证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑

发布时间:2022-01-20
证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑

证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑 第1辑


证券公司从事证券自营业务的,投资决策机构负责确定具体的(  )等。
Ⅰ.资产配置策略
Ⅱ.投资事项
Ⅲ.投资品种
Ⅳ.自营业务规模

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
自营业务决策机构原则上应当按照“董事会-投资决策机构-自营业务部门”的三级体制设立。其中,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等。


证券公司应当统一组织回访客户,回访内容应当包括但不限于( )。
①客户身份核实
②客户账户变动确认
③是否向客户充分揭示风险
④是否存在全权委托行为

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的10%。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。回访内容包括但不限于:
①确认客户身份,如客户委托他人代理开户的,应向客户确认代理人身份及代理权限。
②确认客户已阅读各类风险揭示文件并理解相关条款。
③确认客户开户为其真实意愿。
④提醒客户自行设置和妥善保管密码。
⑤确认客户开户方式。


证券研究报告主要包括( )。
①价值分析报告
②财务分析报告
③行业研究报告
④投资策略报告

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.②④

答案:B
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


()是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。

A.流动性风险
B.操作风险
C.经营风险
D.信用风险

答案:A
解析:
流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。


未经( )同意,任何地方、部门不得擅自突破企业债券发行的年度规模

A.中国证券业协会
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:D
解析:
企业债券发行的一般规定,未经国务院同意,任何地方、部门不得擅自突破企业债券发行的年度规模。


现阶段指导我国证券市场健康发展的八字方针是( )。

A、公开、公平、公正、守信
B、法制、监管、自律、规范
C、公开、公平、公正、诚信
D、法律、监管、规范、发展

答案:B
解析:
我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的"法制、监管、自律、规范"的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。


根据《证券投资基金运作管理办法》及有关规定,债券基金应有()以上的资产投资于债券。

A.30%
B.50%
C.60%
D.80%

答案:D
解析:
根据《证券投资基金运作管理办法》及有关规定,基金投资应符合的规定之一是:80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。


私募基金子公司应当于每月结束后( )个工作日内编制并向协会报送私募基金业务月度报告。

A.5
B.7
C.10
D.20

答案:C
解析:
私募基金子公司应当于每月结束后10个工作日内编制并向协会报送私募基金业务月度报告。


证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑 第2辑


按照公允价值计算,养老保险基金投资于银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的( )。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
按照公允价值计算,养老保险基金投资于,银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的5%。


证券交易结算方式可以分为()。
①统一结算
②全额结算
③差额结算
④净额结算

A.②④
B.①③
C.①②③
D.①②

答案:A
解析:
本题主要考查证券交易的结算方式。根据规定,证券交易结算主要分为全额结算和净额结算两种。@##


中国证券监督管理委员会是全国( )的主管部门。
①证券市场
②货币市场
③信托市场
④期货市场

A.①②
B.①③
C.①④
D.③④

答案:C
解析:
中国证券监督管理委员会是国务院直属机构,是全国证券、期货市场的主管部门。


证券公司代销金融产品,证券公司应当与委托人签订书面代销合同。代销合同应当约定双方权利义务,并明确约定下列( )事项。
Ⅰ.向客户进行信息披露、风险揭示以及后续服务的相关安排
Ⅱ.受理客户咨询、查询、投诉的相关安排和后续处理机制
Ⅲ.出现委托人对客户违约情况下的处置预案和应急安排
Ⅳ.因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确,不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券公司代销金融产品管理规定》第九条,证券公司应当与委托人签订书面代销合同。代销合同应当约定双方权利义务,并明确约定以下事项:①向客户进行信息披露、风险揭示以及后续服务的相关安排;②受理客户咨询、查询、投诉的相关安排和后续处理机制;③出现委托人对客户违约情况下的处置预案和应急安排;④因金融产品设
计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任。


以募集设立方式设立公司的,董事会应于创立大会结束后()日内,向公司登记机关报送材料申请设立登记。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
以募集设立方式设立公司的,董事会应于创立大会结束后30日内,向公司登记机关报送材料申请设立登记。


证券公司自营业务的投资决策机构负责确定的事项包括( )。
Ⅰ.资产配置策略
Ⅱ.自营业务规模
Ⅲ.可承受的风险限额
Ⅳ.投资品种

A:Ⅰ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券公司证券自营业务指引》第5条的规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策、投资事项和投资品种等。


