2021证劵从业( 新 )考试答案5辑

发布时间:2021-10-05
2021证劵从业( 新 )考试答案5辑

2021证劵从业( 新 )考试答案5辑 第1辑


(2019年)公司型基金在组织形式上与( )类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。

A.合资公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.集团公司

答案:C
解析:
公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。


合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户( )个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。

A.8
B.7
C.6
D.5

答案:D
解析:
本题考查合格境外投资者的登记和结算要求。合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户5个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。


在基金市场上存在着许多不同的参与主体,依据所承担的责任与作用的不同,可以将基金市场的参与主体分为( )。
Ⅰ.基金当事人
Ⅱ.基金市场服务机构
Ⅲ.基金的监管机构和自律组织
Ⅳ.其他机构

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
基金市场参与主体,分为三大类,即基金当事人、基金市场服务机构和基金的监管机构和自律组织。


下列选项错误的是( )。

A.存托人应与境外基础证券发行人签署存托协议,并根据存托协议约定协助完成存托凭证的发行上市
B.—般商业银行就可以担任存托人
C.托管人应当按照托管协议约定,协助办理分红派息、投票
D.托管人应当向存托人提供基础证券的市场信息

答案:B
解析:
存托人可以委托境外金融机构担任托管人。存托人委托托管人的,应当在存托协议中明确基础财产由托管人托管。托管人应当承担下列职责:
(1)托管基础财产;
(2)按照托管协议约定,协助办理分红派息、投票;
(3)向存托人提供基础证券的市场信息;
(4)中国证监会规定和托管协议约定的其他职责。


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于( )。

A.50万元
B.100万元
C.300万元
D.1000万元

答案:B
解析:
私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


我国现行的《公司法》全文共十三章,二百一十八条,它是为()制定的。
①规范公司的组织和行为
②保护公司、股东和债权人的合法权益
③维护社会经济秩序
④促进社会主义市场经济发展

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:C
解析:
它是为规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济发展而制定的。


( )依法对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。

A.中国证券业协会
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:A
解析:
中国证券业协会依法对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。


某公司公开发行债券,可以申请在( )上市交易或转让。
I.证券交易所
Ⅱ.全国中小企业股份转让系统
Ⅲ.证券公司柜台
Ⅳ.国务院批准的其他证券交易场所

A. I、Ⅱ、IV
B.Ⅱ、III
C. I、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ

答案:A
解析:
I、Ⅳ两项,我国《证券法》规定,依法公开发行的股票、公司债券及其他证券应在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让;Ⅱ项,全国中小企业股份转让系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,具有公司挂牌、公开转让股份、股权融资、债权融资、资产重组等多重功能。


按照《证券投资基金销售管理办法》,下面属于证券公司代销公募基金时不得存在的是( )。
①采取抽奖的方式销售基金
②以低于成本的销售费用销售基金
③未按规定公告擅自变更基金的发售日期
④采取送保险的方式销售基金

A.①③
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
证券公司代销公募基金时不得存在如下情形:
(1)以排挤竞争对手为目的,压低基金的收费水平。
(2)采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。
(3)以低于成本的销售费用销售基金。
(4)承诺利用基金资产进行利益输送。
(5)进行预约认购或者预约申购(基金定期定额投资业务除外),未按规定公告擅自变更基金的发售日期。
(6)挪用基金销售结算资金。


2021证劵从业( 新 )考试答案5辑 第2辑


根据证券价格对信息的反映程度,可以将证券市场分为( )。
①强式有效市场
②中式有效市场
③半强式有效市场
④弱式有效市场

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
证券市场根据证券价格对信息反应程度的划分,可分为强式有效市场、半强式有效市场、弱式有效市场


( )发行金融债券没有强制担保要求。

A.财务公司
B.商业银行
C.证券公司
D.资产管理公司

答案:B
解析:
商业银行发行债券没有强制担保要求,而财务公司发行时需要母公司或有担保能力的机构担保。


符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融人资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易属于( )。

A.股票抵押回购
B.股票质押回购
C.股票约定回购
D.股票报价回购

答案:B
解析:
股票质押回购是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。


未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券,处理措施正确的有( )。
①有损害客户利益的行为的,给予警告
②没收违法所得
③处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款
④对直接负责的主管人员撤销任职资格

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
证券公司及其从业人员未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券,有损害客户利益的行为的,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,处以十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。


保荐机构的持续督导内容有( )。
Ⅰ.关注发行人为他人提供担保事项,并发表意见
Ⅱ.防止大股东和其他关联方违规占用发行人资源
Ⅲ.防止公司高管人员利用职务之便损害发行人利益
Ⅳ.保障关联交易的公允性和合规性,并对关联交易发表意见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,保荐机构持续督导的内容还包括持续关注发行人募集资金的专户存储、投资项目的实施等承诺事项。


以下( )属于无国籍债券。

A.欧洲债券
B.武士债券
C.外国债券
D.扬基债券

答案:A
解析:
由于欧洲债券不以发行市场所在国的货币为面值,故也被称为无国籍债券。


(2019年)集合计划存续期间,证券公司的客户之间可以通过()认可的交易平台转让集合计划份额。

A.中国基金业协会
B.中国结算公司
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
集合资产管理业务是指证券公司设立集合资产管理计划,与多个客户签订集合资产管理合同,将客户资产交由取得基金托管业务资格的资产托管机构托管,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务。集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。故本题选择C选项。


中证指数有限公司是由( )。

A.上海证券交易所出资成立
B.深圳证券交易所出资成立
C.上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立
D.上海证券交易所.深圳证券交易所和香港证券交易所共同出资成立

答案:C
解析:
中证指数有限公司是由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立。


可转换债券的要素有()。
Ⅰ.有效期限
Ⅱ.转换比例
Ⅲ.赎回条款
Ⅳ.票面利率

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
可转换债券的要素包括有效期限和转换期限、票面利率或股息率、转换比例或转换价格、赎回条款与回售条款、转换价格修正条款。这些要素基本决定了可转换债券的转换条件、转换价值、市场价格等总体特征。


2021证劵从业( 新 )考试答案5辑 第3辑


证券公司可以从事的业务包括( )。
①股票期权经纪业务
②自营业务
③做市业务
④与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
④为期货公司可以从事的业务。


在委托受理的验证和审单环节,证券经纪商要根据(  )的交易规则,审查客户的证件和委托单。

A.证券业协会
B.中国金融期货交易所
C.中国登记结算公司
D.证券交易所

答案:D
解析:
验证主要是对客户委托时递交的相关证件(如身份证件等)进行核实,审单主要是检查客户填写的委托单。证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在合法性和同一性方面进行审查,以维护交易的合法性,提高成交的准确率,避免造成不必要的纠纷。


下列关于证券经纪业务人员的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动
Ⅱ.营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务
Ⅲ.技术人员不得承担风险监控及合规管理职责
Ⅳ.与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立相互监督机制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动;营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务;技术人员不得承担风险监控及合规管理职责。与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。


关于证券账户、结算账户的设立与管理,表述错误的是( )。

A.投资者可以直接在证券登记结算公司开立结算账户
B.投资者在从事证券交易之前,必须向证券登记结算公司提交有关开户资料,开立证券账户后,才可以从事证券交易
C.投资者通过证券账户持有证券,证券账户用于记录投资者持有证券余额及其变动情况
D.通常由证券公司等开户代理机构代理证券登记结算公司为投资者开立证券账户

答案:A
解析:
证券账户、结算账户的设立与管理。证券公司直接为投资者开立资金结算账户。证券登记结算公司仅为证券公司开立结算账户。


公开发行企业债券必须满足累计债券余额不超过发行人净资产(不包括少数股东权益)的( )。

A.10%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:C
解析:
公开发行企业债券的条件,选C。


在保荐业务中,持续督导发行人应履行的义务有( )。
Ⅰ.规范运作
Ⅱ.审慎工作
Ⅲ.信守承诺
Ⅳ.信息披露

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保荐机构及其保荐代表人应当遵守法律、行政法规和中国证监会的相关规定,恪守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券发行上市,持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务。


上市公司或其关联公司持有证券经营机构( )以上的股份时,该证券经营机构不得自营买卖该上市公司股票。


A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:A
解析:
上市公司或其关联公司持有证券经营机构10%以上的股份时,该证券经营机构不得自营买卖该上市公司股票。


下面属于私募基金宣传推介规范的是( )。
①募集机构应当向特定对象宣传推介私募基金,未经特定对象程序,不得向任何人宣传推介私募基金
②在向投资者推介私募基金之前,募集机构应当采取问卷调查等方式履行特定对象确定程序,对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估
③不得公开宣传
④募集机构应当要求投资者提供必要的资产证明文件或收入证明

A.①④
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
私募基金宣传推介规范,①②③④都属于。


证券公司从事资产管理业务应当遵守以下要求:( )
①勤勉尽责
②客户利益至上
③审慎经营
④业务融合

A.①③
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
根据中国证监会《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》等规定,证券公司从事资产管理业务应当遵守以下要求:
(一)业务资质
(二)审慎经营
(三)客户利益至上、勤勉尽责
(四)业务隔离


2021证劵从业( 新 )考试答案5辑 第4辑


国务院证券监督管理机构可以要求下列( )单位或者个人,在指定的期限内提供与证券公司经营管理和财务状况有关的资料、信息。
①证券公司及其董事、监事、工作人员
②证券公司的股东、实际控制人
③证券公司控股或者实际控制的企业
④证券公司的开户银行、指定商业银行、资产托管机构、证券交易所、证券登记结算机构
⑤为证券公司提供服务的证券服务机构
⑥证券公司的客户

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②④⑤⑥

答案:A
解析:
报送内容中不包括证券公司客户。


下列不属于分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间的区别的是( )。

A.权利载体不同
B.行权方式不同
C.赎回条件不同
D.权利内容不同

答案:C
解析:
分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间存在的区别,选C。


收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,对收购人或其控股股东的(  )给予警告,并处罚3万元以上30万元以下的罚款。
Ⅰ.法定代表人
Ⅱ.稽核部门负责人
Ⅲ.直接负责的主管人员
Ⅳ.其他直接负责人员

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券法》第二百一十四条规定,收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,责令改正,给予警告;情节严重的,并处以10万元以上60万元以下的罚款。给被收购公司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


操作风险分为( )所引发的四类风险。
①人员
②系统
③流程
④外部事件

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
操作风险,是指由不完善或有问题的人员、信息科技系统、内部流程以及外部事件造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得从业资格的人员,符合下列( )条件的,可以通过证券经营机构申请执业证书。
Ⅰ已被证券经营机构聘用
Ⅱ.最近2年未受过刑事处罚
Ⅲ未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期
Ⅳ品行端正,具有良好的职业道德

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券业从业人员需要先取得从业资格,取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过机构申请执业证书:①已被机构聘用;②最近3年未受过刑事处罚;③不存在《中华人民共和国证券法》相关规定的情形;④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;⑤品行端正,具有良好的职业道德;⑥法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


股票分析中,量化分析方法可以应用于( )。
①证券估值
②策略制定
③绩效评估
④风险计量

A.①②③④
B.②③④
C.①②
D.③④

答案:A
解析:
量化分析方法的应用;如证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估和风险计量与风险投资等相关问题。


下列关于基金财产的说法,正确的有(??)
Ⅰ.基金财产独立于基金管理人固有财产
Ⅱ.基金财产独立于基金托管人固有财产
Ⅲ.基金财产不完全独立于基金管理人固有财产
Ⅳ.基金财产不完全独立于基金托管人固有财产

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
基金财产包括通过基金募集行为从基金投资人处获得的所有资金总和以及基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益。作为从事证券投资基金活动的基础和前提,基金财产具有独立于基金管理人、基金托管人固有财产的地位,在法律上具有独立性。


证券投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向证监会派出机构备案,备案材料包括( )。
①合作内容
②起止时间
③版面安排或者节目时间段
④项目负责人

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向证监会派出机构备案,备案材料包括:合作内容、起止时间、版面安排或者节目时间段、项目负责人等,并加盖双方单位的印鉴。


证券公司可以设独立董事,下列关于董事的说法正确的是( )。

A.证券公司薪酬与提名委员会、审计委员会的负责人不应由独立董事担任
B.证券公司经营证券经纪业务、投资咨询业务的,应当建立独立董事制度
C.证券公司的独立董事,不得在本证券公司担任董事会外的职务
D.证券公司独立董事与公司其他董事任期相同,不得连任

答案:C
解析:
证券公司可以设独立董事。证券公司的独立董事,不得在本证券公司担任董事会外的职务,不得与本证券公司存在可能妨碍其做出独立、客观判断的关系、


2021证劵从业( 新 )考试答案5辑 第5辑


间接融资的特点不包括( )。

A.间接性
B.相对的集中性
C.全部具有可逆性
D.信誉的差异性较大

答案:D
解析:
间接融资的特点包括间接性、相对的集中性、信誉的差异性较小、全部具有可逆性、融资的主动权掌握在金融中介手中。


全国性社会保障基金主要投向( )。

A、国债市场
B、期货市场
C、股票市场
D、证券市场

答案:A
解析:
全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金,这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向国债市场。


下列属于证券经纪人及证券营销人员的禁止性行为的有( )。
Ⅰ.替客户办理证券认购、交易或者资金存取、划转、查询等事宜
Ⅱ.向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息
Ⅲ.诱使客户进行不必要的证券买卖
Ⅳ.为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项属于证券经纪人的执业范围。


在纽约上市的外资股被称为( )。

A.H股
B.N股
C.S股
D.L股

答案:B
解析:
在纽约上市的外资股被称为N股。


证券公司客户的交易结算资金应当存放在( ),以每个客户的名义单独立户管理。

A.中介机构
B.证券交易所
C.第三方机构
D.商业银行

答案:D
解析:
参考《证券法》。


某上市公司拟在1年内购买重大资产,所需资金比例占公司资产总额的45%,
此项决议需经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

A: 过半数
B: 半数
C: 1/3
D: 2/3

答案:D
解析:
根据《公司法》第121条的规定,上市公司在1年内购买、
出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,
并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


证券公司成立后,无正当理由超过( )个月未开始营业的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。

A: 1
B: 2
C: 3
D: 6

答案:C
解析:
根据《证券法》第217条的规定,证券公司成立后,无正当理由超过3个月未开始营业的,或者开业后自行停业连续3个月以上的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。@##


申请从事一般证券业务应当具备的条件包括( )。
①已取得证券从业资格
②被证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构聘用
③最近1年未受过刑事处罚
④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
本题考查申请从事一般证券业务应当具备的条件。申请从事一般证券业务的人员,必须最近3年未受过刑事处罚。


合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以( )的罚款。

A.5万元以上20万元以下
B.5000元以上5万元以下
C.2000元以上2万元以下
D.5万元以上10万元以下

答案:A
解析:
合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以5万元以上20万元以下的罚款。