目标追求,是国际上银行监管机构的共同目标,也是银监会区别于目前我国其他监管机构的根本所在。


( )用来衡量利率变动对银行当期收益的影响。

A.流动性比率/指标法
B.现金流分析法
C.缺口分析法
D.久期分析法

答案:C
解析:
缺口分析法用来衡量利率变动对银行当期收益的影响。具体而言,就是将银行的所有生息资产和付息负债按照重新定价的期限划分到不同的时间段。在每个时间段内,将利率敏感性资产减去利率敏感性负债,再加上表外业务头寸,就得到该时间段内的重新定价“缺口”。以该缺口乘以假定的利率变动,即得出这一利率变动对净利息收入变动的大致影响。


信托的委托人没有民事行为能力的限制。(  )

答案:错
解析:
委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。


( )是指金融机构购买同业金融资产或特定目的载体的投资行为。

A.固有投资

B.资产投资

C.证券投资

D.同业投资

答案:D
解析:
同业投资是指金融机构购买(或委托其他金融机构购买)同业金融资产(包括但不限于金融债、次级债等在银行间市场或证券交易所市场交易的同业金融资产)或特定目的载体(包括但不限于商业银行理财产品、信托投资计划、证券投资基金、证券公司资产管理计划、基金管理公司及子公司资产管理计划、保险业资产管理机构资产管理产品等)的投资行为。


根据《贷款风险分类指引》等文件的规定,贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类(后三类合称为不良货款)。 ( )

答案:对
解析:
根据《贷款风险分类指引》等文件的规定,贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类(后三类合称为不良货款)。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第4卷


中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》规定( )负责根据业务战略和风险偏好组织实施资本管理工作,确保资本与业务发展、风险水平相适应,落实各项监控措施,定期评估资本计量高级方法和工具的合理性和有效性。

A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.高级管理层

答案:D
解析:
中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》规定高级管理层负责根据业务战略和风险偏好组织实施资本管理工作,确保资本与业务发展、风险水平相适应,落实各项监控措施,定期评估资本计量高级方法和工具的合理性和有效性。


银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。( )

答案:对
解析:
等待添加


下列不属于商业银行债券投资目标的是(  )。

A.平衡风险性和流动性
B.降低资产组合的风险
C.提高资本充足率
D.平衡流动性和盈利性

答案:A
解析:
A选项应该是“平衡流动性和盈利性”而非“平衡风险性和流动性”


下列不属于商业银行外包管理的组织架构的是(  )。

A.董事会
B.高级管理层
C.内部审计部门
D.外包管理团队

答案:C
解析:
商业银行外包管理的组织架构包括董事会、高级管理层及外包管理团队。


信息披露是风险监管的第一关,与现场检查、非现场检查和市场退出共同构成风险监管的完整链条。()

答案:错
解析:
市场准入是风险监管的第一关,与现场检查、非现场监管和市场退出共同构成风险监管的完整链条。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第5卷


呆账核销后的管理内容包括( )。

A.检查呆账申请材料是否真实
B.核销后的呆账,除法律法规规定的情况外,贷款人对已核销的不良贷款继续保留追索的权利
C.对于核销呆账后债务人仍然存在的,应注意对呆账核销事实加以保密
D.做好呆账核销工作的总结
E.呆账核销是银行内部的账务处理,视为银行放弃债权

答案:A,B,C,D
解析:
呆账核销是银行内部的账务处理,并不视为银行放弃债权,E选项错误。


以下对个人住房贷款贷前调查的说法中,错误的一项是(  )。

A.包括两个方面,一是对开发商及楼盘项目的调查,二是对借款人的调查
B.对开发商及楼盘项目的调查包括开发商资信审查、项目审查、对项目的实地考察和撰写调查报告四部分
C.对借款人进行调查时,在不损害借款人合法权益和风险可控的前提下,可将贷款调查的全部事项委托给有资信的第三方完成
D.贷前调查主要是对楼盘项目和借款人提供的全部文件、材料的真实性、合法性、完整性、可行性及对借款人的品行、信誉、偿债能力、担保手段落实情况等进行调查和评估

