21年教师招聘考试历年真题精选5辑

发布时间:2021-10-27
21年教师招聘考试历年真题精选5辑

21年教师招聘考试历年真题精选5辑 第1辑


精细加工策略是一种()的记忆策略。
A.感知性
B.理解性
C.计划性
D.调节性

答案:B
解析:
精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略,常用的精细加工策略有:记忆术;做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系生活实际。如果一个新信息与其他信息联系得越多,能回忆出该信息的原貌的途径就越多,回忆就越容易,所以精细加工策略是一种理解性的记忆策略。本题选B。


国家行政机关为推行政务所建立的权责体系、组织结构体系、运行机制,以及规章制度的总称为:( )

A.行政体制
B.政治体制
C.行政权力体制

答案:A
解析:


某地有一些无生活收入的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件。这种情况应属于( )

A.社会救助
B.社会保险
C.社会福利
D.社会优抚

答案:A
解析:
社会救助是在人们不能维持最低限度的生活水平时,社会和国家按照法律规定向其提供满足最低生活需求的资金或实物救济的社会保障法律制度。本题中的情况符合社会救助的条件,故选A。


儿童在家庭中养成了爱劳动的行为习惯,这种习惯也会在学校中表现出来,这是( )
A、行为规范的迀移
B、知识迀移
C、技能迀移
D、学习经验的迀移

答案:A
解析:
迀移广泛存在于各种知识、技能与社会规范的学习中,儿童在家庭中养成的爱劳动的行为习惯在学校中表现出来的是社会行为规范的迀移。


根据以下材料,回答
Mother Teresa once said, "Everytime you smile at someone, it is an action of love, a gift to that person, abeautiful thing." However a recent survey showed that 25% of Chinese neversmiled or smiled less than five times a day. It also found that 2% of Chinesewere willing to smile at strangers.
To make a change, forty students fromShanghai Normal University started a team of "Smiling Volunteers".Their first smiling task was to smile at all the visitors in the Shanghai FilmArt Centre and asked if they needed their help. Not all students found it easyto smile all the time. "When volunteers help other people, smiling is thebest way to make them understand that volunteers are ready and sincere."One team leader said.
A teacher in charge of the team thought theteam′s work was not all fun and games. "Most of our students will beteachers after they leave the university. Smiling is necessary for goodteachers. We hope they can learn how to smile at each other," she said.
Everyone smiles in the same language. Soit′s not important whether you are a teacher or not. After all, sincere smilingand helping hearts are the most important.如果你没有以一个微笑开始新的一天,那从现在开始,为了明天而进行练习也为时不晚。Remember "The world always looks brighter from behind asmile."
Where did the university students dotheir first task?
____________________________________________________________________

答案:
解析:
In the Shanghai Film Art Centre.


课外活动的特点是有()。
A.自愿性
B.灵活性
C.自主性
D.多样性
E.强迫性

答案:A,B,C,D
解析:


结构主义课程理论的代表是( )。
A.杜威 B.怀特海 C.布鲁纳 D.克伯屈

答案:C
解析:
布鲁纳是结构主义课程理论的代表。


在我国,课程具体表现为()。
A.课程计划、教学大纲、教科书
B.课程计划、课程标准、教学大纲
C.课程标准、教学大纲、教科书
D.课程计划、教学计划、教学大纲

答案:A
解析:
课程是学校教育的基础,是构成教学活动的基本要素。在我国,课程具体表现为课程计划、教学大纲(学科课程标准)和教科书。


21年教师招聘考试历年真题精选5辑 第2辑


简述教学评价的功能。

答案:
解析:
(1)为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息;
(2)是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式;
(3)是教学过程的一个重要组成部分;
(4)作为教育评价和决策的依据。


班主任在班级管理中的影响力主要表现在:职权影响力 和( )。

答案:个性影响力,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


关键期

答案:
解析:
关键期是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。在关键期中'个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对个体的影响很小或没有。


教育学就是研究(),揭示教育规律的科学。
A.教育事实和教育现象
B.教育事实和教育问题
C.教育现象和教育问题
D.教育方针和教育事实

答案:C
解析:
教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。这是教育学的定义。


教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是( )。

A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.演示法

答案:A
解析:
教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法称为讲授法。


( )是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。


A.家庭教育 B.社区教育 C.社会教育 D.课外教育

答案:A
解析:
家庭是人们生活和消费的最基本单位,承担着生养和教育子女的基本社会职能。家庭对 儿童和青少年的发育、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都是至关重要的。家庭 教育是学校教育的基础和补充,有不可替代的教育作用。


我国现行的从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种()。
A.私人职业
B.从属职业
C.专门职业
D.附加职业

答案:C
解析:
【名师点评】《中华人民共和国教师法》第3条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教 书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。” 故正确答案为C。


联系教学实际,谈谈学习动机与学习效果之间的关系。

答案:
解析:
(1)学习动机与学习效果的关系并不是直接的,它们之间往往以学习行为为中介,存在着既一致又不一致的关系。
(2)在学习动机与学习效果的关系类型中,有两种类型的学习动机与学习效果的关系是一致的,另两种类型的学习动机与学习效果的关系则不一致。
①一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,学习行为也好,则学习效果好(正向一致);相反,学习动机弱,学习积极性不高,学习行为也不好,则学习效果差(负向一致)。
②不一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,如果学习行为不好,其学习效果也不会好(负向不一致);相反,学习动机不强,如果学习行为好,其学习效果也可能好(正向不一致)。
(3)学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但不是决定学习活动的唯一条件。


21年教师招聘考试历年真题精选5辑 第3辑


解决问题的最高表现形式是( )
A.获得规则 B.理解概念 C.创造性 D.知识迁移

答案:C
解析:


儿童厌学症的主要表现是( )。
A.缺少学习技能 B.过度焦虑
C.注意力缺陷 D.对学习不感兴趣

答案:D
解析:
对学习不感兴趣是儿童厌学症的主要表现。


低年级儿童难以深刻理解学习的意义,表现在对{ }和学习难以分得清楚。

答案:游戏,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


简述校本课程开发的条件。

答案:
解析:
(I)法定的学校自主权;
(2)明确的教育哲学思想和办学宗旨;
(3)民主开放的学校组织结构;
(4)体现学校教育哲学和办学宗旨的教学系统;
(5)教师的专业精神与技能;
(6)共享的课程资源;
(7)自觉自律的内部评价与改进机制;
(8)与课程专家的合作。
此外,需要合理地开发与利用课程资源,对时间、场所和资金进行优化配置,并注意从学校周围的 研究所、大学等教育科研机构和社区组织中获得资源支持。


( )是一所由官家举办、私家主持的学校,其特点是学术自由。


A.稷下学宫 B.鸿都门学 C.太学 D.郡国学

答案:A
解析:
稷下学宫是由官家举办、私家主持的学校,是养士的缩影,特点是学术自由。鸿都门学是 世界上最早的专门文艺大学。太学是中央官学,郡国学是地方官学。


“万不可有偏爱偏恶,万不可讥诮学生。”这体现了教师职业道德( )。

A.举止文明的要求
B.高度负责的要求
C.不得敷衍的要求
D.平等公正的要求

答案:D
解析:
教育公正主要是指对学生公正,不偏爱,不偏恶。


检验假设的方法主要有( )和( )两种。

答案:直接检验,间接检验,
解析:


陈述性记忆处理陈述性知识,如对( )的记忆。
A.字词 B.人名 C.时间 D.观念
E.学习游泳

答案:A,B,C,D
解析:
E项为程序性知识的学习。


21年教师招聘考试历年真题精选5辑 第4辑


课外活动的实施应做好哪些工作?

答案:
解析:
(1)做好计划实施的发动工作;
(2)加强计划实施中的检查与指导;
(3)搞好计划实施的总结工作。


幼儿园午餐时间般不应少于()

A.10-15分钟
B.15-20分钟
C.20-30分钟
D.30-40分钟

答案:C
解析:


简述创造性与智力的关系。

答案:
解析:
创造性与智力的关系并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,其基本关系表现在:低智商不可能具有创造性。高智商可能有高创造性,也可能有低创造性。低创造性的智商水平可能高,也可能低。高创造性者必须有高于一般水平的智商。上述关系表明,高智商虽非高创造性的充分条件,但可以说是高创造性的必要条件。


在良好的环境中,有的人却没有什么成就,甚至走向与环境所要求的相反道路;在恶劣的环境中,有的人却出淤泥而不染。这种现象说明了( )

A.人的发展不受环境影响
B.人们接受环境不是消极被动的,而是积极能动的实践过程
C.好的环境不利于人的发展,坏的环境对人的发展更有利
D.人是环境的奴隶,个人发展的好坏,完全由环境来决定

答案:B
解析:
题干所述表明个体主观能动性的重要性。个体主观能动性是指人的主观意识和活动对于客观世界的积极作用,包括能动地认识客观世界和改造客观世界,并统一于人们的社会实践活动中。


某学生在研究事物时,容易受他人态度的影响,这位学生的认知方式很可能属于( ) 。

A.场依存型
B.场独立型
C.冲动型
D.沉思型

答案:A
解析:
认知方式为场依存型的人的态度和自我知觉更易受周围人们、特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。


对幼儿发展状况的评估,要注意哪几方面?

答案:
解析:
(1)明确评价目的是了解幼儿的发展需要;
(2)全面了解幼儿的发展情况;
(3)在日常活动与教育教学过程中采用自然的方法进行;
(4)承认和关注幼儿的个体差异;
(5)以发展的眼光看待幼儿。


“视觉悬崖”用于测查婴儿的(  )

A.深度知觉
B.形状知觉
C.时间知觉
D.观察力

答案:A
解析:
深度知觉是距离知觉的一种。为了了解婴幼儿深度知觉的发展状况,吉布森和沃克设计了“视崖”实验。“视觉悬崖”是一种测查婴儿深度知觉的有效装置,这种装置把婴儿放在厚玻璃板的平台中央,平台一侧下面紧贴着方格图案。实验时,母亲轮流在两侧呼唤婴儿。
【命题立意】考查儿童知觉的发展。★
【错因分析】对儿童不同知觉辨别不清。


学生的发展具有__________和可能性。

答案:
解析:
可塑性


21年教师招聘考试历年真题精选5辑 第5辑


影响心理发展的两个主要因素是_ 和_ 。

答案:遗传,环境,
解析:


《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪些原则与其在思想上是一致的?(  )
A.启发性原则
B.因材施教原则
C.循序渐进原则
D.巩固性原则

答案:C
解析:
“不陵节而施”体现的是循序渐进的原则。


强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信息吸收者,而是信息意义的主动重构,以下哪种理论中体现了这样的观点?()
A.有意义的接受学习论
B.建构主义的学习理论
C.信息加工的学习理论
D.联结主义学习理论

答案:B
解析:
有意义的接受学习论由奥苏伯尔提出,强调学生的学习是有意义的接受学习。建构主义学习理论的学生观强调,学生可以基于自身的经验,依靠他们的认知能力,形成对问题的某种解释,教学不能无视学生的这些经验,从外部装进新知识,而是要把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点,引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。信息加工的学习理论由加涅提出,强调学习是分为若干阶段,每一阶段需进行不同的信息加工。联结主义学习理论强调学习是刺激一反应的联结,代表思想是桑代克的尝试一错误说。因此本题的正确答案为B。


《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行( )。

A.教育职员制度
B.专业技术职员制度
C.教育技术职务聘任制度
D.专业技术职务聘任制度

答案:D
解析:
《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,“学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度”。


人本主义心理学的代表人物是( )。
A.华生 B.马斯洛 C.霍尔 D.杜威

答案:B
解析:
华生是行为主义者;马斯洛是人本主义者;杜威是进步主义者;霍尔是美国心理学会创始人,发展心理学家。


联合国教科文组织于1972年明确提出了科学的人文主义的教育目的的报告是( )

A、 《学会生存》
B、 《教育——财富蕴藏其中》
C、 《终身教育引沦》
D、 《世界教育报告》

答案:A
解析:


角色扮演法

答案:
解析:
角色扮演法是一种通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法。


教育自产生之日起,就随着人类社会的发展而发展,我们一般把教育分为()不同的历史发展阶段。
A.三个 B.四个 C.五个 D.六个

答案:B
解析:
教育的发展分为四个阶段:原始社会的教育、古代社会的教育、近代社会的教育和当代社会的教育。