证劵从业( 新 )每日一练5辑

发布时间:2021-08-24
证劵从业( 新 )每日一练5辑

证劵从业( 新 )每日一练5辑 第1辑


(2019年)对公司信息隔离墙制度的总体有效性负有最终责任的主体是()

A.合规管理部门
B.监事会
C.董事会
D.合规总监

答案:C
解析:
根据《证券公司信息隔离墙制度指引》,在信息隔离墙制度建立和执行方面,董事会、管理层、各业务部门及分支机构、广大工作人员、合规总监和合规部门的具体职责如下:1.证券公司董事会和经营管理的主要负责人对公司信息隔离墙制度的总体有效性负最终责任;2.各业务部门和分支机构的负责人对本部门和本机构执行信息隔离墙制度的有效性承担管理责任;3.证券公司工作人员对本人在执业活动中遵守信息隔离制度承担直接责任;4.合规总监和合规部门负责协助董事会和管理层建立信息隔离墙相关制度,并负有审查、监督、检查、咨询和培训等职责。


中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括( )。
①维持适当门槛,支持机构“走出去”
②规范业务范围,完善组织架构
③督促母公司加强管控,完善境外机构管理
④加强持续监管,完善跨境监管合作

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括以下四个方面:一是维持适当门槛,支持机构“走出去”;二是规范业务范围,完善组织架构;三是督促母公司加强管控,完善境外机构管理;四是加强持续监管,完善跨境监管合作。


股权类期货是以(  )为基础资产的期货合约。
Ⅰ.单只股票
Ⅱ.股票组合
Ⅲ.认股权证
Ⅳ.股票价格指数

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
金融期货按基础工具划分,可分为:外汇期货、利率期货、股权类期货。其中,股权类期货是以单只股票、股票组合或者股票价格指数为基础资产的期货合约。


封闭式基金的交易遵从( )的原则。

A.时间优先、金钱优先
B.价格优先、时间优先
C.金额申购、份额赎回
D.份额申购、金额赎回

答案:B
解析:
连续竞价交易按照价格优先、时间优先的原则撮合成交@##


下列行为中,属于内幕交易的是( )。
①知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券
②知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为
③知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为
④与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为:(1)知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买人或者卖出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。


( )是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。

A.流动性风险
B.操作风险
C.经营风险
D.信用风险

答案:A
解析:
流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。


证劵从业( 新 )每日一练5辑 第2辑


投资者在证券交易所买卖证券,是通过委托( )来进行的。
A、上海证券交易所或深圳证券交易所
B、中国证券业协会
C、中国金融结算公司上海分公司或深圳分公司
D、证券经纪商

答案:D
解析:
在证券交易所市场,投资者买卖证券是不能直接进入交易所办理的,而必须通过证券交易所的会员来进行。换而言之,投资者需要通过经纪商的代理才能在证券交易所买卖证券。


我国现行的证券市场法律主要有()。
Ⅰ.《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》
Ⅱ.《中华人民共和国证券法》
Ⅲ.《中华人民共和国证券投资基金法》
Ⅳ.《证券发行上市保荐制度暂行办法》

A.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
我国现行的证券市场法律主要包括《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国证券投资基金法》《中华人民共和国公司法》以及《中华人民共和国刑法》等。此外,《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国企业破产法》等法律也与资本市场有着密切的联系。


以下哪项不是在全国股份转让系统申请挂牌的公司需要满足的条件( )

A.业务明确
B.必须盈利
C.产权清晰
D.公司治理健全

答案:B
解析:
申请挂牌的公司应当业务明确、产权清晰、依法规范经营、公司治理健全,可以尚未盈利,但须履行信息披露义务,所披露的信息应当真实、准确、完整。


上市公司和公司债券上市交易的公司应向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送年度报告,记载内容应当包括( )。
Ⅰ.公司概况
Ⅱ.公司上一年度股东大会决议
Ⅲ.已发行的股票、公司债券情况,包括持有公司股份最多的前10名股东名单和持股数额
Ⅳ.公司的实际控制人

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
上市公司和公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度结束之日起4个月内,向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送记载以下内容的年度报告,并予公告:公司概况;公司财务会计报告和经营情况;董事、监事、高级管理人员简介及其持股情况;已发行的股票、公司债券情况,包括持有公司股份最多的前10名股东名单和持股数额;公司的实际控制人;国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,发行人出现以下()情况之一的,中国证监
会自确认之日起暂停保荐机构的保荐机构资格3 个月,撤销相关人员的保荐代表人资格。
Ⅰ.证券发行募集文件等申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
Ⅱ.公开发行证券上市当年即亏损
Ⅲ.公开发行证券上市当年净利润比上年下滑50%以上
Ⅳ.持续督导期间信息披露文件存在虚假记载,误导性陈述或者重大遗漏

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》第七十一条规定,发行人出现下列情形之一
的,中国证监会自确认之日起暂停保荐机构的保荐机构资格3 个月,撤销相关人员的保荐
代表人资格:(1)证券发行募集文件等申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗
漏。(2)公开发行证券上市当年即亏损。(3)持续督导期间信息披露文件存在虚假记
载、误导性陈述或者重大遗漏。


根据《证券法》,下列关于擅自改变公开发行证券募集资金用途的说法正确的是(  )。
Ⅰ.未作纠正或未经股东大会认可的,不得公开发行新股
Ⅱ.对直接责任人员处以警告并处以三万元以上三十万元以下的罚款
Ⅲ.对指使该行为的控股股东处以警告并处以三十万元以上六十万元以下的罚款
Ⅳ.对指使该行为的实际控制人处以警告并处以三万元以上三十万元以下的罚款

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《证券法》第十五条,公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会作出决议。擅自改变用途而未作纠正的,或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股。第一百九十四条规定,发行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。发行人、上市公司的控股股东、实际控制人指使从事前款违法行为的,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款。


证劵从业( 新 )每日一练5辑 第3辑


证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行的证券,给投资者造成损失的,应当与( )承担连带责任。

A.发行人的实际控制人
B.发行人的法定代表人
C.发行人
D.发行人的控股股东

答案:C
解析:
证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行的证券的,责令停止承销或者代理买卖,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的,处以30万元以上60万元以下的罚款。给投资者造成损失的,应当与发行人承担连带赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


以下( )属于应重点监控的异常交易行为。
①在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行回转交易
②大量或者频繁进行高买低卖交易
③进行与自身公开发布的投资分析、预测或建议相背离的证券交易
④大宗交易中进行虚假或其他扰乱市场秩序的申报

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
上海证券交易所和深圳证券交易所对可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控,上述四项均属于异常交易行为。


为了保证基金资产的安全,基金应按照资产管理和保管分开的原则进行运作,并由专门
的()保管基金资产。

A.基金份额登记机构
B.基金托管人
C.基金份额持有人
D.基金管理人

答案:B
解析:
为了保证基金资产的安全,基金应按照资产管理和保管分开的原则进行运作,并
由专门的基金托管人保管基金资产。


( )依法对保荐机构及其保荐代表人进行监督管理。

A.中国证券业协会
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:C
解析:
中国证监会依法对保荐机构及其保荐代表人进行监督管理。


证券市场正常运行的基础是( )。

A.证券从业者的自我管理
B.国家对证券市场的监管
C.稳定的市场价格
D.完善的市场监管体系

答案:A
解析:
国家对证券市场的监管是证券市场健康发展的保证,而证券从业者的自我管理是证券市场正常运行的基础。


上市公司利用自有资金,从公开市场上买回发行在外的股票属于( )。

A:增发股票
B:股份回购
C:股票分割
D:股票合并

答案:B
解析:
上市公司利用自有资金,从公开市场上买回发行在外的股票,被称为股份回购。


证劵从业( 新 )每日一练5辑 第4辑


通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到()时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

A.30%
B.25%
C.15%
D.5%

答案:D
解析:
根据《证券法》第八十六条规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。


根据《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券人员不得从事的活动包括( )。
①利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场
②编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场
③从事与其履行职责有利益冲突的业务
④接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂

A.①②③
B.③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券从业人员不得从事以下活动:①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;②利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;③编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;④损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;⑤从事与其履行职责有利益冲突的业务;⑥接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动:⑦买卖法律明文禁止买卖的证券;⑧利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益;⑨违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;⑩隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;⑧中国证监会、协会禁止的其他行为。


上市公司发生下列()情形,应当被强制退市。
①上市公司社会公众持股比例不足10%
②上市公司连续10个交易日(不含停牌交易日)每日股票收盘价均低于股票面值
③上市公司在证券交易所规定期限内,未改正财务会计报告中的重大错报
④法定期限届满后,上市公司在证券交易所规定的期限内未能披露年度报告

