22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑

发布时间:2022-01-22
22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑

22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第1辑


退伙,是指合伙企业存续期间,合伙人因特定情形发生而退出合伙企业,失去合伙人资格的法律事实或法律行为。实践中,退伙的情形不包括( )o

A.法定退伙
B.除名退伙
C.事实退伙
D.自愿退伙

答案:C
解析:
实践中,退伙包括自愿退伙、法定退伙和除名退伙三种情形。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.首席风险官

答案:C
解析:
属于证券公司流动性风险管理部门的流动性风险管理职责。


会员大会可以行使的职能不包括( )

A.制定和修改证券交易所章程
B.管理人员的聘任.解聘及薪酬事项
C.审议和通过理事会.监事会和总经理的工作报告
D.选举和罢免会员理事.会员监事

答案:B
解析:
会员大会可以行使的职能有制定和修改证券交易所章程;选举和罢免会员理事、会员监事;审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告;审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告;法律、行政法规、部门规章和证券交易所章程规定的其他重大事项。


证券投资的信用风险会受发行人的( )因素影响。
Ⅰ.盈利水平
Ⅱ.规模大小
Ⅲ.事业稳定程度
Ⅳ.经营能力

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险实际上解释了发行人在财务状况不佳时出现违约和破产的可能,它主要受证券发行人的经营能力、盈利水平、事业稳定程度及规模大小等因素影响。


以股票、债券、证券投资基金等有价证券为对象的发行和交易关系的总和是( )。

A.国际金融市场
B.国内金融市场
C.证券市场
D.非证券金融市场

答案:C
解析:
资本证券是证券的主要形式,本书中的有价证券指资本证券。据此,证券市场是指以股票、债券、证券投资基金等有价证券为对象的发行和交易关系的总和


证券公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员在承销证券过程中,以不正当竞争手段招揽承销业务,情节比较严重的,中国证监会可以采取( )暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

A.1 12个月
B.3 12个月
C.6-12个月
D.12 24个月

答案:B
解析:
考查违反证券发行与承销有关规定的法律责任。证券公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员在承销证券过程中,以不正当竞争手段招揽承销业务,情节比较严重的,中国证监会可以采取312个月暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。


发起人设立股份有限公司的,发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起( )内主持召开公司创立大会。

A.二十日
B.三十日
C.四十日
D.五十日

答案:B
解析:
根据《公司法》第89条的规定,发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起三十日内主持召开公司创立大会。创立大会由发起人、认股人组成。


22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第2辑


债券的特征有( )
①偿还性
②流动性
③安全性
④收益性

A.①④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券具有偿还性、流动性、安全性、收益性的特征。


普通合伙企业的合伙人包括有限责任公司甲、乙,自然人丙、丁,依据合伙企业法律制度的规定,下列情况中,属于当然退伙的是( )。

A.甲被债权人申请破产
B.丙被依法宣告失踪
C.丁因斗殴被公安机关拘留
D.乙被吊销营业执照

答案:D
解析:
本题考核当然退伙。合伙人有下列情形之一的,当然退伙:
(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;
(2)个人丧失偿债能力;
(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;
(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;
(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行


下列对于证券公司合格境内机构投资者资格的认定不符合中国证监会规定的是( )

A.净资本不低于5亿元人民币
B.净资本与净资产比例不低于70%
C.经营集合资产管理计划业务达1年以上
D.在最近一个季度末资产管理规模不少于20亿元人民币或等值外汇资产

答案:A
解析:
净资本不低于8亿元人民币。


独立衍生工具的特征包括( )。
Ⅰ.与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求较多的初始净投资
Ⅱ.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
Ⅲ.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
Ⅳ.在未来某一日期结算

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
独立衍生工具具有下列特征:(1)其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同任一方不存在特定关系。(2)不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资。(3)在未来某一日期结算


中国证监会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行(  ),组织、指导和协调推进股权分置改革工作。

A.窗口指导
B.监督管理
C.行政干预
D.自由放纵

答案:B
解析:
根据《上市公司股权分置改革管理办法》第三条,上市公司股权分置改革遵循公开、公平、公正的原则,由A股市场相关股东在平等协商、诚信互谅、自主决策的基础上进行。中国证券监督管理委员会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行监督管理,组织、指导和协调推进股权分置改革工作。


下列关于公司组织机构中公司职工代表的表述中,不符合《公司法》规定的是( )。

A: 股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表
B: 股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表
C: 国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表
D: 国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表

答案:A
解析:
根据《公司法》第44条的规定,2个以上的国有企业或者2
个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,
其董事会成员中应当有公司职工代表;
其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。
董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、
职工大会或者其他形式民主选举产生。本法第67条的规定,
国有独资公司董事会成员中应当有公司职工代表。本法第70条的规定。
国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3,
具体比例由公司章程规定。本法第108条的规定,有限公司设董事会,其成员为5人至1
9
人。董事会成员中可以有公司职工代表。本法第117条的规定.股份有限公司设监事会
,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,
其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。A选项,
股份有限公司董事会成员中可以包括公司职工代表,而不是应当包括。


注册制的特点不包括()

A.以信息披露为中心
B.证券监管机构对证券的价值好坏不作实质性判断
C.证券监管机构对证券的价格高低作实质性判断
D.是一种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度

答案:C
解析:
注册制是一种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度,它的基本特点是以信息披露为中心,通过要求证券发行人真实、准确、完整地披露公司信息,使投资者可以获得必要的信息对证券价值进行判断并作出是否投资的决策,证券监管机构对证券的价值好坏、价格高低不作实质性判断。


22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第3辑


违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的,可以对有关责任人员采取( )的证券市场禁入措施。

A.1~3年
B.3~5年
C.5~10年
D.终身

答案:D
解析:
本题考查证券市场禁入措施的期限。违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3年至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重太违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5年至10年的证券市场禁入措施;有下列情形之一的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:(1)严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的;
(2)从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的;
(3)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的;
(4)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的;
(5)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的;
(6)因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的;
(7)组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的;
(8)其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的。


发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起( )个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。

A.20
B.30
C.60
D.90

答案:C
解析:
发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起60个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。


基金信息披露的禁止性行为有( )。
Ⅰ.误导性陈述
Ⅱ.对投资业绩进行预测
Ⅲ.登载其他组织的祝贺性文字
Ⅳ.诋毁其他基金销售机构

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金信息披露的禁止性规定:①禁止进行虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②禁止对基金的证券投资业绩进行预测;③禁止违规承诺收益或者承担损失;④禁止诋毁其他基金管理人、托管人或者基金销售机构;⑤禁止登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的文字。


股票分析方法中,进行技术分析的假设包括( )。
①市场的行为包含一切信息
②价格沿趋势移动
③股票的价值决定价格
④历史会重复

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
股票分析法技术分析的三个假设。


资金盈余者通过存款等形式,或者购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置资金先行提供给金融机构,再由这些金融机构以贷款、贴现或购买有价证券的方式把资金提供给短缺者,从而实现资金融通的过程,是融资方式中的( )。

A.直接融资
B.间接融资
C.股票市场融资
D.债券市场融资

答案:B
解析:
间接融资是指资金盈余者通过存款等形式,或者购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置资金先行提供给金融机构,再由这些金融机构以贷款、贴现或购买有价证券的方式把资金提供给短缺者,从而实现资金融通的过程。


按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为( )。

A.认购期权和认沽期权
B.欧式期权.美式期权和修正的美式期权
C.股票类期权.利率期权.货币期权.金融期货合约期权.互换期权等
D.单只股票期权.股票组合期权和股价指数期权

答案:B
解析:
金融期权的分类。A选项为金融期权按照选择权的性质划分。B选项为按照合约所规定的履约时间的不同划分。C选项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D选项为金融期权中股权类期权之下的分类。


下列关于欺诈发行股票、债券罪的犯罪与擅自发行股票、公司、企业债券罪的犯罪,理解正确的是( )。

A.因为个人缺乏公信力,所以自然人不会成为欺诈发行股票.债券罪与擅自发行股票.公司.企业债券罪的主体
B.因公司发布了虚假招股说明书.认股书.公司.企业债券募集办法,造成市场异常波动,构成欺诈发行股票.债券罪
C.对擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管理职责的机构或者部门会同县级以上地方人民政府予以取缔
D.未经国家有关部门批准,向社会发行.以转让股权等方式变相发行股票或者公司.企业债券的,构成擅自发行股票.公司.企业债券罪

答案:C
解析:
选项A,构成擅自发行股票、公司、企业债券罪的犯罪主体既可以是自然人,也可以是单位;构成欺诈发行股票、债券罪的犯罪主体主要是单位,自然人在一定条件下也能成为犯罪主体。选项B,公司必须是既制作了虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法,发行了股票和公司、企业债券,且达到一定的严重程度,即达到“数量巨大、后果严重或者有其他严重情节”。选项D,擅自发行股票、公司、企业债券,构成犯罪的,以擅自发行股票、公司、企业债券罪定罪处罚。


22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第4辑


关于债券发行主体的描述,错误的是( )。

A.政府债券的发行主体是政府
B.金融债券的发行主体只能是银行
C.金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构
D.公司债券的发行主体是股份公司

答案:B
解析:
金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构。


根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,( )是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

A.负债业务
B.利润表
C.表外业务
D.资产业务

答案:C
解析:
根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。负债业务、资产业务属于表内业务。


A公司的每股市价为8元,每股净资产为4元,则A公司的市净率倍数为( )。

A.0.5
B.1
C.2
D.4

答案:C
解析:
市净率倍数的计算公式。市净率倍数=每股市价/每股净资产。


下列关于债券收益率的说法,正确的有(  )。
Ⅰ、债券当期收益率是使债券未来现金流现值等于当前价格所用的贴现率
Ⅱ、债券的到期收益率是债券的年利息收入与买入债券的实际价格的比率
Ⅲ、债券持有期收益率是买入债券到卖出债券期间所获得的年平均收益
Ⅳ、在债券定价公式中,即期利率是用来现金流贴现的贴现率

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
债券的当期收益率是债券的年利息收入与买入债券的实际价格的比率,Ⅰ错误, 债券的到期收益率是使债券未来现金流现值等于当前价格所用的相同的贴现率,Ⅱ错误。持有期收益率是指买入债券到卖出债券期间所获得的年平均收益。在债券定价公式中,即期利率是用来现金流贴现的贴现率。故答案选B


中国证监会先后在2008年和2016年两次根据实际情况对《证券公司风险控制指标管理办法》(以下简称《风控办法》)进行了修订,2016年修订的《风控办法》通过资本杠杆率对公司杠杆进行约束,综合考虑流动性风险监管指标要求,从()核心指标,构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。
①资本杠杆率
②流动性覆盖率
③风险覆盖率
④净稳定资金率

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.①③④

答案:A
解析:
2016年修订的《证券公司风险控制指标管理办法》通过资本杠杆率、风险覆盖率、流动性覆盖率及净稳定资金率对公司杠杆进行约束,综合考虑流动性风险监管指标要求,从风险覆盖率、核心指标,构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业长期健康发展。


证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设立( )。
①战略发展委员会
②薪酬与提名委员会
③审计委员会
④风险控制委员会?

A:②③④
B:①②④
C:①③④
D:①②③

答案:A
解析:
证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设薪酬与提名委员会、审计委员会和风险控制委员会,行使公司章程规定的职权。


按照《证券公司另类投资子公司管理规范》的规定,证券公司设立另类子公司,应当具备( )核准的证券自营业务资格。

A.国务院证券监督管理委员会
B.中国证监会
C.注册地中国证监会派出机构
D.证券交易所

答案:B
解析:
按照《证券公司另类投资子公司管理规范》的规定,证券公司设立另类子公司,应当具备中国证监会核准的证券自营业务资格。


22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第5辑


保护基金公司设立的意义有( )。
Ⅰ、可以在证券公司出现关闭时保护投资者权益;
Ⅱ、有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散;
Ⅲ、可以推动我国其他金融业公司的快速发展;
Ⅳ、有助于我国建立国际成熟市场通行的证券投资者保护机制。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
国家设立保护基金制度是投资者保护体系的一个重要组成部分。其意义在于: (1)可以在证券公司出现关闭、破产等重大风险时依据国家政策用于保护投资者权益,通过简捷的渠道快速地对投资者特别是中小投资者予以保护;
(2)有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散;
(3)是对现有的国家行政监管部门、证券业协会和证券交易所等行业自律组织、市场中介机构等组成的全方位、多层次监管体系的一个重要补充,在监测证券公司风险、推动证券公司积极稳妥地解决遗留问题和处置证券公司风险方面亦发挥着重要作用;
(4)为我国建立国际成熟市场通行的证券投资者保护机制搭建了平台,为我国资本市场制度建设向国际化靠拢提供了契机。


转融通业务出现( )的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告。
①不可抗力
②意外事故
③技术故障
④交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
转融通业务出现下列异常情况之一的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告:(1)不可抗力。(2)意外事故。(3)技术故障。(4)交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定。(5)其他异常情况。


下列说法中,正确的有( )
①证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的5‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等
②A股,证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取
③B股,每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取
④国债现券,企业债(含可转债),国债回购以及以后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和原国家计委备案,备案15天内无异议后实施

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
本题考查《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》的第一条。证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


以下( )费用不列入基金管理过程中发生的费用。
①基金合同生效前的验资费
②与基金运作无关事项的费用
③银行汇款手续费
④基金管理人或托管人未履行义务导致的费用支出或基金财产损失

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
①②④不列入基金管理过程中发生费用的项目。


《证券公司风险控制指标管理办法》关于证券公司经营证券自营业务的规模及比例控制方面的规定有(  )。
Ⅰ.持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%
Ⅱ.持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的100%
Ⅲ.自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的100%
Ⅳ.自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的500%

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券公司风险控制指标管理办法》第二十二条规定,证券公司经营证券自营业务的,必须符合下列规定:①自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%;②自营固定收益类证券的合计额不得超过净资本的500%;③持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%;④持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。计算自营规模时,证券公司应当根据自营投资的类别按成本价与公允价值孰高原则计算。


关于融资融券的标的证券的下列说法,错误的有( )。
①标的证券暂停交易后恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限不可以顺延
②标的股票交易被实施风险警示的,交易所自该股票被实施风险警示日后一天将其调整出标的证券范围
③标的证券进人终止上市程序的,交易所自发行人作出相关公告当日起将其调整出标的证券范围
④证券被调整出标的证券范围的,在调整实施前未了结的融资融券合同无效

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
标的证券暂停交易后恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限可以顺延。标的股票交易被实施风险警示的,交易所自该股票被实施风险警示当日将其调整出标的证券范围。证券被调整出标的证券范围的,在调整实施前未了结的融资融券合同仍然有效。


下列关于债券收益率,说法正确的是(  )。
Ⅰ、债券当期收益率是使债券未来现金流现值等于当前价格所用的相同的贴现率
Ⅱ、债券的到期收益率是内部报酬率
Ⅲ、债券持有期收益率是指买入债券到卖出债券期间所获得的年平均收益
Ⅳ、在债券定价公式中,附息债券可以视为一组零息债券的组合

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项说法错误,债券的到期收益率是使债券未来现金流现值等于当前价格所用的相同的贴现率,也就是金融学中所谓的内部报酬率。


22年证劵从业( 新 )考试试题题库6辑 第6辑


我国金融市场体系包括( )。
①货币市场
②债券市场
③商品市场
④金融衍生品市场

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
我国已经逐步形成了一个由货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场、黄金市场、商品期货市场和金融衍生品市场等构成的金融市场体系。商品市场是和金融市场并列的市场。


机构投资者作为金融市场的主要参与者,其规范、自律经营对防范金融风险、维护金融稳定有着重要意义。机构投资者在金融市场中的作用主要包括( )。
①有利于改善储蓄转化为投资的机制与效率,促进间接融资
②有利于促进不同金融市场之间的有机结合与协调发展,健全金融市场运行机制
③有助于分散金融风险,促进金融体系的稳定运行
④有助于实现社会保障体系与宏观经济的良性互动发展

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
机构投资者的作用。发展机构投资者有助于促进直接融资。


下列关于集资诈骗罪的说法,正确的有( )
①集资诈骗罪的犯罪主观方面是故意,无需以非法占有为目的
②集资诈骗罪的犯罪客观方面为使用诈骗手段实施非法集资,且数额较大的行为
③个人集资诈骗数额在10万元以上的,单位集资诈骗,数额在50万元以上的,应予以立案追诉
④单位犯集资诈骗罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照《刑法》相关规定进行处罚?

A:②③④
B:①②
C:①③④
D:①②③④

答案:A
解析:


按照《证券法》的规定,证券登记结算公司应该履行以下职能( )。
①证券账户、结算账户的设立和管理
②证券的存管与过户
③证券持有人名册登记及权益登记
④受发行人委托派发证券权益
⑤证券交易所上市证券交易的清算、交收及相关管理

A.①②③④
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
证券登记结算公司的具体职能。


上市公司并购重组()业务主要为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。

A.财务顾问
B.法律顾问
C.投资顾问
D.资产管理顾问

答案:A
解析:
考点:考查财务顾问的基本概念。上市公司并购重组财务顾问业务是指,为上市公司的收购、重大资产重组、合并、分立、股份回购等对上市公司股权结构、资产和负债、收入和利润等具有重大影响的并购重组活动提供交易估值、方案设计、出具专业意见等专业服务。


下列关于资产证券化兴起的经济动因的说法不正确的有( )。
①资产证券化最基本的功能是融资
②资产证券化可以解决资产和负债的不匹配
③资产证券化交易中的证券一般都是单一品种
④资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重高

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
资产证券化最基本的功能是提高资产的流动性;资产证券化交易中的证券一般不是单一品种,而是通过对现金流的分割和组合,可以设计出具有不同档级的证券;一般而言,资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重低得多。


与行政审批制相比,证券发行核准制的特点包括(  )
Ⅰ、由保荐机构培育、选择和推荐企业
Ⅱ、发挥发行审核委员会的独立审核功能
Ⅲ、公司发行股票的首要条件是取得指标和额度
Ⅳ、证监会逐步转向强制性信息披露和合规性审核

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ是审批制的特点 核准制与行政审批制相比,具有以下特点:①在选择和推荐企业方面,由保荐机构培育、选择和推荐企业,增强了保荐机构的责任;②在企业发行股票的规模上,由企业根据资本运营的需要进行选择,以适应企业按市场规律持续成长的需要;③在发行审核上,发行审核将逐步转向强制性信息披露和合规性审核,发挥发审委的独立审核功能;④在股票发行定价上,由主承销商向机构投资者进行询价,充分反映投资者的需求,使发行定价真正反映公司股票的内在价值和投资风险。