证劵从业( 新 )考试试题及答案6章

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )考试试题及答案6章

证劵从业( 新 )考试试题及答案6章 第1章


财务顾问应当建立健全内部报告制度,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由( )签名,并加盖财务顾问单位签章。
①部门负责人
②财务顾问的法定代表人或者其授权代表人
③财务顾问主办人
④项目协办人

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
考查财务顾问主办人签章及报告制度。 财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题按照内部程序向部门负责人、内部核查机构负责人等相关负责人报告,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、财务顾问主办人和项目协办人签名,并加盖财务顾问单位公章。


申请募集基金,拟募集的基金应当具备下列( )条件。
Ⅰ.有明确、合法的投资方向
Ⅱ.有明确的基金运作方式
Ⅲ.基金合同、招募说明书等法律文件草案符合法律、行政法规和中国证监会的规定
Ⅳ.基金名称表明基金的类别和投资特征

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
基金的募集所需要具备的条件,选D。


证券公司开展自营业务要求( )。
①治理结构健全,内部管理有效,能够有效控制业务风险
②建立完备的业务管理制度、投资决策机制、操作流程和风险监控体系
③公司有合格的高级管理人员及适当数量的从业人员、安全平稳运行的信息
④对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
证券公司开展自营业务,要求治理结构健全,内部管理有效,能够有效控制业务风险;公司有合格的高级管理人员及适当数量的从业人员、安全平稳运行的信息系统;建立完备的业务管理制度、投资决策机制、操作流程和风险监控体系。④是保荐机构的义务,故本题选A。


证券公司证券自营业务的内部控制中重点防范的风险包括()。
Ⅰ.规模失控、决策失误
Ⅱ.变相自营、账外自营
Ⅲ.操纵市场、内幕交易
Ⅳ.信用交易
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司证券自营业务的内部控制重点防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、账外自营、操纵市场、内幕交易等的风险。信用交易是被允许的。


在证券自营业务中,不得( )。
①将自营业务与资产管理业务、经纪业务混合操作
②以他人名义开立自营账户
③使用非自营席位从事证券自营业务
④超比例持仓或操纵市场

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.③④

答案:A
解析:
各证券公司应按照《证券公司证券自营业务指引》的要求,建立并完善公司自营业务内部管理制度与机制,规范自营业务,进一步端正投资理念,增强守法意识,严格控制投资风险。不得将自营业务与资产管理业务、经纪业务混合操作;不得以他人名义开立自营账户;不得使用非自营席位从事证券自营业务;不得超比例持仓或操纵市场。


证劵从业( 新 )考试试题及答案6章 第2章


证券公司风险控制指标体系以净资本和流动性为核心,主要的风险控制指标包括( )。
①净资本
②风险覆盖率
③资本杠杆率
④销售利润率
⑤流动性覆盖率
⑥净稳定资金率

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
本题考查证券公司风险控制指标体系中主要的风险控制指标。证券公司风险控制指标体系以净资本和流动性为核心,主要包括净资本、风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率、净稳定资金率等


证券公司合并、分立、停业、解散、破产,必须经( )批准

A.国务院证券监督管理机构
B.国务院金融监督管理机构
C.国务院金融监督管理机构
D.中国证券业协会

答案:A
解析:
证券公司合并、分立、停业、解散、破产,必须经国务院证券监督管理机构批准。


证券投资基金按照基金的组织形式可划分为( )和( )。

A.封闭式基金、开放式基金
B.契约型基金、公司型基金
C.股权投资基金、风险投资基金
D.主动型基金、被动型基金

答案:B
解析:
证券投资基金按照基金的组织形式可划分为契约型基金、公司型基金。


下列有关我国记账式国债的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.记账式国债是一种无纸化国债
Ⅱ.记账式国债主要通过银行间债券市场向具备全国银行间债券市场国债承购包销团资格的商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司等机构,以及通过证券交易所的交易系统向具备交易所国债承购包销团资格的证券公司、保险公司和信托投资公司及其他投资者发行
Ⅲ.在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方法
Ⅳ.记账式国债可以记名、挂失,安全性较高

