21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节

发布时间:2021-11-22
21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节

21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第1节


下列情形中,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施的有( )。
Ⅰ.严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
Ⅱ.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、
操纵市场等违法行为,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的
Ⅲ.组织、策划、领导或者实施重大违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定的活动的
Ⅳ.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的

A: Ⅱ. Ⅲ
B: Ⅰ. Ⅱ. ⅢⅣ
C: Ⅱ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券市场禁入规定》第5条的规定,违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的。可以对有关责任人员采取3~5
年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、
严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,
可以对有关责任人员采取5~10年的证券市场禁入措施;有下列情形之一的,
可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:①严重违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的;②从事保荐、承销、资产管理、
融资融券等证券业务及其
他证券服务业务,负有法定职责的人员。故意不履行法律、
行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的;③违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段。
或者涉案数额特别巨大的;④违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,
从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、
期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,
或者致使投资者利益遭受特别严重损害的;⑤违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁人措施,
且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、
抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的;⑥
因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5
年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5
年内曾经被采取证券市场禁人措施的;⑦组织、策划、领导或者实施重大违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定的活动的;⑧其他违反法律、
行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的。


下列说法中,错误的是( )。

A.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同意保荐机构承担
B.保荐机构依法对发行人申请文件、股票和可转换公司债券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
C.保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整
D.证券(股票类)发行的主承销商只能由该保荐机构担任

答案:D
解析:
证券(股票类)发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。


( )负责制定融资融券业务的操作流程,确定对单一客户和单一证券的授信额度。

A.董事会
B.业务决策机构
C.业务执行部门
D.分支机构

答案:B
解析:
本题考查融资融券业务的决策授权体系。业务决策机构由有关高级管理人员和部门负责人组成,负责制定融资融券业务操作流程,选择可从事融资融券业务的分支机构,确定对单一客户和单一证券的授信额度、融资融券的期限和利率、保证金比例和最低维持担保比例、可充抵保证金的证券种类及折算率、客户可融资买人和融券卖出的证券种类。


下列关于收购的说法,正确的有( )。
①收购行为完成后,收购人与被收购公司合并,并将该公司解散的,被解散公司的原有股票由收购人依法更换
②收购行为完成后,收购人应当在Ⅰ0日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告
③收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准
④收购行为完成后,被收购公司不再具备股份有限公司条件的,应当依法变更企业形式

A.①②
B.②④
C.①③④
D.①②③

答案:C
解析:
收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。


按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务,必须取得( )、( )相关业务许可证。
①证券
②基金
③银行
④期货

A.①②
B.①③
C.①④
D.②③

答案:C
解析:
按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务,必须取得证券、期货相关业务许可证。


根据《非金融企业债务融资工具信用评级业务自律指引》的规定,下列说法中正确的是()。
Ⅰ.评级结果有效期内发生可能影响受评对象偿债能力的重大事项时,信用评级机构应启动不定期跟踪评级程序,发布不定期限跟踪评级结果和报告
Ⅱ.信用评级机构在终止跟踪评级时,应公布最近一次的评级结果及其有效期,说明该项评级此后将不再更新
Ⅲ.信用评级机构应完整保存评级业务开展过程中的资料、文档、记录和报告等业务信息
Ⅳ.业务档案的保存期限应不低于10 年,且不低于债务融资工具存续期满后3 年

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
信用评级机构应完整保存评级业务开展过程中的资料、文档、记录和报告等业务信息。业务档案的保存期限应不低于10 年,且不低于债务融资工具存续期满或受评主体违约后5 年。


21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第2节


资产支持证券仅限于在合格投资者范围转让,转让后,持有资产支持证券的合格投资者合计不得超过()人。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
考点:考查资产支持证券的挂牌、转让。资产支持证券仅限于在合格投资者范围转让,转让后,持有资产支持证券的合格投资者合计不得超过200人。


证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设立(  )。
Ⅰ.战略发展委员会
Ⅱ.薪酬与提名委员会
Ⅲ.审计委员会
Ⅳ.风险控制委员会