答案:C
解析:
对借款人进行调查时,在不损害借款人合法权益和风险可控的前提下,可将贷款调查中的部分事项审慎委托第三方代为办理,但必须明确第三方的资质条件。贷款人不得将贷款调查的全部事项委托给有资信的第三方完成。


国民经济发展的总体目标一般包括(  )。

A.经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡
B.经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡
C.经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长
D.经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长

答案:A
解析:
国民经济发展的总体目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目标。


巴塞尔委员会将银行资产按流动性高低分为四类,下列属于流动性最差的资产是(  )。

A.用于抵押的政府债券
B.现金
C.银行的房产和子公司的投资
D.同业借款

答案:C
解析:
流动性最差的资产包括实质上无法进行市场交易的资产,如无法出售的贷款、银行的房产和子公司的投资、存在严重问题的信贷资产等。


商业银行系统缺陷引发的操作风险中,由于信息科技系统和一般配套设备不完善所产生的风险,具体表现为( )。

A.硬件
B.软件
C.网络与通信线路
D.动力输送损耗/中断
E.系统开发、维护成本过高

答案:A,B,C,D
解析:
系统缺陷引发的操作风险是指由于信息科技系统和一般配套设备不完善而造成损失的风险。其中,信息科技系统事件指业务中断或系统失灵导致的损失,包括硬件、软件、网络与通信线路、动力输送损耗/中断和其他。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第6卷


在商业银行受理贷款申请时,调查人员主要通过借款人的(  )及其与本行及他行业务状况考察借款人与银行的关系。

A.熟悉程度
B.存款余额
C.信用记录
D.贷款余额

答案:C
解析:
在商业银行受理贷款申请时,调查人员进行的面谈中需了解的信息有:客户的公司状况、客户的贷款需求状况、客户的还贷能力、抵押品的可接受性、客户与银行关系等。其中,客户与银行关系包括客户与本行及他行的业务往来状况、信用履约记录等。


财产保全可以在起诉前申请,也可以在起诉后判决前申请,起诉前申请财产保全被人民法院采纳后,应该在人民法院采取保全措施( )天内正式起诉。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
财产保全可以在起诉前申请,也可以在起诉后判决前申请,起诉前申请财产保全被人民法院采纳后,应该在人民法院采取保全措施15天内正式起诉。


下列授信业务项下的押品中,可采用直接评估方式的有(  )。

A.首次交易住房做抵押的个人住房贷款(贷款金额在1000万元以下)
B.低信用风险信贷业务
C.保证金、存单的质押授信业务
D.个人助业贷款
E.个人消费贷款

答案:A,B,C,D,E
解析:
直接评估方式是指参考公开市场价格、历史平均价格或最近成交价格,按照审慎原则直接确定拟接受押品的评估价值。对下列授信业务项下的押品,可采用直接评估方式:①低信用风险信贷业务;②保证金、存单等的质押授信业务;③首次交易住房做抵押的个人住房贷款(贷款金额在1000万元以下);④对优质客户发放的以住房做抵押、申请贷款成数低于50%的个人再交易住房贷款(贷款金额在1000万元以下)、个人消费贷款和个人助业贷款。


关于公积金个人住房贷款利率的表述,正确的是(  )。

A.公积金个人住房贷款的利率按中国人民银行规定的公积金个人住房贷款利率执行
B.公积金个人住房贷款的利率由各地公积金中心根据当地实际情况自行确定
C.公积金个人住房贷款的利率按中国银行监督管理委员会规定的公积金个人住房贷款利率执行
D.公积金个人住房贷款的利率通常低于同期商业贷款利率10%

答案:A
解析:
公积金个人住房贷款的利率按中国人民银行规定的公积金个人住房贷款利率执行。现行的公积金个人住房贷款利率如下:5年期以下(含)为3.33%,5年期以上为3.87%。


商业银行保持合理的资产负债分布结构有助于降低流动性风险,下列做法恰当的有()。

A.制定适当的债务组合,与主要资金提供者建立稳健持久的关系
B.适度分散客户种类和资金到期日
C.注意交易对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构
D.保持合理的资金来源结构
E.根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行应通过以下方法保持合理的资产负债分布结构:①根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例,并适度分散客户种类和资金到期日;②在日常经营中持有足够水平的流动资金,并根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备;③制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的多样化及稳定性;④制定风险集中限额,并监测日常遵守的情况;⑤注意交易对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第7卷


