证劵从业( 新 )考试试题及答案5章

发布时间:2021-10-19
证劵从业( 新 )考试试题及答案5章

证劵从业( 新 )考试试题及答案5章 第1章


证券公司受期货公司委托在从事Ⅰ、B业务时应当提供的服务包括()。
Ⅰ.协助办理开户手续
Ⅱ.提供期货行情信息、交易设施
Ⅲ.代理期货交易
Ⅳ.中国证监会规定的其他服务

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司受期货公司委托从事IB业务,应当提供下列服务:(1)协助办理开户手续。(2)提供期货行情信息、交易设施。(3)中国证监会规定的其他服务。另外,证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。@##


下列说法中,错误的是( )。

A.企业债券持有人对企业的经营状况不承担责任
B.企业债券可以继承和转让,但是不得抵押
C.中央企业发行企业债券,由中国人民银行会同原国家计划委员会审批
D.地方企业发行企业债券,由中国人民银行省.自治区.直辖市.计划单列市分行会同同级计划主管部门审批

答案:B
解析:
企业债券发行的一般规定,企业债券可以抵押、转让和继承。


经济高质量发展阶段如何增强金融服务实体经济的能力( )。
①守住不发生非系统性金融风险的底线,宏观和微观管控结合
②健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板
③深化金融监管体制改革
④管控好金融的高杠杆率和流动性风险

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
经济高质量发展阶段如何增强金融服务实体经济的能力,可从如下几个方面进行:守住不发生系统性金融风险的底线,管控好宏观层面的金融的高杠杆率和流动性风险、微观层面的金融机构信用风险以及跨市场、跨业态、跨区域的影子银行和违法犯罪风险,因此①表述不正确;健全多层次资本市场体系,补齐各类金融市场的短板;深化金融监管体制改革,加强监管协同,补齐监管空白。


按照《证券监督管理条例》和《证券公司治理准则》的要求,证券公司在召开董事会会议时,对相关的资料和文件的处理错误的是( )

A.董事会会议应当制作会议记录,并可以录音
B.董事会会议记录应当依法保存
C.出席会议的董事应当在会议记录上签字,而记录人没有签字硬性要求
D.证券公司应当设立董事会秘书,负责股东(大)会和董事会会议的筹备、文件的保管以及股东资料的管理

答案:C
解析:
出席会议的董事和记录人应当在会议记录上签字。


证券公司经营经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币( )元。

A.1000万
B.2000万
C.5000万
D.1亿

答案:D
解析:
证券公司经营经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币1亿元。


下列说法正确的是( )。
①发布证券研究报告实行集中统一管理
②证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行合规管理制度,对于发布证券研究报告相关的人员资格,利益冲突、跨越隔离墙等情形进行合规审查和监控
③证券公司、证券投资咨询机构应当加强对制作发布证券研究报告相关人员的业务、合规培训和职业道德教育,提升相关人员的专业能力、合规意识和职业道德水平
④发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券报告发布之日起不得少于5年

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查发布证券研究报告的内部控制要求。


从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须取得证券、期货投资咨询从业资格并加入()家有从业资格的证券、期货投资咨询机构后,方可从事证券、期货投资咨询业务。

A.1
B.3
C.5
D.10

答案:A
解析:
从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须取得证券、期货投资咨询从业资格并加入1家有从业资格的证券、期货投资咨询机构后,方可从事证券、期货投资咨询业务。


证券投资基金按照基金的组织形式可划分为( )和( )。

A.封闭式基金、开放式基金
B.契约型基金、公司型基金
C.股权投资基金、风险投资基金
D.主动型基金、被动型基金

答案:B
解析:
证券投资基金按照基金的组织形式可划分为契约型基金、公司型基金。


证劵从业( 新 )考试试题及答案5章 第2章


按照不同法律关系之间的因果关系,可以将法律关系分为第一性法律关系与第二性法律关系。下列说法,正确的是()。
①程序法律关系是第一性法律关系
②实体法律关系是第二性法律关系
③主合同所对应的债权、债务法律关系是第一性法律关系
④担保合同所对应的担保法律关系是第二性法律关系

A.①②
B.③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考点:本题考查法律关系的分类。按照不同法律关系之间的因果关系,可以将法律关系分为第一性法律关系与第二性法律关系。第一性法律关系是人们依法建立的不依赖于其他法律关系而独立存在的法律关系,第二性法律关系是由第一性法律关系派生出来的、具有从属地位的法律关系。比如,实体法律关系与程序法律关系之间,实体法律关系是第一性法律关系,程序法律关系是第二性法律关系;在债权、债务及担保的法律关系中,主合同所对应的债权、债务法律关系是第一性法律关系,担保合同所对应的担保法律关系是第二性法律关系。@##


按投资目标划分,证券投资基金可以分为( )。
Ⅰ、衍生证券投资基金;
Ⅱ、成长型基金;
Ⅲ、收入型基金;
Ⅳ、平衡型基金。

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
按投资目标划分,证券投资基金可以分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。


国债的竞争性招标方式包括( )。

A.单一价格和修正的多重价格招标方式
B.单一利率和修正的多重利率招标方式
C.单一利率和修正的多重价格招标方式
D.单一价格和修正的多重利率招标方式

答案:A
解析:
见《财政部关于印发〈2018年记账式国债招标发行规则〉》。现行国债的招标方式包括单一价格和修正的多重价格招标方式,标的是价格或利率。


公司债券的发债利率没有明确的限制,由发行人和保荐人通过市场询价确定;企业债券的定价存在利率限制,要求发债利率不高于同期银行存款利率的( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:
要求发债利率不高于同期银行存款利率的40%。


金融市场是要素市场的一种,是以( )为对象而形成的供求关系和交易机制的总和。

A.金融资产
B.金融负债
C.股票
D.债券

答案:A
解析:
金融市场是要素市场的一种,是以金融资产为对象而形成的供求关系和交易机制的总和。


我国《证券投资基金法》规定,(  )应当通过召开基金份额持有人大会审议决定。
Ⅰ.提前终止基金合同
Ⅱ.基金扩募或者延长基金合同期限
Ⅲ.更换基金管理人
Ⅳ.提高基金管理人、基金托管人的报酬标准

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据我国《证券投资基金法》第四十七条,基金份额持有人大会由全体基金份额持有人组成,行使下列职权:①决定基金扩募或者延长基金合同期限;②决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同;③决定更换基金管理人、基金托管人;④决定调整基金管理人、基金托管人的报酬标准;⑤基金合同约定的其他职权。


《期货交易管理条例》第六十六条规定,下列行为属于期货公司应予责令改正,给予警告的是()。

A.违反规定收取保证金,或者挪用保证金的
B.交易软件.结算软件不符合期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求的
C.允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易的
D.伪造.涂改或者不按照规定保存期货交易.结算.交割资料的

答案:B
解析:
选项B属于《期货交易管理条例》第六十六条规定,期货交易所应责令改正,给予警告的行为。选项ACD属于《期货交易管理条例》第六十五条规定。


债券代表债券投资者的权利,这种权利是( )。

A.直接支配财产权利
B.债权
C.资产所有权
D.直接处置财产权利

答案:B
解析:
债券代表债券投资者的权利,但这种权利不是直接支配财产权,也不是资产所有权的变现,而是一种债权。


证劵从业( 新 )考试试题及答案5章 第3章


直接融资与间接融资的区别主要在于( )。

A.融资信誉差异性的不同
B.融资者自主性的不同
C.资金需求者与供给者是否直接形成债权债务关系
D.是否具有可逆性

答案:C
解析:
直接融资与间接融资的区别:主要在于资金需求者与供给者是否直接形成债权债务关系。直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,政策性银行发行金融债券,应按年向()报送金融债券发行申请,经其核准后方可发行。

A.证监会
B.银监会
C.银保监会
D.中国人民银行

答案:D
解析:
根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,政策性银行发行金融债券,应按年向中国人民银行报送金融债券发行申请,经中国人民银行核准后方可发行。


2017年,我国债券市场运行特点包括( )。
①债券市场产品创新丰富
②债券市场基础设施与制度建设稳步推进
③受中美贸易战影响,债券市场开发减缓
④信用风险事件有所减少

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
2017年,我国债券市场运行特点包括:第一,债券市场产品创新丰富;第二,债券市场基础设施与制度建设稳步推进;第三,债券市场扩大开放;第四,信用风险事件有所减少。


非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过(  )人。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
本题考查非公开募集基金。非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超200人。


我国证券市场的监管目标是()。
①保护投资者利益,保障合法的证券交易活动,监督证券中介机构
②根据国家宏观经济管理的需要,运用灵活多样的方式,调控证券市场与证券交易规模,引导投资方向,使之与经济发展相适应
③防止人为操纵、欺诈等不法行为,维持证券市场的正常秩序
④运用和发挥证券市场机制的积极作用,限制其消极作用

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
我国证券市场的监管目标是:(1)运用和发挥证券市场机制的积极作用,限制其消极作用。(2)保护投资者利益,保障合法的证券交易活动,监督证券中介机构。(3)防止人为操纵、欺诈等不法行为,维持证券市场的正常秩序。(4)根据国家宏观经济管理的需要,运用灵活多样的方式,调控证券市场与证券交易规模,引导投资方向,使之与经济发展相适应。


国际货币基金组织总部位于( )。
A、华盛顿
B、巴黎
C、纽约
D、斯德哥尔摩

答案:A
解析:
国际货币基金组织是根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日在华盛顿成立的,总部位于华盛顿。


证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行证券的,对其直接负责的主管人员和
其他责任人员的处罚措施中,不包括()。

A.行政拘留
B.撤销任职资格或者证券从业资格
C.警告
D.罚款

答案:A
解析:
证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行的证券的,责令停止承销或者
代理买卖,没收违法所得,并处以违法所得1 倍以上5 倍以下的罚款;没有违法所得或者
违法所得不足30 万元的,处以30 万元以上60 万元以下的罚款。给投资者造成损失的,应
当与发行人承担连带赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤
销任职资格或者证券从业资格,并处以3 万元以上30 万元以下的罚款。


截至2015年4月末,银行间市场托管的资产支持证券共( )只,其中非流通债券( )只,总规模达到2970.55亿元。

A.143,257
B.257,143
C.130,225
D.225,130

答案:B
解析:
截至2015年4月末,银行间市场托管的资产支持证券共257只,其中非流通债券143只,总规模达到2970.55亿元。


证劵从业( 新 )考试试题及答案5章 第4章


证券公司的( )应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准的任职资格。

A.董事、监事、高级管理人员、部门经理
B.独立董事、监事
C.董事、监事、高级管理人员
D.高级管理人员、境外分支机构负责人

答案:C
解析:
证券公司的董事、监事、高级管理人员应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准的任职资格。


期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、期货保证金安全存管监控机构,应当向( )报送财务会计报告、业务资料和其他有关资料。

A.当地政府
B.国务院期货监督管理机构
C.期货业协会
D.国务院银行业监督管理机构

答案:B
解析:
期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、期货保证金安全存管监控机构,应当向国务院期货监督管理机构报送财务会计报告、业务资料和其他有关资料。


按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,净资产不少于( )万元。

A.500
B.300
C.200
D.100

答案:C
解析:
按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,净资产不少于200万元。


下列关于外资参股证券公司境内股东的说法,正确的有( )。
Ⅰ、应当具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件;
Ⅱ、应当有3名是内资证券公司;
Ⅲ、可以用现金、经营中必需的实物出资;
Ⅳ、境内股东只能以现金出资。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
外资参股证券公司境内股东,应具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件。外资参股证券公司境内股东,应当有1名是内资证券公司,但内资证券公司变更为外资参股证券公司的,不在此限除外。境内股东可以用现金、经营中必需的实物出资。


下列选项中,属于证券交易内幕信息的知情人的有( )。
①发行人的董事
②持有公司5%以上股份的股东
③由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员
④发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员;

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:
(一)发行人及其董事、监事、高级管理人员;
(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
(三)发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员;
(四)由于所任公司职务或者因与公司业务往来可以获取公司有关内幕信息的人员;
(五)上市公司收购人或者重大资产交易方及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员;
(六)因职务、工作可以获取内幕信息的证券交易场所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
(七)因职责、工作可以获取内幕信息的证券监督管理机构工作人员;
(八)因法定职责对证券的发行、交易或者对上市公司及其收购、重大资产交易进行管理可以获取内幕信息的有关主管部门、监管机构的工作人员;
(九)国务院证券监督管理机构规定的可以获取内幕信息的其他人员。


货币政策的“三大法宝”是( )。
Ⅰ.法定存款准备金政策
Ⅱ.再贴现政策
Ⅲ.公开市场业务
Ⅳ.窗口指导

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行经常采用的一般性货币政策工具主要有法定存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务,这三大传统的政策工具有时也被称为货币政策的“三大法宝”。


境内上市外资股又被称为( )。

A.B股
B.A股
C.H股
D.S股

答案:A
解析:
境内上市外资股又被称为“B股”。


公司申请公司债券上市交易应符合的条件有( )。
Ⅰ.公司债券的期限为1年以上
Ⅱ.公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件
Ⅲ.公司债券实际发行额不少于人民币3000万元
Ⅳ.公司净资产不少于人民币5000万元

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券法》第57条的规定,公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:①
公司债券的期限为1年以上;②公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③
公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。


证劵从业( 新 )考试试题及答案5章 第5章


下列不属于宏观经济影响股票价格的特点的是()。

A.波及范围广
B.干扰程度浅
C.作用机制复杂
D.股价波动幅度较大

答案:B
解析:
宏观经济发展水平和状况是影响股票价格的重要因素。宏观经济影响股票价格的特点包括:波及范围广、干扰程度深、作用机制复杂和股价波动幅度较大。


下列有关我国记账式国债的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.记账式国债是一种无纸化国债
Ⅱ.记账式国债主要通过银行间债券市场向具备全国银行间债券市场国债承购包销团资格的商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司等机构,以及通过证券交易所的交易系统向具备交易所国债承购包销团资格的证券公司、保险公司和信托投资公司及其他投资者发行
Ⅲ.在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方法
Ⅳ.记账式国债可以记名、挂失,安全性较高

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
题干中的四种说法均正确。
记账式国债是一种无纸化国债,主要通过银行间债券市场向具备全国银行间债券市场国债承购包销团资格的商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司等机构,以及通过证券交易所的交易系统向具备交易所国债承购包销团资格的证券公司、保险公司和信托投资公司及其他投资者发行。
在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方法。
记账式国债可以记名、挂失,安全性较高,同时因为记账式债券的发行和交易均为无纸化,所以发行时间短,发行效率高,交易手续简便,成本低,交易安全。


《期货交易管理条例》第六十四条规定,期货交易所、非期货公司结算会员出现不按照规定建立、健全结算担保金制度的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处( )万元以上10万元以下的罚款。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
本题考查《期货交易管理条例》第六十四条的规定,期货交易所、非期货公司结算会员出现不按照规定建立、健全结算担保金制度的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。


证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行问市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取营利的行为,称为()。

A.资产管理业务
B.证券自营业务
C.财务顾问业务
D.证券代理业务

答案:B
解析:
证券自营业务是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取营利的行为。


唐宁是沃运股份有限公司的发起人和董事之一,持有公司15%的股份。因公司未能上市,唐宁对沃运公司的发展前景担忧,欲将所持股份转让。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

A.唐宁可要求沃运公司收购其股权
B.唐宁可以不经其他股东同意对外转让其股份
C.若章程禁止发起人转让股份,则唐宁的股份不得转让
D.若唐宁出让其股份,其他发起人可依法主张优先购买权

答案:B
解析:
根据规定,股份有限公司的股东对公司作出的合并、分立决定不服的,可以申请公司回购其股份。(1)选项A:担忧公司发展前景,不属于股份有限公司股份回购的法定情形;(2)选项BC:股份有限公司的股份以自由转让为原则,以法律限制为例外;(3)选项D:法律并未赋予其他股东该项优先购买权。@##


以下属于证券公司信息技术数据治理的有( )。
①数据安全保障措施
②数据分类分级
③信息系统权限管理
④经营数据和客户信息保护

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
考点:数据治理包括以下几项:(1)数据安全保障措施;(2)数据分类分级;(3)信息系统权限管理;(4)经营数据和客户信息保护。


(2019年)我国证券交易所章程的制定和修改,必须经( )批准。

A.地方人民政府
B.全国人大
C.国务院
D.国务院证券监督管理机构

答案:D
解析:
设立证券交易所必须制定章程,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。


()是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。

A.流动性风险
B.操作风险
C.经营风险
D.信用风险

答案:A
解析:
流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。