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设薪酬与提名委员会、审计委员会和风险控制委员会,行使公司章程规定的职权。


证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员。应当以行业公认的( )的态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。
Ⅰ.谨慎Ⅱ.诚实
Ⅲ.勤勉尽责Ⅳ.稳健

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。


关于股份有限公司对其债务应当承担的责任,下列说法中正确的有( )
①股东以自身财产对公司债务承担责任
②公司以全部财产对公司债务承担责任
③股东以认购股份对公司债务承担责任
④公司以未分配利润对公司债务承担责任

A.①②
B.③④
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
根据《公司法》第三条的规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。


证券账户管理包括( )。
①证券账户的开立;
②证券账户查询;
③证券账户信息变更;
④证券账户注销。?

A:①②③
B:①②③④
C:②③④
D:①③④

答案:B
解析:
证券账户,是记录证券及证券衍生品种持有及其变动情况的载体。中国结算对证券账户实施统一管理,证券账户的管理主要包括:账户的开立、查询、信息变更、注销、休眠账户、不合格账户、解除挂失、关联关系维护、账户信息比对、证券账户业务资料保管等。


证券公司( )应承担流动性风险管理的最终责任,负责审核批准公司的流动性风险偏好、政策、信息披露等风险管理重大事项,持续关注流动性风险状况并对流动性管理情况进行监督检查。

A.董事会
B.监事会
C.股东(大)会
D.经理层

答案:A
解析:
证券公司董事会应承担流动性风险管理的最终责任。


21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第3节


“金边债券”是指( )。

A.政府债券
B.公司债券
C.金融债券
D.实物债券

答案:A
解析:
政府债券是政府发行的债券,由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常称为“金边债券”。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。


权益类衍生品主要包括股票期货、股指期货和( )。

A.外汇远期
B.货币掉期
C.认股权证
D.期权组合

答案:C
解析:
权益类衍生品主要包括股票期货、股指期货和认股权证。A、B、D 均为货币类衍生品。


下列股价指数中,又被称为“派许加权指数”的是( )。

A.基期加权股价指数
B.计算期加权股价指数
C.几何加权股价指数
D.简单算术股价指数

答案:B
解析:
计算期加权股价指数又被称为“派许加权指数”,采用计算期发行量或成交量作为权数。其实用性较强,使用较广泛,很多著名的股价指数,如标准普尔指数等,都使用这一方法。


证券评级机构及证券资信评级业务人员从事证券评级业务,应遵循一致性原则,不包括( )。

A.对同一类评级对象评级
B.对同一类评级对象跟踪评级
C.采用一致的评级标准和工作程序
D.不能调整评级标准

答案:D
解析:
评级标准有调整的,应当充分披露。


主办券商所披露信息内容发生变更的,应自变更之日起( )个转让日内报告考查全国股份转让系统公司并进行更新。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
主办券商所披露信息内容发生变更的,应自变更之日起5个转让日内报告考查全国股份转让系统公司并进行更新。


下列关于要约收购的说法,正确的有( )。
Ⅰ.收购要约约定的收购期限应在30日以上
Ⅱ.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
Ⅲ.收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的所有股东
Ⅳ.采取要约收购方式的,
收购人不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买人被收购公司的股票

A: Ⅱ. Ⅲ
B: Ⅱ. ⅢⅣ
C: Ⅰ. ⅢⅣ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券法》第90条的规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60
日。


21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第4节


公司股东知情权包括( )。


A.查阅公司章程

B.选择管理者

C.批准破产

D.参与重大决策

答案:A
解析:
公司股东知情权是指股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录等。


根据《合伙企业法》的规定,下列关于普通合伙企业利润分配的表述中,正确的有(  )。

A.合伙协议约定比例的,按约定比例分配
B.合伙协议没有约定比例的,由各合伙人协商确定
C.合伙协议没有约定比例的,由各合伙人按照实缴出资比例分配
D.合伙协议可以约定将全部的利润分配给部分合伙人

答案:A,B,C
解析:
(1)选项ABC:合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担;(2)选项D:合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。@##