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
题干中的四种说法均正确。
记账式国债是一种无纸化国债,主要通过银行间债券市场向具备全国银行间债券市场国债承购包销团资格的商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司等机构,以及通过证券交易所的交易系统向具备交易所国债承购包销团资格的证券公司、保险公司和信托投资公司及其他投资者发行。
在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方法。
记账式国债可以记名、挂失,安全性较高,同时因为记账式债券的发行和交易均为无纸化,所以发行时间短,发行效率高,交易手续简便,成本低,交易安全。


下列关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法,正确的是( )。
Ⅰ.我国发行国际债券始于20世纪80年代
Ⅱ.我国政府曾经成功地在美国发行过扬基债券
Ⅲ.财政部在国外发行的债券,属于政府债券
Ⅳ.我国在国际债券市场发行的债券品种仅是政府债券

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
我国在国际债券市场发行的主要债券品种包括政府债券、金融债券和可转换公司债券。第Ⅳ项说法错误。


证劵从业( 新 )考试试题及答案6章 第3章


期货交易所的会员不包括( )。

A.交易结算会员
B.全面结算会员
C.特别结算会员
D.限制结算会员

答案:D
解析:
期货交易所的会员分为交易结算会员、全面结算会员、特别结算会员和交易会员。


不定期跟踪评级结果若发生变化,应在不定期跟踪评级分析结束后下( )个工作日向评级业务主管部门报告并发布评级结果的变化;若无变化,应在不定期跟踪评级分析结束后下( )个工作日内向评级业务主管部门报告并发布评级结果。

A.3,5
B.1,7
C.3,7
D.1,5

答案:B
解析:
债券评级结果发布时间,不定期跟踪评级结果变化与不变化的时间区别。


按照《全国社会保障基金投资管理暂行办法》规定,社保基金的投资范围不包括( )。

A.买卖地方政府债
B.银行存款
C.买卖国债
D.具有良好流动性的金融工具

答案:A
解析:
全国社会保障基金的投资范围。按照《全国社会保障基金投资管理暂行办法》规定,社保基金的投资范围限于银行存款、买卖国债和其他具有良好流动性的金融工具。


台湾证券交易所的股指有( )。
①台湾50指数
②台湾中型100指数
③台湾资讯科技指数
④台湾发达指数
⑤台湾高股息指数

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤

答案:A
解析:
上述皆为台湾证券交易所的指数。


下面对上市公司再融资描述错误的是( )。

A.上市公司再融资是指上市公司为达到增加资本和募集资金的目的而再发行股票或可转换债券的行为
B.增发会扩大股东人数,分散股权,避免股份过度集中
C.定向增发不会直接影响公司原股东利益
D.可转换债券能以较低的成本筹集到所需要的资金,能使公司将筹集到的期限有限的资金转化为长期稳定的股本,扩大了股本规模

答案:C
解析:
非公开发行股票,也被称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。这种增资方式会直接影响公司原股东利益,需要经过股东大会特别批准。


证劵从业( 新 )考试试题及答案6章 第4章


金融衍生工具的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.联动性
Ⅳ.低风险
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具具有下列四个显著特性:(1)跨期性。(2)杠杆性。(3)联动性。(4)不确定性或高风险性。


《期货交易管理条例》第五条规定,( )对期货市场实行集中统一的监督管理。

A.国务院期货监督管理机构
B.期货交易所
C.当地财政部门
D.期货业协会

答案:A
解析:
国务院期货监督管理机构对期货市场实行集中统一的监督管理。


证券公司次级债务,其期限在( )以上的次级债务为长期次级债务。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
证券公司借入期限在2年以上(含2 年)的次级债务为长期次级债务.


企业年金基金按照规定不得直接投资于( )。

A.国债
B.权证
C.金融债
D.股票基金

答案:B
解析:
企业年金。企业年金基金按照规定不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。


我国第一家商品期货交易所成立于( )。

A.上海
B.郑州
C.大连
D.北京

答案:B
解析:
1990年10月,我国第一家商品期货交易所——郑州商品交易所成立。


证劵从业( 新 )考试试题及答案6章 第5章


证券发行市场的作用表现在( )。
Ⅰ.为资金需求者提供筹措资金的渠道
Ⅱ.为资金供应者提供投资的机会
Ⅲ.形成资金流动的收益导向机制
Ⅳ.促进资源配置的不断优化

A、Ⅲ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
证券发行市场是发行人向投资者出售证券的市场。证券发行市场通常无固定场所,是一个无形的市场。证券发行市场的作用主要表现在以下三个方面:①为资金需求者提供筹措资金的渠道;②为资金供应者提供投资的机会,实现储蓄向投资转化;③形成资金流动的收益导向机制,促进资源配置的不断优化。


股民小王在2002年记录了以下关于金融市场的大事,其中正确的( )。

A.上海黄金交易所正式运行
B.郑州商品交易所正式成立
C.中国金融期货交易所正式成立
D.外汇远期开始试点

答案:A
解析:
2002年10月,上海黄金交易所正式成立,实现了中国黄金生产、消费、流通体制的市场化,标志着我国国内黄金市场的正式开放。1990年10月,郑州商品交易所成立,是我国第一家商品期货交易所。2006年9月,中国金融期货交易所正式成立,成为我国首家金融衍生品交易所。1997年外汇远期开始试点。


证券业从业人员不得从事的活动有( )。
①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动
②泄露利用①作便利获取的内幕信息或其他未公开信息
③或明示、暗示他人从事内幕交易活动
④损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
证券从业人员不得从事以下活动:①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;②利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;③编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;④损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;⑤从事与其履行职责有利益冲突的业务;⑥接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;⑦买卖法律明文禁止买卖的证券;⑧利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益;⑨违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;⑩隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;⑩中国证监会、协会禁止的其他行为。


下列( )机构之间应当建立证券公司的有关情况通报机制。
Ⅰ.国务院证券监督管理机构
Ⅱ.中国人民银行
Ⅲ.地方人民政府
Ⅳ.登记结算中心

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第七条,国务院证券监督管理机构、中国人民银行、国务院其他金融监督管理机构应当建立证券公司监督管理的信息共享机制。国务院证券监督管理机构和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。


理事会理事长不可以进行下面( )行为。

A.召集和主持理事会会议
B.主持会员大会
C.证券交易所的法定代表人
D.兼任证券交易所的总经理

答案:D
解析:
理事长的权利与义务。理事长不得兼任证券交易所的总经理。


证劵从业( 新 )考试试题及答案6章 第6章


在依法从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,应当按照规定取得从业资格。取得从业资格的条件中,要求参加资格考试的人员,应当年满( )周岁,具有( )以上文化程度和完全民事行为能力。

A.16;初中
B.18;初中
C.16;高中
D.18;高中

答案:D
解析:
取得从业资格的条件中,要求参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。


中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括( )。
①集中保管商业银行的存款准备金
②作为商业银行的最后贷款人
③组织全国商业银行之间的清算
④管理各银行的黄金储备

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括集中保管商业银行的存款准备金、作为商业银行的最后贷款人、组织全国商业银行之间的清算。④管理各银行的黄金储备是对“政府的银行”的嫁接,不正确。


集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过( )天,专门投资于未上市企业股权的集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过( )个月。

A.50, 6
B.50, 12
C.60, 12
D.60, 6

答案:C
解析:
集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过60天,专门投资于未上市企业股权的集合资产管理计划的初始募集期自资产管理计划份额发售之日起不得超过12个月。


期货交易所不能从事的业务有( )。
①信托投资
②股票投资
③国债投资
④自用不动产投资

A.①④
B.①②
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
期货交易所履行下列职责:
1.提供交易的场所、设施和服务;
2.设计合约,安排合约上市;
3.组织并监督交易、结算和交割;
4.为期货交易提供集中履约担保;
5.按照章程和交易规则对会员进行监督管理;
6.国务院期货监督管理机构规定的其他职责。
期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾( ),不得担任证券交易所的负责人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年,不得担任证券交易所的负责人。