期货交易所不能从事的业务有( )。
①信托投资
②股票投资
③国债投资
④自用不动产投资

A.①②③
B.①②
C.①③④
D.③④

答案:B
解析:
考查《期货交易管理条例》第十条的规定。


下列有关股份有限公司股份转让的规定,错误的是()。

A.记名股票,由股东以背书方式或者法律.行政法规规定的其他方式转让
B.无记名股票,由股东将该股票交付给受让人后即可
C.上市公司必须依照法律.行政法规的规定,每会计年度公布一次财务会计报告即可
D.公司董事.监事.高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份

答案:C
解析:
上市公司必须依照法律、行政法规的规定,公开其财务状况、经营情况及重大诉讼,在每会计年度内半年公布一次财务会计报告,选项C错误。


证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑 第3辑


国际证监会组织公布的证券监管的三个目标是( )。
①保护投资者利益
②保证证券市场的公平、效率和透明
③防止市场操作行为
④降低系统性风险

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
国际证监会组织于1998年制定的《证券监管目标和原则》中公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的公平、效率和透明;三是降低系统性风险。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》的下列()情形,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。
①未按规定划分产品或者服务风险等级的
②未按规定录音录像或者采取配套留痕安排的
③未按规定制定或者落实适当性内部管理制度和相关制度机制的
④未按规定对专业投资者进行细化分类和管理的
⑤未按规定展开适当性自查的
⑥未按规定妥善保存相关信息资料的

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
考点:考查对经营机构违反适当性管理规定的监管措施。④应为未按规定对普通投资者进行细化分类和管理的。


根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是()。

A.注销原股东的出资证明书
B.向新股东签发出资证明书
C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议
D.申请变更工商登记

答案:C
解析:
本题考核有限责任公司股东转让股权的相关规定。股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册。对公司章程的该项修改“不需”再由股东会表决。@##


按照2015年7月中国证券业协会发布的《关于证券业从业人员资格考试测试制度改革有关问题的通知》,证券业从业资格考试测试划分为()。
①一般从业资格考试
②专项业务类资格考试
③管理类资格考试
④法律类资格考试

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
考点:考查证券业从业资格考试的类别,其中不包括法律资格类考试。


开放式基金非交易过户主要包括( )。
①继承
②捐赠
③司法强制执行
④经注册登记机构认可的其他情况

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
开放式基金非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为,主要包括继承、捐赠、司法强制执行和经注册登记机构认可的其他情况下的非交易过户。


资本外逃可能在( )情况下发生。
1、政治形势动荡
2、经济形势恶化
3、国际收支平衡
4、实施外汇管制

A.1、2、3
B.1、3、4
C.1、2、4
D.2、3、4

答案:C
解析:
本题主要考查资本外逃可能发生的情形。 保值性资金的流动又被称为避险性资金流动或资本外逃,它是指金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动。资本外逃主要在政治形势动荡、经济形势恶化、国际收支失衡以及货币贬值等情况下发生,而一国宣布实施外汇管制、对资金外流进行限制或增加资金外流的税负,也有可能引起大量的资本外逃。选项3应该是国际收支失衡而不是国际收支平衡,所以3是错的不选,答案为C


以基础资产产生现金流循环购买新的同类基础资产方式组成资产支持专项计划的,其法律文件应明确基础资产的( )。
①购买条件
②购买规模
③政策风险
④风险控制措施?

A:①②④
B:①②③④
C:①③
D:①③④

答案:A
解析:


货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在( )年以内。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
货币市场基金的期限,一般1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据等。


证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑 第4辑


证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月。


银行间债券市场包括()等金融机构进行债券买卖和回购的市场。
Ⅰ.商业银行
Ⅱ.保险公司
Ⅲ.农村信用联社
Ⅳ.证券公司

A.Ⅰ、Ⅱ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
银行间债券市场是指依托于中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(简称同业中心)和中央国债登记结算公司(简称中央登记公司)的市场,包括商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构进行债券买卖和回购的市场。


证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在指定______,以______的名义单独立户管理。(  )

A.证券公司,每个客户
B.商业银行,每个客户
C.基金银行,证券公司
D.证券公司,商业银行

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第五十七条,证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。


证券公司与客户签订载有中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同,应明确约定的事项有( )。
①融资、融券的额度
②保证金比例
③违约责任
④纠纷解决途径

A.②③
B.①②③④
C.①②
D.①④

答案:B
解析:
证券公司在向客户融资、融券前,应当与其签订载有中国证券业协会规定的必备条款的融资融券合同。明确约定下列事项有融资、融券的额度,保证金比例,违约责任,纠纷解决途径等


证券公司与客户进行金融交易并通过银行账户划转款项的,由( )按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定提交大额交易报告。

A.证券公司
B.客户
C.银行机构
D.金融机构

答案:C
解析:
由银行机构提交大额交易报告。


所有上市交易的股票和债券都是证券经纪业务的对象,同时上市交易的股票和债券价格经常涨跌变化,因此证券经纪业务的对象具有(  )的特点。
Ⅰ.广泛性
Ⅱ.价格变动性
Ⅲ.保密性
Ⅳ.权威性

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ
C. Ⅱ、Ⅳ
D. Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券经纪业务具有以下特点:①业务对象的广泛性和价格变动性;②证券经纪商的中介性;③客户指令的权威性;④客户资料的保密性。


发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以( )的罚款。

A.3万元以上30万元以下
B.3万元以上60万元以下
C.10万元以上30万元以下
D.30万元以上60万元以下

答案:A
解析:
发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


下列股份变动中,一般情况下,有可能会导致股价下降的是( )。
①增发和定向增发
②配股
③资本公积转增股本
④可转换债券转换为股票
⑤股份回购

A.②③④
B.①②④
C.①④⑤
D.③④⑤

答案:B
解析:
资本公积转增股本后,唯一的变化是发行在外的股份数量增加了、股份回购减少供给增加需求,向市场传达积极信息,通常会导致股价上涨;可转换债券由于具有稀释效应,有可能导致股价下跌;配股和增发,根据增发价格、公司运营情况等因素,既可能导致股票下降,又可能导致股票上涨。


证劵从业( 新 )考试真题及详解5辑 第5辑


金融期货中最先产生的品种是( )。

A.外汇期货
B.利率期货
C.股权类期货
D.房地产价格指数期货

答案:A
解析:
外汇期货又称货币期货,是以外汇为基础工具的期货合约,是金融期货中最先产生的品种,主要用于规避外汇风险。


表示合约标的证券价格波动率变化对期权价值的影响程度的金融期权的风险指标是( )。

A.Vega值
B.Gamma值
C.RhO值
D.Theta值

答案:A
解析:
金融期权的主要风险指标。Vega值指合约标的证券价格波动率变化对期权价值的影响程度。Gamma值指期权标的证券价格变化对Delta值的影响程度。RhO值指无风险利率变化对期权价格的影响程度。Theta值指到期时间变化对期权价值的影响程度。


公司申请公司债券上市交易,应当符合的条件包含( )
①.公司债券的期限为1年以上
②.债券实际发行额不少于人民币5000万元
③.申请债券上市时仍符合债券发行条件
④.公司股本总额不少于人民币3000万元?

A:①②③④
B:①②③
C:②④
D:①③④

答案:B
解析:


保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变更登记,此时,需要提交的材料不包括()。

A.证券业执业证书
B.保荐代表人的任职机构、职务
C.保荐代表人出具的其在原保荐机构保荐业务交接情况的说明
D.新任职机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函

答案:B
解析:
保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变更登记,并提交下列材料:(1)变更登记申请报告。(2)证券业执业证书。(3)保荐代表人出具的其在原保荐机构保荐业务交接情况的说明。(4)新任职机构出具的接收函。(5)新任职机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字。(6)中国证监会要求的其他材料。@##


每家证券公司设立的另类子公司原则上不超过( )家。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
每家证券公司设立的另类子公司原则上不超过1家。


我国《公司法》规定,公司财产在分别( ),缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。
Ⅰ.支付清算费用
Ⅱ.职工的工资
Ⅲ.社会保险费用
Ⅳ.法定补偿金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。


证券公司应每月、每半年、每年向( )报送自营业务情况。
Ⅰ.中国证监会Ⅱ.证券交易所
Ⅲ.中国证券业协会Ⅳ.中国证券登记结算有限责任公司

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅲ.
D: Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据现行规定,证券公司应每月、每半年、
每年向中国证监会和证券交易所报送自营业务情况,并且每年要向中国证监会、
证券交易所报送年检报告,其中自营业务情况也是主要内容之一。


只能在期权到期日执行的期权是( )

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:A
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。