2021教师招聘考试真题及详解6篇

发布时间:2021-08-13
2021教师招聘考试真题及详解6篇

2021教师招聘考试真题及详解6篇 第1篇


心理学中的“第三势力”是( )
A.精神分析 B.行为主义 C.人本主义 D.机能主义

答案:C
解析:
精神分析和行为主义一直是心理学的两大势力,20世纪50、60年代出现了人本主义,猛烈地冲击着精神分析和人本主义。


从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要(  )。

A.教给学生知识
B.尊重学生家长
C.尊重和信赖学生
D.给学生权利

答案:C
解析:
从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要尊重和信赖学生。根据题意,此题正确答案为:C。


刚刚能够引起感觉的刺激的最小强度,称为( )
A.感觉阈限 B.绝对感觉阈限 C.差别感觉阈限 D.相对感觉阈限

答案:B
解析:
本题考査绝对感觉阈限的含义。


学生在学习上争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作()。
A.学习动机
B.学业动机
C.成功期待
D.成就需要

答案:B
解析:
在心理学上,学生在学习上争取得好成绩的主观愿望被称作学业动机,故选B。


教学的物质环境包括( )。
A.课堂自然条件 B.师生关系
C.教学设施 D.上下级关系
E.空间布置

答案:A,C,E
解析:
BD两项属社会环境的内容。


班内的学生对教师的课堂行为同样会形 成( )

答案:定型的期望,
解析:


“以学生为中心”的教育思想依据的学习理论是()。

A.人本主义
B.行为主义
C.建构主义
D.认知发展理论

答案:A
解析:
20世纪60年代初,教育心理学的研究由行为主义转向认知范畴。罗杰斯从人本主义出发,提出了“以学生为中心”的主张。因此“以学生为中心”的教育思想依据的学习理论是人本主义。


2021教师招聘考试真题及详解6篇 第2篇


德育过程的构成要素是教育者、受教育者和( )。

A.德育形式
B.德育内容
C.德育方法
D.德育评价

答案:B,C
解析:
德育过程的构成要素是教育者、受教育者、德育内容和德育方法。


(  )是意志行动最重要的特征。

答案:
解析:
克服内外部困难


以科勒为代表的心理学家提出的理论是( )。

A.完形顿悟说
B.认知结构理论
C.建构主义理论
D.有意义学习理论

答案:A
解析:
以科勒为代表的心理学家提出的理论是完形顿悟说。


现在许多学校很重视校本培训,有针对性地请专家进校指导、送教师外出进修、安排网络学习等,同时组织开展教师的娱乐活动。健全的培训机制、教师休闲能力的提高,促进了教师的成长,也提高了学校的教育质量。
从现代教育发展的角度分析,下列说法恰当的是( )

A.终身教育是社会发展的必然
B.教育的公益性日益突出
C.人的学习与工作、娱乐密切相关
D.现代教育技术促进了教育的发展

答案:A,C,D
解析:
材料中并未提到关于教育收费的问题,所以B项教育的公益性日益突出在材料中并没有体现。


最有利于学习效果提高的动机水平 为( )的动机水平。

答案:中等程度,
解析:


安第斯山脉是 __________ 板块和 __________ 板块碰撞形成的.

答案:
解析:
美洲;南极洲


西周以后我国的学校教育形成了以礼乐为中心的文武兼备的骑士七技教育。( )

答案:错
解析:
西周以后形成了以礼乐为中心的文武兼备的六艺教育。


2021教师招聘考试真题及详解6篇 第3篇


简述新课程改革要培养学生的四种能力。

答案:
解析:
(I)搜集和整理信息的能力;
(2)获取新知识的能力;
(3)分析与解决问题的能力;
(4)交流与合作的能力。


教师组织课堂空间的方法一般有两种,即按领域原则和按()。
A.年龄
B.大小
C.用途
D.功能

答案:D
解析:
一般说来,教师组织课堂空间的方法有两种:第一种是按领域原则来安排课堂空间,即将课堂空间划分成一个个领域,某些领域只属于某个人;第二种是按功能安排课堂空间,即将空间划分为各种兴趣范围或工作中心。


简述罗杰斯的学习理论的基本观点

答案:
解析:
(1)学习是有意义的心理过程。 (2)学习是学习者内在潜能的发挥。
(3)学习应该是学习者对有用的、有价值的经验的学习。
(4)最有用的学习是学会如何进行学习。


在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动学生学习的主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉掌握科学知识,提高学生分析问题与解决问题的能力。这条教学原则是(  )。
A.理论联系实际原则
B.系统性原则
C.启发性原则
D.量力性原则

答案:C
解析:
这体现的是启发性的教学原则。


布鲁纳认为,学习包括三个过程,其中包括( )。

A.知识的获得
B.知识的再认
C.知识的转化
D.知识的评价

答案:A,C,D
解析:


( )指人们为了减轻心理不安,有意识地逼迫自己不去回忆那些引起特别痛苦的体验与感受的事件,或者以某种方式有意地歪曲它们,使其不再出现,也称有意遗忘。
A.假性遗忘 B.真性遗忘
C.主动性遗忘 D.被动性遗忘

答案:C
解析:
本题考査主动性遗忘的含义。


在敏感期内,幼儿学习某种知识和行为比较容易,一旦错过,将不可弥补。(  )

答案:错
解析:
敏感期的作用并不是绝对的,错过敏感期,再学习某种知识和行为比较困难,发展也较为缓慢,但并不是不可弥补的,经过一定的强化练习还是可以学会的。


2021教师招聘考试真题及详解6篇 第4篇


平时人们所说的“一心二用”是指注意品质的( )特性。其基本条件是:同时进行的两种活动中必须有一种是( )的。

答案:分配,自动化,
解析:


1903年,美国心理学家( )编著出版的《教育心理学》是教育心理学产生的标志。

答案:桑代克,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


甲省审计厅内设各处,上与国家审计署各司,下与各市县审计局各股相对应,其上下对应的部门业务性质相同,其管理幅度随级别升高而扩大,这种体制是按( )类型而设定的。

A.职能制
B.层级制
C.分级制
D.分权制

答案:D
解析:
分权制是行政组织的一种类型,指行政组织的下级在其管辖内有较大的自主决定权,不必凡事请命于上级,上级对下级权限范围内的事务不加过多干预的组织体制。职能制又称分职制或分部制,指行政组织同一层级横向划分为若干个部门,每个部门业务性质和基本职能相同,却互不统属、但相互分工合作的组织体制。层级制又称分级制,是指公共组织在纵向上按照等级划分为不同的上下节制的层级组织结构,不同等级的职能目标和工作性质相同,但管理范围和管理权限却随着等级降低而逐渐变小的组织类型。与职能制(机能制)相对。审计部门上下相应,业务性质相同,故答案为D。


聚合思维

答案:
解析:
聚合思维指将各种信息聚合起来,得到一个正确答案或最好的解决方案的思维形式。


个体认为失败是无法避免的,这种观念是(  )

A.悲观感
B.习得性无助
C.自卑感
D.失败感

答案:B
解析:


专业教师在制定课时计划时,能根据学生的__________来安排教学进度。

A.已有的能力结构
B.先前的知识
C.已有的学习习惯
D.固有的学习方法

答案:B
解析:


人在明适应的过程中,感受性是提高了。
()

答案:错
解析:
X [解析】明适应的过程中,人的感受性降低了 ;暗适应的过程中,人的感受性提高了。


2021教师招聘考试真题及详解6篇 第5篇


根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是()。

A.参加进修或者其他方式的培训
B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平
C.对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议
D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

答案:B
解析:
《中华人民共和国教师法》第八条规定,“教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平”。


德育的途径有多种,主要有( )。
A.思想品德课 B.其他学科教学
C.课外活动 D.少先队活动
E.班主任工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
这五个途径是我闰小学德育的重要途径。


从测验的目的上考虑,测验可分成安置性测验、{pz_填空}、诊断性测验和总结性测验。

答案:形成性测验|
解析:


教育目的

答案:
解析:
[参考答案]教育目的:广义的教育目的是指人们时受教育者在接受教育后所产生的 结果和所发生的积极变化的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的 变化,或者产生什么样的结果。狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才 的总的要求,是国家为培养人才而确定的质量规格和标准,它是根据一定社会的政治、经济、生 产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。


个体对自己的心理特点,人格特征,能力及自身社会社会价值的自我了解与自我评价是(  )

A.自我调控

B.自我体验

C.自我认识

D.自我评价

答案:C
解析:


在教师的聘用上,我国目前实行的是( )。

答案:教师资格制度,
解析:


请简要论述生物教学评价的功能。

答案:
解析:
生物教学评价应有利于实施素质教育,有利于学生的全面发展。具体来说,生物教学评价具有以下功能:(1)促进学生发展的功能。评价具有导向、定向作用,评价的标准是学生努力的方向。因此.评价对学生发展方向有直接的影响:
(2)诊断和鉴别的功能。对教学效果进行评价,可以了解各方面的情况,从而判断它的质量和水平、成效和缺陷。
(3)激励和强化功能。教育评价要对被评价对象作出价值判断:根据马斯洛需要层次理论.每个人都有实现自身价值的需要。在评价工作中受到表扬与奖励可满足自身高层次自我实现的需要:
(4)教学的反馈功能。通过对学生的测量和评价.能获得反馈信息、了解教学中出现的问题。
(5)教学的发展与引导课程的功能。教学的引导功能,主要是指通过制定评价指标和编制测量工具能引导教学更符合办学方向,使办学思想、教学过程更符合教学规律,使学生的学习内容更趋于合理。


2021教师招聘考试真题及详解6篇 第6篇


四川眉山有这样一首题词:“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”其中的“三父子”指的是(??)

A.曹操、曹丕、曹植
B.苏洵、苏轼、苏辙
C.王羲之、王献之、王夫之
D.袁宗道、袁宏道、袁中道

答案:B
解析:
苏洵、苏轼、苏辙是四川人,诗里有“峨眉”一词,可以断定B项正确。


某班在“每月一星”的活动中,将表现好、进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的 方法是( )。

A.说服教育 B.品德评价
C.指导实践 D.陶冶政治

答案:B
解析:
品德评价法,即班主任依据学生守则、中学德育大纲等要求对学生的思想和言行作出评判,以促进良好品德形成和巩固,进而促进中学生的全面发 展,实现班主任的工作目标。题句中教师依据学生的行为表现给以嘉奖,属于 品德评价。


某学生决心改掉上课迟到的缺点,但冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到,要对该生进行教育,应着重强化其( )。

A.道德情感
B.道德意志
C.道德行为
D.道德认知

答案:B
解析:
道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。


教师考核应注意遵循下列哪些原则以利于教师积极性、创造性的调动,增强教师的事业心、责任心?()
A.科学性原则 B.客观性原则
C.公正性原则 D.准确性原则
E.激励性原则

答案:B,C,D
解析:
教师考核应遵循客观性原则、公正性原则和准确性原则。


在集体发展的几个阶段中,集体真正成为教育手段的阶段是()。
A.集体形成的初始阶段
B.集体形成的初步建立阶段
C.集体形成的巩固阶段
D.集体发展成熟的和谐阶段

答案:D
解析:
【名师点评】班集体形成和发展包括三个阶段:组建班集体阶段、班集体初步形成阶段、班集体的形 成发展阶段。集体真正成为教育手段的阶段是集体发展成熟的和谐阶段。故正确答案为D。


我国的小学最早出现于(  )。
A.殷、周时期
B.秦代
C.唐代
D.明代

答案:A
解析:
专家点评:我国的小学产生于殷、周时期。《孟子·滕文公上》说:“夏日校,殷日序,周日庠。学则三代共之,皆所以明人伦也。”据推测,校、序、庠都是当时的小学。


美国心理学家安德森研究指出,表扬与批评的效果是( )的,它还取决于下列因素:(1)学生受表扬与批评的( );(2)学生对表扬与批评的( );(3)与表扬或批评者的( );(4)表扬与批评运用的频率以及是否( )、公道;(5)还存在( )差异。一般说,女生更喜欢表扬,男生( )的能力比女生强。

答案:相对,“历史”,“卷入”程度,关系,公正,性别,承受批评,
解析: