22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷

发布时间:2022-03-07
22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷

22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第1卷


相对于投资普通股票而言,投资优先股的收益______,风险______。(  )

A.不稳定;大
B.稳定;小
C.稳定;大
D.不稳定;小

答案:B
解析:
优先股的收益率相对较低,风险相对较小,投资者投资优先股的原因主要有:①其提供了比较稳定的收益,扩展了投资品类,满足部分投资者的投资需求;②在许多国家,个人所得的优先股股利要全额纳税,而企业所得的优先股股利有相当的部分可以免缴所得税。


证券公司办理集合资产管理业务,单个客户参与金额不低于( )万元人民币,集合资产管理计划只能接受货币资金形式的资产。?

A:50
B:100
C:200
D:300

答案:B
解析:
证券公司办理集合资产管理业务,单个客户参与金额不低于100万元人民币,集合资产管理计划只能接受货币资金形式的资产。


下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法,错误的是

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
财务顾问接受上市公司并购重组与多方当事人委托的,不得存在利益冲突或者潜在的利益冲突。接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。故B选项说法错误。


因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的,可以对有关责任人员采取( )的证券市场禁入措施。

A.13年
B.35年
C.5~10年
D.终身

答案:D
解析:
下列情形之—的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:
(l)严重违反法律,行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
(2)从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的
(3)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的
(4)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的
(5)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的
(6)因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的
(7)组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的
(8)其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的


一个国家或地区的经济对于股票价格的影响是( )。
①经济运行态势良好时,股票价格上升
②经济运行态势较差时,股票价格上升
③经济运行态势良好时,股票价格下降
④经济运行态势较差时,股票价格下降

A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

答案:C
解析:
一个国家或地区的经济能否持续稳定地保持一定的发展速度,是影响股票价格能否稳定上升的重要因素。一般来说,当一个国家或地区的经济运行势态良好,大多数企业的经营状况也较好,它们的股票价格会上升;反之,股票价格会下降。


( )证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度。
Ⅰ.A股
Ⅱ.B股
Ⅲ.权证
Ⅳ.证券投资基金

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》,其第一条明确规定了我国现行的证券经纪业务佣金标准,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第2卷


我国的开放式基金于每个交易日估值,并于( )公告份额净值。

A.每周五
B.当日
C.下一个交易日
D.两日后

答案:C
解析:
我国的开放式基金于每个交易日估值,并于下一个交易日公告份额净值。


下面对证券交易所描述正确的是( )。
①证券交易所是我国证券自律管理机构
②证券交易所是整个证券市场的核心
③证券交易所本身可以进行证券买卖
④证券交易所为证券交易提供了一个稳定、公开、高效的系统

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券交易所定义。按照《证券法》第一百零三条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。”证券交易所本身不进行买卖证券。


下列关于金融期货与金融期权的区别说法正确的有
①基础资产不同
②履约保证不同
③现金流转不同
④套期保值的作用与效果不同

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
金融期货与金融期权的区别。除上述选项外,还包括交易者权利与义务的对称性不同、盈亏特点不同。


以下( )不是我国其他类型国债的种类。

A.国家重点建设债券
B.财政债券
C.普通债券
D.保值债券

答案:C
解析:
我国其他类型国债的种类有:国家重点建设债券、国家建设债券、财政债券、特种债券、保值债券、基本建设债券、特别国债、长期建设国债。


下列关于证券、期货投资咨询业务的界定,说法正确的是( )。
①举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等
②接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
③在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务
④中国证券业协会认定的其他形式

A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询业务的界定包括:(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。


外汇市场发展与汇率市场化改革、资本开放进程、人民币国际化齐头并进,相辅相成,以下关于外汇市场表述正确的是( )。
①人民币外汇市场包括在岸市场和离岸市场
②银行间外汇市场交易方式分为竞价和询价两种,其中竞价交易占主导地位
③我国银行间外汇市场完整,形成了具备价格发现、风险管理和配置资源功能的场所
④我国的外汇市场交易工具包括即期、远期和掉期等类型

A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

答案:C
解析:
银行间外汇市场交易方式分为竞价和询价两种,其中询价交易占主导地位,②的说法有问题;我国银行间外汇市场初步形成了具备价格发现、风险管理和配置资源功能的场所,③完整形成表述不正确。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第3卷


交易所市场发行国债的分销时,下列说法正确的是( )。

A.在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方式
B.证券交易所为同一期(次)国债向承销商提供同一承销代码
C.投资者通过交易所买入债券时,缴纳佣金
D.通过证券交易所交易后,国债不会自动过户到客户的账户内

答案:A
解析:
证券交易所为每一承销商确定当期国债各自的承销代码,以便于场内挂牌,B错误;投资者在买入债券时,可免缴佣金,C错误;买卖成交后,客户认购的国债自动过户至客户的账户内,D错误。


证券公司另类子公司应当于每年结束后( )内编制并向中国证券业协会报送另类投资业务年度报表。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月

答案:D
解析:
另类子公司应当于每月结束后10个工作日内编制并向中国证券业协会报送另类投资业务月度报表;在每年结束之日起4个月内,编制并向协会报送另类投资业务年度报告。


资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动被称为()。

A.股票融资
B.债券融资
C.证券融资
D.金融机构融资

答案:C
解析:
证券融资是资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动。


影响股价变动的基本因素包括( )。
Ⅰ.宏观经济与政策因素
Ⅱ.行业与部门因素
Ⅲ.公司经营状况
Ⅳ.人为操纵因素

A.Ⅰ、Ⅱ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
影响股价变动的三个基本因素包括:
(1)公司经营状况。
(2)行业与部门因素。
(3)宏观经济与政策因素。选项D属于影响股价变动的人为因素,不是基本因素。


下列有关公司增加或者减少注册资本的说法,正确的是( )。
①公司应当自做出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告
②公司应当自做出减少注册资本决议之日起30日内通知债权人,并于45日内在报纸上公告
③债权人自接到通知书之日起10日内,未接到通知书的自公告之日起30日内,要求公司清偿债务或者提供担保
④债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
公司应当自做出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保。选项B正确。


储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)的不同之处有()。
①申请购买手续不同
②债权记录方式不同
③付息方式不同
④到期兑付方式不同

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)的不同之处。储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)的不同之处在于:申请购买手续不同;债权记录方式不同、付息方式不同、到期兑付方式不同、发行对象不同、承办机构不同。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第4卷


公司的经营范围由()规定。

A.工商局
B.税务局
C.公司章程
D.董事会

答案:C
解析:
参见《公司法》第十二条规定。


重要法律法规的变动对金融市场的影响属于( )。
Ⅰ.宏观经济风险
Ⅱ.系统性风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.信用风险
A、Ⅰ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
重要法律法规的变动属于政策因素,因此属于宏观经济风险。而宏观经济风险属于系统性风险。


以下( )是对私募基金合格投资者的要求。
①投资于单只私募基金的金额不低于200万元人民币
②投资于单只私募基金的金额不低于100万元人民币
③金融资产不低于500万元或者最近3年个人年均收入不低于80万元的个人
④金融资产不低于300万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
私募基金合格投资者满足的条件,选D。


全面的风险管理的含义不包括( )。

A.全程的风险管理
B.全部风险的管理
C.全方位的管理
D.全天候的管理

答案:D
解析:
全面风险管理的含义,选D。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在( )分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。

A.证券交易所
B.中国证券业协会
C.证券登记结算机构
D.商业银行

答案:C
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。
@##


证券市场监管的原则包括( )。
①监督与自律相结合的原则
②保护投资者利益原则
③“三公”原则
④依法监管原则

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券市场监管的原则有依法监管原则、保护投资者利益原则、“三公”原则以及监督与自律相结合的原则。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第5卷


影响股票价格的政治因素一般包括( )。
Ⅰ.国际社会政治、经济的变化
Ⅱ.领袖更替
Ⅲ.政权更迭
Ⅳ.战争

A.Ⅰ、Ⅱ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
政治因素对股票价格的影响很大,往往很难预料,主要有:(1)战争。(2)政权更迭、领袖更替等政治事件。(3)政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制定、重要法规的颁布等。(4)国际社会政治、经济的变化。(5)因发生不可预料和不可抵抗的自然灾害或不幸事件,给社会经济和上市公司带来重大财产损失而又得不到相应赔偿,股价会下跌。


下列说法中正确的是( )。
①在指定交易中,1个证券账户可以指定多个交易参与人
②投资者应当与指定交易的证券公司签订指定交易协议,明确双方的权利、义务和责任
③投资者变更指定交易的,应当向已制定的证券公司提出撤销申请,由该证券公司申报撤销指令
④指定交易撤销后,7日后方可重新申办指定交易

A.①②④
B.②④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
本题考查委托交易中的指定交易。在指定交易中,每一个证券账户只能指定1个交易参与人,①错误;指定交易撤销后即可重新申办指定交易,④错误。


按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,个人申请保荐代表人资格,应当具备( )条件。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未偿还的债务
⑤诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近5年内未受到中国证监会的行政处罚

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①③④⑤

答案:C
解析:
考查个人申请保荐代表人资格应具备的条件。按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,个人申请保荐代表人资格,应当具备以下条件: ①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未偿还的债务
⑤诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年内未受到中国证监会的行政处罚
⑥中国证券业协会规定的其他条件


下列关于证券自营业务持仓规模要求的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1
Ⅱ.证券经营机构买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该上市公司已流通股总市值的20%
Ⅲ.证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于70%
Ⅳ.证券经营机构从事证券自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额不得超过净资产或证券营运资金的20%

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于50%。


金融衍生工具按照基础工具种类,可以分为( )。
①货币衍生工具
②利率衍生工具
③结构化金融衍生工具
④股权类产品的衍生工具

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:C
解析:
金融衍生工具的分类。金融衍生工具按照基础工具种类,可以分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具,结构化金融衍生工具属于金融衍生工具按照金融衍生工具自身交易的方式及特点分类下的一种。


按照《证券业从业人员资格管理办法》,取得从业资格的人员,通过机构申请执业证书需具备( )条件。
①已被机构聘用
②最近2年未受过刑事处罚
③未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的
④品行端正,具有良好的职业道德

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
申请从事一般证券业务的人员,必须最近3年未受过刑事处罚。