房地产的特性包括不可移动、独一无二以及(  )。

A、寿命长久
B、供给有限
C、流动性差
D、价值量大
E、用途单一

答案:A,B,C,D
解析:


百分比收益率的数学公式为()。

A.百分比收益率(R)=(P1+D-P0)÷P0×100%
B.百分比收益率(R)=(P1-D-P0)÷P0×100%
C.百分比收益率(R)=(P1+D+P0)÷P0×100%
D.百分比收益率(R)=(P1-D+P0)÷P0×100%

答案:A
解析:
百分比收益率是当期资产总价值的变化及其现金收益占期初投资额的百分比。百分比收益率通常用百分数表示,是最常用的评价投资收益的方式。用数学公式表示为:百分比收益率(R)=(P1+D-P0)÷P0×100%,其中,P0为期初的投资额,P1为期末的资产价值,D为资产持有期间的现金收益。


若学生贷款申请人违约不能如期归还所有贷款,下列说法正确的是( )。

A.担保人要承担全部还款责任,不用缴纳违约金
B.担保人要承担部分还款责任,缴纳一定数额的违约金
C.担保人要承担部分还款责任,不用缴纳违约金
D.担保人要承担全部还款责任,缴纳一定数额的违约金

答案:D
解析:
学生贷款是指学生所在学校为那些无力解决在校学习期间费用的全日制本、专科在校学生提供的无息贷款。如果贷款的学生违约不能如期归还所借贷款,其担保人要承担全部还款责任,并缴纳一定数额的违约金。


商业银行的下列存款种类中,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则可由银行自己把握的有( )。


A.活期存款

B.零存整取

C.协定存款

D.通知存款

E.定期整存整取

答案:B,C,D
解析:
根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》,除活期存款和定期整存整取两种存款外,通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取等其他存款种类的计、结息规则,由开办业务的金融机构法人(农村信用社以县联社为单位),以不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限为原则,自行制定并提前告知客户。


下列银行保函业务中,属于非融资类保函的有( )。

A.投标保函
B.预付款保函
C.融资租赁保函
D.关税保函
E.借款保函

答案:A,B,D
解析:
非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。


21年(中级)银行从业考试题目下载8卷 第8卷


计量市场风险时,计量VaR值时通常需要采用压力测试进行补充,因为( )。

A.VaR值只在99%的置信区间内有效
B.压力测试提供一般市场情形下精确的损失水平
C.压力测试通常计量正常市场情况下所能承受的风险损失
D.VaR值反映一定置信区间内的最大损失,但没有说明极端损失

答案:D
解析:
市场风险压力测试主要目标在于弥补VaR模型缺陷和强化风险管理。VaR模型缺陷主要表现在两方面:①VaR不能反映极端情况下非正常市场中的损害程度,需要通过压力测试方法弥补VaR方法的缺陷;②在压力情况下,风险因子的相关性可能发生改变。压力测试能捕捉压力状态下风险因子相关性发生改变的现象,反映极端事件的风险暴露。


家庭债务管理中,关于借贷活动的决策,说法正确的有(  )。

A.需了解客户的借贷目的
B.以未来的还贷能力为出发点
C.对客户家庭财务进行全面评估
D.为杠杆投资设计止损机制
E.定期分析债务的量化管理

答案:A,B,C,D
解析:
家庭债务管理包括借贷活动的决策、债务的量化管理这两个方面的内容。E项属于债务量化管理的内容。


从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用( )。

A.统一法人制组织架构
B.以区域管理为主的总分行型组织架构
C.以业务线管理为主的事业部制组织架构
D.矩阵型组织架构

答案:B
解析:
从内部管理角度来看,我国商业银行组织架构的主流形式是采用以区域管理为主的总分行型组织架构。


票据是( )。

A.设权证券
B.要式证券
C.无因证券
D.流通证券
E.文义证券

答案:A,B,C,D,E
解析:
票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。


信用证诈骗罪客观方面的表现包括( )。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件
B.使用作废的信用证
C.骗取信用证
D.盗窃信用证
E.以其他方法进行信用证诈骗活动的,

答案:A,B,C,E
解析:
信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。