银行招聘考试每日一练7章

发布时间:2021-10-07
银行招聘考试每日一练7章

银行招聘考试每日一练7章 第1章


Kings ,where you can tour the famous tomb of“King Tut”.But best of all,our guide will share their knowledge of these sites with you,helping you to understand both the history and the modern culture of this amazing country.Expand your mind with Mindful Travel,Inc.
Package price does not include airfare to or from Cairo.
Mindful Travel.Inc.
Public Relations Office
11 Derry Lane
London,England
November 9,2006
Dear MT representative,
Having recently returned from your company’s Treasure of Egypt tour,I’m happy to report that I had a wonderful time.I don’t think I’ve ever had such an enjoyable and educational vacation.1 was particular impressed with how much I learned about history of Egypt,as well as what the country is like today.
All of the guides and other MT employees assisting me during my travels were courteous.Helpful,and very knowledgeable about the fascinating historical sites that I visited.Please extent my thanks especially to Mr.Mokhta Said,who guided me around the Valley of the Kings.That was the highlight of my trip.
1’m going to share my experiences with friends and family,and l will definitely suggest that they travel with MT the next time they take a vacation.
Thank you again,Leila Dorn
To remove jammed paper from the printer,_______lift up the plastic panel and pressthe button marked“Jam”.

A.Simplify
B.Simple
C.simply
D.simplistic

答案:C
解析:
通过选项可知道此题为选择正确词性的问题。


出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断进行着人员的更替,不断从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展,伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有衍生、成长、壮大、衰老、死亡和再生的过程,出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式、出版形式等都发生了巨大的变化。
这段文字旨在说明()

A.出版媒介都具有新陈代谢的功能
B.出版媒介在发展的过程中不断进行着创新
C.出版媒介具有生命体的特征
D.出版媒介组织形式、出版物形式等都发生了巨大的变化

答案:C
解析:
这段材料属于并列式。第一部分讲的是出版媒介具有新陈代谢的功能,第二部分讲的是出版媒介生命体的特征,因此正确答案是C。其他三个选项都是文段的一部分内容。


下列关于会计报表附注披露的说法错误的是( )。

A.能够满足会计信息使用者对于会计信息需求的变化
B.使用者只是要求披露财务信息
C.使用者要求更多地披露非财务信息
D.使用者关注经营战略信息

答案:B
解析:
会计报表附注披露能够满足会计信息使用者对于会计信息需求的变化。随着市场经济的深入发展,特别是现代股份制企业和证券市场的日趋成熟,信息使用者对会计信息披露提出了更高、更严的要求。例如,使用者不仅要求披露财务信息,还要求更多地披露非财务信息,如经营战信息。


“工于至诚,行以致远”涵盖着“诚信、{pz_填空}、稳健、{pz_填空}、{pz_填空}”五个基本价值取向。

答案:人本,创新,卓越,
解析:


对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。
这段文字意在强调,对科学工作的评价( )。

A.应该是主观评价和客观评价的统一
B.关键在于建立科学的评价指标体系
C.不应以数字结论作为主要参考依据
D.需要综合考虑多种因素才能实现公正

答案:B
解析:
文段首先指出对科学工作的评价不能简单地用数字的大小,然后从正反两方面论证了评价指标对评价结果的影响。由此可知,文段强调的是建立科学的评价指标体系的重要性。


下列各项中,属于企业所有者权益组成部分的有(  )。

A.股本
B.资本公积
C.盈余公积
D.应付股利

答案:A,B,C
解析:
所有者权益是指资产扣除负债后由所有者应享的剩余利益,即一个会计主体在一定时期所拥有或可控制的具有未来经济利益资源的净额。所有者权益由实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润四部分构成。故A、B、C选项正确。D项属于负债。


平均存款期限2. 5年,平均贷款期限2. 8年,则其收益与市场利率变化是( )。
A.弱相关关系 B.强相关关系
C.负相关关系 D.正相关关系

答案:C
解析:
一般而言,如果一家银行的贷款期限长于存款期限,即借短贷长,那么该银行市场价值的变动将和市场利率变动方向相反;反之,如果一家银行借长贷短,即贷款期限短于存款期限,那么银行市值的变动和利率的变动方向一致。


“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。这一命题揭示了( )
A.人脑是意识的源泉
B.意识是人脑产生的特殊物质
C.意识是客观存在的主观映象
D.观念的东西同物质的东西是具有同一性的

答案:C
解析:
马克思主义认为意识对客观世界的反映不是一种“反射”现象,而是对客观世界的主观映象;不是一般意义上的反映,而是一种主体的、高级的、社会性的反映;不是消极被动的反映,也不是盲目直观的摹写,而是积极能动的反映。简言之,就是物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。故选C。


银行招聘考试每日一练7章 第2章


根据下列资料,完成116-120题。

六省从业人数比例最悬殊的生产性服务业是(  )。

A.交通运输、仓储及邮电通信业
B.信息传输、计算机服务和软件产业
C.金融保险业
D.房地产业

答案:C
解析:
比较四个选项中各行业六省从业人数最大值与最小值的比值即可,A项为187.3:20.0≈9;B项为28.5:4.1≈7;C项为22.4:1.3≈17;D项为72.5:4.8≈15;则C项比值最大。


把下面六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

A.①③⑥,②④⑤
B.①②⑤,③④⑥
C.①③④,②⑤⑥
D.①④⑤,②③⑥

答案:A
解析:
第一步,观察特征。图形中均有两个黑点,考虑功能信息。第二步,分组分类,根据规律进行分组。图①③⑥中两个黑点不可连通,即两个黑点被隔开,图②④⑤中两个黑点可连通,即两个黑点运动时可相遇,运动时不可相遇。


根据省人民政府关于确定行政区划的决定,某县人民政府裁决一块原存有争议、但实际由王村使用的土地归李村所有。对此,王村不服。下列说法正确的是()。
A.县人民政府的裁决行为是民事裁决行为,不是行政裁决行为
B.县人民政府的裁决行为是行政裁决行为,对之可直接提起行政诉讼,也可申请行政复议
C.县人民政府的裁决行为是行政裁决行为,不能直接提起行政诉讼,但复议后,如对复议决定不服的,可提起行政诉讼
D.县人民政府的裁决行为是行政裁决行为,如果王村向市人民政府提起行政复议,则市人民政府的行政复议决定是最终决定

答案:C
解析:
行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查,并作出裁决的具体行政行为。《土地管理法》第16条第1款规定:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。”因此可知,某县人民政府的裁决行为,是行政裁决行为。《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的关于确认土地等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议。《行政复议法》第30条规定,对公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经取得的土地的行政复议不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼;省、自治区、直辖市人民政府确认土地等自然资源的所有权或使用权的行政复议决定为最终裁决。


某公司开发出了一种高科技化学产品——“照片保护剂”。其主要功能是可以防止彩色照片褪色、泛黄、粘连等病变。该产品可以广泛应用于家庭、企业、档案部门、婚纱影楼、照相馆及其他有照片存放的单位。经过市场调查,普通消费者对该产品兴趣不大,而婚纱影楼和档案部门对该产品很感兴趣。该公司是一家小型企业,人员和资金实力较弱,该公司应该采取的目标市场策略是(  )。

A.体验营销
B.集中营销
C.差异营销
D.无差异营销

答案:B
解析:
集中营销是指企业不是面向整体市场,也不是把力量分散使用于若干个细分市场.而只选择一个或少数几个细分市场作为目标市场。资源有限的中小企业多采用这一策。这种策的优点是适应了本企业资源有限这一特点。可以集中力量迅速进入和占领某一特定细分市场。生产和营销的集中性,使企业经营成本降低,但该策风险较大。根据题意,该企业的产品集中于婚纱影楼和档案部门。故用集中营销较适合。


我国商业银行的核心资本包括(  )。

A.实收资本、重估资本、未分配利润、长期次级债券
B.实收资本、资本公积、未分配利润、各项损失准备
C.实收资本、资本盈余、重估资本、未分配利润
D.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润

答案:D
解析:


窑:陶瓷( )
A.唯物主义:唯心主义 B.整数:负整数
C.青年:少年 D.烤箱:面包

答案:D
解析:
在“窑中烧制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。


CPI是物价涨跌状况,从供求关系方面考虑,CPI这个经济数据对股市大盘的影响是( )。
①一般情况下,物价上涨,股价上涨;物价下跌,股价也下跌
②产品价格上涨高于借贷成本时,公司利润上升,股票价格也会上升
③物价上涨引起公司成本上升,利润降低,股价也随之降低
④物价上涨引起投资者退出股市而转向房产、贵金属等保值性强的物品,使股价下跌
A.①③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查股票、投资收益等知识。解答时要注意材料中“从供求关系方面考虑”这个前提。“物价上涨”意昧着供不应求,股市投资者投资欲望强,股价上涨,反之则股价下跌。股价与企业经营状况紧密联系,公司利润上升,股票价格也会上升,利润降低,股价也随之降低。当股票收益小时,投资者转投其他投资方式。故①②③④正确。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
如今埃及木偶仍保持着传统的提线木偶的表演方式,虽然不及现代木偶表演惟妙惟肖,但诙谐幽默的人物形象还是令人________,再配以阿拉伯传统音乐,埃及几千年的文明历史都________在这小小的舞台上。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.笑逐颜开压缩
B.欣喜若狂展现
C.忍俊不禁浓缩
D.心花怒放凝聚

答案:C
解析:
先看第二空,“埃及几千年的文明”、“都”、“小小的舞台上”,突出的是舞台虽小但却包含了埃及几千年的文明,用“展现”、“压缩”不合适,排除A、B;由“诙谐幽默的人物形象”可知“忍俊不禁”比“心花怒放”更合适。因此本题选C。


银行招聘考试每日一练7章 第3章


The underlined word“penalty”is closest in meaning to__________.

A.punishment
B.trial
C.accusation
D.execution

答案:A
解析:
根据该句“In the first place,some state laws provide a death penalty but some not.(首先,一些州有关于死刑的惩罚措施而另一些州没有。)”,可知penalty意为“处罚,惩罚”。


公司公开发行股票筹集资金是采用的信用形式为( )。

A.银行信用
B.商业信用
C.国家信用
D.消费信用

答案:B
解析:
公司公开发行股票或发行债券筹集资金是采用的信用形式为商业信用。


下列属于金融衍生品的是( )。
A.股票 B.债券
C.国债 D.股指期货

答案:D
解析:
ABC三项属于原生资产,D项属于金融衍生品。故本题答案为D。


下列关于投资基金的说法,正确的有( )。
A.是一种集合投资方式 B.体现了一种股权关系
C.投资对象包含金融衍生品 D.是一种间接投资工具

答案:A,C,D
解析:
投资基金通过发售基金份额或收益凭证,将众多投资者分散的资金集中起来,由专业管理人员投资于股票、债券或其他金融资产,并将投资收益按投资份额分配给基金持有者。它是一种利益共享、风险共担的集合投资方式,其本质是股票、债券和其他证券投资的机构化。投资基金体现了基金持有人与管理人之间的一种信托关系,是一种间接投资工具。投资基金的投资对象范围十分广泛,既包括资本市场上的股票和债券、货币市场上的短期票据等金融工具,也包括一些金融衍生产品和黄金、收藏品等。


827,635,443,( )
A. 251 B. 243 C. 220 D. 222

答案:A
解析:
该数列是一个公差为-192的等差数列。


在我国,为了贯彻分业经营的原则,商业银行不能从事的业务有( )。

A.信托投资
B.证券经营业务
C.向非自用不动产投资
D.向某新设银行投资

答案:A,B,C
解析:
修正后的《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”


Chandler, Inc,relies on its employees to __________ their own judgment when accepting paid speaking engagements.

A.exercise
B.exercised
C.exercises
D.exercising

答案:A
解析:


Chinese table cloth is ____for its fine quality, exquisite workmanship and compelling style.

A.distinctive
B.nominated
C.notable
D.deviated

答案:C
解析:
本题考查形容词词义辨析。题目意为“中国台布以其质量优良,工艺精湛,式样有吸引力而闻名于世。”A项意为“有特色的、与众不同的”。B项意为“被提名的、被任命的”。C项意为“著名的,闻名的”。D项意为“偏离、越轨”。
  


银行招聘考试每日一练7章 第4章


中央银行在履行其基本职责时,能够作为货币政策中间目标的变量通常应符合( )等方面的要求。

A.抗干扰性
B.可控性
C.相关性
D.可测性

答案:A,B,C,D
解析:
货币政策中间目标选择的标准有:①相关性,即中间目标必须同货币政策终极目标高度相关,要具有类似于自变量与因变量之间的那种函数关系;②可测性,即作为中间目标的变量必须能准确和迅速地进行量的测度;③可控性,即中间目标的具体变量应便于货币管理当局运用政策工具有效地驾驭和控制;④抗干扰性,是指所选择的金融变量的变化能够有效抵御其他因素的影响,能够独立发挥作用,使中央银行能够准确把握政策的适当与否和力度。


一家实木地板销售商在其合同文本中郑重承诺:“本店所销售的地板绝对是木头做的,负责免费安装,但安装所需材料费除外;免费保修一年,但非本公司所造成的损失除外。如有欺诈,本公司愿负法律责任,并付1000倍以上赔偿金。本公司保留对此合同条款的一切解释权。”
下面哪一个选项是对该公司及其合同的正确评价?()
A.该公司肯定很诚实,因为它承诺:若发现欺诈,愿付1000倍以上赔偿金
B.该公司的合同实际上对它的行为没有任何约束力
C.该公司所卖地板肯定是货真价实的实木地板
D.从顾客角度看,该公司的合同条款是可以接受的

答案:B
解析:
实际上该题的焦点在于最后一句话:本公司保留对此合同条款的一切解释权。什么算欺诈要按该公司的解释进行定义,因此该公司是否诚实履约不能确定,A项排除。因为该公司对合同条款具有一切解释权,那么很可能该公司随心所欲地进行解释,而合同不能约束该公司的行为,B项正确。木头做的未必是实木地板,因为什么是“木头”要由该公司的解释定义,C项排除。这种可以被对方随意解释的合同当然不太可能是顾客愿意接受的,D项排除。


网络时代是一个“信息过剩而注意力稀缺”的时代,以网络为基础的当代经济的本质是“注意力经济”,在这种经济形态中,最重要的资源是注意力,因此在互联网上如何吸引注意力成为一个非常重要的问题。网络时代对注意力的经济价值的强调无疑是必需的。但如果忽视了对吸引注意力的道德评价和精神意义,就会导致对注意力缺乏应有的人文关怀和起码的尊重,以致于会有人利用网络手段的便捷性和隐匿性,通过不实和不良信息去浪费、污染、践踏他人的注意力,这无疑也是一种严重的精神伤害。
根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。

A.呼吁网络时代要善用注意力,珍视其精神和文化价值
B.强调网络时代如何吸引注意力是创造经济价值的关键
C.强调网络时代忽略了对吸引注意力的道德评价
D.呼吁应加强对网络注意力污染和扭曲的管理

答案:A
解析:
文段首先指出在以网络为基础的经济形态下,最重要的资源是注意力。接着以“但”做转折说明在强调注意力经济价值的同时,切不可忽视对吸引注意力的道德评价和精神意义,并指出如果忽视会造成的严重后果。由此可看出作者的意图是呼吁网络时代要善用注意力, 即A项。


中国农业发展银行的主要业务包括(  )。

A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款
B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款
C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金
D.办理业务范围内开户企事业单位存款

答案:A,B,D
解析:
中国农业发展银行的主要业务是按照国家的法律法规,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。


According to the article, how can people learn more about the insulation?

A.By contacting their heating company
B.By attending a presentation
C.By calling Rase Chemical Corporation
D.By e-mailing Bernard Cho

答案:B
解析:
文中最后一段指出,Rase化工公司的CE0将会在会上讲关于化学绝缘体的一些知识.B符合。


某公司举办运动会,参赛的员工组成一个正方形方阵,若减少方阵的一列和一行,则会减少23 人,那么,该方阵应由( )名员工组成。

A.169
B.144
C.196
D.225

答案:B
解析:
原方阵每边人数为(23+1)/2=12,则原方阵有=144 人。


网络的(  )称为拓扑结构。

A.接入的计算机多少
B.物理连接的构型
C.物理介质种类
D.接入的计算机距离

答案:B
解析:
计算机网络拓扑是指网络中节点和通信线路之间的排列形式所形成的拓扑结构。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,定金合同从( )起生效。

A.实际交付定金之日
B.定金合同成立之日
C.主合同成立之日
D.主合同生效之日

答案:A
解析:


银行招聘考试每日一练7章 第5章


从1、3、9、27、81、243这六个数中,每次取出若干个数(每次取数,每个数只能取一次)求和,可以得到一个新数,一共有63个数。如果把它们以小到大依次排列起来是:
1,3,4,9,10,12,…。那么,第60个数是(  )。

A.363
B.361
C.360
D.355

答案:C
解析:
由题目可知,第63个数是364(即6个数之和),第62个数是364-1=363,第61个数是364-3=361,第60个数是364-1-3=360。


下列句子中,没有歧义的一项是( )。
A.他看见河对岸的一个老人正带着他的孩子在植树
B.本市组织四个足球队队员客串了一场篮球赛
C.出席这次座谈会的有老红军代表、民主党派人士和无党派人士58人
D.他是个直性人,把看到的事儿都捅出来了

答案:D
解析:
A“他的孩子”指代不明,是“老人的孩子”还是“他自己的孩子”指代不明。B项“四 个足球队队员”可以理解为“四个足球队的队员”也可以理解为“四个足球队员”,有歧义。C项“58 人”指代不明,是“老红军代表、民主党派人士和无党派人士”共58人,还是无党派人士58人。因此正确答案是D。


交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看做是一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一 种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很大的缺陷。
这段文字主要说明( )
A.每个人对交往和独处的喜爱程度不同
B.喜欢交往的人往往害怕独处
C.享受孤独是一种很高的人生境界
D.生活中既要善于交际又要能享受孤独

答案:D
解析:
由“不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很大的缺陷”可知,文段 主要说明既要善于交际又要能享受孤独,故选D。


以下活动纳入企业会计对象的是( )。

A.企业股东的业务开支
B.企业债权人的业务开支
C.企业董事长的业务开支
D.员工家庭的开支

答案:C
解析:
企业董事长的业务开支涉及企业的相关业务,所以应纳入到会计核算的范围中去.属于会计对象。


某公司经理发现,最近有一半左右的员工上班时使用某社交软件与朋友闲聊。为了彻底解决这一问题,该经理建议:针对该社交软件,安装一款屏蔽软件,就能提高员工工作效率,增加公司利润。
下列选项如果为真,最能质疑该经理建议的是:

A.社交软件种类繁多,不可能逐一屏蔽
B.安装屏蔽软件会引起大量员工的抱怨与不满
C.屏蔽该社交软件将会影响员工与客户的正常联系
D.公司业务量大幅减少,导致员工拥有大量空闲时间

答案:C
解析:
本题属于削弱论证题目。
根据鲁滨逊定理的要求,A→B的矛盾命题为A且非B。经理的观点是一旦屏蔽了软件,就能提高员工工作效率,增加公司利润。因此最能质疑的就是即便屏蔽了软件,仍然不能提高员工工作效率,增加公司利润,能够表示同样结论的只有C选项,屏蔽了软件,会影响和客户交流,从而导致利润减少。
A项,强调的是屏蔽软件的难度,有质疑作用,但很弱;
B项,会引起员工的抱怨与不满而不是工作效率和公司利润降低,无法质疑,排除;
D项,没有说明屏蔽软件和公司业务量减少的关系,员工空闲时间更于此无关,排除。


金钥匙的宣传语是(  )。

A.智通道合,偕行以远
B.惠农天下,益农万家
C.开启财富。引领生活
D.卡随心动,金随卡行

答案:C
解析:
A项是金光道的宣传语;B项是金益农的宣传语;D项是金穗卡的宣传语。


2011年9月23日,( )首个境外大宗商品融资中心新加坡挂牌。

A. 中国银行
B. 中国工商银行
C. 中国建设银行
D. 中国农业银行

答案:A
解析:


Questions 49-51 refer to the following letter.
Toppo Travel. Inc.
Mr. Noyce Adams
424 Lenox St
Orange, MA 01388
Dear Mr. Adams,
At the end of this year, Toppo travel will celebrate its twentieth year as a successful operator in the leisure industry. With modern hotels, exciting itineraries, and beautiful locations, our all-inclusive, organized tours have remained the most loyal customers in the celebration of our success.
Our records indicate that since you became a customer five years ago, you have booked six trips with us. We would like to invite you to an evening of exotic fare and tropical sounds, which will be held on December 1 in the Grand Ballroom of the Panorama Hotel.
The benefit will consist of delicates from the 16 countries that are featured in our catalog for the new season. Bans from Cuba, Mali, and Slovenia will lend an exuberant atmosphere to the event.
Sincerely.
Jim Bull
Director Customer Relations
Toppo Travel. Inc.

Which one can be invited to the event?

A.their clients
B. traveler
C. anybody
D. only Adams

答案:A
解析:


银行招聘考试每日一练7章 第6章


1985年4月1日至2005年8月31日,我国受理的专利申请中,最后约58.5万件专利的受理历时( )。

A.15个月
B.14个月
C.10个月
D.8个月

答案:A
解析:
从1985年4月1日到2005年8月31日,共20年零5个月,其中前200万件专利的受理历时19年零2个月,则最后的约58.5万件历时1年零3个月,即15个月。


20世纪90年以来,国家制定的-系列教育法规都对残疾人教育做了明确规定,并将残疾人教育纳入国家教育改革和发展的总体规划。残疾人教育已成为我国教育事业的一个重要组成部分,是对视力、听力、言语、智力、肢体有残疾的人实施的教育。它包括学前教育、基础教育、高等教育、职业技术教育和成人教育,其中中等职业教育是残疾人教育的主体, 当代在残疾人数中越发强调社会融入的价值和意义。从社会学视角来看,社会融入是处于弱势地位的主体能动地与特定社区中的个体与群体进行反思性、持绩性互动的社会行动过程。
针对残疾人的社会融入,强调处于弱势地位的残疾人通过职业教育能动地与学校内部、周边社区、工作单位中的个体与群体进行反思性、持续性互动的社会行动过程。社会人视角下残疾人面临三类困境:首先是残疾人融入日常社会生活困难。肢体残疾和盲人对物质环境无障碍的要求较高,由于物质环境的诸多障碍,他们往往选择在家里,很少出门,造成生活上与社会的隔离。我国听力语言残疾人日常生活的最大障碍是语言沟通困难,他们去商店购物,去银行办理业务和到车站买票等都会不同程度遇上语言沟通困难,有许多听力语言残疾人往往会放弃这些日常生活行为,依赖于家人帮助满足日常生活需求,把自己隔离在普通社会生活之外。智力精神残疾和多重残疾人生活隔离现象更加严重。当前,由于残疾人家庭支持力量有限,社会支持体系又不够健全,上述三类残疾人往往得不到适当的照顾,被隔离关闭,生活在相对封闭的世界里。其次是残疾人接受融合教育困难。为保证残疾儿童少年平等受教育的权利,我国建立了以随班就读为主体,特殊教育学校力骨干的特殊教育体系,期更多的残庆儿能够进入普通学校接受育,实现融合教育。但是由于随班就读制度背后的各项资源配置不到位以及特殊教学校与主流社会隔离的不利因索影响,使残疾儿童还不能完全融入到真正的教育体系。最后是残疾人在普通单位就业困难。残疾人就业客观存在着就业率低,就业层次低和就业不稳定的问题,这些问题已经得到了普遍关注并有所缓解,但是多数残疾人隔离式就业导致他们融入社会水平不高需要得到进一步重视。残疾人劳动就业是残疾人走向社会和与社会的重要标志,实现就业的残疾人中大部分被隔离在福利企业或者个体灵活就业中,对这些残疾人自身来说,实现就业虽然能够有效改善其自身生活状况,特别是拥有了固定收入后的生存保障,但是在相对隔离的环境中就业,并不能改善他们的社会地位促进他们充分与社会生活,无法很好的融入社会。
下列关于残疾人面临各类困境的说法中,不准确的是( )

