2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑

发布时间:2021-08-18
2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑

2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第1辑


开通或变更客户交易结算资金第三方存管银行的内容包括()。
Ⅰ.选择指定商业银行
Ⅱ.客户变更指定商业银行
Ⅲ.客户变更银行账户
Ⅳ.客户撤销资金账户

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
开通或变更客户交易结算资金第三方存管银行(已开立资金账户但未开通三方存管的客户)的内容包括:(1)选择指定商业银行。(2)客户变更指定商业银行。(3)客户变更银行账户。(4)客户撤销资金账户。


上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以( )罚款。

A.3万30万元
B.4万40万元
C.30万60万元
D.40万60万元

答案:C
解析:
上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。


证券账户开立的总体要求包括()。
①证券公司为客户办理开户,应当遵循合法、自愿、审慎原则,审核客户身份的真实性,确保客户资料真实、准确和完整
②证券公司应建立健全客户账户开户管理制度、操作流程和风险识别、评估与控制体系,确保风险可测、可控、可承受
③证券公司可以在经营场所内为客户现场开立账户,也可以通过见证、网上及中国证监会认可的其他方式为客户开立账户
④证券公司应当建立健全客户投诉和纠纷处理机制,明确处理流程,妥善处理客户投诉与客户之间的纠纷,持续做好客户投诉及纠纷处理工作

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
考点:考查《证券公司开立客户账户规范》中做出的客户账户开立总要求。选项④属于证券公司委托证券经纪人开展证券经纪业务营销的要求。


下列关于证券发行与承销信息披露有关规定的说法中,错误的是( )。

A.发行人和主承销商在发行过程中,应当按照中国证监会规定的要求编制信息披露文件,履行信息披露义务
B.发行人和主承销商向公众投资者进行推介时,向公众投资者提供的发行人信息的内容及完整性应与向网下投资者提供的信息保持一致
C.发行人和主承销商在推介过程中不得夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者
D.发行人和主承销商应当将发行过程中披露的信息刊登在至少两种中国证监会指定的报刊

答案:D
解析:
发行人和主承销商应当将发行过程中披露的信息刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,同时将其刊登在中国证监会指定的互联网网站,并置备于中国证监会指定的场所,供公众查阅,故D项说法错误。


王某委托买卖证券,则他需要支付的是( )。
①佣金
②个人所得税
③过户费
④印花税

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
客户委托买卖证券,需缴纳的费用及税金包括佣金、过户费、印花税,无须缴纳个人所得税。


按照《证券法》第一百八十一条规定,发行人在其公告的证券发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,错误的有( )。

A.尚未发行证券的,处以二百万元以上二千万元以下的罚款
B.已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之十以上一倍以下的罚款
C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以一百万元以上五百万元以下的罚款。
D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以一百万元以上一千万元以下的罚款。

答案:C
解析:
发行人在其公告的证券发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,尚未发行证券的,处以二百万元以上二千万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之十以上一倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以一百万元以上一千万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第2辑


证券期货经营机构及其工作人员违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》,有( )情形的,中国证监会应当从重处理。
①连续或者多次违反该规定
②违反该规定后及时报告
③涉及金额较大
④曾为公职人员

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》的从重处理情形,违反规定能及时报告不属于从重处理情形。


下列关于证券公司开展融资融券业务的说法错误的是( )。
①证券公司开展融资融券业务,须经过中国证监会批准
②证券公司在向客户融资、融券前,应当办理客户征信,了解客户身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以电子方式予以记载、保存
③证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金不可以证券充抵
④证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例

A.②③
B.②④
C.③④
D.②③④

答案:A
解析:
证券公司开展融资融券业务,证券公司在向客户融资、融券前,应当办理客户征信,了解客户身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载、保存。故②错误。证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。故③错误。


(2019年)目前,我国的开放式基金的估值频率为()估值。

A.每个交易日
B.每三个交易日
C.每两个交易日
D.每五个交易日

答案:A
解析:
基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值,通常相关法规会规定一个最小的估值频率。我国的开放式基金于每个交易日估值,并于下一交易日公告份额净值;封闭式基金每个交易日都进行估值,但每周披露一次基金份额净值。


关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求,下列说法正确的是( )。
①证券公司代销金融产品,应当按照《证券公司监督管理条例》的规定取得代销金融产品业务资格
②任何个人不得以个人名义办理基金的销售或者相关业务
③从事基金销售业务的人员还应当取得基金销售业务资格
④办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经证监会认定

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求。①②③④都正确。


私募基金运行期间,信息披露义务人应当在每季度结束之日起()个工作日以内向投资者披露基金净值、主要财务指标以及投资组合情况等信息。

A.5
B.7
C.10
D.20

答案:C
解析:
私募基金运行期间,信息披露义务人应当在每季度结束之日起10个工作日以内向投资者披露基金净值、主要财务指标以及投资组合情况等信息。


按照中国银保监会2018年4月24日公布的《商业银行大额风险管理暴露管理办法》,风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户的信用风险暴露,而大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额( )的风险暴露。

A.1%
B.2%
C.2.5%
D.3%

答案:C
解析:
风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户的信用风险暴露,包括银行账簿和交易账簿内各类信用风险暴露,而大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额2.5%的风险暴露。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第3辑


下列情形中,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施的有( )。
①严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
②违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的
③组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的
④违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的

A.②③
B.①②③④
C.②④
D.①②③

答案:B
解析:
违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3年至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5年至10年的证券市场禁入措施;有下列情形之一的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:
①严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的;
②从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员。故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的;
③违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段。或者涉案数额特别巨大的;
④违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的;
⑤违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的;
⑥因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的;
⑦组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的;
⑧其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的。


下列属于金融衍生产品的是( )。
①股票
②互换
③基金
④远期

A.①②③④
B.①②④
C.②④
D.②③

答案:C
解析:
金融衍生工具又被称为金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。


(2019年)开放式基金的非交易过户发生的情形,通常包括( )。
Ⅰ、捐赠
Ⅱ、继承
Ⅲ、投资人需要将自己持有的基金份额转换为自己已经持有的另一只基金
Ⅳ、司法强制执行

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
开放式基金的非交易过户主要包括继承、捐赠、司法强制执行和经注册登记机构认可的其他情况下的非交易过户。


李某持有乙公司5000股优先股,因公司2017年盈利不佳,本应发放的优先股股息暂未发放,2018年年末,公司将当年股息连同2017年股息一同发放给李某,这说明李某持有的是( )。

A.强制分红优先股
B.固定股息优先股
C.可累计优先股
D.参与优先股

答案:C
解析:
可累计优先股定义。


根据合伙企业法律制度规定,下列关于合伙企业的清算说法正确的是(  )。

A.合伙企业解散,清算人必须由合伙人担任
B.清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于30日内在报纸上公告
C.合伙企业财产依法清偿后仍有剩余时,对剩余财产由合伙人按照实缴出资比例分配
D.合伙企业被依法宣告破产的,普通合伙人对合伙企业的债务仍应承担无限连带责任

答案:D
解析:
(1)选项A:清算人由全体合伙人担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人。自合伙企业解散事由出现之日起15日内未确定清算人的,合伙人或者其他利害关系人可以申请人民法院指定清算人。(2)选项B:清算人自被确定之日起10日内将合伙企业解散事项通知债权人,并于60日内在报纸上公告。(3)选项C:剩余财产按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。@##


小何想要建立一家企业充分发挥自身才能,但是由于资金不足,想要通过发行股票的方式筹集资金,那么小何可以选择建立的企业的组织形式为( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:D
解析:
证券的发行主体。只有股份有限公司才能发行股票。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第4辑


()是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。

A.商品证券
B.货币证券
C.资本证券
D.商业证券

答案:C
解析:
本题主要考查资本证券的概念。资本证券,是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。@##


《中华人民共和国证券法》赋予中国证监会的职责包括( )。
Ⅰ.研究和拟订证券期货市场的方针政策、发展规划
Ⅱ.承担监督管理各金融机构与金融市场业务活动的职能
Ⅲ.监管境内期货合约的上市、交易和结算
Ⅳ.依法对证券期货违法违规行为进行调查、处罚

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
中国证监会为国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。依据有关法律法规,中国证监会在对证券市场实施监督管理中履行下列职责:(1)研究和拟订证券期货市场的方针政策、发展规划;起草证券期货市场的有关法律、法规,提出制定和修改的建议;制定有关证券期货市场监管的规章、规则和办法。(2)垂直领导全国证券期货监管机构,对证券期货市场实行集中统一监管;管理有关证券公司的领导班子和领导成员。(3)监管股票、可转换债券、证券公司债券和国务院确定由中国证监会负责的债券及其他证券的发行、上市、交易、托管和结算;监管证券投资基金活动;批准企业债券的上市;监管上市国债和企业债券的交易活动。(4)监管上市公司及其按法律法规必须履行有关义务的股东的证券市场行为。(5)监管境内期货合约的上市、交易和结算;按规定监管境内机构从事境外期货业务。(6)管理证券期货交易所;按规定管理证券期货交易所的高级管理人员;归口管理证券业、期货业协会。(7)监管证券期货经营机构、证券投资基金管理公司、证券登记结算公司、期货结算机构、证券期货投资咨询机构、证券资信评级机构;审批基金托管机构的资格并监管其基金托管业务;制定有关机构高级管理人员任职资格的管理办法并组织实施;指导中国证券业、期货业协会开展证券期货从业人员资格管理工作。(8)监管境内企业直接或间接到境外发行股票、上市以及在境外上市的公司到境外发行可转换债券;监管境内证券、期货经营机构到境外设立证券、期货机构;监管境外机构到境内设立证券、期货机构、从事证券、期货业务。(9)监管证券期货信息传播活动,负责证券期货市场的统计与信息资源管理。(10)会同有关部门审批会计师事务所、资产评估机构及其成员从事证券期货中介业务的资格,并监管律师事务所、律师及有资格的会计师事务所、资产评估机构及其成员从事证券期货相关业务的活动。(11)依法对证券期货违法违规行为进行调查、处罚。(12)归口管理证券期货行业的对外交往和国际合作事务。(13)承办国务院交办的其他事项。@##


下列属于申请做市业务资格的材料要求的有( )。
①股票期权做市业务方案、内部管理制度文本
②负责股票期权做市业务的高级管理人员与业务人员的名册及资质证明文件
③申请书
④证券交易所出具的股票期权做市业务技术系统验收报告

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①④

答案:A
解析:
本题考查申请做市业务资格的材料要求。证券公司申请股票期权做市业务资格,应当向中国证监会提交下列申请材料:(1)申请书;(2)股东会(股东大会)或董事会关于开展股票期权做市业务的决议文件;(3)股票期权做市业务方案、内部管理制度文本;(4)负责股票期权做市业务的高级管理人员与业务人员的名册及资质证明文件;(5)证券交易所出具的股票期权做市业务技术系统验收报告(6)中国证监会规定的其他申请材料。


有限责任公司公开发行公司债券应当符合(  )。
Ⅰ.净资产不低于人民币六千万元
Ⅱ.累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十
Ⅲ.最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
Ⅳ.债券的利率不超过国务院限定的利率水平

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
根据《证券法》第十六条,公开发行公司债券,应当符合下列条件:①股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;②累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;③最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;④筹集的资金投向符合国家产业政策;⑤债券的利率不超过国务院限定的利率水平;⑥国务院规定的其他条件。


下列属于合规风险的是( )。

A.向客户推荐的产品或者服务与所了解的客户情况不相适应
B.误导客户,对客户买卖证券承诺收益或赔偿
C.私下接受客户委托或接受客户的全权委托代理其买卖证券
D.提供、传播虚假信息,利用或泄露内幕信息,从事内幕交易

答案:A
解析:
BCD属于管理风险


根据《证券公司风险控制指标管理办法》相关规定,证券公司经营证券自营业务,持有权益类证券及证券衍生品的规模及比例应符合( )。
Ⅰ.自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%
Ⅱ.自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的500%
Ⅲ.持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过10%
Ⅳ.持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅱ项,证券公司经营证券自营业务的,自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%;Ⅲ项,证券公司经营证券自营业务的,持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第5辑


VAR方法是20世纪80年代由( )的风险管理人员开发出来的。

A.长期资本管理公司
B.美林证券
C.JP摩根
D.信孚银行

答案:C
解析:
VAR方法是20世纪80年代由JP摩根的风险管理人员开发出来的。


上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层实现无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额( )的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。

A.90%
B.80%
C.60%
D.50%

答案:B
解析:
上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层实现无法获知且事后无法控制原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达盈利预测报告或者资产评估报告预测金额80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众道歉。利润实现数未达到盈利预测50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。


有形信托财产包括( )。
Ⅰ.股票
Ⅱ.商标权
Ⅲ.土地
Ⅳ.银行存款

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信托财产既包括有形财产,如股票、债券、物品、土地、房屋和银行存款等,又包括无形财产,如保险单,专利权商标、信誉等,甚至包括一些或然权益(如人死前立下的遗嘱为受益人创造了一种自然权益)。


人民币合格境外机构投资者(RQFII)和QFII的主要区别
不包括( )。

A.募集的投资资金是人民币而不是外汇
B.RQFII机构限定为境内基金管理公司
C.投资范围由交易所市场的人民币金融拓展到银行间债券市场
D.尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理

答案:B
解析:
RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港子公司。


试点初期,可冲抵保证金证券范围包括()。
Ⅰ.证券交易所集中竞价交易系统挂牌上市的A股股票
Ⅱ.基金
Ⅲ.债券
Ⅳ.央行票据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
试点初期,可冲抵保证金证券范围包括在证券交易所集中竞价交易系统挂牌上市的A股股票、基金以及债券。


证券公司从事财务顾问业务,应建立的制度有( )。
①管理制度
②内部隔离制度
③尽职调查制度
④询问制度

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司从事财务顾问业务,应当具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;应当建立健全尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第6辑


( )依法对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。

A.中国证券业协会
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:A
解析:
中国证券业协会依法对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。


在我国,中国证监会认定的机构才有资格从事基金的代理销售。目前可以申请从事基金代理销售的机构包括( )。
Ⅰ.商业银行
Ⅱ.证券公司
Ⅲ.保险公司
Ⅳ.证券投资咨询公司

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
可从事基金代理销售的机构,全部都是销售渠道,目前商业银行、证券公司是我国基金销售的主要渠道。


金融期货与金融期权交易双方缴纳履约保证金存在差异,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金
Ⅱ.金融期权交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金
Ⅲ.金融期权交易中,只有期权出售者才需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约义务
Ⅳ.金融期权交易中,期权的购买者无须开立保证金账户,也无须缴纳保证金

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金。而在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。至于期权的购买者,因期权合约未规定其义务,无须开立保证金账户,也无须缴纳保证金。


证券金融公司可根据借入人资信情况和转融通担保证券、资金明细账户的资产情况,按照一定的综合比例,确定对借入人开展科创板转融券业务应收取的保证金。应收取的保证金比例可低于( ),其中货币资金占收取保证金的比例不得低于( )。

A.30%;15%
B.25%;20%
C.20%;15%
D.30%;20%

答案:C
解析:
证券金融公司可根据借入人资信情况和转融通担保证券、资金明细账户的资产情况,按照一定的综合比例,确定对借入人开展科创板转融券业务应收取的保证金。应收取的保证金比例可低于20%,其中货币资金占收取保证金的比例不得低于15%。


合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以( )的罚款。

A.5千元以上5万元以下
B.2000元以上5万元以下
C.2000元以上2万元以下
D.5万元以上10万元以下

答案:A
解析:
违反《合伙企业法》的规定,提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,处以五千元以上五万元以下的罚款。


下面关于证券公司代销金融产品与委托人签署书面代销合同,应约定的是( )。
①证券公司对金融产品承担担保责任
②因金融产品设计产生的责任由委托人承担
③因金融产品委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担
④双方在信息披露、风险揭示等方面的分工

A.①③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
证券公司对金融产品不承担任何担保责任。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第7辑


基金的作用包括()。
Ⅰ.为中小投资者拓宽投资途径
Ⅱ.扩大了证券市场的交易规模
Ⅲ.有利于证券市场的稳定
Ⅳ.丰富和活跃了证券市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金的作用包括:(1)基金为中小投资者拓宽了投资途径。(2)有利于证券市场的稳定和发展。第一,基金的发展有利于证券市场的稳定;第二,基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用。


场外交易市场,即业界所称的OTC市场,它主要由( )组成。
Ⅰ.柜台市场
Ⅱ.第三市场
Ⅲ.第四市场
Ⅳ.二级市场

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
场外交易市场,即业界所称的OTC市场,又称柜台交易市场或店头市场,主要由柜台交易市场、第三市场、第四市场组成。


在()办理私募基金管理人登记的机构可以自行募集其设立的私募基金,在()注册取得基金销售业务资格并已成为中国证券投资基金业协会会员的机构可以受私募基金管理人的委托募集私募基金。

A.中国证券投资基金业协会;中国证监会
B.中国证监会;中国证监会
C.中国证券投资基金业协会;中国证券投资基金业协会
D.中国证监会;中国证券投资基金业协会

答案:A
解析:
在中国证券投资基金业协会办理私募基金管理人登记的机构可以自行募集其设立的私募基金,在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为中国证券投资基金业协会会员的机构可以受私募基金管理人的委托募集私募基金。其他任何机构和个人不得从事私募基金的募集活动。


下列有关证券除权除息的说法中,错误的是( )。

A.除息是指证券不再含有最近已宣布发放的股息
B.除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益
C.从理论上说,除权日股票价格应按送股、配股或转增比例相应上涨
D.从理论上说,除息日股票价格应下降与每股现金股利相同的数额

答案:C
解析:
从理论上说,除息日股票价格应下降与每股现金股利相同的数额;除权日股票价格应按送股、配股或转增比例相应下降。但是,实践中,除息除权后,股价变化与理论价格之间通常会存在差异。


根据管理细则等规定,证券公司在全国股份转让系统开展相关业务前,应当向全国股份转让系统有限责任公司申请( ),成为主办券商。

A.批准
B.核准
C.备案
D.复核

答案:C
解析:
证券公司在全国股份转让系统开展相关业务前,应当向全国股份转让系统公司申请备案,成为主办券商。


《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》对于注册会计师申请证券许可证的规定,应当符合的条件包括( )。
①所在会计师事务所已取得证券许可证或者符合本规定第6条所规定的条件并已提出申请
②具有证券、期货相关业务资格考试合格证书
③取得注册会计师证书5年以上
④不超过65周岁

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
注册会计师申请证券许可证,应当符合的条件包括:
①所在会计师事务所已取得证券许可证或者符合《注册会计师执行证券期货相关业务许可证管理规定》第6条所规定的条件并已提出申请;
②具有证券、期货相关业务资格考试合格证书;
③取得注册会计师证书1年以上;
④不超过60周岁;
⑤执业质量和职业道德良好,在以往3年执业活动中没有违法违规行为。
官方教材145页


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第8辑


银行间市场可在工作日内的8:30—16:30实时办理转出、转入业务,但交易所市场必须在( )前完成转入或转出指令的录入,才能保证客户在次一个工作日可以使用转入或转出的债券。

A.16:00
B.15:30
C.15:00
D.14:30

答案:C
解析:
交易所市场必须在15:00前完成转入或转出指令的录入,才能保证客户在次一个工作日可以使用转入或转出的债券。


下列机构投资者中,相对而言,投资方向受到较为严格限制的是()。

A.证券投资基金
B.社保基金
C.企业年金
D.社会公益基金

答案:B
解析:


与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立()机制。

A.监督
B.管理
C.制衡
D.审核

答案:C
解析:
与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应当建立制衡机制。


根据业务规则等规定,主办券商在全国股份转让系统从事推荐业务,应当具有的资格是( )。

A.应当具有证券承销与保荐业务资格
B.应当具有证券经纪业务资格
C.应当具有证券自营业务资格
D.应当具有代理销售业务

答案:A
解析:
本题考查主办券商在全国股份转让系统从事推荐业务应当具有的资格条件。


下列属于金融衍生工具特征的包括( )。
①跨期性
②杠杆性
③投机性
④确定性

A.①②
B.①②③
C.②③
D.①②③④

答案:A
解析:
金融衍生工具又被称为“金融衍生产品”,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础产品价格变动的派生金融产品。由金融衍生工具的定义可以看出,它们具有四个显著特征,即跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。


债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,( )可通过点击确认、单向撮合的方式成交。
①公开报价
②小额报价
③双边报价
④对话报价

A.①②
B.①③
C.③④
D.②③

答案:D
解析:
考查点击确认、单向撮合的方式。债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,前两者属于询价交易方式的范畴,后两者可通过点击确认、单向撮合的方式成交。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析9辑 第9辑


违反《公司法》规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以( )的罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.1万元以上10万元以下
D.3万元以上10万元以下

答案:A
解析:
根据《公司法》规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款。


《期货交易管理条例》第六十六条规定,下列行为属于期货公司应予责令改正,给予警告的是( )。

A.违反规定收取保证金,或者挪用保证金的
B.交易软件、结算软件不符合期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求的
C.允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易的
D.直接或者间接参与期货交易,或者违反规定从事与其职责无关的业务的

答案:B
解析:
选项B属于《期货交易管理条例》第六十六条规定,期货交易所应责令改正,给予警告的行为。选项ACD属于《期货交易管理条例》第六十五条规定。


下列属于主办券商在全国股转系统开展做市业务时规则的说法中,正确的是( )。
①主办券商应当建立做市业务内部报告制度,明确业务运作、风险监控、业务稽核及其他有关信息的报告路径和反馈机制
②主办券商开展做市业务,可以干预挂牌公司日常经营,其业务人员可以在挂牌公司兼职
③主办券商应当建立健全做市业务动态风险监控机制,监控做市业务风险的动态变化,提高动态监控效率
④主办券商应按全国股份转让系统公司要求报告其做市股票库存、做市业务盈亏及相关风险监控指标等信息

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:B
解析:
主办券商开展做市业务,不得干预挂牌公司日常经营,其业务人员不得在挂牌公司兼职。


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。
①业务推广
②协议签订
③服务提供
④注册登记

A.①②③
B.①②④
C.③④
D.②④

答案:A
解析:
对业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。业务档案保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


在证券交易所内,债券成交就是要使买卖双方在价格和数量上达成一致。这一程序必须遵循特殊的原则,又被称为竞价原则。这种竞价规则的主要内容是( )。
①价格优先
②时间优先
③客户委托优先
④合同优先

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
在证券交易所内,债券成交就是要使买卖双方在价格和数量上达成一致。这一程序必须遵循特殊的原则,即竞价原则。这种竞价原则的主要内容是“三先”,即价格优先、时间优先、客户委托优先。


开通或变更客户交易结算资金第三方存管银行的内容包括()。
Ⅰ.选择指定商业银行
Ⅱ.客户变更指定商业银行
Ⅲ.客户变更银行账户
Ⅳ.客户撤销资金账户

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
开通或变更客户交易结算资金第三方存管银行(已开立资金账户但未开通三方存管的客户)的内容包括:(1)选择指定商业银行。(2)客户变更指定商业银行。(3)客户变更银行账户。(4)客户撤销资金账户。