证劵从业( 新 )考试题库精选9辑

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )考试题库精选9辑

证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第1辑


假设沪深300指数期货报价为5000点,则每张合约名义金额为( )元。

A:1500000
B:1000000
C:2000000
D:2500000

答案:A
解析:
合约乘数定位每点价值300元人民币,所以,假设期货报价为5000点,则每张合约名义金额为5000?300=1500000(元)。


目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由( )开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上可上市交易的各类结构化票据,它们通常与某种金融价格相联系,其投资收益随该价格的变化而变化。?

A:保险公司
B:证券交易所
C:商业银行
D:中央银行

答案:C
解析:
目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由商业银行开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上市交易的各类结构化票据,它们通常与某种金融价格相联系,其投资收益随该价格的变化而变化。


因为债券筹资的筹资数额巨大,所以对发行主体的资信评级是必不可少的一个环节。评级的主要内容包括( )。
①企业素质
②经营能力
③获利能力
④偿债能力

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
评级的主要内容包括:
(1)企业素质:包括法人代表素质、员工素质、管理素质、发展潜力等;
(2)经营能力:包括销售收入增长率、流动资产周转次数、应收账款周转率、存货周转率等;
(3)获利能力:包括资本金利润率、成本费用利润率、销售利润率、总资产利润率等;
(4)偿债能力:包括资产负债率、流动比率、速动比率、现金流等;
(5)履约情况:包括贷款到期偿还率、贷款利息偿还率等;
(6)发展前景:包括宏观经济形势、行业产业政策对企业的影响;行业特征、市场需求对企业的影响;企业成长性和抗风险能力等。


上市公司股票的市场价格一般是指(  )。

A.股票二级市场交易价格
B.股票的账面价值
C.股票的票面价值
D.股票的发行价格

答案:A
解析:
股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。根据价值规律,股票的市场价格是由股票的内在价值决定的,但同时也受许多其他因素的影响。其中,供求关系是最直接的影响因素,其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。


按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,个人申请保荐代表人资格,应当具备以下条件( )。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未偿还的债务
⑤诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近2年内未受到中国证监会的行政处罚

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①③④⑤

答案:C
解析:
本题考查个人申请保荐代表人资格应具备的条件。按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,个人申请保荐代表人资格,应当具备以下条件:①具备3年以上保荐相关业务经历;
②最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效;
④未负有数额较大到期未偿还的债务;
⑤诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年内未受到中国证监会的行政处罚;
⑥中国证券业协会规定的其他条件。


证券公司设立另类子公司需要满足,最近( )内各项风险控制指标符合中国证监会及中国证券业协会的相关要求。

A.1个月
B.—季度
C.半年
D.1年

答案:C
解析:
最近六个月内各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立另类子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定;


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第2辑


证券公司为期货公司提供中间介绍业务时,与期货公司签订的书面委托协议应当载明( )。
Ⅰ介绍业务的范围
Ⅱ代客户支付保证金等辅助业务的范围
Ⅲ介绍业务对接规则
Ⅳ执行期货保证金安全存管制度的措施

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
证券公司从事中间介绍业务时,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:①介绍业务的范围;②执行期货保证金安全存管制度的措施;③介绍业务对接规则;④客户投诉的接待处理方式;⑤报酬支付及相关费用的分担方式;⑥违约责任;⑦中国证监会规定的其他事项。


封闭式基金的基金份额在基金的存续期间,基金份额持有人(??)

A.不得申请赎回
B.只能在基金合同约定的场所申请赎回
C.可在任何时间、场所申请赎回
D.可以申请赎回

答案:A
解析:
封闭式基金的基金份额是固定的,在基金存续期间内不得赎回,因此,基金份额的总额即基金规模在基金存续期间是固定的。即使发生依法扩募的情形,扩募后的基金规模在基金存续期间内仍然是固定的。而开放式基金的基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回,导致开放式基金的规模一直处于增加或减少的变动之中。


(2019年)应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督查长检查,出具合规意见书的是( )。

A.基金销售市场分析报告
B.其他基金销售机构的基金宣传推介资料
C.基金销售适用性管理制度
D.基金管理人的基金宣传推介资料

答案:D
解析:
基金管理人的基金宣传推介资料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查,出具合规意见书,并自向公众分发或者发布之日起5个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。


股票的( )决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。?

A:清算价值
B:账面价值
C:内在价值
D:票面价值

答案:C
解析:
股票的内在价值即理论价值,即股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动


财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起( )个工作日内向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。


A.1

B.5

C.10

D.20

答案:B
解析:
财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起5个工作日内向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。


债券贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率,也被称为必要回报率。债券必要报酬率为( )之和。
①票面利率
②预期通货膨胀率
③风险溢价
④真实无风险收益率

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
债券必要报酬率为:②预期通货膨胀率③风险溢价④真实无风险收益率之和。


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第3辑


证券公司接受( )为定向资产管理业务客户的,应当对相关账户进行监控,并对客户身份、合同编号、专用证券账户、累计收益率等信息进行集中保管。
Ⅰ.本公司股东
Ⅱ.其他与本公司具有关联方关系的自然人
Ⅲ.其他与本公司具有关联方关系的法人
Ⅳ.其他与本公司具有关联方关系的组织
A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司接受本公司股东,以及其他与本公司具有关联方关系的自然人、法人或者组织为定向资产管理业务客户的,证券公司应当按照公司有关制度的规定,对上述专门账户进行监控,并对客户身份、合同编号、专用证券账户、委托资产净值、委托期限、累计收益率等信息进行集中保管。


因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的,可以对有关责任人员采取( )的证券市场禁入措施。

A.13年
B.35年
C.5~10年
D.终身

答案:D
解析:
下列情形之—的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:
(l)严重违反法律,行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
(2)从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的
(3)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的
(4)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的
(5)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的
(6)因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的
(7)组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的
(8)其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的


期货交易所向会员收取的保证金,属于( )所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。

A.期货交易所
B.期货公司
C.会员
D.期货监督管理机构

答案:C
解析:
期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。


发达、高效的证券市场必定是一个信息灵敏的市场,它需要具备()。
①与之相适应的、高质量的信息管理人才
②组织严密的科学的信息网络机构
③收集、分析、预测和交换信息的制度与技术
④现代化的信息通信设备系统

A.①③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
一个发达、高效的证券市场也必定是一个信息灵敏的市场,它既要有现代化的信息通信设备系统,又必须有组织严密的科学的信息网络机构;既要有收集、分析、预测和交换信息的制度与技术,又要有与之相适应的、高质量的信息管理人才。


财务顾问不再符合《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定条件的,应当在( )个工作日内向中国证券监督管理委员会报告并依法进行公告,由中国证券监督管理委员会责令改正。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
财务顾问不再符合规定条件的,应当在5个工作日内向中国证券监督管理委员会报告并依法进行公告,由中国证券监督管理委员会责令改正。


申请募集基金,拟募集的基金应当具备下列( )条件。
①有明确、合法的投资方向
②有明确的基金运作方式
③基金合同、招募说明书等法律文件草案符合法律、行政法规和中国证监会的规定
④基金名称表明基金的类别和投资特征

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项均符合基金的募集所需要具备的条件。


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第4辑


金边债券是指( )。

A:政府债券
B:公司债券
C:金融债券
D:实物债券

答案:A
解析:
政府债券是政府发行的债券。由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的。通常称为"金边债券"。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。


以下对证券投资者描述错误的是( )。

A.从交易金额来看,在我国证券交易市场上,专业机构投资者占比重超过50%
B.众多的证券投资者保证了证券发行和交易的连续性,是推动证券市场价格形成和流动性的根本动力
C.证券市场的投资者种类较多,按投资者身份,可以分为机构投资者和个人投资者
D.个人投资者是证券市场最广泛的投资者

答案:A
解析:
个人投资者是证券市场最广泛的投资者。近年来,机构交易呈现上升态势,但是,从总量上看,专业机构投资者力量仍然较为匮乏。从交易金额占比来看,近几年自然人投资者交易额占比均在80%以上。


公开发行公司债券应当符合的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币( )万元,有限责任公司的净资产不低于人民币( )万元。

A.3000;6000
B.3000;5000
C.2000;6000
D.2000;5000

答案:A
解析:
公开发行公司债券应当符合的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。


中央银行采取宽松性货币政策,( )货币供给,促使股价( )。

A.增加下降
B.增加上升
C.减少下降
D.减少上升

答案:B
解析:
中央银行采取宽松性货币政策,增加货币供给,股市资金增加,对股票的需求增加,立即促使股价上升。


有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进X股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为10.70元,时间是13:35;乙的买进价为10.40元,时间是13:40;丙的买进价为10.75元,时间为13:55;丁的买进价为10.40元,时间为13: 50。则四位投资者交易的优先顺序(  )。

A.丙、甲、乙、丁
B.丁、乙、甲、丙
C.丙、甲、丁、乙
D.丁、乙、丙、甲

答案:A
解析:
指令驱动的成交原则如下:①价格优先原则;②时间优先原则。如果在同一价格上有多笔交易指令,此时会遵循“先到先得”的原则,即买卖方向相同、价格一致的,优先成交委托时间较早的交易。先比较申报价格,可知丙的申报价格最高,甲其次,乙丁的申报价格相同且低于丙甲;再比较乙丁的申报时间,乙先于丁申报,所以乙应优先于丁。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是( )。

A.金融互换
B.金融期货
C.金融期权
D.金融远期合约

答案:A
解析:


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第5辑


证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给( )保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为,发生主体为证券公司与证券登记结算机构。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.证券登记结算机构
D.证券发行机构

答案:C
解析:
证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为,发生主体为证券公司与证券登记结算机构。


下列做法中,不符合相关规定的是( )。

A.赵某是政府部门工作人员,申请开设了个人证券账户
B.张某在开设证券账户时,采用的是其身份证上的姓名
C.王某使用其妻子的名义开设了证券账户
D.中国证券登记结算有限责任公司为李某开立一码通账户和相应子账户

答案:C
解析:
投资者应当以本人的名义开设证券账户,不得冒用他人名义。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立( )。
Ⅰ.融券专用证券账户
Ⅱ.客户信用交易担保证券账户
Ⅲ.信用交易证券交收账户
Ⅳ.信用交易资金交收账户

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。


下列做法中,不符合相关规定的是( )。

A.赵某是政府部门工作人员,申请开设了个人证券账户
B.张某在开设证券账户时,采用的是其身份证上的姓名
C.王某使用其妻子的名义开设了证券账户
D.中国券登记结算有限责任公司为李某开立一码通账户和相应子账户

答案:C
解析:
投资者应当以本人的名义开设证券账户,不得冒用他人名义。


证券公司从事私募资产管理业务,应当遵循( )原则。
①自愿
②客户利益至上
③公平
④诚实信用

A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司从事私募资产管理业务,应当遵循自愿、公平、诚实信用和客户利益至上原则,恪尽职守,谨慎勤勉,维护投资者合法权益,服务实体经济,不得损害国家利益、社会共同利益和他人合法权益。


在证券公司年度报告“财务报表附注”部分中,证券公司应按( )对代发行证券项目进行注释。
Ⅰ.期初未售出数
Ⅱ.本期承购或代销数
Ⅲ.本期转出数
Ⅳ.本期转入数

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在年度报告“财务报表附注”部分,证券公司应按以下内容对这两个报表项目进行注释:①代发行证券。按承销方式披露代发行证券的期初未售出数、本期承购或代销数、本期已售出数、本期转出数和期末结存数对代发行证券项目进行注释。②证券发行收入。按承销项目类别(如A、B股票发行收入、国债发行收入和其他债券发行收入等)披露本年
数、上年数及增减百分比。


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第6辑


违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的,可以对有关责任人员采取( )的证券市场禁入措施。

A.13年
B.35年
C.510年
D.终身

答案:D
解析:
下列情形之—的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:
(l)严重违反法律,行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
(2)从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的
(3)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的
(4)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的
(5)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的
(6)因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的
(7)组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的
(8)其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的


下列选项中,属于奇异型期权的是( )。
Ⅰ.百慕大期权
Ⅱ.利率期权
Ⅲ.平均期权
Ⅳ.障碍期权

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项中的利率期权属于标准化的交易所交易期权.而不是奇异型期权。


目前我国记账式国债的招标方式有( )。
Ⅰ.“美国式”招标
Ⅱ.“英国式”招标
Ⅲ.“荷兰式”招标
Ⅳ.“混合式”招标

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:C
解析:
根据财政部《关于印发《2011年记账式国债招标发行规则的通知》(财库[2011]4号),目前我国记账式国债的招标方式包括:
(1)“荷兰式”招标。
(2)美国式”招标。
(3)混合式”招标。


融券保证金比例是指客户融券卖出时支付的保证金与融券交易金额的比例,计算公式为()。

A:融券保证金比例=保证金/(卖出证券数卖出价格)100%
B:融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量卖出价格)100%
C:融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量证券市价)100%
D:融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量收盘价)100%

答案:B
解析:
融券保证金比例是指投资者融券卖出时交付的保证金与融券交易金额的比例,其计算公式为:融券保证金比例=保证金/(融券卖出证券数量卖出价格)100%。


下列关于公司型基金的说法,正确的是( )。

A.公司型基金是通过签订基金契约的形式发行受益凭证而设立的一种基金
B.公司型基金的投资者对基金运作的影响比契约型基金的投资者大
C.公司型基金的资金是通过发行基金份额筹集起来的信托财产
D.公司型基金的投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人

答案:B
解析:
A项,公司型基金是依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司;C项,公司型基金以发行股份的方式募集资金;D项,公司型基金的投资者购买基金公司的股份后,以基金持有人的身份成为该公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。


下列说法中,错误的是( )。

A.对于依法进行的财产分割情形,中国证券登记结算有限责任公司暂仅受理离婚涉及的过户登记申请
B.对于法人资格丧失情形,中国证券登记结算有限责任公司仅受理法人已处于解散状态涉及的过户登记申请
C.客户交易结算资金不能全部存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理
D.客户交易结算资金三方存管,是指证券公司客户交易结算资金存放在指定的商业银行,并以每个客户名义单独立户管理,商业银行负责资金存取,发挥第三方监督作用,以保障客户资金安全为目的资金存管模式

答案:C
解析:
按照《客户交易结算资金管理办法》,客户交易结算资金必须全额存入具有从事证券交易结算资金存款业务资格的商业银行,单独立户管理,选项C错误。


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第7辑


对已经发行的证券进行买卖、转让和流通的市场是( )。
Ⅰ.发行市场
Ⅱ.流通市场
Ⅲ.一级市场
Ⅳ.二级市场

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
流通市场也称二级市场、次级市场,是已经发行、处在流通中的证券的买卖市场。


下列属于证券监督管理部门制定的部门规章的是( )。

A.《期货交易管理条例》
B.《证券公司融资融券业务管理办法》
C.《中华人民共和国公司法》
D.《中华人民共和国证券投资基金法》

答案:B
解析:
部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,主要有《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务管理办法》《证券市场禁入规定》。


证券投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向证监会派出机构备案,备案材料包括( )。
①合作内容
②起止时间
③版面安排或者节目时间段
④项目负责人

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向证监会派出机构备案,备案材料包括:合作内容、起止时间、版面安排或者节目时间段、项目负责人等,并加盖双方单位的印鉴。


证券公司应当将子公司的风险管理纳人统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理,保障全面风险管理的一致性和有效性。子公司风险管理工作负责人的任命应由证券公司首席风险官提名,子公司董事会聘任,其解聘应征得( )同意。

A.证券公司首席风险官
B.子公司董事长
C.证券公司董事长
D.证券公司总经理

答案:A
解析:
子公司风险管理工作负责人的任命应由证券公司首席风险官提名,子公司董事会聘任,其解聘应征得证券公司首席风险官同意。


下列中属于债券基本性质的是( )。
①债券属于有价证券
②债券是一种虚拟资本
③债券是债权的表现
④发行人必须在约定的时间付息还本

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券具有以下基本性质:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


证券投资基金投资存在的风险主要有()。
Ⅰ.市场风险
Ⅱ.管理能力风险
Ⅲ.技术风险
Ⅳ.巨额赎回风险

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资基金存在的风险主要有:(1)市场风险。(2)管理能力风险。(3)技术风险。(4)巨额赎回风险。


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第8辑


信息技术系统服务机构未向国务院证券监督管理机构提供相关技术系统资料,或者提供的信息技术系统资料虚假、有重大遗漏的,处()。

A.1万元以上10万元以下罚款
B.1万元以上30万元以下罚款
C.3万元以上10万元以下罚款
D.3万元以上30万元以下罚款

答案:C
解析:
信息技术系统服务机构未向国务院证券监督管理机构提供相关技术系统资料,或者提供的信息技术系统资料虚假、有重大遗漏的,处3万元以上10万元以下罚款。


证券公司从事私募资产管理业务,应当遵循( )原则。
①自愿
②客户利益至上
③公平
④诚实信用

A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司从事私募资产管理业务,应当遵循自愿、公平、诚实信用和客户利益至上原则,恪尽职守,谨慎勤勉,维护投资者合法权益,服务实体经济,不得损害国家利益、社会共同利益和他人合法权益。


下面关于凭证式国债的有关说法正确的是( )。
1、各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,仍可在原额度内继续发售
2、各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,不可继续发售
3、凭证式国债采用“随买随卖”、利率按实际持有天数分档计付的交易方式
4、承担凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额

A.1、4
B.1、3
C.2、3
D.1、3、4

答案:D
解析:
考查凭证式国债的相关内容。各经办单位对在发行期内已缴款但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,仍可在原额度内继续发售,继续发售的凭证式国债仍按面值售出;凭证式国债采用“随买随卖”、利率按实际持有天数分档计付的交易方式,因此,在收款凭证中除了注明投资者身份外,还须注明购买日期、期限、发行利率等内容;承担凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额,上报财政部及中国人民银行。