A.融入日常社会生活困境中最突出的智力精神残疾和多重残疾人群体
B.残疾人所面临的三类困境都制约了他们社会融入的实现
C.当前残疾人就业的主要问题在于就业率低、就业层次低和就业不稳定
D.随班就读和特殊教育学校是残疾人接受教育的两类渠道

答案:C
解析:
文段提到是的“残疾人就业客观存在着就业率低,就业层次低和就业不稳定的问题,这些问题已经得到了普遍关注并有所缓解,但是多数残疾人隔离式就业导致他们融入社会水平不高需要得到进一步重视。 ”只是说这个问题客观存在,并不代表这个问题是主要的问题,故C项不准确。ABD均在原文有体现。


所有者权益是投资人对企业全部资产的要求权。(  )

答案:错
解析:
所有者权益是投资人对企业净资产的要求权。


虽然中国一直有重读书的优良传统,但目前我国的图书阅读却不尽如人意。在我国图书 阅读者中,每人每年平均阅读图书只有4. 5本。这个数字与犹太人的64本、前苏联的55 本的阅读量相比,相距甚远。电子阅读的出现为我们实现超越提供了可能。只要我们充 分利用现代信息技术,大力实施电子图书发展战略,出台相关的产业政策,推动传统图书 产业的升级和革新,就一定能够顺利推进全民阅读、不断提升全民的阅读力,做一个没有 书香的书香大国。
本段文字的核心观点是( )。
A.中国的图书阅读传统有待恢复
B.需要充分利用现代信息技术,发展电子图书
C.电子阅读的出现可以改善我国不尽如人意的图书阅读现状
D.我国要争取做没有书香的书香大国

答案:C
解析:
主旨概括题。文段的前三句指出我国的图书阅读现状;接下来转折,引 出主题,电子阅读的出现能够改善这一状况,顺利推进全民阅读。A项不是文段所要表述 的重点;B项过度推断了文段主旨;D项以结果、影响充当主旨,错误。故本题正确答案为 C项。


我国第一部浪漫主义诗歌总集是( )。
A.《红楼梦》 B.《长恨歌》
C.《楚辞》 D.《乐府诗集》

答案:C
解析:
《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌。故本题答案为C。


胡锦涛主席在中共“十七大”上作了报告,报告坚持(  ),突出了高举旗帜、科学发展、全面建设小康社会目标和加强自身建设四个重点,提出了解放思想、改革开放和重视民生三大要求。

A.继承与创新相结合
B.理论与实践相结合
C.当前与长远相结合
D.经济与环境相结合

答案:A,B,C
解析:
胡锦涛主席在中共“十七大”上作了报告,报告坚持继承与创新相结合,理论与实践相结合,当前和长远相结合,突出了高举旗帜、科学发展、全面建设小康社会目标和加强自身建设四个重点,提出了解放思想、改革开放和重视民生三大要求。


下列关于投资基金的说法,正确的有( )。

A.是一种集合投资方式
B.体现了一种股权关系
C.是一种直接投资工具
D.是一种间接投资工具
E.投资对象包含金融衍生品

答案:A,D,E
解析:
投资基金通过发售基金份额或收益凭证,将众多投资者分散的资金集中起来,由专业管理人员投资于股票、债券或其他金融资产,并将投资收益按投资份额分配给基金持有者。它是一种利益共享、风险共担的集合投资方式,其本质是股票、债券和其他证券投资的机构化。投资基金体现了基金持有人与管理人之间的一种信托关系,是一种间接投资工具。投资基金的投资对象范围十分广泛,既包括资本市场上的股票和债券、货币市场上的短期票据等金融工具,也包括一些金融衍生产品和黄金、收藏品等。


黑颈鹤和斑头雁每年都要迁徙到青海湖进行繁殖。青海湖地处青海高原东北部的青海湖盆地内,位于西宁市西北部100公里外,是中国第一大内陆湖泊。黑颈鹤在云贵等地过冬,到了春天就一路向北飞行3000公里来这里.而斑头雁冬天的活动范围则更往南,远到印度,因此,它们所面临的旅程也更加艰难:一方面是路途遥远,另一方面斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,夏天的繁殖地的海拔则高达3000米,横亘其间的是高大的喜马拉雅山脉。它们至少要飞行到海拔5000米的高度才能逾越这道令人望而生畏的屏障。通过飞行爬升到如此高度并非易事,在这个海拔高度,空气的密度大概只有海平面的一半,因此鸟儿通过振动翅膀产生升力就要消耗更多能量。另外,氧的分压也同样会降低,这也会阻碍它们获得足够的氧气来补给飞行过程的消耗.,直到几年前,鸟类如何实现这一壮举的动力学机制还是个谜, 但2011年美国科学院院刊(PNAS) 一篇里程碑式的文章为我们揭示了它们是如何做到这一点的。文章作者用全球定位系统(GPS)跟踪这些迁徙的鸟儿,发现它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山。在6~7个小时内就从海平面高度的出发点-最作气飞到海拔6000米。最令人惊讶的是,白天会有南风吹上山脊,这些鸟儿本可以充分借助这些风来减小能量消耗,然而,班头雁并不这么做:相反,它们等到相对平静的夜晚,完全靠白己的体力来完成这一飞越。斑头雁和恩颈鹤在飞行中有-个共同特点,就是它们经常是以某种队形来飞行的。队形
多种多样,但通常是后面的鸟儿飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。几十年来,关于鸟儿为什么以这样的队形来迁飞有许多猜测,有两种观点比较流行。
第一种观点认为,人字队形与定向有关。以斑头雁飞越喜马拉雅山为例,该行程需要找到和穿越几个高海拔的通道,利用这些通道也许能节省几千米的上升高度。斑头雁的寿命有20~-30年,有些个体已经从印度向北迁飞了许多次。因此,很可能是年长有经验的斑头雁
在队伍的前面带路,取道最经济的路线,而无需飞越最高的山峰(这也偶有发生,比如有小群鸟儿飞越珠穆朗玛峰的情形)。这一观点带来了几个难以回答的问题:为什么鸟儿要保持人字形队列,而不是一只紧跟一只?另外,保持队形似乎只是黑颈鹤、斑头雁这样体型较大
的鸟类的特征。许多小型的候鸟成群迁飞时,通常是处于混乱的模式。虽然它们也有定向的需求,但没有排成人字形也没有问题。
第二种观点认为,这种按一定队形迁飞的行为与节约能量以降低迁徙飞行的能量消耗有关。在最近冬奥会上的速滑项目和夏季奥运会的白行车项目中也你会看到类似的行为。在比宴中,速滑或自行车运动员以一种很紧凑的队形前进,-名运动员在前,另外三名依次紧随
其后。速滑和自行车比赛中,很重要的一部分体能消耗是为了克服空气阻力。后面的三名选手都能受益,因为这种队形能减少他们所受到的空气阻力,但前面开路的选手由于需要克服全部阻力很容易精疲力尽。因此,在速滑和自行车比赛中,参赛选手会轮流在前面开路,从
而保证大家都能同等受益。对以人字形队列迁徙的鸟进行仔细观察发现,它们也是采用这种团队协作的方式,前面带路的鸟儿不时与后面的鸟儿换位。那么,如果以队形的形式迁飞是为了减小空气阻力,为什么鸟儿不选择以直线的队形来飞行2因为一个紧跟一个飞行似乎能
最大程度地减小眼随者需要克服的空气阻力。毫无疑问,速滑或自行车团队如果采用人字队形是不可能拿到冠军的。飞行运动与陆地上的运动一个关键的不同点是,飞行运动除了要克服水平方向.上的空气阻力,还需要产生保持飞行状态的上升力。自行车运动员和速滑运动员
没有这个问题,因为他们有地面反作用力的支撑。也许,飞行时 稍微偏移位于前面的同伴,并不能在最大程度上减少空气阻力,但能够在某种程度上减少跟随的鸟儿保持升力的体能消耗。

事实上,我们有足够的理由相信这一推断, 飞行中的鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。当你从鸟儿的背后来观察时就会发现这个循环气流,来自右边翅膀的涡流逆时针旋转,而来自左边翅膀的涡流则顺时针旋转,那么在正中间,即鸟儿正后方尾随的两股涡流中,气
流都是向下的,而两侧的气流都是向上的。这样一来,鸟儿没有选择紧跟在同伴的正后方飞行的原因就显而易见了。如果鸟儿飞在同伴的正后方,那么它将处于向下的气流中,这额外增加了它们维持飞行状态的能耗。相反,当位于同伴的后侧方时,它们可以利用这一向上的
气流,得到升力。这确实有效。有人曾经驾驶轻型飞机并保持相互之间稍微偏移,他们发现,当尾随的飞机处于前面飞机机翼涡流的向上气流中时,消耗的燃料显著低于前面的飞机。以这种方式节约的燃料能够多达18%,这个效应广“泛应用在军用飞机中以降低油耗。然而这对于大型客机并不适用,因为要达到节油效果,飞机需要足够靠近,这会增加安全风险。
关于斑头雁迁徙的情形描述正确的个数是( )。
(1)青海湖足斑头雁的繁殖地,这里海拔大约3000米
(2)北半球冬季时,在喜马拉雅山脉或可看到斑头雁的踪影
(3)斑头雁一般选择气流平静的夜晚飞跃喜马拉雅山
(4)跟黑颈鵝- -样,斑头雁在迁徒中也会使用人字队形飞行

