2022银行招聘考试考试试题及答案8章

发布时间:2022-02-28
2022银行招聘考试考试试题及答案8章

2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第1章


标志着中国共产党从幼稚走向成熟的会议是( )。
A.八七会议 B.遵义会议
C.洛川会议 D.瓦窑堡会议

答案:B
解析:
遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策问题,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。瓦窑堡会议解决了全党迫切要求解决的政治路线问题,为中国共产党领导全国人民迎接抗日战争奠定了政治基础。洛川会议制定了全面抗战路线,为争取抗日战争的胜利奠定了政治思想基础。所以正确答案为B。


0,2,1,3,4,8,20,28,110,()[银行真题]
A.130
B.145
C.157
D.176

答案:A
解析:

4=2×2,12=4×3,48=12×4,(240)=48×(5)。


根据以下数字规律,空缺处应填入的是( )。
1 ,1, 2, 3, 5, ( ),13

A.7
B.8
C.9
D.10

答案:B
解析:
从第三项起,每一项等于前两项之和,( )=3+5=8,5(8)=13。


用以反映债权债务或权利责任已经形成,但尚未涉及资金增减变化的会计事项以及保
管债券、单证等事项的是( )。

A.表内科目
B.表外科目
C.资产科目
D.负债科目

答案:B
解析:


对于城市而言,规模大小不应是最主要的,居住环境、幸福指数、居住者的实际感受,给群众提供安居乐业的人文环境才是最主要的。比如西方著名城市苏黎世、日内瓦、温哥华、维也纳等,都不是特大城市,而最多算是中等城市,但是它们的知名度、宜居指数、城市文明程度却非常高,成为温馨幸福的精神家园和福利乐园。具有深厚的城市文化和文化文明程度、独特的文化风貌和历史风貌等,这才是我们城市发展的核心所在。   这段文字意在说明( )。

A. 独特的城市文化是城市建设的关键
  B. 世界知名城市不是靠规模知名
  C. 西方的城市建设更注重人文环境
  D. 城市建设应摆脱求大的思路

答案:D
解析:
意图判断题。“对于城市而言,规模大小不应是最主要的”,其后的描写也是围绕城市规模展开的,可以看出作者对生活品质高、人文环境好的中等城市抱有肯定的态度,“具有深厚的城市文化和文化文明程度、独特的文化风貌和历史风貌等,这才是城市发展的核心所在”再一次说明城市规模不是城市建设的核心内容。因此本题的正确答案为D选项。文段以世界知名的中等城市举例,但落脚点是在我们的城市发展上,所以B和C项不正确。根据文段内容,“独特的城市文化”是城市发展核心所在的一部分,因此A项予以排除。


百合:鲜花:花店[2011年汕头农村信用社真题]()
A.鲫鱼:动物:菜场
B.木材:树木:森林
C.沙发:家具:客厅
D.衬衣:衣服:商场

答案:D
解析:
百合是鲜花的一种,在花店有售。衬衣是衣服的一种,在商场有售,故选D。


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第2章



答案:B
解析:
2011年我国对欧盟出口额为3560亿美元,占全年出口额的比重为3560÷18986<3600÷18000=20%.且其比重明显大于l0%,只有B项符合这一特征。


国务院于2013年5月13日上午召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。他强调政府要简政放权,(  ),创新管理,激发市场创造活力和发展内生动力。

A.改革机构
B.改变观念
C.转变职能
D.分级分权

答案:B
解析:


就业是民生之本,与社会稳定息息相关。促进就业,被纳入防范化解重大风险的( )之中,就是由其( )所决定的。事实上,中央经济工作会议曾经两次提到“实施就业优先政策”,明确要把“稳就业”摆在突出位置。这些表明,抓紧推进优先就业,做好就业工作的政策信号已越来越( )。

A.蓝图特殊性强烈
B.框架复杂性连贯
C.链条全局性清楚
D.议题重要性明晰

答案:D
解析:
第一步,此题突破口在第三空。该空搭配“信号”,且照应前文语境“促进就业,被纳入防范化解重大风险……事实上,去年年底召开的中央经济工作会议,也两次提到“实施就业优先政策”,明确要把稳就业摆在突出位置。”A项“强烈”指力量很大的,程度很高的,鲜明的,与“信号”搭配恰当,且能照应前文语境。B项“连贯”指连接,贯穿。不符合语境,排除B项。C项“清楚”指明白,有条理,与“信号”搭配不当,排除C项。D项“清晰”指看得很清楚,很逼真。与“信号”搭配恰当,且能照应前文语境。
第二步,分析第二空。根据“就业是民生之本,与社会稳定息息相关”可知,就业非常重要。A项“特殊性”指不同于一般的,与别的事物不相同的性质,不符合语境,排除A项。D项“重要性”指被认为有很大价值和影响的性质,符合语境。答案锁定D选项。
第三步,验证第一空。“促进就业,被纳入防范化解重大风险议题之中”符合语境。
因此,选择D选项。


2013年12月26日,中国社科院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书》显示,2012年,我国城镇居民人均可支配收入达24565元,是1978年的11.5倍,年均增长7.4%,农村人均纯属收入达到7917元,是1978年的11.8倍,年均增长7.5%,二者均为剔除价格因素影响后的数据。2013年上半年,我国城镇居民人均可支配收入达到13649.1元;农村居民人均纯收入达到4817.5元。
  从各地城镇居民人均可支配收入,农村居民人均纯收入看,2012年,城镇居民和农村居民收入最高的均为上海,分别达到40188元和17804元,北京排名第二,城镇居民人均可支配收入为36469元,农村人均纯收入16476元。
  从收入高低对比来看,2012年,我国城乡居民高收入家庭(最高20%收入家庭)人均收入为43797.5元;低收入家庭人均收入只有1587.7元。
  根据城乡居民对2014年物价水平变化的调查数据显示,认为物价水平会有大幅度上涨的人数比重为35.5%;认为物价会平衡上涨的人数比重为48.3%;其他观点的人数比重为16.2%。
对2014年物价水平变化的调查数据显示,接近一半的居民认为

A.物价会平稳上涨 B。物价会大幅度上涨
  C.物价不会上涨 D。物价会依跌起伏变化

答案:A
解析:
物价会平稳上涨解析:由最后一段,48.3%的人(接近一半)认为物价会平稳上涨,选A。
45.【答案】D。2012年我国城乡居民高收入家庭人均年收入与低收入家庭相差42209.8元。解析:A项,由第二段可知,城乡居民收入最高的均为上海,北京排名第二,错误;B项,由第一段可知,1978-2012年,我国城镇居民人均可支配收入年均增长7.4%,农村居民年均增长7.5%,则城乡居民人均收入年均增长必然超过7%,错误;C项,根据最后一段可知,错误;D项,由第三段可知,所求为43797.5-1587.7=42209.8元,正确。综上,答案为D。


边际报酬递减规律发生作用的前提是( ) 心

A.生产技术水平不变
B.存在技术进步
C.具有两种以上的可变要素的生产
D.只有一种可变要素的生产

答案:A,D
解析:
边际报酬递减规律的前提是生产技术不变,只有一种要素可变。故AD项正确,BC项错误。所以答案选AD.


If the population of the earth goes on increasing at its present rate, there will eventually not be enough resources left to sustain life on the planet.By the middle of the 21st century,if present trends continue, we will have used up all the oil that drives our cars,for example.Even if scientists develop new ways of feeding the human race,the crowded conditions on earth will make it necessary for lus to look for open space somewhere else. But none of the other planets in our solar system are capable of supporting life at present. One possible solution to the problem, however,has recently been suggested by American scientist, Professor Carl Sagan.
Sagan believes that before the earth's resources are compleetely exhausted it will be possible to change the atmophere of Venus and so create a new world almost as large as earth itself. The difficult is that Venus is much hotter than the earth and there is only a tiny amount of water there.
Sagan proposes that algae organisms that can live in extremely hot or cold atmospheres and at the same time produce oxygen,should be bred in condition similar to those on Venus.As soon as this has been done, the algae will be placed in small rockets. Spaceship will then fly to Venus and fire the rockets into the atmosphere .In a fairly short time, the alge will break down the carbon dioxide into oxygen and carbon.
When the algae have done theri work, the atmosphere will become cooler,but befor man can set foot on Venus it will be neccessary for the oxygen to produce rain. The surface of the planet will still be too hot for man to land on it but the rain will eventually fall and in a few years something like earth will be reproduced on Venus.
Man can land on Venus only when_______.

a.the algae have done their work
b.the atmosphere becomes cooler
c.thereis oxygen
d.it rains there

答案:D
解析:


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第3章


根据以下资料.回答6-9题:

[材料要点]
本题材料是具体数量型扇形图。本题按照图例的顺序进行排列。不是按照指标的数据大小顺序来排序的;图中有一个名为“欧盟其他国家”的部分,说明它是几个国家的合计。
标题:2002年欧盟各国GDP值比例图
单位:亿欧元
分类:比利时、法国、德国、意大利、荷兰、英国、丹麦、西班牙、奥地利、瑞典、欧盟其他国家

荷兰的GDP总量占欧盟GDP总量的()。
A.2.0%
B.4.8%
C.7.3%
D.13.8%

答案:B
解析:
利用特别装备——量角器,可以粗略估计荷兰占的百分比情况应该在5%左右,再考虑选项,只能选择B。
[验证]欧盟GDP总量为2538+14760+20740+12190+4291+15980+1779+6533+2125+2449+5259.9=88644.9亿欧元,荷兰的GDP为4291亿欧元,则荷兰的GDP占欧盟GDP总量的百分比为4291÷88644.9×100%=4.84%。


石器时代的陶工经常制造一些精致的瓷制的复杂的罐、工具和珠宝。他们也制造一些粗 糙的陶制的小雕像。尽管许多被发现的精致的瓷制的罐、工具和珠宝几乎未受损,然而与 瓷器同时制造的小雕像则几乎都变成了碎片。下面哪一项,如果正确,最能够解释为什么只有如此少的小雕像,而有如此多的精致的瓷 器被发现是未受损的?( )
A.如果一批瓷器中的一个被打碎了,为了避免坏的运气,石器时代的人们总是故意打碎 那批中剩余的陶瓷
B.陶土的成分(它影响陶制品的寿命)在世界不同地区的差别很大
C.陶器是在石器时代发明的,在精制瓷器所需技术产生以前人们已经熟练掌握了制陶 技术
D.许多石器时代的祭祀要毁坏小雕像,这也许是对神的一种供奉

答案:D
解析:
本题可简化为:一类未受损,一类成碎片——为什么?二者都是陶瓷,都可能被打碎,只有雕像碎的理由不充分,A项淘汰;文中未提及二者的成 分和区域不同,B项淘汰;C项为无关选项;D项指出制作小雕像是因为祭祀时要毁坏它,因此 碎的多,D项正确


The attitude of the author toward advertisers is ______.

A. appreciative
B. trustworthy
C. critical
D. dissatisfactory

答案:A
解析:
文中作者提出了广告的种种功能,可以推出作者对广告是比较赞赏的;文中没有提到广告值得信任,B项排除。C项"批评",D项"不满意",在文中找不到依据。


甲、乙两人同时从A、B两地出发,相向前行,甲到达B地后,立即往回走,回到A地后,又立即向B地走去;乙到达A地后,立即往回走,回到B地后,又立即向A地走去。两人如此往复,行走速度不变。若两人第二次迎面相遇的地点距A地450米。第四次迎面相遇的地点距B地650米,则A、B两地相距(  )。

A.1020米
B.950米
C.1150米
D.1260米

答案:A
解析:
在多次相遇问题中,两人同时从异地出发,第/1,次迎面相遇时,两人各自所走路程是两人第一次相遇时各自所走路程的(2n-1)倍。设A、B两地相距x米,第二次迎面相遇时,甲所走路程为(2x-450)米;第四次迎面相遇时,甲所走路程为(3x+650)米。则(2x-450):(3x+650)=(2×2-1):(4×2-1),解得x=1020米。


李某(22岁)伙同其弟(15岁)共同实施诈骗行为,骗取大量财物,则(  )。

A.二人构成共同犯罪
B.李某单独构成诈骗罪
C.李弟不构成犯罪
D.李弟构成犯罪

答案:B,C
解析:
本题考查的知识点是:共同犯罪的主体。《刑法》第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根据这一规定.共同犯罪的主体,必须是二个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。我国《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪八种犯罪负刑事责任,在本题中,李弟只有15周岁,对诈骗罪不承担刑事责任,故李某与李弟之间不能成立诈骗罪的共同犯罪.李某单独构成诈骗罪,李弟不构成犯罪,所以,本题的正确答案是BC。


基督教:佛教:禅宗()

A.生物:遗传:密码
B.生物:仿生:遗传
C.管乐:弦乐:提琴
D.物理学:大气物理学:天文

答案:C
解析:
基督教和佛教属于不同的宗教,禅宗是一个佛教宗派;管乐和弦乐是两种音乐类型,提琴是一种弦乐器。


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第4章


下列关于权责发生制的说法中,正确的有( )。

A.以本期是否有收款的权利或付款的义务为标准来确认本期的收入和费用
B.当期已经发生的收入,如果款项没有收到,就不应当作为当期收入
C.不属于当期的收入,即使款项在当期收到,也不应当作为当期收入
D.不能将预收或预付的款项作为本期的收入或费用处理

答案:C,D
解析:
权责岌生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负 担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收 入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。故AB选项说法错谈,C 选项说法正确。在会计实务中,预收或预付款项,虽然款项已收到或支付,但实际的经济业务 在本期并未实现,为了更加真实、公允地反映特定会计期间的財务状况和经营成果,就不能将 预收或预付的款项作为本期的收入或费用处理。故D选项说法正确。


中国很早就有鲛(jiāo)人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活。干宝《搜神记》载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。
作者接下来最有可能主要介绍的是( )

A.关于鲛人的考证
B.鲛人的神秘传说
C.有关鲛人的诗文
D.鲛人的真正居处

答案:A
解析:
题干通过古代诗歌和传说引出“鲛人”的话题,然后针对“鲛人”的身份提出了自己的看法,那么下面应该是介绍提出这种看法的依据,也就是对“鲛人”的考证。


按照资本保金的要求,企业不得用( )发放股利或投资分红。
A.当期利润 B.留存收益
C.未分配利润 D.股本或原始投资

答案:D
解析:
根据资本保金的要求,企业不得用股本或原始投资发放股利或投资分红,其余三项均可。


Here are my neighbors__________home was destroyed by the earthquake.

A.who
B.whose
C.whom
D.that

答案:B
解析:
考查从句。whose引导定语从句,修饰先行词neighbors,此句意为我邻居家的房子在地震中被摧毁了。故选B。


在套利操作中,套利者通过即期外汇交易买人高利率货币,同时做一笔远期外汇交易.卖出与短期投资期限相吻合的该货币。这种用来防范汇率风险的方法被称为(  )。

A.掉期交易
B.货币互换交易
C.期权交易
D.套利交易

答案:A
解析:
在套利操作中,套利者通过即期外汇交易买入高利率货币,同时做一笔远期外汇交易。卖出与短期投资期限相吻合的该货币。这种用来防范汇率风险的方法被称为掉期交易。


2, 3, 5, 8, 12,17, ( ), 30, 38。
A. 23 B. 26 C. 25 D. 24

答案:A
解析:
这是一个二级等差数列,因此空缺项为17 + 5 + 1 = 23。


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第5章


宪法关系亦称宪法法律关系,是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中 的权利和义务为基本内容的社会政治关系。其性质和特征主要表现在下列()方面。
A.它是特定社会民主政治关系的法律形式,同时对政治关系进行规范和调整
B.它是近现代社会法制体系中最为基本的法律关系
C.它以宪法规范为调整依据,是宪法规范的具体化和现实化
D.它既是宪法主体之间的事实关系,也是价值关系

答案:A,B,C,D
解析:
宪法法律关系的性质和特征主要表现在:第一,宪法关系是特定社会 民主政治关系的法律模式,同时又对政治关系进行规范和调整。第二,宪法关系是近现代社会 法制体系中最为基本的法律关系。第三,宪法关系以宪法规范为调整依据,是宪法规范的具体 化和现实化。第四,宪法关系既是宪法主体之间的静态宪法联系,也是宪法主体之间权利义务 互动的方式。第五,宪法关系既是宪法主体之间的事实关系,也是宪法主体之间的价值关系。


2002年3月5日,美国总统布什决定,从3月20日起,美国将对大多数钢材征收最高达30%的进口关税,并对原钢板实行进口限额,这意味着来自欧盟、日本、韩国、俄罗斯和中国的价值数10亿美元的钢材将无法进入美国这个世界上最大的钢铁市场。对加拿大和墨西哥则实行“豁免”。欧盟表示,要采取相应的措施进行反击。我国也表示,反对美国的这一决定,并采取相应的措施以维护我国的利益。
1用有关经济知识评析美国总统布什的决定。
2.用有关哲学知识分析美国总统布什的决定必然产生的后果。
3.用政治常识的有关知识分析我国为什么要反对布什总统的决定。

答案:
解析:
1.(1)市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征,美国的这一做法违背了市场经济特征。
(2)非歧视原则是WT0的一条重要的基本原则,美国对中国、欧盟、日本、韩国、俄罗斯等国家征收高关税,而对加拿大、墨西哥施行“豁免”,违背了非歧视原则。
2.(1)意识有能动的反作用。错误的意识阻碍事物的发展,布什总统的决定是错误的,阻碍了美国与欧盟、中国等国家经济贸易的发展。(2)世界上的一切事物处在普遍的联系之中,美国经济同欧盟、中国等国经济是相互联系的。布什总统的错误决定损害了欧盟、中国等国家的经济利益,反过来也给本国经济带来损害。
3.维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,是对外活动的目的,布什总统的决定是为了美国的国家利益,我国反对布什总统的决定是为了维护我国的国家利益。


企业对境外经营的子公司外币资产负债表折算时,在不考虑其他因素的情况下,下列各项中,应采用交易发生时即期汇率折算的是(  )。

A.存货
B.固定资产
C.实收资本
D.未分配利润

答案:C
解析:
资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。


我国金融体系中的金融监管机构是( )。
A.中国保监会 B.中国人民银行
C.金融资产管理公司 D.中国证监会

答案:A,B,D
解析:
我国金融体系中的金融监管机构是“一行三会”,即中国人民银行、保 监会、证监会和银监会。


在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有( )

A.“做什么”
B.“为什么做”
C.“何时做”
D.“何地做”
E.“怎么做”

答案:A,B
解析:


出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索。在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的。所有S品牌电梯都不存在安全隐患。
由此可以推出( )。

A.有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
B.有些S品牌的电梯必须更换钢索
C.有些S品牌的电梯不需要更换钢索
D.所有必须更换钢索的电梯使用年限都超过了10年

