2021证劵从业( 新 )预测试题5辑

发布时间:2021-11-15
2021证劵从业( 新 )预测试题5辑

2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第1辑


鉴于传统风险管理存在的缺陷,现代风险管理强调采用以VaR为核心,其主要优势有()。
Ⅰ.VaR计算简便
Ⅱ.VaR考虑了不同组合的风险分散效应
Ⅲ.VaR限额是动态的
Ⅳ.VaR限额结合了杠杆效应和头寸规模效应

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:A
解析:
鉴于传统风险管理存在的缺陷,现代风险管理强调采用以VaR为核心,辅之敏感性和压力测试等形成不同类型的风险限额组合。其主要有以下优势:(1)VaR限额是动态的,其可以捕捉到市场环境和不同业务部门组合成分的变化,还可以提供当前组合和市场风险因子波动特性方面的信息。(2)VaR限额易于在不同的组织层级以上进行交流,管理层可以很好地了解任何特定的头寸可能发生多大的潜在损失。(3)VaR限额结合了杠杆效应和头寸规模效应。(4)VaR允许人们汇总和分解不同市场和不同工具的风险,从而能够使人们深入了解到整个企业的风险状况和风险源。(5)VaR考虑了不同组合的风险分散效应。(6)VaR限额可以在组织的不同层次上进行确定,从而可以对整个公司和不同业务部门的风险进行管理。


设立基金管理公司,应当具备的条件有( )。
Ⅰ、注册资本不低于5000万元人民币,且必须为实缴货币资本;
Ⅱ、主要股东最近5年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币;
Ⅲ、取得基金从业资格的人员达到法定人数;
Ⅳ、有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
设立基金管理公司,应当经国务院证券监督管理机构批准,并具备下列条件:
①有符合《证券投资基金法》和《公司法》规定的章程;
②注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本;
③主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币;
④取得基金从业资格的人员达到法定人数;
⑤有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;
⑥有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;
⑦法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


以下()是证券投资基金的特点。
①集合理财、专业管理
②组合投资、分散风险
③集中管理、保障安全
④利益共享、风险共担

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
考查证券投资基金的特点,证券投资基金的特点
1.集合理财、专业管理;2.组合投资、分散风险;3.利益共享、风险共担;4.严格监管、信息透明;5.独立托管、保障安全
③项应为独立托管、保障安全。


( )以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。

A.40%
B.60%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
在我国,根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。


下列说法中,正确的是( )。
①非金融企业债务融资工具,是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券
②企业发行债务融资工具应在中国银行间市场交易商协会注册
③债务融资工具在全国银行间同业拆中心登记、托管、结算
④中央国债登记结算有限责任公司为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务

A.①②④
B.①②③
C.①②
D.①②③④

答案:C
解析:
债务融资工具在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算。全国银行间同业拆中心为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务。


下列有关公司合并、分立的说法,错误的是( )。

A.公司合并、分立的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保
B.公司应当自做出合并、分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告
C.有限责任公司合并或分立,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过
D.股份有限公司合并或分立,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:A
解析:
公司合并的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保;公司分立的,分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。因此,选项A错误。


申请证券评级业务许可的资信评级机构,应具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币()万元。

A.1000
B.2000
C.3000
D.5000

答案:B
解析:
申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备的条件之一是具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第2辑


柜台市场内控制制度建设的内容包括( )。
①建立健全柜台市场产品管理制度
②建立健全柜台交易管理制度
③健全柜台交易合规管理制度
④健全柜台交易风险管理制度

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
考查柜台市场内控制度建设。 证券公司在柜台市场开展业务,应当建立健全柜台市场产品管理、业务管理、合规管理和风险管理等制度,保障柜台市场安全、有序运行。
1.建立健全柜台市场产品管理制度
2.建立健全柜台交易管理制度
3.健全柜台交易合规管理制度
4.健全柜台交易风险管理制度


债券远期交易共有8个期限品种,期限最短为2天,最长为365天,其中( )品种最为活跃。

A、2天
B、30天
C、7天
D、365天

答案:C
解析:
债券远期交易共有8个期限品种,期限最短为2天,最长为365天,其中7天品种最为活跃。


新一代的经济思维对金融危机的启示有()。
Ⅰ.必须建立最基本的社会福利框架,加强泛福利化体制
Ⅱ.必须在完善的、独立透明的法治基础之上建立政府对金融市场的有效监管体制
Ⅲ.必须大力推进文化领域的市场化。鼓励实业投资
Ⅳ.经济体系周期性调整结构行业运行进展

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
新一代的经济思维须在四个基本维度上创新以应对金融危机:第一,必须建立最基本的社会福利框架,废除泛福利化体制;
第二,必须在完善的、独立透明的法治基础之上建立政府对金融市场的有效监管体制;
第三,必须大力推进生产领域的市场化,鼓励实业投资;
第四,经济体系周期性调整结构行业运行进展。


股权类产品的衍生工具不包括( )。

A.股票期货
B.股票指数期权
C.金融互换
D.股票期权

答案:C
解析:
这是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。


挂牌股票采取做市转让方式的,须有( )家以上从事做市业务的主板券商为其提供做市服务。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
挂牌股票采取做市转让方式的,须有2家以上从事做市业务的主板券商为其提供做市服务。


封闭式单—资产管理计划的投资者可以分期缴付委托资金,但应当在资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于( )万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过( )年。

A.1000, 2
B.1000, 3
C.500, 2
D.500, 3

答案:B
解析:
封闭式单—资产管理计划的投资者可以分期缴付委托资金,但应当在资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于1000万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过3年。


证券交易所不得从事()。

A:以盈利为目的的业务
B:信息公布和管理
C:上市公司的挂牌退市
D:提供场内交易平台

答案:A
解析:
《证券交易所管理办法》第十二条规定,证券交易所不得直接或者间接从事:(1)以营利为目的的业务。(2)新闻出版业。(3)发布对证券价格进行预测的文字和资料。(4)为他人提供担保。(5)未经证监会批准的其他业务。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第3辑


下列人员中,属于应取得中国证券业执业证书的有()。
Ⅰ.证券公司总部从事基金销售业务管理的人员
Ⅱ.商业银行总行从事基金销售业务管理的人员
Ⅲ.商业银行各级分行从事基金销售业务管理的人员
Ⅳ.证券投资咨询营业网点从事基金销售业务管理的人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司总部及营业网点、商业银行总行及其一级分行、专业基金销售机构和证券投资咨询总部及营业网点从事基金销售业务管理的人员应取得中国证券业执业证书。


关于证券公司资金参与集合资产管理计划的下列说法错误的是( )。

A.证券公司自有资金参与集合资产管理计划的持有期限不得少于6个月。
B.参与、退出时,应当提前5个工作日告知投资者和托管人。
C.证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额不得超过该计划总份额的50%。
D.证券公司及其附属机构以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额合计不得超过该计划总份额的50%

答案:C
解析:
证券公司自有资金参与集合资产管理计划的持有期限不得少于6个月。参与、退出时,应当提前5个工作日告知投资者和托管人。证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额不得超过该计划总份额的20%。证券公司及其附属机构以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额合计不得超过该计划总份额的50%。


关于证券公司进行期货交易的中间介绍业务,下列情形,不是证券公司必须告知客户的事项的是( )。

A.解释期货交易的方式
B.证券公司与期货公司的控股关系
C.解释期货交易的风险
D.证券公司与期货公司的介绍业务委托关系

答案:B
解析:
证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得虚假宣传,误导客户。


子公司是指一定数额的股份被另一公司控制或按照协议被另一公司控制、支配的公司。子公司的特征不包括()。

A.子公司的重大决策需要母公司决定
B.子公司拥有独立的公司名称和公司章程
C.子公司拥有独立的组织机构和财产,能够自负盈亏,独立核算
D.子公司的一切行为后果及责任由母公司承担

答案:D
解析:
考点:本题考查子公司的特征。分公司不具有法人资格,不能对享有权利、承担责任,其一切行为的后果及责任由公司承担。而子公司能够独立的承担公司行为所带来的后果和责任。选项D错误,选项A、B、C的说法正确。@##


证券公司应当建立合理的内部控制监督、检查与评价机制,确保内部控制的有效性。下列关于董事会、监事会、经理人员等各层级的内部控制职责的说法错误的是()。

A.董事会对内部控制的有效性负最终责任,每年至少进行一次全面的内部控制检查评价工作,并形成相应的专门报告
B.监事会应对董事会、经理人员履行职责的情况进行监督,督促其及时纠正内部控制缺陷
C.证券公司有保密限制的专项会议只能有特定层级人员参加,专门负责证券公司内部控制的监督、检查与评价工作的高级管理人员和监督检查部门的负责人不得列席该类保密会议
D.负责监督检查部门的高级管理人员不得监管业务部门

答案:C
解析:
考点:考查证券公司内部控制监督、检查与评价机制的有关规定。专门负责证券公司内部控制的监督、检查与评价工作的高级管理人员和监督检查部门的负责人可列席证券公司任何会议。


证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。当该比例低于约定的维持担保比例时,应当通知客户在约定的期限内补交担保物,客户经证券公司认可后,可以提交除可充抵保证金以外的其他( )等资产。
①证券
②动产
③不动产
④股权

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。当该比例低于约定的维持担保比例时,应当通知客户在约定的期限内补交担保物,客户经证券公司认可后,可以提交除可充抵保证金以外的其他证券、不动产、股权等资产。


下列关于保荐期间的说法,错误的是( )。


A.首次公开发行股票并在主板上市的.持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后2个完整会计年度

B.主板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为证券上下当年剩余时间及其后1个完整会计年度

C.首次公开发行股票并在创业板上市的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后3个完整会计年度

D.创业板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期问为证券上市当年剩余时间及其后1个完整会计年度

答案:D
解析:
保荐期间分为2个阶段,即尽职推荐阶段和持续督导阶段。根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第36条的规定:①首次公开发行股票并在主板上市的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后2个完整会计年度。主板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后1个完整会计年度;②首次公开发行股票并在创业板上市的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后3个完整会计年度,创业板上市公司发行新股、可转换公司债券的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后2个完整会计年度。@##


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第4辑


金融衍生工具按照基础工具的种类可划分为( )。
①货币衍生工具
②股权类产品的衍生工具
③结构化金融衍生工具
④OTC交易的衍生工具

A.①②
B.③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
金融衍生工具按基础工具的种类划分,可以分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过(  )认可的交易平台转让集合计划份额。

A.中国结算公司
B.中国证券业协会
C.中国证监会
D.中国基金业协会

答案:C
解析:
集合计划成立应当具备下列条件:推广过程符合法律、行政法规和中国证监会的规定;募集资金规模在50亿元人民币以下并不低于3 000万元人民币;客户人数在200人以下并不少于2人;符合集合资产管理合同及计划说明书的约定;中国证监会规定的其他条件。 证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类。同一种类的集合资产管理计划份额,享有同等权益,承担同等风险。
集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。(题目问的是什么机构认可的)


金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。这体现了金融衍生工具基本特征中的( )。

A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.不确定性或高风险性

答案:B
解析:
选B,金融衍生工具的基本特征。注意不同特性的概念区分。


金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动是( )。

A.贸易资金的流动
B.套利性资金的流动
C.保值性资金的流动
D.投机性资金的流动

答案:C
解析:
金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动是保值性资金的流动。


持续督导工作结束后,保荐机构应当在发行人公告年度报告之日起的( )个工作日内向中国证监会、证券交易所报送保荐总结报告书。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
持续督导工作结束后,保荐机构应当在发行人公告年度报告之日起的10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送保荐总结报告书。


上市公司及其控股或者控制的公司购买、出售资产,达到以下()情形之一的,构成重大资产重组。
Ⅰ.购买、出售的资产总额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到50%以上
Ⅱ.购买、出售的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到50%以上
Ⅲ.购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过6000万元人民币
Ⅳ.购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
上市公司及其控股或者控制的公司购买、出售资产构成重大资产重组的标准之一是购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币。


除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意才可通过的有( )。
①改变合伙企业的名称
②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点
③处分合伙企业的不动产
④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利
⑤以合伙企业名义为他人提供担保
⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

A.①②③④⑥
B.①②③④
C.①②③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
考点:本题考查《合伙企业法》的相关规定。根据《合伙企业法》第三十一条的规定,除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:
(1)改变合伙企业的名称;
(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;
(3)处分合伙企业的不动产;
(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;
(5)以合伙企业名义为他人提供担保;
(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第5辑


某股票即时揭示的卖出申报价格和交易数量分别为:15.60元、1000股,15.50元、800股,15.35元、100股;即时揭示的买入申报价格和交易数量分别为:15.25元、500股,15.20元、1000股,15.15元、800股,若此时该股票有一笔买入申报进入交易系统,价格为15.50元、600股,该委托的交易数量情况可能为( )。
A、买入价格为15.35元、成交数量为100股,买入价格为15.50元、成交数量为500股
B、买入价格为15.35元、成交数量为500股,买入价格为15.50元、成交数量为100股
C、买入价格为15.35元、成交数量为200股,买入价格为15.50元、成交数量为300股
D、买入价格为15.35元、成交数量为200股,买入价格为15.50元、成交数量为400股

答案:A
解析:
证券交易所交易价格由交易双方公开竞价确定,实行“价格优先、时间优先”的竞价成交原则。根据题意及该原则,本题选A。


下列选项中,属于基金份额持有人享有的权利的有( )。
Ⅰ.分享基金财产收益
Ⅱ.参与分配清算后的剩余基金财产
Ⅲ.召开基金份额持有人大会
Ⅳ.对基金管理人损害其合法权益的行为依法提起诉讼

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资基金法》第46条的规定,基金份额持有人享有下列权利:①
分享基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③
依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④
按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;⑤
对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑥对基金管理人、基金托管人、
基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;⑦基金合同约定的其他权利。


下列选项中,属于奖励信息应包括的内容的有( )。
①受奖励单位或个人
②表彰单位
③表彰内容
④奖励等级

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
奖励信息包括受奖励单位或个人、表彰单位、表彰内容、荣誉称号或奖励等级、表彰时间和文号等。


下列关于证券承销与保荐业务的说法错误的是( )。

A.证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为
B.证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构
C.证券发行人负责证券发行的主承销工作
D.保荐机构负有对发行人进行尽职调查的义务

答案:C
解析:
证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构。保荐机构负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见,并根据市场情况与发行人协商确定发行价格。


全国场外市场运行管理的基本制度框架包括( )。
①业务规则
②《非上市公众公司监督管理办法》
③《证券公司柜台交易业务规范》
④《全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法》

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
《证券公司柜台交易业务规范》是证券公司柜台市场业务涉及的主要法律法规。


国务院证券监督管理机构有权或者得到机构负责人批准后,采取下列( )措施,对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查。
①询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项作出说明
②进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查
③查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存
④查询证券公司及与证券公司有控股或者实际控制关系企业的银行账户
⑤检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料
⑥检查为证券公司提供服务的证券服务机构的银行账户

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②④⑤⑥

答案:A
解析:
检查的对象不包括为证券公司提供服务的证券服务机构的银行账户。


根据资产证券化的地域划分,可以分为( )。
①离岸资产证券化
②境内资产证券化
③国内资产证券化
④外国资产证券化?

A:①②③④
B:①③④
C:②③④
D:①②

答案:D
解析:
根据资产证券化发起人、发行人和投资者所属地域不同,可把资产证券化分为境内资产证券化和离岸资产证券化。