证劵从业( 新 )历年真题5卷

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )历年真题5卷

证劵从业( 新 )历年真题5卷 第1卷


(2019年)基金的募集一般要经过一定的步骤,其中主要包括( )
Ⅰ、注册
Ⅱ、申请
Ⅲ、基金合同生效
Ⅳ、发售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效四个步骤。


狭义的有价证券是指( )。

A.政府债券
B.商品证券
C.货币证券
D.资本证券

答案:D
解析:
有价证券有广义与狭义两种。狭义的有价证券指资本证券,广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。


(2019年)股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款应当列为公司的()。

A.资本公积金
B.任意公积金
C.股本溢价
D.法定公积金

答案:A
解析:
股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。


境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行( )等活动。
①股权融资
②债权融资
③债务重组
④资产重组

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。


( )是基金管理公司最核心的一项业务。

A、证券投资基金业务
B、受托资产管理业务
C、投资咨询服务
D、企业年金管理业务

答案:A
解析:
目前,我国基金管理公司的业务主要包括:证券投资基金业务、受托资产管理业务和投资咨询服务;此外,基金管理公司还可以从事社保基金管理和企业年金管理业务、第一章金融市场体系DII业务等。其中,证券投资基金业务是基金管理公司最核心的一项业务.主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。


证劵从业( 新 )历年真题5卷 第2卷


证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守( )等法律法规和中国证监会的有关规定。
①《证券法》
②《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
③《公司法》
④《证券交易管理条例》

A.②③④
B.①②
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守《证券法》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券投资顾业务暂行规定》等法律法规和中国证监会的有关规定。


作为一种标准化的远期交易,金融期货交易与普通远期交易之间存在的区别包括( )。
①交易场所和交易组织形式不同
②交易的监管程度不同
③金融期货交易是标准化交易,远期交易的内容可协商确定
④保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同

A.①②④
B.①②③④
C.①④
D.①③

答案:B
解析:
金融期货交易与普通远期交易之间存在的区别,选B。


以下关于金融债券的说法正确的是( )。
①我国政策性银行在银行间债券市场发行的债券属于金融债券
②非银行金融机构不可以发行金融债券
③商业银行可以发行金融债券
④金融租赁公司债券也属于金融债券

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,其中金融机构法人包括政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。我国的金融债券包括政策性金融债券、商业银行债券、证券公司债券、保险公司债券、财务公司债券和金融租赁公司债券等。


2005年7月,国务院办公厅转发中国证监会《证券公司综合治理工作方案》,经过三年的综合治理,具体成果有()。
Ⅰ.有效化解了历史遗留风险
Ⅱ.平稳处置了一批高风险公司
Ⅲ.集中改革完善了一批基础性制度
Ⅳ.进一步健全了法规体系和监管机制

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
2005年7月,国务院办公厅转发中国证监会《证券公司综合治理工作方案》,经过三年的综合治理,具体成果体现在以下几个方面:第一,有效化解了历史遗留风险。第二,平稳处置了一批高风险公司。第三,集中改革完善了一批基础性制度,主要有客户交易结算资金的第三方存管制度,新的国债回购交易制度,对资产管理业务实行了客户资产由第三方托管和定期披露信息的新制度,对自营业务实行了账户实名、席位专用、规模控制的新制度,证券公司信息的公开披露制度等。第四,进一步健全了法规体系和监管机制,主要有将净资本概念具体量化为指标体系,正式用于对证券公司的风险预警与动态监控,实行以风险管理能力为核心,以财务状况和合规程度为依据,以市场准入或业务限制为手段的分类监管办法;证券公司市场退出机制渐趋完善;设立了证券投资者保护基金公司。第五,积极推进了证券公司的业务创新。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十条,未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。


证劵从业( 新 )历年真题5卷 第3卷


保荐机构应当建立健全工作底稿制度,为每一项目建立独立的保荐工作底稿,必须为其具体负责的每一项目建立尽职调查工作日志,作为保荐工作底稿的一部分存档备查。保荐工作底稿的保存期不少于( )。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:B
解析:
保荐工作底稿的保存期不少于10年。


私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起()个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。


向客户发布证券研究报告与证券承销保荐、上市公司并购重组财务顾问业务可能存在利益冲突,主要体现在( )。
①研究部门为配合证券公司、证券投资咨询机构争取或招揽投行项目,许诺出具有利于发行人或上市公司的研究报告
②投行部门审阅研究报告,影响研究报告独立、客观性
③研究部门滥用公司投行项目涉及的非公开信息
④研究部门为配合公司的投行项目,比如为了维护上市公司股价的需要,发布具有倾向性的证券研究报告

A.①②③
B.①③④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
向客户发布证券研究报告与证券承销保荐、上市公司并购重组财务顾问业务可能存在利益冲突。主要体现在:研究部门为配合证券公司、证券投资咨询机构争取或招揽投行项目,许诺出具有利于发行人或上市公司的硏究报告;投行部门审阅研究报告,影响硏究报告独立、客观性;研究部门滥用公司投行项目涉及的非公开信息;研究部门为配合公司的投行项目,比如为了维护上市公司股价的需要,发布具有倾向性的证券研究报告。