答案:B
解析:
考查直言命题的推理。题干“必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的”,换位推理得“有一些S品牌电梯必须更换钢索”即B项;A、C两项由题干不能推出;“使用年限超过10 年的电梯必须更换铁索”换位推理后得到“有些必须更换钢索的电梯使用年限超过了 10年”,不能推出D项。故答案选B。


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第6章


开放经济中自发支出变动的乘数效应大于封闭经济中的乘数效应。()

答案:错
解析:
在开放经济中,自发性支出变动的乘数为1/(1-B+y) ,而封闭经济中,自发性支出变动的乘数为1/(1-B),开放经济中自发支出变动乘数效应小于封闭经济的乘数效应。所以题千说法错误。


中国传统文化中的内容。体现了当今金人类的普遍价值观:念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同。从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。
这段话主要谈论的是(  )。

A.提升我国软实力的途径
B.中国传统文化的现代价值
C.中国文化的国际影响力
D.弘扬中国传统文化的意义

答案:D
解析:
材料围绕中国传统文化来说,因此主要谈论的内容自然是“中国传统文化”,可首先排除不含此主题词的A、C两项。由材料的三四句可知,作者重点想说的是把这些具有现实意义的传统文化进行对外传播可提升我国的软实力和形象,即弘扬传统文化的意义。故答案为D。


某代表团有756名成员,现要对A、B两议案分别进行表决,且他们只能投赞成票或反对 票。已知赞成A议案的有476人,赞成B议案的有294人,对A、B两议案都反对的有 169人。则赞成A议案且反对B议案的有( )。
A. 293 人 B. 297 人 C. 302 人 D. 306 人

答案:A
解析:
赞成B议案的有294人,那么反对B的人有462人(756 — 294)。又因为 对A、B两议案都反对的有169人,那么赞成A而反对B的人有293人(462—169)。


The majority of nurses are women, but in the higher ranks of the medical professionwomen are in a__________.

A.minority
B.scarcity
C.rarity
D.minimum

答案:A
解析:
本句意为女性在护士职业中占很大比例,但在医疗行业中担任高职位的女性的比例却占少数。in a minority“少数的”,符合句意,故选A。


企业最基本的会计等式是( )。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.资产=负债+(所有者权益+利润)
D.资产=负债+所有者权益+ (收入-费用)

答案:A
解析:
“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,通常称为第一会计等 式。故A选项正确。


数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
-2,1,31,70,112,()
A.154
B.155
C.256
D.280

答案:B
解析:
三级等差数列变式。


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第7章


Item Number 21169
Versatile Sports Coat
Made from lightweight wool, this versatile coat can be dressed up with a dress shirt and pair of slacks, or dressed down with a t-shirt and jeans. It is impeccably tailored with a perfect drape. Small shoulder pads, full polyester lining, and inside pocket, make this a durable and great looking coat. Other details include:
two-button front, lined chest pocket, and reinforced hip pockets. Dry clean only.
Available in espresso, pine, and midnight
Price: $179, now on sale for $139!
Available in S, M, L, XL
Which feature does the Versatile Sports Coat have?

A. Wrist cuffs

B. A lined collar

C. Reinforced seams

D. An inside pockete

答案:D
解析:


根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是(  )。

A.一旦科技发展可以使我们填补上“草图”中的空白,所有重要的医学信息便随之“泄露各自的秘密”,人类便真正成为了自由的人
B.修补和解读DNA方面所必需的基因,与促使细菌保持原状的基因没什么两样.但重要的是各自的改良和组合,从而产生了复杂的人
C.“用它既能修车库,也可以盖摩天大楼,关键是看你如何运用”是指同一个基因既可能构成低等动物,也可能构成人类
D.人体解剖学是人们从宏观上了解自己,人类基因组计划则将使人们从微观上,也就是说从根本上了解自己

答案:A
解析:
A属于无中生有,文中未涉及此内容,故无从推出A的结论。


中国农业银行的标志图为圆形,由中国(  )构成。

A.古钱和麦穗
B.方孔圆币
C.古铜钱
D.玉龙

答案:A
解析:
中国农业银行的标志图为圆形,由中国古钱和麦穗构成。整个图案外圆内方,象征中国农业银行作为国有商业银行经营的规范化。


西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过度的前提下而出现的一种理论现实的回应,这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学、美学及文学艺术理论发展的必然规律。
这段文字意在说明“日常生活审美化”理论:( )

A.出现的时代背景及理论基础 B.已获得了各方面的广泛认可
C.主要满足了人们的精神需求 D.与百姓的日常生活密切相关

答案:A
解析:
题干为并列结构,第一句讲了“日常生活审美化”理论出现的时代背景,第二句讲了它的理论基础是“西方哲学、美学及文学艺术理论发展的必然规律”,综合以上两点,只有A符合。


美国哲学家柯亨和阿拉托,将现代社会一分为三:一方面把市民社会同一个由党派、政 治组织和政治公共体构成的政治社会区别开来,另一方面把市民社会同一个由生产和分配的组 织构成的经济社会区别开来。讨论中国社会转型,也应选择现代社会的理论框架作为坐标。
从这段文字我们可以推出的是( )
A.中国社会转型需要发挥合作组织的作用
B.政府应始终如一地推行经济体制改革
C.当代中国社会转型就是告别计划社会
D.中国社会转型与政治组织、企业和公民有关

答案:D
解析:
阿拉托把社会从政治和经济两方面来区分,中国的转型也应以此为坐标,所以中国社会转型与政治组织、企业和公民有关。所以选D。


CFCs were banned when world leaders signed _____called the Montreal Protocol in 1987.

A.a contact
B.contact
C.agreement
D.an agreement

答案:D
解析:
本题考查词语意思及冠词用法。题目意为“当世界各国领导人在1987年签署一份名为《蒙特利尔协议》的协定时,氟烃被禁止使用。”A项意为“接触、联系”。B项和A项的名词相同,但是少了个不定冠词a。C项意为“协议、协定”。C项和D项的名词相同,但是少了个不定冠词an. agreement是可数名词,不能不加冠词就以单数形式出现。因此选D项,签署一份协议。
  


2022银行招聘考试考试试题及答案8章 第8章


《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功 ,正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.牵头编著 B.主持编著
C.牵头编纂 D.主持编纂

答案:D
解析:
“主持”比“牵头”更正式,“牵头”多用于口语。“编幕”指资料较多、篇幅较 大的著作的编辑,更为恰当。


James had practiced a lot for his driving test so that he could be sure of passing it at hisfirst__________.

A.purpose
B.desire
C.attempt
D.intention

答案:C
解析:
at one’sfirst attempt意为“某人第一次尝试”。该句意为:为了确保第一次驾驶考试能够通过,詹姆斯做了大量练习。


物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。
A.概念、判断、推理
B.实践、感性认识、理性认识
C.客体、主体、客体
D.低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

答案:D
解析:
根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程。即从低等动物的刺激感应性到低等动物的本能感觉再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。


平均总成本随着产量的增加而逐步减少。(  )

答案:错
解析:
在总成本不变的情况下,平均总成本随着产量的增加而逐步减少。


1814年,美国人史蒂芬孙制造了第一辆火车机车。()

答案:错
解析:
记忆题。鲁姆士?瓦特制成了改良蒸汽机,随着其他工业部门的广泛采用,人类自此进入“蒸汽时代”。1807年,美国人富尔敦造成了第一艘汽船,1814年,英国工程师史蒂芬孙发明了火车机车。


According to the passage, the oil industry might lead northern Norway to ______.

A. the development of industry
B. a growth in population
C. the failure of the development programme
D. the development of new towns

答案:C
解析:
由第二段的"But the oil industry has already started to draw people from the south, and within a few years the whole northern policy could be in ruins. "可以推知C正确。