个人申请保荐代表人资格应具备的条件包括( )。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未清偿的债务

A.③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(1)具备3年以上保荐相关业务经历。(2)最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人。(3)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。(4)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚。(5)未负有数额较大到期未清偿的债务。


以下属于风险管理策略的是( )。
①风险规避
②风险分散
③风险对冲
④风险补偿与准备金

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
风险管理策略,是指金融机构面临风险时可以选择采用的应对方法,主要包括风险规避、风险控制、风险分散、风险对冲、风险转移、风险补偿与准备金。


流通市场的作用体现在( )。
Ⅰ.缩短社会资金的运用时间,从而降低融资成本
Ⅱ.为买卖双方创造了获取价差收益的机会
Ⅲ.引导资源的有效流动和配置
Ⅳ.为证券提供流动性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
(1)流通市场的交易为证券提供流动性。证券流动性的存在是证券能够吸引投资者的重要因素,也是保证资金占用的必要条件。
(2)流通市场能够形成公平合理、准确的证券价格,从而为发行市场定价提供参考,并引导资源的有效流动和配置。
(3)流通市场在赋予证券流动性的同时,为买卖双方创造了获取价差收益的机会。对于价差收益的追逐动机,促使投资者积极参与金融市场活动,从而吸引社会游资的进入,为筹资者供应更多的资金。
(4)流通市场的存在,使社会短期资金的运用能够续短为长,从而降低融资成本。


按照《证券投资者保护基金管理办法》规定,证券投资者保护基金公司履行以下( )职责。
①筹集、管理和运作基金
②监测证券公司的风险,参与证券公司风险处置工作
③组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作
④发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大危险时,向中国证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资者保护基金公司的职责。参看《证券投资者保护基金管理办法》的有关规定。


21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第5节


下列选项中,说法正确的是( )。

A: 客户只能通过书面委托,向期货公司下达交易指令
B:
中国证券业协会应当建立证券从业人员资格管理数据库,
进行资格公示和执业注册登记管理
C:
证券业从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,
原聘用机构应当在上述情形发生后15日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记
D:
证券业从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,
受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后15日内向协会报告

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第27条的规定,客户可以通过书面、电话、
互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式,向期货公司下达交易指令。
客户的交易指令应当明确、全面。
期货公司不得隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段诱骗客户发出交易指令。故选项A
错误。根据《证券业从业人员资格管理办法》第14条的规定,从业人员取得执业证书后
,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,
原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记
。故选项C错误。根据《证券业从业人员资格管理办法》第16条的规定,
从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,
受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内向协会报告。故选项D错误。


符合下列哪一种情形的,为公开发行()。
①向不特定对象发行证券的
②向特定对象发行证券累计超过150人的
③法律、行政法规规定的其他发行行为
④向特定对象发行证券累计超过200人的

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券的;(2)向特定对象发行证券累计超过200人的;(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。


合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以()的罚款。

A.5万元以上20万元以下
B.5000元以上5万元以下
C.2000元以上2万元以下
D.5万元以上10万元以下

答案:A
解析:
合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以5万元以上20万元以下的罚款。


上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度结束之日起( )内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告,并予公告。

A.2个月
B.3个月
C.4个月
D.6个月

答案:C
解析:
本题考查中期报告的报送。上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度的上半年结束之日起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送中期报告,并予公告。


涉及多个司法辖域的居民直接进行各种国际金融业务活动的市场是( )。

A.交易所市场
B.场外交易市场
C.国际金融市场
D.国内金融市场

答案:C
解析:
涉及多个司法辖域的居民直接进行各种国际金融业务活动的市场是国际金融市场。


证券公司从事证券自营业务,其投资范围或投资比例违反《证券公司监督管理条例》的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,()。
Ⅰ.处以3万元以上10万元以下的罚款
Ⅱ.给予警告
Ⅲ.情节特别严重的,送司法机关处理
Ⅳ.情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司从事证券自营业务,其投资范围或投资比例违反《证券公司监督管理条例》的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,给予警告,并处以3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


21年证劵从业( 新 )考试题免费下载6节 第6节


下列金融衍生工具中,属于货币衍生工具的是()。

A.股票期货
B.股票指数期权
C.远期外汇合约
D.利率互换

答案:C
解析:
货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换,以及上述合约的混合交易合约。A、B两项属于股权类产品的衍生工具;D项属于利率衍生工具。


按照《证券投资业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守的基本原则有( )。
①守法合规
②诚实信用
③忠实客户利益
④控制风险

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
按照《证券投资业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务应当遵循的基本原则有守法合规、诚实信用、忠实客户利益。


根据《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》规定,证券公司以受托管理资金参与股指期货、国债期货交易的,应当选择适当的客户开展参与股指期货、国债期货交易的资产管理业务,审慎进行股指期货、国债期货投资。下列说法错误的是( )。

A.在资产管理合同中明确约定参与股指期货、国债期货交易的目的、比例限制、估值方法、信息披露、风险控制、责任承担等事项
B.在本指引实施前,证券公司已签署的资产管理合同未约定可参与股指期货、国债期货交易的,仍可继续投资股指期货、国债期货
C.拟变更合同投资股指期货、国债期货的,应当按照资产管理合同约定的方式及有关规定取得客户、资产托管机构同意并履行有关报批或报备手续
D.证券公司应当在资产管理合同中明确约定股指期货、国债期货保证金的流动性应急处理机制,包括应急触发条件、保证金补充机制、损失责任承担等

答案:B
解析:
根据《证券公司参与股指期货、国债期货交易指引》规定,证券公司以受托管理资金参与股指期货、国债期货交易的,应当选择适当的客户开展参与股指期货、国债期货交易的资产管理业务,审慎进行股指期货、国债期货投资。(1)在资产管理合同中明确约定参与股指期货、国债期货交易的目的、比例限制、估值方法、信息披露、风险控制、责任承担等事项。证券公司应当在资产管理合同中明确约定股指期货、国债期货保证金的流动性应急处理机制,包括应急触发条件、保证金补充机制、损失责任承担等。(2)在本指引实施前,证券公司已签署的资产管理合同未约定可参与股指期货、国债期货交易的,原则上不得投资股指期货、国债期货。拟变更合同投资股指期货、国债期货的,应当按照资产管理合同约定的方式及有关规定取得客户、资产托管机构同意并履行有关报批或报备手续。


下列关于私募基金子公司内部控制说法错误的是( )。

A.证券公司、私募基金子公司及其下设的特殊目的机构、私募基金及证券公司其他子公司之间应当建立有效的信息隔离机制
B.证券公司应当对本公司集合资产管理业务和私募证券投资基金业务实施统一管理,管理的尺度和标准应当基本一致
C.私募基金子公司同一高级管理人员不得同时分管私募股权投资基金业务和其他私募基金业务
D.私募基金子公司、下设的特殊目的机构及其从业人员在处理与客户的利益冲突时,应当遵循公平对待客户原则

答案:D
解析:
私募基金子公司、下设的特殊目的机构及其从业人员在处理与客户的利益冲突时,应当遵循客户利益优先原则


下列关于股利政策的说法中,错误的是( )。

A.股利政策体现了公司的发展战略和经营思路
B.股利政策是股份公司稳健经营的重要指标
C.股利政策是股份公司资本管理事项中经常要涉及的一个与股票相关的资本管理概念
D.稳定可预测的股利政策与股东利益最大化为负相关

答案:D
解析:
股份公司资本管理事项中经常要涉及公司股票,常见的包括:(1)股利政策。(2)股份变动。其中,股利政策体现了公司的发展战略和经营思路,稳定可预测的股利政策有利于股东利益最大化,是股份公司稳健经营的重要指标。


管理人应当自专项计划成立日( )个工作日内将设立情况报中国证券投资基金业协会备案。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
本题考查专项计划设立及备案。管理人应当自专项计划成立日5个工作日内将设立情况报中国证券投资基金业协会备案。