为了加强市场准入的管理,对证券服务机构从事证券服务业务的审批管理办法由( )和有关主管部门制定。

A.国务院证券监督管理机构
B.证券交易所
C.中国人民银行
D.中国证券业协会

答案:A
解析:
为了加强市场准入的管理,对证券服务机构从事证券服务业务的审批管理办法由国务院证券监督管理机构和有关主管部门制定。


全国股份转让系统与证券交易所的主要区别在于( )。
①服务对象不同
②投资者群体不同
③主要功能不同
④被监管体系不同

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:D
解析:
考查全国股份转让系统与证券交易所的主要区别。


证劵从业( 新 )历年真题5卷 第4卷


首次公开发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商可以根据( )结果协商确定发行价格。

A.动态市盈率
B.静态市盈率
C.累计投标询价
D.初步询价

答案:D
解析:
《我国证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以询价方式确定股票发行价格。首次公开发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商可以根据初步询价结果协商确定发行价格,不再进行累计投标询价。


发行上市信息披露的基本要求不包括( )。

A.全面性
B.真实性
C.时效性
D.完整性

答案:A
解析:
发行上市信息披露的基本要求包括完整性,真实性和时效性。


证券公司经营经纪业务的,其净资本不得低于人民币( )

A.1000万元
B.2000万元
C.5000万元
D.1亿元

答案:B
解析:
证券公司经营经纪业务的,其净资本不得低于2000万人民币。


目前,凭证式国债发行采用( )。

A.公开招标方式
B.承购包销方式
C.竞争性招标方式
D.代销方式

答案:B
解析:
目前,凭证式国债发行采用承购包销方式,记账式国债发行采用竞争性招标方式。


下列关于财务顾问主办人保密与培训制度表述正确的有( )。
①财务顾问及其财务顾问主办人应当严格履行保密责任,不得利用职务之便买卖相关上市公司的证券或者谋取其他不当利益
②财务顾问及其财务顾问主办人应当督促委托人、委托人的董事、监事和高级管理人员及其他内幕信息知情人严格保密,不得进行内幕交易
③财务顾问应当按照证监会的要求,配合提供上市公司并购重组相关内幕信息知情人买卖、持有相关上市公司证券的文件,并向证监会报告内幕信息知情人的违法违规行为,配合证监会依法进行调查
④财务顾问主办人应当参加中国证券业协会组织的相关培训,接受后续教育

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项都对,主要考查财务顾问主办人的保密及培训制度。


证劵从业( 新 )历年真题5卷 第5卷


根据中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则,投资者证券子账户可以包括
()。
Ⅰ.人民币普通股票账户(A 股账户)
Ⅱ.人民币特种股票账户(B 股账户)
Ⅲ.全国中小企业股份转让系统账户(股转系统账户)
Ⅳ.开放式基金账户

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
子账户包括人民币普通股票账户(A 股账户)、人民币特种股票账户(B 股账
户)、全国中小企业股份转让系统账户(简称股转系统账户)、封闭式基金账户、开放式
基金账户以及中国证券登记结算有限责任公司根据业务需要设立的其他证券账户。


证券公司信息公开披露制度要求所有证券公司实行()披露。

A:基本信息公开
B:财务信息公开
C:基本信息公示和财务信息公开
D:所有内部信息公开

答案:C
解析:
证券公司信息公开披露制度要求所有证券公司实行基本信息公示和财务信息公开披露。


下列属于证券金融公司职责的有()。
Ⅰ.对证券公司融资融券业务运行情况进行监控
Ⅱ.为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
Ⅲ.监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险
Ⅳ.中国证券业协会确定的其他职责

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:(1)为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务。(2)对证券公司融资融券业务运行情况进行监控。(3)监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险。(4)证监会确定的其他职责。


下列关于公司债券上市的说法中,错误的是()。

A:债券发行额不低于人民币一千万元
B:公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件
C:债券期限不低于1年
D:申请可转换为股票的公司债券上市交易,还应当报送保荐人出具的上市保荐书

答案:A
解析:
《中华人民共和国证券法》第五十七条规定,公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:(1)公司债券的期限为一年以上。(2)公司债券实际发行额不少于人民币五千万元。(3)公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。故A项说法错误。


根据《证券法》规定,申请公司债券上市交易,不需要向证券交易所报送(  )。

A.公司营业执照
B.公司章程
C.申请公司债券上市的董事会决议
D.公司债券使用管理办法

答案:D
解析:
根据《证券法》第五十八条,申请公司债券上市交易,应当向证券交易所报送下列文件:①上市报告书;②申请公司债券上市的董事会决议;③公司章程;④公司营业执照;⑤公司债券募集办法;⑥公司债券的实际发行数额;⑦证券交易所上市规则规定的其他文件。