从LIBOR的取样和计算方式来看,它具有的特点是( )。
①主观性
②客观性
③反映交易意愿的利率
④是实际发生的利率

A.①②
B.①③
C.②④
D.②③

答案:B
解析:
从LIBOR的取样和计算方式可以看出,它所代表的其实并非实际发生的金融交易的利率,而是反映交易意愿的利率,具有很强的主观性,这当然有利有弊,但它的确为LIBOR后来曝出被报价行操纵的丑闻埋下了伏笔。


下列说法,错误的是( )。

A.证券公司及证券营业部违反《关于加强证券经纪业务管理的规定》的,由中国证监会及其派出机构视情况依法采取责令改正、监管谈话、出具警示函、暂不受理其行政许可有关的文件、责令处分相关人员、暂停核准新业务、限制业务活动等监管措施
B.对于证券公司违反《证券公司开立客户账户规范》的,中国证监会视情节轻重采取相关措施
C.对于证券公司违反《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》的,中国结算公司视情节轻重采取相关措施
D.对于证券公司违反《上海证券交易委员会管理规则》《深圳证券交易委员会管理规则》的,上海、深圳证券交易所视情况采取措施

答案:B
解析:
对于证券公司违反《证券公司开立客户账户规范》的,中国证券业协会视情节轻重采取相关措施。


( )依法对律师事务所从事证券法律业务进行监督管理。
①中国证券业协会
②中国证监会及其派出机构
③司法部
④地方司法行政机关

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
中国证监会及其派出机构、司法部及地方司法行政机关依法对律师事务所从事证券法律业务进行监督管理。


证劵从业( 新 )考试题库精选9辑 第9辑


—般来说,具有高度流动性的债券同时也是较安全的,因为它不仅可以迅速地转换为货币,还可以按一个较稳定的价格转换。关于债券不能收回投资的风险的说法有误的是( )。

A.债务人不履行债务导致债券不能收回投资
B.市场利率水平影响债券的转让价格
C.不同的债务人不履行债务的风险程度是不一样的
D.政府债券不履行债务的风险较高

答案:D
解析:
一般来说,政府债券不履行债务的风险最低。


下列关于私募基金子公司说法错误的是( )。

A.私募基金子公司下设的基金管理机构只能管理与本机构设立目的一致的私募股权基金,各下设基金管理机构的业务范围应当清晰明确,不得交叉重复
B.私募基金子公司及其下设特殊目的机构禁止以现金管理为目的管理闲置资金
C.私募基金子公司不得以自有资金投资于除本机构设立的私募基金、依法公开发行的国债、央行票据、短期融资券、投资及公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券以外的投资标的
D.私募基金子公司不得在下设的基金管理机构等特殊目的的机构之外设立其他机构

答案:B
解析:
本题考查私募基金子公司相关知识。私募基金子公司及其下设特殊目的机构可以以现金管理为目的管理闲置资金,但应当坚持有效控制风险、保持流动性的原则。


下列说法错误的是( )。

A.公开发行公司债券的发行人应将披露的信息或信息摘要刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,供公众查阅
B.主承销商是信息披露的第一责任人
C.主承销商必须诚实守信、勤勉尽责,对发行人进行尽职调查
D.中介机构对相关文件资料进行核查和验证,确保其出具的专业文件真实、准确、完整、及时

答案:B
解析:
本题考查企业债券发行与承销信息披露的有关规定。发行人是信息披露的第一责任人。B选项错误。


证券公司或其分支机构未经批准擅自经营融资融券业务的,应承担的法律责任有( )
Ⅰ.责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款
Ⅱ.没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款
Ⅲ.没有违法所得,或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上50万元以下的罚款日
Ⅳ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告.撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
证券公司或其分支机构未经批准擅自经营融资融券业务的.依照《证券法》第205条的规定处罚,即没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


证券的发行、交易活动,必须实行的原则是( )。

A.公开、平等、公正
B.开放、公平、公正
C.公开、公平、平等
D.公平、公开、公正

答案:D
解析:
证券的发行、交易活动,必须实行公开、公平、公正的原则。


股票融资具有( )特点。
Ⅰ.短期性
Ⅱ.长期性
Ⅲ.不可逆性
Ⅳ.无负担性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
股票融资具有长期性、不可逆性和无负担性等特点。