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
由“黑颈鹤和斑头雁每年都要迁徙到青海湖进行繁殖”以及“夏天的繁殖地的海拔则高达3000米”可知,青海湖海拔井非3000米,(1) 错误;由“斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,夏天的繁殖地的海拔则高达3000米,横亘其间的是高大的喜马拉雅山.脉。”(2)所说“或可看见”表述正确:由“然而,斑头雁并不这么做:相反,它们等到相对平静的夜晚,完全靠白己的体力来完成这一飞越。” 可知,(3) 表述正确:由“斑头雁和黑颈鹤在飞行中有一个共同特点,就是它们经常是以某种队形来飞行的。队形多种多样,但通常是后面的鸟儿飞在前一只鸟的侧后方,因此就有了常见的“人”字形队形。”可知,(4)正确。正确个数为3.答案为C.


银行招聘考试每日一练7章 第7章


Attachments____to your Hotmail account can be downloaded to your personal computer by clicking.

A.sent
B.to send
C.are sent
D.sending

答案:A
解析:
本题考查动词send“发送”的不同形态。题目意为:“发送到个人电子邮件信箱的附件可以通过点击下载到个人电脑上。”附件是被发送的,所以用过去分词表示被动作后置定语。
  


下列会计凭证中属于原始凭证的是( )。
A.收款凭证 B.付款凭证
C.转账凭证 D.收款收据

答案:D
解析:
会计凭怔按填制程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。题中ABC项均属于记账凭证的范围,D项为原始凭证。


凯恩斯把货币供应量的增加并未带来利率的相应降低,而只是引起人们手持现金增加的现象称为(  )。

A.现金偏好
B.货币幻觉
C.流动性陷阱
D.流动性过剩

答案:C
解析:
凯恩斯把货币供应量的增加并未带来利率的相应降低,而只是引起人们手持现金增加的现象称为“流动性陷阱”。


资料:之后,经济学家Mr.W谈了谈对中国的一些看法,请根据下列资料回答问题。
China is an emerging economic giant with almost endless potential for business opportunities. Guan xi-meaning “connections” or “relationship”-is a Chinese way of doing business and is practically considered an art form there. It involves exchanging “favors” when you need something done. Many Chinese business people see it as a way to solidify relationships, get things done, and cultivate well-being.
To Westerners, however, it often looks more like graft in the form of bribery, nepotism, gift giving, and kickbacks. Transparency international, a German-based corruption watchdog, ranks China along with India, Russia, Turkey, Malaysia, and South Africa as the countries with the most rampant corruption.
However, China is cracking down by enacting stricter anticorruption laws and prosecuting violators. In 2007, China’s former director of the State Food and Drug Administration was executed for taking bribes.

According to the passage, what is TRUE about Guan xi in the Chinese culture?( )

A.It requires you to exchange favors to get things done.
B.It is the art form of bribery in the business.
C.It involves money and power.
D.It means connections or relationship among family members.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】Guan Xi; Chinese
【主题句】
Guan xi-meaning “connections” or “relationship”-is a Chinese way of doing business and is practically considered an art form there. It involves Exchanging “favors” when you need something done. Guan Xi的意思是“关联”或者“关系”,是中国人做生意的一种充满艺术的方式。指的是当你需要办一件事的时候,要交换“诚意”。
【解析】本题问的是“根据文章,中国文化对于关系的解释哪一项是正确的?”。选项A意为“要办事首先要交换诚意。”;选项B意为“是商业贿赂的一种充满艺术的形式”;选项C意为“它包含钱与权”;选项D意为“它意味着家庭成员间的关系”。结合题意,综合关键句,故选A。


2, 3,5, 8, 12, 17,( ),30, 38。
A. 23 B. 26 C. 25 D. 24

答案:A
解析:



A.15
B.17
C.12
D.13

答案:A
解析:
上半部分的4个数字l,3,5,7是等差数列;下半部分3,7,ll,(15)也是等差数列。而且图形中相对的两个数字的差依次为2、4、6、(8),应选择7+8=(15)。


November 1st, 2006
STMP Capital
058 Rue du Chateau des Rentiers
Paris, FRA
75014
To: Melanie Marie Bourgeois and Jessica Lee Lariviere:
We wish to remind you that you are presently bound to a lease from December 1st 2005 to November 30th
2006
We are informing you that for the period of prolongation of your lease, from December 1st, 2006 to November
30th 2007, our rent will be increased to $825 monthly. All other conditions of your lease will remain the same.You are hereby notified that you have one month following receipt of the present notice to respond.
Sincerely,
Sandro Milano
STMP Capital
When is the current lease over?

A. November 1st, 2006

B. November 1st, 2007

C. December 1st, 2006

D. November 30th, 2006

答案:D
解析:


日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?( )
A.如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用
B.现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平
C.一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因
D.许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

答案:D
解析:
题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是观点所反对的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明因为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。