21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑

发布时间:2021-09-05
21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑

21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑 第1辑


以工科见长的美国马萨诸塞理工学院供本科生选修的人文课程有18类100多门,这体现了高等教育发展趋势中对哪种教育的回归?

A. 品德教育
B. 精英教育
C. 人文教育
D. 实践教育

答案:C
解析:


以下教育家中,认为教师职业决定他应当是一个先进分子,而且首先是一个爱国主义者的是

A. 蔡元培
B. 杨昌济
C. 陶行知
D. 徐特立

答案:D
解析:


教师伦理学的使命包括

A. 研究教师道德意识现象
B. 研究教育活动中的特殊道德关系;
C. 研究教师道德实践活动的特点和规律
D. 梳理和继承历史上一切有价值的教师道德遗产和资源

答案:A,B,C,D
解析:


中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强(_____)、牢固树立(_____),坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。

答案:“四自能力”;“四个意识”
解析:


按研究的性质和功能分,教育研究有( )。

A. 基础研究
B. 应用研究
C. 发展研究
D. 实验研究
E. 理论研究

答案:A,B,C
解析:


全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神.提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

答案:对
解析:


由英才教育向大众教育转化已成为高等教育发展趋势,请联系实际谈谈你对我国高等教育大众化的认识。

答案:
解析:
英才教育和大众教育,并不是‘非此即彼’的关系,大众高等教育简短也包含了一定数量的英才教育,两者朝着不同方向发展,都是‘科教兴国’战略必要的组成部分。首先:英才教育与大众教育并举是有其特点决定的,英才教育与大众教育的标准不一样,大众教育面向大多数资质一般的学生,可以提高全民族的素质,英才教育是面向少数具有极佳天赋和潜质的学生,目的是让这些更容易成才的人尽早成为高水平人才。其次:英才教育和大众教育是世界教育发展的普遍趋势,大众化和普及化的高等教育不是英才教育的天敌,英才教育过去主要是在大学中实现的,现在大学只


我国教育是(  )性质的教育。

A. 社会主义
B. 人民群众
C. 人民民主
D. 大众

答案:A
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑 第2辑


文化素质教育不是为了( )。

A. 提高大学生的文化品位
B. 强化专业教育
C. 提高审美情趣
D. 提高人文素养

答案:B
解析:


根据《教育法》的规定,受教育者享有以下权利( )。

A. 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金
B. 使用教育教学设施、设备、图书资料
C. 对学校给予的处分不服,依法向人民法院起诉
D. 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

答案:A,B,D
解析:


对于递交了入党申请书的大学生,党支部要在一个月内派人与其谈话,了解其思想动态,安排他们参加“()”小组活动,指导他们学习党的基本知识。

答案:学党章、学理论
解析:


社会心理通常是通过社会行为表现出来的。

答案:对
解析:


市场经济的四大伦理原则是

A. 平等竞争
B. 公平交易
C. 诚实守信
D. 遵守法律

答案:A,B,C,D
解析:


教育目的就是教育目标,是指各级各类学校对受教育者身心发展所提出的具体标准和要求。

答案:错
解析:


下列有关教师人格中的创新精神和能力的认识错误的是

A. 人才的竞争使培养创造性人才成为当务之急
B. 要培养学生的创新素质,首要要求教师要有勇于创新的精神和能力;
C. 创新精神是一种追求科学. 勇于探索. 永无止境的科学精神
D. 创新精神是创新能力在创造实践中的集中体现

答案:D
解析:


习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,教育强则国家强。()是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。

答案:高等教育发展水平
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑 第3辑


心理健康的最终目标是

A. 自我实现
B. 和谐人际关系
C. 保持人格完整
D. 保持协调情绪

答案:C
解析:


一个正常个体的发展总是经历一些共同的基本阶段,但在发展速度上、最终到达的水平,以及发展的优势领域往往是千差万别的。

答案:对
解析:


下列说法不正确的是

A. 科技创新要从往日的“单打独斗”变为“团结协作”
B. 高校开展区域化服务有其人才智力的优势;
C. 高校为社会服务,一般是指人才培养和科技创新,而不包括直接为社会提供服务。
D. 在服务过程中,应该要讲究成本核算,讲投入要素的收益回报率,讲合作“双赢”或“多赢”

答案:C
解析:


根据《教师法》规定,对教师的考核应当( )

A. 公开、公正、公平
B. 客观、公正、准确
C. 公平、客观、准确
D. 客观、公正、公开

答案:B
解析:


教师道德行为选择的外部条件包括

A. 社会历史条件
B. 教师的具体生活环境和条件;
C. 特定社会的道德价值观念
D. 教师道德规范体系

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于校园文化的内核与灵魂的是( )

A. 校园物质文化
B. 校园行为文化
C. 校园制度文化
D. 校园精神文化

答案:D
解析:


生涯规划和择业目标不恰当是大学生心理问题的一个表现形式。

答案:对
解析:


爱因斯坦与爱迪生分别代表了( )。

A. 精英人才与合格人才
B. 学术型人才与应用型人才
C. 通才与专才
D. 杰出人才与通用人才

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑 第4辑


高校学生学习过程的特点

答案:
解析:
基础科学习与专业课学习有机统一;广博性学习与专深性学习有机统一;独立性与自主性不断增加;理论性和自主性不断增加;理论与实践有机统一;继承和创新有机统一。


高校战略管理过程一般包括( )。

A. 战略分析
B. 战略制定
C. 战略实施
D. 战略评估与控制
E. 战略转移

答案:A,B,C,D
解析:


十九届二中全会强调,这次宪法修改的总体要求是( )。

A. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,
B. 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
C. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
D. 把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求
E. 在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

答案:A,B,C,D,E
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,抓住()关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。

A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法

答案:A,B,C,D
解析:
全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。


运用教育理论对教育具体实践面临的调控问题提供方法和手段的研究即( )。

A. 基础研究
B. 基础研究
C. 理论研究
D. 应用研究

答案:B
解析:


国家每年下达的国家励志奖学金、国家助学金指标分别是在校生总人数的___和 ____。

答案:3% 20%
解析:


学术创新不仅是知识有效积累、交流和增长的保障机制,而且也为学术规范提供了前提和条件。

答案:错
解析:


科技伦理的现实意义在于

A. 可以使科学技术的运用得到明确的道德理性的指导
B. 最大限度地减少科技成果被随意滥用或出于邪恶目的利用的可能性;
C. 可以弥补单纯的科技理性之不足,增强科技工作者对于科技开发之后果的道德责任意识
D. 最大限度地消解科技理性在社会消极层面上的负面作用

答案:A,B,C,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师模拟冲刺试题集5辑 第5辑


大学生思想政治教育工作队伍主体包括哪些?

答案:
解析:
大学生思想政治教育工作主体是学校党政干部和共青团干部思想政治理论课和哲学社会科学课老师辅导员和班主任。


国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

答案:对
解析:


不属于1949年《科学家宪章》所规定的科学家的义务的有

A. 要保持诚实. 高尚和协作精神
B. 要严格检查自己所从事工作的意义和目的,弄清有关道义的问题;
C. 促进国际科学合作,为维护世界和平. 为世界公民精神作出贡献
D. 增强献身科技. 服务社会的历史使命感和社会责任感

答案:D
解析:


根据《高等教育法》的规定,对我国高等教育的管理体制表述正确的是( )。

A. 教育部统一领导和管理全国高等教育事业
B. 省、自治区、直辖市人民政府统筹协调本行政区域内的高等教育事业
C. 省教育厅管理主要为地方培养人才和国务院授权管理的高等学校
D. 国务院其他有关部门不具有管理高等教育工作的职责

答案:B
解析:


教育活动必须符合国家和社会公共利益。

答案:对
解析:


教师的认知心理特征主要有()、()、()、()。

答案:敏锐的观察力 记忆力 思维能力 注意力
解析:


下列有关动机和效果作为教师道德评价依据观点错误的是

A. 进行教师道德评价时,需要更关注动机
B. 教师行为是动机激发的结果,动机的内容决定了行为的性质;
C. 要考虑行为的效果,而且要更加重视检验教师教育实践及其取得的效果
D. 当动机和效果不一致时,需要采取具体的方法来确定教师道德行为评价标准

答案:A
解析:


高校毕业生应征入伍“四个优先”政策是怎样规定的()

A. 优先报名应征
B. 优先体检政审
C. 优先审批定兵
D. 优先安排录用

答案:A,B,C,D
解析: