21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节

发布时间:2021-09-18
21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节

21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节 第1节


证券公司的研究部门将资产管理部门作为证券研究报告的发布对象时,应当( )。
①公平对待证券研究报告的发布对象
②向客户、资产管理部门同时发送证券研究报告
③优先向资产管理部门发送证券研究报告
④将资产管理部门作为优先级客户对待

A.③④
B.①③
C.②④
D.①②

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当公平对待证券研究报告的发布对象,不得将证券研究报告的内容或者观点,优先提供给公司内部部门、人员或者特定对象。


基本分析法的特征包括( )。
①以价值分析理论为基础
②以统计方法为主要分析手段
③使用大量数据
④以现值计算方法为主要分析手段

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
基本分析法的基本特征。


主承销商应当对询价对象和股票配售对象的登记备案情况进行核查,对有( )情形之一的询价对象,不得配售股票。
①采用询价方式定价但未参与初步询价
②询价对象或者股票配售对象的名称、账户资料与中国证券业协会登记的不一致
③未在规定时间内报价或者足额划拨申购资金
④有证据表明在询价过程中有违法违规或者违反诚信原则的情形

A.②③④
B.①②
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
主承销商应当对询价对象和股票配售对象的登记备案情况进行核查,对有下列情形之一的询价对象,不得配售股票:(1)采用询价方式定价但未参与初步询价。(2)询价对象或者股票配售对象的名称、账户资料与中国证券业协会登记的不一致。(3)未在规定时间内报价或者足额划拨申购资金。(4)有证据表明在询价过程中有违法违规或者违反诚信原则的情形。


账户存续期间证券公司营业部应每( )年对自然人客户信息进行一次全面核查。

A: 1
B: 3
C: 5
D: 2

答案:B
解析:
账户存续期间证券公司营业部应每3年对自然人客户信息进行一次全面核查,
每年对法人客户信息进行全面核查。


我国证券交易所章程的制定和修改,必须经(  )批准。

A.地方人民政府
B.全国人大
C.国务院
D.国务院证券监督管理机构

答案:D
解析:
设立证券交易所必须制定章程,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。


关于直接信用控制和间接信用控制的说法,正确的是( )。
①直接信用控制以行政命令或其他方式作出
②直接信用控制涉及总量和流量两个方面
③道义劝告和窗口指导属于间接信用控制
④流动性比率不是直接信用控制

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
直接信用控制的手段包括利率最高限额、信用分配、流动性比率、直接干预及开办特种存款等。④流动性比率不是直接信用控制说法不正确。@##


上市公司设立独立董事,具体办法由( )规定。

A.证券业协会
B.证监会
C.工商局
D.国务院

答案:D
解析:
上市公司设立独立董事,具体办法由国务院规定。


下列选项中,属于公司公开发行新股的条件有( )。
①具备健全且运行良好的组织机构
②具有持续经营能力;
③最近5年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件

A.①②③④
B.①②④
C.③④
D.①②③

答案:B
解析:
公司首次公开发行新股,应当符合下列条件:
(一)具备健全且运行良好的组织机构;
(二)具有持续经营能力;
(三)最近三年财务会计报告被出具无保留意见审计报告;
(四)发行人及其控股股东、实际控制人最近三年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪;
(五)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
上市公司发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,具体管理办法由国务院证券监督管理机构规定。
公开发行存托凭证的,应当符合首次公开发行新股的条件以及国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节 第2节


(2019年)金融市场的重要性表现在( )。
Ⅰ、促进储蓄——投资转化;
Ⅱ、优化资源配置;
Ⅲ、反映经济状态;
Ⅳ、宏观调控

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
金融市场的重要性表现在促进储蓄——投资转化;优化资源配置;反映经济状态;宏观调控。


上市公司并购重组项目的财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在()个工作日内向中国证监会报告。
A、4
B、3
C、5
D、2

答案:C
解析:
《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第四十一条第二款规定,财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在5个工作日内向中国证监会报告。