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
考查上市公司发生被强制退市的情形。上市公司连续20个交易日(不含停牌交易日)每日股票收盘价均低于股票面值,会被强制退市。@##


在全国中小企业股份转让系统中股票转让可采用( )。
①协议方式
②做市方式
③竞价方式
④合同方式

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
在全国中小企业股份转让系统中股票转让可采用协议方式、做市方式、竞价方式和其他中国证监会批准的转让方式。


按照规定,证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立()。
①转融通专用证券账户
②转融通担保证券账户
③转融通证券交收账户
④转融通资金交收账户

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
考点:考查转融通业务的专用证券账户。证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户。@##


属于银行业金融机构的是(  )。
Ⅰ、信托投资公司
Ⅱ、商业银行
Ⅲ、城市信用合作社
Ⅳ、农村信用合作社

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
银行业金融机构包括:商业银行、邮政储蓄银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行


证劵从业( 新 )每日一练5辑 第5辑


证券公司可以委托( )代为推广集合资产管理计划。
①其他证券公司
②商业银行
③证券交易所
④中国证券业协会

A.①②③④
B.①②
C.①②④
D.③④

答案:B
解析:
证券公司可以自行推广集合资产管理计划,也可以委托其他证券公司、商业银行或者中国证监会认可的其他机构代为推广。


关于可转换债券的要素,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.有限期限是指可转换债券转换为普通股票的起始日至结束日的期间
Ⅱ.转换期限是指债券从发行之日起至偿清本息之日的存续时间
Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成普通股的股数
Ⅳ.转换价格是指可转换债券转换为每股普通股份所支付的价格

A:Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
转换期限是指可转换债券转换为普通股票的起始日至结束日的期间。有限期限是指债券从发行之日起至偿清本息之日的存续时间。


按照合伙企业利润分配和亏损分担的原则,下列顺序正确的是( )
①合伙人协商决定
②按照合伙协议的约定办理
③合伙人平均分配、分担
④合伙人按照实缴出资比例分担

A.①②④③
B.②③①④
C.①②③④
D.②①④③

答案:D
解析:
根据《合伙企业法》第三十三条规定,合伙企业利润分配和亏损分担的原则是:按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。


按照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,律师可以从事证券法律业务的有( )。

A.最近两年从事过证券法律业务
B.最近三年接受过证券法律业务的行业培训
C.最近三年未因违法执业行为受到行政处罚
D.被吊销执业证书

答案:B
解析:
按照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,鼓励具备下列条件之一,并且最近两年未因违法执业行为受到行政处罚的律师从事证券法律业务:最近三年从事过法律业务;最近三年连续执业,且拟与其共同承办业务的律师最近三年从事过证券法律业务;最近三年连续从事证券法律领域的教学、研究工作,或者接受过证券法律业务的行业培训。律师被吊销执业证书的,不得再从事证券法律业务。


以下说法不正确的是( )。

A.证券公司开展自营业务,或者设立子公司开展自营业务,都需要取得证券监管部门的业务许可
B.证券公司可为从事自营业务的子公司提供融资或者担保
C.证券公司可以委托具备证券资产管理业务资格、特定客户资产管理业务资格或者合格境内机构投资者资格的其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理
D.证券公司将自由资金投资于依法公开发行的国债、投资级公司债、货币市场基金、央行票据等风险较低、流动性较强的证券,或者委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本80%的,无须取得证券自营业务资格

答案:B
解析:
本题证券公司可开展的自营业务。证券公司开展自营业务,或者设立子公司开展自营业务,都需要取得证券监管部门的业务许可,证券公司不得为从事自营业务的子公司提供融资或者担保。故B选项错误。


流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。其中,流动性的含义可理解为()。
Ⅰ.金融资产以合理的价格在市场上流通的能力
Ⅱ.金融资产以合理的价格在市场上交易及变现的能力
Ⅲ.金融机构能够随时支付其应付款项的能力
Ⅳ.金融机构能以合理的利率方便地筹措资金的能力

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
流动性包含两层含义:一是指金融资产以合理的价格在市场上流通、交易及变现的能力。另一层含义是指金融机构能够随时支付其应付款项的能力以及能以合理的利率方便地筹措资金的能力。如果这些方面的能力强,则其流动性好,反之,则流动性差。当发生储户挤兑而银行头寸不足时,就会发生流动性风险,若控制不力会波及整个金融体系的安全。