债券种类很多,依据不同的标准会有不同的分类。其中,债券按付息方式分类,可以分为( )

A.政府债券、金融债券和公司债券
B.零息债券、附息债券和息票累积债券
C.实物债券、凭证式债券和记账式债券
D.短期债券、中期债券和长期债券

答案:B
解析:
债券种类很多,依据不同的标准有不同分类。按发行主体,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;按付息方式,债券可以分为零息债券、附息债券和息票累积债券;按债券形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;按期限长短,债券可以分为短期债券、中期债券和长期债券。


财务公司、信托公司、金融租赁公司的准备金存款计入中央银行资产负债表( )项目。

A.储备货币
B.其他存款性公司存款
C.不计入储备货币的金融公司存款
D.法定存款准备金

答案:C
解析:
财务公司、信托公司、金融租赁公司的准备金存款计入中央银行资产负债表的不计入储备货币的金融公司存款项目,B、D均属于储备货币,银行类金融机构。


下列哪一项不属于特殊普通合伙企业特殊之处的表现( )。

A.特殊普通合伙企业属于普通合伙企业,其合伙人对企业债务承担无限连带责任
B.1个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
C.合伙人执业活动中,因故意或者重大过失造成的合伙企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的损失承担赔偿责任
D.合伙人在执业活动中,非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任

答案:A
解析:
特殊普通合伙企业特殊性在于,只有非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任,选项A错误。


以下关于主板市场的说法,正确的是( )。
①主板市场是独立于中小板市场之外的市场
②主板市场对发行人具有高标准要求
③主板市场是主要的场外市场
④在主板市场上市的企业多为成熟企业

A.①②
B.②④
C.③④
D.①③

答案:B
解析:
主板市场是一个国家或地区证券发行、上市交易的主要场所。对发行人的营业期限、股本大小、盈利水平等方面的要求标准较高,上市的企业多为成熟企业。主板市场属于场内市场,它包括中小板市场。因此,①③不正确。


(2019年)证券交易申报时间的先后顺序按( )确定。

A.投资者提出申报的时间
B.证券交易商接受申报的时间
C.证券交易所交易主机接受申报的时间
D.证券交易所交易系统接受申报的时间

答案:C
解析:
证券交易申报时间的先后顺序按证券交易所交易主机接受申报的时间确定。


()需要金融中介参与,但不与金融中介形成债务关系。

A:信贷融资
B:直接融资
C:间接融资
D:境外融资

答案:C
解析:
在间接融资中,资金需求者和资金初始供应者之间不发生直接借贷关系,而是由金融中介发挥桥梁作用,资金初始供应者与资金需求者只是与金融中介机构发生融资关系。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节 第3节


非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《证券投资基金法》的规定向( )报送申请材料。

A.中国证券业协会
B.中国证券投资基金业协会
C.中国证监会
D.证券交易所

答案:C
解析:
非银行金融机构申请开展基金托管业务,应当按照《证券投资基金法》的规定向中国证监会报送申请材料


证券投资咨询机构与电视台合办或者协办证券、期货投资咨询节目,或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向()备案。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.地方证监会
D.证券交易所

答案:C
解析:
证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办(证监会)备案。


交易所市场发行国债实行场外分销时,国债认购款的支付时间为( )。

A.办理过户的前一交易日
B.办理过户交易日当日
C.办理过户交易日后一日
D.买卖双方可自由协商确定

答案:D
解析:
交易所市场发行国债实行场外分销时,国债认购款的支付时间和方式由买卖双方在场外协商确定。


各国证券监管的首要任务是( )。

A.保证证券市场的公平.效率和透明
B.防止人为操纵.欺诈等不法行为,维持证券市场的正常秩序
C.调控证券市场与证券交易规模,引导投资方向,使之与经济发展相适应
D.严厉打击损害中小投资者利益的行为,全力维护市场的“三公”

答案:D
解析:
投资者保护是全球证券市场的一个共性问题。因此,严厉打击损害中小投资者利益的行为,全力维护市场的“三公”,是各国证券监管的首要任务。


开放式基金与封闭式基金的主要区别有()。
Ⅰ.存续期限不同
Ⅱ.规模可变性不同
Ⅲ.可赎回性不同
Ⅳ.市场主体不同

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
开放式基金与封闭式基金的主要区别有:(1)存续期限不同。(2)规模可变性不同。(3)可赎回性不同。(4)交易价格计算标准不同。(5)投资策略不同。


资产证券化自20世纪70年代在美国问世以后,短短三十余年的时间里,获得了迅速发展,根本原因在于资产证券化能够为参与各方带来好处。从投资者的角度而言,资产证券化的好处不包括( )。

A.增加收入来源
B.提供多样化的投资品种
C.提供更多的合规投资
D.降低资本要求,扩大投资规模

答案:A
解析:
从投资者的角度而言,资产证券化的好处包括:提供多样化的投资品种;提供更多的合规投资;降低资本要求,扩大投资规模。


下列有关有限责任公司的说法中,错误的是( )

A.执行董事不得兼任公司经理
B.有限责任公司董事会成员为3人至13人
C.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以不设董事会
D.执行董事的职权由公司章程规定

答案:A
解析:
有限责任公司中,执行董事是可以兼任公司经理,选项A错误。


认购开放式基金通常的步骤包括( )。
①开立基金账户
②认购
③确认
④验资

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
开放式基金的认购步骤包括开立基金账户、认购、确认。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节 第4节


下面关于证券公司和另类投资子公司的人员岗位的相关要求,说法错误的是()。

A.另类子公司同一高级管理人员不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务
B.另类子公司同一部门负责人不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务
C.另类子公司同一投资管理团队不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务
D.证券公司从业人员不得兼任另类子公司职务

答案:D
解析:
①证券公司及其他子公司与另类子公司存在利益冲突的人员不得兼任另类子公司的董事、监事、高级管理人员、投资决策机构成员;其他人员兼任上述职务的,证券公司应当建立严格有效的内部控制机制,防范可能产生的利益冲突和道德风险。②证券公司从业人员不得茌另类子公司兼任除前款规定外的职务。
③证券公司同一高级管理人员不得同时分管投资银行业务和另类投资业务。另类子公司同一高级管理人员不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务;同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资管理团队不得同时从事上述两类业务。


股份有限公司不得收购本公司股份。但是,有下列()情形的,可以收购。
①减少公司注册资本
②与持有本公司股份的其他公司合并
③将股份奖励给本公司职工
④股东因对股东大会组出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份

A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:本题考查公司股份回购。股份有限公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职员;(4)股东因对股东大会组出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份。@##


为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场被称为( )。

A.主板市场
B.中小板市场
C.全国中小企业股份转让系统
D.创业板市场

答案:D
解析:
创业板市场又被称为二板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。niutk.com 考 试 软 件 w w w .j i n k a o d i a n. c o m


下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有( )。
Ⅰ.公司合并
Ⅱ.公司增加注册资本
Ⅲ.有限责任公司变更为股份有限公司
Ⅳ.公司对外担保


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据《公司法》第103条的规定,股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是。股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议.以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


持有公司(?)以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员为证券交易内部信息知情人。

A.3%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:B
解析:
《证券法》中,证券、期货交易内幕信息的知情人员包括: ①发行人的董事、监事、高级管理人员; ②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员; ③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员; ④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员; ⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员; ⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关 人员; ⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。 (2)非法获取证券、期货交易内幕信息的人员


交易所市场发行国债的分销时,下列说法正确的是( )。

A.在实际运作中,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方式
B.证券交易所为同一期(次)国债向不同承销商提供同一承销代码
C.投资者通过交易所买入债券时,缴纳佣金
D.通过证券交易所交易后,国债不会自动过户到客户的账户内

答案:A
解析:
交易所市场发行国债的分销。证券交易所为每一承销商确定当期国债各自的承销代码,以便于场内挂牌。投资者在买入债券时,可免缴佣金。买卖成交后,客户认购的国债自动过户至客户的账户内。


证券公司集合资产管理业务制度不健全,净资本或者其他风险控制指标不符合规定,或者违规开展资产管理业务的,中国证监会及其派出机构可采取的措施有( )。
Ⅰ.责令其限期改正
Ⅱ.责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告
Ⅲ.对公司高级管理人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行监管谈话,记人监管档案
Ⅳ.责令处分或者更换有关责任人员,并报告结果


A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据《证券公司集合资产管理业务实施细则》第65条的规定.证券公司集合资产管理业务制度不健全,净资本或者其他风险控制指标不符合规定。或者违规从事集合资产管理业务的,巾国证监会及其派出机构依法责令其限期改正,并可以采取下列监管措施:①责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告;②对公司高级管理人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行监管谈话.记入监管档案;③责令处分或者更换有关责任人员,并报告结果;④责令暂停证券公司集合资产管理业务;⑤法律、行政法规和巾国证监会规定的其他监管措施。


质押式报价回购交易的异常情况包括但不限于( )。
Ⅰ.证券公司质押专用证券账户质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行
Ⅱ.证券公司被暂停或终止报价回购式证券交易权限
Ⅲ.证券公司进入风险处置或破产程序
Ⅳ.质押券中的证券到期

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:C
解析:
选项Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.属于质押式报价回购式证券的异常情况处理。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节 第5节


以下对证券投资者描述错误的是( )。

A.从交易金额来看,在我国证券交易市场上,目前专业机构投资者占比重超过50%
B.众多的证券投资者保证了证券发行和交易的连续性,是推动证券市场价格形成和流动性的根本动力
C.证券市场的投资者种类较多,按投资者身份,可以分为机构投资者和个人投资者
D.个人投资者是证券市场最广泛的投资者

答案:A
解析:
个人投资者是证券市场最广泛的投资者。近年来机构交易呈现上升态势,但从总量上看,专业机构投资者力量仍然较为匮乏。从交易金额占比来看,近几年自然人投资者交易额占比均在80%以上。


债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,( )可通过点击确认、单向撮合的方式成交。
①公开报价
②小额报价
③双边报价
④对话报价

A.①②
B.①③
C.③④
D.②③

答案:D
解析:
债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,前两者属于询价交易方式的范畴,后两者可通过点击确认、单向撮合的方式成交。


关于股东的表决权,下列说法正确的有(  )
Ⅰ、股东会议由股东按出资比例行使表决权
Ⅱ、股东的表决权不可以集中使用
Ⅲ、股东委托的代理人可以在授权范围内行使表决权
Ⅳ、普通股票股东行使公司重大决策参与权的途径是参加股东大会

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。 累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权,股东拥有的表决权可以集中使用。股东可以委托代理人出席股东大会会议,代理人应当向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。
普通股股东基于股票的持有而享有股东权,这是一种综合权利,其中首要的是可以以股东身份参与股份公司的重大事项决策。作为普通股股东,行使这一权利的途径是参加股东大会、行使表决权。


证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料,其保存期限不得少于( )。

A.10年
B.15年
C.20年
D.永久

答案:C
解析:
证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料。其保存期限不得少于20年。


证券公司的信息报送分为两类,一类为定期报送,一类为不定期报送。以下不属于定期报送的内容是(  )。

A.年度报告
B.每日报告
C.月度报告
D.临时报告

答案:B
解析:
本题考查证券公司监督管理中信息、材料的报送的有关规定。定期报送包括年度、月度报告和临时报告。


证券金融公司应当妥善保存履行中国证监会有关规定职责所形成的各类文件、资料,保存期限不少于()年。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
考点:考查证券金融公司文件资料的保存年限。证券金融公司应当妥善保存履行中国证监会有关规定职责所形成的各类文件、资料,保存期限不少于20年。


未经批准发行或者变相发行公司债券的,以及未通过证券经营机构发行企业证券的,责令停止发行活动,退还非法所抽资金,处于相当于非法所筹资金金额( )以下的罚款。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:A
解析:
未经批准发行或者变相发行公司债券的,以及未通过证券经营机构发行企业证券的,责令停止发行活动,退还非法所抽资金,处于相当于非法所筹资金金额5%以下的罚款。


基于期货经纪合同的责任由( )对客户承担。

A.期货公司
B.证券公司
C.期货公司和证券公司
D.证券公司代理期货公司

答案:A
解析:
基于期货经纪合同的责任由期货公司对客户承担。


21年证劵从业( 新 )考试历年真题精选6节 第6节


下列关于证券投资顾问业务与财务顾问、证券承销保荐业务关系的说法中,正确的有()。
Ⅰ.证券公司经核准可以从事与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等证券业务
Ⅱ.投资咨询机构、财务顾问机构从事证券服务业务,须经国务院证券监督管理机构批准
Ⅲ.根据《中华人民共和国证券法》,证券投资咨询和财务顾问业务应当集中管理
Ⅳ.证券业内通常将财务顾问业务纳入投资银行业务范畴

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国证券法》,证券投资咨询和财务顾问业务应当分开管理,Ⅲ项说法错误。


下列( )时间点,不能进行科创板连续竞价。

A.13:20
B.11:30
C.9:20
D.14:50

答案:C
解析:
上海证券交易所科创板连续竞价时间为:9:3011:30、13:0015:00。


2018年7月31日,财政部发行的3年期国债,面值100元,票面利率年息4.15%,按单利计息,到期一次性还本付息。3年期贴现率5%。理论价格为( )元。

A.95.35
B.96.10
C.97.14
D.98.03

答案:C
解析:
到期还本息金额=100x(1+3x4.15%)=112.45元。理论价格=112.45/[(1+5%)3]=97.14(元)。


下列(  )属于证券公司开展直投业务的业务范围。
Ⅰ.使用自有资金对境内企业进行股权投资
Ⅱ.设立直投基金,筹集并管理客户资金进行股权投资
Ⅲ.为客户提供股权投资的财务顾问服务
Ⅳ.筹集并管理客户资金对上市公司证券进行投资

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅲ
C. Ⅰ、Ⅱ
D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券公司直接投资业务规范》第六条,直投子公司可以开展以下业务:①使用自有资金或设立直投基金,对企业进行股权投资或债权投资,或投资于与股权投资、债权投资相关的其它投资基金;②为客户提供与股权投资、债权投资相关的财务顾问服务;③经中国证监会认可开展的其他业务。


保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担()工作。
①督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度
②督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度
③督导发行人有效执行并完善保障管理交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
④持续关注发行人募集资金的专户储蓄、投资项目的实施等承诺事项
⑤持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
考点:考查保荐机构持续督导的内容。保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作:(1)督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度;(2)督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度;(3)督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见;(4)持续关注发行人募集资金的专户存储、投资项目的实施等承诺事项;(5)持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见;(6)中国证监会、证券交易所规定及保荐协议约定的其他工作。


除合伙协议另有约定外,经()同意,甲可以由有限合伙企业的有限合伙人转变为普通合伙人。

A.过半数
B.半数以上
C.2/3以上
D.全体合伙人

答案:D
解析:
本题考核合伙人性质转变的特殊规定。除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。 [该题针对“合伙人性质转变的规定”知识点进行考核]@##


下列选项,可以动用客户的交易结算资金的情形有( )。
Ⅰ.客户进行证券的申购
Ⅱ.客户提款
Ⅲ.客户支付与证券交易有关的佣金
Ⅳ.客户支付企业所得税款

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
动用客户的交易结算资金或者委托资金的情形
(1)客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款;
(2)客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款;
(3)法律规定的其他情形。


投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得( )。
Ⅰ.代理委托人从事证券投资
Ⅱ.买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
Ⅲ.利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息
Ⅳ.与委托人约定分享投资收益或者分担证券投资损失

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
作为一种证券服务机构,投资咨询机构及其从业人员不得有下列行为:代理委托人从事证券投资;与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;法律、行政法规禁止的其他行为。有前述所列行为之一,给投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。